46,435件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係を強制されています。何かの法律に当たるようであれば御助言ください。

ベストアンサー

これはなにかしらの罪にあたりますか。 現在不倫関係を続けさせられています。 私は独身で、ある時好意のあった既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。当初は浮かれ気分だったのですが、数日が経ち冷静になってくると、旦那さんや社会通念上許されない事をしてしてしまった事実に、恐さや申し訳無さが強くなっていきました。 そんなわけで、再び会って行為を求めら...

弁護士回答
    4
  • 審査請求を、自力で・・・。

ベストアンサー

ストーカー規制法の不服申し立ての審査請求を自分で行おうと思うのですが、法律関係に、ド素人の私でも出きるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について。

ベストアンサー

お尋ねします。親所有の土地の相続人は自分なのですが、親が連帯保証人になっていまして、債務者が死亡し、その弁済をしています。親が死亡した場合、そのまま相続すると自分が弁済しなければなりません。相続放棄すれば、土地も無くしてしまいます。土地の名義変更は法に触れると聞きました。触れない方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • テレビ放送をネット経由で見る際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していない母方の祖母の自宅に、インターネットを経由してテレビを視聴できるようにする機械の設置を行いたいと思っています。 設置する機械は大手メーカーが販売している合法的なものです。 母方の祖母が居住する自治体のエリアで事業を展開するケーブルテレビ局の番組を、エリア外の自宅で視聴することを目的に設置を行います。 機器は設置場所に...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払い保留について相談

【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...

弁護士回答
    3
  • 運転者が車両を離れて配達する際の「一時停車」案内は法令違反の可能性があるのか?

【相談の背景】 私はフードデリバリーの配達員をしています。 先日、配達先施設に到着した際、施設管理者から敷地内への駐車を禁止されました。そのため、フードデリバリー会社のサポートへ連絡し、配達方法について相談しました。 するとサポート担当者から「駐車禁止マークであれば、一時停車の上で配達できないか」という趣旨の提案を受けました。しかし、私は運...

弁護士回答
    1
  • TNR済みと思われる野良猫が突然現れた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む集落では、十数年前に町内会で野良猫対策を行って以降、ほぼ野良猫を見かけなくなりました。 ところが最近1~2か月の間に、耳カット(さくら耳)のある野良猫を3匹見かけるようになりました。 地域住民はほぼ顔見知りで、先日の町内会でも話題になりましたが、地域内でTNR活動や地域猫活動を行ったという話は誰も把握していません。 猫は...

弁護士回答
    1
  • OSS(GPLv2)の別言語での再実装におけるApache 2.0との互換性について

【相談の背景】 私は現在、フルスクラッチで独自のオペレーティングシステムを開発しており、その成果物をApache 2.0ライセンスのもとで公開しています。 このOSにおいて、AMD製GPUを動作させるためのグラフィックスドライバが必要となりましたが(私の保有しているPCがAMD製のGPUを搭載しており、実際に自分のPCで動作させてみたいため)、ゼロから仕様を解析して実装す...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う勤怠データの作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル勤務です。今年の1月、支配人がパートスタッフに対しシフト表上の退勤時間より4時間ほど早く上がらせ、その際、勤怠データはシフト表通りの時刻で作成する旨をパートスタッフに対し伝えました。 当該スタッフはこの勤怠データ作成に対し疑問を感じ、私に相談をしてきたため、私は会社に対し、勤怠管理上、法に触れる可能性もある「改ざん」事案で...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の可能性と証拠収集についての相談

【相談の背景】 飲食店を経営しています。数年前、ある従業員とトラブルになり、彼女は話し合いの場にも応じず一方的に退職しました。その後、彼女はうちのレシピを使って店舗を持たない形で店を始めました。レシピ盗用の禁止などを明記した雇用契約などは無く、うちのレシピを使って店をやっていることを訴えることができないのは諦めています。しかし、どうやらうちで修...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害による氏変更について

【相談の背景】 元妻と5年の別居を経て2年前に離婚裁判により高裁で離婚することができました。 しかし、現在も元妻からのストーカー行為(見張り・付き纏い)を受け、市役所と警察に相談をして住所閲覧制限をしています。しかし、探偵を雇って現住所を特定したうえで、法務局へ行き現住所の登記簿を取得され住所を特定されてしまいました。命の危険を感じています。警察...

弁護士回答
    1
  • ミュージックアプリの不具合による本名公開、損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 芸名で活動しているインフルエンサーです。 某ミュージックアプリのプレイリストを共有したところ、不具合により、非公開設定にもかかわらず本名が公開されSNS経由で約5721人に閲覧されました。 某ミュージックアプリの管理会社への問い合わせは済んでおり、対応は以下の通りです。  - 私と担当者間で、私の端末の画面共有を実施し、「非公開設定」...

弁護士回答
    1
  • Amazon出品における商標権侵害の成否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAmazonの「誰でも出品できる制度」を利用し、自分の私物を出品しました。 しかし、出品した商品が「メーカー登録済みの商品名を使用している」との理由で、商標権侵害および著作権画像の不正利用により削除されました。 調べたところ、商品画像については著作権があるため、自分で撮影した画像を使用すれば問題ないことは理解できました。 一方で...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド構内での車両移動は無免許運転にあたるか(AT限定・大型特殊車両の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 そこで以下の点についてご相談です。 1. 新人社員がAT限定免許しか所持していない場合、ガソリンスタンド構内においてMT車を移動させる行為は、道路交通法上「無免許運転」に該当するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告の携帯番号の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとして逮捕できる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 加害者は2年前にもストーカー行為をしており、その際に警察から警告を受けましたが、証拠不十分で立件されず、本人も犯行を否定していました。 最近になって再び問題が起きました。 加害者がSNS(X)で、繰り返し私にフォローリクエストを送り、投稿内容は私個人を連想させる状態でした。加えて、加害者のLINEのアイコ...

弁護士回答
    3
  • 【急募】知財権申告による画像sns凍結の復旧相談

【相談の背景】 法人として画像snsアカウントを運用しておりましたが、3月1日より突如としてアカウントが凍結され、投稿内容が削除されました。sns運営からの通知によると、「第三者の知的財産権を侵害している」との申告があったためとのことです。 削除対象となった投稿には、正規流通された中古ブランド品の紹介が含まれていましたが、当方は古物営業法に基づく許...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画購入後の法的リスクと対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトで無修正アダルト動画を購入し、スマホにダウンロードしました。 その動画を試聴後(ダウンロード後)そのサイトは安全なサイトなのかが気になり調べてみると、そのサイトで販売されている物には、児童ポルノの可能性がある事を知りました。 私が購入した動画に出てくる被写体(女性)も、18歳未満の可能性もある動画でした。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 事実婚状態だった内縁の妻(A氏)と別れました A氏との間に9ヶ月の子供がいます 子供の親権はA氏が持ったままです 子供の養育は別れるまでの間も別れた後も父親である私が主にしてきました 別れる原因はA氏の浮気、不貞行為相手との妊娠、私に対する脅迫、子供の前での心理的虐待、育児放棄などです これらは全て証拠もあり本人も認めています しかし別...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交の疑いがある関係での相談

【相談の背景】 今日交番で不同意性交かどうかの相談をしてきました。 2年前に出会った女性と当時交際がいるにも関わらずいないと嘘をつき、性行為をしてしまいました(浮気)。 その後何回か性行為をしてます。 後日相手から他に交際相手がいなかったら性行為をしてなかった、騙されたから不同意性交に該当するから被害届を出すと言われました。 その相手はお互いの共通...

弁護士回答
    1
  • 不透明な評価基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から不当に評価を下げられている、若しくは上司が不当に私を評価しないようにしている、と感じているのですがその行為は労働基準法などの法律に触れている気がします。 何故そのように感じるのかと言うと、私と同じ職種で同じ職務内容の人がいますが、私は役職につかせてもらえません。上司の命令には従順に従い、職務も粛々と遂行していますし、周り...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?

【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...

弁護士回答
    1
  • 年間休日数と給料明細について

【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 痴漢や暴行で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内での痴漢に関する質問です。 先日混み合った電車に乗車しようとした際、私は右手にスマホを、左手に鞄を前に抱いて乗りました。電車の車内奥に向かう際、混んでいたのと後ろからどんどん人が乗ってくるのとで、周囲を十分気遣えず、近くの人とすれ違ったタイミングに、車内に立っていた方の胸か二の腕かに、私の肘がしっかりと擦れました。ごく短...

弁護士回答
    2
  • ツイートにいいねを押しただけで訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでフォロワー300人くらいのアカウントで楽しんでいたのですが、先日、甥の声をBOOTHという販売サイトで売りに出すという行為をしている人がいました。 当然反発の声も多く、色んな人がその人に対し批判の意見を出していました。私もその中の一人でしたが、法に詳しいわけじゃないので迂闊なことは言えないなと思い、その人に関するツイートはしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元妻の荷物引き渡しについて、弁護士を通して交渉していますが、難航しています。 こちら側としては、すべての荷物を郵送で送りたいです。 しかしながら弁護士を通じ5回ほど、自宅に取りにきたいと言いにきます。毎回断っているのですが本日再度相手方弁護士から家に入りたい旨の連絡が来ました。 実は、離婚成立前の調停期間中に、元妻は...

弁護士回答
    1
  • 市役所勤務の彼が家族知り合いの情報を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できずかもしれませんが相談聞いて下さい。付き合って半年の彼が市役所の税務課?!税金関係の部署に勤めてます。車の税金を払ってない事を私に言ってきました。ちゃんと電話しないとダメだよ!と。その時は私もそうだね早く払うようにするね!と終わったのですが、しばらくたってから、別れた旦那が300万近くも税金払ってないみたいだよ差押えに...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で議決されていない役員報酬を行使されたとき、返上を求めることができますか?またその返上額をご

【相談の背景】 代表取締役を含み取締役3名の株式会社です。社長以外の取締役が相談して役員報酬額を増額し、架空の株主総会議事録を作成して社長印を無断で押印して行使していました。言葉はきついですが有印私文書偽造と思いました。また役員報酬額は株主総会で決議すると定款に明記されています。会社法に違反した行為だと判断しましたがいかがでしょうか。本人に面談し...

弁護士回答
    3
  • 友人が車を返してくれず、お金も払ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンで買った私名義の車があるのですが、今年の4月頃に維持もなかなか厳しかったので乗りたいと言っていた友人に毎月ローン代を支払う事を条件に渡し(完済までは貸してる状態)、ローンが完済できたら正式に譲り渡すという約束をしたのですが、7月までは順調に払ってるかと思いきや8月以降は全然払ってくれずLINEなどで問い詰めても「絶対払うから少し待っ...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、あるアーティストのファン同士が喧嘩してて度がこえてるのでは?と感じてます。  喧嘩の原因は知りません。片方が完全無視してて、もう片方が引用して攻撃したり、エアリプで攻撃してます。そのくせ相手にエアリプで攻撃せずにDMしろと騒ぎ、数週間若しくは1ヶ月以上、相手を攻撃してます。また、お互いのフォロワーを通してDMするように伝えてる...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で一回目の棄却を2回目の裁判で個人で勝つためには

【相談の背景】 賃貸契約終了の修繕工事にて、(被告)1名の個人清掃業が自ら現場を放棄したことで修繕工事ができなくなり多額の延滞金が大家から発生。簡易裁判所はなぜかの(私)原告側の棄却。事業者と業者のためだそうです。清掃代理会社に連絡し、誤ってもらうように謝罪する場をもうけるように代理会社に伝えたが、被告からの返答は謝罪は一切なく、尚且つ、被告は...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反、事情聴取後、どのような処分になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内で裸でエントランスに行き、立ち去る姿を見られたようで、通報されました。本人は見られなかったと思ったみたいですが、しばらくして警察が来て警察署で事情聴取を受け、公然わいせつにはならないが軽犯罪法違反、親に言うのは自分で決めてと言われ3時間後に帰されたそうです。親に伝えたことは、警察に電話...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターの利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻に暴力を振るわれ危険な状態なので警察を呼びました。 原因は妻の不倫です。不倫を問いただすと妻は逆上しました。私はグーで殴られたりビンで殴られたりしましたが私は一切、手を出していません。 私はアザだらけになり警察官に写真も取られました。妻も暴力を振るったことを認めました。 私は警察官に、このような状況だと保護シェルターに入...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに公開したDIY作品のデザイン模倣について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでDIYに便利な治具や道具の作り方などを紹介していますが、私の作品を模倣した動画を目にしました。 模倣の度合いは色やデザインなどが酷似しており、だれが見ても模倣し ていると思われる状態です。 (現に、複数の視聴者からコピーしているという連絡をいただいています。) そこで質問が4つあります。 動画を見ないと具体的...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?7

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 【質問4】 また、他社の高額な報酬の内定をお断りしてまで受けた内定が、労働条件が虚偽の話の上に成立しているものであり、私の予定が一気に狂ってしまったこと(※他少なくとも向こう1年間の獲得見込み報酬がなくなった)や急な労働契約の白紙と改めて急な就職活動をしなければならないという精神的負担とが...

弁護士回答
    1
  • 性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 強制執行 第三債務者 陳述書 虚偽

婚姻費用差し押さえの手続きを終えて、第三債務者(相手の会社)に送達されました。 第三債務者から提出された陳述書は虚偽でした。 相手が働いているのに退職したと書いてありました。証拠はあります。 相手の不貞、暴力行為により離婚前提に別居している状態です。 婚姻費用を払ってもらえず、私と子供の生活は貯金を切り崩していて底をつく状態。 自殺も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 複数回の強制わいせつ罪の量刑について。

ベストアンサー

友達が強制わいせつ罪で突然逮捕されてしまい ました。過去に前科前歴はありません。 犯行の内容としては夜道、一人で歩いている女性 を後ろから走って追いかけ胸やお尻を服の上から 触って逃げたとのことです。 全部で5回ほど行い、いずれも凶器を使用し たり言葉や暴力で脅したりはせず、服の上から 一瞬だけ触り逃げたとのことです。 被害者の方に怪我はあり...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて中絶をお願いしてしまいました

22歳の男です。3年弱付き合っている彼女がいます。その彼女とは既に体の関係も持っていたのですが、過去に避妊に失敗してしまっていたらしく、彼女を妊娠させてしまいました... 彼女からは、私は結婚するつもりでいたから、これを機に結婚したいと言われました。しかし自分はまだ彼女との先が見えてなく、また今年から就職し社会人としての生活が始まったなかで、結婚とい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転物損事故、同乗者と提供者への損害賠償請求について

無免許の未成年の息子が、原付に3人乗りしたあげく、信号無視で車とぶつかり、事故を起こしました。 しかも、原付は別の友人(事故には関係していない)が盗んできたものでした。 幸い、全員ケガ等はありません。 車のドライブレコーダーにも、ハッキリと信号無視していた事が録画されており、車の修理代は、とりあえず全額お支払いしました。 この修理代について、3人乗...

弁護士回答
    1
  • 財産0・無職の夫への強制執行が及ぶ範囲について。親の責任を履行しないことへの罰則について。

別居中の夫からの婚姻費用(10万円)の支払いが無くなって約2年。子どもの面会交流も行われていません。夫から先日、手紙が来ました。「一昨年の失業以降就活を続けてきたがコロナ禍の影響で募集も激減して再就職の可能性がかなり低い。財産もゼロで婚姻費用を支払うことができない。父親としての責任を果たせない。申し訳ない」という内容でした。そこで、お聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...

弁護士回答
    4
  • 義務のない事を強要した相手を告訴

強要罰について 入管の在留資格更新において必要書類に住民票の写しとなっております。施行規則は住民票の写しを提出となっている。 ここで問題なのは住民票の写しのコピーを提出すると地方入管は提出を拒否しようとします。 手書きだろうが写真だろうが写しになります。 写しとは模造であります...

弁護士回答
    1
  • エレベーター内での女性への卑猥な発言と、ボディタッチについて法的な対処根拠

ベストアンサー

マンションに在住している住人です。 今朝4時くらいですが、 知人女性が帰宅するためにエレベーターに乗り、下階に降りる際のことです。 先にエレベーターに乗っていた男性2人と、エレベーターに同乗することとなりました。 エレベーター内には男性2人と女性1人という状態でした。 男性2人は飲酒をした後の状態のようでした。 男性2人は、女性に下記のような...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの痴漢、セクハラ被害について

私は、数ヶ月前に業務中に顧客にあたる人物から痴漢被害を受けました。(私に声をかけるために、臀部を2回叩いてきた) 顧客には注意を行いましたが、顧客は、「たまたま手が触れただけ。故意ではない」と反論。 被害を上司に伝え、警察を呼んでほしいと訴えましたが(自ら呼ぶことができない環境であったため)、上司は事を荒立てたくないのか、客の言い分を擁護するよう...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の医療費は免責不許可事由でしょうか

ベストアンサー

法律事務所へ法テラスを利用し、自己破産の相談をしに行ってきました。 カード会社5社から合計300万円程借り入れがあります。 借り入れ理由、借りたお金の使い道などの説明の際に、飼っていた愛犬の最期の数ヶ月の医療費に100万強かかったと伝えると、浪費は免責不許可事由(間違えていたらすいません)に該当すると仰られました。 確かに人間の医療でさえも、経...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 過剰な訪問

近隣トラブル、迷惑行為についておききしたいことがありましす。マンションに住んでいます。 隣の息子が、一日に、4回に渡り訪問してきます。 以前に好意を持たれ手を握られたことがあるので怖いです。 その15日後に、また、一度の訪問で、3回ピンポンを押されて、一度目は、顔を両手でかくしており、2回目、壁にもたれかけでてくるのを待つ。3度目、ドアをどんどん叩か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから