238,328件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為なし 慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫を3ヶ月ほどしていました。 お互い子供は居ません。 今回、相手方の奥様にLINEを見られてバレました。奥様から電話が掛かってきて、わたしの旦那に話しをする事と、慰謝料を払えと伝えられました。 週に1回長電話、毎日のLINEのやりとり LINEの内容は、「好き」「イチャイチャしたい」「抱きしめたい」などです。 仕事帰りに1度飲みに行き...

弁護士回答
    1
  • 電車のレール 異物を置く行為

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時、同級生が電車のレールの上に亀や石を置いて楽しんでいました。幸いにして列車が転覆しなかったものの、 【質問1】 この行為は何罪でしょうか 【質問2】 もし転覆していて、なおかつ行為をしたのが未成年ではなかった場合往来危険による汽車転覆罪死刑に所されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18歳未満、わいせつ行為

【相談の背景】 先日、知人男性が未成年とは知らずにラブホへいってしまいました。勿論同意の上だそうです。 ナンパで知り合い、LINEを何回かやり取りをして、次に会ったときにラブホへ行ったそうです。 年齢確認を怠ったようです。 性行為はしておらず、同意の上でホテルへ行き、わいせつ(胸を触るキス下半身を触らせるなど)行為を行ったそうです。こちらも同意の上だ...

弁護士回答
    2
  • 友達の猥褻行為 僕は共犯になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が友達でもない女子Aの名前を下の名前にちゃん付けして呼んでいます。ひどい時にはわざと机の下に物を落として女子Aのパンツを覗こうとしています。僕も無理矢理頭を押さえつけられて「共犯だ」ということにされました。 【質問1】 ①友達の行った行為(ちゃん付けやパンツ覗く行為)は何罪でしょうか。 【質問2】 ②僕は何罪でしょうか また、共...

弁護士回答
    1
  • エアガン 人に向けて撃つ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、友達が家から100m程離れた道を歩いている小学生にエアガンで発泡しました。「すごいだろ!おまえもやりたいか?」と言われたのですが、バッサリ断ることは出来なくて「楽しそうだけどやめておく」と言ってしまいました。 【質問1】 友達は何罪になる可能性がありますか 【質問2】 僕がやったことは共同正犯?などの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 相手を疲弊させるために多数の訴訟をする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の着手金を仮に20万円として、私に恨みを持つ人間が、“いちゃもん”みたいな訴訟を10回しかけてきた場合、私は防御するだけで200万円かかると思います。 【質問1】 この200万円は相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の無い浮気について

【相談の背景】 妻と子供がおり家庭を持っています。最近妻がライブ配信アプリを始めて、フォロワーの男性(ライブ配信者でもある)と親密になり頻繁に連絡を取っているようです。相手方は夫がいる事を知っているのに妻にものすごく好意を持っており気分がとても悪いです。二人が通話しているのを聞いてしまいましたが恋人のような雰囲気です。現在の所不貞行為は無いよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う合意書について

【相談の背景】 現在、不倫相手の配偶者の代理人たる弁護士を通して、慰謝料の請求を受けております。私も弁護士さんを頼んで、対応していただいているところなのですが、合意書作成にあたって疑問が生じ、相談いたしました。 まず、相手方弁護士が作成した合意書の署名欄が、双方の弁護士事務所の名称及び押印となっております。当方の弁護士さんに確認すると、「通常代...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、不貞行為

【相談の背景】 知人女性の旦那が経済的DVと部屋や家具を殴る蹴る等の暴力の避難の為に数回家族同居の自宅に泊めました。 その事実が旦那に知れ、不貞行為として慰謝料請求するつもりでいるようだと知人女性から聞きました。 不定期に書いていたSNSの日記が証拠のようです。 不貞事実はないので内容証明が届いたら相手弁護士に支払う義務はないと伝えようと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 医療行為(採血)の手技について 罪となるでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です 採血を行う際に血管が見づらい場合、採血部位を叩いて血管を浮かせるということを行っていました 手技をいろいろと見ていると叩くという意見もあれば、マッサージを行うという意見もありました 【質問1】 そういった意見がある中で、利用者が採血部位を叩かれた際に、叩くのは虐待だと訴えた場合、罪となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為によるによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求されております。私は原告配偶者と交際する前に子供の父親と内縁関係(未婚で出産しました。)でありましたが、原告配偶者には嫁とは3年間体の関係もないし家族は俺には興味が無い。遅くなって帰ってもみんな寝ているし・・・全力で奪いにいく(内縁関係にある男から私のことを)と言われていたため、内縁関係解消しました。これは夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による相手への慰謝料請求をしようと思います。 中出しを2回されてました。 子どもはできていなかった為離婚はしない方向でいきたいと思います。 相手が未成年の為どのように手続きしていけばいいかわかりません。 【質問1】 弁護士さんにお願いするとしたら全合計どれぐらいの費用が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那の行為

【相談の背景】 友人の事例で相談があります。 友人が去年の11月頃に離婚をしました。 その際に、公正証書を作成し、養育費、子供の面会等を取り決めしました。 子供との面会を月一回とし、友人は一度も約束を破ることなく、元旦那に面会をさせていました。 しかし、先日、元旦那が面会に不満があるとして、友人宅におしかけ、冷静に話をする友人の話を怒鳴って聞...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からのストーカー脅迫行為

【相談の背景】 元恋人の脅迫行為について。 約1年に渡り元恋人のSNSのDMによる執拗な侮辱、脅迫行為があります。 反応せずに無視してきたのですが、ここ最近悪化し、職場に電話がかかってくるようになり、(内容は私と接触をとろうとする内容。他者が拒否すると、「殺すぞ」というなど)今朝ついに客を装い、職場に来店。(私は休みだったため接触はなし) 現状元恋人...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのネットストーカーらしき行為について

【相談の背景】 画像共有アプリで推しを応援する為のアカウントのフォロワーさんが増えて少し有名になってきていた為アンチが来たりしてメンタル的に限界だったので垢停止をして新しくアカウントを作りました。 最初は非公開にしてフォロワーさんを仲の良い方だけにしていました。 しかし、投稿を始めたので数日前公開垢にした所10人程新規のフォロワーさんが来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で相手を刺してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーしていた相手の部屋に侵入して、もみ合っているうちに相手の腹部に包丁が刺さってしまいました。たしかにナイフは持っていたが、刺すつもりはありませんでした。内臓は無事で、命に別状はないようです。 【質問1】 傷害罪になるのでしょうか?何度も刺したりはしていないので、殺意がないことはわかってもらえますか? また、相手と示談でき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。女性は旦那さんと喧嘩が多く悩み相談をされたり、離婚したいなどと言っていたので、同情心がわいてしまいました。しかし、1回は身体の関係を持ったものの、これではいけないと、自分は他の女性とお付き合いをすることになりました。そのことを既婚女性に伝えたところ、既婚女性が怒ってしまい、旦那さんに、不貞行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年に接待行為をさせてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私はガールズバーを経営していているものです。 今回、未成年に接待行為をさせてしまいました。 また、私は未成年だと知っていました。 勤務時間は10時までです。 店はバーカウンター様式なお店です。 【質問1】 世間一般的に、私はどのような刑罰が下されるのでしょうか? 【質問2】 また、風営法違反なのか或いは児童福祉法違反なのかその辺...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は債務の承認行為となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年6月30日から以後毎月末60か月に渡り返済をする 10年で時効が完成になる貸付契約債権について 平成28年7月15日に消滅時効を援用した場合 平成15年6月末分から平成18年6月末分までは消滅時効により請求不能になるかと思いますが 当該時効の援用については債務がある事が前提に消滅部分の援用を行うことから債務の承認となり ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要での相談

【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の代理人の違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟とその損害賠償請求をしています。 【質問1】 被告訴訟代理人、被告が裁判中に裁判に関して法令違反を行い、そのまま判決された場合も、その判決は有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為を認め、主人は慰謝料を払う意思はあるとの事。相手の方も慰謝料を請求されるのは、承知しているが、支払えるかはまだ分からないとの事。この件に謝罪が欲しいと伝えたが、悪いとは思っていないと返答が返ってきました。お金を払えば解決という考えのようです。 ちなみに、不貞がバレた後にもかかわらず、2人で...

弁護士回答
    3
  • 協同不法行為の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を夫と不貞相手それぞれ別にしています。 この場合、夫との訴訟の方が慰謝料額は多く認められるのでしょうか。 それぞれの判決では大体同じ額の判決におさまるのでしょうか、 【質問1】 共同不法行為で両者の過失割合は同じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委託先の不正行為に責任はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が開発したサービスの宣伝をAさんに業務委託して、Aさんが宣伝を禁止されている場所で宣伝をするなどの不正行為をしました。 【質問1】 私に責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 男性住居への別居が不貞行為となるか

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、現在離婚調停中です。 当初妻の所在は不明だったのですが、たまたま妻の連れ去り後住居が発覚しました。 妻の別居先住所は別の男性の住居となっており、本人達は同居をしていないと主張しておりますが男性が日曜日に自宅にいることを確認しています。 【質問1】 当該状況は不貞行為として訴え、慰謝料をとることは可能となります...

弁護士回答
    1
  • SNSでの粘着行為を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントを運用しております。 そのSNSアカウントは1日に数投稿するのですが、投稿するたびにある1つの特定のアカウントが侮辱するような内容を書き込んできています。 内容は「死ね」「存在価値がない」といった内容です。 相手はネット上の人間なので、住所等はわかりかねます。 アカウントをブロックするたびに新しいアカウントを作成し...

弁護士回答
    2
  • キャッチは違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチは違法だと聞きますが 外壁塗装を一軒紹介してくれたら売り上げの何割かあげるからインスタとかで塗りたい人を募集して下さいって知り合いに頼むのは違法ですか? これもキャッチに入りますか? 【質問1】 キャッチが違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公益◯◯法人の違法行為通報

ベストアンサー

【相談の背景】 公益◯◯法人の理事会長が選挙で新任理事会長が選任されたにも関わらず(定款に従い)、退任を渋り居座っており任期満了までの間に1日も早く、新しい理事会を運営して行きたいのですが、何処へ相談すれば宜しいでしょうか? 勝手に臨時理事会を設けて、理事、評議員を選任し登記や、定款の一部を変更登記行なっています。他にも、前年度の使途不明金が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が展開する事業(賃貸物件)のWEBページを制作し友人と共同で保守管理してきました このたび友人から一方的に絶縁が突き付けられました。 友人が一方的にパスワードを変更した為、当方による管理画面へのアクセスは不可能になり管理権が剥奪されてしまいました。 WEBページの内容も私にとって不利益な内容に書き換えられました(当該賃貸物件に現在入居...

弁護士回答
    1
  • 不法行為や契約での請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先代から代替わりして資産管理をみなおしていますが、回収不能の債権が相当あります。 取引先の仕入れ代未回収や従業員の不正の損害賠償などあります。 請求できるものはして時効となっているものは特損で落としたいと思っています。(この案件に時間や人をかけたくないので) 一般的に請求権はいつ消えるのでしょうか?また相手との口約束した時は...

弁護士回答
    1
  • メールの内容は不貞行為の証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月、妻にメールの内容を見られました。内容は、女友達の裸の写真や顔の写真で会っていたわけではなく、向こうが自撮りした写真です。会話の内容は、やりたい、早く会いたい、早く水曜日になってほしい、など不倫を思わせるような内容です。 実際に会っている所の証拠はありません。 メールでのやり取りのみです。 妻は不定行為を理由に離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 私の行為は盗撮に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に私の行為が盗撮に当たるかどうか相談させて頂き、盗撮には当たらないと解答を頂きました。ですが、県の条例が7月に改正することになり規制範囲が広くなり、不安になってしまいまして、再度相談させて頂きます。 (状況) スマートフォンで電車内を撮影した際に座席に座っている女子高生の全身が映る状態で1枚撮影してしまいました。 お相手の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為と警告、禁止命令について

【相談の背景】 数年前にストーカー行為をしてしまい警察に呼び出されました。その時事情聴取のようなものとストーカー行為についての書類とそういった行為をしないこと誓約する書類にサインしました。 【質問1】 それがストーカー警告とストーカー禁止命令どちらだったのか覚えてないのですが経緯としてどちらだったのか分かりますでしょうか。 【質問2】 また3年...

弁護士回答
    2
  • カルテを勝手に写真に撮る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分に申し訳ございません。 知人から相談を受け、私自身詳しくない為、御相談させて頂きます。 知人の彼女は大学病院で看護師をしています。 先日知人に面白い症例があったからといい、患者さんのカルテの写真を撮りLINEで送ってきました。 その患者さんは難病で亡くなっておりました。 知人は医療関係者ではないのですが、憤りを感じておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で双方合わせて、和解金400万の提示がありました。 相手方と夫は10年に渡る不貞関係にあり、不貞の事実が相手方への恐喝から事件になり発覚しました。夫と相手方は愛人契約のような特殊な関係にあり、相手方が夫と関係を持つかわりに金銭を交付するという状況にあり、未払い金を払わせるためにおこなった行為が恐喝となり起訴されまし...

弁護士回答
    1
  • ゲーム配信中の迷惑行為について

【相談の背景】 現在、息子(小6)がゲームのプレイ内容を動画共有サービスにて配信しております。 ゲーム内で仲良くなった男子高校生(2年)とラインの交換などもし楽しくしていましたが、プレイ内容の強制などをするようになりゲームを楽しむ事が出来なくなってきました。 その後も暴言や過去にやり取りしたラインの内容を晒す等の脅迫じみたことを言われ、とどめに「...

弁護士回答
    1
  • 「法律事務所」の弁護士が違法行為をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 「法律事務所」の弁護士が違法行為をしています。その法律事務所の他の弁護士はその事実を知っています。 【質問1】 「法律事務所」は弁護士職務基本規定50条の「組織」に該当しますか? 法律事務所の弁護士が他の弁護士の違法行為を見過ごしたら弁護士職務基本規定51条違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害行為への対応

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月、小説の新人賞に応募しました。年四回発行される小説雑誌の賞で、結果は夏の誌上で発表される予定でした。ところが、その雑誌の春号を購入したところ、掲載されていたプロ作家の小説が、私が応募した小説とそっくりでした。小説の核となる設定が瓜二つの上、類似表現も六カ所登場します。その類似点を箇条書きにして、内容証明郵便にて出版社...

弁護士回答
    2
  • 身内が身内のお金を盗む行為。

【相談の背景】 事の発展は去年の(2020年)の入院の為にお金を貯めて7月中旬に会社を退社してから家に住んでいる時からお金が盗まれているのが分かりました。最初は家に僕と甥っ子しかいない状態でシャワーを浴びて財布を確認したら2万円盗まれていました、甥っ子に盗んだか聞いたら証拠はみたいな事を言われました。 それからお金を一ヶ月に数回繰り返し盗んでいました...

弁護士回答
    1
  • 合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。

【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の騒音や迷惑行為についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、近隣住民からの騒音や嫌がらせに困っています。 建売戸建てを購入して数年になりますが、 近隣住民の敷地への不法侵入や家の前での道路遊び、爆音の音楽、大騒ぎなどの迷惑行為で困っています。 何度も警察へ連絡していますが一向に解決せず、逆恨みされ嫌がらせをされる様になりました。 複数家族での悪口の言いふらし、罵声や暴言、誹謗中傷、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為についての慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞行為について 夫がマッチングアプリで知り合った女性(独身らしく、働いている30代の方です)と一度だけ関係を持ったことが判明しました 夫は結婚しているのに、【婚約者がいて来月籍を入れる】と自分の身分を話して女に会ったそうです。 女は婚約者がいても構わないという感じだったようです。 私は離婚は考えていませんが、女性からできれば...

弁護士回答
    1
  • この場合、犯罪行為の定義に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。(今19で今年20) 18歳の友達(同じ大学の仲間です)を家に泊めてしまったのですが、未成年者略取誘拐等に問われてしまうことはあるのでしょうか? 特に無理矢理とか騙したとかではありません。 (最近新しくなったこのサイトの使い方がよくわからずうまく質問ができなかったので、再投稿になります。すみません) 【質問1】 大学生になると...

弁護士回答
    2
  • ママ集団で息子を追跡行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の息子が下校途中、通学路で同じ幼稚園だった子供達とその母親の集団に遭遇し、同じ幼稚園だった子供に声をかけたが無視をされたため、無視しないでと言ったところ、その子供の母親から激しく叱責され口論になりました。その後この事をお母さんに話すといって、嫌だと言っている息子の後を大人2人と子供3人で約1キロ脅迫、叱責しなながら追跡して...

弁護士回答
    1
  • 社員の盗撮行為の処分について

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月15日に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 未成年と飲酒、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫をしました。私は20代半ばの既婚者、子持ちです。相手は19歳の男性です。お互いにお酒を飲み、その後関係を持ちました。旦那が19歳の男性相手に不貞行為に対する示談金を請求し、示談が決まりました。まだ、支払いや示談書などは交していません。 【質問1】 20代半ばの既婚者の女性と、未成年19歳の男性がお酒を飲んで性行為をした場合、私は...

弁護士回答
    2
  • 生前の合意書は取引行為なのでしょうか。

【相談の背景】 母が亡くなりの子3人で遺産分割協議をしています。 20年前の父の遺産分割に関する基本合意書(母+3人の子)があります。 その合意書1条に 『1、母は相続人である3名の子を公平に扱うことを希望し、子は上記希望を尊重する。 2、子3名は母の希望実現のため、母の相続発生時点をを基準に、本件遺産分割及び母死亡時に行われる母の遺産分割による経済的...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為による裁判の進め方について。

【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...

弁護士回答
    2
  • ジャンク品の返品の強要行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションでコレクション目的で所持していた電子機器のジャンク品を出品し、無事落札されました。 商品説明には通電のみの確認、細部不明であるためジャンク扱い、落札後の不具合には一切応じない旨を記載しています。 しかしながら、落札者は、エラーが出て使えないから返金してほしいと要求してきました。 私はジャンクであること、ジャンクがジャ...

弁護士回答
    1
  • 同性による不貞行為のため同棲解消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから