46,392件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ

同じ会社の男性から入社2年目あたりから、嫌がるわたしに肩もみと称して、背中に手を入れたり衣服を捲り上げたりのセクハラ行為をされました。その後、着替えなどをわたしの目の前でしたときなど陰部を出すというようなこともいたしました。なんどセクハラで訴えようかと悩みましたが、同じ会社のため訴訟などをした場合、わたしが辞めなくてはならず我慢をしていました。で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

お願いします 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました 離婚慰謝料600万円の合意があり、その内訳として、離婚原因である不貞行為に対しては、夫の分として200万円と公正証書に残してあります 今回、夫の相手女性に対して内容証明にて200万円の慰謝料請求をしました 女性の弁護士先生から返信があり、 「慰謝料600万円の合意があったから、女性が支...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造法違反なのでしょうか?

私は41歳の社会人で 彼女は17歳の高校生です。遠距離恋愛をして1年5ヶ月になりますが 将来は結婚の約束をしています。 理由にはなりませんが 遠距離恋愛でしたので たまにお互いの裸の写真などをSNSを利用して送っていたのですが そのことが母親に分かってしまい 警察には被害届を出され 彼女は何度か事情聴取に行っている状況です。警察が言うには 書類送検か懲役だろうと...

弁護士回答
    7
  • ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?

数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...

弁護士回答
    5
  • 契約書雛形の提供は非弁行為ですか?

【相談の背景】 サービスの一環で、契約書の雛形をクライアントにお渡しすることを想定しています。この契約書は、クライアントが他社との契約において利用するものです。私は契約書に対する法的な支援は実施せず、クライアントの責任にて利用してもらいます。 【質問1】 この契約書を準備して提供する行為は非弁行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AVの撮影での本番行為(性行為)は何らかの法律に触れるのか?

AVの撮影での本番行為(性行為)は何らかの法律に触れるのでしょうか? 公衆道徳上有害な業務と評価されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 就職前の行為が就職後問題になった場合、解雇の判断はどのようになされるのか

解雇について質問です 就職前の行為(器物損壊などの親告罪にあたる行為)が、就職後に告訴され裁判になり実刑または不起訴となった場合、その行為では就労規則上の解雇事由にはあたらず解雇できないが、解約権留保付労働契約の緩い基準でならば解雇ができるのであれば、行為時まで遡って緩い基準で解雇することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 同僚によるプライバシー侵害の対処法について

【相談の背景】 (1)職場で自分のノート(閉じた状態で机の上に置いている)を同僚が開いて読んでいる (2)そこに書かれている内容(=部下の評価)を該当する部下に話していることがわかった 【質問1】 ・仕事や同僚に関して書いているノート(閉じた状態で机の上に置いている)やPCを勝手に開いて読むことを「法律に触れる」ということで止めさせることはできま...

弁護士回答
    1
  • 自動公衆送信の適用範囲について

ベストアンサー

自動公衆送信の適用範囲について質問です。 公衆送信権の中の放送及び有線放送はその適用範囲として、①著作物をいったん物に固定し、その複製物を電気通信を用いて同時配信する行為だけでなく、②著作物を物に固定することなく、その著作物を電気通信を用いて同時配信する行為(生放送など)も含むと理解しています。 では、自動公衆送信については①著作物をいったん物に固...

弁護士回答
    1
  • 契約解除されるのか?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書き込みをウェブ魚拓を用いて保存する行為、著作権侵害

ウェブ上で悪口等を書き込まれた際、証拠を残すためにやむを得ず当該書き込みをウェブ魚拓等を用いて保存する行為であっても、その著作権侵害行為についての違法性は阻却されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログや掲示板などで「医師免許を持つ」と称する行為、これがウソだった場合はどのような罪に問われる?

ブログや掲示板などで「医師免許を持つ」と称する行為は、これがウソだった場合はどのような罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショート動画の配信アプリについて

ベストアンサー

ショート動画の配信アプリにショート動画をアップロードするのに何か著作権 (音楽)等法にふれますか? また自分の動画をそのまま動画共有サイトに 流すのは何か法にふれますか? あと動画でやっては、いけないこと教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 【大変不安です】過去の違法DL行為と紛失端末による自動送信リスク、今後の影響についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の虚偽報告と無断介入。証拠ありの場合、損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、地域団体(自治会等)への合理的配慮の要請が拒否されたため、市役所福祉窓口へ相談。窓口からは「介入はできないが、相談事実を伝えることは可能」との提示があり、依頼しました。 【問題点1:承諾なき介入】 担当職員が私の承諾なく独断で団体側と面談。個人情報保護および職務権限逸脱の疑いがあります。 【問題点2:虚偽報告と証拠の...

弁護士回答
    1
  • 職場、自宅への待ち伏せされた時の対応について

今年の2月、同じ職場の既婚男性との不倫がばれてしまいました。 その後、お相手の配偶者との話し合いによりこちらが退職をすることと合意書にサインをすることで話は落ち着きました。 合意書の内容は以下の通りです。 1. 丙は乙に対し、丙が、2019年12月から2020年2月までの間、甲との間において、継続して複数回の不貞行為を行なった事実を認め、謝罪する。 2. 丙は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 妊娠トラブル

ベストアンサー

経緯です。 1週間ほど前、自宅にデリヘルを呼んだ際、嬢に2000円で避妊具ありで性行為をしてもいいといわれ、避妊具ありで始めた後、5000円で避妊具なしで性行為をしてもいいと誘われ、その場では4000円しか持ち合わせてなかったので、4000円を払い、避妊をせず行為を終えてしまいました。店のHPには、特に性行為禁止、罰金等の注意事項は記載されていませんでした。 嬢...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶事件で女性という理由だけ損害賠償請求が認められるのか?調停委員への苦情の申立て方法は?

ベストアンサー

現在、妊娠中絶事件で調停手続中です。それに関連して質問が2つあります。 ネット等で中絶事件に関する解説を調べてみると、男性側は、手術代などの中絶に必要な費用は当然折半して負担する義務はあるが、慰謝料その他の損害賠償については、性行為自体や妊娠発覚後の対応について不法行為と認められるような事実がなければその責任を負わないという内容の記事があったの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明

ベストアンサー

先生方よろしくおねがいします。 元恋人とその母親と紛争を抱えております。 昨年に別れることになった後、元彼女が汚物を漏らした事によって破損された寝具の弁償を求めていたのですが応じてもらえないため昨年末に少額訴訟を提訴しました。 その訴訟は調停に付されたのですが、自分が多忙になった事などから一旦は取り下げたのです。(請求放棄ではありません) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻(私)と身内への成りすまし電話について、犯罪性の有無

不倫相手が妊娠し、夫がは1か月前から不倫相手のマンションに別居状態です。 不倫相手の妊娠継続が芳しくなく、離婚を断固拒否する私(妻)へのに苛立ち、経済的にも苦しい同居生活に焦りはじめたようで、昨晩から夫とのSMSでのやりとりに途中から「夫の成りすましで」別れてほしいというSMSの文章を送ってきたり、電話を入れてきたりするようになりました。 夫はおそらく...

弁護士回答
    1
  • ストーカ規制法で通報されていますが、相手の勤務先に不正告発のメールを送りました。

A男は、B子からストーカ通報されております。 A男とB子は、勤務先が異なります。 A男は、B子の仕事の不正を勤務先C社に通報しました。 C社には、B子関連の出来事は、通報するように警察から要請が既にあったようで、C社は警察に通報しました。 この場合、A男はストーカ規制法違反で逮捕されますか? 公益通報者保護法などで、A男は保護されるべきではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 パワハラ 暴力行為

【相談の背景】 地方公務員です。 1週間前、仕事の引継を部下から受ける時、部下の仕事放置・職務怠慢(職務専念義務違反)が要因であるにも関わらず、課長が同席時、密室で課長が私に怒鳴りつけ、パソコンや決裁板等机上にある全ての物を投げつける暴力行為、パワハラ行為を受けました。瞬時に避けたので傷害は負ってはいません。ただこれは暴力行為であると思います。すぐ...

弁護士回答
    1
  • 親族による郵便物の転送行為

【相談の背景】 実家の母の家を出入りしている従妹(母からは姪)が、母に各種の行政手続きをさせないために、母と私に無断で実家に送付される郵便物を郵便局に対して自身の自宅に転送手続きを行い、母と私が受け取れない状況にしていることが分かりました(転送対象に私宛の郵便物も含まれます)。従妹は母の年金の着服を行い、隣人にも迷惑行為を行っており、母はショー...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の示談書のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、相手弁護士を通じて示談致しました。 示談書に「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外 甲と乙の間には何ら...

弁護士回答
    1
  • snsの嫌がらせ行為に対する被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から、snsのストーカーにあい困っています。離婚協議書を交わして全て終わったと思っていましたが、私が再婚したのをsnsで見つけ、それから執拗にインスタのフォローを繰り返しされます。私だけではなく母、兄、叔母、そして私の仕事用のインスタ全てにしてきます。ブロックしてもしてもアカウントを変えてきます。 【質問1】 この様な嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をした被害者に有料で慰謝料を多くもらう方法などを有料でコンサルするのは非弁行為なのでしょうか? 【質問1】 交通事故の非弁行為について

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のストーカー行為

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を控えています。 妊娠中から実家へ私が帰る形で別居をしており、出産後保育料の関係でアパートを借りて子供と2人で住んでいます。 アパートは知られたくなかったので何も旦那には話さずいたのですが、旦那の弁護士さんが離婚調停を申し立ててくれるとのことでしたのでお願いしたら住民票を移動していたので、おそらく戸籍謄本を取得した際に旦那にアパ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会のセクハラ行為への対処

セクハラに関してです。 先日社内で飲み会がありました。 代表、及び経営陣、人事部長、そしてメンバー含めた20名程度の場で かなり盛り上がり良き場だったのですが 最後の〆で、経営陣の一人が脱ぎだし、一瞬裸になったんです。 その時はそっと終わったのですが その後、その経営陣の前にいた女の子が もうショック過ぎて会社に行きたくない。顔もみたくない、とい...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手がストーカー行為

ベストアンサー

私の友達が元 不倫相手にストーカーされて困っています 友人は既婚者だと知らずに付き合い 途中で既婚者だと知りましたが すぐには別れられず交際を続けていました 結局は別れたのですが別れたあとに相手の男性がよりを戻したい気持ちからストーカー行為を繰り返しています 会ってくれないと秘密の写真をばらまくと言われています 警察にも相談しましたが実被害がない...

弁護士回答
    1
  • 同業他社の行為に迷惑を被った

大手の英会話の講師をやめる際2年間他で英語を教えてはならないという規約がありました。その後私は中学受験専門に科目を教えていました。ある日突然英会話の男性スタッフが塾の前で通ってきた女子生徒の体をつかみならっている先生の名前を教えろとしつこく聞きだそうとしました。録音しようとしていたようですが生徒が怖がってなにも言わないのであきらめました。また、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による夫の追い出し

ベストアンサー

ご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...

弁護士回答
    2
  • 拒絶無き音信不通への行動はストーカー行為でしょうか?

【相談の背景】 交際して10ヶ月の彼女がいますが、音信不通になってから1ヶ月が経ちました。心配なのでLINEや電話、メールをしてみますが音信不通のままです。共通の友人に聞いてみると、趣味のイベント会場には見かけることがあり、生きていることはわかっています。連絡を待ち続けることも大切ですがしっかり話し合いたいです。このまま、LINEや電話、メールを行い続けるこ...

弁護士回答
    1
  • サクラレビューの報酬を受け取る行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サクラレビューは犯罪ですか? 最近通販サイトで物を購入すると高評価レビューで〇〇円プレゼントという紙が入っていることが多いです 大抵品物よりも高い金額のお金が報酬として支払われるようです 【質問1】 購入者が商品に満足をして最高評価をつけレビューを書き金品を受け取った場合犯罪になるのでしょうか 【質問2】 レビューを募っている...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職場における商品販売あっせん行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。同僚が職場である特定業者のお菓子を販売しています。その人自身は利益を得ていないそうです。毎月段ボールで何箱もお菓子が届きます。その後、その同僚は他の自治体に転職し他の自治体の地方公務員になりましたが、今も元の職場で他の同僚の協力を得てお菓子の販売を定期的に続けています。 【質問1】 販売をすること自体は特定業者に...

弁護士回答
    1
  • 無償ライセンスでの改良特許の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社であるA社は子会社であるB社に、B社の事業化の検討のため、無償でソフトウェアの使用権を許諾しています。 【質問1】 B社が改良したソフトウェアの知的財産権をA社に譲渡した場合、独占禁止法に抵触するでしょうか。 またB社からA社への知的財産権の譲渡は会社法の利益供与にあたるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 対象を限定せずにした普通のメル友募集は「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当するか?

ベストアンサー

大人でも未成年でも誰でも利用することができる インターネット上のコミュニティサイトってありますよね。 そのようなサイトで利用規約上 利用者が他利用者に向けて メル友募集行為をすることが禁じられている場合がありますよね。 そのような場合、利用者が、 異性交遊や異常な関係を誘引するわけではない 普通のメル友募集行為を、 特に大人・未成年と対象を...

弁護士回答
    1
  • 輸入品の日本国内においての独占禁止法について。

海外より輸入代理店として物品を日本国内で販売しております。日本では当方のみが正規輸入店として輸入しておりますが、インターネットで当方の設定しております金額よりはるかに安く売っている店があります。輸入元に問い合わせたら輸入元もそのような金額で販売されると困ると言っており米国では安値で売っている店を訴える事ができるそうですが日本の場合は安値で販売し...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の画像壁紙利用

【相談の背景】 著作権について気になったので相談してみました。 【質問1】 芸能人の画像をパソコン等の壁紙として使ったり、それのために保存したりする行為は私的使用の範囲に入りますでしょうか? 【質問2】 そして、私的使用の範囲を超えるのはどれくらいの行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインショップにおける責任の所存について 個人情報保護法・景品表示法

ベストアンサー

お世話になっております。 最近発生した事案につきましてみなさまの見解をお伺いしたく質問させていただきます。 某オンラインショップを利用しています。 気になる商品(値段が安い)商品があり購入しました。 しかし、到着見込みを過ぎても到着しませんでした。 某オンラインショップのカスタマーサービスに問い合わせを行いましたがその出品者の状況を確認してい...

弁護士回答
    1
  • 過去の仕事の経験を語ったら不法行為になるのか

すみません。前回の質問が削除できないので もう1度書き直します。 ある出版社でライターをしていましたが、数年前そこをやめました。 先日、その出版社でまとめた、ある著名人のインタビュー記事の一部を 著名人の命日に、私のブログで引用しました。 それに対して出版社が文句を言ってきたので、最初は出典非表示のクレームかと 思ったのですが、どうも、その出版...

弁護士回答
    2
  • 不倫されている正妻が納得できる解決法とはどのような事でしょうか。

会社経営の夫と事務員の16年に渡る不倫にて精神的にも肉体的にも参ってます。 夫は子供の為にも離婚はしないと言ってます。 出来るなら経済的、子供の為、再構築を望みますがこのまま不倫を見逃すのも納得がいかず、事務員が何事もなく仕事を続けるのも辛く私だけが心身ともに辛く悲しく情緒不安定な毎日を送っています。 再構築を望むなら不倫を見逃すしか方法はない...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。これは、労働基準法違反になるでしょうか?

労働時間の端数切り捨てについて、ご質問です。 当社は、30分未満の端数は、切り捨てになります。例えば、残業29分なら、支払われる残業代は0円となります。これは、労働基準法違反になるでしょうか? 労働契約書には、30分未満の残業時間は、認めないという労働契約書にサインしました。これは、労働基準法の第13条で、労働基準法違反の部分は、無効に出来ると聞いた事が...

弁護士回答
    1
  • 浮気し音信不通となった元恋人に対し、連絡を求める行為のストーカー性

【相談の背景】 前の彼氏が複数回浮気していたことが判明し、直接謝って欲しいと述べましたが音信不通となり困っております。 その相手とは結婚を考える旨の連絡をお互いしており、半同棲状態で二年ほど私が家賃光熱費を支払い生活しておりましたが、婚姻を証明する書類等はありません。 とにかく謝ってもらい前に進みたいと考えており、復縁は全く希望しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 居住規定違反行為をしていることの証拠写真の撮影について(隣家のベランダのスペース)

ベストアンサー

マンションの隣の部屋から、昼夜問わず蚊取り線香の煙が出るタイプのものを燃やされ、嫌がらせを受けています。洗濯物には臭いがつき、小さな子供は煙の臭いで咳こむようになりました。 警察に何度か通報していますが、その度に居留守を使われており、警察からの注意もできていない状態です。 最初は蚊取り線香かも分からず、窓を閉めていても何か燃えているような強い異...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント・セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否

弁護士回答
    1
  • 公務員の小学校の時の違法行為

公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...

弁護士回答
    4
  • 会社法484条についての質問です

ベストアンサー

会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの行為につきまして

ベストアンサー

ご相談いたします。 事実は複雑なのですが、ごく簡略化させてください。 私は交際していた女性から「結婚したい」「証に婚約指輪が欲しい」と言われ、私もその気でしたので婚約指輪を渡しまし、ぷろぽーずしました。その後一年間遠距離恋愛となり、ねだられて金品を送るなり、また物資を運ぶなりしていました。 そうして、婚約から一年後「あなたとはお別れします」「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから