法律相談一覧
-
不法行為の消滅時効
ベストアンサー不法行為や国賠で調停や提訴をしたとします。訴えられた側が主張立証上の虚偽を裁判所に行ったとします。特に公的な立場の人間の虚偽があった場合です。明らかに主張が虚偽と分かるような書証を提出できるとして、虚偽の主張立証は不法行為として加算されるのかどうか、時効が伸びるのかどうかについてお伺いしたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の消滅時効について
不法行為の消滅時効は3年ですが、提訴妨害、権利の濫用、信義則違反等で滅時効が援用されない判例を探しております。 米海軍横須賀基地石綿じん肺第一陣訴訟(横浜地判平成14年10月7日)などがありますが、最高裁の判例を探しています。特にセクハラ関係で企業や公共団体が加害者を擁護して調査委員会を引き延ばしたりするものなどです。判例でなくて文献でもかまいませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の証拠
今まで共同不法行為(民法第719条)について何回か相談してきました。絶対に裁判で勝とうという気持ちで準備書面を提出しています。私の場合は共同不法行為といっても暴力ではなくて4人ぐらいに囲まれての暴言です。ですから車両の迷惑、無断駐車のように証拠写真はありませんし録音テープもありません。但し何月何日にどこでどんな発言があったかはメモしています。4人ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料
離婚した元妻が2年前にサイトで知り合った男性と直接電話で卑猥な事をしたり、淫らな写真を交換をし、その写真がアダルトサイトに投稿されたことがありました。一度は反省し二度とやらないと約束もしました。 しかし、今年になって再びサイトに登録して何人かの男性とやり取りしてるのが発覚し追求したところ、マルチ商法の販売員になってる事も分かり、その事が原因で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為に該当するのかを伺います
私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の隠ぺい行為について
夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と妻の家族の行為
ベストアンサー私の妻は遠方から来ています。 私達は実家で同居せず、借家に住んでいました。 妻はこちらに来てから毎年2〜3ヵ月実家に帰り、相手家族はそれが当たり前だと言い切り、こちらから妻の帰郷を指摘すると『娘が帰るといったら帰してくれ』と電話が来る始末。 私が注意しても全く聞く耳を持たず、挙句の果てには『私が居なくても大丈夫でしょ』と言って帰ります。 その言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の疑いをかけられた
友人の離婚相談を 主に携帯電話でした その3ヶ月後 友人は旦那さんに 離婚をしたいと伝えたところ 殴る蹴るの暴力を加えられ 1ヶ月の重傷を負いました 恐怖と不安が高まり スキをみて子供を残して警察に駆け込み ましたが 保護してもらえず 私に助けを求めてきました それから1年近く 実家・シェルター・私の家などを転々ながら 弁護士が決まり離婚の手続きに入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関先での飲食行為
私の家の玄関前は車一台巾のオープン駐車場があり、三メートル巾程の道を挟んだ向かいに、相手方の大きな倉庫があるのですが、倉庫の間口が我が家の玄関前を向いており、その倉庫の入口付近で、近所に住んでいる倉庫の持ち主が、いつも知人を集めて飲み食いしています。飲み食いするのは構わないのですが、我が家の玄関先でのこともあり、私たち家族はいつも見知らぬ人々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応と行為
賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為をどうにか出来ますか?
たびたび失礼します。 現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守番電話に連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守番電話に連絡しましたが対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトによる迷惑行為
自分のサイトに、自動で相互リンクが可能なプログラムを設置しています。誰でもこちらのリンクを設置すれば、自由に登録できます。 しかし不適切な登録を繰り返す人がいて、その人のウェブ上に掲載されているメールアドレス宛に「迷惑なのでやめてください」とメールを送信しました。しかし全く効き目なく、迷惑行為は繰り返されました。 そこで、今後繰り返し行えば迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不貞行為
結婚2年目、主人21歳、私20歳、息子1歳です。 主人が職場のアルバイトと付き合い、不貞行為に及びました。不倫相手は高校生ですが、一浪しているので19歳です。 3月に付き合い始め、6月に別れたのに7月に復縁し、不貞行為に及びました。主人が朝帰り、時には夕方に帰ってくることもあったため、私が主人にメールで問いただし、それを認める内容のメールが届いたことで発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不貞行為、親権は?
私には生後4カ月と2歳6カ月の娘がいます。旦那は幾度となく女性とメール(君に会えないとさみしいなど)したり帰宅時間が朝方5時など、注意しても改善されず妊娠中も相変わらずでした、それに耐えられなくなり私はブログで知り合った男性と家で逢いました。体の関係はありません、帰りに旦那と鉢合わせになり今は別居していて離婚には同意していますが親権がお互いが主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の詳細
夫の不貞行為の相手に慰謝料の請求をしたいのですが、フルネームと携帯の番号しかわかりません。 興信所に調べてもらい判明した住所へ行きましたが家はなく、その住所から住民票の徐票をあたるもわかりませんでした。 弁護士さんと何人かお会いしても、携帯の番号から住所を特定することはできないと言われ、手を拱いています。 夫に聞いても喋らず、相手の女性が県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
現在私の不貞行為とそれによる条例違反で逮捕されたことが原因で離婚を要求されています。 現在協議中で慰謝料250万を要求されています。婚姻期間は一年半で年収は450万程度です。 不貞の期間は1日で行為も一度です。 裁判まで行ったとして妥当な金額でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為にあたりませんか
ベストアンサー友人Aにお金を貸しています。返済をしてもらおうとしたところ、別の人間Bが出てきて、自分が代理するからAと直接接触するなと言ってきました。 それは弁護士法違反ではないかと言ったところ、報酬を得ていないので違反ではないと言います。 (報酬を得ているかどうかは定かではありません) 委任状等の書面提示はありません。 私はBの主張どおり、Aと接触できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為の慰謝料について質問です。 去年の8月位から夫の行動がおかしく 興信所に依頼した所 同じ職場の女性と不倫関係にある事が発覚しました。 直接その女性に会い女性から『すみませんでした。もぅ二度と会いません。』と言われその時は許しました。 その後会社に関係がバレてしまい 解雇になり住んでた家の家賃も払えず 強制退去せざるをえなくなり 子供も転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為規制法について
ストーカー行為規制法は恋愛その他の感情が満たされなかったことに対する怨恨等の目的によるストーカー行為を規制するものようですが、規制対象の行為全てに該当する行為を行っているが恋愛感情等に属さない怨恨や組織的意図によるものの場合は対象外と考えてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業所長の行為、パワハラについて
私は所員が8名の営業所に勤務しており営業所長の行為に疑問を抱いています。 入社し一年が過ぎた頃、女性社員に異動の辞令がありました。実は所員全員が知っているのですが所長と女性社員はW不倫しています。人事部にも噂は入り異動になったのです。また私の前任者も所長のパワハラを人事部に相談し他の営業所に異動しています。しかし今度は不倫相手の異動で所長は私が人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り行為と認知と親権
以前にもここを利用したものです。また助言を頂きたく投稿しました。 文章がまたわかりにくくなると思うので重要なことだけ。関係は3年間同棲をしていて結婚まで約束していたのに先月に別れを告げられました。その後も連絡したり体の関係もありました。その別れる前から妊娠はしてました。その後の話です。?友人に声をかけて元カレに勘違いされて殴られた。 ?その後交番で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の有無が不明
主人が職場のアルバイトと付き合いました。 付き合い始めた日から数日で私にばれ、一度関係は終わらせたと言われました。しかし、携帯の履歴がないことや、浮気相手のブログを見る限り、まだ関係が続いている様なのです。 不貞行為があったかどうかはわかりません。 この場合でも相手に夫との関係を終わらせる、連絡を取らない、バイトをやめるといった内容で内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為として彼に・・・
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます。今、慰謝料交渉の文書を送ると言われ待っている所です。その文書が送られてきたら私はどうしたらよいのでしょうか?慰謝料の金額を減らすことは可能なんでしょうか?奥さんにバレてから一度だけ彼に電話をしたことがあります。でも慰謝料の件でです。それ以外は彼のほうから「大丈夫か?」などの電話やメールがきてました。それに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に対する不貞行為?
元妻と別居中に取引先の女性経営者(A)と約2年間交際をし、「立場上既婚と名乗りたい為形だけでいいので、内縁の夫として従業員等に紹介したい」と頼まれ深く考えず承諾をしてしまいました。 平日はA名義で購入したマンションに私が一人で住み、毎週土日に仕事を兼ねてA宅へ行っていましたが好きな女性ができた為、Aに別れ話をした所納得せず、形だけの内縁ということで承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為。開けてとか?
ベストアンサー隣人が去年の7月から今年の3月まで、夜11時半〜朝方まで何時間も間隔をあけて壁を叩く行為をします。寝不足状態や精神的に滅入り、大家さん不動産屋にも相談をして、三度注意してもらいましたが、一向にやめません。注意をしたが、本人は認めずにやってないと、嘘をつき開きなおりました。なので、証拠としてテープレコーダーに録音して、大家さん不動産屋に聴いてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の離婚
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料を支払った後の示談書のことで質問させていただきたいのですが 不貞行為により慰謝料を請求され、相手の金額に応じて支払うことになりました。 その件の示談書の中には、今後は二度と会うことを禁止するというような文面があり、 その時夫婦は離婚協議中でした。 しかし、離婚し夫婦関係が終わった後でも相手と会うのは禁止されたままなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為で訴えられる事はありますか?
妻の不倫の証拠が入ったICレコーダが妻に発見され、回収されてしまいました。 内容は ●私と妻の会話(不倫の証拠として) ●私が夜勤にて家に居ない時に、妻が自宅に男を連れ込んだ時の会話(リビングにてタイマー録音) 妻と私との会話の部分については当事者の私が居るので違法ではないと思うのですが、夜勤で居ない時のものは私が居ないので、もしかしたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為による債権の回収
3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不貞行為をした相手に対し
ご覧になっていただき有難うございます。 今回は、考えるとかなり腹が立ってきて相談させていただきたいと思っております。 妻の行動があまりにも変で問い詰めたら、ある男性と 性行為をしたと言うことで、かなり腹がたち、男性の家に乗り込みました。なかなか、相手が白状しなかったので、暴力もしたくなかったので、警察に一緒に行き取調室のような場所で、私たち夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞行為。質問?
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 嫁の不貞行為を発見致しました。 発見理由は、嫁さんの携帯電話のメールから発覚しました。 私が強引に「携帯を見せろ!」と嫁に言って見ました。また、嫁に内緒でこっそり携帯のメールを見ました。更に嫁の免許証をコピーして携帯電話の着信履歴も回収しました。 嫁は、携帯メールや着信履歴などを私から提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性から男性へのハラスメント行為について
私は男性で、外資系の正社員で就業しています。 9月に某大手外資系企業へ請負作業員として現場で 就業しておりました。 現場で自己紹介を会議の席で要求され、私は出向元 の会社名と自身の名前をまず述べました。 と、次の瞬間に同じ会社から出向に来ている先輩 社員が一言「彼は皆から力士と呼ばれている」と 発言があり、出向先のお客様は失笑。 私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし行為に対して。は脅迫罪か?
先日、畏怖目的で告訴するぞ!!は脅迫罪か?について質問をしたものです。頭にきています。刑事告訴をしようかと思っています。一つ、心配があります。 どうもS・AさんになりすましたMであるような気がするのです。わたしは、これまでSだとおもったり、Aだと思ったりして、その都度相手が私を誹謗中傷してくるのに、売り言葉に買い言葉的な発言をしていました。わたしが、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為なりますか?警察に言うべきでしょうか
10年以上前 当時14歳だった女子中学生に、当時27歳だった担任の男性教師が性的行為をしました。 女子生徒は、男性経験がなく教師に誘われるまま性行為を受け入れ4年ほど関係は続きました。 親にも相談できず、今になり当時の光景がフラッシュバックします。判断能力もない当時、もしかして感染症等にかかっていたら・・・やコンドームを使用しない性交に恐怖を感じていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の裁判官が裁判員制度を批判する行為、懲戒事由に該当する?表現の自由として尊重される?
現職の裁判官が裁判員制度を批判する行為は懲戒事由に該当する行為なのでしょうか? それとも、表現の自由として尊重される行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞行為を続けたまま親権がとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を続けたまま親権がとれるか知りたいです。 【質問1】 妻の不貞行為により離婚調停中です。 どちらが親権を得られるかは不貞行為は別ということは理解していますが、不貞行為を続けたままで親権は得られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない不貞行為。相手が証言を変えてきた
不貞行為で慰謝料を請求されました ホテルには宿泊しましたが事実ではありません ですが相手の男性は不貞行為があったと言い出し起訴されました 不貞行為が無かったと始めに相手が証言していたメールは残してあります。 これは不貞行為が無かったことを主張する時に使用出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権。の違いは何ですか?
ベストアンサー116条の解釈について。 116条では 違反する行為をする者 又はするおそれのある者に対し差し止め請求を 故意又は過失により、 違反する行為をした者に対し115条の請求 とありますが 1、行為をする 2、行為をした の違いは何ですか? また2に該当する場合、差し止め請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効が過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の時効というのは損害が発生してから3年以内(時効改正前)とのことですが、3年が過ぎてから不法行為があったことを知ったので、債務不履行として訴えました。 損害発生時に訴えなかったのは、実際には事前説明とは違うこと(損害の原因になった)をされたのに、被告が報告義務を果たさなかったために原告が不法行為自体を知らなかったため、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンアダルトチャットでのアダルト行為
ノンアダルトチャットサイトの有料会員ですがノンアダルトという事で安心して ある女性に入室したところアダルト行為を行っており大変不快な思いをしました。 その事をサポートに連絡したところ ノンアダルトチャットではアダルト行為を禁止しています その女性に適宜対応すると言われ安心し再度その女性を利用しましたが 変わらずアダルト行為を行っており 再度サポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて不貞行為の曖昧な主張について
ベストアンサー離婚裁判にて不貞行為の慰謝料を請求受けています。 実際に一緒にいるところを写真で撮られてます。 性行為はしていませんが相手の事は好きでした。 「不貞行為=性行為」と言うのであれば不貞行為はしていませんが 「不貞行為=相手を好き」というのであれば不貞行為をしています。 もしチャンスがあれば性行為をしてたと思います。 不貞行為の判断は裁判長の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で再度訴えてくる
【相談の背景】 不貞行為の裁判決着後に慰謝料をどう支払うかの最中です。あちらの弁護士から、同居を解消しないとまた不貞行為で訴えられる可能性もあるといわれました。彼は、これから離婚裁判になります。離婚が成立しない間は、不貞行為裁判の判決後も不貞行為で訴えていけるとのことでした。 【質問1】 シンプルに離婚するまで同居は、解消した方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の本番黙認について
私はデリヘルに勤務しているのですが、お店の子で性的類似行為以上の行為をしている女の子が多いです。店も黙認しています。そして自由出勤だと募集要項には書いてありますが、全然自由出勤ではなくて、ほぼお店が決めた時間帯に出勤するような形です。休みも取ろうとすると文句も言われます。 性的類似行為以上の行為をしてることも自由出勤だとうたって自由じゃないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の時効期間について
著作権に詳しい方に質問です。 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 とありましたが自分が著作権所持者だとして20年以上前から続けられている自分の権利への侵害行為を発見してもそれが20年以上前からの侵害行為だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の時効期間の解釈。
著作権に詳しい方に質問です。 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 とありましたが自分が著作権所持者だとして20年以上前から続けられている自分の権利への侵害行為を発見してもそれが20年以上前から継続されている侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の被告の1人が死去した場合の裁判
AとBを共同不法行為で提訴したとします。 内容は、AとBの相互のインターネット上のやりとりにおける、原告に対する名誉毀損行為です。 Bが第一回口頭弁論期日を前に急死したため、Bへの訴えのみ取り下げたとします。 Aとの裁判で、Bが行った侵害行為についても、主張することはおかしくありませんか。 また、判決で、Bが行った侵害行為も、Aとの共同不法行為とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから