24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 親との金銭消費貸借契約書の契約日が、借入日より後になった場合、贈与扱いになる等の問題は生じますか

【相談の背景】 親から住宅購入のためにお金を借りました。 両親・私とも不勉強で、金銭消費貸借契約書を結んでいなかったのですが、贈与ではという指摘を受けてしまう可能性があるため、すでに半年経過していますが金銭消費貸借契約書(利息付)を結ぼうとしております。 借入時点で契約書を作成していなかったため、契約書を締結する日付は借入日よりも後になって...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立の退職金額証明書について

【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 親族からの詐欺、友達は逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 お友達の件です。親族のおばあさんから何度にもわたってお金を騙しとっていたらしく、銀行の出金履歴から最近それが他の親族に発覚したらしく警察に相談したそうです。 金額は数百万のようです。おばあさんはその私のお友達と市役所から来たという人が自宅に来て騙されたと話しているようです。お友達は嘘の理由でおばあさんからお金をひっぱったらしく→税...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟で通話録音がある場合の証拠とその手続き

【相談の背景】 通話録音の証拠がある場合は先に申請と同時に証拠提出で出した方が良いですか?また提出するのは裁判官だけでしょうか。 【質問1】 通話録音を証拠で提出するときの注意点

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と騙されてお金を貸してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚すると信じていましたが相手が既婚者でした、その間お金を渡していてホストに通ってましたがもう3年3ヶ月連絡がないのでずっと待っていましたがその前も同じホストに騙されてお金を貸してますが借用書を紛失してしまいました、前に警察に相談に行ったときにコピーをとられましたがまだあるかは不明です、それは七年前です、実家はわかるのですが本人...

弁護士回答
    3
  • 高校教員からの暴言、無視

相談の背景 僕は学校の教師から暴言(気持ち悪い)や馬鹿馬鹿しい(くだらない)などの事を教室内でみんながいる前で言われました。きっかけは初め口喧嘩でした先生が無視をするので名前を呼んでいたら他の生徒に気持ち悪いねと言っていた教育委員会に言うよ、と言うとどうぞどうぞと言っていた今はずっと無視をされていて授業も参加しなくていいと言われた、実際参加して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をされています

2年ほど前に裁判で私に約9000万の損害賠償命令がでました(不法行為)。 私は主婦で不動産も貯金もなく、収入もパートで月9万ぐらいです。少しづつでも支払いをと思って、相手先(会社)の弁護士に相談をしました。資産がない事を記載した証明書が欲しいと言われ郵送しました。それが1年ほど前です。それからは連絡はないです。 1、このまま弁護士に任せていていいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動の際に、「解雇」を伝えるべきかどうか。

コロナの影響で、会社の業績が落ち、解雇を言い渡され、辞めることは決めました。 会社からは、退職まで3ヶ月ほどの猶予をもらい、その間に次の仕事を探す必要があります。 会社都合とは言え、「解雇」は悪いイメージがあるため、転職活動の際にそれを伝えるべきかどうかを迷っています。 そこで、先生方に質問がございます。 1)約3ヶ月先の退職日は決まってお...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交について教えてください。

ベストアンサー

とある女の子目当てにガールズバーに通い、その子をお持ち帰りしたいと言う会話をほぼ毎回していました なので相手はもちろんプライベートで会う事を避けていました その女の子から仕事終わりに電話がきて 『女友達と家で遊んでる』と言う内容でした じゃあ今から家に遊びに行っていい?と聞くと 『来ても体目的でしょ』と言って断られました 否定はしてません 次の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類について。

ベストアンサー

2月中に自己破産の申し立てを開始します。 今は書類集めの段階で、集める書類の中に主人の通帳コピー、主人の所得証明、主人の給与明細コピーなどがありましたがここで質問です。 私の主人は、日雇いで確定申告を自分でしています。 そして年収をごまかして申告しているので、通帳と所得証明書、給与明細を照らし合わせた時に裁判官からこれはどうゆうことかと言われた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求されているが支払い能力なし

ベストアンサー

W不倫で彼の奥さんに慰謝料410万請求されました 私の主人に知られてはいないので主人は請求しない形になります 彼の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きましたが 支払い能力がない事を伝えればいいのでしょうか? 専業主婦なので貯金もないです 払わなければ裁判になりうる可能性もあると思いますが 裁判になれば主人にバレてしまいますか? また裁判に負けれ...

弁護士回答
    2
  • モラハラと言われた相手を名誉棄損で訴えたい。

お世話になります。 当方、中小企業の経営者であります。 モンスター社員と係争中なのですが(こちら側は本人裁判で弁護士は立てておりません)、その中で他の社員にモラハラしていたと、言われもない供述を準備書面の中に記載してきました。 もちろん、証拠も何もありませんし、証言もありません。 これは名誉棄損で別で訴えることは出来ませんでしょうか? 先生方か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 刑事処分の可能性

ベストアンサー

数か月前の窃盗の容疑で現在、在宅で捜査を受けております。 警察の取り調べは終わっており、検察の取り調べ待ちです。 被害申告金額は数千円とのことです。 証拠は私が対象のバッグを物色をしていたという目撃証言のみのようです。 その場におり物色をしていたことは認めて供述しております。 何かを自分のものにしようとする意思なく興味本位で物色をしていた...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から性的虐待の疑いで姪っ子が連れて行かれました。今後どうなるのでしょうか?

2日前に私の姪っ子が学校から児童相談所に連れていたかれました。小学6年生の女の子です。連れていかれた理由が性的虐待の疑いがあると言う事でした。学校の方に母親が理由を聞いたら、リストカットと私から(叔父)性的虐待を受けたとの事を話したそうです。私は姪っ子に性的虐待なんかした覚えはありません。児童相談所が何かしら検討して警察が事件にするかしないか判断す...

弁護士回答
    2
  • 過去に発生した相続について

ベストアンサー

15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 化粧品の広告について、薬機法や景表法に抵触しますか?

ベストアンサー

動画配信者として化粧品のレビューやPRを行なっています。しかしPRではなく、無報酬でPRをする場合は薬機法や景表法の広告表現の規制を受けるのでしょうか? 具体的には以下のケースを想定しています。 広告の3要件と絡めて教えてもらえますと幸いです。 報酬はなし 商品提供なし その上で薬機法を逸脱する効能効果や安全性データなどを紹介する オープン動画、ま...

弁護士回答
    1
  • 口頭示談後の、被害届

ベストアンサー

相手方を性行為をしました。ゴムをつけたのでしが破れてしまいました。アフターピル代としてお金を請求されたのですが。情けないことに渋ってしまいました。そしたら相手方が警察に電話をしたんですけど、途中で私がわかった渡すから示談という形でと言いよりました。そしたら相手方は警察のほうに示談という形にしたのでもういいといって切りました。不安なのがあとから被...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が不貞の自白をしたにも関わらず、不貞の事実はない。と弁護士を通して通知が届きました。

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と直接会って話をし、夫と不倫関係であったとの自白を得ました。今後二度と関係を持たない。との念書もいただきました。(会話のボイスレコーダー有り)。夫は不倫の事実は断固否定しています。しかし数日後、不倫相手と夫が同じ弁護士事務所へ行き、不貞相手代理人から私宛に「不貞の事実は一切ないので、一切の請求には応じません。」との通知が届きました...

弁護士回答
    2
  • 取り立てについての相談 不正融資についての相談

去年LINE上や口約束で相手方が軽トラを用意し、1日2000円のリース料で借りていました。 事故をし、任意保険に入ってるものだと思ったら個人事業主やからそんなものは自分で入るべきと言われ車代を請求されました。 リースの場合相手方が任意保険に入るものではないのでしょうか? 車代も15万くらいの軽トラなのでそれ自体は返せてるのですが、チラシ代1日2000円の請求も...

弁護士回答
    1
  • ヨット購入 製造年月日相違による契約の解除

今年2月インターネットサイトから ヨットを購入しました。 ヨットの修理等があり、ヨットは売り主の元にあり、現在はまだ私の手元には届いておりません。 購入したヨットをインターネットで調べてみると 契約書に記載されていたヨットの製造年月日と、実在の製造年月日が違うことを判明しました。 船体識別番号でも実際の製造年月日を確認済みです 契約書上→1989年 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことを教えてください

数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...

弁護士回答
    2
  • 所在不明債務者への財産開示手続きの有効性

ベストアンサー

所在不明債務者への財産開示手続きが有効なものかご教授頂きたいです。 現在、弁護士を通し妻の不貞相手に訴訟提起しております。 しかし、相手と全く連絡がとれず、住民票の住所にも居住しておらず、相手の所在が不明の為、今後公示通達で判決を得る予定です。 そこでこちらが勝訴できた後の債権回収にあたり、質問です。 所在不明な相手に財産開示請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えが無いのに被害届けを出したと言われた。

身に覚えのない事で被害届を出されたら場合 どうすればよいのでしょうか? また警察から連絡来た場合に 連絡を取らなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪の未遂にあたるか

家出をした未成年にSNSで連絡を取り、自宅までの交通費をスマホ決済を使用して渡しました。 自暴自棄になり危険な状態だった為、一度はこちらに電車で呼び寄せ、途中まで来ていた様でしたが、思い直し、親の了解を得れば、来ても良いと伝え、一時帰宅させ親と話させました。 この場合、未成年者略取誘拐罪の未遂に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再建築不可物件の表示義務違反

ベストアンサー

中古マンションを一棟買いし大家業を副業で営んでいる知人について。 先日ある物件の広告を見て購入を決め、節税上購入を急いでいたこともあり、遠方のため(周辺にも物件があるので土地勘はあり)自らは現地確認をせず申込を入れ、現地のリフォーム業者に現物確認の上で見積をしてもらうなど準備を進めていました。 いざ契約締結のため現地に赴く日付も決め、契約書と重要...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教諭の採用前の犯歴について

ベストアンサー

私は、小学校の教師になりたいと考えているものです。過去5年以内に罰金刑の判決を受けた事があります。私が受けようとしている自治体の受験願書には賞罰欄が無いため、私の犯歴が発覚する可能性は低いと思います。仮に採用され、翌年度から勤務する事になりますが4月から勤務し始めてから、もしその事実が発覚した場合は経歴詐称でもなく欠格事由に該当しているわけでもな...

弁護士回答
    3
  • 業務外の責任のなすりつけについて

委託会社に勤務していて、業務外のことも「あなたがやったでしょ」となすりつけられる場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳6か月の女子高生との援助交際

ベストアンサー

パパ活アプリにて知り合った18歳6ケ月の女子高生と援助交際をしました。 相手の母親にそのことがばれてたことがトークアプリで連絡がきました。今後は、私と会わない事、パパ活アプリを消去する事と言われたそうです。相手に私もトークアプリのアカウントを削除アプリをブロックする事を告げました。 この場合、どんな罪になるのでしょうか?また相手の親から刑事事件、民...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反(虚構の申告)の検事調べについて

ベストアンサー

警察で軽犯罪法違反て送検され検事調べで罪名が変わって重くなり裁判所に送検される事はありますか…?重くなるとしたらどのような罪名で処罰になり得ますか…? 一応当日反省文と鬱の診断書を持っていこうと思っております。その他に何か持っていった方が良いものとかありますか? それと検察庁から連絡が来るのはおおよそ何日ごろになるでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?

ベストアンサー

不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の相続放棄について

ベストアンサー

母が亡くなりました。預金はありませんが、生命保険と共済があります。借金はありません。 受取人は法廷相続人。 息子が二人A長男生活保護受給者B次男です。 Aは生活保護を切られたくないので放棄する Bに入ってきた俺の本来の取り分を欲しい 更にはBの取り分も本来は母のお金だからAが 預かると言っています。 葬儀代は母の残してくれたお金で終わらせましたが...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人、相続書類

ベストアンサー

遺産相続にて 法定相続人の意思ではなく、何らかの 方法で、相続書類を作成し、保険金を受け取ったら、それは詐欺事件になりますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 通勤交通費についての質問

会社からの支給される通勤交通費についての、質問です。 結婚を機に会社から近い実家Aから、大幅に離れた場所Bに住民票を移しました。 通えない範囲ではないと判断して、会社に対し、住民票を提出の上、定期申請を提出。承認が下りた為、半年定期代が振り込まれるようになりました。 間違えなく定期券を購入し、コピーですが会社に提出。会社からの指示においてもコピー...

弁護士回答
    1
  • ネットで行政職員批判をすると訴えられるか

特定の事業者を優遇する行政に対して、ブログで批判しようと思っています。 その際に、個人名までは出しませんが、役職名まで出そうと思っています。 この場合、名誉棄損等で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について、少数でも摘発されるのか

ベストアンサー

偽ブランド品を販売してしまったかもしれません。 フリマアプリで某ブランドのアウトレット品の財布が5000円ほどで大量に販売されていたのですが(本来は10000円前後するもの)、これは転売すれば儲かると思い5点ほどそれぞれ別の出品者から購入して1つ1万円ほどで転売してしまいました。(利益は合計30000円弱です) 出品者の文章もきちんとしたものでしたし、相場が崩壊し...

弁護士回答
    1
  • 居住事実がない住民登録について

ベストアンサー

店舗として貸しているのに 住民登録をしています。 居住事実はありません。 何か企んでいるのでしょうか。 直接、住民登録はしないでと 言っても差し支えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士成功報酬金額について

独身と聞いていた不倫相手の旦那と名乗る人から訴えられて、弁護士さんに相談しました。要求内容は家族にバラす、会社にバラすということで、金銭的な要求はないとのこと。自分も離婚することになったから同じ苦しみを与えたいということでした。弁護士さんが確認したところ、恐喝にならないようにということで、お金を欲しがっているようでした。いくらなら良いかと弁護士...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しましたが、自己破産された場合。

ベストアンサー

今年に入り、友人に50万程貸しました。今までに数回返済がありました。貸してから色々聞くと、どうやら業者に借金がある多重債務者らしいです。5月位から自己破産をほのめかす様になりました。先日入金が無かったので、借金先や借金の総額を聞き出そうと連絡していたら、自己破産しても別口でお前の分は返すとか、リストから除外するとか言い出しました。実際に自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 求人掲載 自動更新トラブルになります。

ベストアンサー

先月中旬に求人媒体の新規業者より、「現在出されている媒体と同じ内容で3週間無料で掲載できる」との電話勧誘があり、その言葉を信じ「本当に無料ならば申し込みします」と返答しました。 その後、FAXでやり取りし、3日後掲載がスタートしたようです。 その契約書には期限が過ぎるまでに書面にて解約の通知が必要とありました。 3週間という期日を当方も失念してしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの妊娠詐欺・脅迫恐喝罪

ベストアンサー

妻と子二人の既婚者(30代)です。 独身女性(30代)と不倫関係を1年持っておりましたが家庭を脅かす彼女の言動に疲れ果て逃げる様に関係を遮断し終わらせました。 しかし、それから彼女の嫌がらせが始まり、自宅や会社、また彼女の友人を名乗る人物からも電話やメールが止まらずストーカー化しており、さらには妊娠しているからと3000万円を要求されております。 日に...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られてるが離婚したくない

ベストアンサー

中3の息子を連れて初婚の相手と再婚しましたが、再婚を機に息子がストレスでよりわがままになってしまいました。再婚した後ろめたさもあり、息子の機嫌をとる毎日でしたが、夫に親子関係が気持ち悪い。子供に対しては小学生よりひどいと罵られてました。喫煙者であり家の中がヤニ臭く、咳が止まらなかったり衣類に臭いがつくので、家の中にいられる場所も限られ、煙草を外で...

弁護士回答
    2
  • 以前、私の刑事事件の弁護をした弁護士が妻の離婚の相談を受けています。利益相反ではないでしょうか?

ベストアンサー

昨年盗撮で逮捕されました。その時に妻の大学の後輩にあたる弁護士を妻の依頼で弁護を担当してもらいました。尽力いただいた結果、示談成立し不起訴となり、契約は完了しました。妻とは離婚せずに生活していましたが、先日妻ともめて、妻の我慢の限界ということで離婚するという方向になりました。 さて、今回相談というのは、私を弁護してくれた弁護士のことについてで...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約解除による手付金と仲介手数料返還

ベストアンサー

5年後に売却することを見据えて、土地を探していました。業者が安く仕入れたと言った言葉を鵜呑みにして、見学を行った当日に土地の売買契約をしてしまいました。 当日契約をしたのは、私たちよりも先に申し込みをしようとしている人がいて、私たちが手付金を払えば優先順位を逆にして申し込みさせることができると言われたからです。急にまとまったお金を用意できない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として足りますか

過去に旦那が不倫をしていたという内容の手紙が届きました。 相手の女性と、自宅らしきところにいる写真も同封されていました。旦那に問い詰めたところ、誤解だしそんな事実はないの一点張りです。写真は、食事時にたまたま忘れ物かなにか渡しに立ち寄って?少しご馳走になっただけだと。相手の女性の職場も手紙に記載ありました。手紙によると3年前の事だそうです。 この...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後に分かった不当な土地価格について

ベストアンサー

三年前に注文住宅を購入しました。 最近、隣の土地が売り出されたのですが、私の土地の坪単価の3分2(20万差)の価格でした。 今更ながら土地の相場を調べたら私が高く購入させられていたようです。 隣は整形地、私の土地は平地▪東南角地で、その他の立地条件は変わりありません。 1、今からでも土地価格が不当であると申し出て、価格変更はできるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

旦那の親から譲与されました。 確定申告でも申告しましたが、旦那の親が譲与していない貸してると言うのです。 これは、私は嘘の申告をしたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前に子供がいないと嘘をつかれました。離婚や慰謝料はどうなりますか

ベストアンサー

結婚5ヶ月目です。 旦那には離婚歴があります。前回の結婚は、ある女性の生育歴に共感し、その女性が養子を取りたいと言われたため、協力したとのことでした。初めから養子をとるためだけに入籍したため1ヶ月で離婚する契約で、養育費も払っていないと聞かされていました。しかし最近になって実は、その子供は旦那とその女性の子供だということを知りました。現在も養育費...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから