法律相談一覧
-
<続>不貞って悪いことですよね。
ベストアンサーこのサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出証拠のことで
離婚裁判中です。夫の不定行為で私が原告です。相手方の提出証拠として私の17年前の手帳を勝手に探しだしたようで、不倫として提出してきました。 手帳に書いてある内容を読んでも不倫と思えない内容です。提出証拠説明書には何ヵ所にも及び原告の不倫と書かれていてとても不愉快で心外です。現在別居中ですがそもそも別居前の私の部屋に入り人の手帳を勝手に持ち出し読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教員がシラバスに定めた成績評価基準を急遽改める行為について
大学生時代、「評価基準:期末試験100%」とシラバスに書かれた講義科目を受けていました。 当該講義科目は期末試験の後にも少し講義がありましたが、もはや単位の取得とは無関係と判断したのが、学生二人が講義の最中に教室から出て行きました。 すると、それを見た教員が、当該行為に腹を立て、急遽学生の出席確認を行いだし、その日の出席の有無を評価基準に加える旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上で被疑者を非難する書き込みと、名誉毀損罪について
ウェブ上の匿名サイト等で、何らかの犯罪の容疑で逮捕された被疑者等を実名を挙げて非難したり、侮辱したりする書き込みを目にすることがありますが、このような行為は名誉毀損や侮辱にはなりえないのでしょうか? 感覚的には犯罪として成立するようにも思うのですが、逮捕されたという話を寡聞にして知りません。 日本では推定無罪が原則だと思いますので被疑者だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事手続きについて
ベストアンサー決め事までは至っておりませんが……。 傷害罪として手続きをする場合ですが、傷害行為を負った地域を管轄する警察署に刑事手続きをすることになるのでしょうか? 或いは、傷害行為を負った場所を管轄する警察署ではなく、被害者が居住する別の都道府県警察の警察署で刑事手続きをすることも可能なのでしょうか? 刑事手続きの一番最初の手続きは何を記載などすることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の嘘。相手に その事実確認はした方がいいですか?
ベストアンサー不倫相手が 不貞行為の際に旦那 「薬を飲んでるから妊娠しない。」と 妊娠する可能性が高くなるであろう行為を誘導して来たそうです。旦那は万が一を考えて応じなかったそうですが 旦那と別れた後 別の男性の子供を妊娠し中絶していると知人に聞きました。 もし 薬の話しが嘘だった場合 妊娠することを目的としていた可能性がありますよね?妊娠を武器に離婚を迫ったり、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公民館で行われる賭博まがいの行為について
とある公民館で 若い数人の男性が休憩スペースで 数字が書かれたカードを1つの山としてその山を捲りあい数字が大きいほうが1万円を手にするという賭け事をしていました。 その行為は額が更にあがり続け一時は十万相当の金額が飛び交うこともありました。 またそういった人らは万札をかけていなくとも とあるトレーディングカードゲームの時価数千円のカードを同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合
非常に悩んでいるので、教えて頂きたいです。 職場で同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する非違行為を行い、現在自宅待機を申し渡されています。 懲戒規程によると、両方の行為とも『減給または譴責』と記載されています。 懲戒の種類は譴責、減給、停職、降格、諭旨解雇、懲戒解雇になっております。 懲戒規程には、同時に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな訴えできますか。
甲は乙会社の被用者です。丙は、甲が乙会社の業務中の不法行為によって100万円の損害を被りました。 丙は不法行為に基づいて甲に対して100万円、使用者責任に基づいて乙会社にも連帯して100万円を請求できますか。 また、甲は丙に対して乙会社が100万円を支払わないときは甲が代わって支払うと事前に約束しています。 仮に甲の不法行為を証明できなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での相談です。弁護士費用は認めてますでしょうか?
ベストアンサー昨年社内虐め、暴力を会社でうけました。不法行為です。ところで労働審判の中では、安全管理義務違反として提訴します。 そこで質問です不法行為についてのみ弁護士費用を支払えとの判決を求める。を認めてます。医療過誤の判決を見ると弁護士費用を認めているニュースを聞きます。 労働審判の中で社内虐め、暴力を受けて提訴の場合ですが・・・弁護士費用を支払えと「申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられた場合。違法行為してる者が訴えなんて起こせますか?
質問失礼致します。 アダルトライブチャットで女性配信者に対し悪口(中傷的な書き込み)を言ってしまい相手側が営業妨害?で訴えると言っているのですが私は罪に問われるのでしょうか? 相手側はネット上で不特定多数に性器を見せるなどのわいせつ行為を行なっており、そのわいせつ映像の無修正動画も販売しており違法かと思われます。 違法行為してる者が訴えなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は起こせますか?
ベストアンサー今回の訴訟内容は管理規約の違反行為を長年続けたということになります。 違反内容は専用庭でペットの排泄物をさせていたこと また排泄物をさせた後は便は取りのこりはシャワーで流した為に当方のバルコニーの専用庭の土の入れ替え必要になったこと。 何度も注意されたのに違反行為を8年続けたこと。 フェンスに目隠しをし確信があったことです。 写真はあり、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選び
ベストアンサーまた質問失礼します。 不貞行為に対する損害賠償請求で夫は私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟を起こしました。 私と不倫相手とされる方が同じ事務所の同じ先生に頼むのは不貞行為を否認していく上では不自然なことですか?内容をすり合わせて不貞行為を隠しているのではないかと裁判官の心情が悪くなりますか? なぜこの質問になったかというと不倫相手とされる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を訴える
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 この度反訴として有りもしない不法行為を言い触らされた事について原告を反訴します。 私は当時有りもしない不法行為を言い触らされそれが原因で精神科に通院する様になり結局仕事を続けて行く事も出来なくなり仕事を辞めました。 今回診断書を先生に書いて貰い提出するつもりでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問についてもう一度質問お願いします
ベストアンサー例えばAとBという人間がいたとして Bがどこかの企業に詐欺やらの被害にあったとしますよね。これを聞いたAが許せない行為だと遺憾し公益目的の範囲でAが完全匿名でマスコミに言ったり、匿名のネットコミュニティで発言し世間に「私は○○会社に詐欺にあった」と広めたとします ここで不思議に思うんですが、Aは名誉毀損や営業妨害などの犯罪行為をしてるといえるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような効力と罪になるのでしょうか
法律に詳しい方にお尋ねします。 国が、とある企業の不法行為を認めました。 その事を、私がその企業へ問うと、その企業は否定しました。 その企業は全日空です。 私は、その否定した文章を持っています。 この事実は「公害紛争処理制度」および「裁判」を利用、そして起こした場合、有効的な物となるのでしょうか。 また上記の「国が認めたことを、否定する行為」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションと古物。私の理解は間違っているのでしょうか?
今朝の質問の続きです。 もう少し詳しく書きます。 知人が利用するサイトは古物営業の登録が為されています。 新品(未使用品)ばかりを扱うオークションですが、 古物営業の登録が為されている限りは古物に該当するのでは? と思うのです。 私の理解は間違っているのでしょうか? 蛇足ですが・・・ 営利目的の転売行為が違法に該当するならば、扱うモノが新品であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料額
ベストアンサー妻が二人と不貞関係を持っていました。 一人は友人Aだったので、不貞行為の頻度は高かったが事情を聞き許すこととしました。 もう一方はネットで知り合った男Bで、妻は一度だけの関係と言っています。ただし、Bは不貞を認めていないようです。 この様な場合で、Bのみに慰謝料を請求する際はどれ位の額が相場なのでしょうか? 問題はAがBと妻の不貞を知りBに脅迫まがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴言で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 妻から暴言を浴びせられてます。特にLINEによるオマエ、ハゲ、やれ、ムカつく、カード使うぞなどの暴言。かなり心理的ダメージがあり、子供のことがあるので我慢してましたが、子供は成人したので離婚も考えている。 【質問1】 こちらからの暴力行為や不貞行為がない場合、慰謝料請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み物を吹き出して床を汚した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今日、近所にある総合体育館に立ち寄り、そこにある自販機で飲み物を購入して飲んでいる時に思い出し笑いをして飲み物を吹き出してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為(飲み物を吹き出して床を汚した行為)は犯罪及び民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのキャラをQRコードで取得する行為は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのキャラを手に入れる事ができるQRコードが記載されているサイトにアクセスしてQRコードをゲーム機で読み込んでゲームのキャラを手に入れる行為について相談です 【質問1】 上記の行為は犯罪や民事事件として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
防寒着と運動着を返却せずに卒業から数年経過、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に学校から貸与された防寒着と運動着を返却することなく卒業して今日まで月日が経ちました。中学校や警察からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為(返却することなく放置した行為)は今から民事や刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 電話 時期
【相談の背景】 1週間前にデリヘルで、向こうからの誘いで、本番行為を行ってしまいました。 行為の最中も女性がホテルを出る時も、 特にトラブルもありませんでした。 それから1週間が経ちましたが、お店からの電話などはありません。 【質問1】 お店から電話もなく、警察に行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 何日連絡がなければ安心できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気について浮気にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気してるかもしれません。相手の顔写真がありましたが一緒に写ってるのはないです。LINEで好きや可愛いとかのLINEも確認しましたが不貞行為などわかりません。この場合でも浮気になるのでしょうか? 【質問1】 妻の浮気の証拠があまりなく不貞行為が確認できないが浮気として相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました。 鍵垢ではありませんし1枚だけですが、勝手に晒す行為はどうかと思います。 【質問1】 勝手に発言の画像をあげる行為は罪にならないのでしょうか。 あと民事で訴えるとするとどういった手順を踏み、費用や取れる金額はいくら位になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと
- 弁護士回答
- 5
-
-
在職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。何度も。 在職中に同業他社に転職活動を行うと背任未遂行為になるのでしょうか?? 転職活動自体は仕事が終わった後に行ってます。 【質問1】 在職中は顧客に営業したりしたわけでにいですが、転職しようと計画するのはよく考えたら背任行為なのかな?と思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの成立について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と2度ほど出かけたことがあります。手を繋ぐや軽くてキスをする程度でした。しかし、夜の公園に出かけた時に拒否しましたが、下半身を触られ、そのまま行為が続いてしまいました。その後は、しばらく連絡しましたが、その行為以降は会っていません。 【質問1】 拒否の意思をしたのに、私も公然わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
【相談の背景】 不倫は認めたが不貞行為はないと言い張る主人と相手 【質問1】 主人も相手も不倫は認めているのですが旅行は部屋別ラブホにいったがキスだけ相手に病気があるから不貞行為はない 相手から謝罪のメールにも男女の関係はないと書いてあります この場合慰謝料とるのは難しいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
野生動物を殺す「未遂について」
ベストアンサー【相談の背景】 猟期間外で道路で野生のイノシシを轢こうとする行為がありました。 【質問1】 猟期間外に車で野生動物のイノシシを轢こうとする行為がありました。車の中で友達が「轢け!」と言ったのですが、実際には轢いていません。車のスピードも上がっていません。この場合でも鳥獣保護法などの違反ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前と2年前に露出行為をしてしまいました。 誰かに見せる目的はなかったです。 1度目撃されている可能性もあります。 周囲には一応防犯カメラはありますがその場所が映っているかはわかりません。 本当に馬鹿な行為をしたと思っています。 【質問1】 今になって警察が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚いものを触るわいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 自分の下半身に触れた手を洗わずに 人に触れたり、直接下半身に触れてはいないものであるがズボンのように間接的に接触があるものを 他人が触ってしまったら これはわいせつ行為に該当するでしょうか? 【質問1】 手を洗わなかったじょうたいで人に触れたり、間接的に下半身に触れたものを 触らせたりしたらわいせつ行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者以外の女性との会食
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の事について、女性から意見を聞きたく、オープンな席の居酒屋にいきお酒、食事を交えながら相談に応じてもらうのは、 不法行為、不貞行為となりますか? 一回だけ、 ごはん食べ終わったら別々に帰宅 の場合です。 【質問1】 配偶者以外の女性との会食。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪、具体的危険性
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、ネットなどで重度の精神障害者に対して死ねと言って、本当に自殺した場合は、死ねと言う行為に殺人罪の実行行為性である、具体的危険性があると思うのですが、やはりネットで死ねといったくらいでは難しいですか? 【質問1】 具体的危険性は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻とはどのようなことですか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の被告人です。 原告から300万円程の訴訟を起こされています。 不貞行為以前からの夫婦関係の破綻を主張をしています。 おそらく夫婦関係の破綻は、認められないと思います。 【質問1】 裁判中どういったやりとりをしていくのでしょうか? 原告の主張に対して、返答する場面もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法 ストリーミング
【相談の背景】 アダルト共有サイトより18歳未満と思われる動画をストリーミング再生した場合の件 【質問1】 このような場合、児童ポルノ法等の犯罪行為にあたるのでしょうか?また再生した本人が18歳未満か分からないのに犯罪行為になってしまうこともあるのでしょうか? 合わせてお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に唾を吐いた場合の罪について
【相談の背景】 住んでいるアパートに停まっている車に唾を吐いたとの事で警察署に呼ばれ取り調べを受けました。 唾を吐いた事は間違い無いのですが、迷惑行為防止条例違反の被疑者となってました。 【質問1】 この件は軽犯罪などではなく、迷惑行為防止条例違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで被害届を出したことを公表されました。
【相談の背景】 以前に、軽微ではありますが、ちょっとした犯罪被害に会い、警察に被害届を出しました。加害者は面識のある人物だったのですが、先日、SNSでこの加害者に私が被害届を出した旨を公表されてしまいました。 【質問1】 このような行為は、プライバシー侵害等の不法行為には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書雛形の提供は非弁行為ですか?
【相談の背景】 サービスの一環で、契約書の雛形をクライアントにお渡しすることを想定しています。この契約書は、クライアントが他社との契約において利用するものです。私は契約書に対する法的な支援は実施せず、クライアントの責任にて利用してもらいます。 【質問1】 この契約書を準備して提供する行為は非弁行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と違法性阻却事由の立証
【相談の背景】 器物損壊罪で正当業務行為を被告側が主張していたことに対して、検察側が否定し認められた場合、 【質問1】 器物損壊罪が成立しますか?それとも正当業務行為の否定だけではなく、何かしら積極的な故意により違法性があったことの検察側の立証が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の解説説明動画は何かの罪になるのか
【相談の背景】 動画サイトなどで本の内容を細かく解説したり画像を引用したモノを作成して広告収入を貰っている方々をよく見ます 【質問1】 そういった行為は著作権法など何かの違反行為になるのでしょうか? それとも引用元を出していれば問題ないのですか?古い蔵書や新刊などによって違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 IDがメールアドレスでパスワードの数字は登録者が決めるサイトの場合で、そのサイトに登録していたかどうか忘れた場合です? 不正アクセスに該当する行為はしたくないので今後の為に教えてください。 【質問1】 メールアドレス(自分のアドレス)と、薄ら覚えのパスワードでログイン試す行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の妥当な慰謝料
【相談の背景】 2年間の不倫と不貞行為が相手の旦那さんに発覚してしまいました。LINEの内容や卑猥な写真、数え切れないほどの不貞行為の証拠も相手が持っています。不倫相手とは会わない、連絡しないと約束しました。相手は離婚はしていません。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料はいくらなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの画像のやりとり行為から3ヶ月後に事件が発覚
【相談の背景】 児童ポルノに当たる画像をSNSのDMで受け取った者がいるとします。被害児童の親がその行為(そのDMでのやりとり)を発見した。しかし、その行為から発覚まで約3ヶ月経っていた。 【質問1】 この場合、アクセスログの関係から加害者側を特定、警察が捜査するのは困難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が私の親に不倫の事実をバラす行為
【相談の背景】 私の不倫が旦那が、探偵を雇った事でバレました。 それを私の親にバラされました。 親から妹、妹の旦那にも知られてしまいました。 私の不倫は認めますが、旦那のそこ、行為についてはどうなのでしょうか?、 【質問1】 この場合慰謝料請求等あった場合減額の対処行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで著作権侵害 逮捕者いるのか
ベストアンサー【相談の背景】 メールやLINE(1対1)で著作物かもしれない画像を送る行為で捕まった人は実際いるのでしょうか。 【質問1】 メールやLINE(1対1)で著作物かもしれない画像を送る行為は著作権侵害だと思うのですが、で捕まった人は実際いるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に不法行為の損害賠償請求したところ、立証責任があると言われてしまいました。立証が難しいので債務不履行の損害賠償に変更できますか? 【質問1】 不法行為の損害賠償請求を債務不履行の損害賠償に変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
だしたゴミのチェックついて
ベストアンサー【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為災害における物的損害の補償について
【相談の背景】 仕事中、社外の関係者に暴力を振るわれて怪我はなかったものの、眼鏡を破損、服を破かれるなどをしてしまいました。民事上の不法行為に対する損害賠償の前に労災で対応できることがあるか知りたいです。 【質問1】 労災の第三者行為災害において物的損害に対する補償は範囲内なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから