46,392件見つかりました

法律相談一覧

• 友人のオンラインゲームでの法的疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 友人が某ゲームで改造らしきキャラクターをオンラインで使ってしまったかもしれないというかことでした。(このような行為から数年経っているそうです)本人は改造しておりません。 オンラインでの交換(?)のようなもので(ゲームでできるもので金銭などは絡んでいません。当時は改造について全く知らなかったそうです。)流れてきたそうで...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反に刑事罰はあるかについて他

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手(作曲家)に、彼の作曲した音楽のデータをもらったことがあります。 とても素晴らしい曲なので、私のブログで皆に紹介したいなと思っています。 彼の連絡先をもう消してしまったので、本人の許可を得ることができないのですが、上記の行為はなんらかの犯罪に当たるでしょうか? 私としては、ブログに好きな歌手のYouTube動画を貼ったりし...

弁護士回答
    3
  • 無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の動画ポルノサイトで、おそらく無修正ポルノを意図せず高評価ボタンを押してしまいました。 (女性の胸部の全部と陰部の一部が見えています。) 4点質問をさせて頂きたく存じます。 児童ポルノをツイッターでリツイートしたとして公然陳列の疑いで書類送検された、という記事を読んだのですが、(2014年の記事です。) 1、児童ポルノでなく...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインしたあとに警察にいくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の合意書にサインするかどうかという状態です。 「甲乙は、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を第三者に口外しないことを相互に約束する」 「甲乙は、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない」 とあります。 交際相手が、...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内での喫煙は違法ですか。

【相談の背景】 先日、屋外の自宅敷地内で喫煙していたところ、隣人から、当方がタバコを吸っているあいだタバコ臭いとの苦情を言われました。(一般的な住宅街で、当方が喫煙している場所から隣家までは5メートルは離れています。大体、喫煙の本数は1日7本程度です。) 条例において、受動喫煙をなくすことを義務付けているとのことで、喫煙者はできるだけ人が少ない場所で...

弁護士回答
    1
  • 青切符否認時の犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)に記載される内容について

ベストアンサー

スピード違反の青切符(1点)を否認している状態です。このまま起訴され裁判になり、有罪になれば 犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)にそのことが記載されますでしょうか? 私は中国へ就職する予定があり、ビザの提出書類に犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)が必要なの不安に思っています。 なお、警視庁の犯罪履歴証明書(無犯罪証明書)に記載されない内容として、 「(...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務

ベストアンサー

業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫を言いふらす・ヒステリックなようになり離婚話ができない

私の不倫をきっかけに離婚をすることになりました。 妻のモラハラに耐えられず、 家に帰るのが苦痛で別の女性と 何度か会ってしまいました。 しかし、不貞行為などはありません。 何度も謝罪し、原因は不倫ではなく、 今までのモラハラだということも伝えているのですが、妻は聞く耳持たずで、私に子どもは会わせない、私の実家に子どもを預けたいからお前は出て行け...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が行う不動産契約に関する交渉の非弁性及び有効性について

ベストアンサー

この度、月の途中で現在住んでいる借家から引っ越しすることになり、電話で貸し主に引っ越しの意向報告と日割り精算での家賃の支払いを申し出たところ、日割り精算は今までやったことがないという理由で拒否されました。 改めて話しあいの場を設けたのですが、その際、行政書士が間にはいり、借り主である私と交渉行為を行いました。 契約書に「貸し主は、前家賃は期間に...

弁護士回答
    2
  • 退職者の情報漏洩、その責任について。

ベストアンサー

自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣店舗による営業妨害が酷い

サービス業を営んでおります。 近隣には同じ業種のお店が数店あります。 そのうちの1店舗が路上にて客引き行為を頻繁に行っています。 一度お店の前での客引きをやめるようお願いしたところ、逆上して店内にまで入ってきて怒鳴り散らすなど恐喝まがいの行動を行います。 その後は、さらにエスカレートしたようで来店客や出客の全てに声をかけ最悪の場合当店の有ること無...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしてしまいました。

ベストアンサー

先日,疲れお酒を飲んで酔っぱらっていた時のことです。 Twitterで自分が好きなアーティストのツイートが流れてきたのでその人のページまで行きました。 今ではものすごく反省しているのですが,このときほんの出来心で,そのアーティストの方のtwitterアカウント名でログインを試みました。 もちろんパスワードを知っていたわけでもなく,盗んだわけでもありません。なので,...

弁護士回答
    2
  • ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?

ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用の未遂は何かの法令違反の可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

強要罪の未遂は強要未遂罪がありますが 職権乱用罪の未遂は何かの法令に違反しないのでしょうか? 警察から義務のないことをしつこく 強要されそうになったことがあるのですが 職権乱用の未遂罪がないせいで不当な行為をする 警察官に対して対処法が思いつきません。 何か違法行為に該当する可能性はないのでしょうか? ポイントは裁判所で認められるかどうかは二の...

弁護士回答
    1
  • 県費負担教職員の職務上の違法行為に対する国家賠償請求訴訟の被告は

ベストアンサー

「○○市の教育委員会事務局の職員」の職務上の違法行為に対する国家賠償請求の被告は、「○○市代表者市長○○」でよいと以前聞きました。これはこれで問題ないと思いますが・・・、 地方教育行政の組織及び運営に関する法律(最近、安倍政権で改正されたもの)の37条によると、「市町村立学校の教職員」の「県費負担教職員」の任免については、県の教員委員会が行うとしていま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

一般的に、調書は裁判の一部なので、 履行義務違反とか、なんらかの不法行為(人間関係のトラブル)がない以上は起きないと考えております。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/answer/189335/ 本日、地裁に訴訟を提起する前に、 拉致の構成である相手側の血のつながらない義理の祖父とお話しをしました。 どんな感じなのかと思って、 お話ししてみましたが、やはり、 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に対する対応について

以前に質問させていただいたものです。 前回質問した内容としては、私の元交際相手が、私がストーカー規制法で警告を受けたことをツイッターで触れ回っていて、それをやめさせたいという内容でした。 アドバイス頂いた通り、該当する発言を消去してほしいということ、少額(15万円)ですが慰謝料の支払いをしてほしいことを内容証明郵便で送りましたが、相手はそれ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強要。理解できなかったので、なぜか?

ベストアンサー

上司に呼ばれ、同じ部署の社員に対し「あいつは、指示に対しムカつく態度をとったので、これから仕事を与えない」と言われました。自分はその場面を目撃しておらず、そうなった原因もわかりません。理解できなかったので、なぜか?と聞いたところ、「うるさい、お前も仕事を与えないぞ!」と捨て台詞を言われ、権力行使するタイプなので、何も言えず、そのまま席に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 善意・悪意・過失

会社法429条1項では役員等が職務を行うについて、悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等はこれにより第三者に生じた損害を連帯して賠償する旨、規定されていますが、これは要するに悪意または善意重過失ならば責任を負う、ということなのでしょうか? 話はかわりまして、不法行為の成立要件として、故意・過失を要求しておりますが、これを言い換えると、故意・善意...

弁護士回答
    5
  • 破産手続における、生保貸付金の扱い

債務整理を弁護士に依頼した後、弁護士から「生命保険を解約して現金化するように」と指示を受けましたが、実際には解約ではなく生保貸付金を受けて、現金を調達しました。 その後、当該貸付金は返済しました。 このような行為は、破産状態に陥ってからの当たらな借入や、偏頗弁済行為として、法的整理を行う上での支障になるでしょうか? また、債務整理前に借り受け...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで弁護士先生を法テラスを利用して探しました。話を聞いてくれて、的確なアドバイスを受けた印象でしたのと裁判がすぐに始まってしまうので、その先生にお願いしました。一人の事務所だったことで、わたしはその先生が対応してくれると思っていました。しかし実際は別の新人の先生でした。来月7日に...

弁護士回答
    5
  • 改正児童ポルノ法

ベストアンサー

改正児童ポルノ法では児童ポルノの単純所持を禁じていますが、アダルトアニメやエロゲなどは児童ポルノにあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 改正児童ポルノ法について

ベストアンサー

改正児童ポルノについて質問があります。単純所持の猶予期限が2ヶ月を切りましたが今一度念のために確認させてください。改正児童ポルノ法ではアニメ、漫画、CGが規制の対象外とありましたが、規制対象外の中にアダルトアニメ、エロゲは含まれるのでしょうか? アダルトアニメ、エロゲには制服を着た生徒が性行為をする場面などがあり、「この作品に登場する人物は全て18...

弁護士回答
    3
  • 無縁墳墓の改葬と不法行為責任について

地方公共団体が、道路の拡張工事等の際に支障になる道沿いの墓を無縁墳墓の改葬の手続きに則って他所に移し、中の骨を納骨堂等に収めたとして、その後に当該墓の所有者が現れ行政に対して訴訟等をおこした場合、たとえ正規の法令に基づく行為であっても行政側に不法行為責任が認められる可能性はあるのでしょうか? 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改...

弁護士回答
    3
  • 自家用車の前輪が公道にはみ出ている場合、違法となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅の駐車スペースから自家用車の前輪が公道にはみ出てしまっています。 【質問1】 この現状は車庫法や道路交通法違反となってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート従業員のハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...

弁護士回答
    2
  • 医師の指示書がなく、保護者の同意書のみで看護師が医療行為を行って良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設で働く看護師です。 その施設ではタイトル通り、医師の指示書をもらわず、利用者の保護者の同意書のみもらって看護師が経管栄養投与・喀痰吸引等の医行為を行っています。 看護師は基本的に"医師の指示のもと"医行為を行うと法律にあると学んでいます。 そのことを上司、ひいては施設のトップに話をしたのですが、看護師の医行為は親の同意書...

弁護士回答
    4
  • ゲームのチート行為について、とても不安です

ベストアンサー

中学生です、チート行為をしてしまいました 1年前にゲームでお金に困っていると、動画投稿サイトでゲームの課金アイテムなどのお金が無限に増えるという内容のチートが紹介されており 配布されていたデータをダウンロードして 使用してしまいました 別件では海外の方がアプリを使い課金額を0にするという内容をやっており僕は全く警戒せず アプリをダウンロードしてア...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為に付いての質問です

先日出張(県外)でビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを使用しました。 サービス内容は60分コースで、避妊具をつけずに本番行為しています。 店のHPには当然本番禁止とありますが、その場は互いに了承の上行為をしています。 実際にサービスを受けたのは、シャワー含め60分の内おおよそ30分。 残りの30分はベッドに座り、会話をしていただけです。 ちなみに使用し...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス行為の禁止等について

ベストアンサー

同棲していた彼氏に、私が寝ている間、勝手に携帯のロック画面を指紋認証で解除され、更にLINEのロック画面も指紋認証で解除され、LINE内容を写メで盗み撮りされていました。そして、別れたあとの中絶費用を巡る争いで、弁護士経由で、その盗み撮りした写真を証拠とし突きつけられ、これ以上争うならさらなる証拠写真を提出し、逆に慰謝料を請求すると言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • カウンセラーやコンサルタントによる非弁行為について

弁護士資格を持たないカウンセラーやコンサルタントを自称する者が、彼らへの有料の相談の中で法律に関しての相談にも対応した場合、当該行為は非弁行為に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 意味が知りたいです。脱法行為には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

タクシーに乗車中、信号無視のタクシーの激突され、頚椎・腰部捻挫、顔面切創などで通院中です。 病院で診断書をもらい警察に行く直前、加害者の渉外担当者が「診断書を買い取る」と交渉してきました。 もちろんそんな話しは飲まずに警察に行きましたが、何が目的だったのでしょうか? 脱法行為には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV加害者にされている男親だが 警察と妻への対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が警察に電話でDV相談。警察官が自宅にきて状況説明したところ、警察官が妻と子供1歳半を連れて行ってしまいました。(恐らくシェルターへ)  暴力を振るった実績は無く、前日に口喧嘩になり、モラハラDVをしたという事らしいです。   わたしから警察官へ「妻が出て行くのは自分の意志なので構わないが、子供は自宅で私が面倒を見る」と伝えました...

弁護士回答
    1
  • この先の通告書への対処法など?妻から不倫相手への慰謝料請求など?

ベストアンサー

未婚女性と不倫関係を2年5ヶ月 こちらは既婚者結婚生活8年、出産を機にセックスレス (うち、今年6月中まで約2年不倫相手と半同棲)で 8才の子供ありです。 交際開始後離婚を前提に相手とは再婚すると本気に。途中、知り得る範囲で2、3度浮気され(避妊なし)(自分とも避妊なし)2年半のなかで何度か別れの話し合いをしたが 将来的な話も含め…相手が不妊治療を 一緒...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法違反の警告を受けての留置場への

ストーカー規制法違反の警告を受けた相手がいます。元彼です。会社を潰して私から350万円借りて失踪したので督促に行き警告を受けています。それで話し合いたくて訴訟を提起しました。相手の委任弁護士が話しあいたくても私の弁護士の話しあいを拒否したからそうなりました。警告から1年半です。今ここで元彼が逮捕され勾留中と報道がありました。可哀想に思ってます。差し...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ。法の何条かにはあてはまらないでしょうか?

今住んでいるマンションで、上の階からの水漏れがありました。1DKの一部屋が水浸しです。原因はリフォーム中のミスだったそうなんですが、ユニットバスの清掃した後の水だったので汚い水でした。2歳の子供との二人暮らしで子供に何かしら影響があっても困ると思い同じマンション内で空き部屋があれば移りたいと大家さんに交渉したところ、大家さんも了承してくれました。と...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納、税金支払いの対処法。

ベストアンサー

個人の税金について、仮想通貨や不動産の売買した関係で、税金が1000万ほど支払わないといけなくなっているのですが、自己破産しても税金は逃れられないと聞いているのですが、自己破産して、戸籍を変えたりして、税金を支払いを逃れることはできるのでしょうか。 自己破産を考えて一から出なそうと考えているのですが、破産しても税金の支払いがあるのであれば、一生税金...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、逆上し旦那をストーカー扱い

ベストアンサー

旦那が不倫相手にストーカー扱いされてます。 旦那の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 ところが相手は示談しない、ストーカーされていたの一点張り。 旦那に問い詰めた所、ストーカー扱いされるようなことはしてない、言い掛かりだとの事。 ですが、詳しく話を聞いているうちに、それはストーカー行為になるのか?という点が出てきました。 もちろん旦那にそ...

弁護士回答
    6
  • ラブホテルでの盗撮行為

【相談の背景】 家庭がある友人の今日の出来事です。 先ほどマッチング知り合った女性と 金銭のやり取りを伴う、割り切りの肉体関係で ラブホテルに行き、 出来心で盗撮がバレたそうです。 (友人に家庭がある話は、女性も認識があります) 女性からは、その場で一緒に動画と 写真を削除させられ、持っているお金を出せと言われたので、約束していたお金とは別に、...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の法律行為について

【相談の背景】 会社の飲み会で泥酔してしまい、感情のコントロールができず、裏紙に退職するということを書いて署名してしまった友人がいます。酔っていて覚えていないと言っているのですが、民法上、この意思表示は有効になるのでしょうか? 【質問1】 私法上、泥酔した者の法律行為は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせとも取れる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為に認定される内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某飲食店のフランチャイズ会社にて店長として勤務しておりましたが、うつ病を発症してしまいました。 原因は本社の担当コンサルタント(直属の上司部下の関係ではなく、私とは本社コンサルタントと、フランチャイズ会社の店長の関係)がビジット毎に私に対する扱いが酷く、それが積み重なった結果、精神的に病んでしまい、心療内科を受診の結果うつ病診断...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那迷惑行為

ベストアンサー

モラハラ旦那に迷惑し、余計生理的拒否なんですが、離婚調停中で旦那が申し立てしてるにも関わらず直接電話、メールをしてきて困ってます。私には弁護士はついていません。 早く離婚してほしいと郵送で離婚届けが送られてきて、調停いがいで話したくない精神状況です。 電話、メール拒否をしていたら、職場先輩経由で連絡してほしいと言付けがあり、これには参ってしまい...

弁護士回答
    2
  • ストーカーおよび付きまとい行為の成立について

ベストアンサー

質問です。 ①ストーカーは恋愛がらみでないと成立しませんか? ②恋愛がらみでない付きまとい行為は何と言いますか? ③ストーカーおよび付きまとい行為の成立要件(頻度など)は何ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について 3ヶ月前に不貞行為を相手の奥さんと元夫に知られ4人で話し合いました。そして私は離婚し奥さんに言われた通り借金して住んでいたとこを引っ越し今は子供4人と別の土地で暮らしています。そして今日帰宅すると相手の奥さんから弁護士さんを通して慰謝料500万の請求がありました。 もちろん、不貞行為した事は許されないことと思っています。引っ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻についてと、ストーカー行為について

ベストアンサー

妻が不倫をして別居が始まりました。 その後も、男性遊びが収まらず、妻の自宅に男性を招き入れている為、 一緒に住んでいる子供たちの影響も考え、男性関係を調べています。 その行為がストーカーにあたると妻が言っています。私は離婚する気はありませんが、 将来裁判で離婚が認められてしまった際に、親権争いに使いたいと思っています。 ◆しかし、このような...

弁護士回答
    4
  • 勝手に車を売却しようとする行為について

元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の1部として

ベストアンサー

相談します。夫婦間で携帯を使って位置情報を確認する行為は、ストーカー行為になりますか?因みに私は、そういう事が嫌です。離婚の原因の1つとして、成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 職権乱用と不法行為について

【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラ行為を上司に報告したところ、退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇を言い渡した上司の行為は、職権乱用だと思うのですが、それは不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから