法律相談一覧
-
誠意とは?慰謝料として払うべきなのか?養育費として払うべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業間近の息子と彼女との間に子ができ出産予定で、昨日両家で話し合いをした。 話し合いの前に言ってたことと違い相手方は第三者と成人した息子を話の場に連れてきていた。で、こちらの進学を辞めて働いて養育費を払えという感じで言われましたが、相手側から慰謝料の話や養育費の話をすると聞かされていたのに具体的な話はなくこちらの出方の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑についてお伺いします。交通違反(30kmオーバーや飲酒運転など)による罰金刑と刑事事件での罰金刑についてです。 【質問1】 両者は、まったく同じでしょうか。それとも何か違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停しても。。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、離婚になりました。 元旦那は、おまえは、子供の成長を見る事は出来ない。 絶対に会わせないと言います。 【質問1】 もし、このような状態で、調停を起こしても、逆に逆だててしまいそうで怖いです。旦那には弁護士がついてきます。 子供に会いたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員からの雑な対応や失礼な言動に、職務怠慢あるいは侮辱罪は適応されるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療系専門学校生です。詳しくは書ききれないので、大枠のみ書きます。実習先で、実習責任者に失礼なことを散々言われました。「あなたは20分くらいしか集中力が続かないのはわかっているので、色々な話を混ぜているんです。」「あなたは、自己中ですか?」無茶なタスクを課して、「それが達成できていませんね。」など。それを教員が伝えたところ、実習責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手の彼が妊娠を知って逃げている
【相談の背景】 W不倫です。相手の奥さんにバレていてとりあえず慰謝料請求はしないと言われました。ですが私は彼の子を妊娠してしまって流産してしまいそれを彼に伝えようとしたのですが携帯を奥さんが取り上げたそうで連絡取れない状態で、探偵に頼んで住所までは調べて手紙を送りました。一度連絡きましたがその後音信不通です。何かあれば弁護士を通せと奥さんに言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ相談後、長期に渡り会社の対応がないことについて
【相談の背景】 10月31日に特定の従業員からのパワハラで精神的に限界を感じ退職(当方のみに9ヶ月間に渡る長期的な無視、仕事を与えない等々) 在職中の9月20日に退職願と共にパワハラを受けていた旨の日付や詳細を記載のうえ、該当者へ何かしらの処分をお願いしたい旨を上司にメールで提出しましたが、10月20日になっても何も進展がありませんでした。 確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の預金は?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で離婚します。 婚姻期間は一年9ヶ月です。 預金以外すべて結婚する前から所有しているものなので預金以外の財産分与はありません 【質問1】 共働きで妻からは生活費を一切もらっていません。 共有財産にするという話し合いもしていません。 生活費はすべて夫の私が出しつつ、お互いの金をお互いのものという感じでしたが財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要について相談します。
【相談の背景】 地方公務員です。事務手続きのミスで私物を公費で購入する手続きをしてしまいました。その事が理由で人事担当から責任を取って自主退職するよう迫られました。退職を拒否しても、6日の猶予を与えるから6日以内に自主退職したら分限委員会を淡々とやって終わらせるが、自主退職しなければ、懲戒免職で退職金は無く、再就職も難しいと退職を迫られました。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの契約書について
【相談の背景】 カップルの契約書についての質問です。 交際終了を持ち出した者は ①同棲してるアパートの家賃を保険満了まではらい続けること。 ②相手の名誉毀損となる発言をしてはならない。 ③相手の大学のサークルの仕事を全面的に補助しなければならない。 ④相手が上級生から叱責を受けた場合、弁護しなければならない。 という契約書を作られ、喧嘩の中で署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築住宅 元請から下請に対する未払いと所有権者の関係について
【相談の背景】 私と配偶者が所有権を持つ土地に建物(住宅)を建築しています。 我々が請負契約を結んだ工務店がA社、A社からの一括下請けで工事を施工しているB社が存在します。 工事代金の全額はA社に支払済みです。建物も95%程度進んでいたため建築確認済証も発行され所有権保存登記を完了させました。 A社の資金繰りが良くなくB社に対する未払金があるため、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の感じたこととして投稿した場合は違法となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Vtuberというものを初めて見ました。 そこで人の絵が表情を変えたり、動いたりする動きを見て「気持ち悪い」、またとてもカッコいい絵で、現実の人間と違うなと感じて、「カッコ良すぎて気持ち悪い」と思いました。また、私の見た方は人気のようで沢山の人が見ていたので「これだけ人を集められるのも凄すぎて気持ち悪い」と感じました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の減額方法と、示談書の作成について教えてください。
【相談の背景】 職場の既婚者の同僚と浮気をし、奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 支払できる金額が50万円しかなく、50万円を振り込み、残りの金額は相談させて欲しいとメールでお送りしたところ、毎年50万円×5年間で振込するようにと誓約書が送られてきました。 同僚は奥様とは離婚をせず、一緒に暮らしています。 これから奥様とやりとりをするにあたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントが起こっても上層部がイかれているので解決できない
【相談の背景】 私は医師で大きな病院で働いています。 先日体調不良で休職しました。するとその事を不満に思った複数名の医師が、私の残務を私の一人の上長のみにやらせる事を取り決めました。誰がどうみてもハラスメントかと思いますが、当院は病院の上層部に大きな問題を抱えておりこの状況を抑止できません。これはどのように解決すれば良いのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損か否か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 ホスラブの法定改正が行われたそうですが、自分の名前がかかれてなくても自分だとわかるような内容であれば開示請求できるのですか? 【質問1】 また、事実がかかれていた場合でもその内容に対して開示請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫婦の銀行口座について
【相談の背景】 父母が20年前に離婚しましたが、父は母名義の口座を現在も使用しています。父は自分が稼いだ金だから問題ないと主張しており母も仕方ないと言っております。 【質問1】 法律上問題があると思いますが、あるとしたらどのような罪に問われますか。 【質問2】 預金口座の通帳とカードは父が所有しており本人しか所在がわかりません。両人とも高齢で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りの不条理について聞かせてください。
【相談の背景】 私に有責事項はなく、妻がただ私を嫌いになったからという理由のみで、無断で2歳の子を連れ去り、所在を明かさず別居されました。 連れ去り時点で弁護士をつけておりました。 【質問1】 連れ去りは刑法224条に抵触しないのでしょうか? 【質問2】 連れ戻しが刑法224条に抵触するのは何故ですか? 【質問3】 どういった手で対応するのが一番効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?嫌がらせ?訴えたらいいのですか?
【相談の背景】 嫌がらせをされています。 ことの発端は15年以上前、私は、営業で、相手は、仕入でした。 その時から私に対しての当たりはキツく、私に対して仕事が出来てないと、直接言われたので、当時の所長に相談したら、そんなことは言っていない。話を作らないでくださいと、嘘を付きます。以降、新しい人が入る度に、私と話すなと私にことを悪く言って仲違いさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google Keepのようなメモサービスで、シェア以外の目的でリンク先のサムネを使用しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方新規Webサービスを開発しております。 サービス形態としてはGoogle Keepのようなメモサービスに近いのですが、著作権や引用の面で不安要素があります。 Google Keepには、メモを書く際にURLを入力すると、そのサイトのタイトルとサムネイルを取得してきて表示される仕組みがあります。 これはOGPと呼ばれる仕組みで、Tw...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業における秘密保持契約違反について
【相談の背景】 美容業において秘密保持締結違反について教えてください。元従業員へは1から技術を伝えており、私自身研修で得た技術も共有しておりました。 技術職であるため秘密保持契約を書面で取り交わしております。 店も繁盛した矢先、スタッフの個人的事情により一年足らずで退職となりました。理由は同居人の転勤による退職で他県に引っ越すということでした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 最近、強制わいせつ罪が平成29年7月に親告罪から非親告罪になったと知り、疑問に思った事があるので、質問させてもらいます。仮に平成29年6月に強制わいせつが行われたとします。 【質問1】 この場合、自分の認識だと適用されるのは旧法だと思っております。旧法では告訴期間が6ヶ月のため、期間が過ぎてしまうと、法改正後に非新告罪になっても告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題、逆パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手からパワハラで訴えられて、管理職のところで話しが終わりになりました。処分はありません。ですが、私には意見も聞かず、パワハラの件で数件訴えられていたと話がありました。私は、心あたりがある部分もあるので、相手を特定してその人に対して自分の意見で反論したかったのですが、できません。処分はないのですが、心あたりあることはあります。職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務、労働審判について
【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を受けての今後
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を二重で結ぶ求人は違法ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 A社が案件の作業者を業務委託契約で探しており、A社で業務委託する人を見つけるために、B社が求人を出して、作業者がB社と業務委託をかわして、A社とも業務委託を結ぶというのを聞きました。A社はB社に営業代行費としてマージンを支払うということを聞きました。 【質問1】 この場合B社は求人を出して、A社に紹介しただけですが、二重派遣などにはあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後警察に逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました
- 弁護士回答
- 7
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの内定取り消しについて
【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪についての質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的質問かもしれませんが、教えてください。 同居してない親族(叔父や叔母)に対して詐欺や窃盗、横領などは親告罪になると思うのですが、気になったので質問です。 【質問1】 ここでは詐欺とします。 親告罪の告訴期間は6ヶ月、詐欺の時効は7年ですが、叔母(母の姉)に対して詐欺をしたとすると、6ヶ月以内に叔母が告訴しないと時効と同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時や履歴書内容の口外
【相談の背景】 面接の際の内容を、 同じ職場の採用担当者ではない人が、 知っているという経験が、 2回あります。 ①前職で面接の際に、 経歴か複雑であることから、 海外での留学経験の話と 履歴書には英語の資格の 記載がありました。 採用後に職場に出勤し、 1週間もしない内に 上司に「英語話せるんでしょう?」と言われ、 「なんで知っているんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による内定取り消し
【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進める上での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたく、弁護士さんに代理交渉をお願いしようと思っています。 相手がモラハラなので、自分なりにメモや証拠などは集めましたが、もし裁判になった場合に証拠が不十分だと言われることが不安です。 もし、弁護士さんからしても、これだとちょっと微妙かもしれないと思う前提で伺います。 【質問1】 微妙だとしても、最大限に離婚交渉をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業ミスによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日オイル、オイルフィルターの交換をガゾリンスタンドでしていただきました。が作業ミスにより走行中にエンジンオイルが全て抜けてエンジンが破損しました。ディーラーに相談するとエンジン載せ替えとのことです。その旨をガソリンスタンドに伝えると現場復帰させていただきますとの返答。ただ自分はもう車を買い替えるつもりなので、載せ替えしなくて大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で納得の出来ない離婚理由
【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 原告の離婚理由は、些細な事で不機嫌となる被告(妻)と婚姻生活を共にできない。性格の不一致を主張しています。 些細な事で不機嫌となることに嫌気がさしたと原告は主張していますが、原告が主張する出来事はどれも離婚に発展するような事柄では無くカップルや夫婦間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係の認知症夫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の母の話です。 重婚的内縁関係の夫と生活を共にして26年。今同じマンションに住んでいます。 ただ、夫は認知症で要介護4です。 既に後見人もついています。 この26年、夫の身の回りのこと、介護など全面サポートしてきました。 それももう限界に近く悩んでいます。 ホームに入れた後、このマンションに住み続けるにはローンを払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のチーフの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する相続人かつ連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを所有しています。 借主が亡くなって、連帯保証人かつ相続人である御子息(他に相続人はいません)より、借主に借金があることがわかり、相続放棄する旨の連絡が来ました。 相続放棄の為、室内の物品の処分ができないといわれております。 家賃の滞納等はありません。 以下の質問についてご教授の程、何卒宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいが相手が同意しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言かの確認をしたいです
【相談の背景】 自分には、自分の給料より5〜6万ほど高い給料の部下が1人います。 その人は中途入社で、有望な見込みで雇用したようですが、入社4年が経っても、自分の半分ほどしか仕事ができない能力であったため、指導するにも難航しています。 【質問1】 「あなたは時間単価の高い方なので、 自分以上に仕事こなしてもらわないと、自分の負担が大きく、割に合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責と任意保険の加入時期の違いにより、保険切れ。
ベストアンサー【相談の背景】 原付の自賠責、任意保険の更新月に同時に加入したと思い込んでおり、休日に手続きをしようと思った際に、任意保険は加入しているが、自賠責が数日前に先に切れているのを知り、急いで加入をしましたが、2日間の間、切れている状態で運転をしてしまいました。 【質問1】 無事故、無違反で無事にいましたが、この場合、自首等をすべきでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?
【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害金負担について。
【相談の背景】 現在営業の仕事をしているのですが、前年度が例年に無いほどかなり多忙になってしまい、休みもあまり取れずに夜中まで残業する日が多くなってしまいました。多忙が重なり契約済みの顧客への対応が上手く出来なくなってしまい、最終的には適応障害になってしまい休職しています。 その後仕事を引き継いだのですが、そこで発覚した顧客対応でのミスやサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を言うよう強要された場合
【相談の背景】 職場の経営不振が続き、何年も給料が上がらずボーナスもカットされた状態が続いていたため、退職を考えている旨を上司に伝えました。すると後日呼び出され、いつ辞めるんだ、会社の今後に関わるからと、辞める時期を言うよう強要されました。まだ決められないと言うも、いつだ、いつだとしつこく聞かれ、来年3月までにはと言わざるを得ませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから