法律相談一覧
-
過去のプライベート画像について
はじめて利用、投稿します。 よろしくお願いします。 お恥ずかしい事なのですが以前お付き合いしていた方と交際中に(ネットで知り合い三年ほど交際)自分のプライベート写真をLINEにて送付した事があります。 なかなか会えない時に送りあっていた…という流れです。今となれば軽率な行為だったと猛省しています。お相手は職業も性格もきちんとされた方だったし、嫌な別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民亊での詐欺の時効についてお伺いです。
【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痛く反省しております。
ベストアンサー【相談の背景】 出張先の遠方にて、飲酒後便意を催し我慢できず、近くのマンションの1F部分にある駐車場に入り、片隅にて排泄を行いました。その後意識を失い朝方目覚めたのち、排泄物を処理してその場を去りました。当然管理会社に連絡すべきだとは思いますが、怖くてしていません。 管理人や住人に見つかってはいません。 監視カメラも当然あると思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
宜しくお願いします[i:158] 妻の不倫がまだ続いてるようで、不倫の証拠をおさえ、離婚をします。 最初の不倫発見から2年以上たちますが、また不倫しているようです。いつも仕事帰りや買い物帰りなどで、時間を変え場所を変え、車の中での密会です。 不貞の証拠にはホテルなどの出入りの写真などが良いと聞きますが、車の中での密会を、GPSなどの機会を使って居場所確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?
【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーこの度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。 私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。 平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中) 平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居 平成26年4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どのような対処法があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務発注に関するコストテーブルと割引に対する考え方について
ベストアンサー取引先様複数社に対し、仕事の発注を行う際に各社コストテーブルをベースに見積もりを提示していただいています。しかし、ある一社のコストテーブルが低いため、その一社に業務発注が片寄りがちであったため、他の複数者はコストテーブルに割引をして見積もりをだしてくるようになりました。この場合でも発注者として下請け法違反、買いたたきに当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プレ幼稚園の契約解除
ベストアンサープレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円 *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないが親密交際のあるキャバクラ嬢へ警告もしくは交際の中止を求めたい
【相談の背景】 夫が自ら指名しているキャバクラ嬢と頻繁に連絡を取り合い二人きりでデートをしたり、もっと一緒にいたいとラインを送っていたり、私の身内が経営する飲食店で膝枕をしていちゃついていたりしてます。夫は不貞行為はないと言い切っており、実際一線を越えるようなことはないように見受けられますが、体にマジックペンで大きく女性の名前を書かれていたり上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学教師の家をツイッターで仲間に教えた場合
去年の事ですが、中学2年の家の息子も、一緒に居たらしいのですが、教師の家をたまたま見付けてしまい、写メに納め、誰先生の家とラインに載せてしまいました、家の息子は家庭でも、やってはいけない事ともう一度再認識させ、二度としないように注意しました、ですが、ラインに載せた本人の親は、数日間放課後載せた本人と教師のやり取りが気に入らなく、学校に文句を言いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告除外認定について
【相談の背景】 従業員に懲戒解雇にあたる行為があった場合でも、解雇予告除外認定を管轄の労働基準監督署に申請し、労働基準監督署がその従業員に聞き取り調査等をし、認定されるかされないかが決まり、認定されれば、解雇予告手当を支払わなくてよいと聞きました。しかし、解雇予告除外認定の申請前にも即時解雇出来、解雇予告手当も支払わなくてよいと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職の違法性と処罰について
【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払い
不貞行為の慰謝料を請求されています。(判決は出ています。) 一括での支払いが困難な為、分割払いをお願いしたいのですが、裁判中から現在に至るまで、相手側は断固として一括払いを譲りません。 貯金も資産もなく、困っています。 私を担当してくださった弁護士は裁判が終了したからか自分の仕事は終わったとばかり、相談に応じてくれません。 この場合、一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?
1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の執行猶予について
【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴され今裁判までの間保釈金を支払い保釈中です。事件の内容としては、お酒を飲んで泥酔し記憶がほぼない状態で知人女性に抱きつく、服の上から胸を触るなどの行為です。泥酔状態での行為で事件から半年以上後に逮捕となりましたが本人はほとんどのことをうろ覚えですが罪は認め深く反省しています。本人もお酒の飲み過ぎで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SD画質版購入でHD画質
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 「Apple」で配信されているSD画質版を昔購入したが、価格が高いHD画質版を買い直そうとしても再生しか表示されず、もしHD画質版の視聴が可能になっている状態でも「請求が必要な場合であれば事前に購入が必要」であり、例えばSD画質版の購入でも「Apple」や映画配給元の配信方法の変更があった可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板における他人・学校への名誉毀損について
ベストアンサーツイッターで学生と思われるとある人物が某職業(法に触れるものではない)をしていることが自身のツイッターとの紐付けにより特定されて、自身のツイッターアカウントや画像や名前(フルネームは特定されていない)が晒されて炎上しているのを見て、 インターネット掲示板に「○○(学校名)の学生、○○(某職業)をしているのがバレてツイッターで特定される」という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のアルバイトの時間、雇用契約のない知人に代わり出てもらう行為(社長からはokもらってる)
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師のアルバイトをしています。 この間、僕の同級生で、ボランティアで家庭教師をしたいという子がいたので、僕のシフトの時間に代わりに家庭訪問してもらい授業してもらいました。 同級生は、僕が担当していた生徒を大変気に入ったみたいで、そのまま、ボランティアでいいから家庭教師を続けたいとお願いされました。 アルバイト代は僕がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に対する処分について。
ベストアンサー人材紹介会社に嘘をつかれました。 ある企業に入社したく、その企業は直接雇用をしていないため、エージェントを通して応募しました。 しかし書類選考落選したとエージェントから連絡がありました。 理由をエージェントに尋ねたところ、その企業は精神障害者は採用していないとのことでした。 私はそれを信じ、その企業に精神障害者差別ではないかとハードクレームをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性
【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任宣告と株主総会議決までの間のこと
【相談の背景】 同族の中小企業の、私は専務取締役(同族ではない)で、代表取締役で100%株主に先月8月に12月をもって解任すると宣告されました。12月であっても任期は1年残っております。株主総会の議事録はまだ作成されていないようです。 12月の株主総会まで出社するよう言われております。 【質問1】 解任宣告を受け、すでに私は役員としてのこの会社へのモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当処分だと思っています
【相談の背景】 介護士をしています。1月の初め頃、看護師長より後輩にLINEしていることで後輩が困っていると注意されました。この日の夜に本人に直接謝りたいと連絡していましたが、次に出勤するとハラスメント行為があるとその場で連絡をとったことがあるか質問され、すぐに自宅待機を命じられ、10日後に懲戒処分で停職1ヶ月の処分を受けました。また処分開始までまた2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益共用に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業Aの株主で40%の議決権を所持しております。代表取締役は他仲間含め50%以上の議決権を所持、会社財産の費消を継続しております。監査役が株主でもあり、別会社Bの社長でもあります。AからBへたばこを値引きしている行為が発覚しており(たばこの値引きは違法です)、それを見返りに監査役はA社の代表取締役を援護・サポートして、自分たちの有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のLINE投稿に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく5〜6年ほど前)に LINEのVOOMと呼ばれる機能で他人の顔写真に落書きをしたものを投稿してしまいました 今日まで警察沙汰になったり相手方から損害賠償請求を受ける事も一度もありませんでした 【質問1】 私の上記の行為が今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕または起訴の可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での録音に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の周囲の方の私に対する言動に違和感を感じたため、 スマホの録音機能を使用し、私が離席した際の会話を録音しました。 複数回の録音を実施しましたが、予想通り私の陰口を確認できました。 使用目的は私の、相手方に対する今後の接し方判断に寄与するためのものです。 【質問1】 ・この行為は違法でしょうか? ・就業規則に禁止項目があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人による被害届、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳女子高生との性的な関係について
【相談の背景】 インターネットで知り合った18歳女子高生と今度会うことになりました。 お互いに性的なことに興味があり、金銭目的ではなく、趣味で会うという状況です。 【質問1】 18歳女子高生と性的な行為をしてしまうと警察、裁判沙汰になってしまうのでしょうか? 【質問2】 条件によって異なる場合はそのラインを教えていただけますと幸いです。(金銭を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンを解約する際に契約書を奪われました
【相談の背景】 エステサロンと100万円相当の契約を結んだのですが、解約することとしました。 解約に当たり、先日そのエステサロンを訪問したところ、私が保有していた契約書を一方的に奪われました。理由を問いただすと「解約に当たり、お互いの契約書を破棄する必要がある」と言われました。 【質問1】 個人的には違和感があるのですが、このエステサロンの行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状費用
いつも回答ありがとうございます。 訴状費用を教えて下さい。 地方裁判所に名誉毀損の慰謝料請求の訴訟を起こします。訴訟物は150万円です。印紙代と切手代を教えて下さい。お手数お掛けします。 後、現在地方裁判所にて不貞行為の慰謝料を請求されておりその反訴と言える訴えなのですが訴状にその旨を記入すれば良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの学校口コミサイトに、低評価の口コミをしてしまったが訴えられないかどうか不安です。
ベストアンサー2年程前に、とある高校の口コミサイトに少しだけ書き込みをしてしまいました。それが学校側に訴えられないかとても不安で眠れません。 そこで質問があります。 1.身バレ防止の為性別を偽ったこと、いじめられた(真実)と書いたこと、就職先を偽って書き込みしてしまったことは法に触れるかどうか。学校側から訴えられる可能性はあるのかどうか。 決して学校に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例年と違うように大学試験を採点するのに違法性はないか
ベストアンサー大学のある科目では毎年合格点に平均点が達しておらず、底上げをして不合格者を30人くらいにまで絞っています。しかし、今年は底上げをせずに60人近く不合格者をだしました。難易度も学生の質もそんなに変わっていないはずなのに年度によって合格するかどうかが決まるのっておかしくないですか? なにかしらの違法行為があれば卒業後に訴えて苦しめたいです。 おそらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 離婚予定 返済
【相談の背景】 離婚予定なのですが夫が車の支払いを滞納して一括請求されていて電話でなんとか2回の分割にして頂いたみたいなのですが、二カ月ほどあまり生活費を頂いておらず専業主婦なので実家に30万借りたのですが今月1回目の車の支払いで35万お金を渡すから振り込みしに行くよう言われました。 六月末には家を出るのですがそれまでに返せないと言われたのでこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と職場のへ対応
彼は妻子持ち、奥さんのお腹には10月に生まれる赤ちゃんまでいます… 不倫関係を続けて1年半以上がたちました。 以前から私の存在はバレていましたが、上手く隠れて会っていました。 先日とうとう奥さんから私に電話とメールがきました。 私は何もアクションを起こさず、彼に対応を委ねました。 彼は奥さんと別れてもいいと言っています。 ただ彼からそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合に無断で、マンション共用部分に植物を植える行為の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでます。 組合に無断で共用部分に樹木を植えている人がいます。 共用部分の変更は、規約で禁止されています。 また、「共用部分の植物の手入れや補植は、組合で行なっていく」という決議がなされています。 この状況で、理事長に「無断で樹木を植える行為をやめさせてほしい。注意してほしい」と伝えたら「注意しなくてもいいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。
ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内におけるトラブル
【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑で新聞に名前を公表された件
同僚が書店で女性店員を盗撮した疑いと新聞に公表されました。 公表は事件のあった2日後の朝刊です。 公表された内容には本名、年齢、職業、住所(丁目)まで記載されていました。 本人に会う機会があったので警察で容疑を認めたかどうか尋ねると認めているという事でした。 本人はとてももともと性格がおとなしくとても反省し、ショックを受けており仕事もできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が私の社内メールを勝手に消去します
私は上司と本社人事にとんでもないパワハラを受けています。この件い関し上司及び本社人事に色々と問題点の指摘をしたり質問をしたりしていますが、これらのメールが会社によって勝手に次々と消されています。 会社としては自分たちに不利な材料を消し去りたいようです。 社内メールで不適当なやり取り(例えば「殺す」とか「死ね」)をしていないか会社が監視ソフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者、債務者、取引銀行、取締役等に連絡をせずに会社清算しても法律違反にはならないか?
ベストアンサー会社清算時には「取締役会での会社解散の決定」「出資者(株式会社ならば)株主の合意、了承」」「官報公示」「債権者会議」「取引銀行の口座解約と会社清算の伝達」 などをして、きれいに立つ鳥跡を濁さずに片づけるのが普通だと思いますが、 こういったことをせずに、法務局に会社清算(解散)の届け出のみを出して、それ以外には誰にも知らせずにひっそり、こっそりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像の送信は犯罪になりますか?卑猥な画像が送られてきて困っています。
ベストアンサー僕の彼女が大学のサークルの先輩から卑猥な画像(先輩の男性器などの無修正画像)が送られてきて困っています。 今は誰もが使用しているLINEというアプリで送信されてきます。彼女はそれを見てとても不快な気分になっています。さらに画像だけでなく、下着の色を聞いてくるなど明らかなセクハラも行ってきます。こういう行為はきちんと犯罪になって逮捕することができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が行なった海外名義借り事業への出資(外国人への無担保貸付)は特別背任の罪に問えますか?
ベストアンサー社長が、知り合いの外国人の方とその国で事業をするからと言って、事業の出資金名目で、約4,000万円会社から拠出しました。しかし、その事業はその知り合いの外国人らにそのまま乗っ取られる形になり、今回社長がその出資金相当額の債権放棄することを取締役会で発表されたと聞いています。 この場合は、その社長を、特別背任の罪に問うことは可能でしょうか? 【概要】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料迫る彼と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼のDV、暴言、モラハラ、女性関係等で限界を感じ、別れを告げたところ、プレゼントした物や婚約指輪を返せ!と迫られております。これ以上相手にするのは精神的に苦痛のため、LINEを送り、完全に縁を切りたいと思います。LINEは以下の文章で送ります。 「一向に専門家へ相談の後のご連絡がございませんので、これ以上は迷惑行為、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求書の使用目的が虚偽の場合、弁護士や行政書士は他の犯罪に問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、私の本籍地の市役所から、職務上請求書を使用して私の戸籍の交付申請があったので、交付したという通知が来ました。 しかしながら、私は職務上請求書を使用して戸籍を取得される覚えがないので、市役所に職務上請求書の開示を求めることにしました。 【質問1】 公務員が虚偽の内容の文書を作成すると虚偽公文書作成罪になりますが、弁護士や...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから