8,228件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中のパスポート取得について

現在、執行猶予中です。執行猶予期間はあと2年2ヵ月残っています。 先日、パスポートセンターに行き、パスポート申請をしました。パスポートセンターの人は執行猶予中の人でもパスポートを取れる人もいると言っていました。 しかし、私は外務省からパスポート発券拒否をされてしまいました。 私は現在真面目に暮らしていますが、何かの行き違いで警察からの内定でも入っ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

1児のシングルマザーです。 実家で暮らしておりましたが親との関係が良くなく精神的に不安定な状態が続いておりました。 親しくお付き合いしていた男性より、生活の面倒をみてあげると言われ私名義で自宅を借りました。 初期費用はもちろん数ヶ月は家賃を払う払ってくれていましたが、しばらくしてこんな家賃は払えなくなるのは分かっていたと駄々をこねはじめ連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 法務部を業務委託で雇った場合、非弁行為か。

ベストアンサー

法務部員として業務委託の契約形態(週1、弁護士資格なし)で雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか?自己の法律事件として、非弁行為にならないですか? 契約形態が業務委託の場合、第三者なのか、気になり、ご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 異物混入は保健所に通報か

先日、コンビニで買った食品に(メンチカツ)プラスチックの様な異物が混入、早速 お客様相談室にメールにてやんわりとクレームを送った所、返信が有り製造元に連絡、回収をさせる との事、このような場合、買った食品を、そのまま製造元に、渡していいものか?、保健所に連絡の上 渡すものか?悩んでおります。そこで、ご相談ですが、企業側の法的責任は?保健所に持ち込...

弁護士回答
    1
  • 法律上

点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。免許は取り消しになるのでしょうか?

2週間前に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は病院に搬送後亡くなってしまいました おきたのは夜中で相手の方は横断歩道じゃないところを渡っているとこに前方不注意でぶつかってしまいました 救急車が来るまで出来る限りの対処はしたつもりです 検分もしっかりと対応しました その道路は50キロで、自分は70で走っていました とりあえず身柄は親に引き渡す...

弁護士回答
    3
  • 民生委員と話す権利。民生委員と話すにはどうしたら良いですか?

度々、住んでいる区の役人に理不尽な対応を受けているので、 どうしたものかと調べたところ、 地域ごとに、役所への不信を相談できる、民生委員という制度を知りました。 客観的に見れば敵の本丸ということになりますが、 同じ人間同士、敵と思いたくないですし、他に頼るところもないので、 役所のホームページにある 「地域の民生委員への連絡方法はこちらへ問い...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と破産申立について

未払い賃金について労働審判申立をしましたが、相手方の社長から、破産の申立中なので支払い能力なしと判断される、と連絡がありました。 労働審判はまだなのですがどうなるのでしょうか? まだ破産手続きは終了していません。 相手方の社長に破産手続き終了後、個人的に支払うと言って頂いたのですが、請求権の時効が迫っています。 労働審判申立を取り下げると時効...

弁護士回答
    1
  • 運転免許について。統合失調症なのてすが運転免許はとれますか?

統合失調症なのてすが運転免許はとれますか? 現在統合失調症ですが、日常生活において薬の副作用もなく、ほぼ常人と同じ生活を送っています。しかし車もしくはバイクの運転免許を統合失調症を患っている人間が取る方法は現在は一切ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許取消の軽減は可能でしょうか

ベストアンサー

私が自動車、相手様はバイクで私の信号無視によりバイクと衝突いたしました、 相手様の診断書は「大腿部挫傷、全治約3ヶ月」となっておりました。 一月ほどで退院し現在リハビリ中となっております。 現在は事故から1ヶ月半ほど経過しております 警察官のかたには免許取消だと思いますと言われました。 確かにネット等では全治3ヶ月以上で13点、信号無視で2点に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏えい

ベストアンサー

私共夫婦は、長年息子から金をたかられ、警察署の指導で息子から姿を隠しました。 警察署のアドバイスを受け居所が分からないようにしたつもりですが 1.管理を厳重に注意していた引越し会社A 2.郵便局 3.警察署生活安全課 から次々に居所の情報が息子に洩れました。 個人情報の重要性が叫ばれる時代に、全くさびしい状況です。 今日から、また息子の脅威にさらさ...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業許可(風営法)大阪について。

度々質問失礼します。 メイド喫茶にて、イベントで ショーをしたり、オプションで 10分程、隣に座り話をしたりするなら 風俗営業許可は何号になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 重婚で婚姻無効判決の場合子供の身分・ビザは

ベストアンサー

フィリピン女性の偽造書類で日本で結婚し重婚状態なので日本で婚姻無効裁判をします。子供1人4歳の出生は日本の役所に届けました。無効判決の場合結婚は無かった事になりますが、子供の国籍はどちらになるのでしょう。又相手は最初配偶者ビザでしたが現在勤務先の保証人でビザの更新をしています。すべてが元のゼロに戻る訳なのでビザも無効にしなければおかしいと思います...

弁護士回答
    1
  • 学校のバンドのクラブ活動

ベストアンサー

隣の隣接している建物で、バンドの練習をしています。 平日は夕方3時間ぐらい、土日祝や、テスト休み、テスト期間中などは9時から6時ぐらいまで練習をされています。 1年ぐらい前からあまりにもうるさいし、毎日なので、先生や校長などと小さくする方法や、場所の移動の話しましたが、出来る限り音を小さく努力しますといいつつ、言葉だけで音量はかわりませんでした。何...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員の行動について上司に報告すべきか迷っていますが、免職の可能性があるなら黙っていたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員です。うつ病で休職している職員がおります。偶然にも繁華街で風俗店に客として入る様子を目撃してしまいました。 ほどほどの罰は必要と感じ、上司に報告すべきか迷っております。ですが、免職になるようなら黙っていたいです。 私見ですが、風俗店も違法の店ではありませんから、この職員も違法行為をしていないと思います。ただ、信用失墜行...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止について

【相談の背景】 現在、母子家庭(未成年の子供3人)で生活保護を受給しており、私は個人事業主として収入があり、高校生の子供はアルバイトでの収入があるため、今年4月に生活保護を辞退したい旨を担当ケースワーカー様にお伝えし、4月から現在まで保護費を受け取らず、今年6月に辞退届けをメールにて提出いたしましたが、担当ケースワーカー様に何度も廃止をお願いしても生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の弁護士保険について

【相談の背景】 私は現在、生活保護は受給していません。しかし、今後受給する事になった場合の参考として質問したく思います。生活保護受給中であっても弁護士の先生にお世話にならないといけない事は起こり得ます。しかし、そう言う時に限って弁護士費用が負担出来ないのが現実です。しかし、最近ネットでは弁護士保険のサービスを提供している保険会社の広告が目につき...

弁護士回答
    1
  • 学校に調査報告を文書でお願いすることは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの担任の言動が適切なのかが気になっていて、学校に調査をお願いしようかと思っている。 【質問1】 学校に調査の報告を文書でお願いするのは、法律的に可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個々の事情に対する情報

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員が職場に直接電話や手紙などで入院した事実や在籍確認する行為は違法にはならないのか? 【質問1】 個人に対する個別情報について

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請中です。受けられた場合、車の運転は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を申請中です。ケースワーカーから、車の運転は禁止だと言われています。しかし、精神疾患で、公共交通機関を利用すると、パニック発作に見舞われてしまう事があるため、車を利用できないと、通院や、障害を持つ老齢の母親の買い物の手伝いも出来なくなってしまいます。 【質問1】 この場合、ケースワーカーに相談して何とかなるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自治体の入札案件について

【相談の背景】 自治体営業の初心者です。 物品販売の一般競争入札について質問です。 実績作りと売上をつけたいため仕入れ値から3%値引いた価格で入札して落札したいと思います。 ライセンス販売と5年間保守の一括となります。 【質問1】 この場合、不当廉売になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめ調査結果に対して結果のみで説明がない。どうしたら説明してくれるでしょうか?

【相談の背景】 娘が仲の良かった子2人から仲間はずれや無視をされたり陰口を言われたりして不登校になり、いじめではないかと学校に相談して、学校がいじめ対策本部を立ち上げて調査をすることになりました。(あくまでも学校内組織です。第三者委員ではありません) 疑問点として、 ①調査結果が口頭でしかなく文書化されていないこと。この時点で、おかしい内容があった...

弁護士回答
    1
  • 組織内の不当な扱いについて

【相談の背景】 準備地方公務員である、消防団で、消防団内の規約、消防署の規約、市町村の規約に基づき活動をしていますが、それらの記載内容な該当しない状況で、末端組織である消防団内の上役だけの判断で解雇対され、消防団の臨時総会を開かれ、解雇となっていましたが、市町村や消防署では解雇となっていませんでした。 不当な対応に対して、(精神的損害、名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉課とのトラブル

ベストアンサー

1月に福岡市に転入と同時に生活保護を受給を始めました。 僕は精神疾患者であり、精神福祉手帳2級を所持し、障害者年金を受給しております。 周辺地域の病院に電話をしていたのですが、見て頂ける病院がありません 10月に検診命令という形で病院に受診したのですが、診られないということを言われました。 福祉事務所からは、一度断られた病院でも10月に診断し...

弁護士回答
    2
  • 改名(新字体から旧字体に変更)したいです。

ベストアンサー

なんとなく改名を検討しています。 現在の名前は新字体の『祐○』ですが、旧字体の『祐○』にしたいのです。 その改名の手順をご教授願います。 もし、裁判所等に届けを出さないといけない場合、改名許可が出る文句があれば、教えていただけると幸甚です。

弁護士回答
    1
  • 税務課職員の職権乱用

平成27年の固定資産評価替えにあたり、当局は平成25年10月に不動産鑑定士に鑑定評価を依頼していました。 受託した不動産鑑定士が指示された物件と異なる物件を鑑定評価し、平成26年3月に評価報告書を提出していました。 担当者は適切に指示した物件を鑑定したか確認しないまま報告書を受領し、平成26年3月委託料の支払いをしました。 平成27年6月に固定資産税の通知書が...

弁護士回答
    1
  • 実娘を実家へ帰らせる事は罪になるのか?

ベストアンサー

娘が入院をしていて退院の日も決まり休養を含めて実家へ一時的に帰省させようとしたが、旦那が・・そんなことはさせない。自宅へ帰ったら今後両親とは会わせない。と言って弁護士をたててきました。そして退院して娘を実家へ連れて帰ろうとしたら警察を呼んでもいいと弁護士に言われたからそのようにすると言ってきてるので、手が付けられません。警察通報された場合どのよ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー冤罪で懲戒免職になった場合

同じ職場の女性からストーカー疑惑をかけられ、上司から 『痴漢やストーカーとして女性から刑事告訴されたらほぼ100%有罪になるので、今のうちにやっていなくても謝っておけ』と言われたので、怖くなり、上司の指示に従って女性に謝罪しました。 小さな田舎町ですので、公務員はほとんど定時に職場を離れます。 職場帰りの買い物をするならスーパーも限られていま...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師開業にあたり、顧客様と個人契約する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師を個人事業主として開業し、営業もしていこうと考えております。 【質問1】 その際、顧客様(ご家庭)と契約を結ぶにあたり、後々の問題を防ぐ為に必ず契約書面に記載しておいた方がいい文言等アドバイス願えましたら幸いです。 【質問2】 それと、実際に弊社の契約書テンプレート作成にあたり、弁護士さんに頼むのが良いと思いますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について

ベストアンサー

概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...

弁護士回答
    4
  • 36協定。例外はありますか?

週に40時間以上働く場合は必ず36協定が必要なんですか? 例外はありますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの大家さんが、他人に電話番号を教えた件です。

ベストアンサー

住み始めてまだ1か月程度のアパートの大家さんが、他人に電話番号を教えてしまって...。 私は30歳の女性なのですが、上の階に住まれている方の歩いている音、音楽、何かを引きずる音などが深夜まで続くことがあり、大家さん(高齢の女性)とお話をする機会があったので、ついでのつもりでお話をしました。 もちろん、今すぐでなくても良いのでやんわりと言って頂きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が交通事故の慰謝料を受け取る際の振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。様々な方の意見をお聞かせいただきたく宜しくお願いいたします。 長年の友人の話になります。友人は精神疾患(精神障害者2級)があり現状働く事が困難な為、現在生活保護を受けています。(親はいますが友人の面倒を見れる金銭状況ではない) その友人が交通事故に遭いました。(友人は自転車、相手は自動車、相手10過失)それにより、腕の...

弁護士回答
    2
  • 公共事業の入札 利害関係を有する事業者の排除について

【相談の背景】 私はとある自治体(以下A市)にて公共事業の入札の担当の職員をしております. 市長から問い合わせがあった内容についてご質問させていただきます. この度、A市の公有地へ産業廃棄物の不法投棄があり、その処理について一般競争入札を経て処理事業者を選定することとなりました. A市においては、以前よりB社による産廃処理施設建設が問題となってお...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、母子手当の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...

弁護士回答
    1
  • 営業ナンバーの名義貸しでの摘発

ベストアンサー

営業ナンバーの名義貸しで摘発されました。会社側と相手側にどんな刑罰がくだりますか。業務停止に電話 営業ナンバーの返還も有りますか?

弁護士回答
    1
  • 公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法について、情報開示請求等で求めることは可能?

公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法やその細かい中身について、情報開示請求等で開示を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 改姓の為の、理由は?

【相談の背景】 母親が旧姓に戻したいのですがどのような理由が通り易いですか?(父親は10年前に他界しております)また、母親が旧姓へ戻った場合、年金などは今まで通りもらえますか? 【質問1】 改姓(旧姓へ戻す)には何が一番通り易いですか?

弁護士回答
    4
  • 赤字で借金のある自営業の生活保護の申請について

【相談の背景】 自営業をしていますが、生活が苦しく生活保護を検討しています。しかし、生活保護世帯になると借金の返済ができなくなると聞きました。保護費から借金返済をするのはおかしいからだそうです。私は事業資金で公庫からお金を借りており、現在返済中です。 【質問1】 この場合、自己破産後にしか生活保護は受けれないのでしょうか?それとも返済費用を経費...

弁護士回答
    3
  • 未成年の生活保護受給の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が自分の扶養から子どもを外したい。 再婚した夫婦の間に未成年の子がいます。 母親は実母 保険証は母親の扶養 父親は養父 養子縁組をしている 父親は養子縁組の離縁をし、母親も自分の扶養から外したい。 そうなると、その未成年の子の単独戸籍を作ることになると認識しています。 【質問1】 その子が生活力がない場合、生活保護は受給...

弁護士回答
    2
  • 市区町村からの通知はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の未成年の孫の行方を探しています。 【質問1】 未成年の子供が児童養護施設に入所する場合、扶養義務者に連絡が来ますか? 【質問2】 両親又は片親 が亡くなったりした場合扶養義務者に市区町村から連絡があるか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で知らぬ間に逮捕されてた彼の事で。自分はどうなるの?

はじめまして。質問回答お願い致します。 先日、彼と飲みにお昼頃行きました。私はあまり飲めないので1、2杯飲みましたが、それからは、彼の付き合いでドリンクを飲んでました。 そして、18時ごろ帰ろうとして、私の車で喧嘩になりそのまま私の運転で家へ。口論になり、彼が飛び出して自分の車に行ったと思います。いつも彼は、車で寝たりして、朝帰るので、私も怒ってい...

弁護士回答
    1
  • 虐待の定義と児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

【状況】 先日、悪いことをした子供(小学4年生/男/実子ではない)を自宅で叩き、倒れた拍子にタンスの角にぶつかって目の上にたんこぶができました。また、身体を押さえたりするときに腕を強めにつかみました。 そのあとは話をして悪いことをした原因もわかり、直すべきところを明確にして就寝させました。 翌朝は目の腫れもひいて、少しあざのようなものがありました...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 保護解除?

1ヶ月程前に児童相談所に 虐待の疑いで強制的に一時保護されて 先日祖父母の元へ返してもらいました。 ですが、わたしには会わせようとせず 児童相談所と祖父母達で上手いこと裏でやっているようです。 返す前の段階では 祖父母がいる所では会っていいと言っていたにも関わらず はめられた気分です。 祖父母とは1年程前から不仲になり 連絡もほぼ取っておらず子ど...

弁護士回答
    2
  • 警察による自転車の防犯登録の確認を行う法的根拠はありますか?

自転車に乗っていて、警察に防犯登録の確認をされるときが度々あるのですが、 ああいった警察による自転車の防犯登録の確認というのはどういった法的根拠で行っているのでしょうか? 断ることも可能なのでしょうか? 自転車に乗っている人だって、これから〇〇時までに会社に行かなければいけないという場合もあると思います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから