238,386件見つかりました

法律相談一覧

• 長野県では未成年との性行為は罪にならない?

ベストアンサー

長野県では未成年との性行為があっても、青少年条例がない(一部地域を除く)ため、罪にならないと聞きます。 しかし、児童福祉法36条1項6号に関して、「児童に淫行をさせる行為」は「児童をして自分自身と淫行させる行為」つまり「児童と淫行する行為」を含むことがある という文がウィキペディアに載っています。 これが正しければ、青少年条例がない長野県でも、成人と...

弁護士回答
    2
  • ネットでの「成り済まし(なりすまし)」は犯罪ですか?

ベストアンサー

ネットの"掲示板"や"動画サイト"における「成り済まし(なりすまし)」って犯罪じゃないんですか? 例えば"知恵袋"や"Youtube"には、誰かに成り済まして荒らしてるユーザーが大勢いるようですが。 掲示板とかでは「偽物」などとも呼ばれる荒らし行為です。 (ちなみにここで言う具体的な「成り済まし行為」とは「=誰かと同じ"ハンドルネーム"や"アイコン"を使用して、あ...

弁護士回答
    2
  • 被告指定代理人のコンプライアンス違反(その2)

ベストアンサー

再度、考えをまとめました。 次の事項は正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、原告の反論及び反証を妨害する意図をもって、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」に対する事実認否について、事前に書面を提出しない行為は、コンプライアンス違反の可能性がある。 (憲法が要求する手続的正義に反する行為、民事訴訟法161条に反する行為)

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為相手が電話にでません。

ベストアンサー

夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...

弁護士回答
    3
  • 内部告発とそれに対する制裁について

職員による企業等の違法行為についての内部告発に対しては、機密漏洩や企業への名誉毀損を理由とする懲戒処分が考えられると思いますが、会社が違法行為をしているという事実は企業機密として保護に値するような情報なのでしょうか? また、名誉毀損についてはいかがでしょう。当該内部告発が、公共の利害に関する事実であり公益目的があるとは常に評価されるものではない...

弁護士回答
    1
  • 告訴についての時効の起算点

職場の同僚の行為により障害となった。障害を医師の診断により知ったのが行為を受けてから一定期間経過(長期間)した。 行為があったのをA,診断されて被害を受けたのをBとすると, 犯人を知った日としての起算点はAになるのでしょうか。精神障害等によりやむを得ない事情により長期間経過して医師の診断により初めて「障害の事実」を知った場合でも,Aからカウ...

弁護士回答
    2
  • アメーバピグの利用停止

今年の4月にアメーバピグで遊んでいると突然の利用停止になりました 不正行為が理由ですが、身に覚えがなく再三問い合わせもしてみましたが、不正行為を見つけたためとの返事が戻ってくるだけです アメーバ以外(ライフ等)は遊ぶことができますが、不正行為と言われたことに対して怒りがおさまらず・・費用の面で可能な金額であれば裁判してもいいと思い始めました た...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用の弁済請求

私は去年結婚したのですが、相手が婚約期間中に相手が不貞行為を行い。今年の初めに離婚しました。 相談は結婚式費用を相手に対して弁済請求ができるのかという内容です。 結婚式費用は全額私が支払ったのですが、式場と契約する時点で相手側は不倫行為をしていました。 私はその事実を式の直後に知りました。 不貞行為を知っていれば、式を挙げずにすんだのに無駄な経...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の効力について

不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 次回尋問で今日で一応口頭弁論が終わりました。 原告は陳述書でこちらには記憶の無い証言をしていてこちらが不貞行為を認めたなどと陳述書に記載してきています。 不貞行為の事実証拠は無いのに原告の嘘ね証言はどの様に反論すれば良いのでしょうか?? 後、今日で口頭弁論終結しましたが一件証拠提出をしたいのですがまだ間...

弁護士回答
    1
  • 不倫の念書の効力。妻が書いた念書は効力はありますか?

教えて下さい。 妻が職場の男との不倫が発覚し離婚しました。 妻がメールで送って来た内容(不定行為を認めた)と妻が書いた念書(相手の名前、職場、関係があった期間)だけで不倫の証拠になりますか? 妻は不定行為を認めていますが相手の男が見に覚えがないとしらを切っています。 妻が書いた念書は効力はありますか? 今度不倫相手の男と会うのですが相手に不貞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停にも時効はあるの?

セクハラ行為を受けた相手に対し、調停を行う場合について教えて下さい。 以前「セクハラ行為で訴訟を起こす場合の時効は、セクハラ行為があった日から3年」と教えて頂きました。 この時効については、訴訟ではなく調停を行う場合でも同じ、と考えていいのでしょうか? また、内容証明を送付することにより、時効の中断になるということも勉強しましたが、調停は(その先...

弁護士回答
    1
  • 修正致しました。

先ほど、質問した 内容を 萩原弁護士にお言葉を頂き修正致しました。 ●行為については、 後ろから抱きついて 後ろに倒れ込む行為 ●年齢については、 父親 51歳 息子 16歳 ●行為の行われた場所 自宅 ●時間 16時に ●息子の父親の病気に対する認識 無し 知らない 父親も知らない ●これまでの父親の病状・今回の事態に至った徴候の有無等々 ...

弁護士回答
    1
  • 有責者は…。この場合、有責者は妻になりますか?

ベストアンサー

質問します。 結婚10年目です。私五年ほど前に不倫をしてしまい、不貞行為を白状しました。その後妻も仕返しのつもりか不倫をし不貞行為を白状しました。この一件以来お互いを見つめ直し、復縁しましたがここ半年間に妻が以前とは違う相手と不貞行為があり、離婚を決意しました。 この場合、有責者は妻になりますか?又は私も有責者になってしまいますか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 証拠になりますか?

何回か質問させてもらってますが、妻が不倫していて、新たな証拠として男からのラブメール(性行為した内容)がありました。 この場合、不貞行為を行ったと思いますが、妻や相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠になりますか?自分は、妻と離婚します。 自分は、他にも不貞行為らしき証拠や、相手の家にお泊りした記録、ラブメールなどの証拠を持っています。(写真はあり...

弁護士回答
    1
  • 電話の打ち間違いが迷惑行為とされる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません昨日に打ち間違えである番号に電話をかけてしまい つながりませんとガイダンスが流れました。 【質問1】 そのととが迷惑行為とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 その行為は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判において弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟で敗訴した場合、原告側の弁護士費用を 負担する必要はありますか。 例えば、迷惑行為による損害賠償で不法行為に関してです。 【質問1】 原告側の弁護士費用について

弁護士回答
    3
  • 尻を蹴り上げる行為の罪について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 後ろから近づき尻を足で触り蹴り上げる行為は何罪になりますか? 痴漢?暴行?ですか? 【質問1】 尻を足で触り蹴り上げる行為は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「自殺者の違法行為の影響:逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はありますか? 【質問2】 遺族へどのような影響がありますか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのストリーミング再生について

【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を、 インターネット上でストリーミング再生する行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 質問の対象はあくまでもストリーミングで閲覧再生する行為のみです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛感情ではなく、ただ気に入らない人間に対して付きまとい行為についてはストーカー規制法の対象でしょうか? 【質問1】 恋愛感情ではなく、ただ気に入らない人間に対して付きまとい行為についてはストーカー規制法の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか?

【相談の背景】 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか? 【質問1】 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか?

弁護士回答
    1
  • 補導の情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年同士の行為は健全育成条例に違反しても罰せられないと聞きました。 【質問1】 警察は青少年同士の事件など犯罪行為にはあたらなくても補導するために情報開示請求をすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償においての条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償を求めてます。 詐欺、横領など色々こちら側は主張してます。 その中で条例違反について聞きたいです。 【質問1】 条例に違反した場合は、不法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の定義、範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為は肉体関係(挿入、射精)だと思うのですが口淫のみの場合はどうなるんでしょう? 【質問1】 慰謝料は不貞行為として同等なのか減額対象なのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する責任者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の責任者に、パワハラ行為を報告したところ、退職を迫られました。 退職を迫る事態、パワハラ行為だと思うのですが、そうではないのですか? 【質問1】 責任者の対応事態、パワハラですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求

ベストアンサー

彼の不貞行為で婚約破棄で慰謝料を請求しようと考えています。 彼が話してきたことを友人にLINEで逐一相談していたのですが、そのやり取りも証拠になり得ますか? 不貞行為の証拠はこれとは別にすでにあります。

弁護士回答
    1
  • 親も罪に問われるのでしょうか

被害届が出ているか分からない状態で 親に自分の犯罪行為を相談し、警察からなにか動きがあるまで自首等をしないことになりました。 その後もし逮捕されるなどした場合、親が犯罪行為をしりながら隠していたことは罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 遺骨に関してご相談があります。

遺骨を骨壷から出す行為に関して相談があります。 親族の遺骨を土に埋める行為をするにあたり 雑な扱いをしながら土に埋められた場合 法的に罰はあるのかを知りたいです。 1、法的に罰はある。 2、法的に罰はない。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の不貞行為の証拠として認められますか?

妻の中絶手術の領収書を見つけて、写真を撮りました。そういう行為は妻と何年も行っていないので僕じゃい事は確実です。ただ相手は分かりません。 領収書だけで不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    5
  • EDなので、性交渉が出来ません

ベストアンサー

不貞行為を妻から疑われています。が、妻とも半年前からEDで、性交渉がありません(出来ません) 友人と、遊びに行き、メールで発覚しましたが、性交渉についての記載もありません EDなので、不貞行為と言われる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の証拠になるか?

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が不倫相手との不貞行為を認めました。ホテルに入った証拠写真とかはないのですが不貞行為を認めたLINEと通話のボイスメモがあるのですが、慰謝料をとる為の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 罪になるなら可能性を伝えて言いふらしをやめさせたい。

ベストアンサー

不定行為が配偶者に見つかり、それを周囲に言いふらされ続けています。 これを止める方法がありますか? また不定行為の相手方の知人にも言いふらしています。 聞いた人の証言があれば、名誉毀損、プライバシーの侵害で罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を隠して婚姻費用を得た配偶者を詐欺罪に問えるか?

ベストアンサー

不貞行為を行った事を隠して別居した配偶者から婚姻費用を請求され審判をしています。もし、婚姻費用を支払った上で不貞行為が立証できた場合、詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が不倫をし別居中です。 不貞行為の慰謝料を請求したら、不貞行為の慰謝料請求には時効ないから、まだ払わないと言われました。 私の認識では時効があると思っていたのですが、時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知った後で話し合いの為だけに会うのはNGですか?

ベストアンサー

既婚者男性と知らずお付き合いしていました。 既婚者と知った後で、慰謝料請求の話し合いのみの為に彼と会うのはNG行為なのでしょうか? 奥様から慰謝料請求されてしまう行為になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について

ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。  その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 事実でない民事裁判【離婚の原因は私だと主張】

全く事実では無いのですが、訴えられております。 内容ですが、離婚の原因は私だ。不貞行為があったなどと身に覚えの無いことを言われてます。 相談相手や、ビジネス仲間だっただけで 不貞行為などは御座いません。 どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不適切行為禁止とする規約の法的拘束力

ベストアンサー

サイトの利用規約の禁止事項に 「当社が不適切であると判断する行為」という記述があり、 利用規約に同意している場合、 法律に違反していないことが明らかでも、 当社の不適切だという主張のみで行為を制限(禁止)とすることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼から 訴えられてます 逆に相手を訴えたい

ベストアンサー

私は 不貞行為で元彼に 訴えられてます でも 相手は 一昨年に 私が入院してる 間に 私の経営してる 従業員をトイレでわいせつな行為をしてます どうすればいいか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 上司に浮気の証拠写真を郵送するのは罪になるのか?

ベストアンサー

妻が妻子ある男性と不倫していました。妻の携帯に相手の裸の写真や行為中の写真などがありました。その男性は教育者です。その写真を男性の上司に郵送し、教育者としてあるまじき行為と訴えたいです。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員がわいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為について

公務員が自身の所属を明らかにした上で、わいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴のない親告罪と懲戒処分について

強姦罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は、当該行為の事実が明らかであっても、告訴がない限りは職場等から懲戒処分などの社会的な制裁を受けることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?

いつもお世話になっております。 夫の不貞行為の証拠が欲しいのですが、夫の携帯からmicroSDを抜き取る、携帯のデータをmicroSDにコピーする等は違法行為となりますか? 後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で無修正のポルノサイトのサイト名やURL等を示す行為について

ウェブ上のブログや掲示板等で、無修正のポルノサイトのサイト名やURL等を示す行為は、何らかの法律にふれますか? その行為に公然性があるか否かでも結論は異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事等で断りきれずやむを得ず公然とわいせつな行為をした場合の罪

AV女優等が、仕事の撮影等で監督等の指示を断りきることができず、やむを得ず公然とわいせつな行為をした場合、その事情を元に当該行為の違法性は多少軽減されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのような要件を満たすべきなのでしょうか?

面会交流の審判、その他の訴訟で相手方の主張は虚偽の主張ばかりです。 このような虚偽の主張は不法行為には問えないと認識しています。 もし問えるとしたらどのようなケースなら虚偽の主張を不法行為と認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の性風俗店での本番行為について

公務員がソープランド等の性風俗店で本番行為を行った場合、買春防止法違反により信用失墜行為の禁止規定に抵触したとして懲戒処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酔ったら裸になるとわかっているにも関わらず酔う行為

酔ったら裸になるとわかっているにも関わらず、飲酒する行為は、例え裸になる際にその有責性を問えないほど酩酊していたとしても、原因において自由な行為として犯罪(公然わいせつ罪)の成立の要件を満たしますか?

弁護士回答
    4
  • このようなことを専門用語でなんて言うのでしょうか?

とある裁判 被告が会わせなかったのは、不法行為である。 更に別の裁判で上記の事実内容を争う。 被告が会わせなかったのは不適切であるが不法行為とはいえない。 このように裁判で事実認定が分かれることをなんというのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当防衛と緊急避難

女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから