8,232件見つかりました

法律相談一覧

• 言論の自由の解釈について

ベストアンサー

公共のプールで指導行為は禁止されていますが、「直接手を貸したり、見本をみせなくても、アドバイスをするだけで指導行為にあたるので、水泳に関する話もしないで下さい。」と言われました。 そのようなことは言論の自由に反していませんか? アドバイスをしたのは知人に対してです。

弁護士回答
    2
  • 年金生活で相手の要望である、施設に入るお金の分担または親の引き取りができない場合

母親の扶養について、母親と同居している弟よりの申し立てにより調停となり権利義務者として裁判所に行きますが、何をどう主張して、どのような資料を作成準備してよいかわかりません。また、申立者には弁護士がついておりますので私も弁護士に具体的なアドバイス等を今後求めていきたいと思います。どのようにすればよいでしょうか。以上

弁護士回答
    1
  • 児童の一時保護について

ベストアンサー

児童相談所の一時保護は、強制なのでしょうか? 保護者の同意は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤った説明で、年金の免除制度を利用する機会を失った。

ベストアンサー

私は、世帯主が親であり、親は収入があります。7月に年金の免除申請しましたが、却下されました。理由は、同世帯の親が収入があるから。親の世帯を抜け、免除の再申請を考えていました。 11月に、代行会社(年金事務所から業務委託を受けて年金取立してるところ)から電話がありました。私は再申請を考えている、と上記旨説明しましたが、以下の説明を受けました。 ・免...

弁護士回答
    2
  • 無縁の墳墓の改葬は誰でも行って良い?

無縁の墳墓の改葬は、墓地の管理者や土地の所有者等以外の者であっても行ってよいのでしょうか? 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町村長に提出しなければならない。 一  死亡者の本籍、住所、氏名及び性別(死産の場合は、父母の本籍、住所及び氏名) 二  死...

弁護士回答
    8
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 事実と違う警告文にサイン、ストーカー

ベストアンサー

先日、警察ら数人の立ち会いの元、ストーカー警告を受けました。 一部事実と違う所があり、受け取りのサインを頑なに拒否したのですが、しびれを切らしたか、否定し続けるなら、一度ぶち込んだ方がいいなと言われ、慌ててサインしたのですが、一部始終録音はしてまして、文句や訴えを起こす事はできますでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 口座が詐欺行為に使われてました。

ベストアンサー

私の嫁の事なんですが多少の金融機関に借金があり一か所の口座から一気に引き落とされるので口座を別けようと口座を開設しました。その際に口座の暗証番号の設定を何個かに分けたので忘れないようにメモ書きを書いて100円ショップで口座専用のポーチを買って入れといたのですがいつの間にかポーチ事落としたらしく気付けば既に詐欺行為に使われていたらしく警察やら銀行から...

弁護士回答
    2
  • 福祉事務所の遺族への責任は本当にないのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、〇〇区福祉事務所と生活保護受給者の義父が病気で9月6日に他界後8日に福祉事務所へ義父が他界した旨を義姉が連絡した数日後に義妹が福祉事務所に写真とアルバムの持ち出し可能か連絡を入れた時に福祉事務所の義父のケースワーカより写真とアルバムや部屋の遺品に触るのは遺留金品調査後にと云われたが、その後に義妹には遺留金品調査日の連絡は無く葬...

弁護士回答
    1
  • 友人が収監されている状況でアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が懲役5年の判決を受け収監されている。既に服役した刑期と未決勾留を除くと残り4年程度で刑期が満了する。性犯罪(前科あり)で彼は暴力団とは無関係である。彼が頼れるのは彼の弟と友人である私だけであり、彼の母とは連絡がつかない。 彼の弟は精神疾患を抱えていると聞いている。生活保護を受給しているという話は聞いていない。ここからは予想だが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡裁で国賠訴訟を起こせるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の自治体に10万円の国賠訴訟を起こします。 本人訴訟です。 私の住む町の地裁支部の裁判官は2名しかいません。 私は過去に何度かこの支部で本人訴訟をしていますが 支部長と相性が悪く当たりたくありません。 10万円の国賠ですが簡裁でやることは可能でしょうか。 書記官に聞くと「国賠を簡裁でやるのはあまり聞かない。 事案が複雑だと地裁...

弁護士回答
    1
  • 有料での弁護士の紹介や弁護士選びのサポートについて

【相談の背景】 とても良い弁護士に巡り合いました。知り合いの業者が、弁護士選定に悩んでいます。そこで質問があります。 ※相手方との交渉や法律相談等の法律事務はしないという前提です。 【質問1】 自分がとても良いと感じる弁護士を、有料で(場合によっては生業として)個人もしくは法人に紹介する事は違法でしょうか。 【質問2】 弁護士選びに悩んでいる個...

弁護士回答
    1
  • 迷惑垣根の法的対処の仕方について。強制的に切らせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年位前から近所の庭木(垣根)が道路に大きくはみ出ていて(少なくとも80㎝以上)約15メートルにわたり車の相互通行が出来ず困っています。何度か切るよう話しましたが応じる様子がありません。 子供も良く通る場所でもあり、長いこと危険なままです。 【質問1】 このような場合、法的な手段で切っては貰う事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が別れてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が別れてくれません。 黙って男友達と遊びに行ったりガールズバーで働いている私が悪いのは分かってますが、彼氏の重さに耐えらないです。 出掛ける時はどこに誰と行くかを報告。 お風呂もご飯も報告制。 何も言わずに出掛けたりご飯やお風呂の報告を忘れたらLINEや電話は止まらず、挙句の果てには、"無視してんな。""電話出ろ。"それに私が、何か...

弁護士回答
    4
  • T字路付近の路駐について、取り締まり可能でしょうか。

こんにちは、路駐取り締まりについて相談させてください。 幅約4.5mの私道を挟んだ自宅向かいの施設に対し、訪問者が入れ替わりで私道のすぐ入り口部分に駐車をします。 (常時平均で4、5時間は止まってます。) ■ この路駐を法律上取り締まることはできないでしょうか。 状況補足 この私道は両端で公道と接続しており、丁度、エの字の縦棒部分になります。 (...

弁護士回答
    1
  • 私有地に大量の産廃を不法投棄をされました

ベストアンサー

管理している土地と建物(倉庫)に住宅を解体した時に出る産廃を不法投棄されました。 10トン以上の廃材、土砂などです。 一度では無く数十回に及んで運んだようです。 何度も立ち入り禁止等のロープも壊して侵入して不法投棄されました。 投棄してる現場を近所の方が動画、画像を撮り捨てた業者がわかりました。ダンプ等のナンバーと人が4名映っています。 業者は解体業...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され解雇。未払い給料について

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 夫が逮捕され解雇されました。 その際、未払い分の給料が今月末に入金されるかと思うのですが、給料日より前にお支払いして頂くことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 外国人通称名変更について

国籍が韓国で通称名で生活しています。生後三週間の子供なんですが通称名だけでも変更したいのですが可能でしょうか?また自分の通称名ともうひとりの子供の通称名も変更したいのですが漢字だけとかではなく名前じたい変えたいと思っています。本名、通称名がありながら、使用実績のため変更したい名前で生活をして大丈夫なのでしょうか詐欺とかになりますか?長男はこれから...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除について

闇金からお金を借りていました。突然自分の生活口座が凍結され、銀行に確認した所、県外の警察署が凍結したとのことでした。自分の管轄の警察署に相談に行き犯罪に加担してないことを確認してもらって、凍結した警察署に言ってもらいました。解除の申請を本部に出します。終わったら電話します。とのことでした。が、なかなか終わりません。解除して貰えるのでしょうか? 解...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めがある雇用契約について

民間企業でも地方公務員でも期間の定めがある雇用契約をしているいわゆる非正規という社員、職員がいると思います。 期間の定めがある地方公務員の場合、雇用保険に加入している場合もあると思います。 一身上の都合により、期間満了を待たず、退職を申し出た場合、民間企業の社員または、期間の定めがある地方公務員は法律で何らかの違法とされてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を流出されたようです。アドバイスお願いします。

以前女性1人で経営されてるサロンへ行きました。 今でもDMが届きます。 女性が宛名を書いてます。 そして先日、このネイルサロンと、同じ町内の接骨院から、2店舗からの差出人でDMが届きました。 宛名は男性の字体です。 ネイルサロンへ、私の住所を接骨院へ教えたのでは?と問い合わせた所、そのような事はない。と言われます。 素直に認めてくれれば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 私道 持ち分通行権 登記

ベストアンサー

私は私道の地主です 5/4持ち分あります 5/1の持ち分の方が 近所の人に無料でバラ売りしようとして困ってます 持ち分でお金もらいたいのですけど いろいろ調べたらだめでした ちなみに皆さん現金で建てられるため ローンとか今後のことは考えないそうです ここで本題ですけど 今後このようなバラ売りにさせないためには どのような方法がありますか?? 登記す...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と退職金について

半年程前、20年勤めた会社を退職しました。2ヶ月程した頃、退職金はどうなっているのか会社に問い合わせたところ、社長に「退職金の規定はない、会社を辞めた人間に就業規則を見せる事は出来ない」と言われました。 しかし私は在職中に就業規則を見ており、「退職金は別に定める退職金規定により支給する」との記載を見ています。ただ、退職金規定の方は見ておらず、作成さ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 墓地の経営とその許可の取消しについて

地方公共団体が許可した墓地の経営について、周辺の住民が許可の取消訴訟をしたところ、そもそも原告適格(?)が無い、という判断がなされたようなのですが、これはどういうことなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/814/080814_hanrei.pdf 周辺の住民が困るか困らないかは、墓地の経営許可の判断基準にはなりえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報取得と、取得した個人情報の不正利用について

本人の許可なく、本人の知らないところで、その個人の住所氏名を取得する為に、住民票や登記簿謄本等を請求取得し、郵便物を送付した場合、個人情報の不正取得や個人情報の不正利用にならにのでしょうか? 弁護士等特定の職業の場合、正当な理由があれば、住民票等の取得が可能な事は存じておりますが、今回の郵便は、そういった類の物ではありません。 もし、登記簿謄本...

弁護士回答
    2
  • 敷金の有料相談

敷金のトラブルについてブログやメールにて相談を受け付けようかと思っています。 民間の敷金鑑定士の資格などはありません。 今まで逆の立場、管理会社側で退去の敷金について行っていました。 その経験を活かし、トラブルにあっている方をサポートしてあげられればと考えています。 実際にはメールなどで相談やアドバイスをし、参考になったと判断してくださった方か...

弁護士回答
    3
  • 代理人の交渉について。この場合何か、罪になるのでしょうか?

知人が、ある会社との契約で100万円払いました。 で、返金の交渉に一緒に同行してほしいと言われ、同行した上で私が先頭に立ち代理人として(委任状をもらい)相手の会社と交渉しました。 交渉した上で全額返金をしてもらいました。 知人にすべてのお金が渡った上で、 謝礼として15万円頂きました。 それを他の知人に話すと、非弁行為、横領にあたると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるため・・・

ベストアンサー

任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるために必要な手続きと、必要書類はどのようなものになりますか? 相手方は銀行の保証会社になるのですが、本人としか話をしないと言われているため、代理人になった旨を伝え、必要書類を送付するか持参しようと思っています。現時点で必要だと思っているものは委任状・本人の印鑑証明書・代理...

弁護士回答
    2
  • 個人ハンドメイド商品の扱い

ベストアンサー

個人が手作りしたアイテムは『新製品』扱いできるのでしょうか。個人ハンドメイドアイテムには署名やタグなんてついていないので「これは私が作りました」と言い切れませんよね(もしかしたら既製品の転売品かも…)。オークションやネットフリマ、ネットショップで購入した手作りアイテムは、「これは相手が作ったものだ」と信じるしかないです。 でも、ここまでは問題ではあ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の権利について

市道から奥に4軒並び(私の家は奥から2番目)に家が建っており、その前に今回相談の共有地があります。購入当初は分譲販売した工務店が所有しており購入したのですが、隣の家が売却されることになり登記を調べた所、その共有地が一番の奥の家の私有地と成っている事が分かり、隣人が事情を聞きに行ったところ、工務店の経営者が亡くなり廃業したので経営者の息子さんが市...

弁護士回答
    1
  • 結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について

結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...

弁護士回答
    2
  • 消防が緊急時に破壊した窓について

【相談の背景】 家に帰ると消防と警察の人が家にいたのですが、内容を聞くと、「私の家から119番通報があり、消防が内容を聴取しようとしたところ、繋がらなくなった。折り返しの電話が何度か鳴らしたが出られなかったため、最悪の状況を回避するため、やむを得ず窓を破壊し進入した。」とのことでした。 ただ、私は電話をかけていません。 誰かの間違い電話で119番通報...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当現況届提出

児童扶養手当現況届提出をどうしても市役所にいけない場合はどうしたらいいですか? 連絡所でできるようにしてもらうには? 行けない理由、市役所までの移動手段がないのと精神的病でいけない。

弁護士回答
    2
  • 強制入院と、診断書、国家権力からの解放と、平和

【相談の背景】 8年前後前から、運転免許の更新の為に、警察の公安に、診断書を、何通か、主治医に、書いて貰って、封筒に、入れて、送りました。それから、警察の捜査が、入る様に、なりました。措置入院の診断書を、書かれた可能性が、あります。内容は、でたらめですが、専門医が、書いたので、否定しても、受け入れて、貰えない可能性が、高いです。今も、警察の捜査は...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の譲渡は可能?

ベストアンサー

解雇予告手当や、使用者都合の休業による休業手当等の債権は、第三者に譲渡できますか?

弁護士回答
    1
  • 労災再審査請求後の訴訟

労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転での事故後の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日外でお酒を飲み、代行車を手配して家に帰っていたのですが、代行の運転手とトラブルになり、途中、車を停めて外で運転手と話しをしていたら、運転手は付いてきている代行車に乗って、帰ろうと車を動かしたので自分が止めようと代行車に近づいたら、自分の右足が代行車に踏まれてしまい、代行車は行ってしまいました。足を踏まれたのはわざとではないの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...

弁護士回答
    1
  • 捕まり窃盗、地方公務員の懲戒免職の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 20日の勾留後、余罪の件も含めて、調査中で今は家に帰ってきています。 地方公務員です。       【質問1】 起訴の場合は懲戒免職になると思いますが、不起訴でも懲戒免職でしょうか? 実名が報道されてしまっています。

弁護士回答
    5
  • esta 前歴 入国審査

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 近々にハワイで友人の結婚式があるのですが、不同意性交罪(旧強制性交罪)にて逮捕歴があります。(逮捕→拘留→示談→不起訴釈放) 以下の質問に回答をお願いします。 【質問1】 ①前歴ですが、ESTA申請する際、不道徳な行為のチェックは「はい」にチェックする必要があるのでしょうか? また、「いいえ」にチェックした場合、入国審...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 現在大学生で奨学金を借りているのですが、もしとても高額で賠償金が支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえられて退学になってしまう事はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護での家賃滞納

【相談の背景】 生活保護受けてますが 躁鬱で家賃滞納してしまい現在は頓服で症状が収まっておりますが 家賃滞納で訴えられ退去せよと判決が出まして 強制退去まで日にちが迫っております 【質問1】 自分勝手な使い込みではなく病気での家賃滞納は生活保護から移送費が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転はどの関係者まで罰則がかかるのか

【相談の背景】 友人と朝まで一緒にお酒を呑んでいました。解散した後に友人は帰宅してからすぐ原付に乗って交通事故を起こしてしまいました。私は友人が朝から原付に乗ることは帰りに知りました。もちろん、止めましたが言うことは聞いてくれませんでした。実際に原付に乗ったのを知ったのは当日の昼でした。私は事故の現場にもいません。 【質問1】 この場合、私は何...

弁護士回答
    1
  • 外部通報、内部通報の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に体調不良による在宅勤務日数の増加の相談をしたところ、話し合いにならず怒鳴られました(在宅勤務の日数は上司が決めます) 元々パニック障害を患っており、コロナ禍のせいか精神的にも参っており、その日以来出社ができなくなり体調にも異変をきたすようになりました 頭痛、過呼吸、吐き気などです 主治医から自律神経失調症の診断をされ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を売却するのは宅建業法違反になりますか?

【相談の背景】 再投稿させていただきます。 小さな建設業を家族で営んでおり、資材置き場として20年前から使用していた約2700平米の土地(父の名義で会社の土地ではありません。)を売却するにあたり、当時社長であった父が、8区画に分譲しました。道路は舗装後、市に寄付し、市道となりました。そんな折、父が急逝し、母が区画された土地を相続しました。最初の3区画は知り...

弁護士回答
    2
  • 基本給と手当と賞与の査定基準について

ベストアンサー

20人足らずの会社に勤めています。残業はきちんともらってますが、基本給と手当と賞与は、ほぼ社長の好き嫌いで査定されているようなことを同僚から聞かされたので、先日社長に査定基準を聞いてみたら、社長本人が仕事ぶりを見て、感覚で決めていてそれが基準だといわれました。もちろん人の好き嫌いもあるといわれ、具体的な事は誰にも教えられるようなものでないし、これ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴不服申し立て期間について。

不起訴に不服な場合は高等検察庁の検事長に不起訴不服申し立て書?みたいのを提出できるとききました。不起訴が決定してから三ヶ月がたってしまいましたが期間の定めみたいなのはありますか?今からでも送れますか?教えて下さい。お願い致します

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの高額請求について

以前、妻子ある男性と不倫関係にあり相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されました。 その際は奥様と示談となり慰謝料をお支払いしました。 その後、夫婦は結局離婚することになりました。 相手男性から貴方と結婚するつもりで離婚したのだから結婚してほしいと言われましたが私にはその気はありません。私自身、不倫をした事を最低な事で間違っていたという気持ち...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償可能な内容でしょうか?

ベストアンサー

①面接で説明された内容と、実際の労働内容が違い即時退職しました。 ②また、労働内容を書いた書面を何ら出してもらえませんでした。 ③退職後、退職証明書を請求したのですが、2週間を経っても出してもらえず、ようやく受け取りました。 労基署へ③について相談へ行ったものの、①の内容は口頭でのものであり、②も無い以上、 証拠が無く、即時退職を認める事はでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから