238,275件見つかりました

法律相談一覧

• 無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?

【Twitterで無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?】 具体的には、「フォローと再投稿をしてくれたら無料漫画サイトのURLを教えます」といった内容で、モザイク処理してある漫画の画像を添付し、投稿する行為です。 無料漫画サイトの作成自体が違法なのは存じておりますが、そのサイトへのアクセス情報を投稿する行...

弁護士回答
    1
  • 覗きの為に境界塀に固定的に設置された脚立を排除可能か

ベストアンサー

隣家の老女が、土地境界に固定的に脚立を設置し、塀から身を乗り出して当方の住居を覗く行為を繰り返しています。 脚立は最近設置されたもので、置かれた状態が継続していること、覗き行為が行われていること、覗き以外の目的で脚立が利用されたことが無いこと、等を画像により立証することが可能です。 脚立が不法行為目的であることは明らかです。 老女による当該...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活を継続し難い重大な事由で離婚出来るのか?慰謝料の相場は?

映像送信型性風俗とは異性に対して裸を見せたり、性玩具を入れたり性的行為を異性に提供する仕事です。 また異性に指示をされ、要望に応える形で性的行為など見せます。 夫婦には貞操義務があると思いますが。 この行為は貞操観念がなく、義務を果たせていないと思われます。 映像送信型性風俗は不貞行為と言えないのですか? これも同居義務、協力義務、と一...

弁護士回答
    1
  • 反証と擬制自白について。このxの表現は、おかしいですか?

ベストアンサー

擬制自白という概念を、知ったばかりでまだよくわかりません。 Xが、「Yは~という不正行為を行った」と主張。 それに対して、Yが「~という不正行為など行っていない」と否認(証拠の提出なし)。 それに対してXが、「Yが~という不正行為を行った証拠はこれである」と新たな証拠を提出。 この時、Xは、「Yがこれに対して反証ができなければ、擬制自白であるとみな...

弁護士回答
    1
  • 遡及処罰の禁止と判例の変更について

行為をした当時の判例の解釈に従えば合法な行為を理由に検察により起訴され、判例変更により有罪とされる、ということは制度上許されるのでしょうか? 憲法第39条に反するようにも思いますが、問題ないのでしょうか? 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑...

弁護士回答
    8
  • 「職」と「官職」の違いについて

下記の二つの条文でうたわれている「職」と「官職」の違いとは、どのようなものなのでしょうか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三条  職員は、その職の信用を傷つけ、又は職員の職全体の不名誉となる...

弁護士回答
    3
  • 賭博(ギャンブル)の定義について

賭博行為は刑法で処罰されます。たとえばゴルフで1打1000円で賭けを行ったら明らかに賭博行為であると思うのですが、エントリーフィーを集めてゴルフコンペを開催し、賞金や賞品を出すような場合も賭博行為になるのでは? と友人から指摘を受けました。 ゴルフに限らずアマチュアでもいろいろな競技で賞金・賞品付きの大会が開催されているのですが、これらは賭博行為として...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による不法行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による不法行為の損害賠償請求についての質問です。 加害者は、詐欺によって、不法行為の損害賠償請求を受けた際、自己破産しても 、免責されず支払わなければならないでしょうか? 【質問1】 詐欺による不法行為の損害賠償請求について

弁護士回答
    2
  • 履いている靴下の購入に関してわいせつな行為に該当するか

【相談の背景】 公共の場において18歳以上の女性が目の前で脱いだ靴下を同意の上でその女性から購入する行為について。 【質問1】 この行為はわいせつな行為とみなされ、公然わいせつ罪に問われることはありますか? 【質問2】 もしくはその他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の貯金の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不貞行為による離婚の際財産分与などの話を正式にする前に相手名義の口座から婚姻後に貯めた貯金をおろす行為は違法行為でしょうか? 【質問1】 また違法でないとすればどのように相手側に指示すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?

ベストアンサー

不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合について相談は可能ですか

ベストアンサー

キスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 会社に労働組合があるのですが相談してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラについてお伺いします

ベストアンサー

キスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があった1ヶ月後に相手が人事の方にセクハラにあったと言われました。行為があった1ヶ月に今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 補足としてじゃれあった次の日は普通にトークアプリでトークもしていました。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後全く面会交流に応じません、調停員の心証は、どうなるのでしょうか

妻の不貞を追求したところ 子供を連れ去られました。 今、調停中ですが不貞行為を認めず、 不貞行為にかまけて子供の放置、不貞相手に子供を会わせるなどがあります。 面会交流も拒否、沈黙してます。 このような行為は、調停員しの心証にどのような影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を携帯電話から見つけましたが、携帯電話を見ることは逆に訴えられますか?

ベストアンサー

今回旦那の不貞行為を見つけました。前々から怪しい行動や、物品購入などあり、見つけましたが、見つけたのが、以前使っていた携帯電話からです。 もし旦那の携帯を見る行為で見つけましたが、逆にプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか? 私はこの不貞行為で離婚の話し合いをします。

弁護士回答
    4
  • 隠し子について教えてください。

ベストアンサー

不貞行為を知ってから3年過ぎれば慰謝料は請求できないと言いますが、 不貞行為の不倫相手との間に隠し子がいた場合、 不貞行為を知り3年過ぎていても 隠し子がいた事実を知ってから3年は慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1
  • 単なる噂の場合。2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?

1.例えば、虚偽の認識も無く、「○○の店の接客は最悪らしいですよ」などと自分が聞いた、信じた噂をネットに書き込む行為は刑事事件などになる行為なのでしょうか?単なる噂の場合です。 2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?それとも、刑事でなく、民事で損害賠償請求される程度の行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせから・・・。勤務先を伝えなければならないでしょうか?

質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作など とにかく迷惑行為を警察に相談したいのですが、勤務先や関係のないところにまで影響が及んでほしくありません。 相談した場合、個人情報が外部に漏れることはないでしょうか? 勤務先を伝えなければならないでしょうか?伝えた場合、後々影響しないようにはできますか?

弁護士回答
    1
  • 学校の犯罪で警察介入

ベストアンサー

小学校6年生や中学生なら、良し悪し理解出来ます。 叩くつねる等立派な暴行の犯罪行為です ただ触っただけでも猥褻行為です 警察が今まで介入してこなかったのが不思議でなりません。 何故、警察は学校で起きた犯罪行為に今まで介入しなかったのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等の記事を拡散

名誉毀損等の記事(ブログ等)を拡散する行為も不法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の信用失墜行為の範囲

警察官の信用失墜行為の具体例を知りたい。とのようだ内容まで信用失墜行為になるのか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と不法行為の時効について

ベストアンサー

民法でいう、プライバシーの侵害、不法行為の時効はそれぞれどれぐらいなのでしょうか? また、それは発覚してから始まるのでしょうか、もしくは行為があった日時からなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車線変更のためにやむを得ず法定速度を超える行為

車線変更のために、やむを得ず法定速度を超える行為であっても、違法行為と評価されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 法律文書の書き方

ベストアンサー

「~したことに違法性はない(=不法行為ではない)」と時に、「不法行為の事実はない」という表現を用いても支障ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚時の財産分与について

ベストアンサー

不貞行為をした妻と離婚する場合、財産分与の割合に不貞行為は影響するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

夫婦関係が破綻していても浮気したら不貞行為になりますか?また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

夫婦関係が破綻していても浮気をしたら不貞行為になりますか?また、別居中に浮気したら不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の違法行為で本人訴訟したところ被告の管理会社が欠席したまま結審しました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社の担当者から、理事会の理事長に対し人格を否定するような発言がありました。 管理会社の担当者の発言内容は違法行為(誹謗行為、脅迫行為)と疑われるものでありますことから、理事長が本人訴訟でマンション管理会社(社員5名)を提訴しました。 被告の誹謗行為としては理事長を「面倒で馬鹿な理事長」とメールで発信し、また脅迫行為と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠に会話録音は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の証拠を掴みたいと思い、私達夫婦寝室にICレコーダーを設置したところ、私の不在中、電話で不倫相手と不貞行為をした内容の会話が録音されておりました。妻が女性の友達と外泊するということで、妻のカバンにICレコーダーを忍ばせたところ相手男性との不貞行為が録音されておりました。これらの録音された音声を不貞行為の証拠として相手方に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 加害行為(犯罪)の場所と加害者の住所が遠く離れている場合の担当する警察署と依頼する弁護士先生

ベストアンサー

私が、ある人(昔からの知り合いで、Aさん)に対して加害行為(犯罪?)をしたのですが、そのAさんが警察に被害届を出した場合(既に被害届を出している可能性もあります)について、質問します。 Aさんは、加害行為をした場所(仮にA県とします)に住んでいます。 私は、加害行為をした場所(A県)から新幹線で2時間くらい遠く離れた場所(仮にB県とします)に住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害行為にあたるか否かについて。

【相談の背景】 競合他社加盟店に対する営業行為について、競合他社弁護士より、勧誘メールは営業妨害行為で有る旨の通知書面が届いた。 弊社はWEBマガジンにて、弊社取扱商品に関わる業者不特定多数に、製品の案内と販売加盟代理店募集の案内をしております。 そうしたところ、競合他社の代理人より「弊社は同業他社との加盟店契約、施工、商品の取扱いその他一切の競合...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での詐欺行為、違法営業

【相談の背景】 違法詐欺経営をしているメンズエステについてです。 私は2日前にとあるメンズエステ店に面接、体験に行きました。 しかし、面接後に「うちは替え玉店だから」「前のお店で、抜き行為やヘルス行為をしていて摘発され、今は名前を変えて営業している」等言われて、 実際は1人か2人しかいないのに、本当は存在しない女の子(写真の悪用)や既に退店済の女の子...

弁護士回答
    1
  • 「著作権法は 著作権利者の権利保護を目的としており、 社会秩序の維持は目的にしていない。」は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が、著作権法について、 「著作権法は 著作権利者の権利保護を目的としており、 社会秩序の維持は目的にしていない。」 と主張していました。 しかし、このような主張は正しいのですか? 私は、これまで、著作権法などの法律は、 著作権利者のためだけに存在しているわけではなくて、 社会秩序の維持のために存在しているものである...

弁護士回答
    2
  • 嘘の離婚原因の拡散について。

ベストアンサー

元嫁と半年以上前に離婚しました。原因は、元嫁が飲み歩き、家にも帰らず、喧嘩が絶えなくなったことによるものです。 また、私との婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後300日以内に不貞行為の相手との子の出産を予定しています。 また、妻は婚姻中から私に約100万円程の借金があり、離婚前に口約束ではありましたら返すと言ったにもかかわらず、その返済も滞っている...

弁護士回答
    1
  • 妻の過去の不貞行為に対する慰謝料請求、その他について

ベストアンサー

結婚5年目で子供はおりません 今年2月に妻から離婚の意思を伝えられました 妻と話し合った結果、昨年まで不貞行為があっとことを認めましたが、現在は別れており、連絡先さえ知らないと言っています また、現在は他の男性と頻繁に(週に1〜2度)会っており、妻がその男性に好意を持っており、不貞行為を誘ったとこまでは認めましたが、最後の一線は超えず、不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為しました。 そのときは両方婚姻中。 現在は相手は離婚しています。不貞行為とは別件の理由です。 不貞行為がいつか判明するのではと不安で、家を買ったり、妊活をしたりなどができず人生が進められません。 不貞相手は友達なのですが、関係があったのは一度限りでそれ以降は頻繁に連絡を取ることもなく、連絡したときも社交辞令の連絡の...

弁護士回答
    3
  • アカウント乗っ取りに関する責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に電話番号で登録したxアカウントが複数ありますがIDとパスワードを忘れたためアクセスできません。 xアカウントが乗っ取られて不正行為や違法行為をしていた場合、私のIPアドレスと端末情報とは異なる筈ですが電話番号が一致するため私が✕での不正行為や違法行為をした人物と扱われるのでしょうか? 【質問1】 アカウント登録時の電話番号が一...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算点について

【相談の背景】 Aという会社員が、不注意によって所属している会社の機密情報をBという第三者に盗まれてしまったと仮定します。 そうなると、Aの不注意もBの盗難も会社にとっての不法行為として罰せられると思うのですが、会社がAの不注意にもBの盗難にも気が付かなかったとします。 そうなると民法第724条では「不法行為の時から20年を経過したとき」不法行為による損害...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのデマの拡散

【相談の背景】 Twitterで、晒し行為は一切してないのに晒し行為→「SNS上での『晒し行為」とは、一般的にはSNSのアカウントを用いてインターネット上で特定人の名前、住所、経歴などの個人情報や顔写真などの肖像を許可なく公開する行為全般を指します。」 をしたという有り得ないデマを流され、私の事を晒し行為をしたやばい人だという印象を持ち得る書き方で拡散されて...

弁護士回答
    3
  • スマホアプリ 公然わいせつ

【相談の背景】 同内容ですが不安が残るため質問させていただきます。 以前ランダムに繋がった相手と一対一で通話やビデオ通話をすることが出来るスマホアプリで、繋がった相手とビデオ通話において陰部を見せ合う行為を何回かしてしまいました。お互いの合意の上でそのような行為に至ったのですが、匿名の不特定多数に通信可能(一回の通話では一人)であるという当アプ...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の嘘による他企業への信用毀損について。

ベストアンサー

ある企業の顧問弁護士が顧問先の不祥事を隠したいが為に、同種他企業を引き合いに出し、その企業でも違法行為には当たらないと主張していたので、引き合いに出された企業に確認してみたところ、その企業では違法行為であり、コンプライアンス違反に該当するとの回答がありました。そこで、質問があります。 1.顧問弁護士は隠蔽の為に確認もせず嘘の情報を話し、企業の信用...

弁護士回答
    1
  • 原告のストーカー行為と被告の自白との因果関係

ベストアンサー

被告は、貸金について、原告の請求原因たる事実について、全て認めると自白したが、判決の前に代理人をつけて弁論再開された。 原告のストーカー行為が繰り返されることを恐れて、自白したものであり撤回が許される。また、50万円も借りてなく、自白内容は真実に反し錯誤によるものであると主張した。 1仮に、ストーカー行為があったとしても、被告は、原告のストーカー行...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わした後、第三者に伝えた内容に相違がある場合、蒸し返されて合意書が反故になるのですか?

ベストアンサー

不貞行為にて慰謝料請求をしてきた相手に私の職場の上司に不貞行為について口外されました。 上司から私は事実確認をされ、そこで伝えた内容を口外した相手に説明をしています。 説明した内容に相手が事実と違うと憤慨し、出るとこ出る!と言っているそうです。 不貞行為による慰謝料請求は受け入れており、合意書を交わしています。 口外しないことも約束になっ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の「嘘をついたら〇万円支払う」は有効ですか?

ベストアンサー

誓約書の「嘘をついたら〇万円支払う」は有効ですか? 夫の不貞行為が発覚し、証拠もあるのですが、勝手にメールをみて得た証拠なので、あまり提示したくありません。そこで、家から出てきた避妊具、デートのレシートなどについて問い詰め、そこから不貞行為の事実を白状させようと思っています。不貞行為の念書をかかせ、誓約書に「念書に書いたことがすべてで、他に不貞...

弁護士回答
    1
  • 順位によるゲーム代の支払いと賭博行為について

ベストアンサー

賭博行為にの範囲に関する質問です。 順位によってゲーム代が変わることは賭博行為に類する可能性があると知人からの指摘がありました。 例えば、お店側がゲームを行う環境を提供し、一位はゲーム代を払わなくてよい、二位はゲーム代を100円払う、三位はゲーム代を200円払うというようにした場合、客側に利益は発生しないが、賭博行為に相当するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為してないのに、慰謝料請求されて困ってます

ベストアンサー

一昨日、会社を退職した既婚女性社員が、退職理由を上司である私と不貞行為があったと言い退職しました。 私は、色々彼女から相談を受けて対応しておりましたが、不貞行為は、一切しておりません。 相手方の旦那から電話が来て、不貞行為を認めないなら、裁判しますとの事。 相手が証拠があり、メールかラインのやり取りがあるとの事。事実としてあちらから仕事終わりに...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者の違法性に、名誉棄損行為も追加して損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

セクハラ被害で使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をしています。 先日、裁判官からセクハラの使用者責任の部分に関して、セクハラ加害者の違法性行為に関して 準備書面に列挙してくるように言われ、セクハラ行為を箇条書きにしました。 セクハラ加害者は、被害者を支援している組合に「セクハラ相談はひどい偽造物で、原告は虚言癖である」という書面を送...

弁護士回答
    2
  • 事実に反する書面 違法行為?

ベストアンサー

事実に反する書面を書いたらどのような法律に抵触するのか教えてください。 登場人物・・A、B、C AがBに対して民法に違反する不法行為を行った。という虚偽の内容の書面をCが作成した。 Bがその書面を証拠にして、Aに対して不法行為に基づく損害賠償請求をすることを知っていた。 質問です。 Cの行為(虚偽の書面作成)によってAが損害を被れば、Aは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を否定する妻が虚偽証拠

不貞行為を否定する妻が虚偽の証拠を出した場合はどの様に対処すべきでしょうか? 不貞行為があった日は友達と会うと言って出掛けました。例えばこの友達と口裏合わせで一緒に友達の自宅に居たと証言させたり、勤め先の水商売のお店に不貞行為があった日を出勤にしたり、必ず出して来ると思います。私の方は不貞行為の詳細を具体的にホテル名や内容を認めた書面妻の署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 捜索差押えの必用な処分などについて。

ベストアンサー

捜索差押えの必用な処分について質問です。 捜索差押許可状の、執行に際して 1 妨害行為等が予見される場合において、捜索差押許可状を提示する前に対象者宅踏み込む行為 2 宅急便などを装ってドアを開けさせる行為 3 ドアチェーンを切断する行為 4 金庫などを、破壊する行為 については、捜索差押えの必用な処分として認められるのでしょうか? また、捜索場所にい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから