法律相談一覧
-
デリヘル 本番行為。あれから2日間は連絡ないのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
4日前の話です。 デリヘルで本番行為をしてしまいました。 何度か確認をとり、駄目と言われたのですが抵抗する素振りもなかったので少しだけ入れてしまいました。 女の子が帰った後、男性従業員が部屋まで訪ねてきて、本番行為したことを認めさせられました。 その時免許証のコピーを撮られ横に本番行為をしてしまったことの謝罪文、氏名住所、今後店を使用しない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦罪にあたるか
キャバクラで知り合った女性と二人で何度か外で遊び、その後、私の自宅で一緒にテレビを見ながら晩酌しました。 晩酌後、私は眠くなったので横になったのですが、その女性が添い寝をして抱きついてきました。 そのまま自然の流れで行為があったのですが、3ヶ月後、準強姦罪にあたいするとの事で金銭の要求がありました。 警察に被害届を出された場合、犯罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領による損害賠償請求について。
ベストアンサー会社の経理だった者が、会社の資金を横領したあとに、破産者となりました。 破産法253条2項 非免責債権の扱いとのことで損害賠償請求をしたいと考えおります。 ちなみに、加害者と横領の事実を知ったのは何年か少し前の事で、時効が気になります。時効は不法行為による損害賠償賠償請求の損害及加害者を知った時から3年、不法行為から20年でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の打ち切りについて
むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ。今後、逮捕などはありえますでしょうか?
自宅内で自慰行為を行ってしまいました。 詳細は、窓は施錠中でカーテンを窓半分 開いている、網戸越しの状態でした。 近所の1つの家の2階の窓があることに 行為が終了後に気づきました。 田舎でその家とは直線30m前後離れています。 ベランダがあるので、たぶん見られていないと 思いますが、不安です。 5ヶ月、6ヵ月経ちますが、 1年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気、暴力、脅し
先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回目裁判 準備書面について
夫の不定行為に対して相手に慰謝料請求の裁判、2回目が終了しました。相手は弁護士をつけ、電話裁判で否認し、不定行為の事実を明確にと要求されて終わりました。夫の証人申請をし、準備書面を作ります。裁判官から、弁護士をつけたらどうですか?と言われました。私は事実をありのまま伝えるのに弁護士が必要なのかと思います。準備書面では、夫がいつ、どこで、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名がなければ・・・
ベストアンサー私、医療職をしております。 署名に関するご質問をさせて下さい。 ≪質問内容≫ 署名がなければ裁判上どのような問題が発生しますか? 例えば、医療訴訟等になった際、医療者側は証拠としてカルテの内容を裁判所に提出すると思います。医師や看護士は行った医療行為をカルテ内に記入します。それと同時に医療行為を行った本人の署名も行います。 しかし、この署名が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の住所を伏せた彼女
結婚情報クラブで知り合った女性と交際、彼女が仕事で経済危機となり、彼女は他に頼れる人がいないので、私に多額のお金の応援依頼、彼女を助けたい強い思いでお金を用意しました。 彼女の自宅の住所を聞いていなかったので、お金の受け渡しの時に自宅の住所が書かれたメモを渡された。その後、その住所は彼女の自宅の住所ではなく、彼女の姉家族の自宅の住所であることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論に母親を出しました。僕は不利でしょうか?
妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられてにげられた」とメールを送られたことで母がPTSDになったから、母に慰謝料金を支払えと請求しました。彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。僕の母親がPTSDになったのは、僕の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の証拠資料の閲覧に関して
警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで請求と押しかけ
ベストアンサー半年程前に利用したデリヘルから本日、深夜に従業員を名乗る男が「女性をレイプした。弁護士に相談するが示談にその前に示談に応ずるか」と脅しとも取れる言い方で部屋に押しかけられました。 相手は女性をレイプしたと言っていますが、相手の女性から持ちかけられた以外、そういう行為をしておりません。 また、その相手の女性が来たのは既に半年程前になります。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返し請求してくる・・・
昨年暮れの職場の忘年会にて相手女性からセクハラ行為、キス(強制わいせつ)されたと弁護士と立てられ200万円程請求されています。※相手は30歳位(既婚者)で共に相当量のお酒を飲んでました。当方は記憶が無く相手主張に関しては身に覚え無しです。 他の職場同僚へ忘年会の状況を確認しましたが相手主張の原因となる行為は確認出来ませんでした。 当方も弁護士と立て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損により謝罪要求できますか?
家主とのトラブルにより一方的に強制退去を言われました。 内容には到底納得できないものでした。また私に渡されたものと同じものを公共の場に掲示されました。 家主はこの掲示する行為は正当だと主張していますが、書かれている内容が私の個人名と「暴力団対策法及び業務妨害により刑事告訴する」と明記してありその下には顧問弁護士の名前と連絡先まで記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮まがいのことをしてしまいました
某ショッピングセンターで盗撮をしていました その場で一般男性につかまり警備員の方に引き渡されました 後日警察で事情聴取して とりあえず始末書で済みました ですが私は嘘をついてしまい 実は同じ日同じ店で数名に同じ行為をした(したあとすぐ消した)のにそのような行為は一人にしかしていないといってしまいました そこで相談なのですが その日私が写ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断は主張だけでもひっくり返りますか?
ベストアンサートラブルの原因(親権者の不法行為)を理由に再審判をした。 再審判では、申立人が証拠を提出したにも関わらず、トラブルの原因は申立人にあると認められ、その後の抗告でも結論は変わらず。 申立人は、トラブルに対して、相手方の不法行為による精神的苦痛を受けたと慰謝料請求の訴訟を提訴する。 その提訴で被告(親権者)が審判書を証拠に、不法行為の原因は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫返し
ベストアンサー不倫が嫁にバレて只今話し合いの最中です。 話し合いと説得で何とか離婚は免れそうですが、嫁は「不倫がわかってから、辛い思いをずっとしてきた。だから、私も一度だけ不倫する。恋愛感情はない。あなたのところにちゃんと戻ってくるから。了解してくれますか?」とのこと。 そんなこと一般論からすればおかしいとは思いますが、自分も不倫をした側なので、それを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫返し
不倫が嫁にバレて只今話し合いの最中です。 話し合いと説得で何とか離婚は免れそうですが、嫁は「不倫がわかってから、辛い思いをずっとしてきた。だから、私も一度だけ不倫する。恋愛感情はない。あなたのところにちゃんと戻ってくるから。了解してくれますか?」とのこと。 そんなこと一般論からすればおかしいとは思いますが、自分も不倫をした側なので、それを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的なトラブルとその報復への対処
ある女性と性的なトラブルを起こしたことがあります。 同意のもとで体を触って自慰行為、同意なしに同じような行為、また性行為を求める行動なども数回。 本人からも法的手段に出る、と警告されたこともありしばらく連絡を絶っていました、 それからしばらくその女性から音沙汰はなかったのですが、最近になり以前貸したものを返して欲しい、配送ではなく直接受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚
現在、別居中の妻より私の不倫相手と私を相手取り、不貞行為の損害賠償請求訴訟を起こされれいます。 妻は離婚する気があるのかどうかわかりませんが、裁判が結審して損害賠償を支払い終わったら 私から調停離婚を申し出る事は可能でしょうか? 訴えられた上に、損害賠償まで支払ってこの先、夫婦関係を戻せるとも思えません。 不貞行為の有責者ですが、夫婦間での訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与については審判、慰謝料請求については民事裁判をしています。 財産分与の審判の中でこちらの主張として養育費財産分与慰謝料をまとめて払ったと主張しています。 しかし最近になり相手側から婚姻中の不貞行為を訴えられ慰謝料請求されました。不貞行為などなく事実無根なのですが財産分与の担当裁判官から財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判
ベストアンサー1月26日に貸金請求裁判の第三回口頭弁論があります。 私は原告なのですが、被告代理人の準備書面にかいてある、詐欺行為・刑事罰に相当する・違法行為の繰り返し・裁判所を利用して被害者を出している等々・・・にはとても憤りをかんじています。すべて出たらめです。第一回口頭弁論において、被告が貸金の自白をしているので、その自白の撤回になりふりかまわぬ行為なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で話し合いをしましたが、話し合いになりません。 冷却期間を設けるために別居しようかと考えています。 離婚するかどうかはまだ決まっていません。 以下質問です。 1.別居をすると夫婦関係は破綻したと判断され、別居開始後に行われた不貞行為については慰謝料請求しても認められないと聞きました。 では、別居後また戻ってきた場合でも別居期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しになりますか?以下の文面は脅しになっちゃいますか?
もう二度と関係を持たないという誓約書を相手女性に書かせたいのですが…無視です。以下の文面は脅しになっちゃいますか? あなたが誠意をみせてくれないなら、会社の幹部か上司に話して私の気持ちを汲んでもらいます。 もちろん同じ会社にいる以上、夫もタダでは済まないと思いますが…。私は今回の件で鬱病になりました。それでも、誓約書さえ書けば今後こちらからも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状・請求の原因の書き方について
ベストアンサー現在、自分で訴状の作成に取り組んでおります。 内容は、セクハラ行為を受けた相手に対しての損害賠償請求です。 「請求の原因」の書き方について質問致します。 訴状には、具体的な行為の他に、その周辺事情については、どの程度まで詳しく記載するものなのでしょうか? たとえば、その行為に至るまでの経緯や、その時の自分の感情(不快だったが、相手が上司であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例に該当しますか?
恥ずかしながらマンションの自室の部屋の窓から20m程離れた公共の場所をデシカメのズーム機能で女性の全身姿撮りを何回かしてしまいました。 相手の女性に気が付かれましたが通報、被害届け出されたのか分かりませんがもう1年経過しても警察が家に来ることはありません。これは自室での行為なので現行犯逮捕ではないからなのでしょうか? それとも被害届けが出ていないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらい生活できますか
ベストアンサー自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
私は不貞行為を3ヶ月してしまいました。不貞行為のへの経緯は、色々あるのですが法に触れてしまった行為に反省はしております。証拠も抑えられ、相手は離婚を求めているのですが、私も夫婦継続が難しいと考えており、慰謝料払ってでも協議離婚を考えてます。不貞相手側は既婚者で同じ証拠をもっており、こちらから訴訟がなければ応じないと聞いております。仮に私が離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効
AB双方が同時期にお互いに対して不法行為や犯罪を犯した場合、それぞれが相手に対し、慰謝料請求できる時効が同じだとします。 お互い様ということで、慰謝料の請求をせず、年月を経て、時効ぎりぎりになってAがBに訴訟を起こし、Bがそれを知った時に時効がきれていた場合、Bの方は訴訟を起こせないのですか? 例えるなら、夫婦で妻が不貞行為をし、直後に腹いせに夫も不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について、再度質問をさせていただきます。
先日、当サイトで不倫の時効について質問をさせて頂いた者です。少しばかり分からない点があるので、再度質問させて頂くことをお許しください。 先日弁護士の方からは、不倫の慰謝料は不貞行為が終了した時から3年以内に行わないと時効という回答を得ました。これは被害者側の権利ですよね? よく殺人や暴行事件などで時効が成立するなど聞きますが、不倫をした側に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたら、だいたいいくらになりますか?証拠は.後からでも出てきますか?
ベストアンサー質問お願いします。 私は以前、既婚男性(子供なし)と不倫してました不倫期間約4ヶ月。 会った回数2回、肉体関係は2回ありました。 相手男性も私も、結婚2年目です。 過去に相手の奥さんに.私とのメールがバレてますが、何もありませんでした。 そこで質問なのですが、不倫関係が終わっていても不貞行為となる証拠は、相手奥さんが探偵など雇えば出てくるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗閉店の損害賠償について(バイトテロ)
【相談の背景】 年末に、就業時間後に、ウチが経営する居酒屋の座敷で、自慰行為をしている男性スタッフがいてました。防犯カメラで確認したので、警察に通報しました。 本人は行為を認めて調書にサインもしたようです。 警察としては、公然がないので公然わいせつは難しいとのことです。 就業時間後に、自慰行為をすることは、建造物侵入罪や業務妨害に当たらないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せずサクラ行為に関与してしまった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト募集アプリを通じて、 アンケートを記入する案件に応募・就業しました。 募集時には「店舗に行った後にアンケートを記入する仕事」との説明がありましたが、 当日、当初の説明とは異なる形で業務が進み、店舗へは行かずに、外部サイトへ口コミ投稿作業を行う流れとなりました。 所謂サクラ行為に近いものだと思います。 その場では、口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護現場における介護職員への医療行為の強要
ベストアンサー【相談の背景】 障害者福祉施設で働いております。 ショートステイをご利用された入居者様が膀胱留置カテーテルを入れておられ、カテーテルの挿入は利用者様がご自身でされるのですが、膀胱に固定するバルーンを膨らませる行為は当施設の介護職員がするよう管理者から指示されました。 膀胱内でバルーンを膨らませる行為は医療行為に当たるので介護職員では「できない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の非親告罪化とスクショについて。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の非親告罪化について。 著作権の非親告罪化は以下の全てを満たす場合にのみ成立するらしいですが [1]侵害者が,侵害行為の対価として財産上の利益を得る目的又は有償著作物等(権利者が有償で公衆に提供・提示している著作物等)の販売等により権利者の得ることが見込まれる利益を害する目的を有していること >[2]有償著作物等を「原作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使って付き合っていることは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2年近くお付き合いをしています。 マッチングアプリで使っていた名前は怖いので偽名を使っていました。何度かお会いして本名を聞かれた時にその偽名のあだ名で呼ばれたかったので、本名ではなく、偽名に合わせた名前を彼女に教えました。仮名ですが、ケンちゃんとダイちゃんくらい偽名と本名は違います。 なかなか改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内縁・婚約・未婚の妻による不貞損害賠償請求の成否と損害額について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告であり、本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人に立てていますが、原告と不貞相手である訴外Aは婚姻関係にありません。訴外Aは住民票上「未届けの妻」として記載されています。 原告は、当初は訴外Aとの「内縁関係」を根拠に損害賠償請求をしてきましたが、私が反論するたびに、「婚約関係」、「未婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍を拒否する理由として相手の父親に送信した文章が名誉毀損や侮辱罪に当たるかどうかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 入籍しない理由として、下記の文章を相手の父親にLINE送信しました。 これ迄の彼の娘に対するDVやモラハラ、不法行為、犯罪行為(ストーカー)、無責任、不誠実、自己保守的であり、今後も娘と子供にも同じ事をする可能性が高い為、彼の面会権は拒否出来ますので、拒否します。 彼は、これまで困難な事、面倒な事、大変な事等があったら、避けて、逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者の配偶者からの脅迫について相談
【相談の背景】 数年前より知り合いの女性ですが、その配偶者(夫)からの深刻なモラハラの相談を当方が受けていました。私と彼女には、不貞行為等はなく、よき相談相手として、LINE等で相談したり、たまに会うこともありました。配偶者との離婚が本格化してきたとき、女性の自立のため、仕事の橋渡しをしたことから、当方の身分が配偶者に知れることになりました。 数日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 夫の異常行動により現在別居中(3年目)。夫は仕事には支障はないものの、精神科で躁鬱、広範性アスペルガー障害と診断されている。離婚調停を経て、夫が離婚を望まなかったため婚姻費用を払っての別居を継続することを決める。高1、中2、小5の子供たちは夫と好んで会おうとはしない。ストーカーのように家を訪れて待ち伏せ行為をする夫に疲れている。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がLINEのテキストのみで、裁判で負ける可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 旦那の不倫が2年程前に発覚しました。 離婚はしていないです。 今後もするつもりはありません。 相手の女性には弁護士を通して慰謝料請求してます。 相手女性も弁護士を付けて話をしておりますが、不貞行為は認めていない状態です。 私は納得がいかず、不貞行為があったと分かるメッセージを所持している事を伝え、交渉中です。 しかし毎回相手の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから