238,297件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払の不法行為に着いて

賃金の不法行為で訴訟を起こし認められない場合は、それで訴訟は終わるのでしょうか?それとも、不法行為とはならなくても賃金未払にて訴訟をそのまま進められますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の児童にバナナを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせることについて

18歳未満の児童にバナナや棒アイスを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせ、それを撮影するなどする行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • AV女優の本名をバラす行為について

AV女優の本名をバラす行為は何らかの犯罪になりますか? 犯罪にはならず、民事のプライバシーの侵害の不法行為責任を追及される程度なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代金の受領。代金の受領は法律行為ですか?

ベストアンサー

代金の受領を他人に頼む場合、頼まれた人は代理人ということになるのでしょうか。 代金の受領は法律行為ですか? 法律行為でなければ、頼まれた人は「代理人」ではないのですか。

弁護士回答
    1
  • 公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口を言う行為、信用失墜行為の禁止規定に抵触する?

公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口等を言う行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産売買、第三者に売主が二重売却する行為は詐欺罪等に問われる行為?

不動産売買で、売主が第三者に当該不動産を二重売却する行為は、詐欺罪等に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • キャバ嬢や風俗嬢を「ちゃん付け」で呼ぶ行為はセクハラ?

部下の女性を「ちゃん付け」で呼ぶ行為はセクハラになるらしいのですが、同様にキャバ嬢や風俗嬢を「ちゃん付け」で呼ぶ行為もセクハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

強制わいせつを構成するには、身体のどこの部分ではなくてはわいせつ行為に当たらないとかあるのでしょうか。胸、でん部、陰部以外でもわいせつ行為になる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 親権の侵害とはどういうことですか?

ベストアンサー

夫婦間、親族間での親権の侵害行為ではないかと悩んでいることがあります。 親権の侵害行為の定義や概念などがあれば教えてもらえますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 羈束行為と裁量行為の中の羈束裁量(法規裁量)の違いについて

羈束行為と裁量行為の中の羈束裁量(法規裁量)の違いとはどのようなものなのでしょうか? どちらも裁判所の審査の対象になるようですが。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪でも違法行為でも無いが無効な契約について

殺人の契約のような犯罪行為でも違法行為でも無いが、反社会的・非道徳的等の理由で契約が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 賄賂の定義に関して

賄賂には金品の授受の他、借金の帳消しや異性をあてがう等の行為も含まれるようですが、ただ単純に低頭平身してお願いするという行為は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 青少年保護育成条例の教える行為

ベストアンサー

青少年とわいせつなやり取りをすると 青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当するようですが、 「わいせつな行為をする」には該当しないのでしょうか? 警察の判断では、「教える」になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 罰則のない犯罪

罰則のない違法行為(売春防止行為等)で逮捕された場合はどうなるのでしょうか?起訴されたとしても懲役、罰金など罰則がないので公判になったとしてもどのような処罰があるのですか

弁護士回答
    1
  • 時効について

不貞行為、不法行為について時効は3年ですがきれてしまえば全く訴える事が出来なくなるんですか?4年経ってしまったのですが。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 慰謝料請求権 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしています。回答は2回ほどありました。2回目の回答書ではその度に無断動画撮影を虚偽で否定します。 2回目の回答書がこちらです。 ⑴ 令和3年12月9日の撮影行為 ⚪︎⚪︎氏は、令和3年12月9日の撮影行為(以下「第1撮影行為」といいます。)の後、数日以内に、貴殿の主張する映像の一切を削除しています。また、貴殿は、同日以...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対応中に自己破産を検討した場合の弁護士費用について

【相談の背景】 不貞行為により裁判を起こされました。 弁護士に依頼し、裁判中です。 ですが、慰謝料が自分にとっては高額で別で借金もあるため自己破産しようと思いました。 この場合、不貞行為による裁判でお願いした弁護士費用はどうなりますか? 今は裁判中で、判決はこれからです。 弁護士に自己破産もお願いできることは確認済なのですが、不貞行為による裁判...

弁護士回答
    1
  • ネカマ活動と売春防止法の抵触可能性について

【相談の背景】 【相談の背景】 私は男性です。 ネカマでのSNS活動が売春防止法に抵触するかを伺いたいです。 SNSのネカマアカウントにて売春している女の子を装い、閲覧数を稼ぎ、アフェリエイト活動を行っています。 売春行為.斡旋行為は実際にはしておらず、再生数を稼ぐために売春をしている風な言葉を使っています。(口0.2中0.8 立ちんぼしてるなどの言葉を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為があり、なんとか婚姻生活を継続はしていましたが、昨年、その不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為に対しての慰謝料請求の時効が3年間といことは理解していますが、不貞が原因で離婚に至った場合は離婚から3年以内であれば「離婚慰謝料」として請求ができるという話を友人から聞きました。 【質問1】 ①一般的に不貞行為が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反と告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から第1及び2条「虚偽の主張を受けた」や第56条1項「品位を失う行為」嘘を誤信させ騙す行為を受けた、また告訴をちらつかせて脅しと受け取れる行為を受けた時について 【質問1】 弁護士法第1条第2条違反で告発出来ますか、宜しくお願いします。 【質問2】 第56条1項違反は告発出来ますか 【質問3】 告訴をちらつかせて、脅して...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使用されたことの違法性等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が数年前に韓国人女性と結婚しました(婚姻前後ともに日本在住です)。その際の届出に、2名の証人が必要なようなのですが、うち1名の証人者として、私の名前が勝手に使用されました。私は署名も押印もしていません。 【質問1】 私の名前を勝手に使用した行為は、日本国内および国外において違法行為に該当しますでしょうか。その場合、対象となる法律...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不貞行為、自白証拠なし

【相談の背景】 既婚男性と不倫の仲になりました。 期間は2ヶ月ほどで、不貞行為はありました。 彼は奥さんに、携帯を見られチャットの内容と、着信で浮気を疑われ、浮気してると決めつけられています。そして私に会わせろ慰謝料を請求すると言っています。 ただ、彼は交際も不貞行為も否定していますが、奥さんの怒りがおさまりません。 不貞行為を認めず、証拠もな...

弁護士回答
    4
  • 刑法の条文提示の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBから、脅迫及び強要に該当する行為を受けた為、Aその行為に付きBに対し「貴方の行為は脅迫罪、及び強要罪に該当します。」と指摘した上で、「刑法第222条」(脅迫)及び「刑法第223条」(強要)を提示し、行為の停止を求めました。 ところがBはこれを逆手に取り、Aに対し「恐怖を感じた。法律の条文を提示するのはやめろ。」と主張してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が男性と性交渉を行なっていたが、関係破綻を理由に不貞行為ではないと主張。示談書はどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月末に妻が男性と性行為を行なっていることが判明しました。 向こう側の言い分としては、婚姻関係が破綻していたため不貞行為ではないとのことです。 相手男性に対しては50万円の支払いを求め、示談書を作成している段階です。 妻とは離婚したくありませんが、離婚裁判になった際に不貞行為ではなかったと言われると困ります。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 妻が買春行為した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠つかみたく、探偵事務所に依頼し、調査日に妻は男と駅周辺で待ち合わせ、そのままラブホテルに直行、2時間程度で、退室しそのまま分かれました。 行動の雰囲気からお金あり気の買春行為の感じがするのですが、その場合はら妻にも慰謝料請求、また相手の男にも損害賠償金を請求することができますか? 【質問1】 妻に対して不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 買う買う詐欺とあだ名されるかたへの対処について

【相談の背景】 オンラインでの販売に対する 買う買う詐欺の嫌がらせ行為について、 商品購入の意思を示し後に長期間キープを打診して長期間キープ後キャンセルをしたりそのまま放置してこちらのアカウントをブロックし逃げる もしくはフリマサイトへの出品を依頼しては放置を5~6個のアカウントを駆使して繰り返している、おそらく同一人物の行為について。こちらか...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の訴状に不当利得返還請求を追加する場合

【相談の背景】 悪徳商法に騙され100万の布団を買わされました。不法行為の損害賠償請求で100万を民事裁判で請求していますが、詐欺による取り消しが認められた時、不法行為だけではなく不当利得返還請求もできると思いましたが、その場合、訴えの変更で請求原因を追加しないとダメですか?その場合不法行為で100万、不当利得で100万とするのか、不法行為と不...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談をしてみたのですが

【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...

弁護士回答
    3
  • 迷惑動画の晒し行為と誹謗中傷の便乗について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近回転寿司店での迷惑行為の動画が出回っています。Twitterでも流出した動画が拡散されている状況です。現状批判というよりも迷惑行為をした学生やその子の通っている学校に対する誹謗中傷が目立っています。 【質問1】 晒し目的に動画をTwitterで上げたり、動画を晒しているツィートをリツィートすることは違法性がありますか❓ 【質問2】 この...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法を適用するには

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法では、つきまとい等の行為を制限しているのだと思います。 しかし1回のつきまとい等の行為だけでは適用できないと伺いました。また、こちらから拒絶の意思を示して、相手がそれを認識していることが必要と聞いたことがあります。 【質問1】 具体的に何回程度つきまとい等の行為があれば違法と主張できますか 【質問2】 「こちらか...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫 証人に呼ばれる可能性はありますか?

【相談の背景】 配偶者の不貞行為で不貞相手に慰謝料請求してます。 次回、被告の反論認否です。 反論認否の書類が届きました。 内容は夫婦関係が破綻していたと聞いていたこと、原告の悪口をズラーっと書かれており原告の配偶者から聞いていたとのこと。不貞行為の証拠写真等も提示しましたがそれに対しては否認すること。 配偶者を証人に呼べ!とのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の業務懈怠・背任とはどのような行為を指すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任した弁護士の懲戒請求申立の準備をしています。 再三に渡って依頼していたにも関わらず、約1年間、委任業務を放置されたからです。それに対する弁明は、和解交渉していたという主張です。ただの言い訳にしか聞こえません。なお、委任した業務については、申立をしないとはっきりと断言しています。 業務怠慢と指摘したいところですが、最近、「業...

弁護士回答
    1
  • オランダへ行き、16歳の少年少女と肉体関係を持った時の日本での扱いについて

【相談の背景】 現在、日本では未成年と肉体関係を持つと触法行為とされています。しかし、海外であるオランダでは16歳から性行為が適法になったり、ポルノ出演が許可されていたりと、かなり性に対して寛容な様子になっています。 【質問1】 もしも、日本人がオランダへ行き、何らかの形で現地の16歳の少年、少女たちと肉体関係を持った場合、それは日本に戻ってから触...

弁護士回答
    1
  • 刑法第19条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第19条について質問させていただきます。 刑法第19条には、 次に掲げる物は、没収することができる。 一 犯罪行為を組成した物 二 犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物 三 犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として得た物 四 前号に掲げる物の対価として得た物 との規定がありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • 法人を提訴する場合と個人を提訴する場合の要件の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行いたいとき、加害者のBが法人の場合、法人を被告としても不法行為に基づく損害賠償請求としておかしくないですか?それとも、その法人の代表Cであり実際に不法行為を実行したのもその代表Cの場合、BではなくCを被告とすべきでしょうか。 【質問1】 つまり不法行為の場合、法人ではなく個人を被告としないといけな...

弁護士回答
    2
  • 企業のグレーな行為をSNS上で指摘した場合、名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 こないだとある企業がグレーなことをしていたのでSNS上で 「こちらの行為は法律に違反してるのでは?ルールを守ってないのでは?」と指摘の引用返信を送りました 一社から回答はありましたが他の2社なにもなく無視でした。 主観的なことはあまり書いてないと思います(人格や容姿に関することなどは一切書いてません)ただ「この行為は企業としていかが...

弁護士回答
    2
  • 同居中の子供との交流を阻害する行為はDVに該当しますか

妻と子供(10歳)と同居しています。 妻が数年前から子供に対して、私と会話をしてはいけないといい出し、それ以降、子供との交流が断たれました。 理由を聞いても、私への不信感という曖昧な表現で、はっきりとした理由はわかりません。妻も会話、文書等でのコミュニケーションを拒否しており、話し合いもできません。 子供が1番の被害者であることは十分に理解して...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトの録画行為について

ベストアンサー

カテゴリーが間違っているかもしれませんが、ネットでの配信動画の録画に対する違法性についてお伺いさせていただきます。 ①動画配信サイト(月額など無し、会員登録のみなら無料)が無料配信をした動画を画面録画をする行為 ②①で録画したデータを他人に貸す、もしくは無料譲渡する行為 ③①で録画したデータを他人に有償譲渡する行為(実費、手間賃などお金の内訳、金額...

弁護士回答
    2
  • 職場パワハラ問題 違法証拠

ベストアンサー

先日、会社内で部下を 言葉を慎めと顔の直近で怒鳴りつけてしまいました 部下がその行為に対してパワハラだと 騒ぎ立てています。 お互いに話合いがヒートアップして 度を超えた発言をしたので 発した言葉です。 なお、暴言などは吐いておりません パワハラ行為と明確な判断が出来てない事を 社内で言いふらす事は名誉毀損に なりますでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 不倫された配偶者への密告と不法行為について

ひょんなことから、登場人物および関係者全員が知り合いの不倫を知ってしまいました。 具体的な証拠も手にしてしまっている状態です。 当方は、不倫した男女よりも不倫された配偶者の方が親密なため、その不倫された配偶者に密告が出来ればと考えております。 ネットニュースによれば配偶者のみへの密告の場合は不法行為に当たらないとありますが、その通りなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の算出、請求額可能か

損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 行為を行っていたことを複数の第三者に言いふらすことをやめてもらいたい。

ベストアンサー

先日、別れた女性からのストーカー 行為(付きまとい行為)にて、警察の担当官から、事情聴取を受け、今後彼女に一切、近づかないという内容の誓約書に署名・押印致しました。 その後、一切、彼女に近づいてはいませんし、当然連絡もとってはいません。 ここに来て、彼女が複数の方に、私が彼女にストーカー 行為をしていたと、言っているようです。 彼女との交際...

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけをレジ済ませ無いまま持ち帰った。示談交渉をしたいで

ベストアンサー

DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけレジを済ませ無いままレンタルして帰り返却の時、2枚自宅に置いたまま返却をした。後日レンタル商品を返却時に、その時この行為が怖くなったので、前回のレジを済ませ無いDVDをポケットの中に入れて、もう一度レンタルをして帰った。この行為をしたレンタル商品代金の示談交渉をしたいです。 この行為は数回同じ行為して今回...

弁護士回答
    2
  • 合意のない中出しについて

男性と合意の上の性行為を行いました。 行為を行う前のやり取りで「妊娠したらおろす気がないので避妊はしてください。」と説明したうえでの行為でした。それに対して相手も了承していました。 でも実際行為をしたら許可なく最後まで行為をされました。しかも一回ではなく何度もでした。 相手は責任を取るつもりもなく無視すればいいと思っていたみたいで、もう連絡を無...

弁護士回答
    3
  • 14年くらい前の建造物侵入と窃盗罪

ベストアンサー

14年くらい前、高校生の頃に小学校に入って上履きを盗ったことがあります。 建造物侵入と窃盗罪を犯してしまったことを非常に反省してます。 当時はモテなかったこともあり、性欲も強かっ た為、捌け口を探していたのですが同校ではバレると思い校門が開いていた小学校に入ってしまいました。 勿論、モテないからとやって良い行為ではなく非常に恥ずかしいド変態...

弁護士回答
    1
  • 別居1ヶ月で不貞行為発覚 慰謝料取れますか?

ベストアンサー

主人なら離婚を切り出されて、2ヶ月 主人から家に帰らないでいいですか? っと言われて別居して1ヶ月です。 別居の間に職場の方との不貞行為が発覚しました。 主人曰く、離婚に向けての別居だから関係ない、セックスレス〔1ヶ月に一回、別れる前は3ヶ月なかった〕が原因、俺からしか誘ってない! だから、私が不利だと言っています。 私は泣き寝入りでしょう...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉による非弁行為

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。自分が務めている調査会社で、不貞行為が認められた相手に対して、調査会社の名前は出さずに依頼者と不倫相手を会わせるまでの段取りをし、お金の話になると依頼者と不倫相手だけにして示談させているようなのですが、最終的にな依頼者から示談金の30%程度の金額を報奨金として受け取っているようなのです、この行為は報奨を取っている以上、非...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(性行為無し)から強姦罪と強制ワイセツ罪で訴えると言われました

性行為はしていない不倫相手からいきなり、屈辱的な行為を受けたので強姦罪と強制ワイセツ罪で訴えると言ってきました。今まで、3回ほどホテルへ行き、撮影や性交類似行為などはしていましたが、その度に2万円ほど渡していました。ラインのやりとりからもそのような屈辱的な行為を受けたという表現はなく、3回ともホテルでは同じ行為をしています。ホテルへも無理やり連れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから