46,420件見つかりました

法律相談一覧

• 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの防犯カメラ画像の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員です。マンション共用部分で不法行為があり、防犯カメラの映像を確認したところ、ばっちり確認できました。 対象と思われる方(賃貸入居)に心当たりがないか確認をしたところシラを切られている状態です。その方への注意、他の方への不法行為抑止のために防犯カメラの画像を掲示する等をしたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 成人男性と17歳の女が

これは例えばの話ですが成人男性と17歳の女が金銭のやりとりはなしで性交したら児童ポルノ法に該当しますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 同僚からの無視。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 数ヶ月前より同僚に聞こえる場所で私の部署の愚痴を言われ続けておりました。1ヶ月前、そのことに対して注意をして以来、無視をされています。 仕事の必要な情報は聞けば教えてくれますが、とても威圧的な態度で受け答えをされます。 挨拶、ちょっとした声掛けなどは無視されます。また、私と同じ空間に居る際、わざと威圧的な大きな音を出されます。 無...

弁護士回答
    1
  • 除雪業務の常用契約は違法でしょうか?

ベストアンサー

当社は建設会社です。顧客から除雪業務を請け負いました。通常の降雪であれば自社の重機と作業員のみで対応出来ますが、多量の降雪時に増員対応したいため、下請会社(型枠業者、鳶土工業者)と何らかの契約をしたいと考えております。その際に、対象物が雪であり物量が事前に分からないので、常用契約(人工または時間単価契約)を行いたいと思いますが。 そこで、根本的...

弁護士回答
    1
  • 交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...

弁護士回答
    4
  • パパ活の詐欺被害に遭った場合の対処法と、動画削除は可能か

【相談の背景】 先方より持ちかけられたパパ活にて、指示通りの内容で動画を送信したが、支払いがないまま、ブロックされました。 契約不履行で詐欺罪を問うことは可能でしょうか? 契約内容は【指定の条件の元、自慰行為の動画を送ってくれれば月1回、15万支払う】でした。 一度は怪しいと思い断りましたが、過去に契約していた女性とのやり取りや、詳細な説明、支払...

弁護士回答
    1
  • バス会社から約款を超える請求が来ました。対処法をご教授ください。

先日バスに乗車する際、誤って期限切れ定期を提示してしまいました。バスを降りた直後、運転手の方に声をかけられて気づき、すぐバスに戻って謝罪し、その日乗った料金をお支払しました。しかし数日後に電話があり、切れていた期間の運賃と割増運賃を請求されました(基本運賃300円×2往復×7日間×2持参人式定期券のため=8400円)。切れていた期間、バスには乗車していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...

弁護士回答
    1
  • 風俗店をやめさせてもらえない場合の対処法

現在風俗店に勤務しております お店を辞めたいと思い、そのことを伝えると、 『辞めたら親に言う、それが嫌なら出勤しろ』 と脅されました この件を、無料法律相談の弁護士さんに相談したところ、 「風俗で働いた付けだ。親に連絡がいくのは諦めなさい」 と言われました 本当に諦めるしかありませんか? 是非回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文字のやりとりによる未成年との猥談について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と話す内に猥談になる事があるのですが、最近仲良くしている子が女子高生だと分かりました。 やりとりの中で、自撮り画像も何通か送られています。 (服は着ており、未成年が見れないような過激なものはありませんが、へそ出しにショートパンツのような格好はありました) 因みに、こちらから送ってと言った事は一度もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめられていますが、以下の事はパワハラに当たるでしょうか? なお、社長に相談したところ、逆に怒らせてしまいました。 私は鬱状態で休日は過眠状態になり ロクな食事も取れない状態です。 仕事には何とか行って業務はこなしていますが、帰宅したらずっと横になっている状態で、食事が取れなかったり、お風呂にも入れない時が多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元旦那。法的に何か対処法はないものです?

今の私の彼女の事なんですが暴力が原因で離婚して居場所も教えず一年半経つのですが先日突然現れて彼女を9時間拉致し暴力をふるい復縁しろと脅してきています。 警察では現行犯でなければと対応が遅いです。 法的に何か対処法はないものです?

弁護士回答
    3
  • 調整区域の農地転用と都市計画法違反について

ベストアンサー

土地所有者が、調整区域の農地を売る際に農地転用して雑草地にして販売しようとしていました。 不動産屋から、建物が建てられないと聞いていたので購入しませんでしたが、 ある業者(たぶん不動産屋からしっかり口頭で聞かされていて、農地転用も土地所有者がしたと思います) が買い取り、数か月後に、違法に建物を建てました。(建築局より都市計画法違反の工事停止に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は税金の相談を受けられるか

ベストアンサー

弁護士と確定申告など税金についての相談をする約束をしたのですが、税理士登録をしていない弁護士が税金についての相談を受けると違法になるのでは、と不安になりました。少し調べると 弁護士法 第3条第2項 弁護士は、当然、弁理士及び税理士の事務を行うことができる。 という規定を見つけて安心しました。そこで質問ですが 1.上記の弁護士法第3条第2項は...

弁護士回答
    2
  • 不利にならないのか?弁護士の当日提出の行為について疑問です。

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当日提出」**を行いまし...

弁護士回答
    2
  • 異動を不当労働行為として証明するための要件

ベストアンサー

【相談の背景】 ある介護施設の労働組合の執行委員になり、年休取得の正常化に向けて活動していたところ、突然の異動になりました。これを不当労働行為として証明し阻止するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 客観的に証明するためにどんな証拠を集めればいいですか?上司との対談はある程度録音しています。 【質問2】 証明できたとして、どの機関に持ち込め...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為での児童相談所への通報

嫌がらせとしての児童相談所への通報をされた場合、通報者の情報を弁護士を通して相談所から聞く事は可能でしょうか? 通報された内容も事実無根の曖昧な情報で、もちろん子供への虐待はなく、児童相談所の方も家庭に面接に来てすぐ帰りました。 通報される前に、こちらが子供の学校関係者とすこしトラブルになり、その報復的なものだと考えています。 通報は今の...

弁護士回答
    3
  • メールの場合、ストーカー行為はどこから成立しますか。

ベストアンサー

ストーカー行為とはどこからを言うのでしょうか。 この前、あるサイトで、Aさんにメッセージを2度出しました。一回目は新しい○○グループ創設(ネット上の趣味のグループ)おめでとう、と送っただけだし、2度目は古い○○グループに戻ってくる気はないかと送っただけなのです。ですがAさんはひどく怒って私をひどいストーカー扱いするメッセージを別のだれでも見られる掲示板...

弁護士回答
    3
  • 野生のアナグマやノウサギを素手で捕まえる行為について

食べるために野生のアナグマやノウサギ等を素手で捕まえる行為は、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 改正民法前の債務の時効完成について・・・。

改正民法の消滅時効についてご質問します。 現在、金融機関(消費者金融ではありません)からキャッシングした債務があり、保証基金が代位弁済をしたのがH25年8月です。 その債務について債権回収会社が委託を受けたとの事で督促がきている状況です(私から連絡対応等は一切しておりません・・) 様々な所へ問い合わせましたが、このような場合、時効完成が現行法である...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償したくないのが本音

ベストアンサー

犯罪収益防止違反で起訴され有罪になった場合、詐欺被害者への弁償が発生するということは理解できました。 しかし私自身が全く詐欺行為には加担せず、尚且つ詐欺行為がされる予見もできなかった場合も弁償義務が発生しますでしょうか? ぶっちゃけ騙されてお金を払った人も私も同じ犯人に騙されているのに、私が全ての弁償を負うのは荷が重すぎます。

弁護士回答
    2
  • 第三者がホテル宿泊証明書を不正に取得

【相談の背景】 ホテルの宿泊証明書を、私ではない第三者(配偶者などが不貞行為の調査を行うための者ではありません)が取得していることが分かりました。 【質問1】 この場合、取得した第三者は、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償。弁護士先生も。実はこの件、懲戒になりそうだし、嫌ですよね?

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 1.訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地と、実際の居住地が違う場合は、実際は住民票の住所地を記載するはずです。 実は、DV事案です。偽DVなのですが。自作自演DVなのか、自業自得DVなのかはよくわかりません。相手側はおそらく住...

弁護士回答
    3
  • 古本のせどり行為に古物商許可が必要であるとした制度の趣旨とは?

古本のせどり行為には古物商許可が必要らしいのですが、そのような制度にした趣旨とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の借金の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が、生活保護課のケースワーカーから、「生活保護受給者に対して債権者は生活保護受給開始から2年間は、債務の履行を求めることはできない。」「生活保護受給者が生活保護費で借金を弁済する行為は禁止されている。」と言われました。 しかし、ケースワーカーは、この法的根拠は明らかにしませんでした。 【質問1】 生活保護受給者に対して債...

弁護士回答
    1
  • 卑猥なチャットのみ 罪になる?

【相談の背景】 娘(17歳)がアプリで複数の男性から自慰行為を見せてもらっていたみたいです。無理矢理とかではなく娘も興味があり、乗り気で見せてもらっていたみたいです。 その録画やスクショ等はないのですが、チャットにて、娘が大きいねとか気持ちいい?とかいっぱい出たねなど送っており、相手からはチャットでいじめてとかまた見てほしいなどと返信が来てました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーに接近禁止命令を

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーに開示請求をして、相手の個人情報が判明しました。ストーカー規制法で接近禁止命令を出して貰おうと思っています。 第二条 八 2 一 電子メールその他のその受信をする者を特定して情報を伝達するために用いられる電気通信(電気通信事業法(昭和五十九年法律第八十六号)第二条第一号に規定する電気通信をいう。次号において同じ。)の...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?

侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか?  あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...

弁護士回答
    4
  • 個人的な名刺の作成について

ベストアンサー

公務に従事しております。 ある政党の党員であり、党に関係します連絡所に指定もされております。 連絡所の党員としての名刺を作成する場合に、裏面に、公務をしている勤務場所、公務の内容を記載することは、地方公務員法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 凶器を示すという事について

暴力行為等処罰二関スル法律の示凶器脅迫について質問です。 凶器を示すとは、包丁等手にしているのを目撃して、恐いと感じただけでも成立するのでしょうか? 『示す』という点を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 福祉に対する依頼の通りやすさ

ベストアンサー

【相談の背景】 ある福祉の相談員から、嫌な扱いをされました。 具体的に無視される、約束を意図的に破るなどで拒絶行為がメインです。 録音データもあります。 管轄にある、市役所に通報しても対応してくれません。上の県にも、話しましたが、無駄なようです。 【質問1】 1.具体的に相手の行為に対して病気になったとか、薬が必要になったとかでないと、訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 職場秩序を乱すとは?

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 職場秩序を乱しとの記載がある場合、勤務態度不良な行為のみでは処分されず、職場等で会社の誰かの職場秩序を乱さないといけないのでしょうか?それとも行為そのものが職場秩序を...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法第8条一項について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しのルール違反と法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ出しのルール違反と廃棄物処理法について、質問です。 先日、何となしに地域のゴミ出しルールを眺めていたところ、ペットボトルは捨てる前に洗う、など、細かいルールがあることに気づき、これまで何度かルール通りに捨てていない可能性が高いことが分かりました。 もちろん、これからはルール通りにやろうと思いますが、これまでのルール違反に...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の家賃滞納の件

【相談の背景】 県営住宅の家賃滞納により、一括請求か急に退去勧告をされました。8ヶ月分の家賃相当額の滞納があるのですが、以前分納をする形で話が県営側と話し合いをして、現在まで遅れ等なく分納していますが、今月に突如、支払い期間が長いので全納か退去する様に話がきました。 現実、裁判所等からの契約解除の通知等は何も来ていません。 【質問1】 公営住宅...

弁護士回答
    2
  • 前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...

弁護士回答
    1
  • 悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。

ベストアンサー

旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...

弁護士回答
    3
  • 購入したDVDをカラオケの部屋を貸切りモニターを使用して鑑賞会をするのは法律に引っかかるのですか?

ベストアンサー

今度、ネットで共通趣味の友人達を誘い10人くらいでドラマのDVD鑑賞会をしようという話を持ちかけました。 カラオケのシアター付きの部屋を貸切り、みんなでDVDを鑑賞する予定です。 DVDは予約して購入した分です。(まだ手元に届いてないですが) すると、メッセージで下記の文章が送られてきました。 「無断上映は違法です! ホテル、旅館、サウナ、健康ランド...

弁護士回答
    1
  • フリマでの商標権または意匠権の侵害品について

ベストアンサー

こんにちは。早急にご返答よろしくお願いいたします(´;ω;`) フリマアプリにて私の認識の甘さ、また皆やっているしの考え方、悪いこととは思っておりましたが偽物の販売をしてしまいました… 販売したものはピアス、イヤリングなど総額2万円いかないほどです。 サイト側から以下のメールが届きました。 (会社名)サポート担当です。 商品名:○○○○←商品名 正規...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分となりました。

昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...

弁護士回答
    2
  • 不適切な行為がパワハラと認められない場合、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ年に入社した正規職員の人に(相談者は非常識契約職)、「安全義務厳守要請を無視」、「話をかけても返事しない」、「威嚇行為をする」などの約半年(2024年1月から7月)にかけてされ続けました。上司に話しても積極的に問題を解決してもらえず、社内のハラスメント相談を利用しても、不適切な行為ではあるが、パワハラとしては認めない。不適切な行動...

弁護士回答
    1
  • 境界不明で隣地の木かわからない場合の木の枝が家に当たっていますが伐採可能でしょうか。

ベストアンサー

隣地の大木の一部の枝が自宅の屋根に差し掛かり、風が強い日には断続的に当たってしまいます。 緊急的措置として費用を負担してでも枝下ろしを行いたいのですが、許可なく伐採してはいけないという法もあり困っています。 大木の位置が隣地との境界の斜面上にあり、どちらの所有か不明です。また、大木のすぐ近くの隣家は空き家で、登記簿上、土地の所有者は遠方に住ま...

弁護士回答
    1
  • 地方議会における議会外発言への懲罰について

市議会議員などの地方議員の議会外発言を元に、議会で出席停止などの懲罰が行われた場合、司法としては、その懲罰に対して、どのような判断を下しているのでしょうか? その懲罰が行った議会の判断は、日本国憲法で保証されている言論の自由・表現の自由に対する不法行為、越権行為に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の慰謝料請求についてお聞きしたいです。 時系列は下記のような順とします。 (こちら側が請求された場合です) 不貞行為 ↓ 内容証明にて慰謝料請求される (払わずに放置) ↓ 自己破産 ↓ 訴訟 この順で訴訟を起こされ、慰謝料請求される事はありますでしょうか。 それとも、自己破産前の行為については慰謝料請求できませんか? ...

弁護士回答
    2
  • ワークショップでのキャラクター使用は違法かどうか

ベストアンサー

キャラクター使用について相談させてください。 今度、ワークショップを行おうと思っています。1000円~2000円のお金を徴収する予定です。 内容は、ネットで拾ったディズニーやサンリオ等の画像を布に印刷し、参加者の名前を入れたキーホルダーを作りたいなと思ったのですが… ・この行為は違法行為にあたりますよね? ・お金を取らず、個人で使用するには...

弁護士回答
    1
  • 商品棚の値札と置かれている商品が違う。こういうやり方は法律上問題のない行為なのでしょうか。

ベストアンサー

商品棚の値札に書いてある値段や商品名と実際に置いてある商品自体が違っていて、レジでは別の価格になっているのです。 例えばポテトチップスの大きいものが188円と書いてあって、置かれているのは同じポテトチップスの別サイズの298円のものだった、等。 いつもいく店なのですがしょっちゅうそういう事があって気をつけないと高い値段のものを買わされてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の義務の無い恐喝と恐喝と強要行為

【相談の背景】 つい昨日、一昨日の話しなんですが、友人の自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来て、おい、⭕⭕って奴がこのマンションに住んでるって聞いて来た。部屋を教えろと高飛車で高圧的な態度でした。しかし私は知らないので知らないと返答。すると長年住んでるんちゃうんか?なんで分からんのな?と...

弁護士回答
    1
  • 前代表取締役の不正行為により解雇を検討

【相談の背景】 昨年度に私が代表取締役に就任しました。 会社の株主比率としては以下のようになります。 現代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は、いまも取締役として残っているが、業務実態は全くなく、私が代表取締役に就任する以前の決算資料を確認すると経費の横領や取引実態のない業者への資金流用等の問題が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから