16,848件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致での離婚

性格の不一致で離婚を求められています。 お互いフルタイムで勤務、子供は1歳2歳の年子です。 性格の不一致、私がお金を使いすぎるとのことで同意なく荷物を持ち出し別居中です。 私は離婚したくないのですが、別居後何年で調停から離婚になってしまうでしょうか。 また同意なく別居に至ったのは悪意の遺棄にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 配達員の行動について質問です。

業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出先の調査

ずっと私は妻の家出先を実家だと思っていましたが、私は妻の実家を知っていますが、持ち出したあの大きな冷蔵庫や荷物があの実家には到底入りそうにありません。 ということは他に家を借りてる可能性があります。 そこで妻のいまの居住先を知ることはできますか? 確か市役所で引越し先が分かる書類の発行ができると聞いたことがあります。

弁護士回答
    3
  • 薬物検査について。今後どうしたらよいのでしょうか?

知人がいきなり 警察につれていかれて 荷物検査をされました。なかには 合法だといわれてそのひとの友人から あずかっている白い粉とパイプがありました。 尿検査されましたが 使用してないのでもちろん陰性でした。 本人はあずかりものが違法ではないかと心配になり 破棄か持ち主に返却しようとしていました。 放棄の書類をかかされて かえされました。 今後ど...

弁護士回答
    1
  • 保護命令ど退去命令について。

今年の5月15日に6ヶ月間の保護命令で、妻の両親と同居していた妻の実家に近づけないようになりました。 急な退去命令と保護命令で、自分の所有物が置いたままになっています。 その後、他の処分も受けていませんし、今月の15日で6ヶ月経ったのですが、荷物や所有物を取りに行っても大丈夫ななでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。入寮時に退寮や荷物の処分の同意書への記入をさせられたのですが問題ないのでしょうか。

お願いします。 今月キャバクラのボーイを始め会社の寮に入寮していました。 しかし寮で首吊り自殺を図り会社の人間に見つかり阻止、その後警察へ保護されました。 その際寮の鍵を会社側に預かられ退寮を命じられました。 荷物を取りたいが為に寮に侵入したところ、会社側から住居不法侵入で訴えると言われました。 私はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働について

今、早朝で働いてるのですが、もう3か月以上水曜日以外ほぼワンオペ状態なのですが一考に人を入れてもらえません。荷物の搬入で結構きついのでバイトを入れて下さいとお願いしても入れてくれません。こういった場合は労働基準局に相談した方がいいでしょうか?このままでは体を壊してしまいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗扱い?

現在旦那は元居た家、私は実家…で別居中。3カ月目に入ります。 元居た所へ荷物等を取りに戻り旦那の貯金箱からお金を撮った場合、窃盗扱いになりますか?このお金は結婚してから貯めた物なのですが、旦那が訴えたりする事は可能なのでしょうか?旦那が録画してた様です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に購入した家財道具について

ベストアンサー

この度、離婚のため互いの実家に荷物を持ち帰っています。 婚姻後に購入したテレビについて、なんの話し合いもなく、夫が自分の実家に持っていき、代わりに夫の実家で使っていたテレビを置いていかれました… 婚姻後に購入した家財道具については共有財産?にはならないのでしょうか。 今回のような事は仕方のないことですか、それともこちらからどちらの持ち物にするか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

旦那と離婚することになりました。財産分与は子供の貯蓄以外はお金はなく、双方同意で半分ずつにすることになりました。今別居状態で必要なものは持ってきてます。財産分与を子供の貯蓄以外は放棄した場合、実家に持ってきてる荷物や家電も放棄することになりますか?車は結婚前に購入し支払いも済んでたんですが、これも財産分与にはいりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

現在別居中。今月第1回目の離婚調停が行われますが、主人が私の職場に突然現れ、私が乗っている車を「自分名義の車だから」と有無を言わせず乗って行ってしまいました。私個人のクレジットカードや荷物があったのですが、どうしたらよいのでしょうか? また車を売りに出されたらどうなるのでしょうか?車検証の写しはとっていません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

レルトランを経営しているものです。先日、お客様からお預かりしたお荷物を私共の従業員が紛失してしまいました。保険等に入っておらず、出来る限りの弁済はしようとは思うのですが、お客様からの請求内容でブランドバッグやコート等が新品の販売価格で計上されておりました。やはり、お客様の言い値で対応するしかないのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入

ベストアンサー

離婚後、元旦那が私の住む(実家)マンションの宅配BOXに わざわざ私の荷物を入れていきました。 捨てればよいような物ばかりで嫌がらせかと思います。 またいつか来るかもわからず迷惑です。 うちのマンションの関係者じゃないのに、元旦那のこの行為は住居侵入罪にあたりませんか? ビラまきが住居侵入罪にあたると聞きましたが。

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼に

同棲していた彼がいたのですが、その彼のマンションに私物を置いてきてしまいました。私は彼のマンションのカギを持っていたので、カギと交換に私物を返して欲しいと伝えたのですが、カギを返さない限り荷物は返さないと言われたので、時間が経ってしまったのですが郵送でカギを返しました。ですが、私物は勝手に捨てられてしまいました。この場合は、相手側にお金を請求す...

弁護士回答
    2
  • 間接強制申し立て出来ますか?

履行勧告や履行命令等有るみたいですが、絶対無視だと思うので、荷物の返却を一部返却されないと言う事で、明らかに娘の玩具の場合、間接強制申し立ては出来るでしょうか?教えてください。 娘が泣いてせがみます。母親の私が悪いのですが、そんな男と見抜けず、辛い思いをさせています。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

質問です。 只今調停中で、妻は自分名義のアパートに住んでいます。自分の許可なく更新をし、なおかつ無断で退去の手続きまでして、出ていきました。 それと相手方には、代理人弁護士がついて、弁護士に自分の荷物を返してもらえるように頼みましたが、自分の所有するパソコンや衣類の一部などを勝手に処分されましたと返答がきました。これらの事は犯罪になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 所有権に基づく返還請求

離婚に際して、夫が私の荷物の引渡しに応じてくれません。 結婚前から所有する私の所有物から衣服、化粧品に至るまで引渡しの拒否をされています。そこで所有権に基づく返還請求をしたいのですが、これらの事案で請求は可能でしょうか?また併せて損害賠償の請求もしたいと考えております。請求が可能とした場合、相手から払ってもらえる金額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

彼女の荷物を福祉事務所宛に送った場合、何かの罪になりますか? 勿論、元払いで送ります。 福祉事務所の彼女の担当宛に手紙も送ろうかと思っています。 マンションの駐輪所には、いまだに彼女名義の自転車が駐車していて、撤去しようにも施錠されてる上に、鍵は彼女しか持っていません。マンションも来月初旬には退室するので。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で話し合いができません

離婚には、お互い同意してますが話しが先に進みません。荷物を出させて欲しいのと、現在妊娠しているので、出産費用と、婚姻中の夫の借金の話しなんですが先に離婚届けを出して話しに応じるか、考えます。 と言われ、じゃないと弁護士を立てます。 と言ってますが、弁護士さんから何か、連絡が私に入るのでしょうか? 教えて下さい。もうすぐ一ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 負け戦ですか?

ベストアンサー

母の知り合いの弁護士さんに話を聞いていただきました。荷物を相手の家に入れている事は、婚約とみなされて、破棄理由も正当な理由とはならない為、不利だと言われました。同棲とは、通用しない。そう言われました。私のお金は、子供の教育費のみです。そのお金を渡せとは、酷いです。 私も悪い所は有ります。でも、無いところからむしり取る何て、酷いです。

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」?「婚姻破綻」?

夫は断りもなく私の別居先(実家)へ荷物を送りつけ、自分はどこかに引っ越してしまいました。 弁護士さんにお願いしたり、義父母に聞けば居所がわかると思いますが、これ以上夫を追い詰めたくない気持ちがありますので、今のところ調べずにいます。 夫の行為は「悪意の遺棄」に当てはまりますか? また、私が夫の新住所を調べずにいることは「婚姻破綻」になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼からは養育費や慰謝料貰えるのですか?

同棲2年で別れて半年 部屋に荷物を取りに行って男女の関係に… ……彼に新しい彼女ができお互い別々の生活に 2ヶ月生理がきてない事に気付き産婦人科へ… 妊娠 私は産みたいのですが彼には新しい生活があり私とは戻れないとはっきり断られました 彼からは養育費や慰謝料貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の合い鍵

元気、夫と別居中です 調停で別居が決まりました 夫が家賃を払っているマンションに住んでますが、私が実家に帰ったりしているとき、夫が来たり荷物を持っていったりしてます 夫の両親も鍵を持っていて返してくれません 夫が家賃を払っている以上鍵は返してもらえないですか? 私、夫、義理両親が一つづつ持ってます

弁護士回答
    1
  • 配達トラブル。法律で何か使える言葉がありますか?

私は赤帽の配達員です。お客様が私の態度が横柄といい、荷物を受け取りません。 他の業者に変えて配達させろと言います。 当然、お金を払わなければ他の業者に変える事は出来ません。 法律に詳しい人みたいですが本当の所はどうなのでしょうか? こちらもしつこく電話されたり、会社に来たりと急せます。 法律で何か使える言葉がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です

以前に別居時に持ち出せなかった子供の荷物や家具、電化製品を取り戻したいのですが、調停で伝えてもらったら「別居時に持っていかなかった方が悪い」と言って、夫が返してくれません。 別居時は、婚礼家具しか持っていけませんでした。 取り戻す方法を教えて下さい。 という質問がありましたが、夫が捨てたや処分したなどと言ってきた場合は泣き寝入りするしかないの...

弁護士回答
    1
  • 借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています

【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...

弁護士回答
    2
  • 配送業者のミスで無駄な出費した金額は払ってもらえるのでしょうか。

ある配送業者に12月3日の18時〜20時指定で配送をお願いしたのに荷物は届かず。 サービスセンターに問い合わせした所ドライバーのミスで担当地区に保管されっぱなしでした。 荷物は12月5日の午前中には必要な物で3,3040円で購入した物です。 12月3日なら確実に受け取れると思い指定しました。 サービスセンターには12月5日の午前11時までに必要だと伝えた所、12月4日の19...

弁護士回答
    1
  • 給与明細、年休、他言。

主人の会社の事で相談お願い致します。 運送業で、夜勤の時は17時半頃出かけて拠点まで荷物を運び、その後構内作業を行ったりをしながら、忙しい時にはあちこち言われた場所まで荷物を運び、夜中荷物を積み込み自宅方面付近のセンターまで荷物を下ろし仕事終了し、朝帰ってきます。 日勤と名の付く週は一週間、6時過ぎから拠点からセンターの往復を繰り返し、夕方一度帰っ...

弁護士回答
    1
  • 男女交際別れに伴う金銭要求

ベストアンサー

経緯 彼とは3年程前に私の職場(接客業)で出会いました。 私は接客の仕事をしており月18~20万円ほどいただいておりました。 離別で子供が1人、奨学金返済をまだしている身です。 彼と交際を始めるにあたり、結婚まで視野にいれていきたいので接客で異性とあまり関わりを持って欲しくないので仕事をやめて欲しい。 そして一緒に暮らして欲しい。 その代わりに生活...

弁護士回答
    3
  • 結婚の破談について。

2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。

ベストアンサー

3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との同棲解消後、遠方へ直接謝罪に来るよう言われております。

交際15ヶ月、同棲8ヶ月の交際相手と、先日同棲を解消しました。 同棲のきっかけは相手の妊娠。ですが同棲開始直前に流産しております。同棲場所は私が契約したアパートで、(初期費用等は私が支払)一人暮らしの家に相手が移り住んだ形です。 相手の母とはお電話でご挨拶した事があり、相手は私の両親と会っております。(結婚のご挨拶ではありません。妊娠、流産、同棲...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や脅迫について

夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...

弁護士回答
    5
  • 親族からの固定資産税要求と家財整理の要求

私の母親が最近まで住んでいた生前のじぃちゃんの家があり そこの権利書の名前は 母親の妹の名義です。じいじゃんが生きてる頃 母の妹が面倒を見るからといい全財産をもっていきましたが 面倒やっぱり見れないわとなり お金だけ全て持って行かれた状態で 母親が父親と母親の面倒をみていました。 面倒みてくれるならこれあげると権利書をおいていかれ 何も言われることな...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏と退去費用等の金銭トラブル

私は年長と年少の子供がおり、1年半ほど付き合っていた彼氏と10月から4人で私名義で家を借りて同棲していました。 しかし、11月の半ばに別れることになりました。 私1人で家賃を払い続ける事は不可能なので、2人で話した時に彼氏が自ら責任として退去や引っ越しにかかる費用は払うと言ってくれました。 その後もやりとりをしていて、最終的に40万を彼氏が払い、その他...

弁護士回答
    3
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • DV離婚後の私物の引取りについて

ベストアンサー

夫のDVが以前から続いており、先月末に金属バットを振り回して暴れて、危うく頭を殴られそうになった為、私は着の身着のままバッグを持って家を飛び出し、実家に逃げ込み難を逃れましたが、実家が自宅の近くで危険だからとの事で両親に警察へ連れて行かれました。警察署でDVにあってる事を全て話したら、このままだと夫に殺される危険が高いからすぐにシェルターへ避難する...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの無償荷役業務は利益供与に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフト積み下ろし積み込み、仕分け、一時保管、無償で行っています。これは利益供与になりませんか? 数年間になります。 幹線輸送の大型車で到着した荷物を、フォークリフトで降ろし、仕分け、土日や物量が多くてあふれた時は、一時保管して調整します。 これを、幹線輸送よりも多い複数のルート便に積み込んで、運んでいます。 この反対側も...

弁護士回答
    1
  • 返金か代替品の発送か

【相談の背景】 出品者側です。オークションで同梱依頼のあった商品をまとめて発送しましたが、1点しか届いていないと落札者より連絡を受けました。 荷物の追跡と落札者の連絡内容からメインの商品が届いたことは確認が取れています。 荷物の追跡をしたところ到着の2時間後に受け取り連絡(受取確認後にボタンをタップして処理)がありましたが、さらにその6時間後に1つも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...

弁護士回答
    6
  • 元職場での5ヶ月ほど前の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、前の職場で現金2万円の窃盗事件があり防犯カメラにあなたが写っていたと警察から電話がありました。 事件が起こったのが5ヶ月ほど前のことらしく、その時私は精神的な理由でしばらく会社に行けていない状況でした。 自分の荷物など全て職場に置いたままで、欲しいものがあったので自分の荷物の一部をとりに行こうと思い、渡されていた合鍵を使...

弁護士回答
    2
  • 同棲中、突然別れると言って出ていった

【相談の背景】 同棲していた彼が突然出ていきました。 家は賃貸で私の父親名義、私は住居者として届出済みですが、彼は書類上の契約は交わしていません。 家賃は3月の途中から住み始めたため3月末、4月末のみ手渡しで半分もらいました。 夜、喧嘩していて突然興味が無くなったと言って一方的に出ていったので、彼所有の大きな荷物が残ったままです。 私は元々精神的に...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの心理的虐待により、裁判で「接近禁止」を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ※カテゴリーを修正して再投稿いたします 以下の内容について、毒親(母親)に対する「接近禁止」を求める裁判を起こせるか相談したいです。 過去7年以上にわたり、母親からの心理的虐待(罵詈雑言など)に悩まされており、定期的に支離滅裂な手紙や、頼んでいない荷物を送りつけられています。 このような毒親の言動により、精神科医から適応障害...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたい

【相談の背景】 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたいです。 別居のきっかけは、夫からのDVがあり、夜中に警察に通報した事に腹をたて、家を出て行きました。 夫は離婚すると言い出していますが、私は同意していません。 「早く契約している賃貸から出ていけと、私の荷物は実家に送ってやる」と言っています。 今は子供と私の2人で賃貸に残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 長期入院した父へ特別送達が届きました。今後の対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、長期入院中の父が住所のみ借りている家の郵便受けを確認したところ、地方裁判所から特別送達の不在通知がありました。 保管期間もすぎていたため、慌てて、郵送してきた裁判所へ「入院中であるため郵便物が受け取れていない」ということを説明したところ、「調べて折り返します」と返答をいただきました。 借金癖のある父でおそらく、いくつか届...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの調停の申出疑問点:受任通知・財産

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 別居中の相手から調停を行うとの申出がSMSで連絡がありました。 受任通知以降は連絡を一切せずに代理人を通せと書かれています。 家庭内の支払いはしっかりやる、最低限夫婦としてやるべきことだと認識しているとの記載はあります。 また、私と相手との共通事項なのですが、家庭内の支払いがまだ分かれていません。 例えば、カー...

弁護士回答
    1
  • トラックの停車で住民からの通報が頻繫にあるが、営業妨害になるか?

【相談の背景】 当社は卸売業を営んでおり、1日約5回程度、配送トラックや宅配業者の車両が社屋前で5〜10分ほど停車して荷物の積み下ろしを行っています。 ところが、会社の向かいに神経質な住民の方が住んでおり、トラックが停車するたびに警察に通報されてしまう状況です。 この行為には、荷物の積み下ろし作業を妨害する意図があるのではないかと考えております。...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺 関税

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺でしょうか。 昨年、言語交換アプリで知り合った男性とLINEでやりとりを始め、恋愛感情を抱いてしまいました。相手も同様の気持ちと言ってくれているのですがまだ会ったことがありません。 そして私にプレゼントを送ると言って、アメリカの配送会社から荷物を送りました。配送会社からトラッキングサイトが送られきました。直通で日本に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の逆申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 現在別居し、互いに賃貸住宅を住んでいます。 元住んでいた場所は私(相手方義務者)の亡き両親の自宅で、その相続人である私の兄弟に家賃相当を支払うことになりました。その場所にまだ、双方の荷物があり、申立人は荷物の移動をなかなかせず、勝手にその家に入るなと主張しています。(正当な権利はないです) 申立人...

弁護士回答
    2
  • コンビニで見つけた個人情報をどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの外にあるポストに手紙を投函するために、コンビニの駐車場を歩いていたところ、名前や住所が書かれた紙(宅配の宛名のシールのようなもの)が落ちておりました。荷物から剥がれ落ちた、というよりも、ゴミが飛んできた状態のように見えました。視界に入ってしまったので、ん?と思いましたが、コンビニの店内を利用したわけでもない上に、ゴミの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから