法律相談一覧
-
リベンジポルノ・脅迫の告訴について
【相談の背景】 友人(女性)が以前マッチングアプリで知り合った男性と性的関係をもち、その際行為を隠し撮りされました。(映像は顔が映らないようになっているそうです) その後、4/9に友人のSNSのDMに「動画を投稿されたくなければ自慰行為を撮影して送れ」と脅迫が来ました。要求に応じなかった友人は動画をSNSに投稿されました。そして8/28に警察に行き、証拠として動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がホテヘル嬢と…。どう対処したらいいでしょうか?
彼氏から相談を受けました。昨日ホテルヘルに行った際に本番行為をしてしまいました。その際にですが… 女の子からは本番の同意は得ていないそうです。(同意を得ようとしたけど軽く嫌と言われたみたいです)ゴムについては元々ベッドから離れた机の上にあったんですが、女の子が枕の横に持ってきていましたゴム着けていいかと問うと女の子が渡してきました 本番行為が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この場合、cには窃盗罪は通用するのでしょうか?
人物A(♂)が人物B(♀)に携帯を相談用でAの名義の携帯を無償で貸しました。 Bの夫であるCには内緒での貸与なんですが、この携帯をCに見つかり強引に奪われてしまったのです。 この場合、Cには窃盗罪は通用するのでしょうか? BはCとの離婚を希望しており、いろんな相談をするための貸与です。 親族間での窃盗は免罪になるのでしょうか? また、AとBに無断でCが奪った携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権:ネットショップでの無断転用
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いします。 フラワーアレンジメントを店舗とネットショップで販売運営しているものですが、最近同業他社のWebで弊社Webの商品説明文やFAQの内容(一般的な内容ではなく、専門的な知識)がそのまま多数転載されているのが分かりました。 弊社のWebで誤字脱字などがある箇所がありましたが、それもそのまま転載されてましたので、おそらく全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
専務理事の特別な利害関係についての判断はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯公益財団法人において、専務理事が行為者となるパワハラ案件を、専務理事の抗弁機会なく独断で事実上認定し、少なくとも一部改変をまじえ専務理事の出向元に報告するなど、代表理事の善管注意義務疑い等が生じた。 ◯その過程で、代表理事からパワハラを受けたと専務理事は訴えている。 ◯そのため「理事の職務の執行について監督」が必要となったとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Grokを使用した成人女性の画像加工について
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が繰り返し訴えを変更、主張が大きく変遷。これは新訴扱いでは?予防線を張って準備書面を提出しても?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告です。不貞行為による慰謝料請求の訴えを受けています。 原告は訴状で「9月11日に私と女Aが不貞行為をした」と主張していましたが、私がアリバイ証拠を示して反証すると、訴えの変更申立書を提出し、「実際は7月15日に不貞があった」と主張を変更しました。 さらに、7月15日についても私が客観的証拠に基づいて反証したところ、原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クラウドソーシングのキャンセル料の金額トラブル
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでデザインとイラスト提出後に突然キャンセルを求められて全額返金を求められました。 クラウドソーシングサイトの規約は下記の内容です。 規約に「作業内容の品質による作業拒否」と明記されているので 「品質が悪いからキャンセルしたい」というクライアントの身勝手な言い分は 通用しないと思っており、依頼内容はゼロか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れ際トラブル(警察沙汰)
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の強引な進め方について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側弁護士について。 訴状から口頭弁論から意見書から全てにおいて、嘘の発言やしてもない事に対してしていたと推認される。などと言ってきます。 全てに立証は、できないが断定されている内容で、できるものはしていくしかないかと思います。しかしその必要性とメリットはあるのか疑問です。ここまで勝手に断定された進め方をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判 欠席
【相談の背景】 6月末から別居しています。 子供たちは夫の元にいます。 事の発端は昨年の7月、私の不貞行為が発覚した事から、夫婦関係が上手くいかなくなりました。(交際期間1ヶ月、不貞行為1回、その後交流なし) この1年の間に、2回家出をしています。 1回目は追い出される形で。2回目は私が夫の監視や束縛に耐えれなくなり、自ら家を出ています。いずれも子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 示談書に ・「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外、甲と乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人観光客向けのガイドさんのゴルフ場・ホテル送迎は白タクですか?
【相談の背景】 下記ビジネスは白タク行為となってしまいますか? 日本居住の外国人永住者が現地(外国)ウェブサイトで日本のゴルフ場・ホテルを紹介し、旅行者を募集します。日本居住の外国人がその外国人旅行者の代わりにゴルフ場・ホテルを予約します。送迎距離は関係なく一律で代金を設定し、予約代行・通訳・ガイド料として現地(外国)で代金を受け取ります。 ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所への通告義務への妨害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、担任の生徒から虐待の疑いの相談を受け、学年、生徒指導、管理職と承認を受け、警察または児童相談所に通告する旨となりました。 通告は管理職に任せ、私は生徒の命に関わることゆえ、パトロールの依頼をしに交番に行きました。そこで生徒の住所等をしつこく聞かれました。生徒の氏名以外の情報提供はしないよう上司に言われていました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にスレッド削除を依頼するには?
ベストアンサーネット掲示板のスレッドやレスの削除について、 弁護士に依頼する場合のやりかたを教えてください。 現在あるスレッドに、嫌がらせ目的で、私の文章をコピペ投稿する人物がいます。 私の文章そのものは公に公開したこともある内容なので内容に問題はないのですが、 無関係のスレッドになりすましのような形で多数投稿された上に他所で拡散されたことで、風評被害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノLINE上合鍵取引について
ベストアンサー私は以前あるサイトで児童ポルノを閲覧してしまいました。 そのサイトはLINEでみたい動画の個別番号を入力し合鍵を もらい本体にはダウンロードすることなしにアプリ上ではなく無料サイトで視聴できるというものです。 LINE上で違法動画の取引は行ってません。 いけないと思ったわたしはとっさにLINEのアプリを消してしまいアカウントは消せていません。 即席で作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 共感せず冷淡な対応をする相手との戦い方
ベストアンサー当方被告です 離婚訴訟を相手から起こされ、口論の末突発的に出ていかれて別居になりました。 原告からは離婚請求、慰謝料を請求されていましたが、一審で離婚理由に該当しないということ、また、原告の突発的、短絡的な行為であるということからこちらが全面勝訴しました。 そして、相手は判決が不服であると控訴してきており、一回の口頭弁論で結審、次回は判決となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で離婚と慰謝料請求する場合
主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の構成要件について
ベストアンサー詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?
ベストアンサー①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか? ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)
ベストアンサー現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察が動いてくれないが、どうしたら良いか。」
ベストアンサーお世話になっております。先生方に相談があり投稿させて頂きました。 2012年に、恐喝事件にあい、計50万近くを脅し取られました。街中でたまたま恐喝されたのではなく、執拗な嫌がらせ(妹に対して性行為をするぞと言われ、妹を守るのと、恐怖もあり、相手の言いなりになってしまいました。その経緯で恐喝されました。また、執拗な連絡によって、何度も呼び出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で私の著作物(画像)が悪意に全体引用されました。
ベストアンサー知人に依頼して掲示板のアイコン用として作成してある画像を 他者が無断で自分の投稿にリンクして全体を表示しました。 (同一掲示板内) 文章の引用なら部分的な引用はありかと思いますが 画像の場合どうなるのかという疑問があります。 掲示板の利用規約ではあくまでも著作権は送信者に帰属するけれども公衆送信権はその権利を(掲示板会社に)与える、 およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪
家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者が管理...
- 弁護士回答
- 14
-
-
西田先生へ
ベストアンサー先生、朝早くからありがとうございます。 >カード利用で購入した時点で商品が買主に渡され、買主はその段階で転売可能となります。 先生のおっしゃるとおりこれは、理解できます。 そのため、カード会社は自らの所有権を保全するためや、会社にとっての債権を守るために、その取引に関してカードの一時利用停止や保留をすることはなんら問題ないことだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
ある企業に勤めています。 企業内で、統合、合併、分離などが行われるようです。 そこに使用者が関与することは分かるのですが、それに従業員も関わり事業所の場所確保のためか分かりませんが、賭け事が行われています。会社から実家、実家から当事者へ連絡する形が取られ、一方的に私や実家が悪い様に仕組まれています。社内では、私の部署以外は大会議室などで説明会な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どーしたらいいですか?
ベストアンサーエスポ(LOGO)と言うサイトで5分で振込み支援麗華という人に文字化けせずに送信する方法発案しました。{B1K1W}と個人情報とともに送信して下さいと言われた通りやったが、エスポセキュリテー本部よりメールがきて、トラブル発生中です。{警告会員}ゲスト様が送信されました「B1K1W」により、当サイト内に新型コンピューターウイルスが進入し機能の低下多大な損害が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で考えていてもうまくいきません
気になって眠れないので質問しなおします。 オークション詐欺に遭いましたが、 手口が、落札した後不良品、または違う製品を送るというもののため、詐欺罪の適応が難しそうだと警察は言っています。 取引履歴を見ると被害者はほかに数名います。 商品説明には不良品(ほかの方は違う製品)であることの記載がなく、正常に動作するとの記載に錯誤し落札した次第です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書への記載漏れについて
5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決理由について
私は傷害の否認事件で地方裁判所(一審)で有罪判決でした。 控訴して、国選弁護人を選任中です。 今回の事件は被害者自身も酔っていて覚えていなくて、検事側の証拠は事件現場にいた被害者の友達の目撃証言だけです。ただしその目撃者もアルコールを摂取している状況です。 この目撃者は事件直後に私と会話しているのに、証言ではBと会話したと証言しています。この事柄は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にテクニカルな相談です
ディープアームズという個人事業者(法人格なしで事実上1人で経営)にホームページ制作を672,000円で委託契約しました。しかし、お金を払ってから、話がどんどん変わりました。Flashなど特殊な事は何もしないのにトップページ制作だけで50万円と言われました。(イラストは制作しない。写真を使うが、その写真はそちらで用意しろ。ロゴや文書作成は別料金) じゃあ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内での事故についての損害賠償請求
ベストアンサー去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量販店内での事故について
ベストアンサー去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営について
対人恐怖症のため、アダルトブログを運営してアフィリエイトで収入を得られればと思っているのですが、海外動画サイトに投稿されている修正、無修正動画のリンクをブログに貼って紹介することは違法行為にあたるのでしょうか? また同人誌の場合、同人誌そのものが著作権違反だと思うのですが、それをアップロードして紹介した場合、著作権違法になるのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 退職時に5年間は同業他社への就職を禁ずるという誓約書を書かされました。書かなければ退職させないと脅され無理やり書かされました。 その後、同業へ就職しようとした際、嫌がらせをされました。 【質問1】 誓約書は有効ですか? 【質問2】 無効な場合、嫌がらせの対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誤情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SNSのコメント欄で法律の話題が上がっていたので参加していたのですがその時に根拠が判例なのに誤って〜法に書いてあると投稿してしまいました。 今は気付いて削除しました。 【質問1】 もし、削除以前の情報を信じた人に損害が発生した場合、私は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16高校生です、ネットに自慰行為の動画を晒されたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に掲示板で知り合った人と通話アプリで話していたら「じゃあ1人でしてる自慰行為をしているところを見せて、でも私はカメラとマイクは付けれない」と言われ僕もバカ正直にに従ってしまい、ビデオ通話してしまいました… 数十分ほど通話したら僕のスマホの充電が途中で切れ、そこで我に返って慌てて相手のIDなどを調べたら「この人は恐らく女性のふりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に入り込んだネズミ駆除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅に入り込んだクマネズミと思われるネズミを駆除した場合、鳥獣保護管理法違反にはならないそうですが 【質問1】 ネズミと見間違えて駆除用餌や粘着シートの仕掛けに掛かってもし、モグラが亡くなった場合、鳥獣保護管理法違反になりますでしょうか?(家に入り込んだモグラを捕獲して逃しても?) 【質問2】 初犯でも懲役に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に治療を受けさせない場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が大病を患い、年齢からも手術は難しい為に投薬治療のみしています。その薬を服用していれば容態も落ち着いて生きていられるそうです。ただ、年金を兄がすべて管理しており(お金がかかるから)これ以上は父に治療をさせないと言われています。月1〜2万円の薬代のようなので(それもはっきりと教えてもらえません)続けて治療させてあげたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法
不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フォークリフト構内事故
ベストアンサー取引先の配達先a店でa店のフォークリフトでa店従業員をけがさせてしまいました。1.a店(会社)は自賠責法3条以外にも責任が及びますか。2.けがした従業員からの損害賠償責任がa店にはどのような理屈で発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
【相談の背景】 不貞行為による離婚希望を前提とした別居中の者(男性)です。 数週間前、不貞行為による慰謝料及び婚姻費用などの取り決めを行い 公正証書を役場で交わしました。 前提として、慰謝料を払ったら不貞行為による件は解決をし、 不倫相手の女性へも慰謝料請求はしないという一文が入ってます。 (不倫相手とは継続中) 相手も既婚者(夫子有)でW不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(著作権)漫画などの画像をスキャンし、編集したものを商品のオマケにつける行為について
ベストアンサー海外に日本の漫画や画集などを販売しようと思っています。 販売する際に、付属品として日本語部分を英訳したものをつけようと思っているのですが、漫画や画集をスキャンして編集したものを付属品にすることは著作権違反になるのでしょうか。 質問として ・販売する漫画をスキャンして英訳する。 ・漫画は実物を売るが、オマケとして画像スキャンし英訳したものをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから