238,297件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板における脅し。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット掲示板でコメントのやり取りの中で相手方がヒートアップしてきて「君、つぶすよ」と言われました。少なからず恐怖を感じました。 またこの相手方は他の人にも少し反論されると「君、つぶすよ」と言っている様子です。 【質問1】 この行為は脅迫などの違法行為に該当するのでしょうか? もし違法行為なら「それは違法だよ」と言ってやめさせ...

弁護士回答
    1
  • 運転代行業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の仕事で従業員に白タク行為や普通免許しかないのに客車の運転をするよう強制する経営者がいます。 今は従業員がその会社を辞めたので違法行為を強制されたのは数ヶ月前の出来事です。 【質問1】 従業員が自らの行為を警察に通報したら従業員自身も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を受けた人の会社に診断書提出をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はBという親族にモラハラや暴力行為をされ、自殺未遂をし、入院した過去があります。そのことをBが関係している仕事先に告げたいです。可能でしょうか? その人は人を健康にする仕事についてます。 診断書を提出したいと思います。 【質問1】 暴力行為をうけたBに私の診断書を提出し、暴力行為をされたことを告げたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ECサイトレビューについて・違法性

【相談の背景】 インターネット上にあるECサイトのサクラレビューについてです。 故意にマイナス評価をつける行為は摘発されていましたが、購入後にレビューを書く事を条件に返金させる行為(評価の強制はない)に刑事上の違法性はありますか? 【質問1】 ECサイトのサクラレビュー(レビューで返金される行為・評価の強制はない)に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻との接触について

妻と連絡が取れず妻は実家に居る様ですが、音信不通は妻か母親の意向かは分からない所です。 例えば法に触れる行為(無理に押し入る、無理に引き止めて話をする、暴言暴力行為)ではなく、張り込むなりして妻が外出した際に、話しかけ話し合いを求めるのは違法行為になりますか? もちろんしつこく迫るつもりもありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 触方少年の成人後の処分について

ベストアンサー

9歳未満で仮に放火等の行為をしたとします。 成人後までなにも検挙されませんでした。 この場合、成人後、仮に検挙された場合、家宅捜査や事情聴取などはあるのでしょうか? また触法少年の行為は少年法により処罰されますが、もう成人している場合は少年法が適用されないと思うので、触方少年の行為について、時効と考えていいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満

離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...

弁護士回答
    4
  • 海外サーバーのアダルトチャットで肛門に異物を入れる配信について

アダルトライブチャットについての質問です。 日本国内からライブチャットで局部等を露出する行為は例えサーバーが海外でも違法であり、動画共有サイトでも公然わいせつで逮捕されていますが、そこで下記の事は適法かどうか伺いたいです。 アダルトライブチャットのサーバーが海外であり、 局部ではなく 肛門に 異物混入させる行為を配信する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手に貸していたお金の請求について

現在 わたしは再婚しております。 元旦那からの委任を受けて先月 不貞行為の慰謝料を弁護士を通じて受領しました。不貞行為の相手に100万円貸しているのですが相手に請求はしてはいけないのでしょうか? ※不貞行為の慰謝料請求を元旦那からわたしが委任 ※誓約書には今後お金の請求はしないと記載されている

弁護士回答
    4
  • 風俗店舗への営業妨害・名誉毀損等について

風俗店そのものではなく、地域を指して ここの風俗街・地域で性病が流行しているらしい。 とネットに書き込む行為は営業妨害や名誉毀損といった法律違反に抵触するのでしょうか。 また、とある地域について 価格帯を指して(ex.高級店、格安店など)で性病が流行しているらしい。 などと書き込む行為は上記違法行為に該当するのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に妻の電話から強制的に電話させる

不貞行為を行った相手と連絡が取りたいのですが、連絡先が分かりません。但し、不貞行為の証拠は揃っており、ホテルの出入りの写真や、相手の名前や住所は全て把握をしていて、妻も相手も不貞行為は認めております。この状況で、妻の電話から強制的に電話をかけさせて、相手と話しをする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アニメなどのキャラクターのコスプレとその法的な整理について

アニメなどのキャラクターのコスプレは法的にはどのように評価されているのでしょう。素人目には著作権法等に抵触するようにも思うのですが、基本的には黙認されており金銭のやり取り等がない限りは問題にならないことが多いのでしょうか?  また、公務員がそのようなコスプレ行為等を行った場合、違法行為を行ったとして信用失墜行為に該当してしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と不貞行為について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、妻と別居予定です。 不貞行為と別居中の婚姻費用は別と理解しており、婚姻費用は支払うつもりですが、別居中に妻が不貞行為を続けている場合も、婚姻費用の支払いは必要でしょうか? また、婚姻費用を支払うことで、つまりに不貞相手と会う事を禁止する権限はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為、詐欺罪に抵触しうる?

PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為は、詐欺罪に抵触しうる行為なのでしょうか?  地元のPTAのやり方が非常に汚く腹を立てております。  もし、詐欺罪に抵触しうる行為であると整理できるのであれば刑事事件化も考えています。  「○○ということをすれば詐欺罪として成立する」というような要件が何かありましたらお教えください。

弁護士回答
    5
  • 権利者の知らないうちに行なわれていた著作権侵害行為は、「公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やSNS等で、 イラスト等の画像等を、 その著作権利者に無断で勝手に転載している人を よく見かけます。 そこで疑問に思ったのですが、 そのような著作権侵害行為が、 その著作権利者の知らないうちに行なわれていた場合、 そのような著作権侵害行為は 「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ~民事裁判で対応可能な協議について~

ベストアンサー

勤める会社の社員から不法行為(事実確証)を受け、損害賠償を少額ながら会社に請求する裁判を予定しています。 不法行為自体は刑法(窃盗と信書開封)にも該当する事案ですが、事前に警察へ相談したところ事件として取り扱われません。 この不法行為を民事裁判の中で、刑事罰の対象になりうるか判断してもらうのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料額の主張は,被告ごとか総額か? 訴状

ベストアンサー

精神的苦痛に対する慰謝料額は,確たる積算根拠がありません。 訴額が判決額の上限になるので,不法行為者A,Bが共同不法行為者のとき, Aが与えた損害額は100万,Bは80万とするのではなく,ABの共同不法行為による損害額は,180万と主張すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について

ベストアンサー

口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裏引き行為は規約違反とはいえ……

端的に質問します。 風俗店で裏引き行為をしてしまった場合、そのお店での裏引き行為での被害額を正確に出せなかったとしても100万くらいが妥当ではないでしょうか。 裏引き行為をしたから、警察に行く。通報するぞ。や、売春は犯罪。警察に行くか示談金1000万払えというのは、あまりにも……ではないでしょうか…… 先生方の知恵を貸してください。

弁護士回答
    1
  • 故意の嫌がらせの慰謝料について

ベストアンサー

質問お願いします! 主人が職場の女性と数回密会しておりました。主人は不貞行為を認めましたが女性はしてないと言っており不貞行為の慰謝料をもらう事はできなさそうです。しかし再三注意したにも関わらず何度も会っていた行為は故意の嫌がらせにあたるのでは?と思いますがこの場合どのくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社員の不正行為 会社の責任

疑問です。 社員が不正行為を隠して、上司に相談をし、上司も社員の話を信用して(上司は嘘をつかれたので、事実をしらない)、結果的に、不正行為を加担した形になった場合。 会社の責任も出てきますか? 不正行為は、社員の婚約破棄に関する個人的案件です。 会社に利益はなく、逆にイメージダウンにつながるとします。

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 自傷行為のフリで離婚できるか。

ベストアンサー

8月から別居しています。結婚生活4年目性格の不一致で離婚したいです。旦那は今まで喧嘩や話し合いや言い合いになると自傷行為のフリ、自殺行為のフリ、壁を殴るなどの行動を起こします。これは脅迫行為にあたりますか?旦那は離婚したくないと離婚届にはサインしてくれないようですが、調停や裁判で離婚することができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 黒岩弁護士様、お願いできますでしょうか?

ベストアンサー

前に、下着を撮影してしまったことで質問させてもらいました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_364810/ この質問で、わいせつな行為は「直接的な行為」とおっしゃって下さりました。 その「直接的な行為」とはなんでしょう(どういうものでしょうか)ということでどうしてもご回答をお願いしたくて、誠に勝手で申し訳ありませんが、質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になる前の母本人の重要な法律行為を取り消すための訴訟

成年後見人に私がなったとします。 そうすると、私が成年後見人になった後、母本人の重要な法律行為はとりけせるとおもうのですが、私が成年後見人になる前の母本人の重要な法律行為はとりけせるのでしょうか? 私が成年後見人になる前の母本人の重要な法律行為を取り消すための訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 罪名は?また、故意犯のみ処罰ですか?

1.相手をそそのかして幇助行為を行わせると、罪名は「○○の幇助の教唆」となるのでしょうか? 2.他に該当しそうな刑罰はありますか?廃止された刑罰でも構いません。 3.共同正犯は過失でも罪になるという議論があるようですが、相手をそそのかして幇助行為を行わせる行為は、故意犯でしょうか?それとも過失犯も罪に問われるのでしょうか?犯罪は原則故意犯のみ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝や強要になる要求とは

いつもありがとうございます。 さて、今、交通事故の被害者側として示談の話をしているのですが、あまり強く要求すると強要や恐喝だと逆に騒がれるから気をつけるようにというアドバイスをいただきました。 それについて質問なのですが、恐喝や強要になるような行為と、そうならない要求の線引きはどの辺りになるのでしょうか。 どういう行為が強要や恐喝に該当す...

弁護士回答
    1
  • 「犯罪行為をしているとしたら由々しき問題」という表現

ベストアンサー

仮に、相手の弁護士が、相手の犯罪行為に加担している可能性があるとします。 相手の弁護士に対し、「弁護士が、○○という犯罪行為に加担している事実があるとしたら、たいへんな問題です。私は、あなたにその事実があるか否かを追及したいと思います」というようなことを告げた場合、その表現自体が、なにか侵害行為に問われますか。また、弁護士の先生方が、このような...

弁護士回答
    1
  • 存在しなくなった会社に対して違法行為をした場合

ベストアンサー

合併や廃業で存在しなくなった会社に対して 存在していたら名誉毀損や信用毀損になるような行為を 行った場合、責任は問われることになるのでしょうか? 例えば山一證券はだいぶ前につぶれましたし 富士銀行と第一勧銀もなくなりみずほ銀行になっています。 仮に山一證券に対して違法行為をしたり 仮に富士銀行や第一勧銀に違法行為をしたりした場合 責任は問われる...

弁護士回答
    2
  • これからデリヘルを開設しようと思うのですが

これからデリヘルを開設しようと思うのですが、女の子がお店の規約に反して、お客と個人交渉で本番行為に至った場合、お店側にもお咎めはあるのでしょうか? もちろんお店側では本番行為は絶対禁止で女の子にも指導するつもりです。 何分にも女の子個人で裏で交渉された場合は、お店でもその行為に関しては知るすべもなく、どうしようもないことです。

弁護士回答
    2
  • 公務員が特定の特徴を持つ人間を貶めるような発言をする行為

公務員が特定の特徴を持つ人間を貶めるような発言をした場合、それが具体的な人間(A氏)を暗に批判するものであり、また発言の程度からしてA氏への侮辱や名誉毀損にはならなかったとしても、公務員としてあるまじき行為であるとして信用失墜行為の禁止の規定に抵触したりはするのでしょうか? 例:「50歳にもなってまだ結婚していない人間は変人」等と発言する行為

弁護士回答
    2
  • 交通安全運動中の歩行者の信号無視

ベストアンサー

前回の質問で、歩行者が赤信号なのに交差点を横断する行為に、刑罰が科されるかお聞きした際、まず処罰されることはないとの回答を頂きましたが、例えば、今全国で交通安全運動が展開されているようですが、このようなキャンペーン中、警察の対応が、普段なら処罰しない行為にも運動中だから通常なら処罰が下されない行為にも、処罰を科すなどはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させて下さい。 こちらで質問したりしてますが、不倫の慰謝料は不貞行為をした者それぞれに請求できるものなのでしょうか? それとも不貞行為をした者の一方にしか請求できないのでしょうか? 不貞行為をした者の一方が財産分与を受け取らない代わりに慰謝料を支払わない約束をした場合は慰謝料を支払ったと勘案してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • これは立証できれば共犯と言えるのでしょうか?

慰謝料請求事件 Aという不法行為 相手方Aは関与濃厚 さらに相手方Bも不法行為全体の1パーセント程度の関与が疑われる。 Bの関与 Aは事実無言の言動を繰り返し、私の名誉を傷つける。 BもAの言動を事実と述べる。 Bは不法行為に加担しといえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「人格権」とはどのような概念なのか?

侵害行為の差し止め等を行うことができる、人格権とはどのような権利であり概念なのでしょうか? 「人格権に基づき,加害者に対し,現に行われている侵害行為を排除し,又は将来生ずべき侵害を予防するため,侵害行為の差 止めを求めることができるものと解するのが相当である。」 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf

弁護士回答
    6
  • 取締役の指示による違法行為の指摘について

ベストアンサー

ある部門で取締役の指示により違法行為が常態化しています。 一月に内部で違法行為を指摘したところ その後業務内外問わず嫌がらせを受けるようになり しかも違法行為は改善の兆しが見られません。 これを外部(監督所管等)に告発した場合 内部告発者が不利益を被ることはあるのでしょうか。 関連すると思われる法令は 独占禁止法です。

弁護士回答
    1
  • 内部告発について。どうしたらよろしいでしょうか?

社内で過去に行われた行為を内部告発したいと思っております。また現在社内で行われているコンプライアンスを平気で逸脱している行為についても同様に思っております。例えば、裏金作りや労基法、道交法違反のような事象です。そういう行為が当たり前のごとく行われていた、行われている、そのような状況が許せない、見ていられない。どうしたらよろしいでしょうか?ご教授...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と脅迫罪の相殺について

ベストアンサー

独身の男です。 先日、不貞行為が相手の旦那にバレてしまいましたが、 旦那から脅迫されて警察に告訴したと想定します(レコーダーによる証拠も有り)。 脅迫は刑事事件、不貞行為は民事事件で別ではありますが、 もし脅迫罪が立証された場合に不貞行為の慰謝料請求を、示談などで減額する事は有りそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先程、不法行為(不貞行為はなし)の慰謝料請求額の相場はいくらなのでしょうか?と質問しました。 詳細はメールのやり取り(会いたい・好き・愛してる・結婚しよう等)と、デート・手を繋ぐ・キスです。 元彼は私と結婚すると良い、元妻と離婚しました。 上記の場合は不法行為になり、慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールだけのやりとり

このストーカー規制法の行動を監視してると告げる行為とは、具体的にどのような行為を言うのでしょうか? ストーカー規制法の2、行動等を監視していると告げる行為というのに マイミクの時や直メの時は本当にお互い仲良いのに残念[e:259] という内容のメールは行動を監視するというのに当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間でグッズ交換は転売ですか?違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被った物や狙いと違った物を個人間で交換するのも転売なんですか?この行為は違法なんでしょうか? 【質問1】 この行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における和解の意味

ベストアンサー

現在不定行為による慰謝料裁判中です。 裁判官から和解という言葉が出てきましたが和解のは即ち不定行為を認めるという事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の恋愛について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を前提に別居をしています。 離婚が成立する前に私が恋人を作った場合は、私の不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 尾行についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求減額

元嫁から代理人弁護士を通して慰謝料請求されました。 不貞行為、暴力行為が原因で離婚したのですが 慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆未遂罪の時効の起算点について

ベストアンサー

自殺教唆未遂罪の時効の起算点とは、被害者に最初に自殺行為をさせた時点でしょうか?最後に自殺行為をさせた時点でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本人が大麻が合法な国で大麻を使用する行為、日本の法律で裁かれることになる?

日本人が大麻が合法な国で大麻を使用する行為は、日本の法律に抵触する犯罪行為であるという理解で良いのでしょうか?  実際に摘発されたような例はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?

インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?法に触れる行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 前科者はそうではない人と同じようなことをしてもより逮捕等されやすかったりする?

前科者はそうではない人と同じようなこと(狂犬病予防法違反行為等の軽微な犯罪行為)をしても、より逮捕等されやすかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 競業行為の内容や程度等は争点になりますか?

ベストアンサー

故意ではなく過失により競業行為に該当する営業活動を行ったとする点、競業行為の内容や程度等は争点になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから