238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に確認し、法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合

警察に確認し法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合、当該行為が摘発された際はその違法性が多少軽減されたりはするのでしょうか? また、問題ないと判断した警察に対しては国家賠償等は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での顔写真の晒し行為について。このような場合、晒し行為として訴えてもいいのでしょうか?

掲示板にわたしや、友人の顔写真が無断で掲載され、さらにそれに対してブス、気持ち悪いといったような中傷をされています。ツイッターにのせたものなどを勝手に保存し載せられているようで、自分たちで顔写真を載せないようにしても関係のない友人が載せた画像もどうやってか探しだして載せられています。管理者の方に連絡をし、何枚かは消去してもらえましたが正直きりが...

弁護士回答
    1
  • 有責性の無い行為と違法性の無い行為の違いについて

有責性の無い行為と違法性の無い行為の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 可罰的違法性の低い行為を殊更、非難する行為について

「ばか」と公然と発言する等、教科書的には侮辱罪に該当するが可罰的違法性の低い行為を行った者を殊更、「犯罪者」、「犯罪行為を行った」等と非難する行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為。不法行為の慰謝料請求時効は何年ですか?

不法行為の慰謝料請求時効は何年ですか? 離婚後でも請求可能ですか? 養育費の過去分及び将来分の一括請求は過去ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?

お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為について。共同不法行為とは何人以上の事ですか?

私は正当な事由がないのに、アパートの管理会社従業員2名と他の入居者3名からアパートを出て行ってもらいたいといういじめに会いました。現在精神的な被害を受けて1ヶ月半に1回通院しています。共同不法行為とは何人以上の事ですか?5名では損害賠償の適用に該当しますか?弁護士の先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になっております。  YouTube上で「著作権法違反で通報しました。」というコメントがありました。  下に述べる行為が著作権法違反になってしまうのか、それとも「私的使用」として許容されるのか、ご教示いただけますと幸いです。    行為1.「プロの歌手又はバンドの曲(当然、著作権者は私ではありません。)を、駅前などの不特定多数が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効と知った時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して数ヶ月になります。 離婚後に元妻から私の9年前の不貞行為に対して慰謝料請求をされています。同時期に元妻も不貞行為を行っていました。 お互いにそういう行為があったのだからと当時は反省して再構築を目指しましたが結局は破局しました。 元妻の不倫相手に対しては慰謝料をもらった記録かあります。私の不倫相手に対しては音信不通だったこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士資格の無い人間が契約書を有償で販売するのは非弁行為ですか?(作成やリーガルチェックはしません)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が持っている契約書のひな形(テンプレート)を有償で提供する行為について非弁行為に当たるのか事前に確認したいです。 弁護士資格の無い人間が契約書の作成や、リーガルチェックの依頼を有償で受けたとなれば弁護士法72条の非弁行為に当たり、違法行為ということは分かります。 ただ、リーガルチェックや作成ではなく、「有料で販売するだけ」「有...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ不正行為をやったA氏とB氏、雇用主がA氏には指導しないで、B氏には指導することは差別ではないのか

ベストアンサー

公共施設の清掃員をしております。 仲間の清掃員(仮名:A氏)の不正行為が発覚しました。それは法律に触れる行為です。 その不正行為を雇用主に約半年間報告し続けていますが、雇用主がA氏に一切指導を行わないため、そのA氏は今でも不正行為を続けています。 別の清掃員(仮名:B氏)が同じ行為をやった時、雇用主はB氏を厳重注意しました。 それ以来B氏はその行為を...

弁護士回答
    3
  • ホワイトニングサロンを起業するにあたって

セルフホワイトニングサロンを経営するにあたりご質問です。 歯科医師の資格は持っておりません。 セルフホワイトニングサロンとは本来、口の中に手を入れる行為やお客様の口元を触ると医療行為になるのでそれをくぐり抜ける意味でのセルフサービスになっているのですが、 スプレー式の薬剤を口の外から中に向かって吹きつける行為自体も医療行為にあたりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店体験記事の掲載と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店に関する記事をサイトに投稿し、有料で公開しようと考えています。 店舗名および源氏名を載せ、レビュー形式の記事を想定しています。 【質問1】 本番行為が禁止されているヘルスにおいて、本番行為ができたか否かを体験談として記事に載せることは違法行為となるでしょうか? 【質問2】 女の子の方から本番行為に関する金額の提示があった...

弁護士回答
    2
  • 不正行為の時効について教えて下さい

【相談の背景】 不正行為の民事訴訟の時効について教えて下さい。不正行為の発覚から3年または不正行為時から10年との認識は正しいですか? 【質問1】 不正行為(横領)の民事訴訟の時効は、発覚時から例えば5年過ぎていたら、時効ですか?それとも発覚から5年過ぎていても、行為時から10年経っていないので時効成立しないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相殺について教えてください

ベストアンサー

この度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...

弁護士回答
    4
  • 旦那のハプニングバー通いは不貞か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がハプニングバーに単独で行っていたことが判明しました。 【質問1】 ハプニングバーに行っていたという事実は不貞行為になりますか? 【質問2】 不貞行為に当たらない場合、どうすれば不貞行為と認められますか?中で行為をした証言や証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の児童に金品を渡し踏んでもらう行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の児童に金銭を渡し、体や顔を踏んでもらう行為について(性的行為及び類似行為はありません) 【質問1】 この行為は児童買春に当たりますでしょうか。また、被害届が出た場合その他の罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風紀を乱すとは。未遂と既遂の違いについて。

ベストアンサー

風紀を乱すという行為について質問いたします。 風紀を乱すという行為は、実害が発生したら懲戒処分の対象になるのでしょうか。 懲戒処分になるような風紀を乱す行為、不利益になる行為は未遂であれば、 未遂を罰するという条文がなければ処分対象にはならないと思うのですが…。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 接触禁止の違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しました。 不倫相手の女性へ連絡したところ 「不貞行為、不貞行為に類する行為(キスや触れ合うなど)はしていない 違約金を請求するなら証拠をつけて欲しい」とだけ返事が来ました。...

弁護士回答
    7
  • アフィリエイト損害賠償

【相談の背景】 現在、アフィリエイトの副業をしております。 アカウントAで、希望のASPの案件に申請して、無事通りました。 そこでリンクを発行して頂いたのですが、 そのリンクをアカウントA以外でも使用し、売上が月100万円発生してしまいました。 規約です。 第8条 (禁止事項) (1) 当社又は第三者の所有権、知的財産権等の正当な権利を侵害する行為 (2) ...

弁護士回答
    1
  • 「規約違反行為は、運営から黙認されていてもやってはダメ」 なんて事は、利用者が言う事ではないですよね

インターネット上のコミュニティサービス等においては、 本当は規約違反に該当する行為であっても、 運営サイドが明らかに、利用者がそれをすることを 黙認しているケースがあります。 利用者の中にはそういう行為をしている人に対して、 「規約違反に該当する行為は、 たとえ運営から黙認をされていても、やってはいけない。」 と主張する人がいます。 し...

弁護士回答
    1
  • 判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...

弁護士回答
    5
  • webスクレイピングに関する法的措置について

【相談の背景】 データ収集を目的としてwebスクレイピングをしていたのですが、対象サイトのアクセスを拒否されました。該当サイトの利用規約が以下の場合、法的措置を取られる可能性はありますか? 禁止事項 事務局は、登録ユーザの行為が以下の項目に該当すると事務局が判断した場合、事務局は上記登録ユーザに事前に何等通知又は催告することなく、除名処分としま...

弁護士回答
    2
  • 憲法17条の解釈について

ベストアンサー

憲法17条の解釈について 弁護士ドットコム  ▼ 「 不法行為者である個人たる公務員 」が責任を負う場合とは、具体的にどのような条件でなされた行為でしょうか。 ○ 憲法17条の規定  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ○ 憲法17条の解釈 公務員が不法...

弁護士回答
    3
  • 報復行為を防ぐ、報復行為の抑止力を高くするため、示談書に盛り込む項目を教えて下さい

報復行為を行ったら、金銭を払う。という条件の示談書は、報復行為を防ぐ抑止力は有りません。 また、民事で訴えないかぎり、支払ってもらえないと分かりました。 報復行為の代償を金銭で求める示談書より、報復行為を起こさせない抑止力の高い示談書が必要です。 甲 被害者 乙 加害者 ■金銭を求めない示談書の場合 乙に連帯保証人を2人以上書かせ、 「乙や乙...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害にあたる事とはどのような事ですか?

【相談の背景】 匿名で行動批判した手紙を送ってしまいました。とても後悔しています。 違法行為、不法行為で検索したら出てくるような事はしてはいません。 【質問1】 人格権侵害とはどのような事を言うのでしょうか? 違法行為や不法行為がある事で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為について。例えば、被告ABに対して共同不法行為を訴えた場合です。 【質問1】 裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B連帯責任という判決になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売の配当要求の優先権

建物の物の保存行為、事務管理行為は、建物が競売になった時に配当は抵当権が先か、保存行為が先か?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の法的基準はどこからなんですか?

不貞行為とはなんですか? どこからが不貞行為と言えるのか? 法的基準はあるのですか? また映像送信型性風俗は不貞行為と言えるのですか?

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか

不貞行為とはどのような行為からになりますか。配偶者のいる人から手でしてもらい精液を出してしまうとかはどうなるのでしょうか。 セックスをしなければ絶対に不貞行為にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、不貞の宥恕について

不貞行為をした後に許すとは言っていないが、その後、結婚式を挙げることにして2人で準備をし結婚式をあげました。その後、不貞行為をした相手とトークアプリでのやりとりがあったことをきっかけに離婚することにしたのですが、あくまでその相手とは仕事の事情とお金のことで連絡をとっていただけで不貞行為もありません。 1、この場合不貞行為は離婚理由になりますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 差止め請求で被告がそれを認めた場合の判決は何か

ベストアンサー

○○の行為の差止め請求についてお聞きします。 ○○の行為の差止め請求をしていて、裁判の途中までは、被告は「被告には○○の行為を行う権利がある」と主張していたのに、裁判の審理が終結される直前になって、いきなり、被告が「被告には○○の行為を行う権利がないことを認めるので、被告は、以後は○○の行為を全く行わない」と準備書面で主張した場合は、判決はどうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。

裁判官は、口頭弁論において、当事者Bの代理人弁護士に対し、「当事者Aは控訴すると思うので」と述べました。裁判官は、審理の途中であるにもかかわらず、当事者Aが敗訴する判決をする(出す)旨の発言をしたのです。 私は、この裁判官の行為は不当と考えていますが、この不当行為は、当事者Aの裁判を受ける権利を侵害する不当行為ではないでしょうか? また、この...

弁護士回答
    1
  • 監査役の有する権限の範囲について

ベストアンサー

監査役は、取締役の違法な行為を止めるべきことを請求する違法行為差止請求権を有していますが、監査役が従業員の違法行為を発見した場合、従業員は取締役の指揮命令下で業務を行う以上、「監査役は、従業員に対しても、違法な行為を止めるべきことを請求する違法行為差止請求権を有する」と解釈してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による退職後の不払い賃金の請求可能性及び時機の遅れについて

【相談の背景】 現在上場地方銀行を不法行為で提訴。勝訴判決後に控訴審で、不法行為を認定された事を契機に、不法行為を相当因果として退職を余儀なくされた不払い賃金を請求する事は可能でしょうか?時機に遅れたになりませんか? 【質問1】 現在上場地方銀行を不法行為で提訴。勝訴判決後に控訴審で、不法行為を認定された事を契機に、不法行為を相当因果として退職を...

弁護士回答
    1
  • 書き込みが誹謗中傷になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名人に関するアンチスレッドにて「有名人氏は違反にならないと否定しているが、この行為は違反行為の要件を満たすだろう。こんな事するほど落ちぶれたかw」という他人の書き込みに対して、私はレスアンカーを(引用リツイートのようなもの)つけて「しかも有名人氏には他にもこういう事情があるし普通に考えたら違反行為の要件を満たす事になるわな」と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為につき、妻の祖母に対応相談した場合、問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。 不貞行為当日、 現在進行系で行為が行われている事を知った私は、 妻の祖母に電話し、 「不貞行為をやめさせるよう説得できないか」と連絡しました。 祖母は妻に電話をしてくれました。 その後、孫の不貞行為に ショックを受けた祖母は、 寝込んでしまい、通院もしているそうです。 妻の父親が、 「なぜ祖母...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が答弁書を書くとき

ベストアンサー

答弁の内容について Aがある不法行為をしました。Bが確認したときに、Aは不法行為だったことを認めました。 BはAを提訴しました。 Aは答弁書を出すと思いますが、弁護士が付いた場合、Aが不法行為を当事者間で不法行為を認めていた場合でも、Aの弁護士はAの利益のためなら、否認すると答弁をだしますか? 中身を精査したら、不法ではなかったということではなく、不...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係を忠告する手紙

既婚の男女が不倫関係にあります。 不貞行為を行っている男性と女性へ、また女性の夫に対し、不貞行為を忠告する匿名の手紙を出したのですが、それらの手紙が、不貞行為を行っている男性の手元に、すべて保管されているようです。 しかも被害者を装うためなのか、第三者にそれらの手紙見せています。 そこで質問ですが、 1.不貞行為を行っている女性の夫には、「信...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をして別居しています。 不貞行為の期間は半年でその後も続いてると思います。 不貞行為をしている会話の証拠を持っています。 それを聞かせても不貞行為はしていないと言い張っています。 不倫相手も同じようにしていないと言われました。 【質問1】 裁判をしても慰謝料を取れない場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 継続的不法行為の遅延利息の起算日はいつにすればよいか

ベストアンサー

継続的不法行為で現在もまだ継続している不法行為の損害賠償で訴訟をしようとしています。 このような継続的不法行為で現在もまだ継続している不法行為の場合は、訴状に記載する遅延利息(法定利息)の起算日は、どのような日にすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者の解雇について。犯罪行為を犯すとは どういう状態?

ベストアンサー

被疑者の勤務先の決まりに 犯罪行為を犯したら 解雇と あるようです。 それでは 犯罪行為とは どのようなことがありますか?また どのような状態になったら でしょうか? 逮捕はされずに 在宅での取調べになりそうですが、 その場合の犯罪行為を犯した場合と認定されるのは どんな場合ですか? 在宅で任意聴取されたら、犯罪行為を犯した と 言えますか?

弁護士回答
    1
  • 正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合虚偽告訴罪に問われることになる?

正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合、虚偽告訴罪に問われることになるのでしょうか?  例:手術をした外科医を傷害罪で告発する行為    試合に臨むボクサーやプロレスラー、柔道家等を決闘罪で告発する行為など。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の弁護士費用の負担

ベストアンサー

不法行為(名誉毀損)をしました。 不法行為の場合、慰謝料の一割が弁護士費用として認められるとの事ですが、正直こちらにも思うところがあり払いたくありません。 これは不法行為の裁判であった場合、要求があれば絶対に支払わなければならないのでしょうか?不法行為の裁判であっても弁護士費用を認めないとされる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイムカードについて

ベストアンサー

アルバイトなどで、他の人のタイムカードを使って勤務をし給料を取得する行為は、両者合意のもとで、必要な税金を納めても、違法又は罪になりますか? もちろん私がそのような行為をするつもりはなく、行為をしている人を目撃したのですが、その行為の違法性について教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換について

以前に質問した時にこのサイトの弁護士の方や今回離婚裁判でお願いした弁護士の方もその内容なら違法行為では無いと回答をもらっていますけど妻側の弁護士は違法行為だと言っています。法律ではどの様な行為で鍵取り替えをした場合は違法行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実をデタラメ言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の裁判で、承認尋問で不貞行為の相手が答弁をする際、ありもしない事実を証言された際はどうしたらいいのでしょうか? 例:不貞行為は30回はありました。 しかし実際は2回しかありませんでした。 例:被告から不貞行為を誘われました, 実際は相手から不貞行為を求めてきたものでした。 例:不倫相手から離婚して一緒になろう...

弁護士回答
    3
  • アダルトチャットでの自慰行為は犯罪か?

【相談の背景】 数日前にアダルトのライブチャットでチャットレディの女性に局部を見せるよう促され、自慰行為を見せてしまいました。マルチチャットで女性側は複数人から見える状態ですが、男性側のカメラはチャットレディの女性にしか見えない状態で、他に閲覧している人はおらず実際には1対1の状態でした。その時点では、局部を見せることがサイト内の禁止行為であると...

弁護士回答
    1
  • 法の不遡及の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 法の不遡及の原則について質問です。 憲法39条には、「何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」とありますが、39条の「適法」というところに違和感があります。 例えばA法について改正される場合、行為時はA法には抵触していな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟扱いになるえるか?

ベストアンサー

前訴被告は当家の地上権をとして民法709条、717条で保全の瑕疵で提起しましが地上権侵害がありましたが訴訟を起こした為被告が工事許可をする事になり取り下げました。その後逆訴訟を提起されました(前訴提出物に疑惑)と原告は一切不法行為をしていないという理由です。前訴に提出された相手側の陳述書、当家の記録と他の不法行為者から提出された裁判記録を照合した結果709...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから