238,386件見つかりました

法律相談一覧

• 予備的請求は主位的請求の扱いに影響するか

予備的請求は主位的請求の扱いに影響しますか? たとえば、 1.「○○は行為Aによって損害Bを発生させ、過失責任があるから○○万円を払え」 2.「○○は行為Cによって損害Dを発生させ、過失責任があるから××万円を払え」 という請求に 3.「仮に行為A・損害BにつきXに過失責任が無い場合は、行為Cによって損害Eをも発生させていたことになるから、△△万円を払え」 という...

弁護士回答
    1
  • 法的に有効な私文書の作成とその効力に関して

前回も、このサイトで未成年の女性の売春行為に関しての相談なのですが あと少しで、売春行為自体辞めさせることができます そこで法律的に有効な私文書を素人が作っていいものなのか またちゃんとした私文書として法的に有効な私文書とはどのようなものかとおもい書きます 書いてもらう内容としては 以後売春行為を行えば 刑法によって罰せられるようにすること そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が結んだAV出演の契約は親であれば自由に取り消せる?

未成年の娘が結んだAV出演の契約は、親であればいつでも自由に取り消すことが出来るのでしょうか? (未成年者の法律行為) 第五条  未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2  前項の規定に反する法律行為は、取り消すことができる。 3  第一項...

弁護士回答
    9
  • 心神喪失状態にする機械とそれを利用した場合の罪について

円谷プロ作成の「怪奇大作戦」第24話の「狂鬼人間」について質問です。 このドラマには、利用者を心神喪失状態にさせる機械とそれを使った上での殺人などが描かれています。 このドラマを見た上での疑問を下に記します。 ・そのような機械を用いて人為的に心神喪失状態になった人の殺人行為等であっても、刑法では罰することは出来ないのでしょうか? ・そのような機...

弁護士回答
    2
  • 複数回のバーチャルセックスは離婚事由になる?

ベストアンサー

結婚3年目です 妻がネットゲームにはまってしまい ここ1年以上仕事や家事を全く行なっていない状況です。 睡眠時間以外はネットゲームに没頭しています。 食事も出てきません。 その上ここ数ヶ月、特定の相手とネットゲーム上で バーチャルセックスを行なっている状況です。 スクリーンキャプチャもあります。 相手の男は妻が既婚者であることは知っています...

弁護士回答
    3
  • 懲戒 相当3

過去数年前、入社する以前に私生活上でストーカー行為をしたとして警察から警告を受け行政処分に止まっていたことが、刑事罰も受けていたと誤って事件のことを知っている人物の話により会社で噂になり、上司や経営者に「ストーカー行為にあたる行為があったか」と確認された時「経歴詐称に当たる行為をした覚えはありません」と回答すると、懲戒解雇には至らずともそれ以外...

弁護士回答
    1
  • 家の玄関ドアを勝手に開ける行為

宅配便の方など家のチャイムを鳴らして 勝手にすぐドアを開けて、 玄関の中に入ってくるケースがあります。 これは違法行為だと思いますが、いかがでしょうか? 仮に、ドア鍵が掛かっていて中に入れなかったとしても ドアノブに手を掛けて勝手に開けようとしただけでも 違法行為だと思いますが、いかがでしょうか? あと、「○○さーん!宅配便でーす!」と言いな...

弁護士回答
    2
  • 不倫、時効、通知について

【相談の背景】 お互い既婚者で5年近く不倫関係にありました。 その期間、上手くいかなくなった時もあり、もめたりは多々あり、奥様や職場に通知するなどと口に出したりもありました。 奥様には二度知れた形です。 相手は教育公務員で、職場内での不貞行為、職場アドレスやパソコンを使ってのやり取り、私と勤務中に度々会っていたことを隠すため、また私からの職場通...

弁護士回答
    1
  • 取締役部長が私的な理由から女性用更衣室に無断で侵入しています。

【相談の背景】 職場の女性社員と男性社員(取締役部長)が不貞行為で疑われています。 男性社員は休日の従業員の居ない時間帯に会社へ侵入して女性用更衣室に入室し、該当女性社員のロッカーに出張時に購入した土産物を置いて受け渡しをしていました。 一度目は、女性社員のロッカーが開いておりロッカー内が見える状態で、たまたま見つけました。 二度目は、一度目...

弁護士回答
    1
  • 近所の高齢者に監視されています。長年の迷惑行為に対抗する方法を教えてください。

【相談の背景】 ※回答を得られなかったため、再投稿しています。 近隣の高齢者(相手方とします)から、約5年にわたって嫌がらせを受け続けています。 いつか止むと思い、ずっと我慢を繰り返していましたが、私自身も高齢で持病を持っているため、相手方から迷惑行為が止まないことで精神的・肉体的に疲弊しています。最近は中傷がエスカレートしており、こちらも相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アレルギー、重度過敏症患者へのイジメ

ベストアンサー

アレルギー患者 重度の過敏症患者達への いじめ、嫌がらせの相談です アレルギー、 重度過敏症患者 病人達が相手に 事前に病気の説明と こういう行為は 悪化するのでやめて下さい と説明したにも関わらず わざと悪化させる行為を 受けたり それで実際倒れたりしました 止める様言っても 止めない場合は 罪になりますか? 普通の人に平気な 物で...

弁護士回答
    1
  • 元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為

ベストアンサー

音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...

弁護士回答
    3
  • 今回の不倫慰謝料請求額は妥当か?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 今回の事案での妥当な請求金額を教えてください。 詳細:妻と既婚男性が約3年間不倫関係を継続している事を四ヶ月前に知る。 不貞行為の証拠を押さえ、妻へ事実確認を行った。妻は不貞行為を認め、お互い既婚者である事は知っていた事、3年間継続していた事、不貞行為のあった場所、回数等の詳細を自署捺印した念書を書いた。 相手方と会い、...

弁護士回答
    2
  • 「破産と時効」について

ベストアンサー

私は友人に騙され百万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして破産免責対策として以下の内容の文書にサインしてもらいました。  「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お...

弁護士回答
    3
  • 列車運行妨害や威力業務妨害について

鉄道会社で車掌をしている者です。 ある40代と思われる男性の方が、「列車の安全な運行を妨げる行為」や「業務を妨害する行為」と思われることをしてくるのですが、以下の行為は当てはまるのでしょうか?いかがでしょうか? ・駅出発後、何度も「目的地のお問い合わせ」や「ご意見」など以外の「放送がうまいんですね」や「自動放送にしなんですか?」、「僕今日は●●...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の遅延損害金の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の遅延損害金の起算点についてです。 【質問1】 不法行為の遅延損害金の起算点は、加害者を知った時でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為疑惑で離婚裁判時のスマホ開示可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為を疑っていますが離婚を要求されています。 【質問1】 今のところ不貞行為の証拠がありませんが離婚裁判をしたらデジタルフォレンジックで旦那のスマホを開示させることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求における相手方の住所の特定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手方の男に慰謝料請求したいのですが、住所がわかりません。 【質問1】 不貞行為の案件でも、車両番号の弁護士照会は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の協議中に、異性と食事に行くことについて

【相談の背景】 離婚が決まり、現在慰謝料について協議中です。 【質問1】 この間、異性と食事にいくことは不貞行為に該当するのでしょうか? また、不貞行為に該当しなくても、不利になることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為の計画を頭に思いうかべたりネットに書くと犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為の計画を頭に思いうかべたりネットに書くと犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 犯罪行為の計画を頭に思いうかべたりネットに書くと犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢へのストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の本名を決して故意ではなく偶然知ってしまいました 【質問1】 この場合ストーカー行為に該当しますか?また、ストーカー行為とは具体的にどのようなこういでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表よりセクハラ行為を受けております。 いくつかのセクハラ行為の中で女性用の下着をプレゼントされました。 【質問1】 このプレゼントされた下着はセクハラの証拠になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールだけでは不貞行為の慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 メールの内容は見ましたが、不貞行為を仄めかすような内容もないですし、不貞行為をした証拠もありません。 メールの内容はラブラブくらいの内容でした。 【質問1】 その場合は慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 職場に内容証明を送りつける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当事者ではありませんが、相手の住所を知りながら、職場での評価を下げる目的や、解雇させるために内容証明を送りつける行為 【質問1】 これは違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。またその理由は主に何ですか。

弁護士回答
    1
  • 処分になる可能性はありますか?

パワハラ行為についての抗議文にその行為に抗議するだけでなく、相手を非難するようなことも書いてしまった場合、いくら相手が悪くても書いた本人が言い過ぎとみなされて処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪の罪名について教えて下さい

他人の文書を隠し捨てる行為は信書開封罪、隠匿罪、文書等きき罪ですが、他人のカードを隠し持ち捨てる行為は器物損壊罪だけですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間一年半で不貞行為。慰謝料の相場を教えてください。

婚姻期間約一年と半年で私が不貞行為を行いました。 子供はいません。 不貞行為は一回のみです。 慰謝料の相場は大体いくらくらいになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の金額は増額しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をしています。 妻の両親は妻の不貞行為を容認し、離婚して不貞相手との再婚を薦めています。 この場合、不貞慰謝料請求にて、金額の増額要因となりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不貞行為の時効について質問です。 浮気が発覚してから3年以上たちます。 ただ不貞行為があったかどうかは定かではないです。今から不貞の証拠を見つけた場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ダミーカメラを他人様の家に向けたら問題になりますか?

ベストアンサー

ダミーカメラを他人様の家に向けたら、犯罪行為や不法行為になるものでしょうか。 なお、ダミーカメラとは、防犯カメラと同じ外観を持っていますが、撮影機能を全く持たない機材のことです。

弁護士回答
    2
  • 金商法の投資助言行為に抵触するか否かについて

ベストアンサー

・顧客に対し金銭の授受はせずあくまでもサービスの一環として提供する場合 ・為替(ドル円)のレジサポラインの提供(あくまでも個人の見解としての予想) この行為は投資助言行為に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた男性との間に妊娠しました。

別れた男性の子供を妊娠しました。 中絶を考えています。 妊娠する行為があった日は、分かっていますが、その時には気持ちもも冷めていて、行為を拒否していましたが、半強制的にさせられました。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医院の夜中のゴミの放置

歯科医院が夜中の20時ごろに歯科医院から出たごみを袋に入れて、歯科医院の敷地内の歩道近くに放置する行為は違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配達業者が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする行為、何らかの法律に抵触はしないのか?

配達業社の配達員が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする一部始終を収めた動画が話題になっているようです。にわかには信じられないような行為ですが、このような配達員の行為は何らかの法律に抵触はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の管轄って複数ある場合はどうなるの?

民事裁判の管轄ですが、被告の住所地が管轄ですが、不法行為が起きた場所も不法行為地として管轄になりますが、こういう複数の管轄がある場合はどうやって判断しますか?

弁護士回答
    3
  • 会社が懲戒処分理由書を処分者に渡す義務

会社から譴責処分を受けましたが、不法行為として提訴しました。不法行為を受けた証拠として会社に懲戒処分理由書を請求しましたが、会社が請求に応じません。会社にはそのような義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫浮気をバラすと名誉毀損なのか?

ABの職場内での不貞行為の証拠(録音、録画等)をXが当事者の配偶者にバラす行為は、名誉毀損にあたりますか?または別の法的問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死刑囚が犯罪行為を犯した場合、当該犯罪行為の罪が確定するまで死刑の執行は猶予される?

死刑囚が重ねて犯罪行為を犯した場合、当該犯罪行為の罪が確定するまで死刑の執行は猶予されることになるのでしょうか? (例:拘置所内で刑務官を殺害した場合など)

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツの視聴は内容によって違法性が伴うのか?

ベストアンサー

この間、偶然アダルトサイトで、明らかに男性が無理やりわいせつな行為を女性に働いている動画がありました。 このような行為をおさめた動画をネットで見てしまうと見た側も摘発されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された元夫から養育費はいただけますか?

調停離婚し、元夫から養育費を頂いて生活しています。元夫が犯罪に関わっている行為がわかりました。もし逮捕された場合、養育費はいただけますか?ストーカー行為です。

弁護士回答
    2
  • 真夜中の電話

当方、不貞行為無しの不倫をした側です。 相手側配偶者より夜中の着信とメール等が何日間続いてます。 法的に迷惑行為としてなんらかの対処はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

いつもお世話になります。 質問があり投稿させて頂きました。 不貞行為についてですが一緒に居るのが苦痛になり一方的に別居を始めた後に出会った方と肉体関係を持った場合、 不貞行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私人の実名が晒されているウェブ上の掲示板を教える行為もプライバシーの侵害になりうる?

私人の実名が晒されているウェブ上の掲示板を教える行為は、当該私人のプライバシーの侵害になりうるのでしょうか? たとえば、「名前は書けないけど「○○」というスレを読めばわかるはず」等と書き込む行為など

弁護士回答
    2
  • 近所の空き地等に勝手に植物を植える行為について

近所の空き地等に勝手に植物を植える行為は、何らかの法律に触れますか? また、当該行為に誰も文句を言わなかった場合は、当該土地をいずれは時効取得することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年条例について

18歳未満の女性の髪の毛とか首の辺りを撫でる行為(了解を得たうえで1分程度)。これは青少年条例のわいせつな行為になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 鉱物採集と森林法について

鉱物を採集して逮捕されたという例があるようですが、この行為は森林法の何条に抵触する行為なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1016/ 私有地なのか官有地なのかによっても違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法

憲法で保障されている基本的人権とは、不法行為によってもそれらは、妨げることのできない権利と言う意味なのでしょうか。人格権とは別ものなのでしょうか。また、公務員の不法行為の損害賠償だけ憲法で保障されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • お寿司を握るなど。ドリンクを提供する時に、かき混ぜてあげる行為はどうなのでしょうか?

メイド喫茶で、客席の横で立ったままりんごを剥くとか、寿司を握るなどの行為は風営法に、引っかかりますか? ドリンクを提供する時に、かき混ぜてあげる行為はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから