法律相談一覧
-
客先よりの仕入れ値開示要求について
ベストアンサー【相談の背景】 商社に勤めている者です。 前日、客先より既存金型の老朽化に伴い、新規金型の見積もり依頼があり提出致しました。 商流としては、メーカー→販売店→弊社→客先となります。 客先より、金型は自社の資産となるため、販売店と弊社が粗利を取るのはおかしいと連絡がありました。 粗利を乗せるなら、どれだけ乗せており、正当性を説明して欲しいと要求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の犯罪は一生つきまとうものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫の話なんですが、20年前位に高校生の子と体の関係を持ち、その子が他の人と援助交際をしていた事から、夫も逮捕されたらしいのです。もちろん高校生とは知らずその子が言う年齢を信じて、、、というパターンなのですが、分からないわけがないだろと警察の判断で逮捕に至ったそうです。 そして最近、わたしたち夫婦は子供が出来ないため、近くの児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の者の同居人を、財産隠匿で告発したい
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚話の真意について
【相談の背景】 妻から長年のモラハラを理由に離婚を切り出されました。 妻は傷ついた証拠写真があります。 離婚を切り出される2週間前から態度が急変し、急に冷たくなりました。 絶対変わる、反省している、と真意を見せてきたつもりでしたが、一切聞く耳をもってくれませんでした。子供の事も放置して家出しています。 何故なのかずっと不思議でしたが、先日理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の謝罪文のみの要求に対して
【相談の背景】 当方独身男性です。 既婚者とは知っていて夫婦関係が良くないと聞いており 相談に乗っているうちに奥さんから関係を求められ それに応じる形で不貞関係になりました。 何度も不貞行為に及んでおり、ホテルや自宅でも関係を持っていました。(期間としては4〜5ヶ月) 関係を終わらせたいと伝えたのですが その際、不貞関係を終わらせたくないと奥さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件の被告として考える範囲について
【相談の背景】 とある、何年にも渡る民事事件において、相手側の弁護士らより、弁護士法に抵触する、いわゆる職務行為を逸脱した社会正義に反することをされ、現在3名の弁護士を懲戒請求中です。 しかし、当初関わっていた弁護士の一人は、「自分は何も知らない。もうその法律事務所は退所し、別のところにいる。自分は無関係。」として完全に逃げておられます。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求を引き下がらせるためにストーカー扱いされました
ベストアンサー先月末、別れ話しの際に彼女からストーカーとして警察に相談に行かれ、警察から警告を受けました。状況としては下記になります。 ・私から別れることを言っている ・金銭トラブルを抱えている(私から彼女に要求中) ・警察からは直接やり取りせず第三者を挟んでやり取りするように署名させられた ・納得いかず警官にこちらの何がストーカー行為に該当するのか確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題(妻の金銭感覚)
ベストアンサー現在、妻が不倫相手の家に子供達を連れて出て行ってます。 1:妻は、自分がDVをしてるからと、弁護士に言って離婚を切り出しています。 2:妻はママ友に、不倫相手との不貞行為の一部を電話やメールで自白してます。 3:一番下の長男、次男に不倫相手の事をパパと言わせています。 4:6月1日から小学校、高校が始まっていますが、高校生の娘、小学2年の長男、小学1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株と会社への貸付金の相続について
ベストアンサー今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価格ポリシー違反によるアカウントの閉鎖と売上金の保留
ECサイトに商品を出品している出店者ですが、 出品商品が高額であるという理由でアカウントが閉鎖となりました。 ECサイトにおける適正な価格設定に関するポリシーに違反するという理由ですが、 適正な価格設定に関するポリシーは下記のようになっています。 ----------------------------------------------------------------------------------- 購入者の信頼を損な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【盗撮だ!】と従業員から責められております。どうすれば良いでしょうか?
現在、東京都内のマンションの部屋(ワンルーム型)にてリラクゼーションを目的としたメンズエステ(非風俗)を2年ほど経営しております。 当店は施術ルームに防犯カメラの設置をしております。 【理由は3点】 ■泥棒など入った場合の防犯対策 ■抜き行為や性的行為など従業員(セラピスト)の過剰なサービスを防ぐ為 ■悪質客からの過剰な要求を防ぐ為 ※万が一、悪質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解約料について
ベストアンサー注文住宅について、A社と建築請負契約を締結しましたが、先方とトラブルが生じたため、解約をすることとなりました。その後、契約時に支払った100万円から既にA社にて支出した費用・経費等を差し引いた金額の返金を求めた所、逆に100万円を上回る金額の請求書が送られてきました。請求書の中には、契約前に行った間取りの打合せ、間取りの設計、及びCADへの入力についても含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人が幼稚園に侵入、市、幼稚園、隣家の私も悩んでいます。
ベストアンサー大変困っています。私だけでなく、関係者もどうすれば良いのか、最善の方法はないのか悩んでいます。実は、幼稚園に隣接する住居に住む70代の男性。彼が、自宅と幼稚園を隔てるフェンスを乗り越え、誰もいない時間に幼稚園に侵入し、許可も得ていないのに園庭の木の剪定(プロではないです)をしたり、溝の掃除や邪魔になる(自己判断)桜の根を切ったりしています。一見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の有責配偶者側です。相手にも有責事項があると主張したいです。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられて、現在進行中です。 私(妻)が有責配偶者で、後述の事件後から、現在まで別居中です。 また、相手方(旦那)は弁護士に依頼をしておりますが、私は弁護士がついておりません。 私について有責だと相手が主張している点は、 1 婚姻期間中の不倫 2 麻薬及び向精神薬取締法(所持)により逮捕され、前科がついたこと (これは旦那が通報しました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。
来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーとして警告、または逮捕されるでしょうか?
Twitterで裏垢、所謂個人を特定されないアカウント上で起きました。 裏垢はオフラインの性的行為のことを言い金銭の授受を条件に性的な行為を約束している人がいますが自分もそれをやりました。売春買春は法に触れると知っていましたが興味本意で数人の女性とやり取りをしました。そのうちの一人と会うことになったのですが、実際現場で相手の女性とがいることを確認した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について
ベストアンサー先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。
ベストアンサー夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
極狭の道の側溝を駐車場代わりに使う隣人とのトラブル
ベストアンサー引っ越しをしてから1年経ちますが、斜めお向かいのお宅が家の前の道路を24時間駐車場として利用して悩んでいます。(常に2台置いてます) 3.5m幅のかなり狭い道路なので、かなりはみ出てる場合は私の車が通れない事もあり、きちんと駐車場を借りて欲しいとお願いしましたが聞く耳を持ちません。 それどころか、「お前が引っ越せ」「運転が下手だから通りにくいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の虚偽申告について
ベストアンサー遺産分割協議についてお尋ねします。 被相続人の生前に、被相続人の財産管理を任せていた相続人Bがいるのですが、遺産分割協議を行うにあたり、被相続人の遺産の内容を明らかにする様依頼したところ、実際、自分が把握していた遺産よりも過小な内容を申告してきました。 その事に対し、こちらが異議を申すと、逆切れをし、それ以外にも、相手の説明が、自分が知り得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。
ベストアンサー自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。 そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。 相手(高校生)は、「すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求で被害届を提出すると言われています。身に覚えがありません。
ベストアンサーお世話になっております。 弊社代表の代理で質問させていただきます。 弊社はリフォーム工事などを請負う会社です。 表題の通り施主様から『架空請求で被害届を出す』と言われておりますが身に覚えがございません。 対処法をご教授ください。 内容としては弊社が半年ほど前に請負し工事・引渡も完了している案件で さらに弊社からの請求も施主様からの入金も完了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ結婚サギグループの存在を警察にリポートする方法
アメリカはカリフォルニアで、数年前からの友人に紹介されて出会った男性と、出会いから数ヶ月で結婚しました。 当時私の仕事がきつく、結婚してグリーンカードをとればどこででも働けるから、結婚してからお互いをもっと知っていけばいいよね、という安易な考えで結婚を決めました。 しかし、結婚手続き後、お金を要求され始めました。結婚前に、$2000のお金も貸していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。
借主は、裁判において、貸主に対し返す約束をして貸主から金銭を借り入れていたことを認めています。また、そのことを証明できる証拠も提出しています。 そのような状況の中、裁判官は、貸主に対し、『「貸して」と言っても「ください」という意味にとれなかったのか?』と尋問しました。 「かして」と「ください」の意味の違いは小学生でもわかります。 当事者双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約不履行に対しての違約金請求
隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への賠償請求について
ベストアンサー当社の社員に賠償請求を考えております。飲食店なのですが雇用契約書も事前に交わしており、労働基準局にも36協定など書類も提出済みです。契約書上では終身雇用となっております。相手方の業務を行う態度は、まず26日中19日の遅刻、時間数にして17時間の遅刻となります。勤務時間中に居眠りをしたため、開店時間に間に合わずやむなく数回開店を遅らせました。更に音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶費用、慰謝料などの金銭要求された時
息子の結婚が破談になりました。 息子とお付き合いしてた人が妊娠をしたことがきっかけで結婚を前提に同棲しいましたが、 息子の行動(不貞行為はしていないが、異性とのやり取り)が原因で、相手側のご家族が一方的に同棲解消しました。 また、後日一方的に中絶手術を決めました。まだ中絶費用はどちがら支払うか未定です。 しかし、いろいろ話をする度に、相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令の申立について
刑事事件の裁判中で、次回の公判で弁論終結になります。 先日、当質問コーナーにおいて損害賠償命令制度について知りました。 調べでは申立手数料が一律2000円。 弁論終結前までに地方裁判所への申立が必要、とのことですが、 刑事手続きを弁護士に依頼する場合は、この制度を利用する際、弁護士へ手続きを依頼するのでしょうか。または申立自体は自身で行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者でない者が事業者として説明会を行った。A社の行為は、刑事事件に該当しますでしょうか。
マンション施工業者A社の説明会が昨年10月に行われました。日照問題などで近隣住民と何度も話したが少しも聞き入れてもらえず一方的な話ばかりなので再度説明会を要求しました。今年5月にA社が市役所の建設を認可する課の応接に会場をセットして事業者として説明会を開きました。説明会の内容が以前と同じに疑問を持ち、上物の謄本を取って見ました。謄本ではA社は今年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV女優の派遣仲介について
AVプロダクションと付き合いがあり、新規事業で商業目的でモデルを探している方にAV女優の派遣仲介をしようと考えています。違法性、必要な手続きがあるかご教授下さい。 ・サイトでモデルを探している方からモデル派遣依頼を受ける。 その際に、どんな撮影内容か把握。 ・AVプロダクションに撮影内容をつたえ派遣見積りを受ける。 ・AVプロダクションの見積りに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の回収
会社Xの名ばかり取締役になっていたのですが、Xから未払役員報酬などが回収できず困っています。 【役員報酬or給与】 ①役員報酬(給与明細や決算書上は「給与」として記されておりますが)が支払われず、会社は休眠状態となりました。 ②会社に対して請求をしても、資産がまったくないため、何とか代表取締役(ワンマンで経営はすべて一人でやっていました)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分
自身のウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分命令を取得したいです。 私は2年ほど前に、迷惑防止条例、青少年保護育成条例、児童ポルノ法違反で逮捕され罰金刑(初犯, 100万円)を受けました。 その際に地方新聞のウェブ版に逮捕に関する記事が掲載されました。 当該記事は2ちゃんねるの3件のスレッド内に書き込まれ、多数のミラーサイトに反映されました。 現在は新聞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサービスを活用した海外での人物撮影について
世界中の笑顔写真を発信するwebメディアを始める予定です。 海外のクラウドソーシングサービスを活用して各国のカメラマンに現地で撮影してもらう予定なのですが、カメラマンと以下の条件で契約を結びます。果たして肖像権上、なにか問題はあるのでしょうか。 ---------------------------- カメラマン業務委託基本契約書 第1条 甲(質問主)は、写真撮影業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者責任について(賠償責任含む)
配偶者死亡により、単独親権者です。 現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、内容証明の偽り
代理です。 妻の不倫相手に夫が内容証明を送り、慰謝料500万を請求しました。 不倫の証拠はもっています。 内容証明には不倫が原因で離婚に至るというような事が書いてあります。 しかし現実は違く、夫の裏切り行為などによっての破滅です。 (不貞行為や謝金など法に触れる事ではなく、夫婦間での約束事です。) その理由は夫も認めており、その認めている文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?
本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪について。
以前も質問させて頂きましたが再度よろしくお願い致します。 現在21歳 女です。 2、3年ほど前に掲示板で知り合った未成年の女の子とメールをしました。 その子も私より年下で、今まだ未成年です。 その子とメールをしていて写メを求められたので下着の写メや胸の写メを送りました。そのあとで相手が【実は私高校生なの】と言い自分より年下の未成年と言うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の審理欠席について
いつもお世話になっております。 当方、原告として同一の被告に対し、3件の訴訟を提起しております。 内、1件の動産引渡請求(貸したものを返さない)の第1回口頭弁論が6月1日に行なわれます。 被告から陳述書が届き、裁判を欠席するとのことです。 欠席理由として、原告がストーカーであり、裁判の場であっても面会したくない、裁判の場であっても身の危険を感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準わいせつ罪でしょうか?
先日、会社の60歳の男性から、2人きりで食事にさそわれました。 尊敬してる方だけあって、喜んでお受けし、当日は気分も良くお酒を何杯も飲んでしまいました。 調子にのって飲んでいるうちに、夜の12時近くになってしまい、(そこから記憶があいまいなのですが)、その方がタクシーで私の家まで送ってくれることになったのですが、私はタクシーの中で寝てしまい、家の近くで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反。処分や罰金はどうなるんでしょうか?
先日高速道路で自動車2台縦に並び、法廷速度80キロのところ、180キロで走っていてオービスが光りました。 処分や罰金はどうなるんでしょうか? "共同危険行為"になると聞き すごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合は、組合員の「代理人」となる資格があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名の小さな清掃会社を経営しています。 10年務めた外国籍のA社員が社内でB上司に対し暴力事件を起こしました暴力事件起こしました。A社員の言い分は、上司からパワハラを受けカアとなって首を絞めた。ということです。社内でも調査していますが、今のところ、A社員を擁護する人はいませんので不明です。その後B上司が被害届を出しA社員が逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の異動などについてストレスが大きいのですが
【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような警笛使用は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週当方が、センターラインのない生活道路を、普通自動二輪車に走行中、赤信号で停止している普通自動車の後ろに付ける形で停止していました。 すると後方より新聞配達の原付が接近し停止、当方の左後ろで警笛を複数(3回)鳴らして、当方の左側をすり抜けていきました。 左方に細い横道があり、どうやらそこに進入したいが当方が邪魔だったため、警笛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆浴場や公衆トイレなどの盗撮、意図せず児童の姿態が映りこんだ際は、児童ポルノ製造罪にも問われうる?
公衆浴場や公衆トイレなどを盗撮する行為は自治体の迷惑条例等に抵触する犯罪行為だと思いますが、その撮影の中で意図せずに児童の姿態等が映りこんだ際は、児童ポルノ製造罪にも問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの裏アカウントの特定は犯罪ですか?
1週間程前に同じ学校の人の裏アカウントのツイートを何件かリツイートしました。 少ししてブロックされたのでそのアカウントのスクリーンショットを誹謗中傷する内容は一切書き込まず、1つの絵文字と共にツイートしました。 するとその人の恋人がこれはストーカー行為かつ個人情報流出だと騒ぎ警察に被害届を出すと言っています。 1.そこで私のした行為は法律違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からセクハラ・嫌がらせを受けてるので訴えたいです
職場のセクハラ、精神的攻撃により仕事を辞めざるをえなくなったので、相手を訴えられる事案なのか相談したいです。 具体的な内容ですが、私の妻が職場で上司に対してやられた行為は以下です。 ・後ろから突然両手で髪の毛の中に指を入れ、頭皮に不快感を与える触られ方を4.5回 ・頭を撫でられる行為を3.4回 ・ガムテープを顔に近づけてびっくりさせる ・レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑法176条のわいせつな行為について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご回答を何卒お願いいたします。お忙しい最中失礼します。 刑法176条の「性的自由に対する罪」のほうのわいせつ罪のことについてになりますが 二つ質問になります。 1.性的自由に対する罪のほうのわいせつな行為は「被害者の意思に反した行為」などと聞きますがそうなのでしょうか? 2.13歳未満の被害者には暴行、脅迫などを必要とせずわいせつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加費無料、賞金ありの大会は賭博罪になりますか?
参加費無料、賞金ありのポーカー大会を開こうと思っています。賞金はネットギフトカードを渡す予定です。 この行為に賭博罪等々の違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから