法律相談一覧
-
(著作権法30条)の「私的使用のための複製」使用者本人限定?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 (著作権法30条)の「私的使用のための複製」ですが、使用者本人によるコピーと限定されていると受け取れたのですが、 【質問1】 古い童謡などの楽譜を同居していない家族である使用者のコピー機や端末の故障や不具合で、代わりにコピーをお願いされ複製する場合は著作権法に抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背景のこのようなパワハラでお金は取れますか?その場合どれくらいのとれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員でパワハラにあいました。例えば、 給料を貢献順に渡して、みんなの前でこいつは使えないとディレクターが操作する。 ディレクターが安いお金で自分達を使えて利益を上げて嬉しいと言う、自分達は凄い貰ってると新人をこき使う、新人は雑用、自分だけ飲み会に呼ばれない、仕事はありますか言われても今はないと言われる、集団仲間はずれ飲み会、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にダブル不倫をしてしまいました。数える程度の関係ですが、職場が同じだっため、半年程度です。 私は離婚して今は二人の子供のシングルマザーです。 相手の方は別れておらず、新しい子供も授かり上手く行っていると聞いてます。 私の元旦那は探偵を雇い証拠を持っていたため、慰謝料として相手側から150万受け取ったそうです。 そして私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 和解についてのご相談となります。 1 . 民事訴訟で損害賠償を請求しており、請求の趣旨には被告に請求する金額や遅延損害金が記載してあります。 訴訟上の和解をする場合、請求の趣旨以上の和解金を被告に提示することは、可能でしょうか? また、被告側がこちらの提示した和解案に承諾すれば、その和解は成立しますか? 2 . 和解金については当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称により解雇に該当しますか
【相談の背景】 先日、企業の採用面接で内定を頂きました。 その後、誓約書に「履歴書に虚偽の記載が無いことを証明する」等の明記があり、気にかかることがあります。 本当の経歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務 ②株式会社○○H28.10~H29.4勤務(7ヶ月勤務)※化粧品会社 履歴書職歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務 と書き、②の経歴を書いていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。
【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを相談しても企業に対応してもらえない(後に退職)
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていました。 パワハラにより休職の後退職しました。 (厳密にはパワハラと認定された訳ではありませんがパワハラであるという前提でご回答いただけたら幸いです) 休職中に総務に相談を行っておりましたが、何も解決に動いてもらえませんでした。 また退職後に証拠の確保を企業にお願いしていますが、「企業秘密なので」の一点張りで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及びそれに対する不道理な会社窓口対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラを受けたので社内相談窓口へ報告しましたが、加害者の主張のみ取り入れられ、パワハラは無いと判断されました。同僚等の第三者への調査も依頼したが、してもらえず。なので、外部機関に報告することを示唆したら、「そんなことをしたら、会社に居られなくなる。家が破産に追い込まれる。」と脅迫されました。 私は地方事業所勤務なので、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生返済あと少しで困ったら
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可から2年半ほど経ち、あと5回で支払い終了予定です。残高も各社1〜10万円くらいになりました。しかし、最近は事情もあり遅れながらの支払いで、その都度連絡をいれて許してもらっています。 待って貰えれば払えるのですが 待たないと言われたら苦しいです。ここまで来て取り消しとか訴訟が怖いです。 【質問1】 待ってもらえない場合は再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に対する手術停止のパワハラと労働審判
【相談の背景】 都内の大きな病院で働く医師です。私の勤める病院では中で医師同士の派閥争いが絶えず起こっており、その煽りを受けて私自身が院内で手術の執刀をできなくなるようなパワハラを受けました。既に外部の弁護士にこのことがパワハラであることは間違いないと言質を得てり、これを元に労働審判を起こそうと思います。 1 労働審判を起こしたことが同業種の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆の前でバカにされる、断ると高圧的な態度を取られ、断りずらくなる時はパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 会食をする予定が無かったのに仕事の時間外にいきなり社長、上司、部下で会食をする流れになってしまい、取り敢えず断りたくて、お金が無いのでと咄嗟に言って断ろうとしたら「普通に考えてお金出してくれるに決まってるだろ、常識が無さすぎる」と怒られてしまい、気弱な自分は断りたくても断る事が出来ませんでした。 その後に皆の前で僕が言った事を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休んでいますが退職で揉めています
【相談の背景】 夫が上司からのパワハラにより適応障害になりました。 現在診断書ありで出勤不可となり有給消化中です。退職をしたいと伝えると「会って話したい」と言われ出社するよう話をされています。 ですが、夫は会社から連絡がくる度に精神不安になりとてもじゃないけど会いに行くことなどできません。 一時は復職も考えていましたが会社のことを考えるたびに症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地に関わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラに該当しないかのご相談
【相談の背景】 休日に、自費で海外出張に行った社員がいます。 内容は仕事に関係する人間との接触・商談です。 休日明けに(コロナに罹り)海外にいたことが判明しました。 社員数が少ない会社(5名)ですので(複数で)報告がないことを咎めてオープンな場で叱責した(なぜ隠しているのか。次からは連絡は欲しいと伝えた。)のですが、それがパワハラと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎ)今の情報で不倫の証拠になり得るか?
【相談の背景】 旦那の不倫を疑っていまして、調査中です。 現在、いくつかの証拠が揃っていまして、どの段階で相手に話すかを考えています。 慰謝料を請求するかは未定ですが、質問に記載した2つの情報で証拠となり得るかを教えてほしいです。 【質問1】 ①不倫相手の部屋出入りの1日分の写真(主人1人で入っていく、2人で出てくる、2人で部屋に入る、駅まで手を繋い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで訴える場合の準備と目安の料金
【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女の上司について。
【相談の背景】 新しい会社に入ってすぐなんですが、女の社員の方にきつく怒られます。 間違えてしまったのは悪いですが、嫌味みたいに大きな声でさっきやったやつも忘れたの?とか強く言ってきたり。 あんなに時間かけてやっててこれはひどいわとかこれってハラスメントにはならないのですか? 近くにいたリーダーは見てみぬふりで精神的に辛いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩からパワハラに対する訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚を回した。 どれも辛い経験をした。 離婚にさいし自殺未遂や、2年にわたる調停のうえ離婚も経験した。 適応障害が約5年間発症し、凄く辛く心に傷ができました。 寮の同室の後輩が、後輩達の前で「この先輩、離婚4回もしてるんだぜ」 他の職場でも、見つけては同じ事を言う。 さすがに、上司に報告しやめてもらうよう言ってもらった。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザを出されました
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と自分だけの話にヤクザが間に入ってきました。 彼女がヤクザを出してきました。 これと言ったヤクザの方から脅迫されるような事はまだないです 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行、脅迫、殺人未遂、どれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に当たる人物が「一度引き受けた以上、死んでもやってください」などと発言します。徹夜残業や休日対応も「やって当たり前だから」と発言し、「別に残業しろと言っているわけでは無い」などと暗黙にサービス残業を示唆する発言があります。 web会議での発言だったので、録画も撮っています。一連の対応で精神的にダメージを受けた部下もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
股関節の手術の医療過誤
【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせてしまいました
【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の窃盗の犯人扱いをされパワハラを受けたので訴訟したいです
【相談の背景】 職場でお金の窃盗があり、証拠も無いのに思い込みだけでお前が犯人だから正直に言えと言われ、上司から詰問されました。私はやっていませんと何度も言っても聞き入れてくれません。精神的に参っています。 【質問1】 過去の事例から職場内の対応が見込めないので、パワハラでいきなり訴えて、勝つことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で、今後一切利息を取らないことを約束させる方法(借用書無し、口約束のみの場合)
【相談の背景】 友人間での借金の返済についてです。 大体4年前くらいに借金をし始め、手渡しでいつ返してもいいということと利息は取らないという口約束でちょっとずつ増えていき1年ちょっと前に80万になりました。 この間に1月に1万ずつ返済したり、借りたりをしています。現在80万が総額です。 借用書などはありません。 この度一括で返済が出来ることになり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給、不適切受給について
【相談の背景】 最近、ニュースで不正受給、不適切受給というワードをよくみます。金額の問題ではないと思うのですが、18万円で逮捕されている方と、1000万円単位で不適切受給をしていても逮捕されない方がいるかと思います。 そこで、逮捕されない方と逮捕される方の違いはなんだろうかと感じた次第です。 個人的に給付金の制度をあまりよく分かっていないまま申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラまがいの休職中の業務命令を拒みたいです。
【相談の背景】 交通事故の通勤災害で休職中に、法人から突然唐突に「書類を適切に保存せず個人情報と法人の信用を危険に晒した」と断定的な文言で聴取に応じるよう命令されました。 しかし身に覚えはなく、休職中に付き、また余りにも唐突で一方的な通知に拒否したい思いでおります。 半年前に法人代表が代わり減給や降格を言い渡されユニオンに対応してもらった経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を会社都合退職にしたい。
【相談の背景】 3年ほど務めている会社で退職勧告・退職勧奨を受けています。 内容としては、2ヶ月間の有給を出す代わりにその間に転職先を見付けて来るようにとの事。それを拒否するのであれば今より給料を下げ別部署に異動してもらうとの事でした。 最初に配属された部署からの異動で当初より給料が下がっていますし、人間関係もギクシャクしていてかなり働きづらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誹謗中傷、名誉毀損、侮辱になるでしょうか?教えてください。
【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけると幸いです。 転職会議などのサイトに 書き込みをしました。 (気になる事、改善した方がいい点) スーパーゼネコンなどの仕事をしているが 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の無償使用をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。
【相談の背景】 すでに相談しているのですが、難しい問題なので他の先生にも意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解して、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表個人となっています。 法人自体は従業員がいるので財産がありそうですが、被告を代表個人としていたので、法人の財産を差し押さえできません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に別居をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしたいのですが、夫が、絶対ダメだ!荷物を持ち出すな、実家に持ち出したものも全部戻せといいます。私のものにまで。家庭内別居中で、離婚調停、二回済みですが、二回目に夫は来ませんでした。20才の学生の子も同居です。子と私の二人分の生活費をもらっています。 【質問1】 別居するということは、住所変更手続きをしないといけませんか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、現在半分別居しながら、相手側への慰謝料請求が片付いてから離婚をする予定です。 結婚7年、子供は1歳半の子あり。 不倫前までは、喧嘩しつつも円満でした。 離婚に至る為、相手の女性の弁護士に不倫慰謝料を300万請求すると伝えました。すると通知書が来て、現在の離婚協議はどのくらい進んでいるか。旦那に慰謝料は請求するかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の内部紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式会社を友人と共同経営しております。代表取締役は私で55%の株式を保有しております。(残りは友人で役員) 営業代行の会社で2人1組じゃないと、成り立たない営業方法でしたので、2人で始めたのですが、友人が途中で理由をつけて会社に来なくなり、辞めると言い出しました。 (現在は連絡が取れない状態) 現状2人でやっていく話で始まったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間でのパワハラは成立するのか
【相談の背景】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか? 【質問1】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からパワハラと退職しろという圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社から、他の会社探した方がいいといわれました 私はそれはクビですか?と聞いても そうじゃないといいます 社長からはもう2ヶ月以上シカトされています 理由は会社が社会保険庁への毎月の給料の届け出が1年以上少なく出されていたので、今後貰える年金が少なくなるのでなおして欲しいという話で会社と揉めてから、社長からのシカトが始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 以前個人事業主で業務委託をしていたスタッフと揉めスタッフは退社をし、現在自分のお店を持っているのですが 当店の悪口をお客様にベラベラ喋っているみたいです 録音では、 ①あそこの系列の店は赤字だよと馬鹿にして笑われてお客様に吹聴していました 売り上げを公開していないのでなぜそんなことを言えるのか謎です。 ②この店行くなら、違う店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに会社辞めたい
【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無在庫転売のメーカーからのクレームへの対応について
【相談の背景】 ECの無在庫転売をしています。 大手ECプラットフォーム間の価格差を自動抽出できるツールを使って 販売をしているのですが、とあるメーカーからそのメーカーシャンプーの販売についてクレームが来ました。 内容としては、 偽物を販売している場合は刑事告訴、 商品が本物の場合は提携企業ではないため示談金50万円を支払、支払いに応じない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚と言われています。主な理由は価値観の不一致、自分の意見が通らず家庭に居場所がなかったと言っていますが、実は不倫していることがわかりました。 私はあまりに離婚離婚言ってくる時は、証拠を揃えて夫の有責で離婚を拒否したいと思っています。 そういうことを調べていると、有責の中にセックスレスがありました。 この4年か5年、レ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容の文面はセクハラやパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で働く女性職員です。男性入所者A様の居室へ掃除に行った所、隣の部屋の男性入所者B様が怒鳴ってきました。寝ているところを物音で起こされた事に腹が立った御様子で私は申し訳ありませんでしたと謝罪しました。しかし怒りは収まらず『自分で掃除させろ!床が汚いのは小便が付いた靴で歩くからだ!チ○ポが短いからだ!おまえ(A様)はスクワット1...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから