238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 「指示共謀行為」の定義とは?

「指示共謀行為」の定義とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/kokusai/b_312566/

弁護士回答
    1
  • 誤りを公然と指摘する行為について

たとえば、このサイトの先生の回答に誤っているものがあった際などに、「下記の○○先生の回答は誤っている、なぜなら…」等と誤りを公然と摘示した場合、名誉毀損等になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 紙幣に文字を書く行為について

ラブレターの文章のようなものが、一万円札に直接書き込まれた画像を目にしたのですが、このように紙幣に文字を書く行為は何らかの法律に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 泊りじゃないと不貞行為は証明できないのか

浮気相手に慰謝料請求しましたが、一審の判決が、食事をしたことは認めるが、泊っていないことから、判決は棄却となった。 そもそも、泊りじゃないと、不貞行為にならないのか。よく、判決で、不貞行為は認められないが、慰謝料が認められることがあるけれど、どうして、自分の内容は、損害としてみてくれなかったのか、残念で仕方がない。 宿泊は2名になっていて、尋問で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

時期はずれていますが、不倫相手が2人いました。どちらも独身の女性です。 嫁に証拠を出され、私、不倫相手2人は不貞行為を認めている状態にあります。 嫁は2人に対して慰謝料を請求しています。 この場合、不貞行為の共同払いについての質問ですが、それぞれ別の問題だとはわかりますが、私に対しては、どのような慰謝料の請求になるのでしょうか? 2人は別の理論で私...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚問題

ベストアンサー

不貞行為により、離婚を迫られています。 不貞相手に慰謝料を請求されています。不貞行為による離婚は、婚姻中でも関係なく減額の対象にはならないと知りました。 なお、私も慰謝料を請求してくる事は間違いないと思いますが、こちらも相場の金額による減額を弁護士に相談するつもりです。 その場合は、離婚拒否をずるずる引きずってもメリットはないのでしょうか? 離...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚問題

ベストアンサー

不貞行為の証拠があり、私も不貞相手も認めています。交際2ヶ月.関係は5回。 嫁は、慰謝料として、不貞相手に300万と伝えています。(文書ではなく、認めさせた時に言い出した値段)不貞相手は、一人暮らしのアルバイト生活。交渉に応じないと裁判だと言ってはいますが、相場としてどうなのでしょうか? また、金額に応じるか連絡を取りたいと嫁は連絡待ちになっています...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料

夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為による慰謝料

ベストアンサー

不貞により彼の奥さんから慰謝料請求をされています。 質問したいのは、私が提示した金額に納得ができないとの返答があり、その中で私が彼、彼の奥さんに対し、つきまとい行為をしたと弁護士を通じて仰ったそうです。 経緯など省きますが、不貞関係を認めた上でつきまとい行為があった場合に慰謝料額はどのくらいになりますでしょうか。 なお、相手方は離婚するかしな...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

3歳の子供と6ヶ月の子供がいます 産後3ヶ月で夫の不貞行為がわかり 離婚しようと思いましたが 夫はこれからきちんとすると いいましたが育児は手伝わない 遊びにばっかり行く遊びに行くと 電話にはでないのでいろいろ 調べてみたらまだ浮気相手と 続いているような感じですが 夫は否定をしています。 精神的にもきつくなって離婚と 言う話し合いになり夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本屋での盗撮行為について?

先日、恥ずかしながら本屋で書籍をスマホで撮影し、店員さんに注意をされました。 著作権の関係だということでした。 とくに名前なども聞かれずそのまま注意でおわったのですが、犯罪行為として、後日同じ店にいったりしたら警察に連れて行かれたりしますか? 図書館感覚で、とても後悔していて不安です、

弁護士回答
    4
  • お札を燃やす行為とその罪

あるブログに千円札を燃やしている画像がアップされていたのですが、お札を燃やす行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 願望を書き込む行為は罪になりますか?

ネットの掲示板を見ていると、児童と性交したいなどと書き込まれていることがよくありますが、このような願望を書き込む行為は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による不法進入について。

ベストアンサー

4ヶ月前、妻の不倫が発覚。不貞行為は私の自宅にて約2年間、私が夜勤や、休日出勤時に行われていた。5歳、1歳の子供をベット下に寝かし、二人はベットで行為に及んでいた。私の知らない間に勝手に進入した間男は不法進入にあたりますか?刑事告訴も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠開示について

妻の不貞行為(風俗店勤務・風俗サイトでの顔・乳房の画像公開・卑猥な文面の公開・夫婦共通の知人に陰部画像をメールで送信・など)があり、離婚します。自分の報復感情も強く、この事実は妻の両親にも知ってもらうべきだと考えています。 これらの証拠画像を妻の両親にメールで送信することは違法行為に当たりますか? 不特定に対しての送信は違法だと認識していますが...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り行為 。その前になんとかなりますか?

主人と離婚することがきまりました。 そこから別居して2ヶ月、最初はモラハラ等の恐怖心や変な優しさで、子供の親権を渡すと言ってしまい、取り決めしていた子供の面会等もたまに会わせてくれない事もあり、親権を渡すのがどうゆうことなのかわかり、私が親権をとりたいまでを伝えて、ちょうど私が子供を面倒みるときで、そのまま、子供を引き取っていました。引き取って一...

弁護士回答
    3
  • 体罰教師を批判する行為について

体罰を振るう教師を「あの教師は、体罰教師だ」などと公然と批判する行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • イノブタを殺める行為と法律

猪と豚の雑種であるイノブタを無許可で捕まえて殺める行為は、猪の捕獲について定めた、鳥獣保護法違反になるのでしょうか? それとも豚の殺傷についてさだめた動物愛護法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

つい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...

弁護士回答
    4
  • 従業員の引抜き行為

工場で下請けとして仕事をしていたのですが、このプロジェクトを境に撤退することが決まりました。 請けた以上は仕事をしっかり終わらせるようにスタッフは仕事をしているのですが この技術がほしいがために社員を別の下請けの社員になれとか引き抜こうとします。 フランチャイズの技術であり、特別な技術なので引き抜いても材料や技術は使えないように社員とは契約も交...

弁護士回答
    1
  • 子供に人を殺させる行為について

子供に人を殺させる行為(殺人の教唆?)は自分自身が人を殺す(殺人罪)場合よりも罪は軽いのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2015011400013

弁護士回答
    5
  • 医療法人の詐欺行為について

ベストアンサー

■概要  自由診療治療時、余計に支払った治療費の返還に応じないばかりか、  領収額が少ないとの主張で詐欺行為に相当する対応をされています。  相手方へ詐欺行為として告訴する場合、認められるでしょうか。 ■現状 昨年4月より歯医者にて自由診療開始(治療総額 1,250,000円) 昨年10月に当方都合により、途中終了、相手方も了承 この間、4回に渡り25...

弁護士回答
    3
  • 訴状に書いた以上の行為

ベストアンサー

訴状の中で、詳しくは書きませんが「名誉毀損を始めとする 不法行為によって・・・云々」と請求の原因で書いたとします。 しかし後で考えてみた所、名誉毀損もそうだが、全体的に見て 「人格権の侵害」にも当たると気づいた場合、準備書面等で、 新たにその主張を展開する事は認められますか? それとも、一旦書いた内容は拡大せず、その範囲内での展開が 有効で...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の消滅時効について

ベストアンサー

基本的なことで恐縮なのですが・・・不法行為の消滅時効と「催告(民法153条)」についてです。 「被害者が不法行為の損害と加害者を知った日」から「3年」が経過しようとする最後の日に、被害者が出した「催告(民法153条)」が加害者に到達した場合は、 「被害者が不法行為の損害と加害者を知った日」から「3年と6箇月」が経過する最後の日までに、被害者が訴訟を提起すれ...

弁護士回答
    1
  • 過去と現在の不貞行為について。

二年半前に夫の不貞行為(あちらにも家庭あり)が発覚し、裁判になり慰謝料の支払いをしました。 私から相手には請求しておりません。 最近になり、また夫に新たな不貞疑惑が浮かんでいます。 夫には昔から借金癖もあることがわかりました。 手取り額は十分余裕が残る程にもかかわらず、時折生活費を滞られたり減額されたりしてきたため、私は自分の貯金を充て続けて無く...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の違反行為について。

夫が結婚後数年間風俗へ通い続け、数人の女性と番号交換、全員と本番行為を毎回していました。どちらもお店の規則には違反しています。うち数人はメールや電話でお金を貸して欲しいと金銭の要求もしてきました。訴えることは可能ですか? 数ヶ月前、そのお店の従業員に2度と呼べないようにしてくれとお願いをしたところ夫は全系列店出入り禁止になりました。が翌月、別の...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為にrついて

いつもお世話になりありがとうございます。 先日、同棲中の彼女?事実婚の妻?どちらに該当するのかわかりませんので よろしくお願いします。 家出をしました。 その次の日 警察から呼び出しがあり 警察署に行きました。 その席で 彼女が私と別れたいとのことで 生活安全課の担当者立会での話し合いでの別れを宣告されました。 家出の原因は喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • 車道に雪を捨てる行為について

自身の家の前の雪をスコップなどで車道に出す行為は、法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利益相反行為の罪について。

ベストアンサー

私が営業を行い受注した案件に関して、 私の勤めている会社Aから会社Bに発注を行い、 その見返りを私個人が会社Bからリベートを もらった場合、一般的には利益相反行為に なるのでしょうか。 利益相反行為となった場合、罪に問われるのは 私自信が私の勤めている会社Aからだけですか? それとも会社Bの担当者も罪に 問われるのでしょうか。 ご回答、宜し...

弁護士回答
    1

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 よく相手が離婚しなければ50~100万とここで弁護士先生方が回答をしていますが、私の場合市の無料相談に行ったところ、離婚はしていないけど彼、私の態度が悪く離婚と変わらない状態の為慰謝料は250万くらいと言われました。 1.離婚はしてないが高額な慰謝料を払わないといけない彼と奥さんの状態とはどの様な事を指すのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

昨年喧嘩して以来、別居している夫がいます。私は再構築を望んでいましたが、夫は離婚を前提に別居したいといいました。生活費は交渉して、先月分まで充分もらっていました。 そんな中で、今、夫が残していったsdカードのメールを閲覧してしまいました。数年前からの不特定多数の…しかも男性とのやりとりがずらりとありました。なかには具体的な密会場所、時間、またあな...

弁護士回答
    3
  • 薬を取り上げる行為は罪ですか?

祖父に処方された薬を、叔母が全て取り上げてしまいます。 何らかの罪になりますか? また、やめさせる方法はありますか? 【経緯:長文です】 今秋、同居している祖父(85)が脳梗塞で倒れ入院しました。 二週間程度で大学病院を退院し、定期的な診察、検査、リハビリなどは、普段よりかかりつけの総合病院へ移りました。 定期的に検査をしてもらい、血栓を溶かす薬...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5
  • 青少年をフェティシズムの対象にする行為

谷崎潤一郎の小説「富美子の足」のように、18歳未満の女性(作中の富美子は17歳)にお願いして、足で顔を踏んでもらったり、足の指を舐めさせてもらったりすると、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症と知りながらする行為

ベストアンサー

近所に住む父の弟夫婦は父が認知症と知りながら色々な事をします。まず勝手に郵便物を転送し見ています。預かったといい父の年金の振り込まれる通帳を持って行きとても父一人の生活費とは思えない金額のお金をおろしています。車は売るし父の土地の木は切ってしまい薪は持っていってしまい、現金ももらったと行ってもっていってしまいました。父の弟夫婦は父が認知症だと十...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と判断されるボーダー

妻に離婚して欲しいと話した矢先に クレジットの取引明細書を見られ、 ホテルの名前があると指摘され 不貞行為だから慰謝料を請求すると言われました。 先ほど、妻の代理人の弁護士さんから、 200万円の慰謝料と通知が来たのですが 裁判をしても、勝てないでしょうか? 払わないとダメなのでしょうか? クレジットカードの取引明細でホテルの 名前があるのは1件...

弁護士回答
    2
  • ハードディスクをドリルで破壊する行為について

検察が捜査を行っているある議員の事務所からハードディスクがドリルで破壊された状態のパソコンが複数破壊されていたそうです。 このようなことをすると検察や裁判官の心象は悪くなると思うのですが、裁判になった際に不利に働いたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと疑わしき行為について。

パワーハラスメントに該当するかご判断願います。 12/19当日に起きた2件を記します。 ①私(報告者)は精度管理における結果の判定について、仕事丸投げで何も指示を出さず、 試験後の詳細を繰り返し説明するも相手(反論者)は「問題ない形に報告しなさい」 このような発言を何度も繰り返すことも加わっていたことは、 パワーハラスメントの 「繰り返し執拗に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為を家族に知られたくない

携帯電話の普及で当事者と連絡は個人持ち携帯にと換わりましたが、たとえば夫婦のどちらかが犯罪行為を犯し警察及び検察からの呼び出しすべて自己使用の携帯で受けた場合、家族には、勾留さえならなければ事件を知られることはありませんか

弁護士回答
    4

ベストアンサー

何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの脅迫行為について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 FBを利用しています。 ある人物から匿名ではありますが、何か事があるたびに以前の出来事を言われ続けています。 先日はその件に関連して、投稿のコメント欄で、わたしがその人物に宛てた個人メッセージを会話に持ち出し「そのメッセージ載せようか」と書かれてありました。 FB側には何度も削除要請や、アカウントの停止を訴えて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠写真

夫から不貞行為があったとして弁護士を立て訴訟を起こされています。私は自分ひとりで対処しています。 ただいま別居中ですが、同居中に疑われました。 もちろんそんな事実はないのですが大学時代の異性同性の友達との付き合いがここ2年くらい盛んになってそのひとりと不貞関係があるのではと疑われ、いくら否定をしても聞き入れてくれず夫婦関係は破綻し別居中というわ...

弁護士回答
    2
  • 店頭契約での不法行為について

12月14日、家電量販店にて機種変更を行った際、指定されているサイトへ加入することによって機種代の頭金が無料になるキャンペーンを行っているので、加入してくださいと言われたため、加入しました。 その際、ID,PASSをそのサイトのパンフレット下部に私自身が記入し、それを店頭販売員の方が打ち込み、登録する。といったものでした。 登録する際、店頭販売員の方が打ち...

弁護士回答
    1
  • コンサートで禁止されている撮影行為について

ベストアンサー

先日、お気に入りのアーティストの30数年ぶりのツアーがあり、最高に楽しんできました。 チケットもオークションで高額で出回っていたのですが、何気なくオークションサイトを見ていたら、そのコンサートのblu-rayが出品されていたのです。 当然、カメラや録音機器の持ち込みは禁止されていますし、商品の写真を見る限りでは隠れて撮影されたものである可能性が高いもので...

弁護士回答
    1
  • 職場の机を蹴る行為

職員等が会社の備品である職場の机を、怒りに任せて蹴る行為は、たとえ机に傷が付かなかったとしても器物損壊罪に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 一戸建て隣家の迷惑行為

6棟が同時に売り出された建て売り物件の1つに入居しました。6棟が並んでおり、私道を共有しています。最後に入居してこられたお宅に、皆困っています。 1 不特定多数の人達が頻繁に出入りし、寝泊まりしている。 2 表札は日本人名であるが、常に生活しているとみられる人達は日本人ではなく、家の持ち主のことをオーナーと呼んでいる。このことから、誰が世帯主で、...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に当たりますか?

ベストアンサー

仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...

弁護士回答
    4
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから