238,838件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫、不貞行為で離婚、慰謝料請求と時効

ベストアンサー

複雑な相談ですみません。 9才の子を持つ父です。妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しています。半年前に不貞行為の証拠はつかみ十分な証拠があり、離婚して相手又は妻に慰謝料請求しようと考えています。私が親権を持ち娘を育てる気でいるので時間がかかっています。妻は5年前にも別の男性と浮気しました。その時はラブホテルの出入りの写真をつきつけ妻に問いただしたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の社内告発、処分について

私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為、児童ポルノ製造罪に該当する?

ベストアンサー

父親等が赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為は、児童ポルノ製造罪に該当しますか? 「児童が他人の性器等を触る行為」と評価できると思うのですが、母親の乳首等が確認できる状況であっても基本的には「性欲を興奮させ又は刺激するもの」とは言えないと解釈されることが多いのでしょうか? 母親が18歳未満であった場合も同様でしょうか? 児童買春、児童ポルノに係...

弁護士回答
    2
  • 飲み会参加時の、事前に参加者と有ったトラブルの考え方について

先日、あるアニメの舞台となった場所の近くで そのアニメのファンが集まる飲み会が有りました。 飲み会の告知はSNSで独自のアカウントを作成して行われ 参加表明や参加メンバーの確認はWEbサイト上で誰でも自由に行えます。 この飲み会に参加メンバーを確認した上で参加表明を行った所 その後に、自分に対して以前不法行為を行った方※が参加表明を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、夫が職場の同僚女性(内縁関係の夫あり)と不貞行為に及んだことで相談しました。早速ご回答くださった先生方には、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。 その後、私は、弁護士を通じて、相手女性に対し慰謝料請求をし、相手女性は、夫との不貞行為があった事実は認めました。 しかしながら、相手女性は ①そもそも夫からの強いアプローチが...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償について(私有地での事故)

ベストアンサー

私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...

弁護士回答
    3
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の添削をお願いします

ベストアンサー

主人の浮気相手へ内容証明をおくりたいのですが、以下の文でどうでしょうか。相手の意見を聞かず、7日以内に振り込めなどの内容は無視されたり裁判になりやすいと読みましたので相手の意見を取り入れるような内容にしてみましたがいかがでしょうか 通知書 平成★★★★月★★日 被通知人  東京都●●区●●町●丁目●番●号  ●●●● 殿 通知人  東京都▲▲区▲▲ ▲▲-▲  ▲▲...

弁護士回答
    2
  • 的確な回答下さい

私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪について詳しい方お願いします。

私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の行為が性犯罪及び迷惑行為防止条例違反や、別件では他罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 いくつかお願いします。 馬鹿なことをしました。中学生です。 1つ目です。私は以前とある場所で、前に座っていた異性の後ろ姿を(肌)長くても数秒間何回か見てしまい、また、自分が立ち上がった時に本の一瞬ほどチラッと服の中を後ろから見ようとしてしまったのですが、何も見えませんでした。相手方に気づかれると言ったことはありませ...

弁護士回答
    5
  • 繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める

【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の業務について非弁行為にあたらないか。契約書のチェックや法律相談は非弁行為ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある行政書士の方がホームページにおいて企業法務顧問サービスとして契約書のチェック、民法や会社法に関する法務相談を内容に掲げていました。 【質問1】 このような業務内容について行政書士が行うことは非弁行為とならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の拡声行為。想像の個人情報を、大声で言いふらす行為。その金銭的な解決、差し止め請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員をしているものですが、主任クラスの正社員の人が、私がいないところで、大声で、「この職場で、一番金を持っているのは私(相談者)である」と繰り返し話しているとのことを外国人のパート従業員から聞きました。私は、一切、資産総額など話しておりませんし、想像で、そのような言動を行っているようです。 【質問1】 この行為は、違法行...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内住人からの迷惑行為について。深夜にドアを叩き怒鳴ると言った行為へは被害届出せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜の出来事ですが、週末ともあって、同じ建物内でお酒を飲んで酔っ払ってるのか若い男女らがどんちゃん騒ぎと言ったような騒音が数時間にも及びました。 管理人にも一度は苦情出した事があって、週末だけの事なので特に苦情を出さずに就寝したのですが、深夜2時頃にいきなり私のドアを叩いて「うるさいので静かにして下さい」と言う男性が。 何か勘...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの相手行為が、名誉毀損、プライバシー侵害、付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく

ベストアンサー

長文、乱文ご容赦ください。 近隣トラブルの相手行為が名誉毀損、プライバシー侵害、 付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく。 ■関係者 相談者家族 私、妻、息子(3歳) 相手家族 夫婦(AとB)、成人娘(C) (相手家には複数監視カメラが有り道路を向いているが、私が自宅に入る際には必ず映る) ■経緯 (1) 3年ほど前に今の借家に住み始めてからドアの開...

弁護士回答
    1
  • 関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について

ベストアンサー

一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?

ベストアンサー

賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...

弁護士回答
    1
  • 違法行為と知っていた人に何も知らず医療行為にあたる針の使用を繰り返された苦痛の部分の慰謝料について

10年程前から、何度か針を使った行為を持たない人から顔の眉、アイラインを年に数回づつ、施術を、受けました。私の認識不足もあるのですが、針を使いそれが資格なしと認識しているお店の方から、受けました。普通の入れ墨と違い、一年に2度程色を入れ続けないと、入れ墨に使う鉄分が入っていない染料の為に、それを私に施術した方の商材屋さんが摘発されてから、姿を隠し他...

弁護士回答
    1
  • 学校教育法の禁ずる体罰は、傷害罪に該当する行為の他、暴行罪に該当する行為も含まれる?

学校教育法の禁ずる体罰は、傷害罪に該当する行為の他、暴行罪に該当する行為も含まれると考えて良いのでしょうか? 該当するとすると教科書や定規などで軽く生徒の頭を叩く行為なども体罰に該当しますか? 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。た...

弁護士回答
    2
  • 40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。

は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...

弁護士回答
    1
  • 無修正ポルノの海外からの購入を代行する行為。当該行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

無修正ポルノを海外の業者から購入したり、それを鑑賞目的で所持することは合法だと思いますが、国内に住む人間が語学力の無い人のために購入を代行し、その手数料を徴収した上で無修正ポルノを提供した場合、当該行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 社員をいきなり処分することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私にハラスメントされたという職員がいるらしく、私に話も聞くことなく急に人事に呼び出されて注意されました。懲戒処分らしいです。何のことか分からず気が動転している間に注意が終わり気づいたら退室を促され、そのまま退室しました。今後、減給などどのような不利益があるのかはまだ判明していません。 【質問1】 上記のように、人事が一方的に行為...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚時の慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 私の不貞行為が妻にバレ、相手女性が弁護士を入れ75万の慰謝料を支払いがあり、私も妻に毎月4万を3年間慰謝料として支払いする事で決まっていましたが、新たに過去の不貞行為が妻にバレてしまい離婚となりました。 【質問1】 その際の私が支払う慰謝料としての妥当な金額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 精神科の薬を不正に多く入手する行為は違法ですか?

【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 上記の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上ではどう問題...

弁護士回答
    1
  • 和解によって訴額を上回る金額になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人及び個人を被告として訴訟を起こす予定です。 不法行為をしたのは勿論個人です。 刑事追及も出来る不法行為です。本人も認めています。 公になればマスコミが喜びそうな事件です。 訴訟を起こしても、大抵は裁判所は和解を提案してくると思いますし、判決までもらっても大した認容額にならないと思います。 【質問1】 和解額が当初の訴額...

弁護士回答
    6
  • 数年前に行ったゲームのromダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回ダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時点で警察から連絡は来ていませんが、今後逮捕される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の症状として、 「自分が女性に性的暴行を加えたのではないか」と考えてしまうことがあります。 実際にはそのような行為をした記憶はなく、相手の反応やその場の状況にも特段の異変はありません。 【質問1】 性的暴行のような行為があれば、相手の反応などからその場で分かるものですよね。反応が一切ない場合でも成立しますか。...

弁護士回答
    2
  • 法人Aと法人Bの代表者が同一の場合、仲介手数料請求は違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 ① 法人A(貸主)法人B(代理)の代表者が同一である場合、法人Bの代理行為は、自ら貸主となり得、借主への仲介手数料請求は違法となるのか法人Bは代理行為のみ媒介業務はしていない。事務所所在地、従業員は別

弁護士回答
    1
  • 条例における盗撮にあたるのか

【相談の背景】 東京都です。 条例において罰される盗撮にあたるのかどうかついて伺いたいです。 【質問1】 女性の背中を無断で撮影しました。女性の背中からはキャミソールが透けていました。この行為は、東京都の迷惑防止条例における人の通常衣服で隠されている下着を撮影する行為にあたるのでしょうか。 【質問2】 女性の背中や全身を撮影することは、条例違...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合、故人の年金支給停止や保険証の手続きは単純承認に該当するのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をすることにいたしました。 そのため預金の引き出し、携帯の解約、家財の処分等の単純承認とみなされる行為はしないようにしています。 しかし、父の年金および保険証のことで分からなくなってしまいました。 【質問1】 父の年金支給を停止するために年金受給者死亡届を提出する行為や、保険証返還の手続きは、単純承認とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻の余罪及び防犯カメラについて。目撃者、通報者なしですが、自身で行為を動画に撮っていました。スマホ内に過去の行為の動画が複数あります。同じ日に複数箇所で撮られた物ですその場合は余罪として数えられのでしょうか? 【質問1】 余罪として数えられたら罰金額も上限以上になりますか? 【質問2】 防犯カメラに10ほど映った場合、捜査...

弁護士回答
    3
  • マンション組合員トラブル

【相談の背景】 マンションの理事会で、理事会終了後に傍聴者が理事に対して強く腕を引張り部屋へ連れ戻すとか、部屋から出れないよう通せんぼするなどの暴力行為を行いました。 【質問1】 この暴力行為者に対して今後の理事会の傍聴を禁止したいと思いますが、法的根拠があるでしょうか。こちらから傍聴禁止を通知しても無理やり傍聴しようとすると思いますので、法的...

弁護士回答
    2
  • 入居審査非承認者の迷惑行為を法的に止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 不動産(賃貸)管理会社 入居審査が非承認になった申込者が連日、どうにかして審査を通すべきと、非承認の意味がわからない、と連絡がきます。お断りしても粘着して進言し引き下がりません。 人間性から見て、再審査、承認することはないです。 【質問1】 説得すること以外に、法律的に迷惑行為を立証し、行為をやめさせられる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ面識の無い知らない女性が、僕にパパ活はどうですか?と聞いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで面識の無い女性からパパ活を利用しませんか?とメッセージが来ました。僕はその女性と会って性的な行為をしたいです。 【質問1】 知らない方と会って、トラブルが心配です。トラブルが起こったときの対処を教えてください。 【質問2】 僕はその知らない女性と性的な行為をしても問題になりませんか?教えてください。 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 前歴と前科の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住居侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、別居して離婚協議中です。 妻の自宅マンション(妻名義)の駐車場に見知らぬ男の車が停車してあることを見かけ、同じ男の可能性が高いため駐車場内に入って写真を撮りました。駐車場は塀はありますが、出入りは自由にできるようになっています。 【質問1】 撮影のために立ち入る行為は住居侵入罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞録音データの保存方法

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気調査行為中の声が何日分かあります。 データの保存法は機材ごと残した方が良いですか 【質問1】 行為中の音声を切り抜き自分で時間、文字起こしスタンプを作ってます。別で元のオリジナルはいらわないまま保存してます。SDカードに写して機材からは消しても大丈夫ですか?機材に入ったままがいいですか?

弁護士回答
    2
  • スカウト法案(風営法改正について)

【相談の背景】 今年の3/7〜閣議提出することになった風営法の法案について 【質問1】 無許可営業による罰金三億円相当に該当するのは飲み屋系だけなのかソープ関連も含まれるのか 【質問2】 ソープランドなどの暗黙の了解での本番行為が発覚した場合、店としての届出はしていても本番行為への許可はしてないなどとなり、無許可扱いの罰金対象になり得るか?

弁護士回答
    1
  • 上司から暴行され、録音証拠がある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの店長に暴力を受けました。2度突き飛ばされそうになり、怪我はありません。私は直後に録音を開始し、暴力行為について抗議しました。録音では、明確に店長は暴力行為を認めています。 会社は慰謝料を払う用意があるそうです。具体的な金額は分かりません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は会社だけにすべきでしょうか? その他にも私が取る...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメント調査で虚偽回答したコンプライアンス室の責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの調査を依頼した社内のコンプライアンス室が虚偽の回答をしたのですがそれは何らかの罪、もしくは不法行為、債務不履行等には問われないのでしょうか。虚偽の回答の証拠(メール)はあります。 【質問1】 ハラスメントの調査を依頼した社内のコンプライアンス室が虚偽の回答をしたのですがそれは何らかの罪、もしくは不法行為、債務不履行...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつになる可能性

【相談の背景】 夜中に知り合った方とスーパーの駐車場で軽い性行為を行いました。 野外でしたが荷物などで囲まれていた為周囲の人からは見えていないと思います。 ですが防犯カメラがあり少し不安になりました。 後日スーパー側がカメラを確認した際に行為が映っていれば警察に連絡いきますか? 【質問1】 行為が映っていてスーパー側が警察に連絡した場合逮捕にな...

弁護士回答
    3
  • 契約書にサインをしつこく求める行為は強要罪になるのか?

【相談の背景】 契約書にサインをするように強要される。 暴力や暴言はないのですが、しつこくサインするように迫ったり、拒否しているのにも関わらずサインを迫る行為は強要罪になりますでしょうか。 大家に契約解除に際して、サインするように同意を求められています。 私自身は、納得はいかないのでサインするつもりは無く、大家が勝手に一方的に通知を出していただ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の連帯保証人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。 私は無職で支払い能力がありません。事故はも考えています。 【質問1】 私が払えないならば両親に連帯保証人になってもらうと言われています。 両親は私の不貞行為を知りませんでした。 慰謝料の肩代わりも、連帯保証人になることも強制出来ませんよね? 【質問2】 あまりしつこいようならば、強要罪や名...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当するかもしれない動画をいいねしてしまった

【相談の背景】 アダルト動画サイトを見ていて、児童ポルノかもしれない動画にいいねを押してしまいました。サイト会員登録などはしておらず、その動画は自分のお気に入りリ本体などに保存したりは勿論していませんが、いいね自体はサイトの仕組み上取り消しなどはできないとらしく、これが単純所持に当たるのかどうかとても不安です。 【質問1】 上記の行為は犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での借金事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の暴力で、別居しています。また、配偶者の借金ぐせがひどいです。時々弁護士法人からのお知らせが実家に届いています。 実家の郵便箱は共有しています。 【質問1】 今後の離婚調停で、借金の事実確認のため、開封せずに、発送元がわかる部分を写真に撮り、これらは、取り立てですか?と聞く行為は法律違反となりますか?借金行為も離婚原因のひ...

弁護士回答
    3
  • 被告訴人の名前の漢字が不明の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の不法行為を労基署に公益通報をしたところ、経営者夫婦から不当解雇などの不利益行為を受け、うつ病になり、業務上労災の認定を受けました。業務上過失致傷罪で経営者夫婦を告訴したいと思っています。 【質問1】 経営者の妻の名前の漢字がわからない場合、ひらがなで表記しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...

弁護士回答
    2
  • 主張していないことを、裁判官が和解案に取り入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間の不法行為で会社を訴えました。 裁判官が和解案を提示してきたのですが、とても受け入れられない内容でした。不法行為と認めていながらも、被告が主張していないことを理由にし、新たな争点が生まれそうです。 素人の私でも「弁論主義」はわかるのですが、被告が主張していないことを和解案に取り入れたことによって、被告が今まで主張してい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よく弁護士に損害賠償請求するのですか?それとも慰謝料請求するのですかと聞かれます。毎回答えに困ります。そもそも損害賠償請求と慰謝料請求の違いはなんでしょうか?1つの不法行為に対して損害賠償請求、もう1つの不法行為に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて説明お願いします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから