法律相談一覧
-
従業員に対する暴力行為での処分について
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 従業員の頭を拳で殴ってしまい。警察に被害届けを出され、労働局にも報告されてしまいました。 また、賃金は支払っているにも関わらず、さらに未払い賃金と慰謝料を支払うようにと本人から請求を受けています。 先日、入社1ヶ月の30歳台の料理人(料理経験15年)とトラブルになりました。 その料理人はとても覚えが悪く、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と詐害行為について
【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、離婚慰謝料のについて
【相談の背景】 ・結婚10年目、子ども小学生一人。 家庭内別居等はなし。表面上は家庭は円満。 唯一セックスレスだったが、その原因は夫の度重なる不貞行為の為。 ・一度目の浮気:6年前数か月 火遊びだった為その場で別れ、二度としないと約束。 ・2020年8月に夫より離婚を申し出られる。 →夫婦再構築を図り、離婚せず。不貞行為は否定。 ・2021年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により相手男に100万の請求をしました。 相手は最初認めていたにも関わらず美人局にあったと今度はこちら側に100万の請求をすると言ってきました。 こちらは全くそのような事は無く私自身いきなりの事だったので気が動転してたのですが… そして相手にも彼女が居り、彼女と嫁は小さい時からの親友でありました。 弁護士さんに任せる事にしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁向ける行為 家族間
ベストアンサー【相談の背景】 親の暴言を吐きまくられて、静かにして欲しくて脅しの意味で包丁を向けてしまいました。 【質問1】 家族間であってもこれは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの脅迫行為について。
【相談の背景】 オークションサイトの取引相手から、商品受取後の当方評価に対して脅迫とも受け取れる内容のコメントが書き込まれました。 具体的には以下の内容です。 『てめぇ如きに脅されても何とも思わんし。逆にてめぇの身辺探って拐ってやろうか。クソ野郎 』 尚、先方コメントにある「脅されても」とは商品代金お支払いにならない落札者様にこちらからご連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を持ちかけられた場合の対応について
【相談の背景】 保険の営業で枕を持ちかけられた後、契約をしていなかったら、その後、強姦で通報するとメッセージが来ました。 また相手は結婚もしており、慰謝料請求も考えられると思っています。 既に3ヶ月以上経過しており、お互い特段証拠のようなものはないかと思っています。 それこそ向こうから持ちかけられたという事も証拠はありません。 【質問1】 強姦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の不法行為について訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の調査官の不法行為について、訴える方法はありますか? 具体的には非開示の希望を出しているセンシティブ情報を調査報告書に書いたことで調停不成立になりました。 【質問1】 家裁調査官の不法行為について訴えても
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の非違行為と処分の重さについて
【相談の背景】 就業規則に非違行為である暴行、飲酒、器物損壊、窃盗、賭博等の懲罰について訓告、減俸、出勤停止、降格、解雇とあります。飲酒して器物損壊、暴行と器物損壊、飲酒して窃盗という風に、同時期に複数の非違行為をした場合について教えてください。 具体的な事案ではないため、裁判で争う方法というよりは常識的な企業側が処罰する際のよくある処分の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの非違行為と懲戒処分
【相談の背景】 就業規則に非違行為である暴行、飲酒、器物損壊、賭博等の懲罰について訓告、減俸、出勤停止、降格、解雇とあります。飲酒して器物損壊、暴行と器物損壊、飲酒して賭博という風に、同時期に複数の非違行為をした場合について教えてください。 【質問1】 一つ一つが訓告、始末書レベルであれば二つを合わせても訓告または一つ上の減俸くらいが相当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの命令なら違法行為は免責されるか
ベストアンサー【相談の背景】 上司から命令された作業がある人に損害を与える可能性があります。 【質問1】 そのまま命令に従って損害を与えたら、私に何か責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言うことを聞かない息子への暴力行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子は7歳です。息子が4-5歳の頃、叱るときに厳しく注意しても言うことを聞かないときは、お尻を強めに叩いたり、太ももを強めにツネったりしました。妻からはあまり強く叱らないで!と言われ、叱かったあとに息子に謝るときもありました。 私の行動で、他人や幼稚園や警察から連絡を受けたことはありません。また現在は息子も注意を聞くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での窃盗行為について
【相談の背景】 マンションの一室で営業している マンション型のエステについて 同棲している女性が週に数回マンションエステで働いています。本業ではないので どのくらいの頻度で勤務しているかはわかりかねません 干渉せず暗黙の了解でしたが 世間的に認識されていないしどちらかというといかがわしいイメージが強いと思います。勤務しているお店の名前も知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 現在配偶者の不貞行為により離婚調停中です。 配偶者とお金の問題でもめていて、早期解決のため慰謝料を150万から100万にしようと思っています。 今不倫相手に請求しているのが150万です。返事がきましたがむこうの提示金額がその半分以下であったため否認したところ返事が2週間経過しても来なくなってしまいました。当方も不倫相手も弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求に対して聞きたい事があります。 ダブル不倫であり、 私達夫婦は30代。 私が妻に不倫された。 不貞行為の証拠はあります。 夫婦共に会社員。 子供は3人。小学2年、6歳、3歳。 不倫される前は夫婦関係は良好。 不倫期間は3ヶ月 離婚予定。 相手夫婦は 30代で共に会社員。 子供は2人。小学1年、11ヶ月。 不倫される前の夫婦関係不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法行為と時効成立の違い
ベストアンサー【相談の背景】 既に事件から20年以上経っているのですが、中学二年生の頃に 工事現場から資材を盗むという窃盗 友人の姉の部屋に入り下着を舐めまわすという器物破損 同級生の女子の胸を触る後ろから抱きつく服をめくり上の下着をめくるという強制わいせつ お恥ずかしい話ですが少年時代そのような非行をしていました。とても悪い事をしたと今でも悔やんでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不貞行為なし
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人の配偶者様より、連絡を取り合っていたことによる精神的苦痛で慰謝料請求すると連絡がありました。 不貞行為が無かったと証明できなければ不貞行為もあったと見なし、慰謝料増額する とのこと。 前まで確かに連絡はとっていましたが、 すでにブロック削除、トークも消している状態です。 証明と言われても…と困っています。 連絡自体、たわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満のした行為は犯罪にならないとよく言われていますが、少年法をインターネットの百科事典などで調べると 触法少年(犯罪を起こした14歳未満の少年) と犯罪を起こしたという表記になっています。 【質問1】 やはり犯罪としての刑法上の処分を受けないだけであって、犯罪を起こしたという事には変わりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の相場について
【相談の背景】 結婚している方と関係を持っていることがばれてしまいました。 相手は結婚して1年半程度で子どもはいません。こちらは独身です。相手との交際期間は肉体関係を持ってからは1ヶ月程度で関係は週に2回ほどです。 もともと夫婦仲が良くないと聞いていました。また、今回の件で離婚とはなっていません。 お互い弁護士を付けていて和解交渉をしましたが、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為による警察の巡回
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に盗撮行為をしました 事件化はされていませんが同じ系の前歴ありです 【質問1】 駅の防犯カメラとICカード情報で利用時間帯が予測できるとおもうのですが、盗撮行為から月日が経ってからその時間帯に警察がたっている場合でもやはり盗撮犯を職質するために待機をしているのでしょうか? 【質問2】 また同じ県ですが、その盗撮行為がも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の同僚の不貞行為
【相談の背景】 以前より噂のあった同僚の男女が 職場内の人気の無いところへ行くのが怪しいと思って後を追ったところ 不倫行為をしているのを目撃してしまいました。(職場内で業務時間外) しかし相手に見つかってしまい、逆に「業務時間外になんでこんな所へ来たのか?」と問い詰められてしまい咄嗟に素行調査だと言いました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報特定による嫌がらせ行為
【相談の背景】 1ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 不倫発覚前から私に非通知電話数分おきに毎日かかってきたり、夜中に家のインターホンを鳴らすなど不倫相手は私にも嫌がらせを行なっていたようです。(夫には以前から暴力、脅迫、迷惑行為、待ち伏せ、業務妨害、器物損壊破損等何度か警察沙汰になっていたようです。)不倫発覚までは怖いななんだろう程度にしか思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの執拗な脅し行為
【相談の背景】 家族(弟)についての相談です。多重債務になり現在は司法書士事務所にて任意整理をしてお支払いをしております。その間に家族や友人に借金があったのもあり、闇金に手を出してしまいました。どうにか闇金の借金は返済したようなのですが、闇金の部下のような人物から利子を払え等と脅され続けています。職場に回収に現れたり、電会社からもこのままでは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約外の不当な行為について
【相談の背景】 不倫示談契約後の不当な行為について。 先日不倫示談を行い、共有財産は全て相手に譲るという条項を作成し合意しましたが、現在、共有財産ではなく、両親が購入した物まで相手に持っていかれております。 その場合、両親が購入したものであることが証明できないと相手を咎めることはできないでしょうか。 咎めることが目的ではなく、どのように相手に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗での覗き行為 以後の対応について
【相談の背景】 数日前にスーパーマーケットにて、女性の胸元を覗いてしまいました。 女性が商品を見るため、かがみこんでいるところに、女性の1m程度横にて商品を見るふりをしながら胸元を何度か覗いてしまいました。 撮影行為はしておりません。 その後、買い物しつつ店内回っておりましたが、その女性が私を不審に思ったと思われ、店員に通報したようで、退店までそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がなくても慰謝料の請求ができますか?
【相談の背景】 結婚4年、子なし(流産経験あり)夫婦です。 夫から離婚してほしいと言われました。 理由は、好きな人ができたからだそうです。結婚を前提に付き合っており、子どもも欲しいので早く一緒に住みたい、不貞行為はしていないと聞きました。 お相手の方は35歳になる未婚シングルマザーです。 付き合い始めたのはここ1か月以内と聞きました。 夫とは今も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢をスカウトする行為は合法か。
【相談の背景】 【相談の背景】 下記の2店について、見解をお聞かせ願いたいです。 ・デリヘル店を開業したいと考えております。それに際して、私が男性客から受注したお仕事を、業務委託契約を結んだ風俗嬢の女性に依頼し、風俗嬢の女性が男性客に対して接客をするといった形態をとりたいと考えております。風俗嬢を既に営んでいるもしくは素人の女性に契約を持ちかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のやってることは迷惑行為?
【相談の背景】 私は周りの人から特殊詐欺をして逃げた目で見られている。 (働いていた職場の上司に相談したら、警察に言わないで諦めさせる ように言われました。しかし、その職場の人達にこの事を喋られました。 その後自白事件として警察に告訴状を提出して捜査してもらいましたが、証拠不十分で打ち切られました。 捜査をしてもらった刑事さんや職場の人達に特殊詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 私の夫は不倫をしていました。 夫の携帯から不貞行為の動画を見つけ発覚しました。 その後私は離婚しました。 不貞行為を見つけた際に、不倫相手に連絡を取り交わそうとしましたが、夫から止められてしまい出来ませんでした。 離婚後、私は不倫相手に連絡をし、慰謝料請求を申し出ました。 示談で済むならと思い連絡しましたが、不倫相手からは悪びれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用請求、つきまとい行為について
【相談の背景】 昨年、不倫関係にあった年上男性との間で妊娠。 当時相手が離婚ができないという理由から堕胎する選択をしました。 その際の費用が、当時相手が金銭に余裕がなく支払ってもらっておらず、現在も支払っておりません。 相手の方とは関係を既に解消しており、費用を請求しても関係を解消したのに支払う義務はないと、跳ね除けられました。 また、相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり弁護士を通して男相手方に慰謝料請求をしました。ちなみに100万の請求を致しました。 嫁は専業主婦です。 質問なのですが相手彼女が嫁側に慰謝料請求をする事は可能ですか? 相手方彼女、彼氏は婚約中でもなく婚姻関係もありません。 同棲はしております。 【質問1】 もし慰謝料が発生するならばいくらぐらい請求されるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の名誉毀損行為
【相談の背景】 消費者トラブルで解決に向けて合意することとなりました。合意書にはお互いに名誉毀損行為を行わないことと書かれています。 しかし契約するにあたって詐欺的な事をされ、他にも泣き寝入りの被害者が多数いるようです。 ホームページ等には大袈裟や紛らわしい文言が書かれていてこれ以上被害者が増えないように消費者庁に申出書を提出しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビーチで水着女性を見つめる行為
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月に子供と海水浴に行きました。 ビーチにいる水着女性に2-3mに近ずき、他をみるフリで意図的に胸あたりを約3秒ほど見つめました。上記の行為を約2-3人の女性に行いました。女性は高校生か大学生、もしかすると大人っぽい中学生も含まれる可能性があります。見るだけで、決して撮影、触る行為はありません。 当時、ビーチに約2時間滞在しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 無償行為否認
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で働けず生活保護の申請をしました。申請前に自家用車を無償譲渡しました。生活保護の申請が通った後に自己破産手続きを開始したところ、「破産手続き前に車を譲渡した行為は無償行為否認にあたる」と言われています。 【質問1】 生活保護申請の為に譲渡したのですが、認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの階段での彼女とのわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 久しぶりに会った彼女と盛り上がり、帰り際に、商業ビルの人がいない階段でキスをし、彼女の胸を出して触ったりパンツを脱がしたりしました。さすがにパンツの方は強く嫌がったので途中でやめました。帰宅後、そのビルの階段に防犯カメラが設置されていないか心配になりました。もちろん彼女からは被害届がでるような状況では全くなく非常に仲が良く本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料相場。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料を請求しているものです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら原告の立場です。 元夫の不貞行為が離婚が発覚し、相手の女性を訴え、先日裁判が終了しました。 相手の女性が金銭が全くない人で、そのため和解金20万円で裁判が終わり、和解調書も作成しました。 しかし、支払日当日になっても支払われることはなく、無視され続けている状況です。 【質問1】 強制執行するしか方法はないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者の嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をされ、相手の子供の保険証が私の家に残ったままでしたが、相手の母親からは再発行したから問題ないと言われていました。 元婚約者とは一切の連絡を取っていませんでしたが、 元婚約者から私の会社に連絡が入りました。 保険証を返してくれなかったら窃盗罪で訴える、と。 相手の母親に連絡し、保険証は送ることになりましたが、このような会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は建造物損壊罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人がうるさくて、ある日もう全然耐えられないので、適当に物を使って近所の人の扉を叩きました。そもそも扉を壊す気がないが、浅い凹みができました。。今とても後悔しています。。 【質問1】 この行為は建造物損壊罪ですか?(弁償する義務はOKですが。。) 【質問2】 もしあらかじめ管理会社に自白したら、強制退去、または逮捕されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 私は奥さん、子供が2人いる会社の男性と 不倫をしてしまいました。 恋愛関係が構築される前から、 奥さんの執拗なモラハラや家庭環境が劣悪で 奥さんも離婚に前向きであり、 双方のご両親とも話が進んでいる状況でした。 またお子さんにも接触を拒否されるようになり、 家庭内別居が続いている状況で、 彼ももぅ精神的に耐えられない、死にたいと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のモラハラと詐欺行為
【相談の背景】 既婚者の男性と、1年半お付き合いをしています。 お付き合いする前に、私の家族(子どもたちと私の母)に『すでに家庭内別居で、離婚をするので、お付き合いを認めて欲しい』と挨拶に来ました。 その後私の家に同居する際も、二度、家族にお願いしますと話し合いの場を持っています。 しかし離婚せず、モラハラと思われる言動が始まり、今は何か言うと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥様から内容証明にて慰謝料を請求をされました。 時効までもうすぐなのですが、時効関係なく、可能な範囲でお支払いするつもりでいます。(奥様の提示金額をお支払いする余裕はないので減額交渉を考えております) 内容証明が時効を送らせる効力はなく、訴訟をすれば6ヶ月時効が伸びることは過去の質問からわかりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ないのに慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為はなく相手の妻より慰謝料請求すると連絡がきました。私も既婚者です。相手夫婦は離婚します。彼とのラインのやり取りは1ヶ月もしないくらいです。好意があるような内容だったのは認めます。彼は職場の方でプライベートで会ったのは1回の食事です。キスや、肉体関係はありません。しかも私とのラインを見られたし離婚することになったと言われた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白昼の見苦しい行為をやめさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年10月より、あるマンションの9階に住んでおります。自室から隣のマンションの非常階段が見えるのですが、その6-7階の踊り場で男女が抱き合ったりキスをしたり、一時間はもつれ合っているのを何度も目撃しています。ときには男性が女性を『抱っこ』してしゃがみこみ、踊り場の壁の内側に隠れて何をしているか不明な時間帯もあります。 現時点で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴訟中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 w不倫で相手旦那さんから慰謝料請求がありました(300万) 求償権の話をして100万なら払えますかと提示がありました 仕事の経営悪化でお金もなく何とか用意出来るのは50万、これしか出せません 積極性は話し合いのどの辺りで出て来るのでしょうか? 出来ればその前に終わらせたいです 今は自分と相手弁護士さんとで交渉中 相手ご夫婦は再構築される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 自分→妻、子供あり(高校生) 相手側→旦那さん、子供あり(小学生2人) お互い家庭のある身で不倫、相手の旦那さんにバレました メールの内容で肉体関係があった事を確信、心身共にダメージを受けたと慰謝料を請求されました(300万) 不貞行為があったのは間違いなくメールも言い訳の出来ない内容でした まずは謝罪し出来る事を精一杯やるのが本筋だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性宅での行為について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前の話ですが、ラインでのやりとりと通話を経て、某マッチングアプリで知り合った女性宅へ行きました。 自宅へ行くのを提案したのは私でしたが、それには前向きに応じてくれました。 彼女は成人しており独身と言っていました。 お酒を飲みながら話をして、お互いの距離も体がふれるくらいには近かったです。 途中でキスをしました。 最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を約4ヶ月ほどしていました。結婚期間は4年程、小さな子供あり。不貞前はセックスレスでした。証拠はあり私のスマホを勝手にあけLINEを写真撮ったりしていました。GPSや盗聴もされ、2人で車に乗ってる写真とかもありそうです。子供をお願いして外泊が4回ほどで旦那はうつの手前で薬を内服しているようです。私の言葉使いが悪くモラハラDVとも言って...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから