法律相談一覧
-
公職選挙法違反の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 「公職選挙法」 ある自治体で、任期途中で市長が辞職した為に来月選挙が行われます。 今は選挙期間外です。 本日、辞職した前市長の後援会名義のチラシがポスティングされていました。 そのチラシには 「まだまだやり残した事がたくさんあります。もう一度私に仕事をさせてください。」 と記載されていました。 質問 「もう一度仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売行為の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は雑貨の製造業を営んでおり代理店契約をしている企業様のみに商品を卸しております。先日、弊社と取引が無い店舗で、弊社が「アンティーク風に加工」して製造された商品が、「アンティーク品」として通常の販売価格よりも高額で転売販売されておりました。 【質問1】 転売している店舗は「アンティークショップ」という名の「リサイクルショップ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様宛てに届いた荷物を受け取る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体の職員です。 送り主がお客様(団体の会員)の住所を勘違いされているようで、住所は私の職場の住所、宛名はお客様の名前で毎年荷物が職場に届きます。中身は見ていませんがお客様へのお歳暮のようです。 過去ずっと職員が荷物を受け取ってそのお客様に渡していたようなのですが、頼まれてもいないのに勝手に誤って送られてきた人の荷物を預かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車でひいた動物を持って帰る行為について
誤って野生の動物(タヌキ・アナグマ・イノシシ・シカ等)を自動車でひいてしまった際、それらの動物を食用等に利用するために持って帰る行為は何らかの法律に抵触するでしょうか? ひいた動物が既に死んでいるか生きているかによっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺犯と同一の行為について
ベストアンサー数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手へのストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手へのストーカー行為について。元不倫相手への家族に不倫があったことについて謝罪に伺おうとしたところ、ストーカー行為にあたるとの内容証明が届きました。例えば私一人ではなく、身内が同行した場合もストーカー行為として警察に通報されますか? 【質問1】 通報された場合、家族が同行した場合もストーカー行為として逮捕されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
組織で付き纏い逃げられない状態にされている
ベストアンサー【相談の背景】 どこへ引っ越しても転職しても嫌がらせや特殊暴力があります。どうもある宗教団体の経済圏でしか回っていない感じがします。不動産会社も関係者です。それはある特殊なポージングで、あなたの事を知ってるよ、またうちに来たねというのを無言でわからせるのです。経済圏でしか回らないようにされているとしたら相手は何罪にあたりますか。 【質問1】 わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約に合意できない事と大家の無理筋な主張について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く貸家に住んでいます。2年ごと更新の普通借家契約で借地借家法施工後に契約しています。 去年突如オーナーが、近隣の不動産屋に変わりました。オーナーが変わると同時に、遠回しに立ち退きはどうかと持ちかけられました。お金をあげるから立ち退きを検討してもらえないかという事でしたが、正当事由が何もなく、立ち退きの提案を拒否しました。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「業務委託報酬の消費税未払いについての問題と支払い可能性」
【相談の背景】 業務委託報酬の消費税未払いについてお尋ねします。10年以上に渡り一企業と業務委託契約を結び仕事をしている個人事業主ですが、今まで一度も業務委託報酬料金にかかる消費税の支払いを受けていません。 年に一度契約更新で委託契約書で契約を交わすのですがその委託契約書にも消費税については何も記載がありません。 また、毎月の報酬料金の計算を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表就任に関する覚書
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の共同代表になるように頼まれ、以下の覚書を結ぼうと考えています(私がB)。A会社(以下、甲)とB(以下、乙)は、以下のとおり合意した。1.乙は甲の代表として登記することに同意し、甲から報酬を受け取る。この事は、乙が甲の従業員であることを意味せず、双方の間に労働契約関係は存在しない。2.甲の経営過程で乙の協力が必要な場合、乙は協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不純異性交友の対処について
ベストアンサー高2(16歳)の娘が、35歳の国家公務員(一般企業に出向中)と交際 している事が分かりました。 男性に逢わせろと娘にいくら言っても、娘がガードして絶対に逢わせません。 男性も、私達夫婦に会う気も無いらしく、一向に逢う事ができません。 娘は「誰に何を言われようが、私達は純愛だ。恋愛は自由だ。と堂々と言う! それが、学校でも、警察でも!」と言い張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料以外の制裁について
妻の不倫相手についてです。 不倫の事実は相手も妻も認めており、相手からは既に慰謝料を受け取っておりますが、正直他にも社会的な制裁を受けてもらいたい気持ちです。 この相手は社会福祉士で、かつ地方公務員なのですが、2点ご質問があります。 1点目。 「社会福祉士及び介護福祉士法」の45条「社会福祉士は、社会福祉士の信用を傷つけるような行為をしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の連帯保証人
ベストアンサー兄と母の住んでる(団地(独立行政法人)の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法
1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前の強制性交等罪の時効は10年?
【相談の背景】 強制性交等の時効について。 改正前の事件で、ある刑事事件に詳しい弁護士に相談したところ、今は不同意性交等罪に変わっていても、変わる前の行為には影響しません(遡って適用されません)。と言う事でした。 なら、強制性交等罪の頃の行為の時効は10年なのでしょうか? 【質問1】 改正前の強制性交等罪の時効は10年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の子供との交流を阻害する行為はDVに該当しますか
妻と子供(10歳)と同居しています。 妻が数年前から子供に対して、私と会話をしてはいけないといい出し、それ以降、子供との交流が断たれました。 理由を聞いても、私への不信感という曖昧な表現で、はっきりとした理由はわかりません。妻も会話、文書等でのコミュニケーションを拒否しており、話し合いもできません。 子供が1番の被害者であることは十分に理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が対価を得て行う医療相談は、医業に該当するでしょうか。
医業とは、「当該行為を行うに当たり、医師の医学的判断及び技術をもってするのでなければ人体に危害を及ぼし、または危害を及ぼすおそれのある行為(医行為)を、反復継続する意思を持って行うこと」(厚生労働省医局長による通知:医政発第0726005号)とされており、通常の医師が日常行う患者の治療行為は当然これに該当すると理解しています。 オンライン遠隔医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁護士の虚偽標示等の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがSNSなどで、弁護士ではないのに弁護士のフリをして、相談を募集したり、誹謗中傷している人に開示請求しました、しますなどの行為を繰り返しています。 知り合いは法律知識はもちろん皆無です。 金銭はもらっているかはわかりません。 【質問1】 これらは違法行為ではないですか?通報などはどこにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の銀行支店を聞き回って調査することは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法の大原則である「法の支配」は,自力救済禁止を内容としますので,個人は,民事事件の場合必ず,公的判断である判決を取得して,別個の国家機関である執行裁判所の判断により民事執行法に基づきその権利を強制的に実現することになります。 とのことで、、、自分で勝手に差し押さえをすることは違法ですが、 相手方の銀行支店を、自分で探偵のように相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずら電話をされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスなのですが、おそらく同業と思われる者が違う電話番号で私を名乗り、悪評を流している可能性があります。 経緯としては、たまたま友人に上記の番号から電話があり、番号をネット検索したところ、私が架電しているという投稿を発見いたしました。 【質問1】 実際にどのような内容を話しているかは分からないのですが、ネット検索した限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法について、違反かどうか。
【相談の背景】 公職選挙法について ネット上において、〜(政党名)には投票しない〜(その理由)だから、という投稿をすると公職選挙法にひっかかるのでしょうか。 【質問1】 その投稿が選挙期間中or選挙期間外で違反かどうかは変わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのトラブル、法的対処法は?
【相談の背景】 マッチングアプリでトラブルにあいました。 アプリやLINEでお手当を条件に大人の関係で合意してお会いしました。 喫茶店でお話しをして、その後、ラブホに行きました。 あまりサービスをしてくれなかったので、続行が難しくなり、色々とお願いしました。そのため女性の機嫌が悪くなり、喧嘩になりました。不満でしたが、お手当を払い、別れましたが、直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス予約日までの支払い
【相談の背景】 十日後に、自己破産検討中で法テラス予約してます。それまでの支払いは? 【質問1】 6,7社からのローンやカードを自己破産しようと思ってます。 1社から強制解約。 法テラス予約日までに来る、先月分の未払いと今月分の支払いは少しでもした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事訴訟法における訴因変更について
刑事訴訟法における訴因変更について分からない所があるので質問させていただきます 被告人AがBに対して窃盗の教唆をした事実で起訴された場合において ①Bと共同して窃盗したとの訴因に変更 ②窃盗の共同正犯を盗品等無償譲り受けの訴因にさらに変更 ③窃盗の教唆の訴因を直接盗品等無償譲り受けの訴因に変更 この上記3つの訴因変更が可能かを述べる問題で、訴因変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の商号について
ベストアンサー不正競争防止法の商品等表示に関して、商号、商標、標章は何れも登録しないと 裁判所で認められないのでしょうか? ネットで商品を販売する場合、サイトに名称を付けて販売していますが この名称を、屋号及び商号だとして、裁判で争った場合、認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の逮捕者について。
ストーカー規制法について。 現在彼女がストーカー規制法をかけている人物がいるのですが、彼女の住所がバレてしまったみたいで他府県から自宅に押し掛けて来る可能性があるみたいです。 その相手は1度ストーカー規制法に基づいて逮捕され1年間捕まっていたと彼女はいいます。 他府県で仕事を辞めてこちらに住むもしくは彼女の自宅に住むと言っている情報もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法で事情聴取されました
ベストアンサー中3の子供のことです。半年前、先輩から下半身の画像を要求され自分のをラインで送信しました。その画像を勝手にツイッターにあげられました。サイバーパトロールにより今日警察が来て署で事情聴取されました。児童ポルノ法で事件扱いとのことです。れっきとした犯罪なのでどうすることもできないのでしょうか?受験もあるし心配でなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の盗み見について。不正アクセス禁止法は適用されますか?
携帯の盗み見をされました。 パスワードを解除されて画像やメール、その他色々と勝手に見られました。 不正アクセス禁止法は適用されますか? また、罪に問われるものですか? 慰謝料はもらえますか? 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での名誉毀損行為
インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪または違法行為に該当するかを知りたい
ベストアンサー以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターン生に対するセクハラ行為による処罰に関して
【相談の背景】 従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます(審査委員会はまだで人事の意見が纏まっているところです) 人事の意見としては諭旨解雇だと判断しています。 こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ているインターン生と就業後同意の上で車に同乗し、別れ際にハグを行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせやストーカー行為をやめさせたいんですが…
お世話になります。 毎回、同じ話なんですが…相手にどう話を伝えようかと考えています。 メールアドレスを一時的に変更してメールで伝えようかと考えています。 やはり肉声で伝える方が良いでしょうか…私はメールで伝えようかと考えています。 伝える内容は…警告としたような内容を伝えたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為にともなう違法性について
ベストアンサー①風俗で知り合った女性がいて、その人の働いているお店以外でプライベートで会う場合、最後まで性行為をしてお金やプレゼントを渡した場合、援交や売春買春などなにかしらの違法行為になりますか?なるとすればなんの違法行為になりますか? 女性は20歳以上の方です ②また性行為は無しで食事など会うだけでお金やプレゼントを渡した場合は何かの違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自慰行為メッセージアプリ送信
ベストアンサー数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージアプリで送信して良いか?」と訪ね、相手のキャバ嬢も是非その動画が欲しいとの事だったので、自宅に帰り、直ぐに私は自身の自慰行為の動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の後ストーカー規制法
ベストアンサー暴行事件で任意取り調べを受け、その後ストーカー規制法について警察から言われました。しかし、待ち伏せをした覚えもなく、納得いきません。このような場合、どの様な対応をしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓にアニメのキャラクターの像を置く行為
前に墓参り墓に行ったところ、近所にアニメのキャラクターの石像等が配置された墓がありました。 小さな子供を弔うためのものだと思いますが、著作権元の許可はやはり必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事上の詐欺罪・民事上の損害賠償
先日、風俗店にいきました。本番行為ありで、3時間で4万円だったのですが、本番行為もなければ、そのような行為はありませんでした。1時間30分で、その店の女の子に「もういいでしょう」と言われて帰されました 一応、店に直接返金及び、クレームはいいました 前にもは同じ子で、5時間で6万円で喧嘩をして、「私、やる気ないから帰って」と言われました。2時間で帰りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインの件について今後の対処法は?
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインを複数回してしまい、相手から訴えることも考えていて、証拠としてスクショもあると今日dmが来ました。DM上での話し合い、警察に証拠を出すと言われました。 【質問1】 この場合どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不満投稿の法的リスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店員や何かのサービス店での対応に対するクレームを個人名を出してネットに投稿した場合。 【質問1】 上記のような場合、例えばあの店の〇〇というスタッフは対応が雑だったや注文を間違えたなどの誹謗中傷ではないですが、クレームをSNSや YouTubeに個人名を出して投稿した場合、名誉毀損や侮辱罪になりま
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインライブについて
【相談の背景】 オンラインライブをiPadにて画面録画をしてしまいました。 自分で見る分には録画をしても大丈夫かと勝手に判断して録画を行いました。 ただ、著作権保護がされていたため、保存はできませんでした。 このような行為をしたことに、大変反省しております。 運営側より法的告知として、公式サイトからの視聴ではなく、配信された映像・音声を録画および...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬機法違反した場合逮捕されますか?
【相談の背景】 フリマサイトで香水ショップから購入したミニボトルの香水を販売しました。 自分で充填したりラベルを貼ったりしたわけではないので問題ないと思っていました。しばらく経って県の薬務課からサイトに対し個人情報の提供を求められました。その理由は法第55条(第62条準用、販売・授与等の禁止)に違反している可能性があるからだそうです。 詳しく薬機法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法、プライバシー侵害
職場の端末で業務中ではあるがインターネットや個人のクラウドメールをたまにやることがあります。 ある日クラウドメールにログインした状態で端末の電源をオフにして退社し、翌日職場の管理者(上司)が私が使う端末を操作しそのクラウドメールがログイン状態のままであったことを発見したため、管理者はそのメールにアクセスしメールのプライベートな内容を沢山見たうえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの隣人の迷惑行為
マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法の適用条件について
消費者契約法について 太陽光や不動産投資でも、初めての投資であれば消費者契約法が適用となる可能性は高いですか? 色んな意見をネットで見ますが、投資=事業者という意見もあれば、情報の格差や初めての事業であれば消費者とみなすという意見もあります。 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおける特定商取引法における販売業者について
ベストアンサー某オークションサイトで、自作の粘土細工を出品しています。 ある掲示板に「広告を表示してなかったら、明らかに販売なので特商法にも引っ掛かる。あなたも違反者」というような事を言われました。意味が分かりません… 私の現状としては、数ヶ月に1度、高くても千円程度の落札金額の自作品を数点出品するだけです。もちろん、著作権を侵害するような何かを真似したような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。私は逮捕されますか?回答よろしくお願い致します。
ベストアンサー弁護士様の回答がつきません。よろしくお願い致します。 不正アクセス等、犯罪になってしまいますか? 回答お願い致します。 風俗店のHP内にメールマガジンに登録していないとログイン出来ない動画ページ(料金は無料) があり、 (ログイン方法→メールマガジン登録時に送られて来る4桁のパスワードのみをログインページで入力して、ログイン完了となります。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件示談への文言への追加が、当初の条件と矛盾することについての対処法
ベストアンサーこの度家族がインターネットトラブルを起こしてしまい相手と示談交渉中です。 その相手は以前私に不法行為の事実があり、金銭のやりとりはお互い過失相殺で処理することになったのですが、今後家族が相手の個人情報をネットに載せてしまったことについて(現在は画像そのものは削除しましたので現時点では画像はあがっておりません)、今後も第三者が自分たちにコンタク...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから