法律相談一覧
-
不貞行為による示談書
妻の不倫相手との示談書についての質問です。 不倫相手との示談において「妻と離婚しない前提で」不倫相手と示談書を交わし、「示談金20万円」、「以後如何なる債務も存在しない」、その他云々と記載されている示談書において、示談書にサインしました。 その後、離婚に至った場合は、「妻と離婚しない前提で」と示談書に記載の無い限りは、示談書が無効であると言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗店での本番行為について
数日前のことになります。大阪のとある風俗店で本番行為をしてしまいました。素股からの流れで、避妊はしています。女の子は挿入時にダメと言っていましたが、その後抵抗を感じなかったため、浅はかながらそのまましてしまいました。 ホテルを出た後、お店から数回電話がありましたが、その日は怖くて電話を取ることができませんでした。 翌日、自分の行動を反省し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に当てはまりますか?
ベストアンサー恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での違法行為の対処について
社内で私を含めて数名の社員に対して暴言や強迫、暴力、中傷行為等で問題を起こしている従業員がおります。 私が被害を受けた際に被害の立証や法的に処理することも十分に可能であることを加害者にほのめかしたところ、一転して精神状態が著しく悪化して私に対する悪質な中傷を始めました。職場の従業員は加害者が人格や精神状態が異常であることはわかっており(本人も異常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー不倫の慰謝料は有責配偶者と不貞行為の相手方への共同不法行為としての慰謝料総額という事で理解しました!ありがとうございます(*^^*) では、不倫相手の方が、慰謝料減額をお願いしてくる際は、主人が慰謝料をいくら払うかによって減額内容が変わるという事で宜しいのでしょうか? また、その際も、有責配偶者がより多く払うべきであり、不倫相手が有責配偶者より慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー教えてください! 不貞行為の慰謝料についてです。 主人と不倫相手への慰謝料請求を考えています! 交際期間や離婚に至るかどうかによって金額が変わるかと思いますが、離婚に至った場合、慰謝料200~300万円が多いといった回答をよく目にします。 それは有責配偶者への慰謝料も含めてという事でしょうか? それとも、不倫相手の方だけでという事なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ネット上での嫌がらせ行為について
ベストアンサー最近またネット上での嫌がらせ行為を受けて困っている事があり、人に相談しても自分だけでもあまり解決できなさそうな悩みだったので、ちょっと犯罪?になりそうなレベルだと思い、此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「顔を整形手術しろ(または整形なんてしていないのにしているんだろうと言う)」「髪を染めろ」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康な動物を殺す行為について
海外の動物園が健康なキリンを殺処分したとして問題になっているという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1288/ 記事には当該行為が日本であった場合は、動物愛護法第44条に抵触する可能性がある、というようなことが書かれていました。 ただ、海外に限らず日本でもスポーツハンティング等、特に理由もなく動物を殺傷することはままあることだと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚での不貞行為について
はじめまして、 どうかご回答よろしくお願いします。 わたしは一歳の子どもをもつ母親です。 子どもの父親は認知をしていて同居もしているのですが、子どもができたときに仕事が落ち着くまで結婚は待って欲しいということで入籍はしていません。 どちらの両親とも交流があり、周りの友達は結婚したと思っています。 しかし彼は交際してから何度も浮気を繰り返し周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割るために皿を購入する行為について
ストレス解消を理由に、皿を購入し割った後に、売主がそのような目的で使用するのであれば売らなかった等と主張した場合は、「人を欺いて財物を交付させた」と評価されてしまいますか? (詐欺) 第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様...
- 弁護士回答
- 10
-
-
犬の糞尿の迷惑行為
常習的に犬の散歩時に尿を他人車にかけたり、道路の真ん中でしりさせてる人がいて困っています。 アパートの住人ですが、管理会社や警察に通報しましたが、犬の飼主はやめるつもりはないようです。 管理会社は注意文を投函していますが、 どの様にしたら良いでしょうか? 今後注意してもやめない場合 軽犯罪法や車の所有者から告訴されれば器物損壊罪に問えるて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為による妊娠について
デリヘルで本番行為をし、妊娠させてしまった場合、お店と店で働く女の子に慰謝料、損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ①デリヘルでお互い合意のもと、避妊具無しで本番行為を行いました。 もし慰謝料、損害賠償等払わなければならないのなら、額はどれくらになるのでしょうか? ②お互い合意でしたが、証拠が無い為、デリヘル嬢が「無理やりされた」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ「メルカリ」での詐欺行為
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 質問内容は 「特典にとても価値がある商品の特典だけを狙う詐欺行為」です。 今回フリマアプリ「メルカリ」さんの方で 商品を出品しました。 特典付商品の物販はちょっと価値がわかりにくいかと思いますが 詐欺の順序はこういった形になります。 ちなみに1、3,5巻全てに特典小説がついており、その3種類全ての一括販売となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館での迷惑行為への対処
図書館の利用者です。特定の利用者が、私ども利用者や図書館の職員が私語を注意しても、その場は静かになりますが、また(数時間後、或いは、翌日以降)元に戻ります。私が直接注意したら、逆恨みして私の近くで大声をだしたり私語をするようになりました。 このような図書館で騒ぐ行為は、神奈川県の迷惑防止条例違反或いは他の法令違反に該当するとして、(私個人に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼り紙を勝手にはがす行為について。
私はエレベーターの保守をしているんですが、とあるお客様に尋ねられたことです。 お客様はマンションの管理人をされています。マンションの掲示板やエレベーター内に連絡事項や注意書きの貼り紙をよく貼るそうなんですが、どうやらその貼り紙を無断ではがしている人がいるそうなんです。今度はがされたらカメラの映像で犯人を見つけて訴えたいそうなんですが、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国家試験の不正行為について
国家試験(理学療法などの医療系)の不正行為についてなんですが、仮に自己採点で明らかに合格点を上回っており、不正行為も行っていないのにもかかわらず、不合格となった場合、再審査や答案の開示などを要望することはできますか? また、結果次第で、不合格が取り消しとなったりはするのでしょうか? 国家試験の際、カンニングなどの不正行為は退席させるという注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不貞行為
内縁の夫が 家庭のある女性と不貞関係にあり その女性のご主人から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 現在 内縁の夫は その女性の借りたアパートで生活しているようなのですが 訴訟をおこしたご主人が 今現在 私が生活しているマンションの仮差押をしています。 今後 仮差押が差押となるかどうかは まだはっきりしていないのですが 私自身の生活を守るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反行為の改善
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒から給食を没収する行為について
教師等が生徒から給食を没収等した場合、当該教師は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1217/
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の示談金
知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓から骨を取り出す行為について
一度墓碑に納めた骨を、当該墓碑のある墓地が地盤沈下や崖崩れ等の被害にあい、もうその場には墓碑を立てられない等の理由で、取出し、自宅等に保存することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとするとその手続きは改葬と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
思考盗聴?違法行為?
思考盗聴がもしできるとします。 苦痛を伴うのでその行為をやめてほしい!と本人の訴えたがあったにもかかわらずそれらの行為を続ける方々がいた場合は、違法行為となると思いますがどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為に対する時効について
教えてください。 現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 夫の不倫が発覚してから3年以上経過しております。 私が不倫相手を知ったのは、不倫が発覚してから1年半以上たってからです。 確実な証拠があります。 相手から夫へ共同不法行為として慰謝料を請求してくる可能性はありますか? 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的には不法行為成立するのか
ある問題で相手に暴言を言われ、嫌がらせ無視行為が続き、嘘をつかれ騙されたなど長期間継続し、更に、私の承諾もなしに家財道具など重要品を奪われ返してくれない。この状況は不法行為として成立しますか。諸々に関してどの様に私は対処すれば良いのか、解決法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権の侵害行為について
弊社は海外の衣料品の卸メーカーです。先日、日本での商標権を取りましたが、弊社商品を謳った商品をインターネット卸サイトで発見いたしました。 商品はサイズタグ以外は弊社商品とまったく同じものを使用し、商品イメージ写真も弊社がモデル撮影をしたものを使用しておりました。 1、裁判所へ訴える場合、弊社が海外にあるため、どのように進行していけばいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為として損害可能ですか。
仮に相手宅にある家具などの品物を、返還交渉がこじれ、相手の嫌がらせの場合。1、物ないと否認 2、ないのだからと相手宅に確認も拒否 3、物の確認引取りも拒否 この様な理不尽な相手の行為は不法行為となるのかどうか。請求可能の時証拠の証明方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が証明できる材料とは。
結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠を探るには?
妻の不倫相手と調停で争っています。現在妻と子どもとは別居中です。 向こうの言い分は,別居後関係を持ったが,別居前は関係を持ってなかった,です。 そこで,別居前に妻と相手の男が宿泊した旅館に情報を提供してもらうため, 調査嘱託という方法があると聞きました。 この調査嘱託で,旅館は情報を開示してくれるものなのでしょうか? また,地裁で争うことになっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の責任の範囲
私は、妻子もちの男性yと交際していましたが、現在、yは、離婚協議をしているとのことです。しかし、離婚協議は、拗れて、yの配偶者dは親戚ぐるみでyに、対し、浮気相手を暴く目的で「興信所を、つけてやる!!」「慰謝料500万払え!!」「給料は、全額差し押さえだ!!」と、宣告し、通知のすべてを持って、子供を連れて、実家に避難したそうです。そのご、yから、私に対し「他の男と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。
先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。
先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだ物を取り返す行為について
BさんはこっそりAさんの物を盗みました。 Aさんは自分の物を取り返そうとしましたが、Bさんと喧嘩して、Bさんを傷害致死させてしまいました。Aさんは傷害致死罪が成立されて、盗んだ物を取り返すのは「窃盗罪」も成立されて、なおさら、情状酌量の余地がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
取締役による不法行為の時効
ベストアンサー取締役の1人が株主総会の議事録を捏造しました。 そして、その内容で会社と利益相反取引を行いました。 告訴および損害賠償を求めたいのですが時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行とわいせつな行為の違いについて
淫行とわいせつな行為の違いとはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/dms/H24-2seisyounensinngikaisiryousannkou.pdf (淫行等の禁止) 第38条 何人も、青少年に対し、淫行又はわいせつな行為をしてはならない。 2 何人も、青少年にわいせつな行為をさせてはならない。 3 何人も、青少年に対し、淫行又はわいせつな行為を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為になるかどうかの質問です。
ベストアンサー主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での怪我【傷害行為】
ベストアンサー職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の違反行為の取締
始めて質問させて頂きます。 家の直ぐ近くの通りを高校生が、ほぼ毎日決まった時間に7人から8人位の人数で自転車に乗って通ります。 その際に並列走行や蛇行運転などをしていてとても危険です。 近所の人が、注意しても一切辞めません。 それどころか、反抗的な態度をとり 『うるせぇ』や『ばーか』などの暴言も吐いてきます。 自分も先日強めに注意したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにおける晒し行為について
オンラインゲーム内のプレイにおいて、○○は下手糞だと2ちゃんねるの晒し板に書き込まれ、それに釣られるかの様に嫌がらせや誹謗中傷・暴言を書き込まれました。しかも、悪質で執着な粘着をしてくる人がおり、パーティー募集をすると「○○が○○を募集してるぞ!」、他の人の募集に入ると「○○が○○行くぞ!」みたいにな、まるでアイドル追いかけみたいなリアルタイム粘着をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のストーカー行為について
夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での脅迫行為
匿名掲示板でのことです。 当方は固定ハンドルを使用して書き込みをしています。 この掲示板では、匿名の人物が 私を含む不特定多数に執拗に身分証提示を要求し、 「殺す」「ボコボコにしてやる」「処刑される」などと 危害を加える意思を表明してきました。 そうした中で私に対し、 ほぼ正体を特定したという書き込みが行われました。 実際に身元が特定されたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠となりうるもの
同僚と不倫をしていて、それから彼は元々うまく行っていなかったので離婚を決意したそうです。 奥様には私が彼に送った手紙が見つかり程なくして住所がばれました。 手紙には肉体関係を直接示す言葉はなく この関係になってから三ヶ月、大切だ のような内容が書いてあります。 住所に関しては 手紙が見つかった際、彼は私の住所を隣県の実家だと話したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為の証拠について
以前、こちらで夫の浮気のことで質問をさせていただきました。 夫の不貞行為の証拠ですが、現在は夫から取り上げたスマホに写真(ツーショット・合鍵の写真・送りあったと思われる半裸の写真等)があります。 夫は不貞を認めていますが、現在女と同居中の状況と写真だけでは不貞行為の証拠としては不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから