24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法違反、週48時間労働を強要(割増賃金支払無し)するブラック企業に対する法的対応。

ベストアンサー

労働時間に関する相談をさせていただきます。 平成16年1月に現在の会社に転職し3年3か月が経過しました。 以前から不審に思っていたことです。 勤務形態が月曜から土曜まで、8時から17時となっており、労働基準法の定める週40時間労働を超えた週48時間労働を常態化させております。 また全従業員に対し、40時間を超えた分(土曜日の分)の割増賃金支払い...

弁護士回答
    1
  • 有力証言 証拠保全 どうすれば可能か。

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩中によその犬に怪我させてしまいました。

三日目前に犬の散歩中、私の不注意でリードが外れ、よその犬に襲いかかりました。 見た感じでは出血などはありませんでしたが、連絡先を渡し、病院に行くと言われたので、連絡を待つことになりました。 病院の帰りにうちへ来られました。 どのような状態でそうなったのか聞かれたので、 きちんと説明し、私の不注意であること、きちんと 対応したいと泣きながら何...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 証人尋問の流れやポイント

私が浮気しました。貸したり25万、贈与20万、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りましたが、彼女は無視している状態です。 妻は自分で裁判は面倒だし、精神的に傷ついているから、体調も悪くしていました、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判及び監護者指定の審判について

子の引き渡し審判及び監護者指定の審判についてご質問です。 妻に子供二人を連れ去られ、同時に監護者指定調停を申し立ててきました。 相手は陳述書にDVなどの虚偽をしており、連れ去らりの際も暴力があったなど嘘をついてます。 調停に本人は来ず、代理人は来てますが居場所等は一切明かさず、子供に全く会えない状況です。 何を聞いても知らない、分からないば...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いをされた

ベストアンサー

婚約者にストーカー扱いされ警察より電話をされました。 警察が言うには、2年前からつきまとい行為や嫌がらせがあったとのことで被害を聞いていますとの連絡。 1年5カ月前から結婚のことを考えて お互い結婚の話しをして どこに住むか、将来どうしていくかなど 海外旅行も、年10回行き 将来的に世界中の雑貨など買い付けにいき 結婚して子供ができるころには家を建て...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為に該当しますか?

ベストアンサー

会社からセクハラの行為があったとして、厳重注意の処分を受けました。 この行為が、セクハラに該当するでしょうか? また、会社の判断は適正でしょうか? 私は、会社の業務打ち合わせの中で、「強姦のような行為」という比喩表現を使用しました。 後日、社内の通報窓口に匿名の女性部外者と思われる人から手紙通報はありました。 (通報内容) 打ち合わせの内容は...

弁護士回答
    2
  • 年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。

私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任について

労働審判、第一回期日がそろそろ始まります。 相手方は以前の職場です。 前に話に聞いていた顧問弁護士とは違うと思うのですが、 某法律事務に依頼し、弁護士2人の名前で書類が届いていました。 ところが、第一回期日が始まる寸前で、弁護士1人が当初事件から辞任すると書類が届きました。 どういう意図があってなのか、色々考えてしまいました。 気にしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社への紹介料について

ベストアンサー

採用担当をしています。 人材紹介会社より紹介された方が入社4日目から体調不良で欠勤し、出勤・欠勤を繰り返し、数日で退職しました。 体調不良に関する診断書は『慢性胃炎急性憎悪』とのことで、当日出勤できるのかできないのかすらわからない状態が続き、これ以上迷惑をかけられないとのことで自己都合退職となりました。 採用時の健康診断は、関連数値は高かったも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠集めのための追跡はストーカー行為にあたりますか?

恋愛感情を持っていた女性から、8月下旬に彼氏が出来たと告げられるのと同時に、本人が不当解雇をされたと相談を受けました。 私は労務管理を行っていた経験上、一般的な人よりも労働法に詳しく、その女性から手伝って欲しいと依頼されました。 私としては、金銭の絡む法律問題に友人関係で望むには責任が重すぎる事。彼氏がいる以上、私との友人関係も解決以降は疎遠にな...

弁護士回答
    1
  • 求釈明申立書の提出方法についてお聞きします。

ベストアンサー

本人訴訟で労働審判を提訴して、相手方代理人様から答弁書が届きました。 その内容が矛盾や虚偽だらけで困っています。 最初に私が提出した物証を真っ向から否定して来ています。 挙句には、労働局の書面に記載されてる内容も「事実に反する」と主張する有り様です。 この辺や、ごく単純に誰もが気になる部分に付いての証拠を相手に求めたいと思って、色々調べた...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書が来たのに、退職理由は会社都合ではない

8月7日に仕事に関して上司と口論になって、15日に退職するとの退職届を7日に提出しました。  12日に会社から8月10日付け、8月10日解雇の解雇通知書が届きました。  労働基準監督署に相談した結果、即日解雇の為、会社に解雇予告手当を申請するの意思を書面にて13日に送りましたが、18日に会社から【依頼している労務士があの解雇通知書に書かれた理由は不十分の為、受...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚について

ベストアンサー

妻がDVや浮気など正当な離婚理由は一切無いにも関わらず、話し合いもなく、一方的に子供を連れ去り家を出ました。妻の主張する離婚理由は、妻のワガママによるものです。 その後、妻の親族が「子供が会いたくないと言っている。」という虚偽の理由で子供と会わせませんでした。 また妻の親族は、「子供と会いたいなら、全てこちらの言う事(金銭的な要求)を聞け」と...

弁護士回答
    2
  • 錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など

ベストアンサー

別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...

弁護士回答
    6
  • 持病の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、介護の専門学校に通っている男性です。 私は、鬱病の持病を持っています。 専門学校受験時の面接で持病の事を聞かれましたが、精神の病は世の中の偏見が強く、又私自身も人に知られたくなかったので伝えませんでした。 後日、病気の影響で遅刻をする日が続いたため、やむをえず持病や服用している薬の副作用で遅刻した事を伝えました。 すると担当の先生から...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトです名誉毀損されています。(個人資料と写真も悪用されています。)

ベストアンサー

あるクラウドソーシングサイトに仕事を受けるために登録しましたが、だんだん評価を累積した後、サイトにアップロードした資料と写真は他の登録者に悪用されました。その登録者は私の資料と写真を使って新しいアカウントを作り、そしてプロフィールに私の登録者番号を書いて、私の写真をつけて、写真の上に下記のような内容を書いておりました。 「この登録者は依頼主にな...

弁護士回答
    1
  • 無断で飼っていた犬とカビによる損害と原状回復

4年間貸していたマンションの原状回復について教えてください。 ・入居時畳(4.5畳)は表替え済み。領収書あり。 ・クロスは入居時はカビなどなく良好な状態。一部写真あり。 ・虚偽の申告をし許可なく犬を飼っており、和室畳には黒く尿のシミ、下地板まで交換、と業者から言われている。 ・和室の敷居と襖には犬の砂がこびりついてカビも発生。 ・手入れを怠ってお...

弁護士回答
    1
  • 違法行為をやめさせるには?

ベストアンサー

初めての相談です。 現在離婚調停を経て、裁判中です。 調停中から現在に至るまで、書類上での虚偽の記載や偽証を繰り返し、こちらの言い分に関しては全否定と、人格を完全に無視されたやり方で苦痛を感じ続けてきましたが、最近になって、違法行為にまで及ぶようになりました。 裁判官の目の前でも違法行為をやめないと堂々と言い放ち、弁護士の勧めで警察にも相談して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払わないといけませんか?

ベストアンサー

結婚しています。去年の7月より旦那が別の女性を好きになったから離婚したいと言う主旨の事を言われ、納得はしませんでしたが応じる形で離婚をしましょうとなりました。ですが扶養で働いていて生活が出来ないし実家にも帰れないのでズルズルと婚姻関係と同居を続けていました、その状態のまま時が過ぎ、今年1月末頃私が婚活サイトに登録をしました。離婚歴ありで登録をしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と監護権について

ベストアンサー

先日弁護士などを通さず元妻と離婚協議書を交わしました。公正証書にもしておりません。内容は簡単に説明しますと、今後一切の金銭のやり取り請求をしないこと、親権は元妻にあるが監護権に関してはこちらが持つこと等です。監護権は両親の同意があれば家庭裁判所などを通さずに変更や指定ができるという認識です。しかしそれを交わした日の夜に児童扶養手当などの手当がも...

弁護士回答
    4
  • 強制性交で起訴や有罪にできないケースに該当するでしょうか?

強制性交罪についてお尋ねします。 密室で強制性交が起き、証拠は被害者の供述と採取された加害者の体液しかありません。 被害者の供述には、不自然な点はないし、被害者と加害者は店員と客という以上の関係はなく、虚偽告訴する理由も見当たらず信用に足ると言われています。 こういう状況でも逮捕や起訴はあり得ないのでしょうか? 知人は被害者の供述と加害者の...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中断と、弁護士の委任解約

傷病で労災の認定を巡って行政訴訟をして1年経過しました。 前回結審といわれ、次回で棄却されそうです。 裁判官から反論の準備書面を早急に送るよう言われたのですが、 委任した弁護士が以前からほとんど何もしません。 2ヶ月前から反論の意見を提出してほしいと催促しているのですが、 「明日には」「今週中に書ける内容をまとめます」と連絡があり、 その後連...

弁護士回答
    1
  • 同僚の交通費不正請求を会社に告発した件について

ベストアンサー

訳あって同僚社員の交通費不正請求を知ってしまいました。 金額が高額で長期にわたっており且つ計画的で、見過ごす事がとてもできずに社内通報を致しましたが、会社側の反応は極めて鈍く、何度か該当社員にインタビューをし、事実を確認しただけで一向に賠償や懲罰などの制裁を科す気配がありません。 不正受給していた額は1000万を越しているのです。 具体的に申...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給休暇分の給与の請求について。

退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?

10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。  母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 衣料品店の駐車場の柱に車をぶつけてしまいました

日曜日(休日)に会社の車を私用の為、会社に無断で使っていたのですが 衣料品店の駐車場の柱にぶつけてしまいました。 その時はびっくりしてしまい、その場から直ぐ立ち去ってしまいました。 しかし、運転してるとぶつかった右前輪タイヤの軸がずれてしまってる事が分かりました。 日曜に会社の車を無断で使った事を会社に分かってしまう事を避けたかったので 翌日...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく義務履行地管轄裁判所について、お尋ね致します。

ベストアンサー

私は、タクシー運転手をしておりますところ、お客様4名を某ホテル前にお連れをし、後部座席にご乗車されている3名のお客様を先に降ろす為に左後部ドアを先に開けて降ろし、助手席のお客様とタクシー料金の精算行為をしていて、両腕が塞がれている為、開いた左後部ドアが閉まらないように、右太ももで押さえておりましたところ、後部座席3名が降車後に、ホテルドアマンにいきなりドアを閉められた為、レバ...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する酒類の提供と名誉棄損、業務妨害について

お世話になります。 私が以前利用していた深夜営業も行っている居酒屋が 日常的に未成年に対して酒類を提供しておりました。 また、一般客だけではなく 「店で雇用している未成年のアルバイト」 に対しても酒類を日常的に提供しておりました。 この居酒屋はいわゆる「WEB掲示板」のサイトを管理しており 店の至るところに 「ご意見等はこちらのWEB掲示板にてご...

弁護士回答
    1
  • 同棲の解消の際に払いすぎたお金を取り戻すことは可能でしょうか。

2か月間同棲をしていたのですが、性格の不一致や口論などのいさかいにより解消しました。 元々関西におりましたが、当方の九州への転勤に伴い相手が仕事を辞めて引っ越して同棲を開始したため、再び関西に戻る生活の補償として130万の金額を口約束で銀行振り込みしましたが、この金額が正直過剰ではなかったかと思いご相談差し上げる次第です。相場の価格、ないし適正な価...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。調査官調査後の流れやかかる期間を知りたいです。

私は養育費請求の申し立て、相手方は親権者変更の申し立てをしてきております。 子供は2歳です。 まず養育費を決めようと言う事になりましたが四回の調停でも相手方が必要書類を持って来ずなかなか養育費が決められないため、いつまでたっても終わらないので調査官に親権者も同時に決めましょうと言われ近々調査官が保育園と家庭訪問に来ます。 相手方が私の両親が育児の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除要件について

約2年前から、実家を貸家にしております。  以前より、家賃滞納の傾向(契約書上は次月家賃を月末までに入金することになっていますが、きちんと履行されたのは2回だけ)があり、最近に至っては振り込んだという連絡があっても、実際入金されていない状態が2回連続で続いています。(入金のエビデンスを求めても無視されている)  家賃滞納の常習犯なので、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 信用できない証拠を覆すには

ベストアンサー

今弁護士に依頼して裁判をしていますが、何を聞いても不明瞭な回答しかなく今一つ先生との信頼関係がありません。 今の裁判内容は、当方代襲相続で亡くなった父の長男の遺産分割で兄弟の三男と争訟しています。 亡くなった長男は毎月4000円の介護料金を勿体ないとしていましたが、認知症が入り事理弁識能力が低下したころに、三男が預貯金を預かるようになりました。そう...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。

ベストアンサー

青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な対応をする弁護士を訴えることはできますか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で、妻と争いになり、自分が家をでることになりました。その後、交際していた女性の自宅に、妻の代理人を名乗る弁護士から内容証明郵便が届き、そこには期日までに2000万円(200万ではありません)を振り込まないと裁判を起こすと書かれていました。私のもとにも郵便が届き、子の親権と離婚に関する交渉の代理人になったということ。家へ近づくなという警告。近...

弁護士回答
    2
  • 携帯転売(SIMカードのない本体)の転売が悪質と言える根拠はなんですか?

携帯電話機とSIMカードの区別のつかない知識のない方々が携帯転売は悪質などと喚いておられますが そもそもその根拠はなんですか? 我々乞食は「契約する事を口実に本体代を値引きして貰う」ワケであり、本体の支払いを滞納する目的や、請求を逃れるために虚偽の個人情報を提示したり、通話出来る電話機を他人へ渡す目的で契約などしていません 大体請求先が自分であり...

弁護士回答
    1
  • 学校に加害者の情報開示を求めたい

学校に出来ることは何かを教えてください。 息子の誹謗中傷を他校生がSNSにて3ヶ月以上晒し出されている。 相手に間接的に削除要請や問題視していることに真摯に対応をし最善策も提示したが、全く聞入れずそれどころか模倣犯や挑発する内容、虚偽事実に対し謝罪しろ!証拠があるからな!ただで済むと思うな!など捏造された内容に我々に謝れと…。 鉄道会社の内部機密情...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判等における陳述書の効力に関して

当方、先だってもご相談させて頂きましたが、この度婚姻費用に関しての審判へと移行する運びとなりました。 そもそもが夫婦関係修復を目的とした別居期間中における妻の不貞行為が今回の引き金になっております。 そこで夫婦関係の破綻有無や、私の暴力行為など妻の主張に対する反論書及び、 夫婦関係破綻を認めない為の証拠(日付入りでの別居期間中での外食の風景...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否は許されますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 「やもえない理由による自己都合退職」として現在(10年)に至っております。

現在、都内にて会社員として勤務しております。現職には運よく実力もあって転職することができ、上司にも恵まれ職場環境には満足しております。現職に就くまでに1度転職しており、現職は3度目の会社となります。1度目の会社で上司のパワハラや嫌がらせを受け、やむなく退職となりました。1度目の職場では未払い賃金があり、退職後に未払い賃金の請求を行なって200万近くの支...

弁護士回答
    1
  • どのように解明すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 必要なことを教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 裁判所の違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 理事長を理事会が損害賠償で訴えたい

隣接したマンションが2棟ありそれぞれにA棟とB棟の管理組合があります 敷地境界線にある「駐車場」の件で問題が起こりA棟はB棟を訴えました。 裁判はA勝訴確実な裁判でしたが証人尋問前に敗訴同然の条件でA理事長は和解してしまいました。 A理事長は150戸の全区分所有者に配布する裁判報告書の中で「B棟はA理事長が提出した案をすべて承諾した。この裁判は勝訴と同...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの金額になるのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • 因果関係の不明確な慰謝料請求をされていますが恐喝になりますか?

サークルの合宿にて レクレーションとして約70人くらいで花火をやりました(爆竹や普通の花火など)。 次の日に分かったのですが、一人耳を怪我したことがわかりました。すぐに病院へ連れて行き 応急処置はしてもらったのですが、後日耳鳴りの後遺症があるから慰謝料を払ってほしいと先方から言われています。直接の原因は明確ではないのですが、先方は爆竹が原因だとの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 家計簿の内容を間違え提出

ベストアンサー

生活保護受給中 自己破産手続き中です。 家計簿等必要書類は提出済みです。 裁判所から追加の資料提出を求められました。携帯電話の明細書、他です。 ネットで明細を確認したら金額を間違えて記入してしまった事に気付きました。月を間違えた等ではなく自分でも何をどう間違えたのか分かりません。 間違えた差額が約6000円あります。 弁護士さんに相談に伺ったの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定基準収入額について

婚姻費用審判で結果が出た後に、妻の総収入額には児童手当が算入されておらず、その結果、算定表が1ランク上で適用されてしまっている事が分かりました。のような場合、事実認定の事実そのものが異なるという事で、児童手当分を差し引いて支払うか、その他の方法で異議を申立てる事は可能でしょうか。 今回、妻または代理人弁護士が意図的に総収入から児童手当を除外した...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄で示談後に、不貞相手に慰謝料を肩代わりしてもらうリスクについて

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、奥様から慰謝料を請求されています。お互いに弁護士に依頼し示談交渉した結果、求償権放棄で80万円で和解し、間も無く示談書を締結する予定です。相手夫婦は共有財産かつ離婚はしない為、奥様からは不倫相手である私にのみ慰謝料請求されております。 求償権放棄とはいえ実質的に金銭的損害を負わない上司に対して納得いかなかったこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから