法律相談一覧
-
ストーカー。この行為はストーカーだと思いますが?
このての案件に詳しい弁護士先生に質問です。私の知り合い(女性)が職場の人間にしつこく交際を迫られてます。相手の男性は既婚者で子供も居ます。奥さんと別るから結婚して欲しいと言われました。知人女性ははっきり断ったとの事です。それからです、メール(ライン)、電話、自宅迄会いに来る行為を繰り返す様になりました。特に電話やメールは酷いです。昼夜問わずかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣のおばさんの迷惑行為について。
ベストアンサーとんでもない所に越して来てしまいました。 今年5月に埼玉県の借家に引っ越して参りました。夫と二人暮らしです。 引越してから一軒家の為かリフォームなどの勧誘などが多いためチャイムがなっても、 アポがないものは出ないようにしています。宅配などは時間指定しています。 先日、外が騒がしいため窓からのぞいて見ると 隣のおばさんが、うちの前でここいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の民事訴訟について
先日、懇親会に出席していた知人が突然帰ると言い、さらに私のあげたお土産を返却してきたので、私はお店の入り口で腕をつかんで、その非礼な態度に苦言を呈しました。その後、その知人が、そのつかんだ腕の傷が消えないと、診断書をとって民事訴訟をすると連絡してきました。腕はつかんだだけで、決して傷なんてついていないはずです。また職場にも連絡してくる始末でとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為してはいけない理由
ベストアンサー結婚する際に不貞行為したらいけないと言う契約は婚姻届の中に書いてありません。 前回答の752条は 第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない 不貞行為してはいけない貞操保持義務はどこに書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴力行為の支払金額について
加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が暴言を吐く行為
友人が占有離脱物横領で取調を受けていますが、担当刑事にひどく暴言をいわれて言われています。「お前は人間のクズ」「ゴミ」「俺の時間を奪うな」等です。私が取調毎にレコーダーを持たせて録音させていますが、この警察の行為は問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に対しての迷惑料について。
ベストアンサー私はネットで知り合った会った事もない男性に恋をしてしまい、一方的に嫉妬したり、返事がないメッセージに対して、「返事がないって事は~」などの勝手な解釈をして怒ったメッセージを送ったりしていました。 そもそも好きになった理由は相手から好きと言われた事がきっかけでした。 でも付き合ったりとか直接会ったりとかはありませんでした。あくまでもSNSと電話だけの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の友人からのわいせつ行為について
ベストアンサー今回婚活サイトにて1人の男性と出会い、お付き合いを前提に(遠距離のため)彼の家にいきました。 数日間は楽しくデートを繰り返していましたが、ある夜彼が酔った友人2名をつれて帰ってきました。 一緒に軽く飲もうといわれ紹介をうけましたが、彼友1が夜食を食べたいといいじゃんけんに負けたわたしと彼友1が夜食を買いにコンビニにいきました。(何度も嫌がりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為をした、夫(妻)と不倫相手の双方に慰謝料請求はできるんですよね? でも、慰謝料を一方に請求した場合、重ねて他方に慰謝料を請求することは出来ないとはどういう事ですか? 夫(妻)に慰謝料を請求したら不倫相手には慰謝料請求しても、もらえないということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託料の相殺行為について
委託料の相殺行為について。 運送業者Aと個人事業主である私Bが委託契約を結んでいます。 契約条件と実条件にかなりの相違があり、 辞める事になり、解除致しました。 契約書の中には80日未満で辞めた場合、一ヶ月の代走費用を支払うものとすると記載されおり、 今回、代行費用50万円の請求があり、尚かつ 委託料を相殺されていました。 尚、後、半分程、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦お互い不貞行為があります
6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那が不貞行為をし、現在離婚調停中です。 子供が二人おり私と子供達は私の実家で別居中です。 調停の話し合いで慰謝料の額の話し合いの最中です。 300万請求していますが、120万を分割で5年しか払えないと言われています。 調停委員の話しでは、慰謝料を払う期間は長くとも5年だと言われ、本人が払えるのは5年で120万らしいです。 養育費は子供二人で3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カラオケで自慰行為をみせられる
ベストアンサーカラオケにいくと呼び出されて、カラオケ店の中で自慰行為をみせられました。 相手は、10程前の派遣のアルバイト先の社員です。 アルバイトが終わった後も、人手がないから声をかけてもらい、数ヶ月その人の会社の案件で一緒に働いていたこともあり、信頼はしていました。 以前から、電話でいきなり自慰行為をはじめてその声ををきかせようとしたり、やらせろ等、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴アプリについて。犯罪行為にはならないのですか?
質問させて下さい。 現在妹が付き合ってる彼氏が妹の携帯に盗聴アプリをダウンロードさせて、妹の友達関係や行動を常に監視してるみたいなのですが、(妹、本人はやめて貰いたいと思っていますが相手が許さない)この行為は許されるのですか? 犯罪行為にはならないのですか? 場合によっては精神的な苦痛など慰謝料等請求できるものなのですか? そして現在妹は彼氏の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為とそれに対する自治体の指導について
自治体が罰則もある法律違反行為をした者に対して改善等を求めようと考えた場合、その罰則規定を根拠に指導文書等を作成し送ることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦の未遂とはどのような行為なのか?
強姦未遂とはどのような行為のことを指すのでしょう? 強制わいせつ未遂との違いがよくわかりません。 http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201407/0007112919.shtml
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫からのストーカー行為について
半年前に協議離婚した元夫の行動、言動に困っています。DVにより離婚したのですが、直後からメール、自宅付近のうろつき、共通の友人知人への迷惑メール、電話等があります。内容はほとんど意味不明で妄想的なもの、脅すようなものです。全て着信拒否していますが帰宅直後に必ず電話が鳴るようになり困っています。(拒否設定していますが履歴が出ます)警察にも何度か相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの差別行為について
私と友人Aだけに対する差別についてです。去年7月、相手Bの作ったメインキャラとサブのうち、私とAのフレンドリストからサブが消えたことからです。最初は何かのトラブルかと思い、気になってゲーム内での手紙で理由を聞こうとしましたが、全く返事がありませんでした。11月頃にAがAの友人C(Bのリアフレ)にこの事を話した所、他のオンゲーで遊んでたと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で威嚇する行為について
私は過去何回か街中でチンピラから威嚇されたことがあります。 すれ違ったあと戻ってくるチンピラのときもあれば、 不審なスーツの男に注意したときの逆ギレもあります。 乱暴な運転をしている男が大声で怒鳴ってきたこともあります。 威嚇された不快感を解消すべく対処法を知りたいと考えています。 殴り合いの喧嘩を避けるための対処法です。 街中で大声で威嚇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、迷惑行為になりますか?
定期的に教室案内のイベントをしている場所で、面識のある同業者がそのことを知りつつ、建物所有者が別団体にレンタルする日にそちらの団体を通して自分の教室の宣伝活動をしようとしています。 あなたは若いから他にも場所があるでしょうし、私が一日やったところで影響はないでしょ?と言われました。 営業妨害、迷惑行為になりませんか? また、私が先方に対して営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(不貞行為あり)の証拠について
ベストアンサー夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急:不貞行為の証拠について
夫とは別居中です。 来週夫から申し立てられた、離婚調停.面会交流調停があります。 今、夫が愛人とホテルに入って行きました。 シティホテルです。 どのような、証拠を抑えればいいですか? フロントに女の氏名を言い、部屋番号は聞けないものでしょうか? 朝まで張り込んだほうがいいでしょうか? 至急回答を頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
債権回収業者の行為について
ベストアンサーあるブログで読みましたが「債権回収業者が債務者宅に来て債務者不在のときは電力量計だけでなく止水栓の蓋を開けて水道メーターまで検針して帰る債権回収業者がいる。」とありましたが本当でしょうか?もし本当でしたら法律上問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明もなく勝手に契約する行為について
2年前の4月のことなのですが大手携帯会社にて携帯の機種変更をしました。 その時に契約書を何枚か書いたのですが、私は機種変更の書類だと言われて店員に言われるまま契約書を書いていました。 何やらその時説明もない機械を一緒に契約したことになっており 2014年6月から違約金を払わないといけない言われました 物は捨ててしまったのかもらってないのかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下行為が罪になるかをお伺いします
以下の事象について罪になるかをお伺いしたいです。 先日、夜間の混雑した電車の中で、目の前に女性がおり、酔っているのかフラフラしていました。私にもたれかかる感じになりました。私も酔っており、しばらくその体勢が続いた後、思わず抱き締めてしまいました。女性はいやがるそぶりを見せず、そのまま私の胸の中でもたれかかっていました。その後、女性の局部に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対しての慰謝料について
ベストアンサー2年前に離婚しました。公正証書を作成しました。親権、養育権は私にあります。しかし、元旦那が子供の下校途中に待ち伏せし、車に乗せました。子供はこのまま何処かに連れ去られるかもと怖かったと言います。その後は自宅近くの公園で遊んでいるところに現れたりしています。電話に出ないので、メールで二度としないよう伝えました。離婚理由は旦那が故意ではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の病名を書く行為について
下記で民事裁判をおこせますか? 1,必要な検査をしていたら手術しないといけなかった。患者の負担を減らすために検査を省いた。 2,保険適用にして患者の費用を減らすために違う病名をカルテに書き薬が保険適用になるようにした。 3,本当は○○という病気でカルテとは違う。 上記は医師から説明をうけておらず、カルテに書いてある病名を信じ自分はずっと○○という病気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引責任者の行為
投資事業有限責任組合や株式会社の名義で証券口座や銀行口座を開設する際、取引責任者を届け出ることになります。 取引責任者がその名義の口座へログインしたり、窓口でその名義を使って取引したりした場合、その行為は、その名義団体が行ったとみなされるのでしょうか? 私見ですが、実際に取引をしているのは取引責任者(個人)であっても、その行為は名義団体に帰属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の彼女の迷惑行為について。
父には彼女がおります。母は亡くなっておりますので問題はありません。 しかし、いつももめており子供である私と妹がいつも迷惑しております。 父が悪いのか相手が悪いのかふたりの言っていることが違うので全然わかりません。相手のする迷惑行為に関して住居不法侵入や恐喝、精神的に追い詰められたこととか近所迷惑などに関してが違法にあたるのか教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証が出来ない。
ベストアンサー私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが 子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な医療行為とはなんですか?
ベストアンサー抗癌剤を処方するには○○じゃないといけない。○○の検査が必要などの制約がありますか? また違法な医療行為をした場合患者は医師に対し法的に何をして医師はどうなるのか教えて下さい。 ※堕胎後、絨毛が子宮外にでき抗癌剤治療をしました。検査は血液検査(○○値が高い)とエコーによる診断です。 医師は自分で違法だと発言しましたが素人には何が違法かわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の晒し行為について
ベストアンサーもともと家族うちに人の噂になるような事情はあったのですが、ネット上でそういった事情やついには近所の人の名前からうちの住所まで書き込みされていました。書き込みを削除するとか書き込んだ人に何か制裁を加えるとか方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為があり、相手と話し合いを行いました。そこへ弁護士が代理人として同行してきました。謝罪した上で慰謝料の金額は後日代理人から、書面で連絡するのでということだったので、連絡先として住所を聞かれて教えました。相手の住所がわかっていなかったので、そちらの住所を教えてほしいといったところ拒否されて、すべて代理人が対応するのでと言われました。代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人での当たり屋行為
ベストアンサー婚活サイトで知り合った女性と何度かメールでやり取りをした後、 食事をすることになりその帰り道で、公道の階段をこちらが登っていた際、 上から降りてきた30代あたりの酔っ払った男性1名がヨレヨレして 自分に向かって当たって来そうになったため、自分はとっさに避けました。 しかし、男性はオーバーなリアクションで当たってもいないのに階段を踏み外して数段落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
http://www.bengo4.com/furin/b_250440/ 上記質問の続きになります。事態の深刻化に伴い、本格的に弁護士の先生に依頼をしようと考えています。 先方女性の地元の友人に弁護士がおり、その者から当方自宅宛に受任通知が届きました。 受任通知の要旨は、独身であると嘘をつかれ①精神的苦痛を受けた、②既婚であることが判明したにも関わらず、交際の継続を要求された、③結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の妨害行為
26年勤めた会社を辞め独立しました。一応自己都合退職です。独立開業の準備に入った頃、前職場の取締が下請け業者に私の仕事を請負ったら取引を今後しないと通達があり、困ってます。下請けは前職場の仕事は今後減っていくかもしれないと思っててもいざ決断を迫られると躊躇してるようです。私は営業妨害だと確信し、法廷で決着を付けたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に性的行為をさせられました。
ベストアンサー1週間ほど前に、コインランドリーに居たら、知らない男性(40代)から話をかけられました。 質問に答えて欲しいと言われ、断れずに質問に答えたのですが… その質問がすべて性的な質問だったんです。 怖いってのと、どうしていいかわからず言う通りに答えてしまったのですが… その後、ジュースを奢るから…と言われコインランドリーの中へ連れて行かれ、コインランドリーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
争議行為の正当性について
ベストアンサー組合の争議行為を行う際,どのようなことに対して正当性が認められるのか知りたいです. アルバイトを雇っていない会社に対し組合がアルバイトを雇うように要求した場合,会社がその要求をのまず組合が争議行為を行うことは正当な争議行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がきっかけの離婚について
ベストアンサー何回か質問させて頂いています。 不貞行為がきっかけで離婚するに当たり、それ以前から喧嘩がたえずにいました。 主人曰く、浮気したのば、私が優しくないから、と言い出してさえいます。 不貞行為されて、慰謝料を請求する場合、それまでの夫婦仲は、考慮されるのでしょうか? 不仲とは言え、喧嘩する時もあれば、仲良くしている時もありましたが、比率は喧嘩が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
嫌がらせ行為をする叔父を告訴したい
ベストアンサー当方の母の兄である、叔父が半年前から執拗な嫌がらせ行為をしてくるので警察署へ行き告訴したいのですができるのでしょうか? 嫌がらせ行為の内容は以下の通りです。 1、勝手に当方の住所を調べ、当方の息子への面会交流を要求、当方の母を罵る内容の手紙を送りつける。 2、当方が全く意味が分からないと拒否をすると、しつこく会って話し合いたい、当方の夫に挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから