238,623件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 慰謝料 公正証書について

不貞行為の相手として250万の慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年程で離婚は成立しています。 公正証書を作成途中で、内容が納得出来ないからと途中から話が進まなくなり、まだ公正証書は完全には出来ていません。 途中途中の公正証書を作成する前はサインしたりしていましたが、また始めからとなってる状況です。 相手からは話が進まないからお金を先に払い始めろ...

弁護士回答
    2
  • 労災 第三者行為災害について

ベストアンサー

会社からの帰宅途中、路上に落ちていた看板を気付かずに踏んで足を滑らせ転倒しました。 打ち所が悪く足の皿を骨折、そのまま入院〜手術となりました。 会社に報告したところ、通勤災害として労災申請してくれることになったのですが、いくつか気になる点があります。 1.今回のような事故の場合、第三者行為災害に該当するのでしょうか? 関係があるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で被害者がお金を出すことがあるか

ベストアンサー

ストーカー行為を続けている男性と されている女性が、代理人を通して 和解する場合、普通は男性側が 慰謝料を払って「すみません。もうしません」 と一筆書くのが普通だと思います。 しかし、女性側が恐れて「これだけお金を 出すから、もうやめて」という内容で 決着することはないのでしょうか。 私が女性なら、怖いので、そうします。 もちろん男性に一筆...

弁護士回答
    4
  • 契約違反による詐欺行為で請求できる金額は?

入居時にハウスクリーニング料を納める物件の契約・入居にあたって、某仲介業社が入居日の数日前に部屋を確認したところ部屋の掃除がされていないことに気づき、オーナーに間に合わせられるのかと質問したところ、オーナーは手配済みなので問題ないと回答。実際入居してみると、掃除されておらず、そのうちの一部屋がカビまで生えて使えない状況。仲介業社に問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 教育としてならば個人のツイートを晒す行為は合法なのか?

高校のSNS講習会で、講師の方が次の行為を第1学年、第2学年の全生徒を集めた前で行いました。 ・一般生徒のTwitterの公開アカウントをスクリーンに写し出す ・一般生徒のTwitterの非公開(鍵付き)アカウントを何かしらのツールを使いツイートを読み込み、それをスクリーンに写し出す プライバシーの侵害や法に触れるものではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 両親と娘を会わせない夫の行為はDVですよね?

私の両親と夫の不和が続いており、夫から娘と両親との面会を禁止してもらいたいと保護者の権利を理由に強く求められ続けています。 夫は、両親が夫を否定した事や、両親が約束を守ってくれないことに納得がいかず、両親にメールでの質問を行っていますが、両親は返答を1年以上行っていません。 そのため、夫は声を荒げたり、机を叩くなどして、怒ることが多くなり、...

弁護士回答
    1
  • メールを不特定多数に見せる行為

以前勤めていた会社で、電話に出ない子なため、メールで後輩に伝言したことがいじめのように上司がとり、内容をコピーさせ不特定多数にばらまきました。 内容は大したことではなく、自分が休みなため、いない間の注意点を伝えたものです。本人が泣いて出勤したためにわざわざ大事にされ、会議でもつるしあげにされました。他の人もよくやられます。普段から揉め事が好きな...

弁護士回答
    1
  • 誤解不倫のご主人からの迷惑行為

ベストアンサー

女性友達のご主人に不倫を疑われています。 スポーツジムでよく一緒になる女性と仲良くなり 食事や喫茶をしていたところ、ご主人に疑われました。 こちらのアリバイもある日時にラブホテルへ行っていただの、嘘の手紙を私の不在時に直接、妻に手渡しました。 それ以降も家の周りをウロつかれたりで迷惑しています。 お友達の女性とは不貞はありません。 証拠のない嘘...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じ不倫に対する告発、これは不法行為になるでしょうか?

ベストアンサー

Facebookの名前欄に「絶対に許さない 不倫男」と入力し、実際不倫していた男性に友達申請したとします 第三者はその名前を見ただけでは、誰が不倫男なのかわからない 友達申請をしても、第三者は誰にしたのかわからない これを踏まえ、名誉毀損や侮辱罪に於ける公然性があるのか プライバシーの侵害にあたるのか 脅迫罪に於ける害悪の告知になるのか 何かその他...

弁護士回答
    1
  • 旦那も相手も不貞行為を認めない場合

前回、この場合は慰謝料とれるかどうか?ということで相談しました。 有力な証拠になるということで、少し安心しましたが追加で相談です。 まず不倫相手に対して調停を申し立てようと思うのですが、よくよくLINEのやりとりを見返すと、確実に泊まったであろうとわかるやりとりは一回きりで、その他の日は(今日は泊まる?、久しぶりにチュー出来て嬉しかった、チューした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同危険行為です、少年院に行きますか?

ベストアンサー

娘の彼氏です。昨年6月にバイク20台で暴走行為をし、2か月前に3〜4人捕まり、1か月前に娘の彼氏含め3人捕まりました。今は鑑別所で1週間後審判の予定です。2か月前に捕まった子の中では1人(18歳仕事あり、無免)が少年院、2人(17歳学生、免許あり)は年末に鑑別所から出て来ました。娘と彼氏(免許あり18歳、仕事あり)は暴走行為の2か月後に知り合い、それから一切暴走行...

弁護士回答
    1
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 不法占拠・不動産侵奪行為

親名義所有地二分筆①②の土地有り、①②の土地にわたり建物が有り親が居住中、甲乙は兄弟にて①の土地を甲が親からの贈与により所有権移転登記をするが、数ヶ月後乙も贈与を受け土地を登記するが、入院中の老齢の親に贈与の詳細を説明せず友人に弁護士を騙らせ同席して契約書に捺印させ、親の意図に反して居住中の建物まで登記、以後親の居住を許さず追い出してしまった。居住す...

弁護士回答
    1
  • 親からの暴力に対して行った行為が罪に問われるか。

ベストアンサー

20歳、男、会社員、親の扶養には入っていないが 実家で両親、兄弟と暮らしていました。 昔から、事あるごとに父親から教育と言い体罰(殴る、蹴る、首を絞められる、髪の毛を引っ張られるなど)を受けてきました、確かに幼さゆえの誤ちなどは犯してきましたが、万引き、喧嘩などの過激かつ大きな悪さはしておりません。 そして今まで父親に殴り返すなど手出しなどは一...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為の届けが必要か

ベストアンサー

交通事故で治療費が打ち切りになり、今後は健康保険を使って治療を続ける事になりました。 そこで、第三者行為の届けが必要かなのですが、自身の任意保険会社に聞いたところ「病院に聞いて下さい」との事で、病院に聞いてみると「保険証だけで、届けは出さなくても構わない。ご自身の判断で」と言われました。 しかし健康保険組合のHPを見てみると第三者行為の届けを出す...

弁護士回答
    1
  • 大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?

当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...

弁護士回答
    2
  • 訴状に入れる行為要求項目の適否

ベストアンサー

フランチャイズ式掃除屋に委託した作業結果が 未着手同然であるとの理由で 損賠と行為要求との訴訟をします。 行為要求として下記は訴訟になじむかお尋ねします。 判決に書いてもらえば強制力が出るので入れたいなと。 1.外したカーテンをレールに戻せ。 2.骨董品と絵画とが見当たらぬのでメールで行方を返事せよ。 2はすでにメールで2015年12月22日に尋ね...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と不貞行為の証拠について

ベストアンサー

別居1年で離婚調停中です。 夫が申立人ですが、浮気をしているようなのですがなかなか証拠がとれない状態です。 月4回くらいは子どもの面会で3人で家にいたりお出かけをしてます。 夫へ 離婚をしようと思っている、や、離婚考えてるなど言ったらそれ以降におさえた不貞行為の証拠は婚姻関係が破綻していたとして不貞行為とならなくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不定行為慰謝料の再度請求

私が海外赴任にて一年4ヶ月日本不在の間の8ヶ月で、約100回の妻の不定行為が発覚しました。不倫相手は妻子持ちの男性で外資系の保健会社の社員です。今年の6月にその男性と会いました。一応、先方から96万の慰謝料を受け取り終わりにしました。しかしその後私の親族、妻の親族に不定行為がわかり妻の親族から慰謝料300万で離婚を迫られたした‼私は離婚はしたくはあり...

弁護士回答
    1
  • 不動産内の建築部から迷惑行為

はじめまして、とても迷惑しているので相談します。 宮崎にあります不動産の建売の工事関係者の行動に迷惑しています まず最初は自宅のブロック塀を破壊され誤りもなく、こちらからの連絡にて 営業の方がこられて修理のみでした、 最近では自宅の敷地内に入り昼食をしたり、工事用のブロックを敷地内に 置いたり、塀の一部に割れた場所もあり、もう何も言う気も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の時効

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権の保全

ベストアンサー

財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。  相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...

弁護士回答
    1
  • 妻に対するストーカー行為は旦那でも相手に行使できますか?

ベストアンサー

妻がストーカー被害にあっている場合、 妻に変わって旦那が相手に、妻に対するストーカー規制法を適用する事は出来ますか? 妻は相手に面識があり、相手に対してそのような法律を適用する事に抵抗があるようです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求不貞行為否認

ベストアンサー

はじめて、相談します 水商売で、働き出会ったお客さんと 不貞行為の関係があります まだ、交際して一ヶ月ほどで 彼には妻子がいて、私はシングルマザーです きっかけは、奥様の相談から色々話していくうちにいまの関係になりました。 喧嘩をするたび、奥様は、彼に暴力を振るうったり、ヒステリックになるみたいです 彼は家に二回きています 彼が、寝てい...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの賃貸契約棄損行為

現在精神バランス崩して生活保護受給し通院治療している中、賃貸物件のリフォーム工事をしています 8月に請け負った仕事が体調不良で長引いて大家さんとトラブルになっています そのことで相談したいのですが相談出来ますか? 最近大家さんが歳のせいか異常なヒステリーが有り落ち着いて会話をする事が出来ません なんとか話し合いで解決したかったのですがこ...

弁護士回答
    1
  • わからない当事者のために、その家族が訴訟の手伝いができる行為は

ベストアンサー

東京地裁に傍聴に行ったところ、弁護士が夫婦を訴えている裁判があったのですが、その弁護士の態度があまりに悪くて驚きました。最後は裁判官にかなりきつく怒られていました。 質問は以下です。 書面の提出を期日までに弁護士がしなかったため、次回期日が先にのびることになりました。夫婦はなにも状況がわからずおろおろしているため、次回日時を決める時、傍聴席...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不法行為 慰謝料請求

自分の嫁が他の男と一緒に風呂に入って一緒の布団で寝てたらしいのですがこれは不法行為で慰謝料請求出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判中の新たな不法行為

本人訴訟で債務不履行による民事裁判の和解日の前日に 訴訟相手が庭に入って来て植木鉢を割っていきました。 防犯カメラにハッキリと写っていました。 その事に私が気づいたのが和解日の後でした。和解の時にその事を知っていたら和解しませんでした。 裁判中における相手の不法行為に関して 刑事告訴を考え中ですが 壊された物が植木鉢5個である為 損害額としては、た...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係と不健全性行為について質問があります。

現在18歳の娘(独身)がいます。 アルバイト先で、先輩(26歳、妻子あり)と不貞関係と知りながら半年間交際し、現在は破綻してます。 しかし、妊娠させられ、堕胎しました。 相手からは2万の支払いがあっただけで、話し合いなどには応じてくれません。 こちらからすると、高卒間もない幼女を、妻子持ちがたぶらかしたとしか受け取れません。 避妊行為を怠って妊娠させ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為4カ月の上妊娠

既婚者と4カ月間不倫関係にありました。1ヶ月たったところで、一度奥さまにバレています。(その時は誰かは特定されていません。) バレてから、奥さまの元に戻って下さいと何度も相手男性に言いましたが、泣きながら何度も戻るつもりはない、奥さまと別れてこれから先も一緒にいたいと言われ続けました。その態度で私もそこまでならと関係を続けましたが、奥さまと話し合...

弁護士回答
    2
  • 精神障碍者による第三者行為における責任について

通所している施設において、再三の注意にもかかわらず、精神障碍者のメンバーより 「殴るぞ」「ケガさせるぞ」 ということを言われます。 若い時にはケンカっ早く、何人も負傷させたことがあるメンバーだけに、こちらも本気度が伝わります。 もし、彼の暴力行為により負傷した場合、第三者行為としてそのメンバーに医療費の負担をさせることは可能でしょうか? 配偶...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の不正使用で不法行為で訴えれますか?

ベストアンサー

婚姻中に購入した車があり所有者使用者共に私ですが、昨年離婚して元嫁とはお互いに名前が変わっているのにも関わらず、元嫁が私の印鑑を勝手に使用して委任状に印鑑を押して売却されました。 印鑑の使用を不法行為で民事にて損害賠償はできますか? ①下取り金額は44万円ですがこれに精神的慰謝料は上乗せできますか? ②弁護士をいれず訴訟を起こす予定ですが、素人でも...

弁護士回答
    1
  • 元親が息子の前科を言いふらす行為

10年以上前に、父と離婚し、子を捨てて出て言った母が、子の前科を子の会社に公表しました。この場合、子は母に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同正犯と共同不法行為の違いについて

ベストアンサー

共同正犯と共同不法行為は刑事と民事という違いがあるだけで、それ以外の面では全く同一の概念であるという主張を聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の繰り返しに対しての慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻中に、夫が子供をつれて愛人宅へ引っ越しました。話もせず、一方的でした。 愛人へ慰謝料請求と、夫と私は、まだ婚姻中なので愛人と同居は、おかしいと思っていますので、同居の解消を請求します。 示談で話がつかない場合は、訴訟する予定です。 夫と同居している愛人は、不貞にあたり、不法行為であると思います。 慰謝料を請求し、愛人が支払ったあとでも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の時効

妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...

弁護士回答
    3
  • 妻の我が儘な行為に、法的に問題はないですか?

夫の給料を妻が好き勝手に全部使う事が許されますか?未就学の子供が2人もいるのに妻はまとに働かずに、夫にお金をたかってそのお金で友人と食事や歌手のライブに行く事が許されますか?たかって夫がお金を渡さなければ、夫の通帳から勝手にお金を引き出して使いこむ事が許されますか?たかって夫がお金を渡さなければ、暴言、暴力を振るって離婚を要求する事が許されますか...

弁護士回答
    1
  • 恐喝行為 不倫→慰謝料請求

W不倫→中絶→慰謝料請求 手術代すら負担をしてくれなかったので、慰謝料請求をする旨を伝えましたが、なかなか話し合いに応じてくれず、脅し•恐喝•ストーカーまがいな事をしてしまいました。 下記行為が法に触れているか、教えてください。 普段から遅刻、ドタキャンが非常に多く、会っても体調不良や話す気分ではないと、話し合いにならない人です。 約1ヶ月ほど...

弁護士回答
    1
  • 物証がないと不定行為を認めさせるのは難しいですか?

ベストアンサー

妻が不倫しており、相手の男が妻を自宅まで送り届けたところを発見し、相手を問いつめたところ、体の関係もあったと不倫の事実を認め謝罪してきました。 突然の事だったので、自白を録音する余裕もありませんでした。 2日が過ぎ相手の男に話し合いをしようと連絡を取った所、何の事だとばかりに不定行為についてシラを切られました。 見つかった時は、気が動転していた...

弁護士回答
    2
  • 都内迷惑防止条例(スカウト行為)について

都内迷惑防止条例(スカウト行為)についてなのですが 私は以前スカウト会社に所属していました。 辞めてからまだ一ヶ月も経っておりません。 そして、先日以前所属していたスカウト会社の同僚が私服の女性警官に声を掛けてしまい現行犯で逮捕されてしまいました。 そこで素直に自白して釈放されたのですが、ここで一番お聞きしたいのが今後僕を含めスカウト会社...

弁護士回答
    1
  • 暴走行為 窃盗 鑑別所行き?

14歳の息子が暴走行為 窃盗の罪で逮捕されました。 何度か補導歴もあり 今後どうなるかを心配しております。 初犯なのですが 鑑別所送致がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の条件

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...

弁護士回答
    2
  • マンションの迷惑行為をする人達を退出させる方法はありますか?

マンションの隣の人達が迷惑で困っています。私は生活保護を受けていて引っ越しができません。お金がありません。 隣の人達は2013年の春に入居してから2015年11月の今も、迷惑行為が続いています。 主な内容。 音楽がうるさい。 ベランダで大声で会話する。 悪臭(タバコ等)。 上記の事は24時間、毎日続いています。 タバコの煙は窓を閉めて換気扇を止めても臭い...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での顔写真を無断で晒す行為

不特定多数が見ることができる掲示板に顔写真を何度も貼られています。時には悪口と一緒に顔写真を貼ってあることもありました。 掲示板へ削除依頼は出しましたがまだ消されていません。不安でなにも手をつけられない状態です。 顔写真を貼った人を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1度の不貞行為でどこまで請求されるのか?

ベストアンサー

10数年前に旅行先で知り合った女性がいます。当時、お互い独り身でしたがその日のうちに肉体関係を持ちました。その後、特に連絡することもなく自然消滅的に頻繁な連絡はなくなりましたが、お互い結婚をし子供がいることは知っていました。 そんな中、今年になり連絡を取り合い、一度お酒を飲みに行った際にお互い既婚者であるにもかかわらず酔った勢いもあり肉体関係を持...

弁護士回答
    3
  • 境界線越境行為の控訴の可否

双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

今離婚の話し合い中です。 私は不貞行為をし、慰謝料を払います。 そこで質問です。 1.慰謝料を決める際に不貞相手に別途慰謝料請求がいかないよう決められますか?その際どのような取り決めになるのでしょうか? 2.『1』の取り決めをしたが、相手が不貞相手の職場や両親にばらすと言って請求して来た場合は何か対策はあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 犯人確保のための追跡行為と損害賠償

トラブルで相手から暴行を受けたところ、相手が逃走したので110番しながら追跡しました。追跡途中に相手方は単独で転倒して怪我をしました。先の暴行について、相手は否認しています。怪我の治療費等について損害賠償請求を受ける可能性はありますか?請求された場合、裁判ではどのような結果が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判・解雇問題・不法行為

労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...

弁護士回答
    5
  • 未成年との性的行為の妄想スレッド

ベストアンサー

未成年との性的な妄想スレッドを匿名掲示板で立ち上げてしまいました。 内容は、『私は中学生の学生に犯されそうになった』 『とうとう、中学生にやられてしまったが、私も感じてしまった』 という内容のものです。 閲覧者から『児童ポルノ法』で、警察、ネットポリスに相談という名目で、このスレッドを開示しました。 と言われました。 私は警察にお世話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから