238,275件見つかりました

法律相談一覧

• 動画におけるコメントの違法性について

ベストアンサー

①:ニコニコ動画などで非公式のゲーム実況動画などにコメントをする行為 ②:①で嘘のコメントをする行為※(誰かを中傷するような嘘、金品などの利益が発生するような嘘ではなく、自身の知識をひけらかし、自身を優位に見せたいだけの益体もない嘘です) 【①②の行為は著作権侵害ないし何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?】 今現在は反省し、こうした非公式の実況...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつになりますか?

ベストアンサー

前にも相談しましたが 自宅2階で自慰行為をしてたら外に車が停まる音がした為窓際80㎝中で外を見ながら自慰行為をしてしまい数秒~数分間ですが その際向かいの家の人に目撃されていたら公然わいせつになり逮捕されますか? 自慰行為は何度かありましたが見せたくて窓際で自慰行為をした訳ではないです 。 外からは見えるか見えないかわかりません 距離は6m~8m位の向...

弁護士回答
    5
  • 本番行為をしたことが他にどう影響するのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘル嬢だった時にお客さんに避妊をして追加料金を支払ってくれたら本番行為をしても良いよと言って本番行為をしたことがありました。お店に本番行為をしたことはバレてないみたいですが、バレたらお店を辞めさせられたりするのでしょうか?今はわたしは風俗をしなくなりましたがデリヘルで本番行為をしてしまったことで例えばホームページに顔写真モザイク加工なしで載...

弁護士回答
    1
  • ポルノ映画館での痴漢プレイは違法?

ベストアンサー

ポルノ映画館で、痴漢してほしい方に痴漢すること、いわゆる痴漢プレイをすることは違法行為になりますか?巷のポルノ映画館内では、痴漢プレイが昔から日常的に繰り広げられています。 嫌がる方に痴漢することが犯罪行為なのはよくわかります。 また、ポルノ映画館とはいえ、性器を露出するのも公然猥褻で違法行為になりうることもわかります。 ただ、露出した上...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の対象となる行為でしょうか?

ベストアンサー

例えば、著作権法に違反したり、名誉毀損の不法行為に問われる可能性のあるサイト画像のアドレスを引用して、2ちゃんねるなどの掲示板に画像アドレス(http://~)を張りつける行為は、刑事上の犯罪、若しくは民事上の不法行為に該当するとして、発信者情報開示請求及び警察の捜査対象となりうるのでしょうか?(勿論、私はサイトの管理者ではありませんし、そのような行為...

弁護士回答
    3
  • 保釈期間中の禁止行為違反になりますか?違反の罰則はどのようになりますか。

ベストアンサー

刑事事件の被害者です。 保釈中の禁止行為について教えてください。 加害者である知人が先日、保釈されました。 保釈中の禁止行為として被害者への連絡等が含まれているはずだと 思うのですが、保釈後、加害者よりメールが届きました。 内容は、事件とは関係の無いものでありますが、 これも禁止行為になりますか? 禁止行為が行われた際は、検事もしくは、警察に連...

弁護士回答
    2
  • 親の子に対する保護監督義務について

親の保護監督違反について伺います。 未成年者の加害行為が故意か過失かによって、 加害行為が行われた場所は、親の保護監督義務 違反が問えるかどうかに影響しますか。 たとえば、子供の加害行為が故意なら、それが 行われた場所が保護者の目に留まらないところ であろうと、保護監督義務違反に問われ得るこ とはありますか。 逆に加害行為が過失の場合は、それが...

弁護士回答
    3
  • ストリップの際の性器の露出、正当行為と評価されないのはなぜなのか?

ストリップの際の性器の露出が正当行為と評価されずに公然わいせつ罪が成立してしまうのはなぜなのでしょうか? http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/53099/ (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若し...

弁護士回答
    4
  • Google画像検索と児童ポルノ

先日、Google画像検索で児童ポルノ画像を使用して検索してしまいました。とても愚かなことをしたと思っています。使用した画像は削除PCから削除しました。その後、このサイトでこのような行為は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」の提供行為に当たるという回答を見つけました。  単純所持が禁じられ7月から罰則が適用されることは...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の後遺症で自殺に至った場合

・監視していると間接的に告げる行為 ・SNSによるつきまとい ・返事をしないとバラす、どうなってもしらないと伝える行為 これらを人間関係のもつれをきっかけにAがBに短期間行ったとします。 その被害を受けてBは、Aによる行為でないものまでAの仕業だと思いこむようになり、盗聴・盗撮されている、監視されていると妄想が膨れ上がり、その不安が原因で自ら命を断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生の犯罪行為はどこまで裁ける?

知人の男性が、中学生の時に中学校の女子トイレに侵入しそこで自慰をして洗面所の手洗い用の石鹸に射精した、というようなことを言っていました。 もう時効をむかえているであろうとは思いますが、これが仮にまだ時効になっていなかった際は、中学生の行為とはいえ、何らかの罪に問うことは可能なのでしょうか? 素人目には、女子トイレに入る行為が住居侵入罪、手洗い...

弁護士回答
    11
  • 利用してはいけない施設等を身分を偽って利用する行為

利用してはいけない施設等を利用する行為は全て詐欺罪になってしまうのでしょうか? 例 ・18歳以上しか利用できないラブホテルを18歳未満のものが利用する行為 ・女性しか利用してはならないと書かれたウェブ上の掲示板等に男性が書き込む行為 ・外国人お断りと書かれた銭湯を外国人が利用する行為等 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/2012120...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?

以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...

弁護士回答
    5
  • 1年程前に友人から80万円を借入れました。

ベストアンサー

1年後の約定返済日に返済できず、とりあえず15万円を返済しました。今後も毎月ある程度の返済を予定しております。しかしながら、その友人は「株式で設けたら倍にして返す」と私が言ったと主張しております。友人と私との契約書は、金銭消費貸借契約書で、 年率15%の利息を支払うという契約だけです。しかし、友人は、私の行為が詐欺行為だと主張します。私のした行為...

弁護士回答
    3
  • 2年前までにかかる建造物侵入にあたるかもしれない行為について。

【相談の背景】 3年前〜2年くらい前までにかけて、公園の公衆トイレや私が在籍していた大学の男子トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってし...

弁護士回答
    3
  • 2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  心配になり、もう一度質問をさせていただきます。  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  ...

弁護士回答
    6
  • 2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...

弁護士回答
    5
  • 1年半前の公衆トイレでの行為の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男子ト...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為における就業規則違反について

【相談の背景】 前妻と上司の不貞行為についての告発です。 前妻とは謝罪をする条件で誓約書を交わしましたが、1年経った今も謝罪はなく、告発をすることにしました。探偵が調査報告書をまとめたものを送る予定で、勤務中にホテルのチェックイン、チェックアウトをしている写真もあります。 下記、内容です。 「2019 年 11 月より、〇〇と上司である◯◯と不貞行為が発覚...

弁護士回答
    2
  • 示談書の有効性と非弁行為について

【相談の背景】 示談書の有効性や非弁行為についてのご相談です。 探偵を雇われ、調査をされました。ですがこれといって目立った話はなかったようで仕事関係の方との関係をでっち上げられました。職場で問題になるのが怖く、話を認めなければ法的措置を取るといわれ認めてしまいました。 報酬をもらって同席した第三者(全く知らない人)が主になって話をし不貞行為の調書...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 理由は私のモラハラだと言うことです 2年前に妻が不貞行為を行い、証拠としてはLINEの内容画像、不貞行為の相手側に不貞行為を認め次に不貞行為をすれば慰謝料請求するといった内容の念書を書いて貰いました。妻には何も書いて貰ってはいません。 不貞行為が発覚してから、不貞行為のストレスもあり妻にモラハラ的言動...

弁護士回答
    2
  • 他人、自宅の写真、削除請求、拒否、拘束、警察来るまで。

ベストアンサー

赤の他人に、私の自宅の家を、スマホのカメラで写真を撮られました。 直ぐ様、その人に近寄り、写真を削除するように請求しました。その時、私はその相手のスマホの画面を監視し、相手が全ての写真を消したか確認するため、スマホの写真が保存されているフォルダ全てを、相手に開かせ、私の自宅の写真が残ってないか確認しました。 プライバシーの権利と肖像権より、上の...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意の成立条件とは?

ベストアンサー

未必の故意の成立条件についてお聞きします。 いつも気になっている未必の故意ですが、未必の故意は結果を予見できていて、それを容認していれば成立すると聞きます。 私が知っている範囲での未必の故意が成立した事例についてですが ①民家を放火して住民を焼死→殺人罪で逮捕 ②後続車に煽られたことを理由に急ブレーキで故意に追突させ、追突の衝突により後続車ド...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...

弁護士回答
    4
  • 債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションでの迷惑行為に対する警告文の添削依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで深夜に思い込みによる(?)騒音被害を訴え、他の居住者のドアの前で大声を出し、呼び鈴を鳴らすなどの迷惑行為を繰り返す居住者がいます。迷惑行為は半年にわたり、同階の居住者は精神的に参っています。管理組合理事会で警告文を発することにしました。適当な文書のひな形が見当たらず、必要な事柄が記載されているか心配です。添削をいただ...

弁護士回答
    1
  • 場違いな質問ですいません

悩みと言うよりは、どうしても専門の方の意見を聞きたくこのような場をかりました。 今行政書士の勉強をしているのですが、平成10年の過去問題を解いていた所、どうしても納得のできない問題があります。民法から出題ですが、 次に記述する法律行為のうち、取り消し得るものはいくつあるか。 ア、法定代理人の同意なくしてなされた未成年者の財産行為で、相手方が法...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 離婚している

【相談の背景】 嫁と離婚して1年半ちょいになります。やっと落ちついたので、今さながら、不貞行為の件と、財産分与のけんで申立てしようと思うのですが、今からでも大丈夫なんでしょうか?不貞行為は相手の男に請求もできますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料 離婚している

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の不法行為は民法か刑法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不法侵入により、精神的苦痛を受けて 精神的苦痛の民事訴訟を考えておりますが。 【質問1】 民事訴訟の場合は、相手に不法行為がなければだめらしいのですが 民法の不法行為でなければいけないのでしょうか? 不法侵入などの刑法の不法行為でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不必要な行為の結果の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の器物損壊についてご相談です。 業務として必要だからと思って行った行為の結果破損してしまいました。本来必要なかった行為にも関わらず、知識不足により破損してしまいました。 【質問1】 破損してしまったことは過失になるのでしょうか?不必要な行為をしたことは器物損壊の故意になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で酔って、一緒にいた会社の女性複数名にセクハラ行為や強制わいせつ行為をしてしまいました。 【質問1】 服の上から胸を触るという場合の相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 無理にキスをする、服に手を入れるなどの行為の場合の相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力に対する対処

【相談の背景】 私から暴力を振るう事はないのですが、嫁が暴力(殴る、蹴るなど)を振るって来る際に抑えれて止めると、その行為をDVだと騒ぎ、離すと再度暴力を振るわれます。 【質問1】 抑える行為は具体的には腕を掴む行為となります。また、暴力を振るわれた際に我慢するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容師法と保健所に関する問い合わせ。

美容師法と保健所に関する問い合わせです。 無免許での美容行為や美容所登録されていない場所での美容行為について、保健所に通報したのですが、全く業務改善されていません。 美容行為に対する管轄が保健所なので、保健所に通報するしかないのですが、保健所が適切に指導等行っていない場合はどこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫未遂に警告文送付

ベストアンサー

不倫未遂。 怪しいメール等はありますが、不貞行為に当たるものはありません。 ただ、行き過ぎの行為はあります。 お揃いのアクセサリーや、毛布にくるまって車にいる等。 ずっと悩まされていて、でも不貞行為とは言えず… 警告文で牽制したいのですが、可能でしょうか? また、可能な場合、女の職場しか分からないので親展扱いで職場に送付しようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との不貞行為 全て証拠がないとダメですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていて、肉体関係がわかる証拠はありました。 不貞行為は相当な回数あると思われますが、その全ての証拠がないとダメですか? クレジットカードの明細とやりとりで不貞行為をしただろうというのはいくつかありますが、不倫相手の家でもしているので、全ては証拠がありません。 2~3回分くらいの不貞行為の証拠があれば慰謝料は多く取れますか?

弁護士回答
    3
  • 行為者の予見可能性と使用者責任(予見可能性についての指導責任)について。

ベストアンサー

不法行為者が一貫して、原因と結果に対しての因果関係について、予見できなかったものであるからこちらには法的責任がないと主張しております。 しかしながら、不法行為者の上司が予見出来ていた場合には、それに関しての適切な指導を怠ったとして、行為者に予見可能性がなかったとしても、使用者責任を問う事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司からのいやがらせ業務妨害

ベストアンサー

営業担当しついますが、営業部長から売上向上の厳しい命令と合わせて、商品のポスター、ちらしを利用しての営業を合理性なく禁止される嫌がらせを受けています。この場合、上司の行為は、会社の売上ダウン発生が予見でき、会社に対する背信行為ですが、私に対する行為は強要罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国外犯処罰規定の無い犯罪行為を国外で犯した場合、懲戒事由に該当する?

公務員等が、動物虐待や公然わいせつ罪等の国外犯処罰規定の無い犯罪行為を国外で犯した場合、当該行為は懲戒事由に該当するのでしょうか?  また、国外犯処罰規定が無いとはいえ、それは処罰できないというだけで、犯罪行為を犯したという評価そのものはかわりがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求後に離婚が確定した場合の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。離婚はせずに再構築して行くことになりましたが、夫から離婚したいとの申し出がありました。不貞行為が続いているかはわかりません。 一度不貞行為の慰謝料は請求していますが、改めて離婚の慰謝料を請求することはできますか?? また請求するとしたらいくらくらいが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ソフトの認証を回避する行為は何罪?

マイクロソフトのOSやOfficeの試用版の認証をごまかしてあたかも通常の製品と同じく使えるようにしてしまうツールがありますが、その手のツールを使用する行為と、その手のツールを使用してOSやOfficeを使う行為は何罪に当たるのですか? また、上記の行為の結果、実際に裁判で有罪になった判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遅延利息

不法行為による損害賠償を請求するとき、一般に、遅延利息は、民法の利息で請求していると思いますが、 商人が不法行為を行った場合は、遅延利息を、商法の利息で請求できる場合があると思ったのですが、どう思われますか。 (商法503条2項、商人の行為は、その営業のためにするものと推定する。)

弁護士回答
    1
  • 淫行条例でいきなり逮捕

ベストアンサー

淫行条例のわいせつな行為を教える見せる行為で先生方からのご経験でいきなり逮捕された事例はございましたでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事上どんな罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

「お前なんか殺してやる」と言って殴る蹴るの行為したり首を絞めようとしてくる行為は、どんな罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 非弁行為の依頼者について

ベストアンサー

一般人が非弁行為を行うと罰則があるそうですが、非弁行為を依頼した人にも罰則はありますか。

弁護士回答
    1
  • これはどう解釈するのか

ベストアンサー

不貞行為は、既婚女性と行ったが、自分だけがマスターベーションしただけで相手側はオーラルセックスだけしかしてない場合不貞行為になりますか?

弁護士回答
    5
  • 政治家が寄付をする行為は政治資金規正法に触れる?

政治家が寄付をする行為は政治資金規正法に触れる行為だと聞いたのですが、本当でしょうか? 罰則等もありますか?

弁護士回答
    3
  • 体罰とその違法性について

日本の現状の法制度の下では、親であろうと教師であろうと体罰を振るう行為は違法な行為だ、と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治体が条例の解釈を誤り、違法な行為をした場合について

自治体が条例の解釈を誤り、違法な行為をしてしまった場合、当該行為により、許可されたものや許可を取り消されたものはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療トラブル 時効

ベストアンサー

誤診はいわゆる不法行為となるかと思われます。 法律では時効は3年ということですが、不法な行為をされたことに対しての時効後に行えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから