238,748件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について記載内容の場合相手に支払わなければいけない額はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を求められました。 別居時点での預金額が自分側80万、妻側20万 住宅ローンが残高4200万 夫婦生活時に払ったローンが75万 結婚前の妻の国民年金未払い55万分を婚期中に支払いました。 この場合どの程度払う形になるのでしょうか? また解決金(慰謝料)として70万要求されていますが根拠は精神的な苦痛として説明されましたが、相場的には妥当な...

弁護士回答
    2
  • 不倫と性器ヘルペス。

不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中弁護士さんから連絡ない

連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の転居、費用について

急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...

弁護士回答
    6
  • 別れた後、彼から慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして質問させてもらいます。よろしくお願いいたします。 私は既婚者女性です。10年近く彼と付き合っています。彼は私が既婚者とは知りません。 近く別れるつもりでいます。 そこで別れた後、彼に既婚者だった事がバレてしまったら、慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。

ベストアンサー

今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料について

既婚男性と4ヶ月交際していました。 別れてから妊娠発覚し産む決断をしました。 知り合いに相談したところ強制認知して養育費は受け取れると聞きました。 相手の年収は300万くらいです。 相手には奥様の連れ子3歳と彼と奥様の子供10ヶ月くらいの子がいます。 この場合だと養育費はいくらくらいになりますか? また私が奥様に払う慰謝料はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所できまった離婚約束の効力は?

今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用後の債権者からの連絡

消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中借入について

ベストアンサー

現在任意整理中です。 任意整理をしている銀行と保証会社が同じ銀行からカードローンの借入のダイレクトメールがきました。 1借入をしても大丈夫なのでしょうか? 2借入をした場合、担当弁護士に連絡がいきますでしょうか? 3借入をした場合、弁護士辞任となり、任意整理中の分について一括請求がきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組した子供を実親に返すとき

協議離婚して相手の連れ子の親権を取りましたが相手から親権返して欲しいと言われています 親権を返したら養育費等は支払わないと行けませんか? また今までの養育費等を返還してもらえますか? 慰謝料等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 子供が親権を持っていない親の氏に変更するには?

ベストアンサー

2年前に離婚し、元旦那が親権、私が監護養育権という形をとりました。そして、私は再婚し子供も生まれました。 2人の苗字がちがうため、親権を譲って欲しく、戸籍謄本を用意して欲しいと申し出ても一切耳を貸しません。元旦那はこちらが連絡をしても連絡とろうとしません。 どうしたら、娘の苗字を変更できますか? 相手、娘の戸籍謄本がなくても親権変更の申し出はでき...

弁護士回答
    5
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てからの復縁

相手に離婚調停を申し立てられました。私は不貞もしていません。離婚はしたくありません。離婚拒否で貫こうと思っていますが、離婚調停不成立のあと、旦那は申し立てを取り下げるのか裁判へ移行するのか選ぶ事になるのでしょうか。子どもはおらず専業主婦のため離婚されたら困ります。

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトで知り合った男性への対応

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性が既婚者かもしれません。 プロフィールに独身の記載があるものを残してあります。 家に招待してもらえないなど不安があり慎重にお付き合いを進めてきましたので、後に残るようにLINEでのやりとりを多くしておりました。結婚してない彼女なし同居家族のことなどのやりとりです。 はっきりとした結婚の約束はしておりません。 その後体の関係...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状の内容について

ベストアンサー

訴訟委任状が弁護士の方から届いたのですが 内容が難しくて内容を理解する事が出来ません 委任事項に 「訴えの取り下げ、和解、請求の放棄若しくは認諾又は訴訟参加若しくは訴訟引き受けによる脱退」 「控訴、上告若しくは上告受理の申立又はこれらの取り下げ」 「復代理人の選任」 とあったのですが、どう言う意味なのでしょうか? 法律などの知識がなく調...

弁護士回答
    4
  • 贈与と不当利得の違い

ベストアンサー

教えて下さい。1人暮らしの高齢者に親切に接する事でお金を貰い続けたら 罪になりますか? 行く度にお金をくれると言うので 貰ってますが 不当利得になりますか? 贈与になりますか? 2、3年前からなので額もそれなりの額になります。その高齢者の家族から返金する様に言われたら 返金義務が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 市役所は、元国保加入者に対して何の法的根拠で医療費の返還を求めることができるのでしょうか?

過去10年間の国保加入期間を脱退した場 合、保険者たる市役所への医療費(3割負担されていた残りの7割)の支払いは、10年間分必要になるのでしょうか?時効は無いのでしょうか? 今現在は平成27年ですけれども、 平成17年から社会保険であったにもかかわらず、国保を脱退せずに今まで国保税を納めてきました。つまり、社保と国保の重複加入でした。 先日、国保の脱退の手...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が全く管理されていない会社を告発したい

私が最近退職した会社ではネットショッピングもしており多くの顧客個人情報を取り扱っています。 今年の4月に入社し、ずさんな取り扱い方におどろきました。 3年以上前のものから最近のまで顧客情報を書面で施錠などない棚に保管してありました。 要らない書面は(勿論個人情報が記載されているもの)半分に破いてゴミ箱に。個人情報丸見えです。 かなりしつこく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄開始する前に

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶の費用、慰謝料等

長文失礼します。 早期回答をよろしくお願いします。 自分は21歳、元カノは18歳です。 当方、11月10日より鬱で仕事を休んでいます。 文面をコピーして添付します。 相〉親に話しておいて欲しい! 話ができんのんならうちの親が直接話するって…! 数えでゆったら2ヶ月で今8週目らしい! けど妊娠で数えたら三ヶ月なんだって。 自〉いや、それは自分で話す。 相...

弁護士回答
    8
  • 夫より離婚調停を起こされました。離婚を回避し別居に譲歩させるには

ベストアンサー

私は専業主婦(35歳)で娘(3歳)と夫(30歳)と暮らしています。 結婚は4年目になりますが、当初より夫は我が儘で浪費家、パチンコ好き、妻子より夫実家優先といった感じで家庭を顧みない人でした。 私は家庭の事情から2年前に仕事を辞め家庭に入りましたが、仕事を辞めた途端、折に触れ『離婚』を仄めかすようになりその都度話し合ってきました。しかしどれだけ...

弁護士回答
    2
  • 愛人から慰謝料を請求されることは可能?

ベストアンサー

愛人が妊娠しています。愛人が子供をおろさず、生んだ後に、愛人と別れた場合、私が愛人から慰謝料を請求をされる可能性があります。 相手の女性は収入はないので、その場合、子供を認知して、養育費を支払うことは考えておりますが、相手の女性は自分の生活を安定することと、付き合ってきた期間、自分の人生を狂わされたとのところから、高額な慰謝料を請求すると以前に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗建造物侵入罪の量刑は?

ベストアンサー

何度も質問させていただきすみません。 私は窃盗罪・建造物侵入罪で起訴されました。一度窃盗し転売、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に反省とともに自首しました。その後会社から被害届が出ました。色々調べると窃盗建造物侵入は犯罪が重く、犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか起訴されたのだと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへの対応

ベストアンサー

一年前に別れたんですが 結婚している男性と肉体関係になりました そして今になってその男性が奥さんに 私と不倫していた事を話したそうです 証拠ゎないと思いますが 素直に認め謝るべきでしょうか...?

弁護士回答
    2
  • 時効の中断の持つ意味合いについて

ベストアンサー

ネット上の記事(某税理士のブログ)で「時効の中断」についての説明として、次の趣旨の記載がありました。 途中で督促状を送る、あるいは差し押さえすれば、時効のカウントはリセットされ、督促状の送付日から新たに時効までの期間がスタートする ------------------ ここで質問ですが、上記記事によると督促状は非常に重要であると思いますが、時効の中断を もた...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損、侮辱罪について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法 第1条32号を無断駐車を行う人に適用できないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方月極駐車場を所有しておりますが無断駐車に頭を悩ませております。 月極駐車場、契約者以外無断駐車禁止、罰金10000円等の看板も設置しておりますが、 軽犯罪法 第1条32号を無断駐車を行う人に適用できないでしょうか? 立ち入り禁止の表示ををすれば適用されやすいですか? 現状は、当方住宅に隣接した駐車場で 私の家の前、駐車場の左右、三...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不貞による慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

度々、お世話になります。 離婚調停中で、別居しています。妻の荷物も3カ月前に移動してあります。 妻が勝手に住所変更と国民健康保険を移動した事もあり、アパートの鍵を変えました。 このような感じでお互いが離婚を合意していた場合、そのあとからの交際開始、同棲も不貞とみなされてしまうのでしょうか? アパートに、連絡も無しに妻が押し入ってきて色々棚を漁って...

弁護士回答
    2
  • 気に入らないから解雇、友達だから残す、そんな人事

小さな会社を解雇されました。 5名の従業員のうち5名が首になります。 理由は人員整理としてです。 役員以外全員解雇となる通知がありましたが、社長のおともだちでもある、ある社員だけは首にならずに会社に残るという解雇通知に反する、かつ経営とは関係のない私情による人事でした。 退職金等をもらわずにやめた他社員が馬鹿みたいだと落ち込んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 借名取引で凍結された証券口座を解除するには?

ベストアンサー

7年前より実父が私名義の口座で株取引を行っていました(資金は実父が捻出)。先日も取引しようとした処、借名取引に当たるとの事で口座凍結されました。証券会社に確認した処、①新たに実父名義で口座開設した後、②私から実父口座へ所有株式の名義変更の念書が必要、との回答でした。 そこで先生方に2つ質問が御座います。 1、上記の証券会社の対応は適切なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 の拒否をするには

ベストアンサー

昨年9月に面会をさせて 迎えに行ったところ 子供が泣いているから返さない 親権者のお前であろうとも 無理矢理連れて帰るのは 誘拐になる!っと電話で脅され とりあえず子供返してくださいと 話を続け30分後にようやく かえしてもらえました(T_T) その後も度々 私の事を不当に非難したり, 監護方針に干渉したり,ありました。 7月に面会交流調停で 互いに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

性被害を受けた被害者が通う学校と警察から、事件化にしないため、多々なる虚偽発言、不審な対応、不適切な対応をされ、多々なるストレスを受けたため、精神障害者の認定を受けるくらいまでになりました。 現在、意識がなくなり、倒れて、救急車で搬送されることが、5回ほど続いてあったり、倒れてから耳鳴りが止まらず、手足はしびれ、身体中に神経痛が起こるような状態で...

弁護士回答
    3
  • 学内での野球ボール事故

ベストアンサー

息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えられますか

3年間結婚してる方とお付き合いしていました。初めはお互いに結婚していました。 お互い本気になり離婚して一緒になろうということになり先に私が離婚しました。 その後も関係は続いており、彼も離婚に向けて動いていました。 奥様も了承して、双方の親にも話に行き、届けを出すだけになり、奥様が家を出るという話にまでなった直後に、彼の態度が急変し家族と離れたくな...

弁護士回答
    2
  • 長時間駐車違反をした看護師の行政処分はありますか?

ベストアンサー

長時間駐車違反のピンク色の紙を車に張られてしまいました。 昨夜、私自身の体調が悪かった事と子供小さくグズっていたこと、荷物がたくさんあった事などから、アパートの前の道路に車を停めてしまいました。 夫が帰宅したら、駐車場に移動しようと思っていたのですが、育児や家事におわれ、子供の寝かしつけで一緒に寝てしまい、気がついたら朝になっていました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税で贈与受けた土地は、相続時、遺産放棄した場合持っていかれるのでしょうか

ベストアンサー

父の土地を生前贈与で相続時精算課税の特例により、 非課税で贈与を受けた場合、 父が亡くなった時に、マイナスの相続があったとして、相続放棄は出来るのでしょうか。また、放棄した場合、今回特例で贈与を受け、私名義にした土地も持っていかれるのでしょうか? 土地は私の財産として残るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中学生が同級生に性行為をさせてほしいとライン

ベストアンサー

中学生(13歳)の娘の同級生がラインで卑猥な言葉を送ってきました。毎日続くものではなく、その日に10メッセージ以上連打で性行為をさせてほしいと書いてありました。 適切な対応をご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中夫の名義の車について

はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手に償わせる方法について

夫が社内不倫(本気)をし、別居しています。 当事者は事実を認めております。 別れると申していますが、同じ社内にいて別れられるとは考えられないのです。 信じる事ができないので離婚します。 一生消えない心の傷を残しておきながら、少額慰謝料のみで何事もなかったかのように元の生活に戻られるのがどうしても納得いきません。 人生を壊されました。 心を壊され...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料肩代わりについて

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機命令の意味合いとは?

ベストアンサー

私は、電機部品製造関係の製造管理職をしているものです。 先日、4件のハラスメント関係の訴えがあったと 今現在自宅待機中です。 その4件の内容ですが、以下の内容です。  1,無断で社内に入った 業者への暴言。  2,以前、退職した社員に対しての評価について。  3,パート社員への暴言。  4,他部門に必要以上に滞在する。 以上ですが、2と4に関して...

弁護士回答
    3
  • 未婚の生活費、子供と相手の面会、慰謝料について

未婚での生活費について質問です。 遠距離で交際中、妊娠が発覚しました。 私は現在就学前の一児の母ですが、その子供を連れて相手の県に行こうと考えてました。しかし彼の言動などで今いる子供の今の環境を変えれないと判断し、私は自分の県で結婚して子供を育てたいと言いました。 相手は現在の職場で働いている期間もまだ短期間ですし、まだアルバイトの立場だったの...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の社長に個人的に借金があり、辞められない?

ベストアンサー

現在、勤め先の社長より個人的に借金70万円有ります。 月々3万円の返済をして居ます、(利息などは取られていません) ここ数ヶ月、会社自体の仕事の量が少なく会社都合で休まされ収入が大幅に減りました。 生活費の工面の為に消費者金融にも借金が出来てしまいました。 そこで退職して他で働き返済を続けたいとお願いしましたが当然、 退職するならば全額返済と言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続が発生して3年過ぎる法定果実の行方

ベストアンサー

相続が発生してもう直ぐ3年になるところです。 相続人は、母、長男、長女、二女の4人です。 長男らによって調停なども起こされましたが、取り下げられて今はなにも動きがありません。恐らく長男らは、母の相続が発生した時に同時に解決しようとしていると思われます。かなり複雑になると思われますが、各自に多少曖昧ではありますが、遺言書が存在し、相続が指定されてい...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による遺留分の侵害

4年前、祖母が亡くなり実子である私の父も同年祖母より先に他界、孫である私たちの遺留分があるはずなのですが。生前祖母の面倒を見ていた祖母の妹さんが遺言による相続をしたようです。祖母が亡くなった後、祖母の妹さん達と相続の話をしたところ私たちには相続権そのものが無いといわれ、その理由として私の父が祖母との血縁関係が無い、戸籍上もそのようになっているな...

弁護士回答
    6
  • 職場で客の部屋の覗き見で100万円示談金を請求されています

ベストアンサー

職場で部屋を利用中の女性がシャワーを利用しており、その様子を覗き見をしてしまいました。 ですが、当方は覗くつもりもなく中に入ったのも男性が出ていかれた際に中の女性と本来であれば電話をして変わってもらうところを怠った為確認の一貫でお邪魔しました。 相手の方は弁護士を雇っており、今はその弁護士と示談の方向で話は進んでいますが、その示談金を100万と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嫌がらせ辞めさせたいです。

現在別居中で、婚姻費用は私から、離婚調停は夫からの申し立てで調停1回目が終わりましたが、話しになりませんでした。 その後、夫から「家をてで行け!俺の家だ!出ていかないなら住宅ローン払え!離婚しろ!そうしないならもう生活費払わない!」など毎日のように電話があります。 もう恐くて電話にも出ていませんが、電話がきます。メールで「無視ですか?逃げるき...

弁護士回答
    3
  • 医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について

ベストアンサー

医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから