法律相談一覧
-
職場でパワハラにあたるかどうか
【相談の背景】 職場で必要以上に仕事を押し付けられてできなかったら怒られたりミスをしたら文句言われたりされています。仕事の内容もまだ半年経ってないし全く仕事も教えてもらえずほったらかし状態が多いのにミスにやたら過剰に反応されます。それで辛くて仕事の前日は憂鬱な気分になります。視力低下も急になりました。 【質問1】 職場で子供を理由に休みすぎて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども連れ去りについて
【相談の背景】 1ヶ月前、私妻子の三人で暮らしている家から、妻が2才の子を連れ出し九州の実家へ実子誘拐していきました。 方法は身内に不幸があったと言ったので、駅まで妻子を見送ったのちに二日後帰らないし連絡も今後は取らない、弁護士を通すからと言われました。 ですが今日現在まで弁護士から何ら連絡もありません。 また妻本人に連絡をしても読んではいますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
席上交付のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「企業ロゴを描いても問題ない?絵画作品の権利関係について教えてください」
【相談の背景】 絵画などアート作品などを制作する上で、その対象となるモチーフに企業ロゴなどが含まれているとそれをそのまま描写して問題がないか疑問に思うことがあります。 【質問1】 例えば、自身で購入したルイヴィトンのバッグを対象に見ながら描いた絵画作品を販売する場合の、商標権や著作権などの権利関係について教えてください。 【質問2】 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS機能での浮気発見について
【相談の背景】 結婚して10年弱 iPhoneの探す機能(GPS)で探ったら 旦那がラブホにいました。 なので滞在していた所を スクショして画像に残っています。 その事を突きつけても こちらは不利になりませんか? GPS監視してたのでプライバシーの侵害など こちらが不利になることはありますか? また離婚調停で浮気として 証拠になりますか? 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による示談書の項目について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と会うので、示談書を作成しようと思います。支払いが分割になる場合と、一括になる場合のものを作成します。 Q1.もしも一部払込、残りが分割になった場合は、手書きで記入しても法的効力はありますか。支払い方法の欄は空白にしておいたほうが良いのでしょうか。 Q2.分割になった場合は、公正証書を作成する、という文言がテンプレート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟移行した場合の争点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判中の原告です。 準備書面の受領書についての質問です。 【質問1】 郵送にて被告準備書面を受け取りましたが、受領書はFAXで返信しても構いませんか?ちなみに自宅にFAXはなく、以前原告準備書面は会社から裁判所へFAXしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の遺失物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 私は中学生なのですが学校の落し物(文房具)やお金(合計でも数百円、多く見積もっても1000円行かないくらいだと思われます)を拾ってしまいました。反省しています。これから控えようと今も心がけております。全て数ヶ月前のことです。 【質問1】 今になり捜査が始まって遺失物横領罪となり事情聴取されたりするのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS上で浮気がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者で、相手は未婚です。 SNSのDMのやりとりをしていたことが、 相手の恋愛関係にある方にバレました。 卑猥な画像とメッセージのやりとり、 その人と性行為をしていたことが 分かるようなやりとりをしていました。 相手にバレた時点で アカウントを消したのですが、 この場合相手の方が情報開示など わたしの個人情報を特定できること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で奥様からの慰謝料裁判
【相談の背景】 よろしくお願いします。 既婚者と不倫をし妊娠出産しました。 子供の父親である彼は、DNA鑑定、認知、養育費を拒否していて今は強制認知の裁判中です。 彼の奥さんは妊娠出産のことを知っており、内容証明では「おろすなら慰謝料を請求しない。産むなら訴訟する。」とありました。 実際に訴訟提起され、訴状が届きましたが内容は簡略にかくと「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者に一方的な当日キャンセルをされました。損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、引越し業者とキャンセル問題でトラブルになりました。 当日に引っ越しを一方的な理由(私のことが気に入らないなど)でキャンセルされたのですが、そのことにより飛行機のフライトがキャンセルになったり、立ち会いが延びたりで20万ほどの損害が出ました。 こちらを引越し業者に請求することは可能なのでしょうか? 正直精神的にもかなり苦労しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース 契約期間満了解約について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース契約を締結しようとしています。 解約条項について 解約には正当事由が必要との事。 正当事由が無い場合は違約金3ヶ月分が必要と記載されております。 正当事由のハードルは高く現実的には違約金を支払、解約に応じてもらう事になると思います。 サブリース業者曰く、今までは契約期間満了時には違約金無く解約に応じていたとの話が有りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の姉からの要望書の受け取りを拒否しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で揉めている義理の姉がいます。その姉から配達証明の手紙が来るようになりました。中身は全く法的根拠のない要望が書かれてあります。 【質問1】 このような内容の配達証明は今後は、受け取りを拒否してもよろしいのでしょうか? 【質問2】 配達証明を受け取って無視をするのと、受け取りをしないことの違いはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉による追い出しの権利について相談
【相談の背景】 母と姉と私の三人で同居しています。 姉が短気な性格で事あるごとに私に怒鳴ってきます。 これまで姉に「出ていけ」とか言われるのが怖くて反論せずに全部飲み込んでいましたが、ストレスが溜まってしまっている状況です。 トラブルの延長で追い出されることなどになるのかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 姉に私を家から追い出す権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害賠償の範囲の考え方について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社(甲とします)は、とあるメーカー(乙とします)から、乙が製造・販売する製品(50万円相当の機械)を継続的に仕入れ、エンドユーザーに販売しています。今般、その製品の一つが不良品だったようで、販売先のエンドユーザーからクレームを受けました。機械の修理自体は乙のメーカー保証によって行われ、結果、エンドユーザーとの関係で甲が修理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚に応じなくなりました。
【相談の背景】 かねてより夫婦仲が悪く、一旦はひとまず別居それでも改善しない場合は離婚と話が決まりました。婚姻費用も相場並みに支払うことで合意しておりましたが、突然やはり別居も離婚もしないと意見を変えてきました。 こちらとしては離婚を考えておりましたが、お互いに法定離婚原因には該当していないかと思います。モラハラと捉えられうる発言の録音はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪、厳重注意と事件化について教えてください
【相談の背景】 恥ずかしながら以前、盗撮未遂で捕まり警察にお世話になりました。 この時は調書をとられ、始末書を書き、写真、指紋採取され解放となりました。 自分の刑罰がはっきりとわからないので、後日警察に確認してみると、 始末書で終わり、検事と話していないなら、事件化されていないので刑事罰は受けていないとの回答でした。 そこで質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の自殺によるクレームでの過失致死の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 基本あり得ないことですが、もしクレームを言って従業員が自殺してしまった場合、過失致死になりますか? 【質問1】 過失致死になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定で実子だった場合の慰謝料
【相談の背景】 約1年前に調停離婚をしましたがDNA鑑定をしたいと相手方に申し出ています。 DNA鑑定をしてほしい理由は交際中に相手方が浮気をしていた疑惑があったためです。 調停中にDNA鑑定をしてほしいと申し出たのですが「実子だった場合は慰謝料請求する」と脅され拒否されました。 今回改めてDNA鑑定の件を申し出たのですが「①DNA鑑定をするなら調停で実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV警告後の逮捕や処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のパワハラ、傷病休暇手当金について。
【相談の背景】 私は飲食店に勤めて、6年くらいになります。 そこで、店長とその奥さんから嫌がらせを受けてきました。 狭い店で、自分が通ろうとすると店長が体で、 その通路を塞ぎ、、、 また仕事上で聞きたいことがあっても、シカトされ、 仕事内容が分からない時があります。 【質問1】 それで私は鬱病を発症しました。 医師からも診断書が出て、 いま、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 減額交渉
【相談の背景】 不倫慰謝料請求について内容証明が届きました。内容には今後、通知人との連絡は直接取るなという内容が書かれていたにもかかわらず、通知人(不倫相手の配偶者)からメッセージがきました。引っ越ししろ、早く返信しろや。という内容です。 これは減額交渉に使えると思いますか? そもそも、内容証明に連絡取るなと書いているのに、通知人から連絡するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に落としてしまったかもしれないビニール袋で死傷者が出ていないかが不安で仕方ない...
【相談の背景】 23区内在住で介護老人保険福祉施設で消毒業務に従事している強迫性障害有病の20代男性です。6月24日(月)〜28日(金)に使用済消毒用ガーゼの枚数を正確に数えるため内服薬のビニール袋を右ポケットに入れながら業務に従事していました。 7月10日(水)から、その落としたかもしれないビニール袋によって死傷事故が起きていないかが不安で仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同乗者が2つの自賠責保険を使える場合と使えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫の車に同乗していて、交通事故にあしました。 相手方の保険会社と話し合っています。 知人に、2つの自賠責保険を使えるのではないかと言われました。 相手方の保険会社は、私が自動車の運転免許証を持っていないなら、使えますが、持っているなら難しいと言われました。 保険会社の言い分の、法的な意味が理解できなかったので、ご説明をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?どうやめさせる?
ベストアンサー【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の給与の受取
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、勤務先から給料などを頂く際、弟の銀行口座がロックされており振込出来ないので、法定相続人の父の預貯金のある口座で受け取ってしまいました。相続放棄を考えておりますが、その際父の預貯金のある口座の扱いはどうなるのでしょうか。単純承認とみなされ、放棄することは難しいのでしょうか 【質問1】 相続放棄前の給与の受取
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラの保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄してしまって監視カメラについて質問です。 【質問1】 監視カメラは保存していないと徐々に消去されていくのですか? 【質問2】 また一年前の事ですが、映像が保存されてたりするのでしょうか? 自分はもし保存されてたら捜査されてもう連絡がきてるはずと勝手に思ってるのですがどうなのでしょう? 【質問3】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム 誹謗中傷
【相談の背景】 オンラインゲーム上で、ギルドメンバーに対して誹謗中傷を行ってしまいました。場所はギルドチャット内で、同メンバー60名ほどが閲覧可能でした。相手のハンドルネームを名指しで、人格を否定するような発言や暴言を複数回してしまいました。 他の相談者様の質問で“被害者本人の情報とハンドルネーム名が結びつかない場合は誹謗中傷に当たらない“とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないメールやラインでの金銭の貸し借り
【相談の背景】 ネット知り合いとの金銭貸し借りトラブルです 数カ月でちょこちょこ貸した額が3万円になったので返金の話をしたら借りてないとか借用書ないから証拠がないと言われました 【質問1】 借用書がなくても少額訴訟や詐欺被害届などする際にラインのやり取りは証拠になりますか? 〇〇円を貸してとか 〇月〇日に返すからのやり取りはあります
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教上の理由で髪を切らないことができるか?
【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が他社から借りてる機械を株主が使用して破損させた場合の修理責任について
【相談の背景】 約1年前に、元経営していた株式会社(私は現在会社役員ではなく、経営にも携わっていませんが、株式を100%保有しています)で、現在の代表取締役と、会社の機械の一部を破損させてしまった件で相談したい。 【質問1】 破損させてしまった機械は、「他社から借りてるもの」とのことで、 100%株主である私に設置の許可や相談もなく、代表取締役の独断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと
【相談の背景】 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと 【質問1】 オーナー兼理事が支払った運転資金の返済義務はあるか? 【質問2】 この件に関しては理事本人とのみ話すと内容証明を送っているにも関わらず理事家族は備品を会社に置きさり従業員の個人電話に無言電話をし業務に支障をきたし精神的パワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 トラブルになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前にデリへルにて本人と同意の上で中出しをしました。その際、一万円を渡しました。ピルを飲んでいるということでゴムもしていません。 その2日後、不安になったため、また呼ばせてもらったところ「大丈夫、大丈夫」と言われ、何事もなかったように流されました。 個人的なやり取りをするような連絡手段は何もありません。 過去にそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売却に伴う法的リスクに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の変更と自筆証書遺言書の作成について相談したい
【相談の背景】 5年前に公正証書遺言書を作成いたしました。 その数ヵ月後、遺言書内の相続人(実子)と調停をしたため、記載内容に変更が生じました。 また、文言のちょっとしたニュアンスもどうも自分の考えと異なる点がいくつかありました。 そこで、作成した公証役場に行き担当の公証人にあらためて作り直していただきたいと相談に行きました。 しかし、作り直す必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁でもない元夫が、私の彼氏を追い込もうとする行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も元夫と子供の為にと思い同居しています。私は離婚後3年たち、恋人が出来ました。その恋人とのキス写真を、元夫に見られてしまって、慰謝料請求すると言われました。私達は、内縁関係でもありません。ただの同居人です。その写真をダシに彼氏を呼び出すと言ってきてます。元夫にそんな事される権利あるのでしょうか? 【質問1】 この状況で、元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の方の対応について
【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師の学歴詐称による詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師の学歴詐称について自身が経営している塾に学歴を偽って(面接で、東京大学卒と嘘を言って働くなど)働いていた人がいる場合 【質問1】 その人を詐欺で訴えることは現実的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故の可能性とその後の対応について
【相談の背景】 非接触事故の可能性です。 本日、自動車で右折しようとした際に、横断歩道近くに自転車を確認し、停車をしました。 自転車は横転しました。自転車は歩道にいたので、横断歩道上にいたわけではありません。 事故の認識はありませんでしたが、(曲がろうとしたら視界の先で自転車が横転していたという認識)転んでいたので大丈夫かと声はかけましたが、怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになるのか?
【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の損害賠償請求について
【相談の背景】 口座売買をしてその口座が投資詐欺に使われて損害賠償請求を何件かされています。 ものによっては1000万ぐらいのものもあります。 最近新たに100万円の損害賠償請求を弁護士を介してきました。 いまの給料じゃすぐには支払えません 【質問1】 ①支払う意思があれば給料が安定するまで何ヶ月でも待ってもらえますか? ②もし払えず踏み倒して逃げたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるのかと慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人に子供はいません。主人に妹がいて県外に嫁いでいます。(妹さんは子供あり) 自宅マンションの名義が主人で、仮に主人が先に亡くなった場合、主人の遺産は全て私が相続できますか?(マンション、貯金、株式等) もしくは、主人の妹が関わってきますか? 主人が遺言で全て妻にと書いていても、主人の姉側に遺留分を求められますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラの通報について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のほとんどが上司からパワハラをされています。俺が一番偉い、俺にきらわれたら大変、など機嫌が悪いとみんなに八つ当たりをします。退職した人が社内の相談窓口担当者に伝えたところ、もみ消されたようです。 【質問1】 手紙で窓口担当者宛てに匿名で内部告発をしようと思っていますが、もみ消された場合、その担当者は義務違反ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気商品の購入数を制限したい
【相談の背景】 人気商品が転売されているようで、お客様が迷惑している。 【質問1】 メーカーが小売さんやエンドユーザーに対し『おひとりさま3個まで』などの告知をすることがありますが、メーカーサイドは法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから