法律相談一覧
-
デリケートゾーンの痒みを抑える行為が自慰行為と誤解される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一昨年まで、デリケートゾーンに痒みを感じることが頻繁にあり、仕事中にはトイレで、家では普通に痒み止めを使用していました。しかし、席を離れられない場面では、薬を忘れたり、その場で塗ることができなかったため、ジーンズのチャックを開けて直接痒みを抑えることがありました。 この行為が自慰行為と誤解される可能性があるのではないかと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年側から性的行為を誘われてそれに応じた場合(実際に行為はしていない)の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリを通して、17歳を名乗る女性から性的な関係を持ちたいと誘われ、Instagramのアカウントを交換しました。その後本名や職場などを聞かれた後、「未成年と知って関係を保とうとするのはダメなことだよね?Instagramのフォロワーや職場にばらしていいの?」と脅された上、(その後実際にやりとりの内容が自身のフォロワーに拡散されました)金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別女性との婚約中の不貞行為と強制的な性行為について。不法行為はありますか?
【相談の背景】 交際していた男性が、別の女性を妊娠させたために突然別れを告げました。よくよく聞くと、妊娠させた女性とは私と交際中に婚約していたそうで、その女性の婚約、妊娠中にも私と不貞行為がありました。そのうち1回は私と交際解消後で、私の合意がない強制的な性行為でした。交際中は私とは結婚をほのめかしていました。 【質問1】 この場合私がこの男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて不法行為を知った日以降に継続された不法行為の時効日
【相談の背景】 不貞相手に不貞慰謝料請求訴訟をして判決にて平成29年から令和2年7月まで不貞行為をしていた賠償命令が出ました。 次に配偶者を相手に慰謝料請求訴訟を提起するにあたり時効の質問です。 不貞をしたのを知った日は令和元年3月です。 【質問1】 この場合の時効の起算日はいつになりますか。 【質問2】 不貞行為を初めて知った日以降の不貞行為は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用の車で通勤する行為と架空の通勤手当をとっていた行為についてお尋ねいたします
ベストアンサー【相談の背景】 経理担当の従業員が、稟議なく社用の車5台のうち2台を廃棄して1台を購入していたことが判明しました。更にその従業員は、購入した車の使徒は殆ど自分の通勤のみと本人が言っております。ガソリンも会社の登録カードで給油しております。ひと月およそ3〜4万円分の給油量でした。通勤代はゼロです。尚、その従業員は、通勤手当を別途定期代として毎月付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手男性の行為はセクハラに当たるでしょうか? それともただの自由恋愛の範囲内の行為でしょうか?
【相談の背景】 セクハラについての相談です。 私自身ではなく知人の話なのですが、職場で同僚男性(10歳以上年上)からアプローチされています。彼女にはそれにこたえる気持ちは全くありません。 しかし、相手は 「メールを頻繁にしてくる」 (性的な内容は書かれておらず、「元気?」とか「今日ご飯行かない?」とかで、彼女は返信せずにいるそうです) 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の作成と非弁行為について。仲介は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、個人事業主向けの経営コンサルティングをしております。 仕事柄、クライアント様から、様々な依頼を受けるのですが、その中の一つに【契約書の作成】があります。 契約書というのは例えば、雇用契約書、業務委託契約書、委任契約書、請負契約書、秘密保持契約書、業務提携契約書などです。 ところが、自分は法律の専門家ではないので、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員がSNSでお金配りする行為は信用失墜行為に該当するかどうか。
【相談の背景】 SNS上では人々にお金配りをしている人がたくさんいます。 【質問1】 地方公務員がその身分を提示して同様にSNS上でお金配りする行為は信用失墜行為や他の法令に違反する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のマッチングアプリのプロフィール写真を妻に送る行為は不法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と偽られて交際を申し込まれ、その後交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟に至って和解で解決したものです。 相手の男性はいまだに独身と偽りマッチングアプリを継続しています。 【質問1】 相手男性のマッチングアプリのプロフィール写真を、奥さんに匿名で送ることは何か不法行為に該当しますか? 【質問2】 不法行為に該当して慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて、行為者本人が行為を否定した場合、会社はそれ以上追求する義務がないのでしょうか。
かねてから同僚が上司よりパワハラ(大声で威圧する、自身は勤務時間中に寝ていながら同僚に大量の仕事を押し付けるなど)を受けており、いよいよ会社を休みがちになりました。 当該の上司は私と同僚で共通であったため、同僚を被害者、私を第三者として、集められるだけの証拠を集めて二人で社内のハラスメント窓口に相談しました。 一度はハラスメント窓口も上司の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人不貞行為を許可なく盗撮すること、またネットに投稿した場合は違法行為になりますか?
ベストアンサー先日の夜、ひとけのない場所に車を止め不貞行為を行いました。 田舎の農村地帯なのでまさかと思いましたが、10mも離れていない草むらの陰から男性の姿を発見。盗撮でした。盗撮をしていた男性は慌てて逃走、こちらも追いかけましたが見失いました。民家も少なく、盗撮をした男性を見つけることは難しくないと思っておりますが、ただネットへの投稿は避けたいと願うばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為後、自身の不貞行為。夫の離婚請求は通りますか?
ベストアンサー2016年〜2018年まで夫が不倫をしていましたが、相手に慰謝料を請求して別れさせ、夫婦はやり直すことにしました。とはいえ、夫は私と子供達との生活がもう嫌で離婚を希望していますが、私としては子供も未就学児で手がかかるので離婚に応じるつもりはありません。夫の不貞行為なので、裁判等になっても私の主張が通る確率が高いと認識しております。 もし、この状況で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について。特定のホテヘル嬢と本番行為を繰り返している事の証明になりますか?
ベストアンサー旦那の不貞行為による離婚を目指しています。 現在以下の証拠等を入手しています。 ・ホテルの出入りの写真、一回分 ・利用しているホテヘルのクーポン ・旦那の風俗日記、複数回 (嬢を迎えに行く前から始まり、行為前の会話から詳細な行為内容、行為中の相手の反応、終わった後の会話、私の話題、行為の感想) ・お店への口コミ投稿(サイトには反映されてなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの下の家の執拗な騒音行為、つきまとい行為を止めさせる方法はないでしょうか
マンションの下の家の執拗で意図的な騒音行為とつきまとい行為で悩んでおります。 下の家の住民が過剰に反応してきて天井や壁をドンドン叩いたり、トンカチの音をコツコツ鳴らしたり、天井をグラグラと揺すってきたりといった行為を家族ぐるみで毎日毎日、四六時中やってきます。 意図的に私に嫌がらせをしてきます。 直接話合いに出向いても絶対に出てきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幇助行為が正犯の行為に与える影響が低い場合に幇助罪は成立するのでしょうか?
弁護士の先生方に質問です 幇助についての質問です 幇助行為が正犯の犯罪行為に与える影響が低い場合、幇助罪は成立するのでしょうか? (たとえば、侮辱的・名誉キソンな書き込みにたいして、その書き込みはスマホよりも大きい画面で見た方が見やすい(実際はスマホでも十分見えた)、眼鏡をかけた方が見やすい、などと書き込むなど) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での不貞行為が発覚、肉体関係が無くても不貞行為・不倫になるのか。
はじめまして。 初投稿させて頂きます。 先日、妻の部屋から見慣れぬ局部を撮影した画像や、複数のアダルトグッズが出てきました。 これらを何で持っているのか問いただした所、はっきりとではありませんが局部については普段からSNS上で関係のある男性方の写真、アダルトグッズについては自慰行為に使用する為だと言いました。 その時は浮気の路線も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法
1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で離婚しますが、不貞行為に至る経緯を残すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚することになり、協議書を作成しています。 夫は協議書に私の不貞行為が離婚原因であると記しています。 しかし、私は過去、夫によるDVを受けたことや夫が育児をしなかったこと、鬱で病気休業中、アルコールに逃げたことなどが原因で、夫への愛情は全くなく、不貞行為にいたるまでの経緯を協議書に加えたいのですが、この場合、どのような書き方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の前で騒ぐ行為、ドアを叩く蹴る、連続のメールや電話をする行為に対して。
ベストアンサー20年前のスタッフが退職時の賃金未払いだと、突然現れ騒ぎました。と言っても週4のアルバイト。当時は高校生。目的は別に有るようです。当時は、時給やシフトの不平不満も仕事中にありました、どこにでもある話だと思います。ですが、とくに何もなく辞めていき、その後もメールや遊びに来たりしてました。もし、そうだとしても賃金は時効2年とありました。ドアの前で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生をキャバクラやガールズバー等で働かせる行為(働く行為)何らかの法律に抵触する?
高校生をキャバクラやガールズバー等で働かせる行為(働く行為)は、労働基準法等、何らかの法律に抵触しますか? 当該高校生が18歳以上であれば問題ないのでしょうか? また、問題があるとすると当該高校生も裁かれるおそれはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生が性風俗店を利用する行為、或いはスタッフとして働く行為について
18歳の高校生が性風俗店を客として利用する行為、或いはスタッフとして働く行為は、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に食材を持ち込む行為は違法行為か? それを理由に入店拒否できるか?
ベストアンサー飲食店を営んでいる友人が、ある客の事で困っているそうです。 なんでも常連客の中に、店での飲食の際に自分の好みの食材(メインディッシュではなく漬物とか梅干しなどの、いわゆる”ご飯の友”の類) を持ち込んで店の提供料理と一緒に食べていた、との事です。 店としては、万一、食中毒事件などがあった場合、提供料理に原因があったのか、それとも持ち込まれた食材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道での私道所有権を持たない者の占有行為、迷惑行為について質問です。
ベストアンサー私が所有する3軒が接していて使用している私道でのトラブルで悩んでいます。主に占有行為と喫煙行為です。 接しているのは手前から劇団稽古場、空家、一番奥が私道の所有者が所有するアパート(現在は建て替えの準備のため空家になっています)となっています。 私道の所有権の全てを奥のアパートの所有者である私が持っています。 トラブルの原因となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が圧迫面接をする行為、公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触する?
公務員試験の面接官(公務員)が面接の際、受験者に対して圧迫面接をする行為は公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を当該人物の属している組織をことさら強調して報道等する行為について
一流企業や官公庁、難関大学等に属している人が逮捕等された祭は、当該人物が属している組織をことさら強調した形で報道等されることが多いと思いますが、そのような行為は当該組織に対する名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 逮捕者が当該組織の一員であることを利用したような場合でもない限り、基本的に組織は無関係だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の本を勝手に売る行為と勝手に捨てる行為の法的な評価の違いについて
家族の本を勝手に捨てる → 器物損壊罪成立 家族の本を勝手に売る → 窃盗罪成立 という理解でよいのでしょうか? 窃盗罪は親族間では成立しないと思いますが、たとえば家族の本を勝手に新古書店に持っていき、買取可能なものだけを売り、残りは店に処分してもらった場合などは器物損壊罪と窃盗罪が成立するところ、後者は親族のために成立せず前者の器物損壊罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きた人間を損壊しつつ殺害する行為と、殺害後の死体を損壊する行為の違い
生きた人間の首をはねて殺害した場合、当該行為は殺人罪になると思います。 しかし、それに対して、何らかの方法で殺害した人間の首を死後にはねた場合は、殺人罪に加え死体損壊罪も成立すると思います。 前者と後者ではその悪質性に殆ど差はない(むしろ前者の方が残酷に思える)にも関わらず、なぜ後者の方が罪が重くなるようなことになってしまうのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国内では違法な行為を合法で行える国に住む者に行うように指示する行為
日本国内で三味線を野良猫を殺傷する行為は動物愛護法違反に問われる。 →中国には日本の動物愛護法に相当する法律が存在しない。 →よって、日本の三味線業者は中国から猫の皮を仕入れる。 と、いう話を聞いたのですが、日本国内から中国に住む人(業者等)に猫の殺傷(し、皮を剥ぐ)行為を指示する行為は、日本の動物虐待罪の教唆犯等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫調査のための盗聴器やカメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司との不貞行為が、相手の配偶者にバレました。 不倫の証拠ですが、スマホをこっそり盗み見られ、LINEでのやり取りや、カメラフォルダに保存されている行為中の動画を見られたことによりバレました。 浮気の証拠で多いものといえば、大体メールやSNSでのやり取り、または行為中の動画や写真といったデータがほとんどだと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常、不法行為が立証できなければ、原告の損害賠償請求は検討すらされないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償をしている原告(本人訴訟)です。 通常の裁判では、まず、損害賠償請求権が発生するかどうか確定させるために被告の不法行為を立証できるかどうか、からスタートしますよね(?) (でも、今回私の裁判では、裁判官は、先に原告主張の損害を認定するかどうか見てくれています。。) 通常の裁判のケースですが、もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政行為の解釈と行政書士法に関する法人間の相談
【相談の背景】 取引先から有償で無線局の免許申請を委任状により代行で作成し総合通信局へ提出してもらえないかと相談を受けています。 法人間の行政行為の解釈と行政書士法への抵触について教えて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 行政行為を調べると行政立法(省令=総務省電波法)は、行政行為ではないとありますが、相談の行為は行政行為にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の無い一方的誓約書は無効では?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟中に3年経過してしまった不法行為に基づく損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認請求を起こされ、本人訴訟で対応しています。これまで被告として、答弁書や準備書面では、債務不履行責任に基づく損害賠償請求権の存在を主張していました。 反訴するにあたり、不法行為による損害賠償請求権も主張しようと考えています。しかし、債務不存在確認訴訟が提起された時点では、当該不法行為を不法行為と知ってから3年経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストのファンなのですが、アーティスト及びファンに迷惑行為に及んでる人達がいます。 何とかやめさせたいと思い、何か知ってそうな方にDMをして話を聞いた結果、何も知りませんでした。それはそれで仕方ないで終わると思いきや、勝手に人のDMを許可なく他人に拡散及び回されました。その結果、私が迷惑行為に及んでるファンだと言いがかりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の併科について
【相談の背景】 職場で二つ以上の懲戒に該当する非違行為を行いました。 懲戒規程によると、両方の行為とも『減給または戒告』と記載されています。 過去の処分では片方が戒告、片方が減給で処分されてきたようです。 懲戒の種類は戒告、減給、停職、降格、諭旨解雇、懲戒解雇になっております。 また、併科する旨の規定はありますが、 同時に二つ以上の懲戒に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務について質問します
ベストアンサー前回下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_976607/ しかしこちらの質問の仕方が悪かったのか回答が得られなかったので 再度要点を整理して質問します。 Q1 「債務」というと、一般的(法曹界以外の者、法律に精通していない普通の人)は 「金を払う義務」と思ってしまいます。 しかし、金雄やり取りをする場合は、贈与など無償の行為を除き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
妻が2019年3月〜の不倫、不貞行為を自認しました。最近は会っていないようですが、相手の連絡先を聞き出し相手にメールにて問い詰め、旅行、お酒、食事、自身のアパートで会っていた事は認めましたが不貞行為については返答してきません。 妻とは昨年5月に共有名義で購入した新居が完成し、今後も夫婦協力して頑張っていこうとした最中の出来事で、とても残念で意気消沈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるでしょうか?
ベストアンサーSNS上で、ある俳優へ迷惑行為を繰り返している人(Aさん)がいます。 多くの人が迷惑行為に対し苦言を呈している中、耳を貸さず なお行為を続けている状態が半年以上続いています。 上記を迷惑行為としたうえで、イベント等へのAさんの出入り禁止を俳優の所属事務所に要請しようと考えており、賛同者の署名を集め、要請と併せて提出しようと考えております。 ★Aさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面 要件を備えていない内容、侮辱をした内容への対応の仕方につきまして
ベストアンサー被告からの準備書面にて ① 「原告の○○の行為は詐欺である」 「原告の○○の行為は不法行為である」 との文言の記載がある場合、原告は詐欺や不法行為で訴えられている状態になるのでしょうか? 証拠や民法の要件を備えている訳ではなく、感情的に文章を連ねている状況です。 また、 ② 「原告は○○の不法行為を多数の者にも用いて、数千万の利益を得ていると推測される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おそらく、逮捕されます。教えて下さい
昨日、援交したのですが、まずい事になってしまいました。車の中で行為に及んだのですが、最初に行為の前に先払いを要求されたため、(あとで必ず払うから)と言ったところ、(じゃ、やらないで帰る)と拒絶されました。しかし、(あとで必ず払うから)と言いながら無理矢理行為に及ぼうとしました。相手は、(いやだ。先にくれないなら、しないで帰る。)と、更に拒否しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での不倫行為の場合の請求方法。
初めての投稿です。 妻がネットで知り合った異性と 複数回にわたり電話をしながら お互い自慰行為をしたり LINEで相手側の陰部、妻の胸部などの写真を 送りあったりしていました。 その場合は相手側に何かしらの請求などは できるのでしょうか? 実際に電話でそういう行為をしてるのを 見たわけではありませんが LINEのメッセージでそのような行為を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造?と公然わいせつ
街中で未成年の女の子が露出行為(多数の人に見られる場所で堂々と下半身裸になる、シャツを脱いで胸部を出す等)をしているのを偶然目撃して、その光景を写真に撮ってパソコンなどに保存したら、それは児童ポルノの製造という犯罪行為になってしまうのでしょうか? パソコンの中に未成年の子に興味があると推定される様な画像(女子高生の制服姿や小学生のスクール水着姿な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の事実はないのに弁護士より通知書
先日、前職の女性の相談(旦那さんの家庭内暴力、ストーカー行為、ストレスリストカットをしている等)を受けていた事で、不貞行為をしたと、女性の旦那さんに弁護士を通して訴えられ書面が届きました。 相談を受けていたのであって、不貞行為はしていません。 内容としては、不貞行為をしたので、慰謝料の金額の提示と謝罪をして下さい。慰謝料の金額に旦那さんが納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の奥様から自宅と会社を監視され、生活・プライバシーが脅かされている、
不貞行為をしてしまい不貞相手の奥様との示談書を作成中なのですが "乙と丙は、お互いに、相手方の生活・仕事・プライバシーを害するような行為を行わない。" という記載がある場合には ・自宅、会社周辺を監視すること。 ・またその付近を定期的に巡回すること。 ・第三者に監視、巡回行為を変わりにやってもらうこと。 は、生活・仕事・プライバシーを害する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に更に結婚詐欺で訴えることはできるか
不倫関係の相談です 先日 婚姻期間中の不貞行為による慰謝料請求を受け 支払完了しました ラインで事実をつかまれ実際に不貞行為を認めています 不貞行為2名に対する慰謝料3人で約440百万円支払しました ところが今度は後出しの様な形で婚約後結婚前の別の男性との不貞行為を主な理由として結婚詐欺的な理由で結婚式費用等 1300百万を要求してきました 一般的に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が一回だと裁判になった時に離婚できますか?
ベストアンサー教えて下さい。 夫が不貞行為をしました。 本人も認めてます。 わたしは離婚する気はないと伝えた所、夫は離婚すると言い出し家を出て言ってしまいました。 離婚調停を申し立ててきた。と連絡が先程届きました。 証拠としては、ホテルの領収書、本人が不貞行為があった事を認めたボイスレコーダー、不貞行為はしませんなどの手書きの念書、電車の乗車下車履歴 メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事上・刑事上の「業務妨害」のとりあつかいについて。Aさんは告訴権者になりえますか。
ベストアンサー民事において、業務妨害を請求原因として不法行為で提訴する場合です。 ある会社にアルバイトで働いているAさんについて、Aさんが勤務していない時間に、 顧客のBさんから会社に電話があり、Aさんの勤務外での行為(会社のそばのコンビニでBさんと口論になり、BさんはAさんから誹謗中傷を受けた)とするクレームを受けました。 Aさんは、そのBさんから会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから