24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

長文、乱文ですがよろしくお願いします 離婚時に公正証書を作成しました (養育費、慰謝料、債務) 先月末に債務20万一括で振込むことが記載されていますが支払い期限前に内容証明が届き養育費以上に送金している金額は20万の前払いであり残りは75000円という内容でした。 (多く振り込まれている月もありますが別のお金です)虚偽の内容であり全額送金するよう内...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について

質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...

弁護士回答
    5
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 裁判での尋問について

夫の不倫により離婚を考えています。 ことの経緯ですが、不倫が発覚するまでは夫婦円満でした。私にばれてから夫も一時は泣いて謝り『相手と別れる』と約束した為夫婦の修復に努めました。しかしその後も関係が続き、夫は次第に開き直りとも取れるような横柄な態度を取り始め、不倫なんて始めからしてないと反旗を翻すようになりました。 その後夫は私と子供をおいて家を...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資におけるトラブルについて。これは詐欺未遂にあたると判断できますでしょうか?

ベストアンサー

乱文ではありますが、以下の質問へご回答宜しくお願い致します 元々、親交があった訳ではなかったのですが、縁があった為 当方が貸主となり、遠方に住んでいる借主へお金を貸していました ある日、借主から仕事でトラブルを起こしたので、十数万を追加で貸してほしい と要請が入りましたが、元々の事情や説明内容が怪しかった為 借主の職場へ連絡を入れ、状況確...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は嘘をついても罪にならないの?

ベストアンサー

現在、相続において、私が申立人になり、遺産に関する紛争調停行っております。 申立の内容は、相手方の特別受益を虚偽申告してるのではないかと言うことです。 私に対する不当利得返還請求等は、今現在、ありません。 相手方答弁書の内容は、あまりにも嘘が多く、調停は長引きそうです。 そこで私は、亡き父が私宛に書いた借用書で、私が相続債権者として相手方に、返...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の判決と刑事告訴の関係について

(1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなされなかった点についても、告訴することはできるのでしょうか。 (2)解雇した会社に対する解雇予告手当の請求が、民事訴訟で解雇と認めない判決(全部棄却)が出された場合、その後解雇予告手当未払いについて告訴できるのでしょうか。 (3)労基法違反等について、解雇予告手当を支払わずに解雇し...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?

ベストアンサー

両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書の専門的な文言

母と兄と私の間で、行政書士の先生を介して父の遺産分割の話が進んでおり、遺産分割協議証明書が送られてきました。その中に、【本協議書に記載のない遺産および、後日判明した遺産は、●●●●(母の名)が取得する】と記載がありました。隠した遺産があれば、隠したもん勝ちというとにならないのでしょうか。 この文言を、隠していたりする遺産がありみつかった際に、あらため...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつく住人について。こんな住人に対処する方法はありますか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたことに類似するのですが、分譲マンションの上階の住人の騒音に長年苦しんでいるのですが、この住人が平気で嘘をつき続けます。 数年前に騒音をやめて欲しいと言った際、私や管理会社に自分たちは何もやっていない、寝ている、とばかり言われ、依然、酷い騒音が続いているのですが、最近、自分たちが物を動かしたりして騒音を立てているのに、階下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額 申立てについて

養育費増額申立てをしようと考えております。 離婚の際に作成しました公正証書では、養育費4万円になっております。 しかし、一年後に元夫の収入に虚偽があったと判明し、増額して72000円今までいただいております。 しかし、その内容は証書にしてません。 相手は11末で退職し12月から実家の仕事をするというので減額を希望してきました。 私は急には応じられない...

弁護士回答
    2
  • マイナスの財産分与について

夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

何度かこちらに質問させていただきましたが調停になりそうです。ので急ぎで適格なアドバイスいただきたいです。 簡単にもう一度経緯を説明しますと、 今から五年前に離婚しました。子供は私が引き取りました。 協議で夫から申告された収入を元に養育費を4万で公正証書を作成しました。 が約二年後に課税証明で収入に大幅な虚偽があった為7.2万に協議の上増額しました...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全申立を取り下げについて

ベストアンサー

至急お願いします 今日、裁判官から、保全の結果は却下になるので、却下になると本案にひびくから、取り下げにしませんか?と代理人が言われたそうです、代理人は取り合えず申立人と相談して決めますと言ったんですが、ここから質問ですが、取り下げをしても結局、本案も保全の時に出してある調査官報告書内容で裁判官は判断しますよね?子の現状で問題なければ。裁判官は...

弁護士回答
    2
  • 債券回収、詐欺についてこれは違法ではないでしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 私は6年程前より知人にお金を貸しています。虚偽の理由と知らずに何回かに分けて数百万円貸しています。 返す意思はあったみたいですが、4年程前に自己破産をしたということで返済はなかなか難しく私も気長に待つしかありませんでした。債務者の苦労を知っていたので無理に返済を迫ったりはなかったのですが、(借用書は書いてもらってる...

弁護士回答
    1
  • "半グレ”病院について

家族がこの病院にいわゆる社会的入院をして数年になります。当初は時候の届け物などしていましたが、医療、介護、マナーなどにおいて常識的でない面が多く、何度こちらの意向を伝えても、全く改善されない状態が続いています。院内の様々な立場の人たちと数えきれないほどの話し合いをしてきましたが、誠意は示されず、迷惑をかけているのはこちらのほうだといわんばかり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での争点

昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権喪失申立事件。裁判って宗教絡みが存在するのでしょうか?

私は連れ子再婚したものです。 二年前の夏休みに帰省し子供だけが夏休み期間中祖父母(私の両親)の所で過ごす事となって約一か月後に子供を連れに再度 帰省した所、祖父母に「子供は返さない。あんたの夫は虐待している。子供は帰りたくないといっている。」と、親族一同を集めた上で問い詰められて、私は憔悴しきってしまいました。 「事実無根」です。 いくら説明を...

弁護士回答
    1
  • 医師と会社の方が会話することの同意を求められました

ベストアンサー

東京勤務時の2009年にうつ病になりました。201 1年に地元(福岡県)の支店に転勤しましたが、未だに完治していません。 なかなか治らないため人事から、セカンドオピニオンということで東京勤務時の主治医(以下、前主治医と記載)に一度診察してもらうように指示を受けました。 前主治医は外診を行っている普通の心療内科医ですが、私の会社と付き合いの深い医師でもあり...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • 2度に訴訟を分けるか、1発勝負の訴訟にするか

地裁と簡裁の選択について http://www.bengo4.com/bbs/139728 私自身で上司との訴訟を考えているのですが、非常に複雑であり、上司の行為により後遺症が10年過ぎても多少残っています。 労災認定があれば、更に悪化する出来事について国が上司の叱咤に「強度ある」と言う書面があります。 神経衰弱により国家資格(=弁護士クラスの難解なもの)の半ばにあり、病気...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償請求

知人の整骨院で保険治療代だと言われ支払わされた金額が、実は自費治療も含まれた料金でした。一緒に通院した友人達が、おかしいと騒ぎ始めた為、知り合いである私が院長に保険治療代以外に何か保険外の治療代をとっていますか?と聞いた所、保険治療代だけですよ。と言われ、その事を友人に説明し、詐欺では無いとかばった所、私と院長が知人であった為、グルだ!共謀者だ...

弁護士回答
    1
  • 従業員に請求できるか教えてください。

建設業の個人事業主で従業員を雇ってるのですが雇用契約書を交わしていません。 元請会社から一次下請会社へ出来高払い。 一次下請会社から私へ人工払い。 私から従業員へ人工払いで給料という状況です。 先日、従業員の虚偽報告と、元請会社へ仕事量を減らす要求をしてたことが発覚しました。 従業員が勝手に仕事量を減らす要求を元請会社にして、仕事量が減らされた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会での携帯電話番号からの情報について

ベストアンサー

休職期間満了による退職に関しまして、当方(会社の人事)より該当社員に、休職期間満了1か月前に携帯電話のメールアドレスに上記旨の連絡、および携帯電話へ電話しましたが出てもらえず、留守電に録音を入れておきました(社員宅に固定電話もありましたがそちらには連絡しておりませんでした)。 そして休職期間満了3日前に社員より郵便書留にて、「会社から何も連絡がない...

弁護士回答
    2
  • 責任追求の限度について

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、全国に数十店舗のショップを経営している業者です。おとくラインとソフトバンクの携帯を使って無料化通信をしていました。 去年の10月頃に会社の電話が古くなり業務上支障をきたすようになってきたので業者を紹介しました。その際、「拠点化内線すれば無料通話できスマートフォンにすればそれも無料で通話できるし、今よりも通信費を抑えら...

弁護士回答
    1
  • 民法Ⅰ(総則)

乙女と甲夫は、夫婦であった。甲は親から相続したA土地を所有していた。その後夫婦仲が怪しくなり喧嘩が絶えなくなった。そこで甲は家から出たが、その際土地の権利書や実印を家に置いたままにしてしまった。甲-乙で離婚協議がなされたが、話は平行線であった。そのため、乙はパートなどで生計を立てていたが、それでも次第に生活が苦しくなっていった。そこで、甲が家を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のプライド?

ベストアンサー

相手から取下げの申入れがありました。ただ取下げに応じると、相手の虚偽主張から全てが始まり長期化した裁判で、この約5年間(詳しくは、生活上裁判以前からの負担事項も含め)数千万負担してきたことが白紙にされます。 損害賠償的なことも無理で、したとしてもせいぜい100万が限度だと言われました。私が取下げ条件とした金額があまりに高額だから弁護士の名前を入れ...

弁護士回答
    5
  • 取締役解任の損害賠償。損害賠償請求は通る可能性はありますか?

どうか力を貸してください。中小企業の取締役でしたが解任されました。遡って役員報酬を無報酬に、社会保険資格喪失されました。損害賠償請求は通る可能性はありますか? 上記について会社から説明はありません。 妊娠が発覚し代取に度々辞任を申し出たところ受理されず出産前日まで仕事をしました。出産手当金を代取と社労士が作成した虚偽の内容で振込先は会社の口座...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に仲介業者とトラブル

不動産売買契約後に売主側仲介業者とトラブルになっています。 市街化調整区域の個人所有の土地を売買契約しました。 手付け50万は売主に払い、決済はまだ済んでいません。 開発許可は買主でやってくれとの事だったので一応納得し判を押してしまったのですが、 他の件で、重要事項説明義務違反や重要事項説明書の虚偽記載が見つかるなどして白紙解除を訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • 有限会社社長の使い込み

長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いをかけられている場合

ベストアンサー

前回の質問の続きになるのですが、不倫の疑いをかけられている場合、弁護士さんは依頼人からのどの程度の証言で実際に訴訟を起こすことがあるのでしょうか。 また実際に訴訟となった場合、どの程度の証拠で有罪となる場合があるのでしょか。 僕の友人(A子)は、相手の旦那(B男)とは3回ほど二人で遊んだことがあると言っています。 1回目は30分くらい街ですれ違ったため話...

弁護士回答
    3
  • 相続問題とそれに必要な金額

遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...

弁護士回答
    2
  • 日本弁護士連合会の問合せ対応及び評決への対応の件

離婚の関係で裁判を以前行いましたが、相手方の代理人(弁護士)のあまりにも卑劣な事実に対して、居住地弁護士会に懲戒請求を求めた。故意の虚偽対応をしている事実がある代理人に同弁護士会は首肯できるとか、対応に評価できるとか、不当な事実を容認し、懲戒委員会に事案の審査を求めない決定をした。 その決定が昨年6月の事で、日本弁護士連合会に異議申出書を提出し、9...

弁護士回答
    3
  • 学校内での怪我! このまま泣き寝入りするしかないのですか

息子が学校内で 怪我をしていました。 怪我をした当時は、加害少年が怖く、また退学になりたくという思いから、親にも詳しく話せないでいました。 加害少年との関係から転校を致しました。 転校が決まり息子の顔を見たら、鼻が曲っています。学校へ連絡を取り、病院(鼻骨骨折。顔面打撲)その後同じ少年から繰り返し暴力を受けて、腰が痛いとの事!こちらも学校へ連絡後病...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反切符 登録番号の記入漏れについて

先日、一時停止違反で切符を切られました。 細かいやり取りはあったのですが仕事中につき、サイン(自分の名前と読み取れないようなサイン)と、「拇印を」と言われましたが認印をもっていたのでそれで押印(押印された印影は半分欠けています)しました。 事実には全く関係はありませんが、わたしの個人的印象は、年上の人間に対する敬意や言葉遣いもなっていなく、非常...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚・離婚についての相談

たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...

弁護士回答
    2
  • 無料サイトと思い・・・。どうすればよろしいでしょう?

少しいかがわしいとは思いながらも、無料サイトと表記があったので進んだところ、開けた途端に3日以内に6万円を振りこめとのこと。確認してみると小さな利用規約ボタンがあり、これを押してみてみると、確かに利用料6万円とありました。しかし、表題は無料サイトだったのでそこまでは確認しませんでした。どうすればよろしいでしょう?サイトは↓です。 http://www.appl7.com...

弁護士回答
    1
  • 契約金の返還トラブル

ベストアンサー

こんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 審尋

今日、保護命令の審尋があり行ってきました。 ネット上で色々調べると審尋の時に決定が出る時もあるみたいなので、直ぐに即時抗告が出きるように事前に書類も作り 部屋に入り書記官の方と少し話をすると今日は決定は出ないと言われました、前日に裁判所に電話を掛けて必要切手数と印紙を聞いた方が書記官の方だったみたいでした。 それから、裁判官が入室してこられ...

弁護士回答
    1
  • いい加減で不誠実な国家公務員の対処について

某省庁の国家公務員が貸したお金&物を返してくれません(5万程度のものです)。既に別件で人事課とコンタクトは取っていたのでその旨も伝え本人にも伝言してもらいましたが、全く応答なし。 弁護士に任せてるの一点張り(この務員は詐欺罪や強要罪など計7つの刑事事件の被疑者となっており、その弁護士)。 しかしこの弁護士は詐欺罪の幇助をしたとして弁護士自体も被疑者とな...

弁護士回答
    3
  • 被害届け。その際、被害届を出しますか?

交通(クラクション)を巡るトラブルから口論となり 暴行を受け(むなぐらを捕まれ顔を軽く1発殴られ、足を数回蹴られる。)持っている携帯電話を壊されました。(110番しようとして取り上げられた末に) 相手がひるんだ隙に逃げて別の携帯で110番通報してる間に相手が自分で転んでケガをする。 目撃者が近くに居たので自分で転んだ事を確認してもらうと相手が車に乗って逃げま...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪 警察の対応は正しいか?

ベストアンサー

部活を辞める辞めないで揉めた際、住居侵入的なことをされました。 自宅に加害者が来たが話をしたくなかったので居留守を使っていたら、加害者から「玄関の前に服を置いといた」と言った虚偽のメール(実際に何もなかった)に騙され自分が自宅のドアを開けたところ加害者がドアをおもいっきり開き勝手に上がられたのですが、自分でドアを開けているので、住居侵入罪にな...

弁護士回答
    1
  • 告訴しましたが受理されるでしょうか?

知人の件です。 内容は、前経営者から金銭債権(前経営者に貸し付けていたお金)を行使しない代わりに、株式譲渡契約書と営業譲渡契約書(金銭債権と相殺すると言う内容で)を交わし、代表権と全株式が知人に移りました。そして、前経営者が取締役会長としてその後も経営に関与致しておりました。 その後、お互いの考え方(労働条件の不一致)の相違から揉め事となり、知人が...

弁護士回答
    1
  • 被告の審理欠席について

いつもお世話になっております。 当方、原告として同一の被告に対し、3件の訴訟を提起しております。 内、1件の動産引渡請求(貸したものを返さない)の第1回口頭弁論が6月1日に行なわれます。 被告から陳述書が届き、裁判を欠席するとのことです。 欠席理由として、原告がストーカーであり、裁判の場であっても面会したくない、裁判の場であっても身の危険を感じる...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に不満があります

私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントでしょうか?

ベストアンサー

パワハラについての質問です。自分のミスに対する上司の叱責は当然だと思うのですが、度を超えた言動はパワハラになるのではないかという認識です。 誤ったPC操作で情報を更新してしまいました。注意をされるのは仕方がないことです。しかし「ぶちきれるぞ!」とか「あんた、能力が低い」、「あんた何も考えないで作業しての?」といった上司の言動はパワハラには当たらない...

弁護士回答
    1
  • 違法性の有る相続放棄

相続放棄は被相続人が死亡し、相続人で有る事を知りえてから90日(三ヶ月)以内に申請しなければ放棄出来ないと言う事だと思いますそこで相談に成ります被相続人は離婚をして居ます、実子は奥さんが育てて居ます。 借金が500万ほど有りました。 12月28日に亡くなって実子は、相続放棄の申請をして裁判所は受理して居ます。 その為に被相続人の甥や姪が相続人に成る事に成り...

弁護士回答
    3
  • 追加の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫をしていて ばれた後に もう不倫しないと約束しました。 その後も連絡を取っていたので相手の女性と電話で話して もう連絡も一切しないと約束しました。 その後も変わらず不倫を続けていたので ラブホから出てくるところをムービーで取り 慰謝料を請求しました 夫にもその日に離婚したいと言われ 慰謝料を請求しました しかし数日後 夫の態度が一変 全...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の民事1回目と準備書面

ベストアンサー

昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから