24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻届の受理を回避していただけるか?

ベストアンサー

20代の息子が、外国人女性と交際を始め、借金を重ねてしまい様子が異常なため、精神科につれていき、適応障害の診断をうけました。 親の忠告に耳を貸さずに同棲しており、勝手に婚姻届を出してしまわないかと危惧しております。 外国人の女性の在留資格は未確認の状態ですが、息子からの話では、一度日本人の男性と結婚したが、離婚してしまったようです。 戸籍課に息子...

弁護士回答
    4
  • 看護師免許申請に伴う欠格事由の申告の必要性について

ベストアンサー

現在、准看護学生です。2012年に自転車と自動車の出会い頭による死亡事故を起こし、略式起訴で罰金刑70万を受けました。納付済。2020年に准看護師の資格申請にあたり、欠格事由の罰金刑以上の刑に処せられた者に該当します。 私の県では、申請書に罰金刑以上に処せられたことの有無、有りの場合罪名、刑の確定年月日を記載する項目があります…申告に関して質問します。 ...

弁護士回答
    2
  • 10数年前に弁護士に依頼した自己破産が出来ていなかった場合どうしたら良いですか。

ベストアンサー

平成18年にある弁護士さんに自己破手続きをお願いしました。幾度か事務所に伺い書類作成や資料を提出して依頼金もお支払いしました。 当時は私も若く何もわからい状態でしたのですべてを弁護士さんにお任せしておりました。 最終的に弁護士さんから破産は確定する、大丈夫ですと言われお礼を言って終わりました。 それから10数年経ち、最近会社から身分証明が必要と言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。

交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護の防止方法

ベストアンサー

子供が虐待されてかもしれないという通報が児童相談所に入ったらしく昨日児童相談所の職員が私の家を訪れました。もちろん そんな事実はなく断ったのですが 虐待確認のため子供を見たいということで、 子供を見せてその場は問題なく彼らは帰りました 児童相談所についてインターネットで検索したところをものすごい権限が与えられているらしく子供を彼らの判断で一時保護...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。名誉に該当するかの判断がつきません。

ベストアンサー

名誉毀損で妻を訴えられるかの判断がつきませんので、 ご意見頂きたく投稿させていただきました。 以外、現状になります。 2ヶ月前頃より妻と離婚調停中です。 その中で、ある事ない事を共通の知人に伝えていることが発覚しました。(暴力を振るわれた等) 発覚した経緯としては、直接知人より連絡を受け、事実確認をしたいと連絡があったためです。 また、私は現在...

弁護士回答
    3
  • Twitterでトラブルの本人を特定

初対面で嫌な事をされた人間を特定するためにTwitterで情報募集とか書き込むのは違法ですか?また、必ずしも正解な情報が届くとは限らないし、意図的にウソの情報が来る可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶に対する、相手方の嘘。

ベストアンサー

先日認知についてご質問しましたが 今回は中絶する事についてです。 相手からがん治療により放射線治療及び抗悪性腫瘍薬を使用してるとわかりました。 その上で、妊娠した場合、胎児に障害若しくは奇形症状がでるとも言われました。 だから中絶して欲しいとの事です。 しかし、わたしはその証拠を提示はしてもらってません。口だけの説明です。 以下が質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄が母名義で内容証明を送付してきました

ベストアンサー

兄が母の名前で、事実無根の金を返せ的な内容証明を送付してきました。母は覚えがないと言ってます。 無視しても良いのでしょうか?認めたことになりませんでしょうか? 文面には10日後までに文書で回答を求む、と書かれてますが。 またなりすましは犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失によるカード利用

前夫のクレジットカードを使用してしまったことが前夫に請求が届いた事で発覚しました。 経緯としては、結婚後、私のアカウントの通販サイトに前夫承諾の元(前夫が登録?)カード情報を登録しました。 離婚後、しばらく通販サイトを使っておらず先日利用したのですが、カード情報は自分の情報だと疑いもせず、改めて確認を行う事なく買い物をしてしまいました。 この経緯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引士以外の人から重説を受けていたことが後から発覚した場合、契約は有効ですか?

先日、賃貸の契約のため、仲介業者にて重要事項説明を受けました。 説明の際に宅地建物取引士証の提示はありませんでしたが、 重説された担当者にいただいた名刺が重要事項説明書に記載されていた取引士名と一致していたので、 本人だと思い込み「重要事項説明書」と「貸室賃貸借契約書」と「賃貸借契約書特約・特記事項」に署名・押印をしてしまいました。 後日、重...

弁護士回答
    2
  • 窃盗のその後について

ベストアンサー

先日、アルバイト先で人の財布からお金を盗み、バイト先で通報され指紋等を取られました。その時、相手の方が私が学生なので(成人済み)寛大な処分を望むと言うことでお金を返し警察の方にはこれで一旦終わりです。と言うことでした。(おそらく前歴です) しかし後日、私がバイト先の社員にあまりはっきり覚えていないが8回ほどロッカーを開けたと供述したのですが、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否し続けるデメリット

ベストアンサー

現在面会交流調停中で、相手側が、私に対するでっち上げモラハラで私に合うと委縮する事や、片親阻害症候群とも言える刷り込みで、二歳の息子が怖がっているとの理由で断固拒否の姿勢です。 このまま調停において延々と拒否し続けた場合、調停委員会の心証が悪くなる他に、具体的に不利になる事はあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 退去時の費用の負担割合と支払ったはずの敷金の行方を確かめる方法について質問です。

ベストアンサー

2014年の3月に完成の賃貸物件に2016年4月から2018年4月まで住んでいました。 退去時の修繕費用などをチェックされた時にクロスの張替え費用が約12万で私の負担はその75%の約9万でした。 知人がその控えを見て、2年住んで75%の負担はおかしいと言われ気になったので相談させて頂きます。 また、契約書は手元に無いのですが、敷金礼金1ヶ月分ずつ支払った記憶がありま...

弁護士回答
    1
  • 職場での売上操作について。

職場での売上操作について。 職場では業績の売上と、商品販売による売上の2種類があります。 特に商品販売売上は個人の給与にダイレクトに反映されます。 事の発端は、商品販売売上を本人の知らない間に他人が売り上げたことにされたことです。 その操作をした相手の見当はついています。 この相手のとった売上操作は何らかの法的問題になるでしょうか? 因み...

弁護士回答
    3
  • 住所が嘘の場合や印鑑証明がない借用書は有効でしょうか

ベストアンサー

数年前、同じ会社の人間に100万円近く貸しました。 すぐ返すということで借用書を作らなかったのですが、色々と嘘の理由で延期になり、現在まで返金ないので借用書を作成するよう依頼し、3月に目の前で署名させました。 既に取得済みの印鑑証明書を後で渡すということだったのですが、実際は取得しておらず、4月に転居した先の住所が記載してあるとのことでした。 4月に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の録音データが編集されていた場合

ベストアンサー

現在りこんさい。 妻から離婚協議中の録音データを出されました。 お互いに悪い所があったという内容だったはずなのに、どうも編集されております。 私だけがDVを認めるような内容のみ抜き出されていました。 これに対してどのような反論が可能でしょうか? わたしには録音データは有りません。 協議中に記録として付けていたメモのみです。

弁護士回答
    4
  • 「法律事務所」とアカウントの名前につけてしまった場合。処罰はどの程度ですか。

ベストアンサー

SNSにて、ほんの冗談のつもりでアカウントの名前を「〇〇法律事務所」としてしまいました。 調べたところ、これは弁護士法第七十四条に違反しているようで、慌てて直したものの怖くなってアカウントは削除してしまいました。 そこで質問なのですが、 1.家に警察が来ることはありますか 2.私は未成年です、もし来た場合どのような処分がとられるのでしょうか 3.罰金は...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いたが相手の男にも請求したい。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた男性が既婚者だった。慰謝料を拒否、請求できるか。

ベストアンサー

1年付き合った彼が、既婚者でした。 本人への確認はまだしておりませんが、SNSなどで探った結果、おそらく既婚者で間違いありません。 出会いが「街コン」だった、相手の職種が忙しいことで有名だった、寮住まいだと嘘を付かれていた、などが重なり、発覚が遅れました。 相手が既婚者だと知っていたなら、交際も、体の関係も、もちろん許しませんでした。 好きにな...

弁護士回答
    2
  • ネット上での中傷行為について、刑事課で扱ってもらえませんでした。何をどうすれば刑事罰になるのですか?

ベストアンサー

ネット上のサイトにおいて、元職場のスレッドを中心として、30以上の中傷行為が記載されました。 その記載事項は、私の身体的特徴を記載した上で中傷している(直接のフルネームは記載していません)ため、社内従業員であれば、ほぼ100%私と断定できる表現を使用した物や、私のSNSアカウントを記載した上で中傷した物があります。 私のSNSアカウントには、私のフルネー...

弁護士回答
    2
  • 所得金額の粉飾について

源泉徴収所得金額を粉飾して、住宅ローンを通す行為について質問です。 知人が、自身が勤めている病院の院長から住宅ローンを通すために所得金額を多く記載してもらい、確定申告を3年に渡って粉飾申告し、住宅を取得しました。 1.すでに住宅購入してから3年経っていますが、時効でしょうか? 2.どのような罪になりますでしょうか? 3.会社と個人を告発することはでき...

弁護士回答
    1
  • 宣誓認証を受けた誓約書について。

誓約書を公証役場にて宣誓認証をしても貰おうと考えております。 2点質問ですがございます。 ①下記の文面にて宣誓認証を行おうと考えてますが、問題ないでしょうか? ②宣誓認証受けた誓約書の内容に反した時、どの様な処罰があるのでしょうか? 第1条(同居、協力、扶助の義務の遵守) →夫婦関係を破談させるような不貞行為及び違法行為は致しませんと記載。 ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルと賃貸契約について

ベストアンサー

両親が住んでいる賃貸契約について相談をさせて下さい。 両親は10年以上、一般的な閑静な住宅地にて、戸建タイプの家を借りて2人で居住しております。 最近、大家さんの弁護士を通じ、 「近隣から、夜間~早朝の騒音がうるさいという苦情があったため、次の賃貸契約は結ばない」 といった旨の内容証明が届きました。 騒音に関しては、両親とも高齢(70代・80代)で...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板で下着買い受け

ベストアンサー

インターネットの掲示板で自称18歳以上の大学生から下着の買い受けをしてしまいました。万が一、青少年だった時のために、警察に相談に行こうと思うのですが、どうすればいいかよくわかりません。警察に行けばその場で逮捕されるのでしょうか?職場や家族に知られないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?

ベストアンサー

広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いします!滞納して夜逃げ。そのあと保険証使ったら違法?

私は親の扶養に入ってます。 親が自営を失敗して保険料を滞納してます 。他にも借金がたくさんありその状態で 夜逃げしました。 区役所には夜逃げ前に こういう理由で保険料が払えないと 相談に行ったそうです。そしたら 来年の〇月に払ってくれればいいです。と言われ 来年まで使えるようにしてくれました。 このような場合、夜逃げしたあとに その保険証を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!

ベストアンサー

結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、依頼人のうそがわかったら辞任しますか?

依頼人を信じて代理人として、民事訴訟を提訴したのに 被告側から、反論として 依頼人のうそが証拠で明らかにされたら 辞任しますか? それともそういったうそがあっても 裁判はやり遂げますか?

弁護士回答
    3
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の心療内科受診について

ベストアンサー

離婚協議中の主人が私からの精神的苦痛を主張する為に心療内科を受診していました。 今までに2回受診しており、処方されている薬もあるのですが、一回も服用していません。 離婚協議の為に心療内科で診断書をもらって弁護士に提出しているのではと思うのですが、受診だけして処方された薬も服用しないなんて偽証行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談

ベストアンサー

クレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...

弁護士回答
    2
  • 流産したと嘘ついた場合、罪に問われますか?

交際相手の気を引くために、何回か流産したと嘘をついた場合には罪に問われますか?または、それに対する慰謝料を請求された場合には応じる必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書において請求の原因の法律構成を変更できますか

控訴理由書を作成しています。 一審の請求の原因の一つして,被控訴人が警察で控訴人について 「精神的に病んでいる」,「気が狂ったように」 などと事実に異なる人格攻撃とも解される供述をしたことは名誉毀損に当たると主張してしまいました。 裁判所は,捜査機関のみに対して述べたのであり,名誉毀損罪の構成要件である「公然と」に当たらないとして同請求を棄却...

弁護士回答
    2
  • ラインお金借りる詐欺

ラインで知り合いになった人からお金を二万借りました。相手が知ってるのは口座番号をラインだけです。返さなくても詐欺にはなりませんか?それとも詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • 免責降りない場合の流れ

ベストアンサー

16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、精神病で無職、働けない自分の相場

よろしくお願い申し上げます。 私ゎ独身、不倫相手ゎ既婚(子供2人結婚6年)。既婚者と知りながら不倫をしてしまい、先日、奥様と、彼と私がいる時会ってしまい、彼ゎ関係をバラしてしまったとのこと。不倫期間10ヵ月。 それで彼との関係ゎ終わったのですが、奥様が私に慰謝料を請求する意志があると、彼から連絡をうけました。 ただ、LINEのやり取りしかしてなく、そのLIN...

弁護士回答
    1
  • 風営法の許可申請(スナック)を委託してましたが実際されておらず無許可営業で逮捕

逮捕されてから3か月以上経ち、現在も在宅拘留中で取り調べが行われている状態です。説明が長くなってしまいますが、タイトル通り、店舗が入っているビルの運営側に許可等こちらにすべて任せてくださいとの事で一任し、後にそのビル側から許可の申請してきましたと言われ、まだ許可証が発行されていない状況だったのですが、許可証無くても発行されるまで営業しても大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりだと感じ店から飛び出した行為は無銭飲食とみなされる?

ベストアンサー

昨夜、会社の上司と2人で飲みに行き、ぼったくりにあった際の話です。 3軒目の店を探していたところ、客引きの若い女性から声をかけられ、雑居ビルに入ったスナックに上司と2人で入りました。 その際、よく覚えてはいませんが、飲み放題1時間4,000円と言われたと思います。 1時間超、店に滞在し、会計をしようとしたところ、75,000円請求されました。 確かに女性2...

弁護士回答
    1
  • 元愛人にストーカーされています。

愛人関係として一度だけ会った方がいたのですが、 (一度だけ肉体関係を持ち、金銭の授受もあります) ひょんな事で相手から逆上され、素性を調べて警察と弁護士に相談したと脅迫されています。 あまりに怖くて、連絡を絶ったのですが、 連絡先を変えて連絡してくるので、連絡を取る術をとって相手と和解の方向に向けるように相談中なのですが、とにかく「詐欺」だ「警...

弁護士回答
    2
  • オークション評価への詐欺との書き込について

ベストアンサー

オークション取引における「詐欺」書き込みについての相談です。 商品を発送したところ、落札者より「瓶が割れている。どうすれば良いか?」との連絡あり。 落札者から宅配会社に連絡をしてもらい、こちらから代品を送る旨連絡。(オークション取引条件に明記) それに対し「梱包が悪い。わざと割れるようにして代金を宅配会社から詐取している詐欺行為だ。詐欺に加担しな...

弁護士回答
    2
  • 葬儀の花代請求について。

ベストアンサー

平成26年に行われた、祖父の葬儀の花輪代金について質問します。 当時、絶縁状態であった祖父と親族、私は葬儀には出席せず、花輪も出した覚えがございません。 これまで何度も入金してくれという催促の手紙がきておりましたが、出席もせず、出した覚えの無い花輪の代金の請求がありましたが、無視をしておりました。 しかし、先々週、突然、葬儀会社の集金担当と...

弁護士回答
    4
  • 株式投資の損金回収に付いて

数年にわたり証券会社で株式投資をしています。 証券会社の担当者の薦める株式に投資した所、数百万の損が出てしまいました。 少しでも損害を取り返す事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で弁護士を訴えるのは可能か?

ベストアンサー

私が、離婚裁判で代理人の弁護士を訴えようと思っています。そこで代理人になる弁護士を捜してみたのですが、見つからないので、簡易裁判所にて、本人訴訟を検討しています。本人訴訟というのは素人でも対応は可能なのでしょうか? これまでは、紛議調停も不成立にて終了しました。懲戒請求も考えましたが、懲戒請求される可能性が低いと聞き、どうするのかは考え中です。

弁護士回答
    4
  • ネット上で殺すとの書き込みについて。

ベストアンサー

ネットのブログのコメント欄に「○月○日○○(芸能人)を殺す」と一回だけ投稿した場合、どのような刑になるのでしょうか? 一回でもこのような事を書けば警察は直ぐ動きだしますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅が他人に法人登記された場合

ベストアンサー

自宅が、親戚に知らないうちに法人登記された場合、登記を外してもらうことができるのですか? 知らないうちに勝手に登記する行為が、法律にふれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続権があるのかお尋ねしたいです。

産みの母親が一週間前に亡くなりました。 再婚相手との間に2人の子供、成人男性がいます。 その長男家族と20年くらい前から母親たちは一緒に住んでいました。 再婚相手は10年ほど前に亡くなっています。 生活費は再婚相手の物と、母親は定年まで働いていたので、長男夫婦には出してもらってはいません。 家は長男たちと建てたようですが、詳細は解りません。 長男...

弁護士回答
    3
  • 自筆でない、連体保証人、支払い義務があるのか?

先日、法律事務所から通知書が届きました。 内容は、貴殿は本件賃貸借契約において連体保証人となっております。期日までに260万円支払えという内容でした。 契約書には、私の名前が書いてあるようです。 しかし私はサインもしてないですし、承諾した覚えもありません。私に支払い義務があるのですか? ちなみに契約者は、身内です。

弁護士回答
    3
  • 従業員の嘘を暴きたい

ベストアンサー

雇っている従業員が、どうやら引越ししたことを私(経営者)に内緒にしているようです。 度々職場の近くで見かけることが続いていたので、ここ一ヶ月間、朝の出勤前に彼女が住んでいると思われるマンションの下で待ち伏せをしていました。 すると彼女はやはりそのマンションから毎日出てくるのです。念のため、私が把握していた元々の住所を訪ねてみたところ、全く関係のな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから