法律相談一覧
-
認知について
子供を認知する際、父親は母親の許可なく子供を認知するとの事ですが、 本当の父親でない人が母親と子供の個人情報を知り、許可なく勝手に認知届を出し子供を認知する行為はどのような罪に問われますか? 認知届について役所に聞きに行った際、(簡単にできますよ。)みたいな事を言われ、本当の父親でない人でも母親と子供の個人情報さえ分かればできてしまうと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤をごまかす
職場の上司の事ですが、タイムカードを偽装しています。職場は飲食店です。退勤時間をタイムリコーダーで印字せず次の日に二〜三時間長く働いたかのようにタイムリコーダーをいじり印字しています。この事を問いただしたら、休暇していない日の調整だと言われました。リコーダーをいじってまですることでしょうか。この会社はタイムカードの印字を忘れた場合は手書きをし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。教えてください。
業務上横領で書類送検されました。仕事も解雇され、所持金もない状況です。職安で仕事を探しています。正社員で探していますが、もし、仕事に着くことが出来た場合、何か問題となる事があるでしょうか?。また、就職活動をしても、大丈夫なのでしょうか?。今の自分の置かれている立場では、就職活動をしないでおいた方がいいのでしょうか?。地検からの取り調べもまだですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル
先日ネットオークションで中古車を買いました。 売り主は個人でブローカーと言っております。 遠方な為現車確認せず質問で不具合など問い合わせた所 「得に不具合はありません」 との事でした。 その事を信じてしまって落札してしまい落札金額50万を振込み致しました。 そして車を陸送してもらい届いてすぐエンジンを掛けました。 するとエンジンから凄い異音がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストアで購入したスマホの画面傷について友人に相談したことは営業妨害になるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 あるネットストアの方でスマホを買ったのですが画面の傷が思った以上に酷く友達にLINEで商品のURLと届いたスマホの写真を送ってこれは酷くない?って送ったのですがこれは営業妨害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画プレビューのスクリーンキャプチャーは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 動画生成ソフトを利用し、ダウンロード出来るようになる有料会員登録せず、無料で見れるプレビューをスクリーンキャプチャーして動画を入手する方法を教えられました。 【質問1】 この行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で小さい代理店業をしています。自社の営業が、仲の良かった取引先と同じ店舗に営業をしてしまい、仕事をとってきてしまい。気づいた時にはその取引先にかなり怒られてしまい(同じ店舗に営業NGという契約書などは結んでいませんでした。)業界的に御法度なので、信頼してた人で申し訳ない気持ちでいっぱいで謝ったのですが、話も聞いてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ依存症の女性が、貸したお金を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚・50歳女性にお金を貸して、返してくれません。 4年前から数回貸して、総額50000円くらいになります。いつも「お布施代がない」「車検代がない」「電気代がない」「男にお金を持っていかれた」「家賃がない」「駐車場代がない」などと相談してそのつど貸していました。後に、彼女がパチンコ好き・パチンコ依存症であることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たるかの相談
【相談の背景】 ①事象 実際の保有資産よりも多額の資産を保有している、それを投資により得たことを記載しました。それを見た不特定多数の人に対して情報提供を行い、対価として数百円をいただきました。 ②提供情報 投資に対する考え方やロジックなど。銘柄推奨等は行っておりません。 【質問1】 この行為は詐欺等の犯罪にあたりますか 【質問2】 なんらかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らずに1年契約してしまったサービスの解約をしたいです。
【相談の背景】 先月洋服のレンタルサービスを利用したいと思い、ある会社に申込みしました。あたかも2ヶ月無料で試せるような表現でしたが、クレジットカードに7万円の請求がきたので問い合わせをすると、1年契約を申込みされたのでその金額になっています。との回答でした。 確認メールを見ると、月額会員に契約ありがとうございます。と書いてありながら、1年契約とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(転職)内定後の前職の退職日変更は、内定取消しにあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の中で、1社から内定をいただき、4月入社に決まりました。 現職を3月末で辞める予定であったので、内定先に「3月末退職をして、4月入社を希望します。」と伝えました。しかし、正直今の会社に行くことが辛いのもあり、3月末よりも早め(1月など)に辞めてしまいたいと考えています。 【質問1】 雇用保険が切れてしまうことなどから、内定先にも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金詐欺。キャッシュカードを渡してしまいました。
ベストアンサー大至急教えて欲しいです。 SNSで給付金詐欺に遭いました。 指定口座をレターパックで送り、指示された通り暗証番号も書いてます。 なんだか怪しいと思いアプリから取引履歴を見たところ 知らない人から振込がありすぐ出金されていました。 それに気付きすぐ口座を停止してもらいました。 全くの無知で詐欺とも分からず疑いもせず送ってしまった私が悪いのは重々承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴理由書の記載内容について
ベストアンサー控訴理由書の記載方法について、記載する順序としては、判決書を読んでいって、おかしな部分、認められない部分を最初から順番に記載するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面、答弁書と陳述書の違いを教えてください。
ベストアンサー準備書面、答弁書で嘘を述べても罪にはならないが、陳述書で嘘を述べると罪になるのでしょうか? 相手方の準備書面、答弁書が嘘ばかりで辟易しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で納得できる解決を得るために
ベストアンサー労働審判申し立て直前です。 初めてのことばかりで不安があり納得できる金額で解決できるか不安です。 相手企業はこちらの代理弁護士が連絡しているにもかかわらず連絡してこないような企業です。 こちらの申し立てに対して嘘の答弁をしてくることが想像できますがそれはいくら嘘だとしても裁判官は信じるのでしょうか? こちらの納得できるようにするに大事なことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?
私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成した文書)に署名捺印(三文版)してもらいました。 ところがその後、妹Cは譲渡書は「私Aが譲渡書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの住所での会社登記について
ベストアンサーある人物に詐欺に遭いました。 その人物は、一応会社の社長をしています。 この人物の会社の登記簿を取り寄せました。 すると、以前の登記の住所から別な住所に変更になっていました。 以前の住所も怪しい住所なのですが、変更後の住所は、 この会社に何ら関係のない幼稚園の住所になっていました。 したがって、偽りの住所で登記しています。 このように、まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDV. 名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー警察や裁判所に対して、夫からのDVを訴えたものの、私本人の証言以外の証拠を出せない場合、 夫が何らかの法的措置をとることはできますか? 例えば、名誉毀損で私を訴えるなど。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに辞めさせられそうです
職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です強姦致傷罪について
ベストアンサー元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の信用失落行為に該当するか否か
婚活パーティーにおいて、 ①年齢詐称 ②根拠のない侮辱(多数の他参加者へ当方を危ないやつだと風潮する) 上記を繰り返す人物がおり、こちらは②の被害を受けています。 ①②は教員の信用失落行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭け麻雀をしていると通報したい。
医院の空きスペースでその院長の弟が賭け麻雀をしていると直接その院長から聞きました。 私はその医院の院長に恨みを持っており、どうにか懲らしめたいと思っています。 これを警察に言うと、警察は事実関係の調査に動いてくれますか? メールなどで言われた訳ではなく、口頭で直接言われたので証拠はありません。 やはり、現行犯でないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無実の罪で国際手配をかけられた場合
ベストアンサー無実の罪で国際手配をかけられた場合は損害賠償請求はどこになりますか?この場合は意図的に国際手配を警察署経由又は国の組織としてかけられた場合は、犯罪者を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBでの商品比較表現の妥当性について質問です。
WEB製作、企業コンサルタントを行っています。新規の引き合いで、殺菌装置をWEBで拡販してほしいという依頼を受け、商品の説明を頂いた後、WEB製作の下書きを作りました。その中で、類似品(殺菌・除菌スプレー、ジェットタオルなど)との性能比較を行い、商品の優位性を謳うことを提案しました。 当然、比較される類似品の個別のブランド名を隠し、表現も断定せず(一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺
約8年程前に両親が死去し土地を相続しましたが、某不動産業者がその土地を欲しがっている買い手がいるとの連絡にて一定期間のやりとりにおいて無事契約し売買代金が入金されました。 しかしその後その仲介にあたった某不動産業者社長から競売物件の共同投資の話を持ちかけられて当初拒んでいましたが根負けし話に乗ってしまいました。 その後数案件の投資で確かに配当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚で訴訟できますか?
結婚して、16年になります。子供が中学生と小学生4人います。2年前にインドネシアに主人が単身赴任して、現地の女と深い仲となり単身赴任が昨年10月に終了しました。しかし、女を忘れられず日本の仕事を退職し、単身でインドネシアで就職しました。こちらに生活費は送っていますが、女と付き合いは続いており、2日前に女のFeacbookに、主人がウエディングスーツとウエディン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如、携帯電話に送られてきた督促メールについて
本日、私の携帯電話に突然このようなメールが送られてきたため、相談に参りました。 以下、メールの内容です。 前略 当職らは,債権回収管理の弁護団を結成しております. 貴方の登録情報があるアダルト向けサイトにて,未退会のまま月額料金が発生し,現在までに滞納が続いています. 利用登録有とみなされ,複数サイト(ラブホテルグッズ,官能小説,エロマニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書とハローワークの求人内容について
ハローワークの求人で「正職員」で試用期間として「3ヶ月」と記載されている求人に応募して採用され転職したのですが、実際に採用されて雇用通知書を見ると、「1年間毎の更新契約」で試用期間が「1年」となっていました。 採用の電話連絡を受けた際も「1年間の契約」「試用期間が1年」ということの通知は受けておりません。 年齢が年齢だけに、波風を起こすつもりもないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone6の性能を皮肉るツイートについて
iPhone6の性能を皮肉るTwitter上のつぶやきが大変話題になっているようです。 ただ、このようなつぶやきは営業妨害等、法的な問題にはなりえないのでしょうか? https://twitter.com/RonAmadeo/status/509424207474999297/photo/1
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?
今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について。。。
ベストアンサー恥ずかしい話ですみません。 刑務所に服役していた期間が長い場合、履歴書にはその期間空白になってしまいますが、履歴書にはどのように書けば良いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢のリップサービスはどこまであり?
現在キャバクラに勤務しています。 私は既婚で子供もいます。 とあるお客さん(以下Aとする)に数ヶ月の間に600万円程お店で遣って頂きました。 最初Aは、普通に飲みに来て、他愛ない会話を楽しんで帰るお客さんだったのですが、そのうち付き合いたいと言い出しました。でも、私は子供もいるし、今は離婚していて借金を返さなくてはならない、キャバクラを辞めるまでは誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに関する
ベストアンサーストーカー規制法による警告書を頂いています。 その後相手から会いたいとあり、数度会いました。そこで、訴えていたのが親であったことなどを聞きました。 最後に会ったときに別れてもよい、ただ別れるときは伝えること、と話し合いました。 それから約半年連絡がなく、こちらから数度連絡しました。すると警察から、親と二人で証拠をもって一方的に連絡をしてくる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で解雇されたことへの懲戒処分
ベストアンサーはじめまして。 私は、今年、意味の分からない理由で、懲戒解雇されました。 裁判を進めている中で、私の上司だった人物が、社長に、 嘘を吐いたことが、その理由だとわかってきました。 そこで、会社からのバックベイなどは当然のことですが、 この嘘が証明された場合、この上司に、法的なペナルティは、与えられないのでしょうか? また、会社でこの上司に、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全等仮処分命令、不当解雇訴訟の経験者の方に質問です2
ベストアンサー私は現在申し立ての最中なのですが、当事者なので事実をよく知っているわけで、解雇されるようなことをしたという、覚えがありません。 しかし、相手にも弁護士がついていますから、もっともらしい嘘を ついてきます。 なので本当に事実通りの判断が下されるのか、心配です。 証拠次第でしょうが、無かったことなので、双方に証拠らしい証拠は有りませんが、相手は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺にあたりませんか?
ベストアンサー子が通っている高校はA大学への推薦枠が数十あるということで募集をかけていました。ここ数年のA大学への進学実績が低かったため、推薦枠が3分の1以下に減らされました。これって罪じゃありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪とは?偽証罪の場合、どういった刑罰を課せられますか?
ベストアンサー離婚裁判で、原告に不貞行為は一切ないのにもかかわらず、被告が、「原告は不倫をしており、有責配偶者である。よって請求は棄却されるべきである。」と主張し、証拠を捏造してきた場合に、原告が、これは偽証だと立証することができれば、被告は偽証罪となりますか? 偽証罪の場合、どういった刑罰を課せられますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害の公訴時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害についてです。 たとえば、インターネット上で偽計業務妨害にあたることを書き込むと、削除や削除申請をするまで公訴時効が進まないと思います。 【質問1】 インターネット上ではなく、電話やその場での行為の場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に旦那が勝手に世帯分離しましたが定義です。 今年度、6月までパートで務め、5月から週5で働き始めした。 来年度、婚姻費用を申立するとなれば、私の源泉徴収書は2枚になると思います。 課税証明書の提出を求めなければ、婚姻費用申立の際、私の収入証明を提出する際、パートだけの源泉徴収書を提出したら、私は婚姻費用の申立で不利になりますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーに緑地の固定資産税を負担してもらうことは可能か
【相談の背景】 半年前に土地と合わせて固定資産税の減免を受けられると説明を受けた緑地をハウスメーカーから分譲してもらいました。 しかし先日、市税事務所から緑地を私的利用する場合は減免を受けられず、土地が建っていない宅地として課税すると手紙と電話が来ました。 固定資産税も安いなら庭として使いたいといういう話をしたところ、ハウスメーカー側もいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり更新とコロナ
【相談の背景】 こんにちは。 先日、自動車免許をうっかり失効してしまいました。仮免許覚悟で更新所に行き、ダメ元で、コロナで外出を自粛していて…と伝えるとなんと更新できてしまいました。その場は嬉しかったのですが、帰ってからいろいろと疑問に思っています。 うっかり失効なので気づくまでは運転してしまっていました(無免許運転についてはすごく反省しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住民票を移動しない場合の対応について
【相談の背景】 私の再婚相手が、前夫と離婚する以前は前夫と妻の実家に住んでおり、離婚後、その実家を出た後も居住実体がないにも関わらず妻の実家から住民票の移動をしてません。 【質問1】 相手に電話、メール等をしても返信がなく住民票変更の委任状を書いてもらえない場合、何か方法はあるのでしょうか?また、弁護士の先生に依頼することで、解決することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラスの,審査について
【相談の背景】 生活保護なので法テラスを使って 自己破産手続きをしました。 【質問1】 法テラスへ免除申請の書類を送って 無事、免除確定書類が届いたら 本当に確定ですか? 【質問2】 それとも免除確定書類がきたあと、すぐに働きだしたり生活保護抜けたら 免除はなかったことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の違法行為をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 稼げるとだますサービス展開をしている友人がいます。消費者庁からの調査もうまくきりぬけました。 やめさせたいのですが、どうしたらよいでしょうか 【質問1】 友人の悪い仕事をやめさせるには
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先について教えてください
緊急連絡先について教えてください。賃貸のマンションを借りたいのですが、緊急連絡先は家族じゃないとダメということでした。ですが、家族と仲が良くなく絶縁状態です。お金が発生するような緊急連絡先ではないのですが、家族の名前をかき友達の電話番号を記入し、友達に家族になりすまし電話にだけでもでてもらうことは大丈夫でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるか教えてください。
ベストアンサー会社の内部通報システムでありもしない、投書を入れられてしまいました。 その内容は管理している数名しか見えません。 会社からヒアリングを受け、否定はしましたが会社から私の評価が下がってしまったと思います。 これは名誉毀損に該当しますか?その際、入れた相手を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから