238,558件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の書き込みを拡散希望タグ付きで書き込まれています

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSにて、犯罪を助長している、脅迫行為をしているなど事実無根の書き込みをされています 相手は私の相互フォロワーの方と仲が悪い方のようで私は一方的にブロックされているため 話し合うどころかかかわりを持ったことすらありません。 【質問1】 SNSで犯罪を助長している、脅迫行為をしているなど事実無根の書き込みをされているので削除してほ...

弁護士回答
    2
  • 「不当な目的を持って裁判をした」の不当な目的って何?

ベストアンサー

国家賠償請求の対象となる公務員等の不法行為について、「裁判官が不当な目的をもって裁判をした」場合という判例がありますが、具体的にどのような裁判を言っているのでしょうか? 裁判官が不当な目的をもって裁判をすることなど考えられず、またそれを証明することなど不可能であるから、裁判官の行為(特に民事裁判の場合)は全て不問にするとの趣旨でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所いじめ(いやがらせ)での損害賠償にて、不法行為の名前?を教えてくだい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 近所いじめ(いやがらせ)での損害賠償にて、 不法行為に基づく損害賠償請求の内容はどの様に書くと良いのでしょうか。(訴状に) 侮辱罪なら、損害賠償請求の内容としまして、名誉感情の侵害となるのだとお聞きしました。 この様に、不法行為の名前?を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立要件について教えてください

ベストアンサー

詐欺罪についてお伺いします。 1.金額の多寡にかかわらず成立しますか 2.システムの不備を利用して、相手方が得られるはずの利益(代金)をごまかす   (支払わない)行為は詐欺罪に該当しますか 3.不利益を得ている相手方が訴えないかぎり成立しませんか 4.そのような行為が行われていることを知っている自分は共犯になりますか

弁護士回答
    2
  • 不定行為の裁判中の慰謝料請求の増額について、教えて下さい。

不定行為の裁判中の慰謝料請求の増額は可能でしょうか?また、相手の請求額が不倫の慰謝料のマックス?の300万円で、相当額の私の財産の差押えもしています。にもかかわらず、さらに、不定行為の相手方の不動産に差押えが、慰謝料の増額のために可能でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 児童買春や淫行条例に該当するでしょうか?

SNS で知り合った女性と関係を持ってしまいました。 (性行為はしていませんが、性的類似行為などしてもらっています。) 今18歳で働いている、今月誕生日で19歳と聞いているのですが、当然確認などできていません。 誕生日という事で、お金も渡してしまったのですが、この場合逮捕されたりするでしょうか? トークアプリのやり取りは削除してしまっています。

弁護士回答
    2
  • 職場の秩序を乱すとは、どのような意味なのか

わたしの職場に人に対して怒鳴ったり、あなたの育ちが分かると嫌なことを言ったりする人がいます。 職場の指針に暴言により職場の秩序を乱した職員は,減給又は戒告、降格とする。 とありますが、ここでいう職場の秩序を乱したとは、どういう意味ですか。 具体的に職場でいう秩序を乱す行為ってどの様な行為ですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 責任能力のある未成年が起こした器物破損に対する損害賠償の親権者の不法行為責任に関して

ベストアンサー

責任能力のある未成年者(16歳)に、車を傷つけれらました。 親権者に不法行為責任をとい、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 親権者の不法行為責任を問う場合、その法的根拠はどのようなものでしょうか。 加害者は16歳、高校生、親権者と同居です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与について。差押え。

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 離婚調停中ですが、夫が学資保険や預金等財産を隠そうとしています。 財産分与で折半のはずが、すべて持っていこうとしています。 この財産を差押える手続き等はありますか?? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 死亡事故訴訟の損害賠償請求権の競合について

ベストアンサー

死亡事故の損害賠償請求の訴訟にあたり、請求権を民法の「債務不履行」と「不法行為」の競合にしたいと考えています。 競合する理由は、不法行為による損害賠償請求には、弁護士費用も損害として含めることができるためですが、請求権競合とすることに、問題はありませんでしょうか。 この場合、遅延損害金も請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは訴えられるんですか

ベストアンサー

私には付き合っている彼氏がいます。 その彼氏がまえ浮気されていた女の子に彼氏の記憶が無い中勝手にやられていて私は3回も避妊せず最後まで行為をされたから別れないなら子供産むし行為中の動画もばらまくからねと言って脅してきてます。先生に質問です 1.これは訴えられますか 2.証拠がないとダメですか。

弁護士回答
    4
  • 職場でのストーカーに関してです。

ベストアンサー

職場でのストーカーに関してです。ストーカー規制法では、警告や禁止命令が出るとその人の職場に押しかけたり、自宅周辺をうろつくことなどが禁止されますが、例えば職場の同じ部署などの同僚からストーカー行為をされ、その人とどうしても会わざるを得ない場合、諦めるしかないのでしょうか?それとも、ストーカー行為と認定され禁止命令が出れば何らかの処置があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 会社には仕方なら他にあったはずだ

ベストアンサー

会社の「法律を守っていたら潰れてしまうので守らなくても仕方がない」という言い分など通用しませんが、これは利益を得る目的で経営をするからにはそれに伴い生じるリスク(倒産等)も当然に負担すべき(報償責任)というのもあるでしょうが、加えて仕方(適法行為をし違法行為を避ける期待可能性)なら他にあったはず(なのにしなかったのが悪い)と考えられるからですか?

弁護士回答
    2
  • メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について

メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。  「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。  何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に訴えられたくなければ損害賠償に同意しろと迫られた

ベストアンサー

所属する会社に弁護士が来て「背任で詐欺にも当たる。今すぐ警察に行こうか?それとも損害賠償と懲戒解雇に応じるか?」と言われ同意書に記名捺印してしまいました。その後他の弁護士に相談したところその行為に不法性はないということだったのですが、同意書を覆すことは可能でしょうか?またこの弁護士の行為は脅迫に当たりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長時間の自慰行為と公共施設のお化粧の待ち方について。

ベストアンサー

公共施設のお化粧室で、よく自慰行為をします。その時の気分によって、長かったり、短かったりします。そこで2つの質問及び相談が、あります。 1.本当に僕の次に使いたければ、僕の近くで、待つと思いますが、僕の遠くで、待ってます。これは、どういうことでしょうか? 2.僕の次に使う人が、いなければ、続けて自慰行為をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についてお聞きします。

ベストアンサー

未払賃金、不利益変更、管理監督義務違反、等で不法行為による損害賠償等請求事件とし訴訟を提起しました。 その場合、不法行為が棄却された場合に賃金の債権も棄却となるのでしょうか? それとも賃金債権として扱われるのでしょうか? 新たに賃金債権で訴訟を提起しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻後の不貞

ベストアンサー

不倫相手の元配偶者から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されました。 証拠は不倫相手の自白録音のみです。 不貞行為は認めますが、夫婦関係は破綻していたと聞いているので慰謝料の支払い義務はないと思っています。 この場合、こちらから何か証拠を出す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居1カ月後の不貞行為、破綻の抗弁について

結婚して10年、妻の不貞行為を疑い喧嘩になり別居して数ヶ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。(興信所の調査にて) 別居中、離婚に向けた協議はしておりません。 質問なのですが、婚姻破綻の抗弁は別居後1カ月でも通用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社内での陰湿なハラスメント

社内でセクハラのでっち上げや一部の部署にて組織的な無視などのハラスメントがなされ、あまりにも酷いため、これらの行為に対し、ごまかしのきかないよう動画を撮影すると、抗議いたしました。 この行為に対し、一部のものが、裏で私が騒ぎを起こしたとして、社内での懲戒を画策しております。この場合どう対応したら良いでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • ゲーム内の侮辱、脅迫について

ゲームの中での侮辱行為についてです。 ゲームの中でですが、自分のことを侮辱。 お前は犯罪者だ。 嫁も犯罪者か? 家に行くぞ。 お前の前に必ず行くからな。 リング借りてるから、スパーリングの確約も取らせる。 などといったコメントを書き込まれています。 こういった行為は、ゲームの中であれ、侮辱罪、脅迫罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解で「行為」を含める場合の 実施期限の記述

ベストアンサー

裁判上の和解で期限付きの行為(排煙加害の煙突の建設)を含める場合の 付属記述は下記で良いか。 金銭の争いとは違うので「年利5%」とは書けませんから 「期限までに(その行為)を実行せぬ場合は 年○月○日から実行するまで(たとえば日に500円)の金員を支払う」

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護を受けるか?

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求をされた、2人(男、女)の弁護を不貞行為をしていた。とみとめているようなものだから2人一緒には同じ弁護士事務所では受けない。と以前にきいた事があるんですが、、、それは何故か?と受けるとしたら もちろんべつべつに話しを聞き、少しでも違った内容の答弁書をかきますよね?

弁護士回答
    2
  • 債権を支払わず為の調査は、ストーカー行為にはなりませんか?

ベストアンサー

裁判で債権を得ました。 しかし相手は他府県へ引っ越しており、逃げ惑っています。 よって、銀行口座や勤め先を知るためには、かなりの調査が必要になりそうです。 GPSの取り付け、後をつける、親戚らに電話をかけまくる。この様な行為は、ストーカー行為や、なんらかの法律に触れることは無いのでしょうか? 正当な理由として、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【著作権】他人のメール 許可なく転送

ベストアンサー

私のメールアドレスに届いた他人のメールの中身を、私の別のメールアドレスにその人の許可なく転送する行為は、著作権侵害になりますか? また、他人の著作物を許可なくメールに転載する行為が、著作権侵害になるという人もいますし、「私的使用のための複製」ということで、著作権侵害にならないという人もいるのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教員が生徒に物品を販売した場合の問題性

私は公立学校の教員です。保護者から、中古の私物を生徒に販売し代金を受け取った教員がいると相談を受けました。耳を疑う事象でした。そこで先生方に2つ質問があります。 1.この販売行為は法に触れる行為なのでしょうか。 2.法に触れているとしたら、どのような処分を受ける可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 一般に性的とは思われていないが、ある種のフェティシズムに訴える画像を18歳未満の者から貰う行為

一般に性的とは思われていないが、ある種のフェティシズムに訴える画像を18歳未満の者から貰う行為は何らかの法律・条例等に抵触しますか?  児童ポルノだと評価される余地があったりはするのでしょうか?  例:中高生の異性のうなじや足、唇などの画像をLINE等のSNS等を通じて本人から貰う行為など。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、別居前の行為で減額の対象になってしまうのは、 どのような行為でしょうか?夫は一方的に出て行き、私が申立て人です。 私は有責配偶者ではありませんが、減額させようと夫側が何か色々調停委員の方に 言うのではないかと思います。

弁護士回答
    1
  • 暴言、体罰らしき行為をされました。体罰なのかそうじゃないのか知りたいです。

ベストアンサー

今日、先生の話中に肘をついてしまいました。それに怒ったのだと思いますが自分の前の机を蹴り、座っている椅子まで蹴り始め、自分の足が何回か巻き込まれました。挑発などの行為はしていません。特に怪我はなかったのですが、その後カスなどの暴言を言われ、学校に行きたくありません。先生が行った行為は体罰なのか知りたいです。これは体罰ですか?

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

役所の職員が酔っ払い(そこまで酔ってはいない)、わが家の敷地内に入りこんで、大切に育てていた野菜に小便をかけ、あげく、野菜がかれました。 この役人の行為は、いくつか犯罪行為があると思いますが、どのような犯罪がいくつありますか? また、損害賠償請求は野菜の分しか請求できないのでしょうか? 他に請求できるとしたらどのようなことで請求できま...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 証拠ビデオについて。

ベストアンサー

痴漢などの犯罪を録画した証拠を その被害者と犯人に10万円でそれぞれ売ると犯罪でしょうか? ・被害者は証拠ビデオが欲しくて買いますよね? ・犯人は隠蔽したいから買いますよね? 被害者に売るという行為はOKな気がしますが 犯人に対し売る行為は、どうなんでしょう? そして、二人に売るという事はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 小便用の男子トイレでズボンとパンツを足首ぐらいまで全部下げて用を足す行為は法に触れますか?

駅とか店とか公園にある小便用の男子トイレで子供が足首ぐらいまでズボンとパンツを全部下ろして用を足しているのを見ることがありますが、あの行為は年齢とか関係なく法に触れない行為ということで正しいでしょうか? (個室ではない小便用トイレなので、トイレに入ってきた他人からすればその人の下半身が全部見えるということになりますが)

弁護士回答
    2
  • 保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?

100万円を貸した(連帯保証人付き)が実は騙し取られたので、裁判で不法行為に基づく損害賠償請求を加害者にするとして、連帯保証人には保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?不法行為に基づく損害賠償請求でいくのだから無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為前の夫浮気相手への調停はできますか

ベストアンサー

不貞行為前の相手女性への調停はできますか? 夫と相手女性はまだ会っていません。 LINEや電話のやりとりだけで、不貞行為はまだありませんし、お互い会ってもいません。 夫曰く、会ってないけどお互いが好きあってるとの事。 夫相手でなく、別相手女性に別れてもらう為の調停はできますか?

弁護士回答
    2
  • 利益相反行為を行う常務理事の措置について

ベストアンサー

利益相反についての質問です。  税理士事務所を経営する、法人の常務理事が、法人から顧問料を受け取っています。  理事会の承認は受けずに実施しております。 質問事項  〇 これは、利益相反行為であり、許されないものと考えていますが、  いかがでしょうか。  〇 違法行為であればどの様な手続きを行えばよろしいのでしょうかお  伺いいたします。  

弁護士回答
    2
  • 公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?

教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。  公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ストーカーに対する住民票の閲覧制限について

知人が13年前に交際を断った相手からストーカーされてます。 この相手は交際を断られたにもかかわらず、この知人を探すために5年前から、知人の複数の友人に連絡先を教えろなどと義務のない要求行為をしています。 この行為で住民票の閲覧制限の意見書を警察にもらいたいのですがもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合

ベストアンサー

離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知の審判について相談です。

私は未婚の母です。 認知の審判中に相手が海外留学してしまいました。 相手は交際中に私に不定行為があった(証拠はありません)と主張していました。もちろん不定行為なんてしていないのだから証拠はありません。が審判が始まると海外留学するとだけ言って連絡すらとれなくなりました。 住所も分からないし連絡もとれず困っています。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のわいせつ行為への慰謝料

ベストアンサー

中2の娘が学校の中で 同級生の男子たちに胸や下半身を触られ相手の下半身も触らされました。このわいせつ行為に対して親に慰謝料請求したいのですが、慰謝料の相場に対して複数人でわいせつ行為をされたら請求金額は変わるんでしょうか?後、その事を学校で言いふらされた事は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社法についてです

いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻との連絡仲介を行う親族の行為

数年前に離婚し、子らとの面会交流の事務連絡について、調停条項外で、相手方の父親を通じて連絡をする旨取り決めてます。 最近、相手方父親が、事務連絡における協議事項について、本人に代わり、私と条件交渉をしてきます。 この行為は、弁護士法での代理行為として、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言について

西日本高速道路の社員です。 広島の課長が、事務所内で淫行(性)行為をしたという自慢話を聞きたくないのにされました。 その話を聞くだけでも気分がすごく害しています。 基本的に職場でそのような行為があれば懲戒処分の対象になると思うのですが、証拠がないのでなんともなりません。どのような対応をすれば懲戒処分や法的措置がとれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為の禁止規定が設けられている職業について

保育士等、公務員以外にも信用失墜行為の禁止規定が設けられている職業があるようですが、それらの規定が設けられている職業には何か特徴等はありますか? 児童福祉法 第十八条の二十一  保育士は、保育士の信用を傷つけるような行為をしてはならない。

弁護士回答
    1
  • 投稿者が自ら公表した事実を別の者が転載等する行為

未成年飲酒等の問題行為を行なった者が自らウェブ上に投稿した書き込みを、別の者が転載やリンクを貼るなどして広める行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1078/b_144183/

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ企業からの年賀状について

高齢の母がひとり暮らしをしている家に知らない不動産業者から「家を売りませんか」というような年賀状が届きました。住所や氏名などの個人情報を簡単に入手され、このような手紙を送られ「そのうち家にも来るのではないか」と、とても不安な気持ちになっているようです。このような行為は法的に問題はないのでしょうか? この行為を止めさせるには、直接業者に言う以外に...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 度々すいません。

認知症の父のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろしています。そのお金は父の為に使い不正はないといっていますが、そもそも父が認知症と知りながら父名義のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろす行為は金融機関に対して詐欺行為にはならないのですか?父自身は弟夫婦にキャッシュカードを預けた認識はありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから