16,847件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄するか否かについて

相続放棄について悩んでおります。 父が亡くなり相続放棄・承認の期間伸長の申し立てをし受理され、期限目前です。 役所からの税金等の請求、クレジットカード会社からの請求があります。 放棄をしないのであれば、それらを支払っても預金は100万以上は残り、医療保険の入院費用の給付金請求が可能になりそちらも50~60万くらいになるかと思われます。 現在、相続人...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの置き引きについて

3日前に近所のスーパーに買い物に行き、精算を済ませ袋詰めしている時に、置き忘れられた財布を発見しました。 袋詰めしていたすぐ近くに財布が置き忘れられていたのですが、私は交番に届けてやろうと思い買い物袋と一緒に財布を持って店を出ました。 しかし、店を出て車に荷物を乗せてから、店内で置き忘れたのだから交番ではなく店員に預けようと考えなおし、店内に戻り...

弁護士回答
    6
  • 勝手に出て行った妻への婚姻費用

2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...

弁護士回答
    2
  • 自動車メーカー エアバックリコールに関係するかもしれない事故 示談 現場検証

7月23日、娘夫婦が電柱にぶつかる事故を起こしました。 夫が運転しており、娘は助手席に乗っていました。 現場検証によると時速は出ていても30キロ程で、ブレーキ痕もあり、二人ともシートベルトはきちんと着用 している状態であり、運転席のエアバックは稼働し夫は無傷、しかし助手席に乗っていた娘側はエアバックが稼働せず顔や体に火傷を負って血まみれになりま...

弁護士回答
    1
  • 義母を法的に追い出す方法はないでしょうか?

ベストアンサー

同居して半年ですが、もう限界です。義母を法的に追い出す事はできないのでしょうか? 義実家(6人家族)が昨年、国道の拡張工事にあたり立ち退きとなりました。それを機に、高齢の義父の負担(義母が不倫相手の家に入り浸り、生活費や児童手当などはパチスロにつかってしまう。義妹たちの世話も義父)を減らしたいとのことで、同居を夫から持ちかけられました。(私達も6人家...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供から「むかえにきて」とメールが来ます・・・。

初めまして、私は26歳の女です。 長くなりますが相談させてください。 私は、夫の精神的DVが嫌になり、今年のはじめ頃から別居生活をして、子供と離れて暮らしています。子どもは7歳と5歳です。 まず最初に、相談は、夏休み前に夫に内緒で、子供たちを引き取ってもいいのでしょうか?という内容です。。 今年初めに、家を出て少し過ぎたあたりから上の子がメール...

弁護士回答
    1
  • 不着詐欺常習者かもしれない相手に訴えられた場合について

ベストアンサー

わたしは発送者側になります。 先日初めて購入者さんからオープンメッセージにて不着だ、騙された!と書き込みがありました。 発送から60日ほど経過していたのと、その後も購入があったのに最初の商品が届いていないということで疑問に思いましたが郵便局に不着申請をし、調査していただきましたが発見できずとのことでした。 発送方法は追跡や補償ありのモノも並...

弁護士回答
    2
  • 45年間不幸だった私がやっと掴んだ幸せな家庭が破壊されそうでノイローゼ気味です。

昨年11月18日に今の彼氏と付き合う事になり、直ぐに婚約したのですが、年代わり今年の1月31日夜中から元彼女、(私は面識も無く存在も知らなかった)から携帯のFacebookのmessengerで嫌がらせが始まって2月13日まで無言で嫌がらせが続き、嫌がらせに気付くのが遅くなって分かった時彼氏に聞いたら元彼女だと言われ、嫌がらせを辞める様に彼氏に頼みました。1週間位は何も無か...

弁護士回答
    1
  • 離婚と中絶の強要をされています。

現在妊娠4ヶ月 2歳になる娘のいる専業主婦です。 お恥ずかしながら第一子の妊娠発覚後の入籍をしたデキ婚夫婦です。 入籍後は旦那の一人暮らしの家に住む予定でしたが…子育てのできる環境を整える準備や近所への挨拶回り等、子供を迎え入れる準備は全て拒否され産後はほぼ実家で子育てをしました。 泣き声や子供が原因のクレームがきたら退去して欲しい。と大家からの要...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫から養育費を一括請求したい。

この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と姑に急きょ焦らされる離婚と無記載の同意書

結婚10年目 子供2人、姑小姑と同居中 今どき「おしん」のようだった?娘の離婚についての相談です。 結婚後、実家(新幹線で2時間余の私の所)へは2度しか返らず、姑の言う通りに過ごしていたようですが、 2月末に突然連絡きて、家を出たい話しから、数日後には離婚話へ、 今まで私には、何も言わず頑張っていたようですが娘曰く「モラハラ」 姑と旦那二人で「...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権は取られるのか?

ベストアンサー

2週間前に妻が出て行きました。 出て行く1週間前から変な態度でした。毎日、仕事行く時お見送りしてくれたのに、しなくなったり、スキンシップ取ろうとすると、触らないで!とか言われたり…。 冗談だと思ってましたが決定的なのが、他に子供も含めて面倒見てくれる人がいると言っていました。 そして数日後、自分が子供達と出掛けている時に、恐る恐るiphoneを探すで見て...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居を開始した妻から親権を得れるか

妻が私との喧嘩の後、生後9ヶ月の子供を連れて妻の実家に帰りました。子供を連れて家を出る事自体はこれまでにもありましたが、今度は家を出て3週間後、私の留守中に私達家族3人で住んでいた部屋から荷物を運び出し、新たに借りたアパートに移り住み、その旨を連絡してきました。この連絡の中には、今後生活費を要求するとの内容が含まれていました。 その後、妻との電話...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理費滞納について

ベストアンサー

分譲マンションの管理費修繕積立金を滞納するとどうなりますか? 現在分譲マンションに住んでおり、管理費修繕積立金は今まで滞納した事は一度もありません。 このマンションは、ゴミ出しマナーが悪い(滅茶苦茶です。今も粗大ゴミが出たままです)共有部分である廊下に私物を置いている(たいていのお宅は窓の柵に傘を立てかけている程度ですが、荷物を山積みにしているお...

弁護士回答
    4
  • フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています

ベストアンサー

先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...

弁護士回答
    4
  • 大家及び不動産会社との退去トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。退去時の清算トラブルでご相談です。昨年、不動産会社に12月中旬に退去をしたいと申し入れたところ、大家とトラブルになり連絡が取りづらい状況であるため、退去日を12月末にして欲しいと不動産会社に言われ、仕方無く応じ、1ヶ月分の家賃を払って退去準備をしました。不動産会社から今後のスケジュールについて連絡しますと言われ、待っていたのですが退去時...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄され、部屋からの退去を強要されていますが、仕事が落ち着くまで住むことができますか?

こんばんは 私は、婚約破棄をされました。 現在、彼が借りているアパートに住んでいます。 彼は、1週間前に親に連れられ、出ていき、他のアパートに住んでいます。 彼の母親からは、「来月末に賃貸を解約するから退去の旨、言われました。」 私は、派遣社員で2か月後に雇用契約が終わる予定ですが、実家が他県の為、帰るにも雇用契約に縛られ、帰れません。 です...

弁護士回答
    4
  • 宅配会社の配送時に楽器を破損されてしまいました。修理代及び損害賠償はどこまで請求できますか?

ベストアンサー

宅配会社の通常の宅配便を利用した際、楽器をかなり酷く破損されてしまいました。 楽器は中古で購入し、15万円程度で購入できましたが、楽器の割れや塗装の割れが酷く、修理の見積もりを取ったところ、23万円程度となりました。 保証が効くとのことでしたので仕方なく修理に出し、支払い証明を提出したところ、楽器の購入金額の15万円までしか保証していただけませんで...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の際、戸籍謄本の提出の仕方

フランス人の妻と離婚しました。 フランスで5年ほど前に交際&同棲スタート。 二年半ほど前に、2人で日本に帰国。 その後入籍。妻は配偶者ビザを取得。 一年ほど前に妻が家を出て行った形で別居。妻が家を出てから半年後に、日本で離婚届けを提出。妻と2人で提出に行きました。 日本での離婚届けを提出してから数ヶ月が経った頃に… フランスでの離婚成立の為に、私...

弁護士回答
    3
  • これって婚約破棄になり慰謝料等請求出来ますか?

はじめまして! 2012年8月~2016年8月まで交際をしていました。 2015年3月~2016年8月までは両家の親に挨拶 済みで結婚するからと言い新居を借り住み出しました。 その期間、家族ぐるみの付き合い、親戚等に 紹介もありました。 出掛けたり、食事等も何回もありました。 結婚式の積み立てもしてましたし、お財布も一緒で生活をしていました。 新居で生活が...

弁護士回答
    1
  • 印刷物納期遅延に対する請求権について

ベストアンサー

海外で非営利で活動しているある団体の者です。日本ではまた法人登記しておりません。 ですが、日本では定期的に講演活動を行っています。 この講演活動に必要なチラシを、日本の印刷会社に依頼したところトラブルが発生いたしましたので、相談させていただきたく思います。 ある印刷会社に、1100部のチラシを木曜日までに印刷し同日中に配送するという事で依頼注文し...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

2点質問があります。 ①「送料の差額は返金しません」に法的効力はありますか? ②払いすぎた送料の差額分は返金してもらえますか? 商品をオークションサイトで落札し、取引メッセージで出品者から提示された商品価格+送料の合計額(「目安」という表現はなかった)を振り込みました。取引メッセージで発送連絡が来た後、運送業者の追跡サービスで、提示されて支払...

弁護士回答
    1
  • 実母との同居を解消するため、家を出てもらうに母に渡すお金の妥当な計算方法は?

複雑な事情があり、少々前置きが長くなります。。 実父名義の土地に夫が二世帯住宅を建て、10数年住んでいました。父がその土地を担保に数千万の借金をしていたため、返済のために土地家屋を売却、父の負債はゼロになりました。家族は引越しを余儀無くされ、母との同居となりました。 引越しに至るまでの間、父は病気になり施設に入所。私は父の成年後見人となり、父の...

弁護士回答
    2
  • 過去の悪質な男からお金を取り返すことが出来たかどうか。

もう6年ほど前の話になります。 今更な話でありますが、弁護士の方に相談です。 キャバクラで働いておりました。 そこで知り合った男性と付き合う事になりました。 その付き合った日から監禁まがいなことをされました。 お金を集めさせられ、目の前で客に電話しろと言われ、怖く思っており、犯行出来ませんでした。 携帯も私の名義で契約させられ、レンタカーを借...

弁護士回答
    1
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の元妻が出ていかない場合

先週半ばに、元妻との離婚が成立しました。 私は今月に入り病気の理由で働くことが出来ないので、生活保護申請し保護世帯と認定されました。 元妻は、パートやホステスをしていますが、家庭に入れることなく、友人等から約100万円近く借金もしています。 子供二人いまして、生活保護の状況から、私の親権なっております。(ケースワーカーの方や近隣の方の判断もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金について

恥ずかしい話なのですが…息子が1ヶ月前に離婚しました。息子が仕事に行っている間に荷物、トイレットペーパーにいたるまで持って出て行ってしまいました…息子にケンカしてたん?って聞いても、ケンカなんかしてない朝も普通に見送りしてくれた…との事。 連絡しても、電話も出ない、メールも返信はないし…おまけに、息子は給料 全部 渡し、小遣いは、日曜日に他の所でアルバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の交渉はどこまでして貰えるのか、内容を教えて欲しいです

ベストアンサー

何度も相談させていただき、アドバイスをありがとうございます 今回も兄の離婚問題についての相談です 弁護士さんへ交渉の依頼をしました 別居をして下さいと言われましたが、部屋を借りるお金もなく、二重生活はとてもではありませんが無理なので、家に帰りたくない為 週に1度しか帰らなくて済むようにと トラックの仕事を選んで働いているので、休みの日もトラッ...

弁護士回答
    6
  • 電車でのトラブル 「所持品が当たり個人情報を求められた」

ベストアンサー

電車で帰宅中、網棚に置いておいた私のカバンより手帳が飛び出し、他の乗客の方に当たりました。明日病院に行くので私の連絡先詳細を欲しいとのこと、すべて差し上げこちらもお名前と電話番号はいただきましたが、住所の番地とメールアドレスは頂けませんでした。 手帳はあるメーカーの1日1ページのもの。重たいものかと思いますが、それによる肩の損傷具合は如何なもの...

弁護士回答
    1
  • 家財の差し押さえ強制執行について。

ベストアンサー

不貞行為により奥様から慰謝料500万の訴訟を起こされそうです。電話で嫁とは別れたと相手の男性から嘘をつかれていたので慰謝料は絶対に払いたくありません。証拠は会ったことがわかるメールのみですが、弁護士さんに相談したところメールのみでも裁判に負けることがあると聞きました。(5年前に不倫が奥さんにバレています。その時は認めましたがその時から今年まで一切会...

弁護士回答
    2
  • 宅配荷受バイトと称した詐欺

Aさんは、宅配荷受バイトに申し込み、振込先指定口座金融機関の通帳、運転免許証の写しを送った。その後、Xなる仲介人から荷物が郵送されて来た。「やり取りはコミュニケーションアプリで・中身は電化製品で開封してはいけない・配送会社の伝票に『書類』と記載してそのまま発送せよ」と指示され発送。その後、1回につき3千円が指定口座に振り込まれ、その後同様の方法で5回...

弁護士回答
    1
  • 浮気した夫から「離婚」を切り出され、家を追い出されそうです。

ベストアンサー

夫が、私の親友と浮気をしました。 昨年の夏頃にも同じ相手と同じことがあり、この6月に2度目の発覚となりました。 普段は、記念日ごとに贈り物をしてくれる物静かで温厚な夫です。 私達は20代後半の共働き夫婦で未就学児が1人の3人家族です。 貯金はありません。 私が「繰り返す浮気を改めてくれないなら、もう一緒に生活できない」と切り出したところ、 夫と...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない夫から、双子の親権と養育費、今現在の生活費、離婚後の生活費を貰えますか?

ベストアンサー

現在専業主婦で、7ヶ月になる双子がいます。 主人が生活費をこちらが言わない限りくれず、育児もほぼ手伝ってくれません。 こちらから言えば貰えないわけではありませんが、誰が払うと思ってるんだ!引っ越しにいくらかかったと思ってるんだ!と言われ、生活費をくれとはいいにくい環境にありました。そのかわり自分は収入の一切を教えてはくれず、あたしには自由になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合

私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で内容証明を送りたいと思っています。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚をしたいという内容の内容証明を送りたいと思っています。 【離婚原因】 ①1年ほど前に、断続的に風俗(性交渉のあるお店)へ通っていたことが発覚。証拠のカードを私が所持。(現在半年以上別居中) ②金遣いが荒い ・携帯料金に約10万を使ったと言われたことがある ・上司に万単位で借金を平気し、私には秘密にして親に金を借りる ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3
  • 在職強要…行動を起こしたら激しい罵声が…

ベストアンサー

今年の2月に今の職場に就職しました。2週間過ぎた頃より、同僚二人による陰湿なイジメが始まり、耐えてきましたが、うつ病を再発しました。 2月の下旬に精神科の医師から休職命令1ヶ月の診断書が出て、理事長と主任に報告し、相談。しかし、理事長からは辞めるなんて詐欺だと罵声を浴びせられ退職を認めてもらえませんでした。主任からは、「人がいないんだから来る...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

1歳の子供がいますが、その子供に旦那に任せてる時にあざができたことがあり、児童相談所にも世話になったことがあったのですが、その時に義父から「あざができたのは2回だけでしょ?」と言われたことで、私もカッとなり、1回だけでも大変なことだし今は確証がないから調べてるということも伝えてますが、お義父さんに対して失礼だ、そんな嫁はいらんと言われました。子供が...

弁護士回答
    4
  • 後期障害の非該当と通知がきましたが納得できません。事故により身体障害者に認定されました

平成25年4月に交通事故により、平成27年8月に身体障害者となりました(上肢5級)が 加害者加入の保険会社より自賠責の後遺障害について非該当と通知がありました。 内容については、外傷等(骨折・入院)見当たらず眩暈も事故が原因とはいえない等が記載されていましたが、事故前は眩暈等の既往症は全くなく、事故後に生じた痛みも無い事は明らか。 加害者加入の保険会...

弁護士回答
    1
  • 引越しに関してのトラブル

ベストアンサー

現在住んでいる部屋の更新日も近くなりましたので、不動産屋さんに向かいました。 事前にネットで気になる物件がありましたので、そのことを伝えると、入居者が3/6に退去予定なので更新日(3/19)までには間に合うはず!(その際、管理会社にも連絡して、間に合うとの回答がありました)との事で、その物件に住む契約を始めました。 10日後にはクリーニングも終わるはずとの事...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の虚偽の通報により警察にストーカー扱いされました。仕返ししたいです。

ベストアンサー

私は既婚者ですが、独身の女性と10ヵ月程不倫しておりました。最後の方はケンカばかりをしておりましたが、そのたびに仲直りを繰り返しては会っていました。  しかし先日もいつものようにケンカしてしまい、インフルエンザのお見舞いと、仲直りしようと謝罪を兼ねて彼女の家に行きました。  そして彼女の部屋の玄関に行き、インターホンを鳴らしたり、ドアを軽くノ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について

二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...

弁護士回答
    2
  • 同居時にお願いした貯金額が足りない分、貸したお金などを返してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

60歳女性、去年の暮れに定年退職し現在無職です。 娘夫婦と同居をし、口頭での約束で5万を生活費、5万を私名義の口座へ貯金するということで月々10万円を6年間娘に渡しておりました。 同居生活の実態として 私に個室を一部屋あてがってもらいましたが、カーテンやラグ・家具などを置くことを許されず 布団のみの部屋で暮らし、娘に言われた時のみ孫の送迎や家の掃除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の立ち合い査定妨害について (ペット臭、設備損傷)

ペット飼育細則違反(頭数)の賃貸人の立ち合い査定妨害について相談します。 立ち合いを夜間に指定、未清掃の状態で、 不自然に強い芳香剤をペット臭をごまかすために置き、時間がないのでと終了を急がせた。 また賃貸人による設備損傷部(焦げ跡)の上部に荷物を退去寸前まで置き、申告しなかった。 結果想定外の消臭費と補修費が発生することとなり、 また立ち...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えられました。この事例は、どのような判断を下されるのでしょうか。

彼女に婚約破棄で訴えられました。 請求額は650万円 内訳:婚約破棄350万円    勤務先退職による逸失利益240万円    弁護士費用60万円 です。 一年間同棲しており、彼女のお小遣い等も含めて生計は私の収入のみでしておりました。 私は彼女に働かないかと聞きましたが、働きたくないと言っておりました。 彼女はアルバイトしかしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 元妻を家から退去させたい

【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから