法律相談一覧
-
-
窃盗について。人の個人情報を盗む行為はなんといいますか?
人が離れた瞬間に、何を持っていたか盗む行為はなんですか? 人の個人情報を盗む行為はなんといいますか? 私は個人情報の利用をだれにも許可しておらず、同意していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について
ベストアンサー私は盗撮行為で迷惑行為防止条例違反で罰金の前科があります。 この場合、私の息子が警察官になろうとしたとき私の前科が原因で警察になれないということはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な情報?
個人が自己の興味を満たす目的のみで、何者かがアップしたと思われる違法な行為が行われている現場の画像、動画、またその状況を記述した文章などを検索、閲覧、保存することは違法行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の閲覧におけるわいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの相談サイトには、わいせつに関する質問で、わいせつな語句が含まれた質問があると思います。(性的な部分を表す言葉など) そのような法律相談を電車内で閲覧することは犯罪にあたりますか? 見せつけるなどの行為はなく、できるだけ見られないようにしていました。 また、混雑はしていませんでした。 【質問1】 違法行為として捜査されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断iCloudログインと情報閲覧の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。相手方が、私の許可なく私のiCloudアカウントにログインし、LINEのバックアップを含む各種データを閲覧している可能性があります。このような行為について、相手方弁護士が関与または助言しているのか疑問に感じています。 【質問1】 相手方が本人の許可なくiCloudへログインし、データを閲覧する行為は、法的に問題がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のつきまとい軽犯罪や嫌がらせに該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 近所のつきまとい、監視によるPTSD 。トラブルのあった相手が例えば何度も車で自宅前に来てライトをつけたまま降りずに乗っていて、五分後に帰る。 又、仕事から帰宅すると大声で話し相手がびっくりしたのを見て帰っていく。 【質問1】 この行為を何度も繰り返し相手が恐怖やそれによって精神疾患を発症した場合軽犯罪になるのでしょうか。 又、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の駐車場で懐中電灯で他人の車を照らす行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の駐車場に停車の際に周囲が暗かったため、懐中電灯を照らして移動をした際に、他人の車に懐中電灯の光を照らしながら車の横を通り過ぎました。 【質問1】 駐車場にある他人の車を懐中電灯で照らす行為は罪に問われるような行為に該当しますか? 【質問2】 ドラレコに映っていた場合、車の持ち主に怪しい行為として思われたとして警察に連絡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の身に起きた性犯罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(女性)に起こった出来事です。 1ヶ月ほど前、元同級生の成人男性より 対抗できない状況で素股(下品な下ネタ用語で申し訳ないのですが厳密に言えばマンズリ行為)を強要されました。 【質問1】 この素股(厳密にはマンズリ行為)は不同意性交等罪には該当せず不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか? マンズリ行為以外の事はされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員法第99条の解釈について:私生活上の行為の範囲は公務員就労以前も含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事院の義務違反ハンドブックを見ました。 服務義務の信用失墜行為の禁止(国家公務員法第99条)の解釈についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 「勤務時間外の私生活上の行為も含まれます」と明記されていますが、これは公務員就労以前の行為も内包すると考えて差し支えないでしょうか? 【質問2】 服務義務に抵触する場合、どこに通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻のデリヘル発覚 客へのなんらかの制裁
【相談の背景】 妻のデリヘル勤務が発覚しました。 そこで1人の客とお金をもらい何度も本番行為があったみたいです。 プライベートでは飲みに何度か行くだけ。 名刺、会社名、名前はわかります。 この客に対してなんらかの制裁はできますか? 【質問1】 お金を請求などは考えておらず、妻もお金がもらえるならと本番行為は認めていたみたいです。 ただその行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまいました。 避妊具は付けて本番行為をしました。デリヘル店自体が二十代既婚者ばかりのお店のため、その二十代のデリヘル嬢も既婚者らしいです。 嬢からは内緒にしてくれと言われました。 【質問1】 私の行為は違法でしょうか?デリヘル店は私の携帯番号は知ってますから少し心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例の地域による違い
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との卑猥な会話は青少年育成条例のわいせつ行為に当たる可能性があるとの記載を見ました。 ただこのわいせつ行為は規制されている地域、されてない地域があると思います。 例えば被害児童がわいせつ行為に規制がない地域で、その地域の警察に届け出ることもあると思います。 【質問1】 相手方の条例も適用できるため、捜査して相手が規制地域に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにおける批判と誹謗中傷の境目について
【相談の背景】 A氏がある犯罪行為や差別行為、もしくは不倫などの社会的信用を失う行為、または不適切な発言や行動などを行いB氏がそれに言及し指摘やバッシングをする記事や掲示板への書き込み、SNSの投稿などをおこなった。 【質問1】 この場合B氏はA氏から誹謗中傷や名誉毀損、侮辱罪などで訴訟されますか。また訴訟された場合有罪判決を受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪(児童ポルノ)を未然に防げますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メールレディのアルバイトをしています。 ある男性から「小中学生の娘はいるか?」とメールをもらいました。いないと答えると「知り合いを紹介して欲しい。小中学生とわいせつ行為をしたい」旨の返事がきました。 この件については、メールレディの運営側に既に報告してあります。 【質問1】 この男性の行為は、児童ポルノ禁止法違反になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師との猥褻行為についての、慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 1998年頃、高三(18才)に、教師に好意を持ち伝えたら、車、ホテル 等で猥褻行為をされました(最後まで行う性行為なし)。 【質問1】 今更ですが、同意の上のことになり、慰謝料請求等出来ないでしょうか?(当時は、猥褻行為までは望んでなかったが、拒否されるのが怖くて、要求に従った。) 【質問2】 慰謝料請求できた場合、請求について、他言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMS認証を依頼した側の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かSMS認証代行をお願いし、マッチングアプリを利用していました。(自分の電話番号が利用停止になってしまったため。) 登録して、やめて、代行お願いして登録し直し、またやめて... という行為を何度か繰り返しました。 【質問1】 この行為は罪にあたりますか? 【質問2】 その場合罪状は何になりますか? 【質問3】 アカウントの不正取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為による警告と誓約前の余罪
【相談の背景】 先月ストーカー行為をしたことにより、警察から警告を受けました。 当然これを機に今後もう二度としないことは誓いました。 ただ、実はそのストーカー行為を行った後日、この警告を受ける前、私が行ったストーカー行為と「同内容」を、別の人にしていて、それについてどう処分されるのかが不安になっています。 【質問1】 この場合警告についてはよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築中の慰謝料についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為後再構築中1年目です。 この度他の原因で離婚を検討中です。 まだ不貞行為から1年は経っておらず、旦那は認めていますがラインなどのやり取りをやり直すと決めた時に消してしまいました。持っている証拠といえば旦那が不貞行為を認めている音声しかありません。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で相手方と和解したときの範疇について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で裁判中 本人訴訟で当方原告です。 相手方と後2件(共同不法行為、不当利得返還請求)争い事があります。 仮に、準備書面で、共同不法行為の出来事が相手方から提起された場合 【質問1】 今の損害賠償請求事件で和解すると、相手方と他の2件も和解したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間をカウント開始する条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の除斥期間の開始点について、知りたいですが。 不貞開始時の証明は、不貞立証と同様で、立証可能な不貞行為のうち、最も時期の古いものが初回の不貞行為として認定されるのは分かったのですが。 【質問1】 不貞行為を立証出来ない場合は、 除斥期間はカウントされないのでしょうか? 【質問2】 不倫相手との子どもが出来た場合は、 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の別居時不貞行為について
ベストアンサー婚姻中の別居時不貞行為について 婚姻関係時に不貞行為以外の理由での別居をした場合、別居後にお付き合いする事は不貞行為として慰謝料請求の対象になりますでしょうか。 また、別居前に不貞があって別居後に発覚した場合、別居理由が別でも慰謝料の対称となりますでしょうか。 法律の会社くが難しく、経験豊富な先生に教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは。 過去の不貞行為を知った奥さんの友人の数人から、 ①SNSの削除強要②趣味の禁止 ③私の友人に言いふらし行為 (事実と異なる内容発言もしてます) ④自宅付近での待ち伏せ ⑤親に対する非難発言 上記の行為をされました。精神的に参っております。 相手の友人の方々に慰謝料請求と今後しないように注意はできますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の違約金について
ベストアンサー示談書の違約金についてご質問です。 昨年夫の不貞行為で相手の女性と示談書を取り交わしました。 最近になって会っていた(不貞行為)が判明しました。 示談書には不貞行為で違約金100万と記載してあります。 この場合、違約金とは別に慰謝料請求も可能でしょうか? またその場合一度目となにか違うのか? 相場なども教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー からの職場への匿名の手紙について
ベストアンサー二か月付き合った元彼の脅しとつきまとい行為で警察に介入してもらい別れました。その後内容証明が届き、今裁判中です。 私の職場に匿名で投書がありまして、前に送ってきた内容証明に書いてあることと同じでした。私の名前は書いてなかったそうで、全員に確認取っているとの話しでした。 質問です。 つきまとい行為で警告受けてますが、匿名の投書でもストーカー 行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の知らない間に詐欺行為を働いていた場合、 同居する家族も共犯になるのでしょうか?
家族が自営業をしており、数年前から詐欺行為をしていたようです。最近になり被害者がいる事を知りました。 問い詰めても認めません。 私は詐欺行為が始まる以前より自営には関わっておらず、今は別の仕事をしております。 被害者の方は家族(子どもも含む)も共犯と言っているようです。 訴えられないかとても不安です。 家族の知らない間に詐欺行為を働いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫をバラされたことによる処分の妥当性について
ベストアンサー職場外での不倫を、不倫相手によって職場にバラされてしまい、職場から正式に厳重注意の処分を受ける事となりました。 職場に不倫をバラす行為自体が名誉毀損の不法行為にあたると思われるのですが、不法行為によってバラされた内容で職場における処分は妥当なのでしょうか? またその処分のために組織内でその私の不倫について情報共有することは妥当でしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意犯について 法律としての認識
ベストアンサー故意犯を調べると 『自らの行為の犯罪性を自覚した上で行う犯罪。また、犯罪者』 と書いてありました。 初歩的な事を質問させていただきまして申し訳ないですが 自分の行為が社会通念的には悪い事であるとわかっていますが、 その行為が刑法に触れるという認識もなく、具体的な法律名もわかりません。 このような状態で罪を犯してしまった場合は 故意があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠となるのか。旦那がつけた弁護士から着電
ベストアンサー旦那が相談したであろう弁護士さんから着電がありました。 理由としては私の不貞行為について証拠を掴んだ、場合によっては裁判も見据えているとのことです。 証拠と言われても私と相手が部屋で普通に会話をしていたところを(明らか性行為ではないとわかる)携帯の動画で撮られているだけで、他は何一つ心当たりがありません。 ここで先生方に質問が2点ございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 つきまとい行為
ベストアンサー夫の不倫相手Aに、以下の行為をしてしまいました。 1.4か月間で100回の非通知電話 2.2回通話した際に、「殺す」と発言 3.面会の強要 妻の権利を守るための「正当な行為」とはみなされないのですか? すでに、行為から3年半経過しており、時効は成立していますが、 女性Aが警察へ相談したと、女性Aの弁護士から連絡がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した事による経済的損害を請求するとき
ベストアンサーある人から名誉毀損行為をされ、うつ病になり退職しました。不法行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求をしようと思いましたが、退職した事による経済的損害も合わせて請求しようかと思います。(認められるか認められないかはおいておいて) その経済的損害の計算方法はどうすればいいでしょうか? ・例えば退職までの6ヶ月の給与を日割り計算して、日給×名誉毀損行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルなどの洗面台で排尿する行為、器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成する?
ホテルに泊まった際などにトイレを利用せずに洗面台で排尿する(らしい)知人がいます。 高さ的に丁度良く、終わったとに陰部を洗うのも楽だから、という理由らしいのですが、通常の利用者にとっては考えるのもおぞましい行為だと思います。 洗面台の効用を破壊する行為と評価できると思うのですが器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成したりはしないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴後の流れについて(強制わいせつ)
ベストアンサー無理矢理口でする行為をさせたと強制わいせつで告訴されて 在宅での捜査となり取り調べを終えて 現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 口でする行為が法改正で厳しくなったと聞きとても不安です。 身に覚えが無いことなので 取り調べでも常に否定し続けました。 告訴内容は強制わいせつとして告訴をされましたが 法改正して口でする行為は強姦になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為要求での遅延損害金が理解できず
行為要求訴状の請求の趣旨で 訴額は算定不能で160万円にし、 それに対する遅延損害金の項を書きますか。 書くならば金銭要求とは違いますから非常な違和感が有ります。 書いた場合、「遅延」とは支払いのことではありませんから 行為を判決が命じた場合にその行為がなされることの遅れですが、 その遅れに対する「損害」とは何なのかご説明ください。 新しく精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為(自由診療)の請求額と請求方法が不当に思われるため、相手方に質したい
ベストアンサー医療行為(自由診療)の費用についての相談です。 ・自由診療の医療行為(手術)を受けた ・医療行為にかかる費用が法外であったうえに無理やりローンを組まされ、納得できない ・当初、相談(診察)のみのつもりで当該病院を訪ねた ・断れない状況下に置かれ、その日のうちに処置(手術)を受けなければ帰れないような形になった ・当該診療にかかわる実費はある程度支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。
ベストアンサー民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用規約で禁止されているチケットの転売は詐欺行為にあたらないのか
ベストアンサーとあるイベントのチケットがチケット転売サイトに出品されているのですが、このチケットはプレイガイドの利用規約で転売が禁止されています。 また、転売が発覚した場合、興行主催者が自らの判断で購入済みのチケットを無効とすることが出来るとも明記されています。 このような「無効となる可能性が高いことを知りながらチケットを高額で出品する行為」は詐欺行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、相手の言いなりになるしかないのでしょうか。
私が誤って行ってしまった行為について「犯罪行為だ」と言われ、簡単に言うと「○○しなければ、法的措置を取る」と相手から言われています。 その行為については、故意ではないにしても私に非があることは承知しているので、現在、言われている内容については、謝罪をしたうえで、相手の要望に応じるつもりです。 ただ不安があります。 いま言われているその内容に応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に送る内容証明について
ベストアンサー結婚を申し込んだ相手が回りに私の事をストーカーだと言いふらし、「これ以上近づくとしばく」「お前は頭がおかしいから、友達を無くすぞ」「ストーカーやん」という内容の脅迫行為、誹謗中傷、侮辱行為を受け、グループで組まれたLINEでのやり取りでは、尋問形式で大学助教授を名乗る友人に嫌がらせを受けました。脅迫行為に関しては、内容証明を送ると伝えたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定グッズの転売とダフ屋行為について
ベストアンサー電車の車内限定で売られている限定グッズがあるのですが、オークションなどで転売目的のために購入するのはダフ屋行為などの違法になるのでしょうか。 オークションでよく出品してる方がいます。 指定券や寝台券を転売目的で購入すれば、ダフ屋行為にあたるのは理解してるのですが、限定グッズもダフ屋行為の範囲にあたりますか。 発売元はその商品について、転売禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後相手弁護士が話しかけてきて、脅迫レベルの内容を話すのは違法行為ですか?
ある、裁判をしている最中です。 法廷を出た後、相手弁護士が話しかけてきて、こちらの要求をのまないと、とんでもないことになるぞ! などと、荒々しい口調で言ってきます。 こういう行為は、違法では無いのですか? この行為により、自分の母は、血圧があがり寝込んでしまいました。どういう対処をすればよいでしょうか? その時の、時間・内容は書き留めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー不貞行為について、慰謝料請求の内容証明を共同不法行為を行った双方に送付しました。そしたら証明を提示してもらいたいと言ってきました。その場合は、提示しなければなりませんか。私としては、不法行為をしていた者が内容的には一番わかっていると思いますから内容証明書類だけで十分と思っています。示談を相手が申し入れてきたら話はするつもりでした。 証明について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為を相手の弁護士に注意してもらうことは?
ベストアンサー知人がストーカーに悩まされています。あまりに行動が悪質なので、慰謝料請求をしようとしています。加害者も弁護士を立てたのですが、弁護士を立てた後も、ストーカー行為をやめず、しかも自分の不利になる証拠をたくさん残しています。弁護士には隠れてしているつもりのようです。 知人から相手の弁護士に電話をし、今も続いているストーカー行為の証拠を示して、スト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホアプリで公開
あるアプリで、明らかに地元のショッピングセンターの トイレでわいせつ行為をしている動画がいくつも公開 されていました。 本人もツイッター上で、このショッピングセンターの 名前を出して、「ここでエッチしました」と平然と ツイートしていたので。 この公開していた人はどのような罪になりますか? このショッピングセンターは子供も多く このような行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の社外提示について
ベストアンサー先日、私自身の業務不正行為により、解雇になりました。会社から、これまでの不正行為を一覧にした謝罪文の提出を求められ、提出しました。 その後、その謝罪文を、会社在籍中に取り引きがあった企業へ、配布もしくは、提示しております。 これにより、再就職が困難なケースも起きている状況にあります。 このような謝罪文は、社外に持ち出しし、見せ回す行為をやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外犯規定
もしもA国の人がB国に行き、B国では合法であるがA国では国外犯規定がある違法行為を行った場合、国外犯規定は成り立つのでしょうか。また私が先ほど児童ポルノに関連した質問をしたように、双方の国に違法行為だとされているものの、その違法行為の基準や定義が違った場合、A国の人はB国だけではなくA国の基準も守る必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?
弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助や教唆について
ベストアンサーツイッターなどで何気なくつぶやき公開した 言葉があって、呟いた当初は何気なく呟いたが 後になって、このつぶやきは他人が見たら犯罪行為を教唆・幇助してるように取れなくもないかな?と思った3日後に削除したとします 仮に自分の呟きで犯罪行為に着手した人間がいたとして 私が「もしかしたら~教唆してるかな?」と思い始めて削除するまでの3日間のうちに見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
不貞行為など一回もないのにも関わらず、男性側が奥さんに不貞行為があったと言っています。 その夫婦は今月離婚されました。私は、その男性と食事、電話、メールだけです。訴えられた場合、私は、本当の事を最後まで言うつもりですが、相手の男性は、借金があり離婚にあたってお金がないために、そのような嘘をついてるようにしか思えません。 もちろん、そんな不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから