法律相談一覧
-
訴訟や相談において依頼者の説明が事実と異なっていた場合、弁護士はどうする?
ベストアンサー(カテゴリとは違うかもしれませんがご回答お願いします) 弁護士は依頼者から訴訟代理を引き受ける際、事件について様々な様子を聞き取り調査したり 証拠物の提示を受けたりすると思いますが、 「あれ? 依頼者の主張と事実とはずいぶん違いがあるぞ」 という事態になった場合、どうしますか? 依頼者は弁護士に相談し、訴訟代理人や交渉代理人を依頼する過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いサイト 無視していい?
後から後悔しかないのですが、 色々あり、藁にもすがる想いと いいますか、助言が欲しく 先程 無料なる言葉に負け 占いサイトに登録を してしまいました。 10分無料や 1000ポイントが 貰えるなどあり、 占い内容は 電話とメールの2種類で 得意分野別(タロットや 霊視)の 占い師を選択し メール内容を送り 受付け人数順に 鑑定するとの事で相談メールを 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1準備書面について
ベストアンサー準備書面における表現になります。相手方の主張に証拠がなく,何を指しているか分からない場合は「~に関しては被告はその根拠理由を示されたい」という書き方は許されますか。ネットで調べて見ると過激な表現などは名誉棄損になるようですね。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の被害届提出について。
ベストアンサー婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急になります。財産開示請求と強制執行どちらの方が効果ありますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 私は会社に対して給料未払い債権があり、昨年裁判にて勝訴致しました。その後支払請求をしても無視され続けています。その解決方法として、財産開示請求をするか、また預金の強制執行をかけるか悩んでおります。 現状を説明しますと、会社は社員全員が辞め社長1人で運営しており、休眠に近い形です。 会社の財産について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のやきもちの 的になっています。
上司が部下の女性社員に私と仲良くしてると回りは不倫をしてると思うからあまり仲良くしないように、そして同僚のAさんもそう思うでしょう。 といったそうです. Aさんはそんな事は一言も言っておらず それが原因で退社しました。 私と女性社員はお互いの連絡先も知りません 他の人と同じように接していましたが その女性社員に関しては異常でした。 私にも謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について
ベストアンサー去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供同士の怪我の治療費などについて
ベストアンサー今年小学2年生になる子供を持つ父親です。 半年程前に同級生と二人で遊んでいたさい、相手の子が急に暴れだし、倒され頭を踏みつけられるなどして、前歯を一本欠損してしまいました。学校外でおきております。 それで向こうの親と治療費の話し合いをしようと思ったのですが、見てた大人がいないため、向こうの親は証拠を見せろの一点張りで、話し合う気はないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で窃盗事件があり。疑われています。
職場で現金がなくなり。無くなったことが発覚したあとに無くなったと証言している職員のロッカーが破壊されました。 後日私は、上のかたに呼び出されて。私のリュックから彼のロッカーの鍵がでてきたと言われうたがわれています。そのあとなぜか彼のロッカーがこわされていました。それも私がうたがわれていました。 しかし。その後ロッカーを壊したのは彼本人だったと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金は今すぐにでも返してもらえますか?
約1年前に45万貸して相手が裁判中で、その裁判が去年の夏に終わるということで裁判が終わったら返すって言われたんですが、裁判が長引いてるみたいで未だに返して貰ってません。裁判に勝てばお金入るから返せるみたいです。先程メールで言い合いになり裁判に勝てなかったお前のせいだからなと言われました。借用書などはないです。相手が言うには今、資産の調査と差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護/住宅扶助の残り額について
生活保護を受けていて家賃上限38.000円までの物件に転居する為、某不動産会社から申込をして来ましたが その際に言われた事です。実際は32.000円の家賃(2名で)でしたが申込時に 生活保護・住宅扶助額の全て=38.000円分全て貰う事になっていると ※急に変更され言われました。(残り額をギャンブル等に使用させない防止の為、残り額は自分のフトコロに入る事は無い。と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での、メールによる嫌がらせ、労災潰しについて。
何点かお聞きしたいです。 ①職場同僚の妻が、架空の人物を語り、ある職員を陥れるようなメールを会社に送りつけました。偶然アドレスに人物が特定される名前が記載されてあった為、送ってきた本人に確認した所、送信するつもりはなく、指が触れてご送信されたものだと言い訳。そして、このことを会社に勤めている夫に知られたり、他の職員に知れたり、夫が不当な扱いをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の質問について
ベストアンサー現在、本人訴訟中ですが、証拠として過去の本人調書を訴訟後半に提出しました。 相手側は、当該調書に対して、曲解な主張しています。 そこで、ご相談ですが、証人尋問において当該調書を示しながら、相手側へ尋問をしたいと思っていますが、質問の冒頭「証言を故意に記憶に反したことを述べると、刑法で裁かれることを知っているか?」との問いを当該証人にした場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの嘘プロフィールによる選挙違反について
ベストアンサーSNSでの選挙運動が出来るようになりました。Facebookで候補者が選挙用ポスターを添付して拡散を依頼することは違反になりませんが、Facebook自身のプロフィールに「出身校京都大学」と嘘のプロフィールを記載している場合、違反になりますか? 同じくプロフィールに「特技~中国語、台湾語、英語」と話せないのに記載している場合も違反になりますか? 教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内告発の手順について
内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでのハグやキスでの慰謝料は?
初めて投稿致します。 私は20代男性の学生です。 先日18歳女性の後輩と合意の上でラブホテルに入ることになりました。 ただし、ラブホテルに入る理由は私がシャワーをあびたいからということで入りました。 ラブホテルに入ることは女性は一切拒否はしておりませんが、後にラブホテルとは知らなかったと言っていました。 ラブホテルに入りしばらく会話してから、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗などの被害金額…。金額を裏付ける証拠は必要ないですよね?
ベストアンサー窃盗などの被害金額は、犯人が捕まっても盗まれたものが見つからない場合、被害者が口頭で警察に伝えた金額が被害金額になりますよね? 金額を裏付ける証拠は必要ないですよね? あと、別に警察に嘘をついて盗まれた金額を多めにいっても犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。始めたという仕事内容について
ベストアンサー今、別居中の妻の事が気になります。 別居して4ヶ月ぐらいですが、妻が最近仕事を始めました。 コンビニみたいなバイトと言っていますが、土、日以外全て仕事みたいです。 6歳と2歳の子供は、その間実家に預けてるみたいです。 子供のため生活の為仕事をするのは否定しませんが、その仕事が嘘で実際キャバクラなどの風俗で、働いていていた場合は問題ありますか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて
ベストアンサーインターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不倫を今更旦那さんにバラして慰謝料を請求すると脅されてます。
ベストアンサー5年前に一月程付き合った事のある女性に訴えると脅されてます。 その当時は僕は独身で、彼女は離婚間近で別居中でした。 初めて会った時も旦那さんの所から逃げ出し実家まで送ったことからです。 彼女は一歳の娘さんと共に別居して母親の家に居ました。 それから会うようになり旦那さんの暴力や生活費を入れないので生活が大変だから離婚したいと。それと娘さんの親権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット中傷個人情報悪用された
ベストアンサー元友達付き合いの女性にコミュニティサイトにその人しかも知らない情報、自宅を特定出来る書き込みや旦那の仕事を書き込みされて困ってます。毎日のようにその人になりすましていたり私になりすましてわいせつな投稿を書かれていて困っています。元友達には個人情報を書き込みした事に対して警察等に相談するって訴えましたが、全く気にせず、刑事課に相談したら、書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の代理人が嘘をつくのは犯人隠避?
ベストアンサー先月に車にイタズラをする犯人を捕まえましたが後日警察官から犯人の連絡先〈電話〉を教えてもらい連絡を待ってました。 そしたら連絡がありましたが犯人の上司と名乗る人が出て来て犯人は今は話す事が出来ないので私が代わりに話します。って事でした。でも結局なかなか話が進まないくて最近鬱病で入院中ですから本人と面会してきますとか言われましたけど病院に面会に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘などが多い依頼人の弁護士さん
弁護士さんの気持ちを教えてください。 私は相続で裁判をしており、結審一歩手前です。私は原告ですが、原告被告とも弁護士さんが付いています。 被告は何一つ証拠もなく、裁判所の鑑定も思うように行かず、最終準備書面で、裁判所鑑定人の経歴まで批判した内容の書面を書いてきました。 被告側が筆跡鑑定の結果に納得できないのは分かりますが、そこまで書くかな…と驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。
友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル経営者です。
ベストアンサー事前予告無しで辞められました。 しかも反省の色無しで写真を即刻外せだの、連絡先消せだの一方的です。 正直賠償金を考えているのですがそこで 1業務委託契約書では1ヶ月前に連絡するとかは記入はしていませんでしたが、常識で考えて当日いきなりはないと思うのですが、 やっぱ1ヵ月前に言うのは当たり前だと思います。 2各サイト、雑誌などの掲載でまだ料金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行で人が死ぬなりした場合、暴行集団のメンバーではあるが暴行に加わらなかった者も罪に問われる?
集団で個人に暴行を加え、当該個人が死ぬなり怪我をするなりした場合、暴行当時集団のメンバーとして現場にはいたが、暴行には加わらなかった者も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢扱いを受け、すぐに解放されました。今後どうすれば良いでしょうか?
先日、電車内で痴漢容疑をかけられ、警察につれていかれました。 その日のうちに調書を書き、繊維を取るからと両手から繊維片を取られ、そのまま解放されました。 通常は解放されないとのことですが、警察の方からはある事情からと言われました。 繊維片の検査が終わり次第、警察から連絡が来るので必ず出頭するようにと言われています。 私自身、電車内からやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容について
ベストアンサー妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード会社の対応について
クレジットカードのポイント交換サービスでポイントを商品券に交換する手続きをしました。手続き後1か月以上たっても商品券が届かないのでカード会社に問い合わせしたところ、運送会社のメール便で発送し、ポスト投函は完了しているので、こちらでは調べられない。配送会社へ連絡してくれと言われ、メール便伝票の問合せ番号だけ教えてもらい、あとは運送会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?
営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取る為に必要な事。
はじめまして。私(男)は付き合って四年になる彼女が居ます。そろそろ結婚の話も出てきてお互いの親戚にも紹介等しています。しかし、会社の女性と3ヵ月程浮気をしてしまいました。彼女への罪悪感からLINEで縁を切る事を浮気相手に伝えた所、最後に会って欲しいと言われたので会って綺麗に終わらせようと、会いました。会った時に浮気相手に性行為をせがまれ、何度も断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不倫したのに離婚を請求されています。
昨年の夏から別居しだしたのですが、すぐに妊娠しているのがわかり、もうすぐ主人の家に帰ることになっていましたが(今、妊娠8ヶ月です)最近になってまた離婚したいと言われていました。 おかしいと思い調べたら12月あたりから不倫しているのがわかりました。マンションまでかりて2人で住もうとしています。 主人は離婚したいらしく、早く離婚しないと、主人の父親(有力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の隠ぺいは犯罪?
ベストアンサーインターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き容疑で取り調べ明日受けます。
こんにちは。 相談したいのですが、去年の10月末に母親と買い物に行ったときに、私と母親は、いつもカートを別に押すのですが、その時も別々に買い物を済ませてわたしが車に戻ると母親の姿がなかったので、電話をかけると、ごめん。捕まったって言われたので、すぐに店の人に聞いて中にはいりました。 その後すぐに警察官がきました。 それから、しばらくしてから、私服...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に対する損害賠償で、訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は
ベストアンサー名誉毀損に対する損害賠償の訴訟を提起しても、その訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は、どうなるのでしょうか? つまり、第一審の判決で、名誉毀損があったと認定されて損害賠償が認められても、それは、訴状提起時までの損害だろうと思います(あるいは、訴状提起時ではなく第一審口頭弁論終結時までの損害でしょうか?)。 その「訴状提起時まで(又は第一審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミックハラスメントで民事裁判を起こしたい場合は時効の中断というものを利用できるか。
ベストアンサー准教授に対してアカハラで民事訴訟をしたいのですが、気になっている事があります。 それは訴えたい事案が起こった日が2年前の事なので、後1年で損害賠償の時効を迎えてしまいます。その為早いうちに訴訟を起こしたいのですが、当方はまだ大学生であり卒業まで約2年あります。そのため訴訟後にその准教授から不利益な扱いを受けないかを心配しております。 一方その心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知取消し後に再認知。その場合、子供の戸籍に取消しの記載などはされるのでしょうか?
認知についての質問です。 相手方に認知をしてもらいましたが、相手方の事情で認知を裁判にて一度取消しする事になりました。その場合、子供の戸籍に取消しの記載などはされるのでしょうか?あと、後に再度認知をしてもらう事になった場合は、認知をする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。どうにか払わせる方法はないですか?
2才と生後20日の二人の子供がいます。専業主婦です。 今性格の不一致で家をでていくように旦那からせまられてます。旦那は実家に行き家には帰ってきません。子供に会いにちょこちょこ帰ってきますが、もう2ヶ月近くこんな生活が続いています。その間下の子も産まれ、たよる両親も近くにいないので、正直精神的にかなりきついです。もう実家に帰ろうと思うのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私文書偽造、弁護士作成の陳述書について」
ベストアンサー原告が会社の従業員Aの陳述書を提出しました。しかし提出した陳述書は別件裁判で従業員Bが提出した陳述書をほぼ100%コピー貼り付けしたものを署名と印鑑だけ換えて職員Aにした陳述書でした。署名は職員A本人でなくパソコンで本人の名前を記入し印鑑は三文判でした。コピー貼り付けの為、行間、フォントから職員Bが別件裁判で提出した陳述書の句読点の間違い、「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 & 刑事裁判 の証言について
以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反を主張出来ますか
総務省に管轄の行政相談委員が、私的目的に身分証をみせて、知人を脅したため、苦情のメールを出したところ。その行政相談委員から、私が主張もしていないことをきいた([行政相談委員をやめさせろ]「大臣表彰を取り消せ」)ので、名誉棄損、侮辱罪で告訴すると代理人を通して脅されました。 総務省は、私もそんなことは主張していないし、担当者もそんな説明はしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係での少額訴訟について(前回質問の続きになります)
ベストアンサー前回男女関係での8万円の返済を求められたものです。 あの後少額訴訟の訴状を送ったとメールにて連絡が来ました。 教えていた住所は今現在住んでいる家ではない為、 (怖いので嘘の住所を相手に教えていました)←これは裁判で不利になりますか? 送り返されるので正しい住所を教えてくださいと連絡が来ていました。 どのような内容で訴訟されようとしているのかがわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売をしていて、昔のお客さんに脅されています
キャバクラ嬢です。去年勤めていたお店のお客さんに、君の 将来のために投資をしたいので振込先を教えてほしいと言われ、最初は断っていましたがあまりにもしつこかったので振込先を教えたところ、確か15万円ほど振り込まれました。その後も何度お金をふりこまれました。俺はお前のためならなんでもするし、支援したいから、困ったらいいなさいと言われていました。私は、途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証について
お世話になります。 結婚を約束した相手に記憶を失ったからと言われ数年間嘘をつかれておりました。 その間はずっと話をしたり結婚の約束は破棄したまま関係は続けている状態ではありました。 お互いに約束したことによりこちらは仕事を辞めてあちらに行く準備など色々と進めていました。 ですが、記憶喪失だと言われた時にはすでに仕事を辞めており準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザトラブル(アメリカ)について
昨年、県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感より自首、在宅捜査、不起訴となりました。私はアメリカビザ免除プログラムに該当しますか? 宜しくお願いいたします。私は県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感、恐怖から自首しました。自首の後、自首調書をとられ、一回警察に呼ばれ、検察には呼ばれず、不起訴証明書を頂きました。 アメリカビザが必要な理由は、今後の国外学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と信用情報機関について。
質問させて下さい。 時効の援用の相談をしに法テラスにいきました。そこで 「10年過ぎているので時効の援用はしないでほっておくように」 と言われました。信用情報機関にも遅延となり事故扱いで残っているので、 「時効の援用をしていずれかは、消したい」 相談しても 「時効の援用をしても一生消えない」 と回答されました。 時効の援用をしても信用情報機関の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれた場合、何かしらの罪で訴える事はできますか?
以前こちらで質問させて頂きましたが、関係者に直接話を聞いたらずいぶん話の内容が違っていたので、再度質問させて頂きます。 主な話の流れは、私と面識のある職人AとBが、私と面識のない(私の以前働いていた会社の社員)Cに「俺(B)はあいつ(私)とやった事がある。」「今は辞めちゃったんじゃない?色々あったんじゃん?」などと冗談まじりの世間話をした。同日中にBはCに「や...
- 弁護士回答
- 2
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから