8,228件見つかりました

法律相談一覧

• 名前の読み方の変更について

ベストアンサー

名前の読み方の変更についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 たとえば、「祥子」という漢字で、「さちこ」と名乗っている名前を「しょうこ」にしたい場合、役所に「読み方を変えます」と申し出て変更届などを出せば変えられるとネットで見たのですが、地元の役所に問い合わせたところ、「当市では対応していない」と断られてしまいました。 このような場合、ど...

弁護士回答
    4
  • ゴミ集積所の使用禁止は違法になりますか?

ベストアンサー

インターネットで見た判例で新潟地裁新発田支部、2007.2.27.について私のケースと少し違うので教えて下さい。私は任意で自治会を退会しました。今は話し合い中ですが、退会当初は集積所にゴミを出してもよいと言われ3ヶ月後に皆んなの総意で使用禁止と言われ市と相談して使用出来るように話し合い中です。その時に市が自治会の会長に持ってきた資料が前述の判例のインターネ...

弁護士回答
    2
  • 控訴か第一審からやり直すかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 現在、原告として第一審を係争中で、次回判決が出る予定ですが、敗訴した場合、判決内容によっては控訴も検討中です。 ただ、控訴する場合においては請求内容を変更しようとも考えています。 そこで、控訴理由書を作成しようと考えており、そこで疑問に思ったのですが、もし請求内容を変更するならそれは最早別の事件とも言えな...

弁護士回答
    2
  • 海外の企業が行っているサービスが適法がどうかについて

ベストアンサー

日本の会社が海外の会社を買収することがあると思うのですが、海外の会社が行っているサービスが適法がどうかは、その会社のある海外の国の法律に準拠し、仮に海外の法律では適法でも、日本の法律に当てはめると違法となるような場合には、親会社が日本なのでその海外の会社のサービスができなくなるということは無いという理解で正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 政府貨幣の大量発行、政府の閣議決定だけで可能?

円の信用を下げインフレに誘導するために政府紙幣を大量に発行すべき、という主張があるようですが、そのような政府紙幣の発行には立法措置や国会の承認等は特に必要ないのでしょうか?  内閣が閣議決定さえすれば、何十兆円分の政府紙幣であっても自由に発行することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 津波警報発令時に引き渡し要望を断った学校の対応は、法的に適切だったか

ベストアンサー

【相談の背景】 の学校は津波警報が発令された際の地域の緊急指定避難所になっております。在校中に警報発令された際は、生徒を非難させております。警報発令中は避難所に待機し、解除されるまでは保護者に引き渡さないことになっております。 先日、津波警報発令時に保護者から、次のような個人的な要望がありました。 「息子はてんかん症状を抱えており、緊急時に発作...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで、印鑑証明書を発行者(役所の首長)が受領者に送るのは信書の扱いですが、発行者でない人が送るのは信書に当たりません。という書き込みがありました。 【質問1】 つまり、印鑑証明書(写し)を発行をしてもらった私が、私の印鑑証明書(写し)を宅急便で誰かに送っても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 もしそれが駄目であった場...

弁護士回答
    1
  • このような場合氏の変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 申立人は、現在39才、19才と20才の子がおり、戸籍は3人のみの戸籍で、母の旧姓の氏です。申立人の母と父は、平成5年8月に協議離婚し、その後、両親共に再婚致しました。 後、母は離婚し再婚相手の氏を名乗っている為、申立人と母方家族が揉める原因となっておりますので、父の旧姓に戻したいと父に相談した所、父と再婚相手の間には、娘がいますが、将来の...

弁護士回答
    1
  • 住民票の職権消除について

【相談の背景】 知り合いに連絡がつかなくなりました。 人伝えに市のホームページに名前が 記載されてると聞き、調べてみると 間違えなく同じ住所の同姓同名でした。 ホームページには、住民票の職権消除者と記載されていますが、どういう意味でしょうか? また今後連絡を取れる可能性はあるのでしょうか? ホームページ記載の住所に本人が戻ってくるとか… 詳しく教え...

弁護士回答
    2
  • 措置解除を覆すことはできる?里子を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育里親です。 里子を突き飛ばしてしまい里子は児相に一時保護されました。 大事にしていた親の形見を壊されたため怒ってやってしまいました。 児相や役所の面談が昨年末にありました。猛省していることやアンガーマネージメントなどの研修を受けようと考えていること、感情にまかせて怒ったことは一度もないことを伝えました。 年が明けて先日、児相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般職の地方公務員の罷免について

特別職ではない、通常の補助機関の一般職地方公務員に対して、市民が罷免を求める方法はあるのでしょうか? また公務員が市民の暴言(悪質なクレーム)に対して名誉毀損などを主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問の暴言を処罰できますか

ベストアンサー

部活動の顧問交えて保護者役員打合せをした際、話し合いが少しエスカレートしてしまいました。その場を和やかにおさめたかったので、最後雑談をし、打合せ内容を伝えるために保護者と茶話会をしないといけないな。と言うと、顧問も参加します。と言うので、先生来たら本音トークもできないじゃないですか!子育てや旦那のこと、先生の悪口も出るかもですよー。と冗談ぽく言...

弁護士回答
    2
  • 公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?

ベストアンサー

公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。

弁護士回答
    1
  • 専門職後見人が付いている被後見人の生活保護の申請は?

ベストアンサー

統合失調症で障害年金2級を受給し、当該年金+親の遺産を取り崩しながら暮らしている兄がいます。(※私は遠方に別居しており別世帯で、普段の兄の生活状況はよく分かっていません。)兄には専門職後見人として司法書士の先生が選任されており、財産管理から身上監護まで非常に手厚くお世話をしてくださっているのですが、 将来的に遺産が底をつき障害年金だけでは金銭的に...

弁護士回答
    1
  • 車両の第2レーンからの左折方法

ベストアンサー

片側二車線道路の第2レーン走行時に左折したい第1レーンは、交差点内以外前後方が800m程度渋滞(青信号二回程度、前進できない。)で停車して第1レーンへの車線変更は、第2レーンまで渋滞させることと考え、路面表示や進行方向を指定する標識もなかったので第2レーンの区分線に寄り第1レーンの車両の停車中を確認して左折しました。この左折方法は違反行為ですか。

弁護士回答
    1
  • 完全生活保護で慰謝料をもらったら、

ベストアンサー

母子家庭、完全生活保護で、ある人から貞操権の侵害で慰謝料が入ってきたら、生活保護費のほうはどうなるのでしょうか? 入って来た慰謝料の金額分の生活保護費は入ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 医療施設での内服投与管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で勤務しています 時間指定のある薬を簡易懸濁しようとしたところ、ポッドの温度が90度設定となっておりました 時間指定があったためその温度設定の湯を用いてボトルに薬を入れ簡易懸濁を行いました 15分ほど時間を置きましたが、手でボトルを持つことのできる温度ではありましたがやや熱い様子でした 時間指定があったことや他の業務にも追わ...

弁護士回答
    4
  • 違法建築物のリフォームについて。もしくは是正工事なしでリフォームをしてもらうことは可能でしょうか?

40年前に購入した中古物件に住んでおります。この度老朽化が酷いため、雨漏り等の修繕を兼ねて屋根の張替え、天井など内装のリフォーム(市役所などに確認申請が要らない)をすることになりました。 大手リフォーム会社と契約し、もうすぐ着工という時に隣人から業者にクレームが入り屋根の高さ、隣家との距離が近い違法建築であることが発覚しました。 工事自体は違法で...

弁護士回答
    2
  • iPod等の音楽プレイヤーと交通違反について

先日、仕事で車を運転中のことですが、赤信号で停車した際に車内で音楽を流していたiPodを操作して曲を変えました。その際に後ろに止まっていたパトカーから警察官が降りてきて、『それは携帯電話と同じ扱いになるから駄目だ』と言われて違反切符を切られました。 携帯電話の使用は駄目だと知っていたのですが、iPodの曲を変えることも駄目だとは、私の理解を超えていま...

弁護士回答
    1
  • 公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?

ベストアンサー

会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

アルバイト(自分は週払い)の給料の事で質問です。先日、給料明細と一緒に通知がきました。内容は経理のミスで4月の給料で一週間分の過払いがあったとの事。その過払い分を今後の給料から相殺するという内容でした。まだ確認していませんが、会社の主張が正しければ返金しないといけないのでしょうか?なんか事故にあったみたいで…回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【騒音トラブル】隣地建物に設置された太陽光発電から生じる騒音の軽減工事要求について

ベストアンサー

隣地のアパートに設置された太陽光発電のパワーコンディショナーのモーター音が苦痛なのですが、音を軽減する工事を要求できないものでしょうか? 2か月前、隣地にアパートが建築され、一緒に太陽光発電装置が取り付けられました。 結果、私の住居の窓から3メートル離れた位置に、太陽光発電装置のパワーコンディショナーも取り付けられ、日中の発電時に、大音量のモー...

弁護士回答
    2
  • 司法解剖について、お願いします。

ベストアンサー

司法解剖で摘出された眼球が病院にまだあるようで返却を申し出たのですが断られました、返却はむりですか? 私たちには承諾などなにもありませんでした。摘出したのも最初気づきませんでした。

弁護士回答
    2
  • 免許有19歳の子が友達を無免許運転させた。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19歳の息子が先日、レンタカーで友達を乗せてドライブ中、20歳の教習所卒業のみで免許取得はしていない友達に運転させ、捕まりました。 罪名は提供罪と同乗罪と言われたそうです。 取り調べを受け、深夜で電車がなく迎えに行かないため、電話で「出頭要請来たら必ず出頭させます」と約束し、息子一人で帰宅しました。 友達...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すればいいのか

【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の虚偽内容について

車庫証明取得時に公道を私有地と偽り申請した場合、罰せられるますか。 所有する土地には、車2台をおくスペースがなく公道にそれぞれが、半分以上はみ出します。 車庫証明は受理され現在は駐車をしております。

弁護士回答
    1
  • 非上場・中小企業決算公告について

ベストアンサー

中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    2
  • 「違憲状態」と「合憲」の違いとは?

「違憲状態」と「合憲」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 当て逃げ してしまった

【相談の背景】 2週間前大型ショッピングモールで駐車の際に相手の車に当ててしまいました。 車の中に人はいませんでしたが自分でも当てた認識があり恐怖のあまり逃げ出してしまいました。 警察に報告もしていません。 つい先日警察から連絡があり、その件について話を聞きたいと言う書類が届きました。 こちらとしては不誠実な対応をしてしまっているため、ありのまま...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化なのに、まともに病院に行かせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者になって10年。持病が悪化してきたので、専門医に行きたいと毎年言って来たのにも関わらず、査察指導員が行かせてくれなかったため、末期になりました。ようやく、先日専門医にかかったところ、手術が必要で、しない場合は、近く寝たきりになると言われました。専門医は、市外なので、タクシーでの移動必須ですが、財政赤字だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 名の変更について相談です。

【相談の背景】 長年、名の読み方をよく間違えられます。 例)和義 かずよし⇒よしかず と呼ばれます。 相手にいちいち説明するのも面倒です。 また、病院や銀行などで、間違った名前で呼ばれます。 家庭裁判所に申し立てしたら、名の変更は可能でしょうか。 【質問1】 名の変更は許可になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 路上排便は捕まりますか?

【相談の背景】 お腹が壊して、どうしてもトイレが見つからない。我慢の限界で、商店の裏の階段で排便しました。 【質問1】 この場合は捕まれますか?もし捕まったら、どの罪でどのような罰ですか? 【質問2】 外国人人の場合では、国に帰らせますか?

弁護士回答
    1
  • 選挙関係の葉書について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の政党から、自宅住所宛に選挙関係の葉書が郵送されてきました。 【質問1】 私は、特に住所を提供した記憶は無いのですが、なぜこういうものが来るのでしょうか? 住所地のある選挙管理委員会に何か届出などをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の経営破綻による閉園

娘の通う学校法人の私立幼稚園が経営破綻のより8ヶ月後に突如閉園することとなりました。 3年前には経営破綻していて立て直しが不可能だと分かっていたにも関わらず新入園児の募集を続けていました。 経営破綻の理由は先月解任された理事長のせいだと説明されました。 ・この場合、新しく通う幼稚園の入園費用(入学金・新しい園服など)を請求できますか? ・もし...

弁護士回答
    1
  • 教員の個人情報漏洩について

ベストアンサー

小五の子供のことです。 うちの子はてんかんの持病がありますが、主治医から担任の先生に伝えておけば良いレベルのものなのでクラス全員に言う必要はないと言われていました。 特に配慮もいらないこと倒れたときはすぐに呼んでくれればいい旨を伝えてありました。 しかし、運動会の練習の時に担任の先生が 〇〇ちゃん(娘)は倒れてしまう病気があるので放送係にします ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の再申請について

生活保護の却下に関する解決策が分からないためご教授願いたい。 再申請したい。

弁護士回答
    1
  • 上告・上告受理申立の理由について

刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 保育料を滞納し強制退園

保育料滞納で強制退園をいわれました。 なんとか退園しないで解決する方法は、ないでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視について

看護師です。今年の4月と6月に自転車の信号無視で赤切符をもらい、罰金を払うことになりました。仕事への影響はありますか。不安でいっぱいです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自己破産

無保険事故での質問です。自賠責、任意保険ともに無加入での人身事故を起こし、相手側から、損害賠償請求されました。自己破産も検討しています。 自己破産後にも、訴訟されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。

ベストアンサー

現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デパートの駐車場で、駐車中の車に接触してしまいました。気が動転してしまい、そのまま逃げてしまいました。翌日、捜査協力依頼の手紙がポストに入っていました。警察に電話をし、車をぶつけたことを正直に認め、後日出頭することになりました。 【質問1】 どのような罰に課せられるのでしょうか?免停になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故によるトラブル

【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...

弁護士回答
    4
  • 生理休暇の取得日数制限について

私の会社では、生理休暇の取得が月一日までとなっています。ですが取得日数を制限するのは法律に違反しているとネットで目にしました。 実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児相相談所、分離処置後の対応について

【相談の背景】 児童相談所の指導について。 児童相談所から一時保護をされ、父親が分離処分を受けました。その後、別居すること、こどもと連絡を取らないこと等を約束させられました(種別:指導)。しかし、祖母を通して父親の気持ちが伝わったとして約束違反といわれどう対処していいかわかりません(約束を守ることと言われればそれまでです。もちろん今後はそのような...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 失踪 欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 単なる疑問です。 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席ということで、失踪中の人に支払い義務が生じるのでしょうか(生還したら支払わなければならなくなるのか)。 【質問1】 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席と...

弁護士回答
    3
  • 課税額証明書の委任状ない

【相談の背景】 私の息子を養護施設に預けていますが、私の委任状なしに、その養護施設の方が、勝手に課税額証明書をもらわれたみたいですが、それは犯罪になりますでしょうか 【質問1】 課税額証明書を養護施設の方がもらうことができますか

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所長官になる資格

ベストアンサー

【相談の背景】 三権の長である、最高裁判所長官になれる人。 年齢制限としては満40歳以上で司法試験合格者ならなれる可能性はありますか? 【質問1】 司法試験に合格した39歳ではなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職権削除の申し立てについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職権削除について教えて下さい。 人物Aが住民票記載の住所地に居住していないので、役所に職権削除を申し立てた場合について。 この場合、私が職権削除の申し立て人である事を知られたく無いのですが… この時、人物AやAの代理人弁護士は、職権削除の申し立てをした人(私)の事を調べて知る事は出来ますか? 人物AやAの代理人弁護士は、職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから