46,435件見つかりました

法律相談一覧

• 労働するモチベーション、心身の健康を守ってくれる労働法

【相談の背景】 数名の会社で事務をしています。2組は家族、もう数十年の勤続です。そのうちの1名の女性ですが、上司にできない仕事はやらなくてよいと言われたそうで、気に入らない相手だったり、ややこしい業務をだんだんしないようになってきました。そのしわ寄せで私の業務は増えていきますが、私にもやらなくていいと言うこともあります。そういうわけにはいきません...

弁護士回答
    1
  • 窃盗やポイ捨てで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗やポイ捨て、器物損壊になるか、質問です。 数ヶ月前くらいのことかと思います。夜に近所の店で買い物して、帰り道のことです。 自分の足音がおかしいので靴の裏を見たところ、買い物した店で使われている値引きバーコードのシールが貼り付いていました。 店は近いので返しに行こうかと思いましたが、返すほどのものでもないと思い、家まです...

弁護士回答
    2
  • 不良警察官を訴えたい。

【相談の背景】 警察署、担当警察官を訴えることは出来るのでしょうか? 警察官より、侮辱的な発言をされたり 豚箱にぶち込んでやるなどと何度も脅されるなど人権侵害行為を受けました。 場所は、勤務先、警察署の正面入口及び免許証更新の講習を受ける人が多く出入りする場所で大声を出されました。 輩のような口調でこちらが手を出して来るように挑発をするなどとて...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...

弁護士回答
    1
  • 「不当訴訟の要件について著しく相当性を欠く」ことによる不法行為の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったので、もう一度質問します。 今、3つの訴訟を起こしています。妻に対しての少額訴訟「不当利得返還請求」、妻の母親に対して「1000万以上の高額訴訟。損害賠償請求」、父親に対して「損害賠償請求」(少額訴訟)です。 妻のものは終わり、棄却されました。 母親に対するものは、私の家や、職場に来た事に対する精神的苦痛に対す...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用される?

名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用されるのでしょうか? 【刑法】 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ...

弁護士回答
    3
  • 諭旨免職の法的性質に関して

諭旨免職と呼ばれる退職勧奨法がありますが、これは拒否することはできるのでしょうか? また、懲戒免職をちらつかせ、それ未満の処分で済ませることを条件に諭旨免職を受け入れさせることは法的にはとくに問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求できるのか?

【相談の背景】 こんばんは、 snsでなりすまし行為で困っています。 誹謗中傷や、その他プライベート等がわかるような内容はないです。 その場合でも開示請求?等は出来るのでしょうか 【質問1】 開示請求はできるのですか? 相手を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入したCDと著作権について

ベストアンサー

CDショップでCDを購入しました。また、そのCDをコピーしました。 そこで質問なのですが、コピーしたCDを友達に数日貸し、友達がぼくが貸したコピーのCDを私的複製でpc等に保存する行為は違法ですか。

弁護士回答
    1
  • FX教えて会費を取ると、犯罪になりますか?

FXの方法を教えて、稼いだ利益から%デ回避をもらいたいと思いますが、 この行為は、犯罪になりますかまた犯罪になる可能性はありますか? 微塵でも犯罪になる可能性があるのであれば違う方法を考えたいので 法律はどうなのか?教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームセンターのメダルの窃盗について

ベストアンサー

僕は、幼い頃に、家の近くにあったゲームセンターのメダルをよく持ち帰っていました。 そして、最近になって、この行為が窃盗罪にあたることを知って、焦っています。 (当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分のものになったと誤解していました。) ちなみに、今ではその店は、既に潰れています。 そこで、先生方に質問があります。 1. 窃盗の認識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 不当利得は債権者平等を外れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されて 契約させられた債権とか 金融商品取引法による無登録業者との 投資契約とかは 取り消しができたり 無効になったりすると思います。 相手方が破産すると言い始めました。 【質問1】 破産手続きに入った場合 債権者平等の原則があると思いますが 詐欺の取り消されたお金や 無効な契約の不当利得は 破産手続き(債権者平等返済)において除外される...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取り、海外へ渡航

数ヶ月ほど前に離婚 海外へ渡航のためビザや航空券を取得。数日後に訴状を受け取りました。 内容は婚姻中に海外で不貞行為を行ったと言われ損害賠償事件で訴えられました。 訴状を受け取りビザなどキャンセル出来ない状況だったので答弁書は出しました。 その後の裁判は必ず出る必要性がありますでしょうか? 原告は海外に行く事については承知済みでした。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 「プライム上場企業で副業禁止の中、仕入先情報を利用した副業の法的問題と処罰について」

【相談の背景】 昨年から知人と個人事業主(副業)としてAmazonで物販をしています。 知人はプライム上場のメーカーに管理職として勤めていて、副業が禁止されている会社です。 【質問1】 副業が禁止されているにも関わらず、その会社の仕入先情報や資産を活用して商品を仕入れて副業を実行しています。この場合、どのような法に抵触するのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これは、パワハラになりますか?

今日、会社で課長に強めの口調で注意されました。 内容は、ペンキ仕事で汚れる為長袖をまくって仕事してました(社内のルールでは水仕事以外は禁止) 汚れ防止の専用手袋があるみたいなのですが、自分は知りませんでした。 内容は、そんな感じです。 そこだけ注意すれば良かったのですが、何故か「辞めるか?」と訪ねられました 腕まくり等違反は自分以外もして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を会社に知らせることはなんらかの法に抵触する可能性があるか質問です

ベストアンサー

私の婚約者が会社の上司と不倫関係になってしまい、相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされております。 婚約者は会社を辞めるつもりでいますがその際、退職理由を事細かに会社側に説明しても良いのでしょうか? 結婚していることを隠し不倫積極的に行った男に正攻法でダメージを与えたいのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

知人にお金が無いので相談した所 風俗許可書を警察署で私名義で取ってくれたなら その許可書を貸してくれるなら月にパートに行く位の報酬を渡すよ…って言われました 風俗法違反になればと聞いたら経営者になるわけでないから一切捕まるデメリットはないと言われました お金は欲しいけど本当の所が知りたくて相談致します よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • マンション最上階への外壁からの雨漏り 管理組合に責任をとらせたい

最上階の区分所有者で雨漏り被害者です。 明らかに雨漏りの原因は共用部分です。 管理組合に対しての損害賠償請求の根拠は区分所有法や民法でのどの規定で請求すればよいでしょうか。 また類似の判例があればおしえていただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解を拒むことが判決に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに不法行為があり、私は相手に民事調停を申し立てました。 期日を待っている中で、相手は弁護士を付けて、私の不法行為について訴訟を起こしてきました。相手が冷静さを欠いているのがよく分かりました。 訴状や答弁書の提出についてのお知らせと共に、被告側に向けてアンケート調査のような用紙が入っていました。和解についての質問です。 ...

弁護士回答
    5
  • 「第○条の○の○」という表記について

廃棄物処理法の条文等に 「第○条の○の○」 という表記がありますが、このような分かりにくい条文の定義を行う必要がある状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 動物虐待で書類送検された知人

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が動物虐待で書類送検されました。犯罪とは刑事罰が定められた条文の違反をしたものらしいです。刑事罰とは刑法や特別刑法で規定されているようです。特別刑法の中に行政刑罰と経済刑罰があるようです。 【質問1】 刑事罰がある行政法は特別刑法に分類されるという考え方で正しいでしょうか? 【質問2】 行政処分の延長上に懲役や罰金が規定さ...

弁護士回答
    2
  • WEB上で架空のキャラクターに名称独占資格を名乗らせる行為について

ベストアンサー

WEBサイトの演出として、架空のキャラクターに名称独占資格を名乗らせるのは法的に問題がありますか? 例えば、栄養学に関する記事を書いているサイトに、管理栄養士と名乗らせた架空のキャラクターを登場させ、そのキャラクターが記事を書いているように演出するという感じです。 また、この記事のライターは管理栄養士の資格を持っていない場合を想定してください。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁量権の濫用等について

【相談の背景】 国家公務員です。 前々年度、停職の相当行為をしたとして年に1度の定期昇給がありませんでした。 懲戒処分については8月現在で未だ調査段階とのことで、遅延している理由に懲戒関係者の職務怠慢ととらる行動が発覚してます。 【質問1】 懲戒処分の調査者からもあの時点で相当行為に認定するのは、早過ぎるとの見解を頂いているのですが、昇給権者の...

弁護士回答
    1
  • 相手にラインで画像とメッセージを3度送り恐怖を訴えられました。ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った方と半年くらい交際していたところ、ある日一方的に別れを告げられたのですが、その理由が嘘だとわかり、興味を引くべくサイトで使われていた画像をスクリーンショットして相手のラインにのみ数日間に間隔を空けて3度送ってしまいました。 2回目までは無反応でしたが、3回目に恐怖を訴えてきたので、それについては謝罪してもうしませんと連...

弁護士回答
    1
  • 和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について

ベストアンサー

知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...

弁護士回答
    1
  • 相手が委任した弁護士は、私が示談の判断するに必須の内容について説明する義務があると思うのですが

相談内容に合うカテゴリが見つかりませんでした。 相手の委任した弁護士から、示談交渉をされました。 相手の弁護士は、謝罪をする意がある、と書面で伝えてきました。 私は、示談条件や詳細な内容を確認しないと、 示談の決定の判断をしようがないので、 相手の弁護士に、謝罪の内容の説明を求めました。 すると、 謝罪の意を示したから、それ以上は説明...

弁護士回答
    3
  • 刑法第38条一項について

ベストアンサー

刑法第38条一項について質問です。第一項は以下のとおり定められています。 1.罪を犯す意思がない行為は罰しない。ただし、法律に特別の規定がある時はこの限りでない。 これはつまり、罪(あるいは違法性)の意識のない行為は罰しない、という解釈に捉えて宜しい のでしょうか?少なくとも、罪(違法性)になるのでは、という可能性が意識に存在し、罪となる べ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの動画の購入について

【相談の背景】 友人の話です。 1週間前、某SNSで個人から動画の購入をしました。 自慰行為をしてる動画などを販売しているので、PayPayで送金して買ってくれないかというもので、興味があり購入したそうです。 内容は女性が自慰行為を行なっているものです。 未成年の女性から購入することは犯罪に該当すると理解しており年齢は20歳以上であることを確認してから、購...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法について メーカーが特定の実店舗のみ安く卸し、ネット通販会社には圧倒的に高い価格で卸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーが「実店舗を持っている、かつ、ネット通販もしている」ような大手の会社にだけ商品を安く卸し、 ネット通販専業の会社には商売にならないような高い価格で卸すようなことをしています。 ※実店舗の店では商品A(例:定価税込み22000円)をずっと(一時的ではなく)小売価格税込み13000円で販売しているが、  メーカーからネット通販業者への商品Aの...

弁護士回答
    1
  • コンビニと飲食店の線引きについて

飲食店とコンビニの線引きについて コンビニエンスストアが行っている以下の営業行為は飲食店という扱いにはならないのでしょうか。 ①おでんや唐揚げなどの調理 ②イートインスペースの設置 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。

ベストアンサー

私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...

弁護士回答
    1
  • 職員の病名を上司が漏えいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です

ベストアンサー

援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求で入手した発信者の個人情報を悪用する行為

発信者情報開示請求をして自分を中傷した発信者の住所や氏名などの個人情報を知り得たと言う風俗嬢がいまして、その人はその開示情報をもとに裁判を起こして勝訴したそうですが、相手方に支払い能力がないそうで損害賠償金を受け取れませんでした。 その人はそれが非常に不服だったらしく、発信者の個人情報を多数の第三者に漏洩したり、またはSNSやネットの匿名掲示板に公...

弁護士回答
    1
  • 買い手が付かない等の理由で登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為

買い手が付かない等の理由で、登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為は、民事や刑事の責任を追及される可能性のある行為なのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 (竹木の枝の切除及び根の切取...

弁護士回答
    2
  • 公園利用者の所有者責任について

自宅前に県営住宅でき公園ができたのですが、夜間騒いだり、バイクを乗り回すなどの迷惑行為が後をたちません。 所有者である県に迷惑をかけないよう管理するよう要請したのですが、県は「あくまでも施設を提供しているだけで利用者のモラルの問題は所有者である県は関係ない、所有者責任はない」、「責任は迷惑行為をしている人で所有者には責任がない」と言っています...

弁護士回答
    1
  • ■■【至急】■■ 保険の無届募集行為を繰り返す弊社元役員を断罪したい ■■【至急】■■

ベストアンサー

不正競争防止法違反と保険業法違反に関連する相談となります。 是非、ご指南を宜しくお願いいたします。 当方、生損保各社を乗り合う保険代理店を営んでおります。 ある年、保険会社の研修生を1名役員として受け入れ、彼が研修生時代に獲得した顧客の挙績も弊社挙績に合算されました。 しかし、その内容にコンプライアンス違反に該当する契約が多く含まれている事が...

弁護士回答
    1
  • 景気付け、モチベーション維持の為仕事で金銭を受け渡すのは違法行為か?

こんにちは、昔の話なので既に時効は過ぎてますが、興味本位である疑問が湧いてきました、お時間のある先生だけお付き合い下さい。 私は電話である商品を売る仕事に就いていました。 部署は第1営業部と第2営業部と2つにわかれ、其々40人程度部員がいて、毎営業日の売上個数を競っていました。 私のいた第2営業部は毎日の様に売上個数で負けていたため、第2営業部長...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。

ベストアンサー

暴力行為等処罰という。罪で。任意で  取り調べを、受けています。  もう1回  警察に、くるように 言われています。   逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、  日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません

弁護士回答
    2
  • 霊感商法による意思表示、契約の取り消しについて

【相談の背景】 知人が霊感商法のような形で高額な装飾品を購入してしまったようです。 素人ながら消費者契約法を読むと「確実にその重大な不利益を回避することができる旨を告げたことで〜」の場合は消費者は意思表示を取り消せる旨記載があります。 【質問1】 不安を煽るのではなく、〇〇と付き合えるといった利益の提示により購入に至っている場合は、本条項による...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えないパワーハラスメントの相談

ベストアンサー

仕事を与えないパワーハラスメントの相談です。 会社から与える仕事はないと伝えられ,一向に与え られない状態です。 在籍10年で仕事は新卒程度の職階に該当する業務です。 このとき,会社が与える仕事がないといえば, 裁判ではそれが認められるのでしょうか? また,与える仕事がないのに無理やり仕事を探させて, 仕事をしていないから業務目標を達成できていな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と自己破産の関係

ベストアンサー

自己破産と慰謝料請求についてです。 私はもともと自己破産をする予定でしたが、婚約中の女性との不貞行為により相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 1 自己破産をした場合、婚約中の不貞行為による慰謝料も免責事項に入るでしょうか? 2 もし免責事項に入るのであれば、相手にいくら示談を持ちかけられ、裁判を脅しに使われようとも、相手をほってお...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、労災認定について

ベストアンサー

パワハラ、労災認定について3点質問します。 加害者ですが最終労災認定がされたようです。 すでに私は前の会社を退職していますが 前の会社と個人の私に訴えてくることを想定した場合、前の会社は私に対してどのように接しますか?また私はどのような立場で望めばいいですか?私は今でもそのような行為はしていないと考えています。 またパワハラには時効等はあり...

弁護士回答
    2
  • <続>不貞って悪いことですよね。

ベストアンサー

このサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてストーカー規制法違反で警告を受けました。

2ヶ月程不倫をしていました。男性が既婚者、私は未婚です。奥さんに不倫をばらした、ばらしてないで別れる時に揉めて、(実際私は不倫をばらしていません、他の女がばらしました)頭に来たのでSNSで嫌がらせをして、警察に通報され、警察に呼ばれストーカー規制法違反で警告されました。 奥さんにこの不倫をばらしてやりたいと思っています。奥さんの職場が美容室なのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法等に違反した弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

ここ数年に渡り,現妻との離婚について,調停~控訴審訴訟へと移行しました。 これら一連の係争において妻側に弁護士がいるのですが,同弁護士が所属する法律事務所は,私が以前に前妻との離婚弁護を依頼したところでした。事件としては別であるものの,同趣旨事件の性質上,私の個人情報等を知り得ている立場にある法律事務所による守秘義務違反等が疑われたので,再三に...

弁護士回答
    4
  • 小学生にスカートめくりをさせる

という場面を、90年代の深夜番組(テレ朝系)で見掛けました。こちらは、成人女性のスカートです。 先日は、テレ東系の深夜番組で、某アイドル(14、5歳)のスカートを小学生がめくって、見せパンが見える。 という内容でした。 こういった、小学生に対して過激?な事をさせるのは、児童ポルノだか、児童福祉法だかに引っ掛からないんでしょうか? (´・ω・`) 小学...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法を悪用して夫から金品を奪った女性を虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、知人女性に預けていた数百万円相当の金品を返してほしいと伝えました。女性は返すと言って、その翌々日、警察に夫をストーカーとして訴えました。夫は警察から「あなたはストーカーではないが被害届が出ているので直接相手に連絡しないように、返すべきものは返すよう相手に伝えるので相手からの連絡を待つように」と言われました。(この警察官は温...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから