46,471件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡をやめさせたい。接近禁止。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際相手から、頻繁に連絡がきて困っております。 時折返信はしているのですが、すぐにメールなどの返信を返さないと、返信しなくても立て続けに次のメッセージを送ってきたり、待ち伏せされたりして、とてもストレスで体調を壊しています。 身体が限界にきていて、はっきりとこれ以上連絡はしないでほしいと伝えましたが、続いています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について、会社の言い分に疑問点があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の故意による不祥事由(一損害法益への複数回の横領)の懲戒処分について、会社と意見が食い違っています。 損害の弁済とひと月の出勤停止処分が下され、 その後半年間の減給処分と解決費用(労務士への依頼料)の請求を追加処分として下されました。 その際に、 ①二重罰則ではないか ②減給額の算出方法 ③減給期間の法的根拠 をお伺いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷を捏造された場合の対処

【相談の背景】 私がある社員Aのことを誹謗中傷したとして人事が懲戒処分を検討していることが発覚しました。 ただし私が把握しているのは、上記のことが記載された文書で具体的に私の発言の何が問題になっているか不明です。 ここに記載されている私の言動が ①全く存在しない嘘だった場合 ②明らかに名誉毀損でない内容を名誉毀損とこじつけている場合。例えば...

弁護士回答
    2
  • 児童売春・児童ポルノ 青少年保護育成条例の違い

ベストアンサー

こんにちは。 児童売春・児童ポルノと青少年保護育成条例の違いを教えて下さい。 ニュースで女子高生に裸の写真を送らせ児童売春・児童ポルノで男性が逮捕されましたよね。 それは、18歳未満から貰ったから児童売春・児童ポルノに該当したんですよね? では、もし裸の写メを女子高生に見せた場合は青少年保護育成条例になるんですか? 青少年に対し、行為を教え見...

弁護士回答
    2
  • 以前不本意に違法up/dlをしてしました。自首した方が良いのか?

未成年です。先日違法ダウンロードについての記事を見かけ、「もしかして」と思いふと思い出してみると、以前私もソフトウェアでファイルを2、3回ダウンロードしたことがありました。今になって知ったのですが、そのダウンロードしたファイル(動画)は、根拠はありませんが違法にアップロードされたものと取れる内容であり、これは違法ダウンロードをしてしまったのではない...

弁護士回答
    1
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • 利益のない嘘

インターネットで自分とは関係なく利益の得られない動画に対するコメントで「私、高校生なんですけどこの○○は素晴らしいと思います。」といった内容があったとして、この文章を見た人が「自分と同じくらいの年齢の人が素晴らしいって言っているんだ」と思い興味がわいて動画に関係ある商品等を買ったとします。買った後にコメントしていた人が高校生ではないと発覚した場合...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付で予納金を立替えてもらう事は新たな借り入れ行為で破産申請で免責不可条件になりますか

生活福祉資金貸付というものに関してお聞きしたいのですが 自己破産をする際に、裁判所に支払う予納金が用意できない場合、一時生活再建費で債務整理をするために必要な経費  等と言う物が利用できるとネットでよく見かけるのですが 少しよくわからないのですが、破産をするにあたって、申請時や弁護士への依頼をした時点で 新たな借入等を行うと管財人や裁判所でマ...

弁護士回答
    1
  • あおり運転での事故

一般論としての質問です。 前車は道路交通法通りに運転し、赤信号で停車したとします。これに対し、①後車が単に気付くのが遅れて追突した場合と、②後車が車間距離2mで煽り運転を20秒程度した後に追突した場合では、①も②も過失割合は後車10割になろうかと思いますが、前車の乗員がむち打ちなどのケガをした場合、①と②で慰謝料は変わりますか? 感覚的には悪質運転の②の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 依願退職の受理まで欠勤扱いは妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(公安職)です。 現在、仕事上の不正行為で自宅謹慎中です。 既に依願退職願いを出していますが、結果が出るまで退職願の即受理は出来ないと言われています。 それまで、年休が無くなったら欠勤扱いになると言われ、既に年休はなく欠勤扱いとなっています。 家庭があり、すぐに再就職もしなくてはいけないので懲戒免職、その他の懲戒処分は避...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例改正前に盗撮したデータについて

各地で迷惑防止条例が改正され、職場事務所内のトイレなど公共の場所以外での盗撮カメラ設置が犯罪になりましたが、条例が改正される前に職場の女子トイレで盗撮した同僚女性達の排泄データは、条例改正後も個人で楽しむだけであれば所持を続けて繰り返し再生して見ても犯罪にはならないということで大丈夫でしょうか? それとも、条例改正前に盗撮したデータを再生して見...

弁護士回答
    2
  • 上司 罰金制度について

ベストアンサー

介護施設にてパートをしています、そこの施設長(代理)の方が、何かにつけて罰金を取られます。施設の洗濯機が壊れた修理代を従業員に払わせたり(既に親会社が支払っており、親会社からの支払い命令は出ていません)職場のぞうきん代といって全員から100円徴収したりされます。でもぞうきんを買ったと報告もないし、領収書も出してもらえません。従業員は罰金制度に納得できて...

弁護士回答
    1
  • クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。
親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    2
  • SNSでの援助交際募集について

【相談の背景】 TwitterなどのSNSでの援助交際募集について質問させてください。 女性がサービスを提供し、男性が代金を支払う場合を想定します。 【質問1】 男女共に18歳以上であることを身分証などで確認しておけば、男性には問題やリスクはなく、捕まったり警察沙汰になったりすることはないのでしょうか? 【質問2】 一方で女性側は年齢に関わらずSNSで援助交...

弁護士回答
    1
  • 冷房の使用と上司の発言について

上司が寒いからと入っていた冷房を切り事務所内が高温になり、体調不良者が出ています。自分は冷房をつけるなとも言ってないし、暑いなら付けて下さいと言えと。上司が病気でかつ普段から威圧的な態度なので誰も何も言えません。元々、何度もパワハラで会社に通告されています。 ①労働安全衛生法に違反していると思いますが訴えれますか? ②あなたは子供レベルだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 私的利用についての著作権法第30条第43条と、第119条の矛盾について

ベストアンサー

著作権第30条では私的利用の複製の、同第43条では私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、の権利を認めているように思えます。 しかし、同第119条においては同30条の私的使用の目的によって、著作権を侵害した者などに対しての様々な事が書いてありまして、矛盾をしているように思えます。 この事について実際の法律運用や解釈においては、どうなって...

弁護士回答
    1
  • 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • 児童買春による在宅起訴について。この先検察の聴取待ちです。

17年12月、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、警察署にて取り調べを受けました。 容疑は17年5月に、私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 現在、検察からの連絡待ちです。 ※17...

弁護士回答
    7
  • 家出阻止、調停変更について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との関係悪化にて、今にも家出しそうです!性格の不一致は致し方ないでしょうとも思います。 しかし、親兄弟いれて話し合いしてきましたが、妻の言動は変わりませんでした!一方的に、拒絶して、きます! 【質問1】 同意なく家出する行為は、何も抑止出来ませんか?何とかして、修復したいと思っています! 【質問2】 仮にそのまま、家出され、...

弁護士回答
    2
  • 残業代を休憩で相殺、休憩時間の書き換え。これって違法ですか?

私の会社では勤務時間が8時から17時迄となっています。 が、それでは作業が間に合わないので30分早出しているのですが、その場合30分残業としてつくようになっています。 ですが、新しく配属される店舗では「30分早出したなら休憩を30分多く取って残業代を相殺しろ」と指示されます。 仮に1時間しか休憩をとっていないとしても、勝手に1時間30分取った事にされて...

弁護士回答
    1
  • 教師 逮捕されるのか

友人(男)が高校の教師をしていました。自校の生徒と数回のみだらな行為が発覚しました。今は教育委員会からの処分待ちとなっています。 保護者と本人には学校で校長先生などが立ち会う中で謝罪し、その場で許しをもらえたそうなのですが、教育委員会の服務事故の発表を見て、どこかの捜査機関の捜査が始まるということはあるのでしょうか? もしそうなったとき、どういう...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と、その後の提訴について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に関する労働組合との取り決め違反について

【相談の背景】 私が勤めている企業には外部機関として労働組合が設置されており、正規雇用されている企業とは別に、私は労働組合の役員も兼ねています。 過去に何項目かの人事異動に関する取り決めが記載された文書が出されており、そこには使用者と労働組合の長の双方の署名と捺印があります。その中で、「組合役員については、その在任中及辞任後1ヶ年は異動せしめない...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをしてきた元恋人に対する慰謝料請求

ベストアンサー

付き合っていた彼氏と別れました。 その場では納得した様子を見せていたのですが、後日携帯への電話とメールで、認めていないと言われました。 差出人の書かれていない手紙と、職場や家まで来たり、固定電話にもかかってきたり、 鬱状態や自殺をほのめかすメールと電話が数回に渡り送られました。 なだめるために仕方なく会った際には、会うたびに鬱状態や自殺をほのめ...

弁護士回答
    2
  • せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。

ベストアンサー

昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...

弁護士回答
    1
  • パワハラ… 名誉毀損…

運送業で管理職をしています 業務内容を軽く説明しますと市内のルート配送で ご利用者様に食料品などを配達しています ご利用希望者は毎日更新され、そのお宅の地図を閲覧し、ドライバーがいつ行けるのかを記入する用紙があります その用紙に記入抜けがある事が最近多く 度々、記入していないドライバーに指摘したり 朝礼にて発信したりしていましたが つい先日...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしましました。SNS乗っ取り

【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 掲示板に晒されていた、SNSのIDとパスワードで乗っ取り、不正アクセスしてしましました。 詐欺かなと興味でアクセスしたところ、乗っ取りできてしまい慌ててログアウトしました。 しかし、複数人が乗っ取りしたと考えられ被害が出て警察に被害届が出されている可能性があります。ほんとに反省しています。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の対応規則について

自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手へのメッセージについて

遅い時間帯に失礼します。 次のような場合、何らかの法律に抵触することがあるでしょうか? ・数年前に別れた恋人に、無料通話アプリを通じて一度電話を掛けた ・元交際相手に連絡を取るのは別れて以降今回の電話が初めてだった ・電話する以前、元交際相手から明確に連絡を拒否されたことはない ・電話には応答がなく、相手が電話を掛け直してくることもなかった ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での出来事について

【相談の背景】 11月中旬、風俗店(デリヘル)を訪れた際に指名した女性から、女性器へ挿入して欲しい、お店には内緒でと強要された。一度は断ったが再度、強要され避妊具を装着し本番行為を行った。行った回数は計3回。 【質問1】 私は罪に問われるでしょうか? 【質問2】 女性を罪に問うことは可能でしょうか? 【質問3】 店舗は風営法違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの被害者調書が終了しました

ベストアンサー

昨年の5月の脅迫事件から1年数ヶ月 重ねての脅迫や誹謗中傷 嫌がらせ 名誉毀損 侮辱行為を全て話し 最終的には「厳罰を望みます」もちろん謝罪も示談もありません 調書は8枚になりました 元暴力団からの脅迫反省も謝罪も無い 前科は詐欺 窃盗 強姦等です 調書の内容も起訴を望みます的なものになっております これが不起訴になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前訴既判力の捏造について

ベストアンサー

後訴において、前訴は共有持分存否の判断を除く単独所有権不存在の判断しかしていないのに、前訴既判力は「共有持分を含む所有権の不存在の判断である」と認定する行為は、既判力の捏造である。 上記は、正しいでしょうか? ーーー 捏造とは、本当はない事をあるかのように偽って作り上げること。でっちあげ。 既判力の捏造とは、前訴で判断していないこと(所有権...

弁護士回答
    1
  • 権利なき社団の利益相反

ベストアンサー

権利なき社団であるボランィア団体のA委員会と、その代表であ る会長(妻)の夫が家主である貸家の賃貸契約を締結する場合、 会長の利益相反行為にあたると思いますが、 ①A委員会の役員会で承認すれば、賃貸契約は可能ですか? ②できない場合、敢えて契約するとその契約は無効になりますか? ③またその場合、この賃貸契約に関連したA委員会の債務はだれが負うことに...

弁護士回答
    1
  • 上司との人間関係について相談しましたが無視されました。

【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...

弁護士回答
    1
  • 新聞の途中解約。このような場合契約を解除できますか?

新聞を古紙回収を条件で3ヶ月契約しましたがアパートのドアの横に古紙をおいても回収してくれません。 アパートの通路は消防法で物をおいてはいけないことになってます。 契約書の備考欄に古紙回収、4階配達と書かれています。 このような場合契約を解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 別れる際の脅迫と破壊されたものの弁償可否について

ベストアンサー

付き合っている彼女の誹謗がキツく別れを考えています。 具体的にはちょっとしたミスでバカじゃないの?頭おかしい、異常だわ。全部お前の責任だ。責任を取らなければ常識が無い非常識者と罵ります。また、部屋にある物を壊し始めます。 別れる際も絶対破壊すると宣言されており、大切なものが壊されないかヒヤヒヤしています。 彼女には家の鍵を渡しているため、非常に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談中だといい何度も連絡してくる相手

【相談の背景】 ある時私がインターネット上の仕事のメール対応にあたっていた方から「直接会いたい」といったことや一方的な好意を伝えられるといったことがありました。その際恐怖を感じたため拒否の意志を伝え、以後の対応を別の方に変わってもらったのですが、それ以降「好意を拒まれたことで受けた精神的苦痛の慰謝料請求と謝罪を求める裁判を起こす」と言われている...

弁護士回答
    2
  • ブランド物のコピー商品を購入する場所の情報商材

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド物の自己使用目的の購入は「商標違反」にならないとされております。一方で、販売目的の購入は「商法違反」として実際に逮捕され起訴される事例もございます。 そこで、ブランド物のコピー商品を購入する場所を教える情報商材は罪にあたるのかと考えました。 【質問1】 ブランド物のコピー商品を購入する場所を教えるという情報商材を販売する...

弁護士回答
    1
  • 退職のことで教えてください

12日に、現在派遣として就業中の職場を今月末付けで退職することを、派遣元の世話役を通じ派遣先に伝え、その件で派遣先から13日に退職を思い至った経緯について詳しくヒアリングを受けました。派遣先での口や手による暴力行為や有給使用後の叱責等に精神的に参ってしまい、さすがに働きにくくなっていること、これによる精神的なものなのか、通勤中急な目眩(道路の混雑次...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反 在職中の起業及び独立の準備

【相談の背景】 競業避止違反について 在職中に同業会社の設立をしました。 設立のみで、営業はしておりません。 先日在職中の会社から呼び出しがあり、在職中に会社の設立をしたことにより会社の就業規則に違反しているため懲戒解雇か自主退職を迫られている状況です。 就業規則の違反箇所としては、 第54条 (諭旨退職及び懲戒解雇) 7.会社の承認なしに就職するか...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行について

【相談の背景】 会社のハラスメント行為と就業規則・36協定不開示で月に4日から7日と 休日が少なく体調不良になり退職届を1ケ月前に郵送しました。 会社のストレス診断では「高ストレス」となっています。 会社都合と自己都合では失業保険の認定日が大きく違ってしまうので離職票には会社都合と記載してほしいと思い「退職願」ではなく「退職届」と記載。 就業規則は提...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内に傷害事件を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反(無免許、酒気帯び運転)、恐喝罪にて服役し2018年の11月出所しました。 その後同僚と揉めた際相手を殴ってしまい、鼻骨骨折等の傷害事件を2021年の6月に起こしてしまい、在宅捜査にて、調書は取り終わり検察庁や、検事からの呼び出しや手紙等はまだ来てないです。 【質問1】 この場合略式裁判の罰金刑で、済むと思いますか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 組合による投票済み書の要求は法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 某自動車製造業で働いています。組合活動の一環で、市議会選挙にて組合が推している候補者を当選させる為、期日前投票に行き、私の分と同居する家族の分の投票済み書を組合に提出するよう言われました。投票済書を提出しなかった場合、組合の名簿を見て提出するよう追いかけられると言われました。 【質問1】 組合が投票済み書を求める行為は、秘密選挙...

弁護士回答
    1
  • ぽい捨て条例により科される過料について

【相談の背景】 地方自治体が定めるいわゆる「ぽい捨て条例」において、禁止区域内でぽい捨てをしたら、2万円以下の過料に処するとされています。 この過料は、違反行為者(支払い義務者)が特定される場合は、支払いを拒んだ場合でも強制執行等がなされるようですが、名前や住所を言わずに逃げた場合、地方自治体が支払い義務者を特定し、過料を徴収することは可能なので...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリへの不正なアクセスについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 某マッチングアプリのサイト内メールでのやり取りの中に、身に覚えのないメッセージが入りました。具体的にはお相手に「あなたのこと見張っています」という送信者が私のメッセージです。送り主に見当はついていますがお相手の方が怯えています。ちなみに私は独身で、最近離婚しました。送り主はこの元配偶者と思われます。一体どうやって送ったのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 法律の解釈と犯罪成立のボーダーライン

A弁護士様回答ありがとうございます。 法律の解釈と犯罪成立のボーダーラインを教えてください。 ストーカーと名誉毀損について教えてください。 ストーカーの好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨念の感情を充足する目的とありますが、 1好意の感情を充足する目的、2好意の感情が満たされない怨念の感情を充足する目的の、1、2が当てはまらない場合...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟での裁判官の発言について

ベストアンサー

医療訴訟について。 私は本人訴訟で医師を訴えましたが、相手にウソの陳述書を書かれ、それを信用されて私は負けました。尋問があったのですが、被告は女性で裁判官の一人(合議制)も女性でして、争点は同意の有無でした。ある女性裁判官は尋問で私に対して「何か損害とかあったんですか?」と聞いてきました。さきほどの通り、争点は同意の有無であり、損害の有無ではあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから