238,608件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の不貞行為または婚約破棄について

結婚についてです。 結婚するために話を進めていてすでに婚姻届は 記入済みです。私の親には挨拶済みです。 籍は入っていませんが結婚指輪はあります。 指輪を買ったのは私です。新しく家を借りるの ですがその費用も私が出しました。 この状態で彼が元カノと連絡を取り性行為を している内容のメールのやり取りを見つけました。 彼が不貞行為を行なっている証...

弁護士回答
    1
  • パワハラの問題を放置する上司の行為は違法ですか

ベストアンサー

私が、会社の同僚からのセクハラで悩んでいまして、その悩み困っていることを、私が上司の部長に相談したら、「自分にはどちらが正しいか分からない(パワハラを行っている同僚と私とのどちらが正しいか分からない)、弁護士に相談するとか、裁判でやったらどうか」と言われて、そのまま放置されています。 確かに、弁護士に相談するとか裁判は可能でしょうが、費用は掛かり...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人の法律行為について

サッカーの移籍に関する質問です。 数年前の事例で、日本のチームで出番がない選手に対して、無権代理人が「タイのクラブへ移籍しないか」と話を持ち掛け、選手は元のチームとの契約を打ち切り、タイへ行った。 しかし、そのまま移籍先が見つからずに選手は引退するしかなくなってしまった。 この場合選手は無権代理人に対して債務不履行などの理由から損害賠償の請求な...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所登録者の違反行為

ベストアンサー

芸能事務所に登録しています。更新する場合は、1年ごとに更新料を支払うことになっています。 事務所の禁止事項には、現場スタッフや取引先から事務所の許可なく仕事を引受けることとあります。 店舗のレンタル着物やブライダルのモデルの募集を見つけたのでやりたいと思っているのですが、実際に仕事をした場合、事務所からの紹介ではないので、禁止事項や違反になる...

弁護士回答
    1
  • 送迎付きツアーは白タク行為になるのか

白ナンバー普通免許で、自宅やホテルからスキー場までの送迎付きスキーレッスン、スキーツアーをしたいと考えています。どこからが法律に触れるのか知りたいです。 例えば、お客様が送迎を利用してレッスンをキャンセルした場合送迎代を頂く事は可能でしょうか? また、送迎付きレッスンと、レッスンのみを値段を変えて売り出すのはいかがでしょうか? お忙しいと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為10回の慰謝料について

一年半前に、友達の奥さんと体の関係を持ってしまいました。 不貞行為の回数は10回程度です。 慰謝料を請求されて支払うとすれば、いくらくらいになるでしょうか? 宜しくお願いします。 下記は当時の経過です。 友達の奥さんより旦那の相談を受けていましたが、結婚する以前より好きだったと言われて、電話やメールで自分を受け入れて欲しいと言われていた。 家に来...

弁護士回答
    2
  • クラスメイトを問い詰め、不登校に追い込む行為について

ある芸能人が、テレビ番組で八方美人のクラスメイトの発言を問い詰め不登校に追い込んだ、と言うようなことを述べそれが問題になっているようです。  クラスメイトを不登校に追い込む行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡 詐害行為の取り消し

ベストアンサー

私の元請A社がファクタリングをし返済できずに経営破綻しました。 ファクタリングの際に次月の売り上げ金を債権譲渡してたらしく A社の元請のB社に通知が届き、B社は法務局に供託し、ファクタリング会社が受け取った様です。 計画的だったのかどうかはわかりませんが。 私たちの労働した売り上げを担保にファクタリングして、債権譲渡するという行為は詐害行為...

弁護士回答
    1
  • 別居中の異性との宿泊は不貞行為になりますか?

妻が浮気して子供も連れて別居し1年が経とうとしてます。 只今離婚調停は不調となり慰謝料請求を求め訴訟中です。 不貞の訴訟の最中なのに妻は別の男性と交際していると聞きました。 証拠の資料は揃っています。探偵に依頼して2日間男性が出入りしている所を抑えてます。(2日間とも宿泊している所を抑えてます) この場合は不貞行為と見なされて慰謝料請求は可能なん...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損?パワハラ(不正行為)への訴えについて

私は、子会社の代表ですが、相手はグループの社長です。今年の2月くらいから、人格否定等、仕事上で報告しても気に入らない場合は、聞いていいない等精神的に追い込まれておりました。本社スタッフと大阪の商談会に参加するため移動中に以下のメールが突然届きました。翌日より、会社に行けなくなり、現在うつ病の療養を行っています。監査の結果、一切不正が無いことは証明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡出否認調停の際の不法行為について

ベストアンサー

現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...

弁護士回答
    4
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

車の器物損壊で捕まった犯人から、損害賠償を求められました 具体的な内容は一切書いておらず、私の不倫が器物損害に繋がったと 言いたいのでしょうが、具体的な記述はありませんでした 警察が防犯カメラを仕掛けて、画像に映っていたため 捕まり、修理費を出すことで示談になったのですが このような事態になりました これは、不法行為になるのでしょうか? 疑いを...

弁護士回答
    2
  • 昔の不貞行為の際の示談の問題です。

ベストアンサー

8年前に私が職場内でW不倫をした際に主人が別れるのと慰謝料を請求されました。 当時結婚生活15年で300万円ほど要求され親権も主人側への流れとなりました。 しかし、私は専業主婦で返済能力もなく、私と私の母で返すお金、財産も有りません。子供たちとも離れたくない。ということで何とか念書を書いて納得してもらいました。 内容は私から離婚を切り出すようなこと...

弁護士回答
    7
  • 商売にて、値上げして中身の量を減らす行為について

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にお世話に成りますが何卒お願いします。 この度自分は、学校の文化祭て出店(焼きそば)をすることになったのですが、 2日間あるのですが、1日目に決めた金額と焼きそばの量で行くと赤字になってしまうという計算から 2日目に1日目の金額から値上げして、これだけならまだいいとは思うのですが、金額を値上げしてかつ中身の量を減らしてしまうとい...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?

とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...

弁護士回答
    2
  • 公務員の採用前の行為と信用失墜

ベストアンサー

公務員が就職前に行った犯罪について質問です。 地方公務員法による懲戒免職ですが、もし犯罪行為が公務員に採用される前かつ公訴時効が成立していたら不問とされるのでしょうか。 大学生の頃、大好きであったアーティストのコンサートに参加するため、他人名義チケットを入手、友人と偽造免許証を使い本人確認を突破して入場した。 偽造公文書行使に当たるが、時効...

弁護士回答
    1
  • 風俗店におけるトラブル(本番行為以外)

数ヶ月前に風俗エステ店にて禁止行為(下半身へのタッチ)をしました。 お店からは特に連絡はなく、先日再びお店に行ったところ、今回は注意だけに するが、今後このようなことがないようにと誓約書に氏名と携帯電話を 書かされました。 誓約書に書いた氏名は偽名です。もし携帯番号から本名を特定されたら 偽名がばれ、虚偽罪で訴えられるのではと心配です。 誓約書...

弁護士回答
    1
  • 被告国の遅延行為への対処法はないでしょうか

被告国及び自治体が言いがかりのような主張をします。これらすべてに反論するために無駄な時間と費用を要し,ついには裁判長が口頭弁論を早期に終結させようとします。このような言いがかりへの対処法をご教授ください。 (例) ・暴行罪で有罪になったから,傷害罪の逮捕状は適正であった(検察官は傷害を認定せず)。 ・逮捕状を請求した警部が  「本人が痛いと言...

弁護士回答
    1
  • 作者と依頼者を結ぶ仲介行為について

ベストアンサー

海外在住のものです。 日本のイラストレーターさんに、知人がイラストの依頼をしたいとのことなのですが、 私がその仲介の役割になり、お互いの依頼を訳し伝える代わりに、上乗せした料金を得たいと思っています。 (例えば、イラストレーターさんに支払う金額が1万円の作品の場合、1万2000円で外国人の依頼者に提示し、その差額2,000円を私自身が受け取る。) あ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの迷惑行為を止めさせたい

オークションで、嫌がらせをする者がいます。 オークションでの入札とは「買います!」との強い意志により値段を付ける行為と私は考えます。 そのオークションサイトでの自動入札はオークションに立ち会わずとも、値段を更新できる便利なシステムです。 しかしこの自動入札を使った、イカサマ・八百長が行われています。 ライバルである入札者Aは買う気が無いのに入札...

弁護士回答
    1
  • 過酷な状況に追い込む行為の対処方法

以前、離婚調停での離婚したくない側の陳述書の書き方を こちらに相談した者です。 1回目の調停が終わり、夫が取り下げをして、事件は終了したと通知が届きました。 取り下げた理由は、夫的に、自分が不利とか、このまま別居をしながら好き放題していた方が楽だと、考えたようです。 しかし、気分で文句の電話を掛けてきて、 もっと稼いでこい。(正社員で働いて...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為 投石および 光害について

斜め前の住人から投石をされ 目撃をしたのですが証拠が無い為監視カメラの設置をしました。警察に被害届の受理をしてもらいました。 その後今度は、隠れてカメラの死角エリアからの投石とベランダに投光器を複数台並べ 深夜に当方自宅に向かってライトをあてる行為を毎晩行っております。かみさんが精神的にまいっているようで やめさせたいのですが 直接の損害は現...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での離婚 慰謝料の相場

旦那の不貞行為か原因で離婚の話し合い中です。 不貞期間は4年 結婚期間は7年 子供 6才、3才 旦那の年収750万 1度4年前に不貞行為がわかりやめてほしいと話し合いやめると相手の人も言ったのにも関わらず継続していた。 私は専業主婦で今は収入は0です。 質問です。 この状況で離婚した場合、相場としては慰謝料はいくらくらいに、なるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為否認後の交渉の流れについて

ベストアンサー

不倫相手に内容通知し、不倫相手が不貞行為を否認した場合、今後どのような交渉の流れがあるでしょうか。 相手側弁護士から証拠を具体的に教えるよう要求されていますが、メールのやり取りで宿泊した証拠を伝えた後、さらに否定してきたら、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に妻の嫌がる行為をするリスク

ベストアンサー

私(夫)の母は空気が読めず、不用意な行動や言動をし、妻を傷つけてしまいました(悪気無し)。私も気が付かなかったり、気が付いていてもフォローしなかったりと妻に精神的苦痛を与えてしまいました。 今回、妻が長年蓄積したストレスが爆発し、私の母に二度と会わないし、娘も会わせないと言って大喧嘩になってます。 私としては、母との関係を悪化させたくないため、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 5歳男児による執拗な暴力行為

お世話になります。 知り合いの5歳男児に数ヵ月に渡り、しつこく強制わいせつの様な性的行為や、顔を殴られあざが増える一方です。ストレスで不眠症にもなり薬を処方されました。母親はもう手に負えず、抗議しても見て見ぬふりをされました。 毎月狭い地域の会が有り、会わない訳には行かず、しかしたかが子供でも許せません。母親に治療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡をやめてもストーカー行為として訴えられてしまいますか?

詳細は割愛させていただきますが、 既婚者に騙されて気持ちを弄ばれました。 話がこじれ、行為だけを取り上げたら、ストーカーと言われても仕方がないメールや電話を何度もしてしまいました。 でも、ストーカーになるつもりはないので、そういうことはもう、やめようと思っています。 しかし、これまでの相手の態度があまりにもひどく、こちらが泣き寝入りしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 19歳息子が客引き行為で逮捕された

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 19歳大学生の息子が、客引き行為で逮捕との事で警察に連れていかれました。 (今朝、警察の方が自宅に来ました。)9月初旬からやっていたようです。 今日は勾留で自宅には戻れないそうで、明日、家庭裁判所へ行くそうです。 保護者は同伴せず、連絡を待つよう言われました。 やはり前科がつく事になりますでしょうか?就職...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料支払いの時効について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚生活23年にして妻の不貞行為により平成27年1月に離婚しました。慰謝料は200万円で合意し誓約書にもサインしてもらいました。一括では支払えないということで、月2万円ずつを支払うことで決着しましたが、支払があったのは4回だけで、後の支払はありません。 実家や今住んでいる町はわかっていますが住所がわかりません。離...

弁護士回答
    2
  • 彼の元嫁の迷惑行為をなんとかしたい

ベストアンサー

3日前に彼氏の元嫁が、私の連絡先と勘違いをして、妹の電話を何回も鳴らし、実家に行き、インターホンを繰り返し鳴らして来ました。一度は妹が対応したのですが、口調は荒く、会話がまともに出来ない状態でした。妹は、恐怖で震えながらも対応してくれたそうです。迷惑であるため、警察を呼ぶことを伝えると退散しました。しかし、同日の21時ごろに、女性2人を連れて、実家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による杜撰な法律行為で被った損害について

弁護過誤について、この度弁護過誤に遭いました。理由は、依頼もしていない内容で、杜撰なシナリオのもとで訴状やその他の書面を依頼人の意見を無視して記載提出されており、また無断で訴え変更の書面等を提出されてしまい、 証拠も、全部無断で処分されてしまいました。当然に敗訴となりました。 受任した弁護士に対しては損害賠償を求めていますが、並行して再審の手...

弁護士回答
    2
  • iPadを壊された。民事的不当行為について。

私情を省きまして事実のみを書きたいと思います。 《概要》 平成28年7月初旬フェイシャルマッサージを受けに行きました。その際、施術者が壁に寄り掛かったため、わたしの開いた状態の手提げバッグからiPadが落ちて、画面が損壊しました。その時に施術者の方から弁償でもなんでもするという御言葉をいただきました。後日、会う約束をしてその日はその場を後にしました。会...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者に対する催告権について

ベストアンサー

お世話になっております。制限行為能力者に対して催告権を行使する場合について教えてください。 催告権は催告する相手が単独で追認できる場合とそうでない場合とで、意思表示がされない場合、一定の期間経過後に追認とみなすか、取消とみなすか、というものだと思います。 この期間についてですが、民法は意思表示について原則到達主義の立場をとっているようですが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提起が不法行為を構成する場合は?

ベストアンサー

極めてまれなケースですが、過去に、訴訟を提起すること自体が違法(不当提訴)になるという判例があります。  これは、敗訴側が新たな訴訟を提起するケースにおいてでしょうか?  それとも、勝訴側が新たな訴訟を提起したケースも含みますか?   また、敗訴側が、控訴を提起するケースにもいえることですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について

夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の状況で不貞行為

ベストアンサー

婚姻関係の破綻になっている状態で 異性の家に泊まりにいったり、遊んだりしている場合、泊まっている写真を撮られました。 その場合、慰謝料は請求されますか? 又、手切れ金を以前に要求して、相手は承諾、お金を待っている状態なのですが、それは取り消しになりますか? また肉体関係、不貞行為がもしあった場合はどおなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料離婚の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の事を隠して弁護してもらえますか?

法律相談会で、ある弁護士に、別居状況や周りに知られてない自分の不貞行為も伝えて法的なアドバイスを頂きました。 今般、離婚協議で、親身にアドバイス頂いたその弁護士にお願いしたく考えているのですが、自分の不貞行為には触れずに(知らなかった事として)弁護活動をお願いする事は可能なのでしょうか?可能としても問題あるとすればどんな点になるでしょうか? まだ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの防犯プレートを殴る行為は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

本日のお昼頃、飲食店までお客様をお迎えに行ったところ、酒に酔った乗客に乗車後突然防犯プレート(運転席についている乗務員を保護するための透明な板)を殴られ、その後、乗客に「俺は元プロボクサーだから右のパンチはプレートで遮られるが、左のパンチは殴れるから左フックで一発だぞ」っと脅され大変怖い思いを致しました。当方には何も落ち度もなく、また、5年以上...

弁護士回答
    1
  • 調停で夫が不貞行為を認めない場合

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 調停で夫が不貞行為を認めないとき、認めさせるにはどうすればいいですか? 私は不貞の証拠は持っており、調停委員に説明しました。 ところが、夫の主張は ・不貞を認めた念書→ 妻に脅迫され書かされたので自分の意思とは反します。 ・愛人宅に出入りする写真→ 不貞があったと思われても仕方ないですね。解決金200万円支払います。 ...

弁護士回答
    5
  • 店内で、別の客から受ける嫌がらせ行為について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は本の転売を行っており、古本屋等で本を安く仕入れ自分の店で販売しております。 よく行く古本屋があるのですが(この店は転売を認めてくれています) 行くとよく見かけるお客さんがおります。 そのお客さんは、個人的に転売という行為を快く思っていないようで、 私の後ろを通るたびに、 「まったく、ふざけたことしてんじゃねぇ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの別居 離婚しむけてくる

主人の不貞行為で別居半年になります。 婚姻調停一回目で住宅ローン全額控除と言われています。 私達が(子供一歳)が持ち家に住み主人が実家と不倫相手の家を行き来している状態です。 質問なんですが、主人の住宅ローンの口座から10万引き出しがありました。 今までそんな事がなかったのですが、住宅ローンを払わなくなる可能性はありますか? 主人はまと...

弁護士回答
    2
  • 時効になった不貞行為への損害賠償請求について

ベストアンサー

A男さんとB子さんが不倫をしていました。 B子さんご主人は不貞を知ってからすでに三年が経過しました。 B子さんご主人は弁護士をつけ、 近々離婚することになった、 家庭をめちゃくちゃにしたA男さんに損害賠償請求をしたいと連絡が入りました。 B夫妻は不貞を知ってからも旅行に行ったり 一緒に暮らしている事実もあります。 Bさんご主人がストーカーや暴力も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求は可能か?

今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料が払えない場合

いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から告訴されてます。 1回目は答弁書を送りました。 次回は出頭しなければいけないので 証拠など、準備して出頭する予定でしたが 思っていたよりも、主人が精神的に不安定で 行ける状況ではなくなりました。 このまま訴状通りの判決になったとしても 私は専業主婦で、財産も預金も一切ありません。 主人に対して...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

本日、迷惑行為防止条例違反(迷惑メール送信)により、地方検察庁の支部からお話を聞きたいとのことで連絡が来ました。 地方検察庁の支部まで出向くわけですが、話を聞かれる際に気を付けた方がいい点等ございましたら教えて頂きたいです。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、検察庁の方から、本日、お話を聞きたいから地方検察庁の支部まで出向いてくれないかと連絡が来ました。 この時点ではまだ、判決は決まってないのでしょうか? また、検察庁に出向いた後の流れとしてはどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例により検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

3月に迷惑行為防止条例違反(迷惑メール送信)により、警察で取り調べを受けました。 その件で本日8月31日に地方検察庁の支部より電話がきて、お話を聞きたいから一度来てくれないか、とのことでした。 このお話とは何なのでしょうか? 取り調べみたいなことをするらしいのですが、絶対にいかなきゃならないのでしょうか? 任意ではないのでしょうか? 現在、引っ越...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は不法行為責任なのか

ベストアンサー

本人訴訟原告です。金銭の請求に対して,被告はお客さんのクレーム対応によって(原告が起因とする)慰謝料請求権が発生して,それで相殺すると言っています(無茶苦茶な話だと思いますが…) この慰謝料請求とは民法709条の不法行為責任ですか?そうなると立証は相手方だと思いますが,原告の準備書面においても反論は書いても宜しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 詐欺行為について、返金を受けた後に通報できますでしょうか?

ベストアンサー

詐欺行為について、返金を受けた後に通報できますでしょうか? 詐欺行為を受けたので、警察に通報した後では、返金が難しくなると考え、長らく詐欺を働いた相手に、通報と弁護士依頼することを何度も通告して、やっと返金させました。 返金させた後に、通報しても警察では取り合ってくれないのでしょうか。 他に返金を受けていない被害者が大勢いるみたいなのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから