法律相談一覧
-
知人ともめた際に行政書士から今後代理人をするとメールが来て大金を請求されています。
はじめまして。 この間、知人(仮名Aさん)と刑事事件に発展しつつあるトラブルが起きました。 すると突然行政書士Bから『今後Aさんとの間の代理人をするBです』というメールが来て、契約書を書くように迫られました。 契約書の作成を拒否したところこのようなケースは契約書をかいた方がいいなどの内容面についてたくさんアドバイスされました。 さらに、最後に以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損刑事告訴、慰謝料請求請求出来るか
婚約者の浮気相手に対して慰謝料請求もしくは可能なら刑事告訴、出来る限り全ての面で訴えたいです まず内容証明を出しますが、 1、婚約者が居る事を(婚約者は詐欺師だった)知りながら不貞行為をしていた 2、婚約者の携帯から電話してきて、電話に出た私の子供に、あなたのお母さんはストーカーだ、ストーカー規制法でなんちゃらかんちゃら延々と聞かせ、婚約者を父親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に貸したお金について。
ベストアンサーつい先日アメリカ人のパイロットの彼氏が出来ました。仕事柄色んな国へ出張に行くのですが、この間中国へ出張に行くと言い出発しました。そこでクレジットカードが止められ使用出来ないので少しお金を貸してほしいと言われ数万円貸してしまいました。必ずお金は倍の金額で返すと言うのでその言葉を信じ了承をして貸してました。その後事あるごとに10万単位でお金を要求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の不倫 慰謝料関係 ストーカー等
お付き合いしている方がいるのに、既婚男性と半年程前、不貞関係になってしまいました 先日、その男性に新たに女の子(未成年者)と2ヶ月程前から付き合ってる事が判明し、その2人は帰り一緒に帰ったり、帰り道で手を繋いだりしているだけの様です 信用なりませんが、行為はしていないみたいです (過去、未成年者と不貞関係になっているのですが、キスくらいはしていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について
ベストアンサー現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 購入履歴からの家宅捜査について
先日、インターネットで児童ポルノの購入履歴から発覚し家宅捜査に入られました。 単純所持に対する法の改正とそのサイトの人間が逮捕されたのをネットで知り、そのサイトで購入したすべてのDVDとそのサイトとのやり取りメール等も廃棄しました。プラス6年以上前にも購入したDVDも多分廃棄(少しあいまいな記憶)はしたと思います。 ですが購入履歴から家宅捜査に入られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーからまた関わろうとしてくる。
ベストアンサー以前独身の頃、関東に住んでいた頃に 付き合っていた方に暴力、不法侵入、恐喝、実家の住所、 祖父母宅の住所を教えていないのに来るなどで、 警察、弁護士さんにお願いして縁を切り、 ストーカーとして当時の県警は被害届を受理してもらえませんでした。 地元の警察は別の県警なので、必死に受理をと言ってくれたのですが、ダメでした。 弁護士さんに書面で今後関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与品の返還について。脅迫され受け取った贈与品の返還を求められています
ベストアンサー先日、交際していた彼氏と喧嘩をきっかけに別れました。約5万円するブランド物のアクセサリーを頂いた直後に喧嘩し別れたのですが、別れた後になって「アクセサリーを返せ。さもなければ会社にお前のやってきたことをばらす」と連絡をしてきました。他にも、土下座や謝罪を求められました。アクセサリーは、貰う前に「高いものだし、もらえない」と言ったところ、「受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の中絶に対する慰謝料
18歳の娘の事で相談があります。在学中にアルバイト先の店長と関係を持ち妊娠しました。娘は産みたいと言ってましたが相手の店長には結婚を前提として同棲している人がおり、娘にはおろして欲しいと言いました。私もまだ在学中である事と未婚での出産はと娘を説得して中絶しました。手術の前日に同意書にサインしてもらいながら話を録音しました。その際には自分の非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給の決定について。
協同組合です。 このたび提示された昇給金額が著しく均衡を失するものであるのでは?と思い相談させていただきます。 正職員8名・パート職員6名・嘱託職員2名です。 正職員は月給、パート・嘱託職員は時給です。 昇給率は正職員で最大約1%、最低約0.74%で、パート職員は、最大約21%、最低4.5%です。 人事考査制度そのものが存在せず、これまで役員(理事長1名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の訴訟指揮について
裁判で、本人(当事者)尋問が行われました。 裁判官は、当事者Bに対し、「○○で借りたことはありますか?」という質問をしました。 当事者Bは、「借りたことあります。つけといてと言って、トータルで50万円。」と答えました。 裁判官は、「うん。もういくらかようわからん、っていうことですね。」と述べ、「当事者Bはいくら借りたかわからない」としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性本人の被害感情がなくてもストーカーにはなりうるのでしょうか
ベストアンサー私の友人(男)は交際関係にある女性と大喧嘩をしてしまい、お互いつかみ合ったりしてしまったそうです。 その後、何度か女性に謝ろうと連絡をしたり、接触を試みたのですが、最初は無視され、最近になってようやく仲直りをし、 「もう大喧嘩した事は全然忘れていいよ」と言ってくれたようです。 しかし、女性の両親にそのことを知られてしまい、その男友達の行為だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛になりませんか。
ベストアンサー傷害事件トラブルです。 相手が私にボールを何度も投げつけてきました、私は何度も「やめろ」と言いましたが、止めないので、 仕方なく防衛の為、相手の腕に一度だけ足を出しました。 後日、相手が腕を骨折したと言い「傷害事件だ、誠意を見せろ」と脅してきました、私がつっぱねると、警察に被害届を出し傷害事件としました、私も納得いかず警察に被害届と打撲で傷害事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後の自己破産に関しまして
生活保護に関してのご質問です。 保護の受給資格が決定致しました。 現在、うつ病の加療を致しておりますが、 10年前の個人事業を営んでいた際の負債が、1300万位ございます。 現在、取立て行為があるわけでは御座いませんが、 通知書が、たまに実家や居住地に届きます。 また、生活費が、主で御座いますが、一年半前から、カードの買い物で、150万位負債があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 それでもせめて謝罪してほしい
ベストアンサー去年の5月からW不倫をしていました。 でも、7月に一方的に連絡を絶たれてしまい。 彼の会社の前・自宅の前をうろつき、暴言を吐いたマグネットシートを 彼の自宅の新聞受けに投げ入れてきてしまい 先週、彼から迷惑行為防止法の対象とかで被害届を出したと言われ、 今日警察に赴きストーカー警告を受けました。 公的機関の力を借りてまで、私と別れたがっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の賞罰情報の社内開示について
社員に関する人事情報の開示についてお尋ねします。 最近、社内で社員の賞罰に関する情報が開示されました。 ある社員が、過去にハラスメント事例で懲戒処分を受けていることを公開する文書が、会社によって全社員に配布されるということが起こりました。 この社員に関してはハラスメントによる懲戒に係る処分や事後の教育に従い、その後も同様の行為は起こしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者についてお聞きしたいことがあります。 前回の質問で前提を書いていませんでしたので再度ご質問します。 前回の裁判で「夫婦関係の破綻」「婚姻を続けがたい重大な事由がある」「有責配偶者」の判定を受けております。 私は有責配偶者とされてしまって離婚請求が出来ません。しかしながら相手方は「有印私文書偽造」※本籍地を勝手に変更しました。転籍届の写を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白ナンバートラックで荷物を運ぶことは会社(荷主)へ罰則はあるのか?
ベストアンサー弟の仕事のことでご相談致します。 現在、弟はある会社の倉庫で勤務しており、主な仕事は倉庫にある荷物を会社の取引先へトラックで運んでいます。 1.会社とは雇用契約書を交わしていない 2.社員ではないため社会保険に加入していない 2.毎月25日頃に会社より決まった金額が口座へ振り込まれる 3.トラックは弟の名義でリースしているもの 4.ガソリン代は弟が持ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといがなくてもストーカーになりますか?
ベストアンサー当方(以外甲)は婚約者がいる身でありながら、一度だけ同僚女性乙と関係を持ちました。その後、乙が妊娠し、流産手術を受けてもらいました。 流産手術を受けないと乙が死亡する可能性がある旨告げられ、「甲と婚約者が別れ、甲と乙が一緒になる約束をするなら手術を受ける」と言われ、仕方なく承諾しました。 手術後、人命救助のためにした上記約束は、なかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国憲法第40条についての疑問
ベストアンサー日本国憲法第40条について疑問に思う点があったので質問です。 日本国憲法第40条は、 「何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。」 とありますが、 これは、刑事裁判の遂行という 国の適法な行為により人身の自由を奪われた者に対し、 相応の補償を行い、もって公平の要請を満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職・解雇によって賃金返還が求められる場合とは
ベストアンサー労働法について勉強しており、労働者に懲戒免職・解雇があった場合における賃金の返還について気になることがあったので質問します。 賃金とは労働の対価として支払われるものと認識しておりますが、労務の提供が労働者からなされなかった場合や、労働者が任用資格を満たしていなかったにも関わらず任用資格に不足がないように偽って就職していた場合などに懲戒免職・解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしてしまい、厳重注意を受けました。
ベストアンサー私は今20の学生なのですが、SNSで連絡を取り合い、18歳と言っていた女性と援助交際をしてしまいました。行為の後ラブホテルを出たところで、パトロールしていた警察官に事情聴衆を受け、援助交際であったことを話しました。その後駅構内の取り調べ室のような場所で4人ほどの方と話をしました。青少年保護法に引っ掛かると言われたのですが、SNSで高校を卒業している18歳と確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を告げたら、法的手段の取らないかわりにと一方的な契約をさせられた
去年8月後半に面接、9月後半に2次面接を経て、10月半ばに採用が決まり、11月2日から会社に勤務することになっていました。 当日会社に行くと、受け入れ態勢が整っていないということで就業が延期になりました。 このときは納得して受け入れたのですが、それ以降も私の健康問題等を理由にずるずると先送りされて、ついに年をまたぐことになりました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限について
1.不法行為により振り込まされた、相手の住所を調べることができますか。 2. お金を取り戻したいのですが、方法を教えてください。 公的機関から、住宅ローンを借り入れし、すでに完済をしていることをすっかり忘れてしまい、 担当課へ電話をしました。電話に出た担当者が「調べたところ ローンが〇〇円残っています」「繰り上げ返済される場合は、これこれしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で借りた図書の複製は違法であるか
著作権法第三十条に「著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。 同条2に「私的使用を目的として、デジタル方式の録音又は録画の機能を有す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合
ベストアンサー今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。 警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟上起こること
民事訴訟上のルール 裁判でなんでもしていいわけでないことは明白です。 今交通事故損害賠償請求裁判の係争中です。 その中で、相手弁護士により同意していない事項の行為が行われました。 それに関してて監督責任はその弁護士を選任した保険会社にあるにもかかわらず、保険会社は明確な回答を一切しません。 裁判中だから、弁護士に依頼しているから、それ一辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの削除・開示請求をお願いする弁護士さんを探したいのですがどうすればよいですか?
2ちゃんねるの削除・開示請求をお願いする弁護士さんを探したいのですがどうすればよいですか? 2ちゃんねる(.sc、.net両方)の削除依頼と発信者情報開示請求をお願いできる弁護士さんを探しています。 以前はお受けいただける方もいらしたようなのですが、分裂して以降は引き受けなくなった方もいらっしゃるようです。 法テラスに行くことも考えたのですが、あち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション チケット 返金について
オークションで売ったチケットが本人確認によって使えない可能性が高いためキャンセルして返金してくれとのことです。 オークションの商品説明には本人確認にあって入場出来なくても責任は負えないこと、身分証も貸せないことを記載しています。 チケット購入サイトでは本人確認は当日ランダムで行うとアナウンスされており、必ずしも本人確認が行われるという訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまった場合
初めての投稿です。お願いします。 ぜひ弁護士先生様にご回答をお願いしたいのですが こないだ、自分のいとこが遊びに来ました。小学生の女の子です。 遊んでいたのですが、いとこはスカートをはいており、チラっとパンツが見えたとき、自分が好きなタイプのものだと思ってしまい、自然に携帯に手が行って、 ・遊んでいるところを、下から(スカートの中が見えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元妻からの連絡について
ベストアンサー現在お付き合いしている彼の元妻からの一方的な連絡がきています。 ほとんどはショートメールですが、時々電話も来ます。 携帯番号は彼が過去に使っていた携帯が元妻名義の為、 バレたんだと思います。 ただ、私のフルネームがなぜ知られているのかは不明です。 メールの内容は 「連絡がなければすべての情報を流す」 「無視するならいろんな人が一生追いかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芦別国賠事件、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた?
国家賠償請求が認められなかった芦別国賠事件ですが、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた可能性は高いのでしょうか? 国家賠償法 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2 前項の場合において、公務員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反者
4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
土地所有権判決の覆審について。
判決で売買と時効取得(土地分割を含む)の土地所有権請求に対して、2重利益を同時に認められた(法理上に、売買が既にあった場合は、実体法上の所有権が既に成立したので、時効取得(原始取得所有権)できないはず、買った所有権利益を放置したまま、時効取得利益を求めるのは不正行為と考えられるので、いわゆる売買と時効取得利益は相容れない)、本件判決は時効取得利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅の八割は赤字
タイトルの通り、ご多分にもれず、私の施設も赤字経営で給料遅配遅配です。この7月から遅配です。 形態は株式会社です。資産は全く無しです。土地建物も全て大家オーナーがいて賃貸です。社用車もリース。ダスキンすらストップして入居者の弁当屋の代金も滞ってます。 社長は無能で《11月1日にさかのぼって入居料金の大幅な値上げ・リハビリ停止・ヘルパー停止》...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。また子供を連れて実家に帰ることは今後親権を争うにあたり問題となりますか?
不倫中の妻の事について質問です。 息子2歳と離れたくない為、今は妻の実家で離婚をせず一緒に生活をしていますが昨日、妻に自宅の15段の階段の最上階から突き落とされ平手打ちをされました。病院で診断書をもらい尾てい骨の挫傷と足の捻挫、全治1週間でした。 また、妻には不倫の現場を押さえた際に念書を書いてもらいました。 「私は◯◯と過去6回にわたり不貞行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。
ベストアンサー人生においては、諸々の契約が発生すると存じます。 周知にて尚且つ生活上に頻発する契約(ex.安価な・生活に不可欠な売買契約)には、毎回契約書の取り交わしは発生しないで過ごしていますし、そういった内容は債権者と債務者相互の信頼や社会通念にて(債権・債務の関係すら理解せず)円滑に行われている様です。また一般概念より著しく乖離した法外な契約となると法にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA 役員選挙にあたり人権無視について。
私は 持病があり、通院 加療中で 薬を服用し 日常生活を なんとか送っています。 子どもの PTA役員に関するアンケートの際、立候補する、出来ないなど 選択肢があり 病気のため 出来ませんと記載し、診断書を添付し 学校に提出しました。 が、役員決めのクラス会の際 選挙管理の担当の父兄が 私の提出した紙を持って教室に現れ 初対面の父兄も大勢居る中、出来ない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店における風俗嬢からの金銭のやり取りを通した本番の誘いと、それに対する店側の黙認について。
先月風俗(デリヘル)を利用した際、店側に風俗嬢の金銭のやりとりを通じた本番行為を黙認している言動がありましたのでその相談をさせてください。 ※私自身に具体的な損害はありません。単純に法や店舗の運営のあり方についての疑問です。 私がホテルで風俗嬢とプレイ中、「お小遣い(1万円)くれたら本番していいよ」と誘いを受けました。 それを拒否し、本番無しでプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の言動について
ベストアンサー現在離婚調停中で、何度かお世話になっています。 ふと思ったのですが、以前こんなやり取りがありました。 私が仕事上必要な書類を妻が持って出て行ってしまったので、「相談しているだけの」弁護士先生を通し、相手方の弁護士に提出するよう依頼しました。 すると、相手方の弁護士は「会社を通して提出するから連絡先と担当者を教えるように」との返事を「相談してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務と検察官によるマスコミへのリークについて
国家公務員には職務上知り得た秘密についての守秘義務が法律で定められていますが、検察官(や警察官)がマスコミに操作情報をリークする行為はその守秘義務についての規定に反することにはならないのでしょうか? 前田恒彦 なぜ捜査当局は極秘の捜査情報をマスコミにリークするのか (1)~(3) http://bylines.news.yahoo.co.jp/maedatsunehiko/20131116-00029664/ http:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせストーカー事件否認保釈後の警告
数回の電話の容疑でストーカー規制法違反で逮捕されました。簡潔に言うと相手から嫌がらせではめられました。もちろん否認を続けました。 因みに逮捕までに電話での警告一回。その際も行為の否認をしてます。 その後起訴され、拘置所で生活し、裁判開始。第一回公判、第二回公判(相手の証言を不同意にしたので相手は出廷、証人尋問)、第三回公判(こちらの尋問、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任
手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任
手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家に伸びた木の根の切除について
ベストアンサー当方が所有する土地に生えている木のその根が、隣家に伸びているということで、隣家より、「木」とその「木の根」の切除の要請がありました。 関連法として民法第二百三十三条 があります。 1.隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから