238,623件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名不可のサイトに仮名で登録する行為

匿名不可のサイトに仮名で登録する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 明らかに詐欺行為の動物病院ついて

5歳のメス猫ニャーが2014年11月7日の明け方、猫白血病で亡くなりました。2週間前、喧嘩で顔に怪我をして動物病院に連れて行くまでは元気でした。膿が溜まりだして元気はありませんでしたが・・・ 猫白血病の症状は出ていませんでした。 膿を出してもらい、帰るつもりでいると獣医が急に「入院させた方がいい!このままだと体中に毒が回って大変なことになる!」...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、第三者への口外

夫の不貞行為が発覚。 証拠は夫も認め、念書を書いておりますし写真などもあることから、不貞行為は確実です。 しかし二人の不倫は既に終わっており 相手側女性は既に新しい男性の住まいに転がりこんでおり、所在が分からない状況です。 このため、慰謝料請求書を相手側の実家に送付しました。 文面には ①慰謝料請求額を記載 ②謝罪文の提出 ③第三者に本件を口外しな...

弁護士回答
    3
  • デリヘル勤務中の本番行為について。(続

先日こちらのサイトで上記のタイトルで投稿し、質問させていただいた者です。 お手数ですが、内容については前回の投稿をご覧ください。 現在、相手の特定が思ったより難航しております。 電話にも出ません。 こういった場合、探偵、弁護士、警察。 どちらに相談するのが一番ですか? また、この件については強姦罪が適用。とのことでしたが、警察でこちら...

弁護士回答
    1
  • 教師による体罰を学校等が隠蔽する行為について

教師による体罰を学校や教育委員会等が隠蔽する行為は、何らかの犯罪の規定に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者がタバコを購入する行為について

未成年者がタバコを購入する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    8
  • 不法行為を推測する場合の記述方法

ベストアンサー

ある不法行為Aを推察できる事情が3つあるとします。 その場合に、1~3を列挙し、 「1~3の事由は、不法行為Aの発生に相当因果関係があると推察できる」 と言った書き方は可能ですか? と言うより通常するのでしょうか? つまり、推察の範囲にある事由に対し、「相当因果関係」と言う断定的な 言葉の利用が可能なのかどうか教えて戴きたいのです。 また...

弁護士回答
    1
  • バイトの未成年者との淫行行為について

友達が17歳の時にバイト先の社長と肉体関係になりました。中絶を強要されましたが、その後も関係は続き、3年たった今では、同棲し、更に2度目の中絶もしました。 社長は30歳を過ぎており、独身で結婚する気はないようです。 このような場合、未成年保護法違反はは適用されますか? この社長は何も罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 縁を切った姑からの一方的な迷惑行為について

姑とは主人と結婚した時から嫁姑問題でいざこざがありました。 昨年、姑が原因で起きた金銭トラブルの事で主人と一緒に姑宅へ出向き、このトラブルの事で自分の非を一切認めようとしない姑に対して主人と私とで話し合っていた時の事です。 元々気に食わなかった私から問い詰められたことに腹を立てた姑が私だけではなく私の実家の家族までもを見下す発言をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘を言って送らせる銀行員の行為について

お客に保険解約意向など全然ないにもかかわらず、銀行員は保険会社に、解約意向と嘘を言って、解約の用紙や判子印影複写を銀行員宛に迅速に送らせましたが、嘘を言って送らせた責任を、銀行員は特に問われませんか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求について⑵

前回の質問にお答え頂いた弁護士様、ありがとうございます。 その後、女性側親から言われた期日内に連絡もなく、実家電話も出ない本人携帯も出ないで困っております。 向こうから今日までに代理人から連絡するようにしますと言っていたのにしかとなのでふざけてるとしか言えません。 非常に不愉快です。 このような状況でどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検体遺体で遊ぶ行為と名誉毀損について

医大生等が公然と検体の遺体等で遊ぶと、死者の名誉を毀損したことになりますか? http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1208&f=national_1208_034.shtml (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者...

弁護士回答
    1
  • 育毛剤に脱毛剤を入れる行為について

人の育毛剤の瓶にいたずらで脱毛剤を入れた場合、どのような罪に問われるのでしょう? それで髪の毛が抜けたりすると傷害罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 父の行為がDVと見做されるか否かについて

両親の間に起こっている事について、これがDVと見做されるか否かについて識者の方の御意見を賜りたく存じます。  私の母は仕事の関係から単身赴任のような状態で他所で生活をしているのですが、年に数回、父の暮らしている実家に戻ってきております。  その際必ず料理を作るのですが、父はこれを一瞥し、母に無断で、母の前でそのまま無言でゴミ箱に料理を捨てます...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料について

結婚を前提に同居していた婚約者(彼女)が自宅には帰宅せず新しく好きな人ができたのでわかれてほしいと通告してきました。 数日後に彼女とコンタクトがとれ詳細を確認したところ帰宅しなった当日は相手の部屋におり相手は彼女の同僚の男性ですでにいっしょに暮らしているとのこと。 婚約者は私との復縁は考えておらず新しい男性との生活を選びたいとのことなので、婚約...

弁護士回答
    2
  • 両親、親戚などの前で不貞行為を暴露することについて。

パートナーが浮気をしてますが、証拠もろとも突き付けても、完全に否定してます。 さらに、その後も浮気を再三、繰り返してます。 このような状況がある場合は、慰謝料は増額されますか。 また、余りに反省しない態度を取ることから、今度、それぞれの親や親戚に協力してもらい、いきなり、家に来てもらって、パートナーのいる場で両親や親戚などに、浮気の事実やこれま...

弁護士回答
    4
  • 大型ダンプ除雪車による危険行為について

先日、妻が運転する乗用車が前方より来た大型ダンプ除雪車(左右へ雪を飛ばすタイプ)と鉢合わせの形になり、 道幅も狭く、必然的に乗用車側がバックすることになりましたが、運転に不慣れな妻はゆっくり、ゆっくりとバックさせました。 それに苛立ったのか、除雪車は乗用車の1~2mの位置まで接近しながら、つかず離れずの状態を繰り返しました。 その行為に妻は、追...

弁護士回答
    1
  • 不動産を異常に安い値段で売る行為について

家などの不動産を知人等に異常に安い値段(10円等)で売る行為は、何か法的な問題はありますか?

弁護士回答
    5
  • 公の場合で吐く行為と不法投棄について

公の場合で吐く行為は、廃棄物の不法投棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 運転中の自慰行為について(公然猥褻など)

先日、車を運転中、出来心で運転席で自慰行為をしてしまいました。 昼間の一般道で5~8分ほどです。 車はそれなりに走っていますが、歩行者は少ない街中です。 露出目的ではないため、性器は露出せず、運転しながら片手でズボンの上からこする形でした。 信号待ちなどの停車中などは気づかれそうなので動きを最小限にしていました。 股間を車外に見せつけるような姿勢...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為について。その他、何らかの問題が発生するでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親が自宅・アパート・ビジネスホテルを所有し経営もしています。 自宅にはA信用金庫の抵当権(残額約600万)が設定されており、アパート・ビジネスホテルにはB銀行の抵当権(残額約3億)が設定されております。 万が一のために、自宅の土地建物を父親から自分の名義に変更したいと考えております。 考えている方法としましては、 まず、父親がA...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を立証する為の証拠品

付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...

弁護士回答
    5
  • 幼女のラブドールを所持する行為の違法性について

見た目が18歳未満に見える幼女のラブドールを所持する行為は、児童ポルノ禁止法等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 電車などの公共の場でAVを見る行為

電車などの公共の場でAVを見る行為は、わいせつ物頒布等罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 政治家が有権者に年賀状を出す行為について

政治家が有権者に年賀状を出す行為は、公職選挙法等に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 非常時以外に非常ベルを押す行為について

非常時以外に非常ベルを押す行為は、何らかの法律に触れますか? 故意か過失かによっても異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の認知と慰謝料回避

不貞行為により、妊娠しました。 彼にも相談し、彼の状況や私の将来を考慮し堕ろすという話もでていましたが、結論としては彼も納得し産み育てるということで話しがまとまりました。 妻子がいるので認知はできないが、全面的なサポートをするという約束でしたが、何一つ守られていない状況で今は音信不通になり出産も近づいているので、認知と養育費の請求を行いたいと思...

弁護士回答
    2
  • 身分行為。こんな事情で離婚は取消すことはできるのですか?

ベストアンサー

納得できるところと出来ないところがあるので再度質問します。 昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として有効か教えてください。

現在離婚することで話おすすめています。 嫁の不貞行為に対する慰謝料を請求したいと考えています。 証拠としては、妊娠検査薬(使用済み)を発見、写真データとして保管しています。 相手を特定する証拠ではないですが検討もついています。 製造元へ連絡をして製造は今年の9月ということは確定しています。 そのような行為は私とはここ1年以上ありません。

弁護士回答
    4
  • 公衆浴場で、自慰行為をした場合の罪について

公衆浴場で、自慰行為をした場合、たとえ周囲に人がいなくとも、公然わいせつ罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 階下の住人の契約書違反行為について

階下の住人の契約書違反行為に対して、我慢するしかないのでしょうか。 4月末より住み始めました。 違反行為と思われる行動ですが、 ①騒音 ・楽器禁止のアパートにも関わらず、ギターを弾き、日曜の朝8時ごろから大音量で演奏。 大音量で演奏していた次の日に、管理会社に連絡して注意してもらい、騒音は出さないと約束した。 その後1ヶ月もしない時に ・...

弁護士回答
    3
  • 教師が生徒・児童等におごる行為について

部活動やボランティア活動の後等に、教師が生徒や児童に食事等をおごる行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 1回の不貞行為の慰謝料について

不貞行為と行ってもラブホテルに行っただけでホントに何もしてないです。 以前から婚姻関係はうまく行っておらず、 勝手に出て行き、また一緒に住むと言ったり、やっぱり離婚するなど私もさんざん振り回されてきました。 今、離婚に向けて話を進めているのですが、 慰謝料の相場は200万から300万と言われましたがあくまで相場ですよね? 妻の言い分は 1.生活のお...

弁護士回答
    4
  • 体罰とみなされる行為。これは法的に体罰に値するのでしょうか?

ベストアンサー

問題のある子どもへの対応で教師がその児童を廊下に立たせたり、怒るときに机を蹴ったりしています。 これは法的に体罰に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺行為ですか?で、まぁお互いの同意もあり契約?

相談なのですが私は今年の5月頃に友達と話の流れ?ノリみたいなので『土日用事に付き合ってくれたら私の事情でバイト休ませちゃうから払うよ』 といいました。 で、まぁお互いの同意もあり契約?は成立しました。 ですが友達は土曜日しか来ず 私的には『土日来て渡す』と言っていたのですが友達は『どちらか行けばもらえる』と思っていたらしく、確認を怠った私...

弁護士回答
    3
  • 否認対象行為とされた抵当権の実行について

ある債権に対し、抵当権を設定しています。 債務者が個人再生申立をした際、個人再生委員によって「抵当権設定の経緯が、否認対象行為に該当する」とされ、別除権として認められませんでした。。 しかし、個人再生のため、実際に否認権行使はされていません。 このまま個人再生が認可された場合、抵当権の実行は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集団ヒステリー下での犯罪行為の故意について

集団ヒステリーにかかった際に、暴動に加わり暴行等を働いた場合、当該犯罪行為の故意は集団ヒステリーを理由に阻却されたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント行為に対する慰謝料請求について

職場にて他の従業員に聞こえる大きな声で自分に対する文句を言われたり、睨み付けられたり、机の上のものを手で払いのけられたりしました。それらの行為に対する責任(慰謝料)を請求したいと考えております。 まず、私は当時うつ病が数年続き精神障害者手帳2級を保持している状態です。 手帳の有効期限は2013年8月から2014年7月です。 2013年3月頃パソコン入力の仕事(...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に口座番号を尋ねる行為

ベストアンサー

相手の職場に、相手の給料の振込先口座番号を問い合わせる行為を、弁護士がすることは、問題ありますか。代理人に要望しているのですが、引き受けてくれない理由はなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例再犯の示談について

ベストアンサー

以前も質問させていだきました。 去年の4月に立て続けに3人を痴漢し、事案としては迷惑行為防止条例の1件として逮捕されました。 その時は20日間勾留され、罰金30万で釈放されました。 また今回、盗撮をしかけたということで逮捕され、現状10日間の勾留が決定しています。 このまま行くと起訴され、2~3月頃に裁判で執行猶予付きの懲役になるだろうというお...

弁護士回答
    3
  • この様な場合、非弁行為に当たりませんか?

ベストアンサー

家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任をされ、同様の名目での委任された旨の通知を送ってき、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の修繕についても、大家と直接話す...

弁護士回答
    2
  • 住宅地のなかにある会社の迷惑行為

住宅地なのですが、いりくんだところに獣医があり、意識どう通線と知識どう通線を毎日、頭などに入れられ、大変迷惑しています。具合が悪くなることが増え、家で2回も倒れ、救急車ではこばれました。ここ数年で、家族が相次いで亡くなり、また近所で倒れる人もいて、明らかなのは、その獣医がきてからです。なにかこのような問題って非常に難しいとは思いますが、周よろしく...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為を受けてその後心に傷が残っています。

3ヶ月程前、知人に投資家を紹介するといわれ60歳ぐらいの男性を紹介され、その人と食事に行きました。私は既婚で39歳です。 私は当然ビジネスの話をするため会ったのですが、ビジネスの話はすぐにそっちのけになり、徐々に下ねたになって行き、だんだんエスカレートし、挙げ句の果てにはホテルの喫茶店でいきなり服の上からですが性器を強く何度も触られたりキスを求...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為、サービスチェックマンについて

ベストアンサー

デリヘル店で女の子が本番行為や売春などしていないか、お客様を装いチェックマンをいれているお店があるみたいなのですが、それは法律的には問題ない事なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約者に内緒の銀行員の行為

不本意な保険解約ですが、銀行員が契約者に 内緒で、現状の金額を何回か保険会社に聞いたり、 契約時の判子の印影の複写を依頼していたり、 秘密でそういうことをされていたことを、ずっと 後で知りました。現状の金額をその銀行員から 聞いたこともなく、印影も個人の情報に関わること だと思いますが、問題のない行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、精神的慰謝料

妻の不貞行為にて離婚に関しては協議にて慰謝料0円にて公証役場にて離婚予定です。不貞に関しては路上で抱き合ったりとかキスしてたのは本人に確認して認めてますが、性的関係はないと主張し、確認できてません。抱き合う画像はありますが遠くからの画像の為鮮明ではありません。簡単ですがこういった内容ですが、不貞で訴えようと思いますが不貞が認められなかった時には家...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求等

当初 不貞相手の女性に対して内容証明を送付し、精神的苦痛の償いとして慰謝料請求を考えていました。しかし、不貞相手の女性が既婚者なのか未婚者なのか、既婚者であれば子どもがいるのかいないのか、夫が既婚者と知っていての不倫なのかそうでないのか、半ば素性がはっきりしない状態です。 ですので逆に、名誉毀損で訴えられては元も子もないので、別居も離婚もそれらの...

弁護士回答
    1
  • 殺人の予備行為の刑が免除されるような状況について

殺人の予備行為の刑が免除されるような状況については、具体的にはどのようなものが考えら得るのでしょうか?   第二十六章 殺人の罪 (殺人) 第百九十九条  人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 第二百条  削除 (予備) 第二百一条  第百九十九条の罪を犯す目的で、その予備をした者は、二年以下の懲役に処する。ただし、情状...

弁護士回答
    4
  • 同僚が行っている行為が横領罪にあたるのか

同僚が下請け業者と組んで仕入価格を誤魔化しているようなのですが それは横領罪にならないのでしょうか?私の会社は大手企業相手を相手に大きな機械装置をメーカーから仕入れて売る、いわゆる専門商社になります。私の同僚は下請け業者に納品してもいない品物の請求書を作らせ、我が社から代金が振り込まれたら下請け業者が私の同僚と折半をしているようです。 具体的にどう...

弁護士回答
    1
  • ドブネズミ等の害獣を虐待する行為

ドブネズミ等の害獣は生物の分類上は哺乳類であったとしても、それをネズミ捕り等を用いて占有したところで愛護動物にはならないのでしょうか? そのまま、檻ごと水に浸けるなどして殺しても罪に問われませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから