16,852件見つかりました

法律相談一覧

• 半同棲解消の家賃請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚を考えいた彼女と、去年の8月から今年の7月まで、アパート(2年契約)を借り半同棲していました。 半同棲の理由は お互い同じ職場で、同じ寮に住んでいます。 週末はお互い休みのため、借りたアパートで暮らすという生活をしていました。 アパートを借りら際の決め事 名義人は、自分 家賃は、半々の折半 光熱費は、自分 と決めました。 しかしながら、今年の7...

弁護士回答
    4
  • イベント時の模造刀などについて

ベストアンサー

イベントで使用する際の「持ち運び中」に、なんらかの事情で職質され、かつ荷物チェックをされた場合について。(ほとんどない状況だと思いますが) イベントといってもコスプレイヤーなどではなく、ショー(仕事)としての使用目的です。 例えば、剣舞などが理由でも実際はアウトになる可能性が高いのでしょうか?時代劇などの舞台で使用するような場合も含みます。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律の知識不足から後々裁判されたら不利になってしまうでしょうか?

別居してから役所では住所変更は貴方の自由ですと言われ、そのままにしていましたが、法的に転入届けを出すべきとわかりました。別居したら住居に関しては他人扱いも調停後わかりました。これらの法律の知識がないまま、別居中の夫に荷物のための出入りや郵便物に関して困っていたため夫に良くメールしていました。ですが、そのメールが多いとのことで精神的苦痛だからと調...

弁護士回答
    3
  • 郵便物 お隣りに誤配かを確認について

ベストアンサー

自宅に届くはずの郵便物がなかなか届かず、 たまたまお隣の家にこちらに来るはずの荷物がポストから出てるのが見え 間違って入ってるのであれば、お隣に行って返却してもらおうと思いました たまたまかもしれなく根拠がなかったので、確認しようとポストから出てる部分を少し触ってしまいました 触ってからダメだと思いあとでお隣りに確認しようと、行きましたが間違...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 夫側の言い分

ベストアンサー

私からの身体的DVにより、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、施設に保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありました。 妻は専業主婦ですが、特に片付けか得意では無く、『帰って来た時の荷物を床に置いたままにする』『郵便物などを食卓の上に山積みにする』など、何年にも渡り私が注意していた事を、『次からはちゃ...

弁護士回答
    2
  • ビルテナント共用スペースのクロス補修の責任について

ベストアンサー

ビルテナントの共用スペースクロス補修について ビルの3階にスペースを借り、テナントとして10年間、店を出しています。 そのビルの共用スペースクロスがめくれあがり汚ない状況になっております。 普段、弊社の台車が、その共用スペースを通り、荷物の出し入れを行っております。 その際に台車を壁にぶつけてしまい、その事がクロスを汚くした大きな原因ではあ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不倫幇助について

ベストアンサー

会社が不倫を幇助した場合、私から何か出来ますか。 会社は、夫が失踪した際、夫がタクシーを呼んで駅で降りたところまでしかわからないと、電話の送信履歴からタクシー会社に問合せて聞いたと言っていました。 警察に届けた際、部屋を見せてもらうと良いと言われたのでお願いしたところ、荷物全て持って逃げたと言われました。 しかし、夫の元携帯の履歴から部屋(...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送る為の相手の住所を調べる値段

内容証明を送付する際の相手の住所を検索したい。 友人がDV被害にあいお金を持たずに家を飛び出した為お金を貸して欲しいと言われ10万を振り込みで貸しました。 その後、荷物などを送ったのですが教えて貰った住所は番地がなく大丈夫?と聞いたところ大丈夫と言われました。 所が連絡がつかなくなり内容証明を送ったのですが番地が無い為に宛先不明で返ってきてしまい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間トラブル、精神的苦痛

ベストアンサー

けんかして感情的になり、旦那が実家に戻り帰ってこなくなりました。 荷物も勝手に持ちだしています。 離婚したいから別居を続けるみたいなんですが、旦那の実家を両親と3人で住むのにリフォームするそうです。 小学生の子供2人いますが、旦那の実家と私たちが住んでいるアパートは小学校の学区内なので、二世帯住宅にすると話がありました。子供も、アパートから家に...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からのプレゼント〈贈与物〉の返還要求についての認識

別れました恋人から以下のような要求が届きました 1.差し上げたもの〈ピアス等〉の返却をするので、プレゼントした物〈誕生日にいただいた財布〉の返却  -財布に関しては、別れました当日に処分済み 2.処分しているのなら、購入等をし返却に応じること 3.上記をもって、当家に置いてある荷物の撤収 と、メールでの罵詈雑言 個人的認識では、 1.に関して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後のバイクの処分について

結婚する前、3年以上前ですが、夫の父が亡くなりました。それで借金があり、相続放棄したと言っています。入籍していませんでしたので、旦那に全て任せていましたが、適当すぎて困っています。 最近判明したんですが、ずっと家に置いてあったバイクがその父名義だったのです。125ccのスクーターです。 どのように処分すればいいのか本当に困っています。 父が当時...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の流れ?

知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫婦でのプライバシー侵害について

婚姻費用分担の調停中での事です。 別居中で、主人は私との同意ない中出ていったままです。 残っている荷物の中に、婚姻前に主人が入っていた、生命保険会社の個人年金や積立保険で全納したもの、不動産の契約書等、資産や今の年収にプラスになる根拠となる証書があります。 婚姻費用の要望金額について折り合いがつかない状況で、これらの書類を出す事にしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • バイト先 現金盗難 取り調べ

バイト先で一ヶ月前に現金盗難がありました。 バイト先では着替えの際、防犯カメラにカーテンをかけて見えないようにするのですが、被害者の方の荷物が私が着替えた前後で変化していると言われ疑われています。実際にとっているところは写っていないそうです。被害者の方の財布は以前どける際に触った可能性があります。 ついさっき、警察から電話があり取り調べしますと...

弁護士回答
    4
  • カード決済についてのトラブル (不正使用)

ベストアンサー

初めまして。教えて下さい。 当方楽器販売をしているのですが、今回海外にメールで決済ができる形での取引で、カード決済をして、入金も済んで海外へと荷物の発送もしました。(1/13日) ところが、昨日カード決済取扱業者から、カードの不正使用で決済された、との連絡があり、振り込まれた決済額も返金しなければいけない様子です。 ところで、今回当方としては決...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居しています。相手の夫は一旦了解したが、その後、了解してない訴えると。確実に敗訴に?

私は独身です。 二週間前に既婚女性(Aさん)とラブホテルに入るところを、 彼女のだんなさん(B氏)に目撃されてしまいました。 Aさんは、その日から家に帰らないと言い 現在私と同居しています。 その後3人で話し合いになり、 『年内、Aさんは私のところであずかります』 ということでB氏にも了解してもらいました。 2日前に、Aさんは荷物をひきあげる際に...

弁護士回答
    4
  • 男女間トラブルについて

何度も質問申し訳ありません。 今回相手方が暫く待つとの返事を頂いていたのですが、こちらはメールやライン等ブロックされているか判断出来ない状況にも関わらず、回答なしと判断され弁護士を依頼すると伝えられました。 荷物を引き渡す提案等だしてるにも関わらず、待つと言ってたにも関わらずこの様な強引な対応をされ、また相手方が事実とは異なる文言しか残してい...

弁護士回答
    1
  • マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか

管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場で誤って相手の自転車を倒してしまった場合。こちらは器物損害になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨日駐輪場を友達と利用していた時なのですが、通路と思われる場所に止めていた自転車があり、その横を通り抜けようとして慎重に横を通ったのですが、荷物が当たってしまったのか通路に止めてあった自転車のスタンド(両立スタンド)が外れて自転車が倒れてしまいました。  そこでおそらくなのですが(視力が悪くて良く分かりませんでしたが)その自転車のベルのカバー(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ケンカから別居をしてます。2ヶ月です。 乳児がいるため実家にお世話になっています。荷物をたまに取りに帰った時に夫に当面の生活費で40万円もらいました。夫から離婚調停を申し立てられていて一度目が終わりました。夫は自分が思うように話が進まなかったので調停をとりさげました。 お互いにこれといった有責事由はありません。性格の不一致です。 夫は一緒に住んでや...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻の方に不貞を思わさせる行動、所持物がありケンカになりました。ですが結果は妻の言い訳をのみ、逆に疑って悪かったと謝ってケンカは終わったと思ってました。しかし、この1ヶ月後の仕事中を狙って突然子供一人と荷物を持って家を出ていきました。妻の代理人の弁護士に離婚したい旨の話はしましたが、 婚姻費用10万円の請求がありましたが払うべき金額なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 印鑑、犬についてわからないので教えてほしいです。

私は6月の終わり頃に彼と同棲して家を出ていけと言われ出ました… しばらくの間は私は彼が好きだったのでご飯を作りに行ったりしてました。 でも、諦めようと思い荷物などを取りに行きました… そのときに印鑑を置いてきてしまいました。 鍵は返したので取りに行くことができません。 一応連絡をして伝えると返しに来ると言われたので ならなるべく早めに返してと言っ...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 景品・ポイントの所有者が会社にあるのか、従業員にあるのか。

私は、運送屋さんで働いています。運送業は荷物を積んで、納品する。これが仕事になります。 燃料は掛けで契約しているスタンドで給油します。ドライバーは、納品が終われば、給油して満タンの状態で車を戻します。 さて、そこでその掛けで利用しているスタンドで時々キャンペーンをします。 25リットル以上で1ポイントみたいなものが給油したレシートに一緒に印刷され...

弁護士回答
    1
  • 建築瑕疵について

新築の家屋ですが、入居引っ越しをしてからしばらくして、敷居に傷があるのを発見しました。 どうもMDFに白木の化粧板が張ってあるようで、化粧版の厚みがとても薄く、JAS法に違反しているようなのです。 引っ越し時の荷物の移動でついたと思うのですが、通常の範囲の動作であり、瑕疵にはならないのでしょうか。隠れた瑕疵にもならないでしょうか。 なお、契約書...

弁護士回答
    3
  • 相手に慰謝料請求できるかについて

ベストアンサー

3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...

弁護士回答
    2
  • 出先で36時間拘束されて・・・

中距離のトラック運転手です。 業務完了後、次の荷物を積み込む為にSA,PA等で約36時間、休息で拘束されます。 食事、トイレ等で出歩く事は、可能ですが、車内で寝泊まりをして過ごし、飲酒は、不可です。 日給月給制で約36時間休息で日給が支給されず、給与明細でも休みの扱いになっています。 手当てとして¥2,000貰ってます。 この場合、 ①日給は、支...

弁護士回答
    1
  • 男女関係修復について

先日、9ヶ月付き合っていた彼女とちょっと喧嘩になり、いつもは彼女の家で寝泊りしてたのですが、その日は一緒に居ても喧嘩になるから別々に寝るということになり、私は家に帰りました。しかしつぎの日に連絡が取れなくなり、家の前に荷物を置いてありました。彼女に連絡したり、家に行ったりしましたが、全く連絡がつかなく、心配になり、彼女の仕事場に行き安否を確認した...

弁護士回答
    2
  • 偽造結婚の賃貸物件。偽造結婚の罪はなんですか?

偽造結婚が判り、強制送還されたようです 夫の日本人は実刑ですか? 強制送還された妻の罪は返された国によって違うのか、罪は日本でのことで妻は帰った国では、罪にならないのか? 警察から入国管理局に移されたということは、罪は確定したから、警察から移されたということは、日本での罪は確定した、それは実刑では無かったのですか? 偽造結婚の罪はなんですか? ...

弁護士回答
    1
  • バツイチの旦那とデキ婚したのですが

ベストアンサー

前の嫁とは5年前くらいに離婚成立してるのですが、前妻との間に子供が2人いまして養育費を毎月15万払っているのに 事あるごとにお金の請求をしてきます。 そして、最近分かったのですが 離婚するときに学資保険を加入したままにしろと言われしているのですが 払い続けないといけないのですか? 元嫁は離婚してすぐ再婚したらしいのですが、正直こっちも再婚して子供も...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物の破損について

先日通っているフィットネスクラブにウォークマンを忘れてしまいました。その2日後に電話して確認した所、届いていないとのことだったのですが、さらに2日後にジムへ行った際に確認すると届いているとのことで一安心したのですが、どうやら水没しているような痕跡がありました。受け渡しの際には特に見つかった場所や経緯の説明はなく、受け取りのサインだけするように言わ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で商売についての話。

2週間前に海外より荷物を輸入して、国内業者Mさんに卸売約束をしていました。 その後、海外の売主にも条件をいろいろと相談しあって、商品の仕入れを決めましたが、一週間前に急遽条件が変わり、単価や商品の渡す条件が全く違うような話をしてきました。(向こうは、まだ書面契約してないから、話が違うよっていわれました。) それで、国内のMさんに相談して、取引をや...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、偽計業務妨害の2件で起訴され現在在宅起訴中です

ベストアンサー

先日論告求刑があり、懲役4年の求刑を受けました 私を担当している国選弁護人は実刑の可能性が高いと言っております 判決の時もある程度荷物はまとめておくようにとも言われています 現在の状況としましては ☆恐喝事件について ・被害弁済を現時点で1/5だけ返済 ・示談書の作成 ・嘆願書の作成 ☆偽計業務妨害について ・任意性の有無について争っています ・...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う鍵の返却について

夫からの離婚申し出があり、数ヶ月実家に帰っていましたが、自宅アパートに娘の保育園の関係で戻りたく別居というかたちをとることにしました。 夫に新たにアパート契約してもらい転居してもらいました。 転居先は教えたくないと拒否され、住民票もまだ移してもらえてません。 テレビなど持って行かれてしまったので揃えるまでは戻れないと思い準備しています。 夫もほ...

弁護士回答
    1
  • 不在住人の借金の配達証明受け取り拒否後について

義理姉が精神科入院中でアパートを解約。現住所を私(夫死亡)の家にしたら、借金の配達証明が届き、受け取り拒否をしましたが、義理姉は退院の見込みはほとんどなく、入院費は義理姉の年金で払っています。(不足は私が払っています。)年金から入院費を払っている私は罪になるのでしょうか。また、配達証明を拒否した後、私の家に差し押さえとか来るのでしょうか。義理姉...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について

ベストアンサー

無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか?  ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から)  ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。  ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...

弁護士回答
    2
  • 工場騒音

ベストアンサー

隣の工場からの、作業音、シャッター音、荷物の積み込みの音、車のエンジン音、アイドリング、高圧洗浄機の音、話し声等、朝の5:30過ぎから夕方まで騒音で困ってます。役所に相談しても警察を呼んでもいっこうに改善されません。弁護士さんに一度相談したのですが、私共が後から引越ししてきたから裁判しても難しいと言われました。でも、都の条例、環境基準のレベルを越え...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停。どのように書類作成さしたらいいのでしょうか?

面会交流について再度調停をかんがえています。 どのように書類作成さしたらいいのでしょうか? こどもの面会交流が一度目できめたのにもかかわらず一度も実行できないままあわせたくない、こどもがのぞんでいないといわれています。 こどもからは携帯に連絡もきていてママはいつくるの?っていっています。 あとこどもの交友関係も心配です。友達も限定されているよう...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のオーバーローン不動産に居住する権利(離婚協議中)

ベストアンサー

夫から突然、荷物をまとめて出ていくように言われました。 夫の主張は、住宅は夫名義でオーバーローンの為、夫婦の共有財産に 値しない。(オーバーローンはすべて夫が負担する) 鍵を変えることもできるし、妻は住む権利はないとのこと。 この主張は弁護士さんに確認したとのことです。 娘が一人おり、学校関係の都合で、できれば引越しはしたくない。 夫は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の私の所持品について。拒否した場合、私が受取拒否=不要品とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中で、夫から離婚要求を受けています。 夫から今月中に家にある自分の所持品全てを実家に持ち帰るようにと電話で言われました。 私は拒否しましたが、先日夫からのメールで2月中に持ち帰らないと不要なものとして処分するとのこと。 <質問> ①夫が私の承諾なしで処分した場合、夫に請求できますか? ②夫が「着払い」で荷物を実家に送ってきた場合、受け取...

弁護士回答
    1
  • これは、違反…。

子供達供と月一度会う事が決まりました。 先日、学校行事がありまして、学校帰りに子供と一緒に帰り、帰る方向が同じなので 家に荷物をおかせてから子供と近くの駄菓子屋でお菓子を買ってあげて自宅に帰させました。 子供たちに、頑張ったご褒美の意味でお菓子を買ってあげましたし、子供たちも食べる。と言われたので買ってあげました。 私のした事は、面会交流の違反...

弁護士回答
    1
  • 代理人

私と彼の交際についての問題です。 交際を終えるについて、彼から私へ暴力がありました。 私は暴力があった時点で別れを決めておりました。 ただ、自己防衛からか相手方が弁護士さんを立てて【円満な交際の解消】を求めてきました。 私は交際は解消しているものと考えていたため、意味不明な要求に腹立たしく要求をのみ暴力行為についても何も求めずに交際の解消を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料

昨日、仕事から帰ったら同棲中の婚約者が荷物を全て持ち出し、家から出て行っていました。 未だに連絡は取れませんが、多分女性と一緒だと思われます。 ここ2年の同棲生活の中、彼は無職だったので私が働いて生活を支えていました。 生活費が足りない時は風俗でも働きました。 そこで質問なんですが、同棲してる間に金銭などを貸し、それは借用書など書いて...

弁護士回答
    3
  • 退職について

よろしくお願いします。 今月から、正社員で事務員として働いています。今月いっぱいで辞める人の後任で入社しました。パートさんもいますが、事あるごとに辞めると言ったりして、不安になります。 1ヶ月間だけの引き継ぎで頭の中がいっぱいに加え、社長を激怒させてしまい(車のガレージを開けるのにアタフタしてしまったり社長の荷物を持たなかったりした為)無視され...

弁護士回答
    3
  • LINE上の浮気

ベストアンサー

こんにちは。 LINEで知り合った遠方の女性と夫が、LINEで「キスしたい」「エッチしたい」などと言い合ってたり、体の一部や上半身裸の画像を送りあったり、妻と不妊治療中なのに「(お互いの)子供がほしい」という会話をしていたり、度々電話していたり(時には長時間の通話も)、運送会社の支店止めで荷物のやり取りをしているのは、これが原因で離婚するとなっ...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を置いて男の家に出て行きました

結婚して11年、上が小学生高学年の子供が3人居ます。 昨年の11月から妻が浮気をしているのが発覚し、その後も何度か「飲み会」と称し、朝帰りをするようになりました。 それで先日妻が相手のところへキチンと話しに行くといい、そのまま帰って来なくなりました。 子供3人を置いて出て行ったのです。 相手の住所はわかりませんが、昼間に家に来て荷物を持って行き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?

9ヶ月前に離婚。 虚言癖の旦那に騙され、 年収、職種、貯金、など全てが嘘で、実際は無職の借金まみれでした。 私のお金をとられ、警察沙汰になったこともありました。 浮気もしてるだろうなと予想してましたが、証拠はなく離婚。 離婚後、家に荷物をとりに行った時に婚姻中の日付で、浮気相手とのキスプリクラ発見。 ショックですぐ家を飛び出してきてしま...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言

卵巣が腫れていて摘出手術するか経過まちで、もちろん会社や上司には急に破裂したり捻れたりすれば緊急手術になることも伝えました。職業柄、重いものをもつこともありますが、病気を理由にしたくはなかったので通常どうり業務はこなしていました。そんなある日、サボりぐせのひどい上司が暇そうだったので倉庫から荷物をもってくるように頼んだところ、自分で持ってこいよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

息子はH24年5月17日に離婚は確定しています。 結婚前に親が金(200万)出して車を買いました。結婚後、息子ボーナスで50万を3回返却して貰いました。残り50万です。車は共有財産になりますか。妻はパ-トで働いてました。半分(3万)は自分の小使いで使ってました。 先方は荷物を引き取りましたが、衣装ケ-ス1個(中に数枚の衣装)は後で取りに来ると言って無しの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

何年も前のことなのですが、当時通っていたスポーツクラブでのことで、私がそのクラブで流行っていたホビーを持っていきました。 そしてその日、aくんと言う人が、みんなり早く練習を 終わり荷物置き場で待機していました。 その後私が練習から戻ってくると持ってきたホビーがなくなっており、私が必死に探しているとaくんが「ホビーの一部が見つかった」と私に無く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから