52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が望んで外注にしている人の立場は?

自分で節税の為に外注にしてと言っていた人(60代)が事故をおこしました。輪止めをせず坂道に車をとめ、自分のとめた車にひかれました。本人の過失です。会社では安全の指導はしてありますし、その過失は、運転する以上、当たり前です。 働き方は、日給制で道具はうちで貸し出してました。 年も年だし、働けなくなるまで働かせてと言っていたのでそのままきました。社員扱...

弁護士回答
    1
  • 退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止

ベストアンサー

中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...

弁護士回答
    1
  • 3人いたら、3等分でしょうか?

子供が、お友達と3人で遊ぶことに、何して遊ぶとなり、サッカーボールうちの子は、ここでは、ダメでしょと言ったが、大丈夫いつもここで遊んでるから、と言われ参加、A君が蹴ったボールが、街灯破損してしまい、A君の親から、3人で遊んだから、3等分支払いましょうと言われました。3等分支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫による婚約破棄

ベストアンサー

私と付き合う前に婚約者の彼女が不倫していたことが発覚しました。 不倫相手は同じ会社の既婚者で長期間にわたる不倫だったようです。 付き合う前の出来事とは言えショックを受け信用できない女性だと思い、婚約破棄しようと思うのと同時に、 彼女の元不倫相手の男性に対して婚約破棄となった原因を作ったことによる慰謝料請求は できませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私は役員なのか?従業員なのか?休日なし320時間労働のエンジニア

ベストアンサー

とあるベンチャー企業に役員として入社しました。 1ヶ月の労働時間が320時間ほどで、休日はありません。 エンジニアなのですが社内に私しかエンジニアがいないのでエンジニア業務をしています。 以下のような感じなのですが、妥当なのでしょうか? ・雇用契約書はない ・固定給55万、固定残業代5万 ・口約束で1ヶ月の労働日数28日、労働時間240時間 上記の口...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による慰謝料と別居について

夫の遠方の女性との不貞が発覚し、これから相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 最終的に100ぐらいになるとお聞きしました。それに調査費用を上乗せして請求してもいいのでしょうか? それと、 証拠集めの為、夫にも悟られないように生活してきました。 子供も小さいので夫と離婚すべきなのか決めかねているのですが、不貞の証拠がある今、会話も普段通りにで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の年金分割について

ベストアンサー

夫自営業(法人化)の厚生年金、 私会社勤めの厚生年金。 二人とも厚生年金のため離婚した場合は、今までお互いが払ってきた年金を分けることになりますか? まだ30代ですが離婚したら、年金分割手続きをした方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応

ベストアンサー

同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、警察に診断書を出さないデメリットは?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  先日被追突事故に遭いました。こちらに非はありません。  事故の翌日整形外科に行きましたところ、医師に「警察に診断書を出すなら書きますがどうしますか?」と聞かれました。  脛椎捻挫という診断です。  ここで疑問なのが、警察に診断書を出さないと被害者の私にデメリットがありますか?  相手方の保険会社が言うには「警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。

ベストアンサー

平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定後の自動車購入について

妻と二人の子供がいます。 色々ありまして、私は弁護士にお願いして自己破産手続きを進めており、6中旬に破産開始決定がありました。管財人も決定して1回面談を終えています。9月下旬に債権者集会があります。 【質問】そこで教えて頂きたいことがあります。 ❶破産開始決定後、免責確定前に自動車を購入しても良いでしょうか? ❷可能な場合、自動車名義は自分でも問...

弁護士回答
    1
  • スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。

ベストアンサー

職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、車について

いつもお世話になっております。 今、自己破産申し立ての準備中で、書類集めと陳述書に苦戦しています。 ギャンブル・浪費がほとんどで生命保険の解約返戻金が24万なので管財事件になる予定です。 自分名義の車(ローン返済済み・平成13年式で10万km走行)の車検が来月末で切れるので、毎回お世話になっている知人の会社で見積もりを出してもらったところ、今までメンテ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について。団体をやめる場合に団体のメンバーと一切関わらないという場合はどこからがアウトか。

ベストアンサー

団体をやめる際に、この団体のメンバーとは今後一切関わりませんというのは誓約をしています。この誓約は個人名で、団体の一個人に対してのもので、署名のみをしており、罰則などは規定されておりません。 しかし、団体はやめたものの、勤務している仕事で取引先の方も団体にいることが判明しました。 この場合は会社に事情を話して、この取引先の担当から外れるべき...

弁護士回答
    2
  • 事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...

弁護士回答
    2
  • 示談の解決金の返金について。

ベストアンサー

示談の解決金について。 紛争の中身については、お手数ですが過去の質問のやり取りをご覧頂ければと思います。 示談で折り合いがつかず、調停で話し合いたかったのですが、相手方の代理人の方から断られました。これ以上話し合いをしても意味がない、こちらが負けるかもしれないが裁判をすると話されました。 私は代理人をたてずに対応していて、精神的に限界だった...

弁護士回答
    6
  • 部活休み無し,自主性不要,立たせて声出しは体罰か?

高2娘の部活顧問です,数校合同練習中に声出しが小さいと怒鳴り,数分部員を壁に立たせて声出しをさせ,屈辱だったと帰宅しました.週1の休日も無く,私からの月1でも日曜休ませて欲しいとお願いしても却下され全て監視下での練習,自主性を持たせて欲しいとの要求も自主性不要との答え,昼練と称し早弁をさせられます,体罰になるのでは?と校長に夫婦で話に行きましたが好転しませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で親権者と必ず一緒に住まないとダメ?

ベストアンサー

妻1人で家を出て別居して半年が経ちましたが、妻の方から、離婚を言って来たのにいっこうに話が進みません。こちらも最初は、拒否してましたが逆に早く離婚したくなってまして、それを伝えたのですが、親権も渡すと言ってるのですが、応じてくれません。今娘と自分が自宅に住んで居て15歳です。娘は、自宅に住みたいし、姓も変えたくないと言ってます。親権者を妻にしても娘...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

以前も一度お尋ねしたことがあるのですが再度。 6月末にて退職することになりました。 そろそろ退職届を出すよう言われたのですが 30日以上有給が残っており、全て使いきりたいと考えています。退職日を6月末にした場合、理論上では6/1より休もうと思えば休めることになりますが、既に6/15までのシフトが出来上がってしまっています。 1.他の人に迷惑がかかるのは承知で...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の調停をされました。 私は現在妊娠中です。 元旦那との事となると、心臓がバクバクして手が震え、お腹も張ってきます。 そんな状況で調停に出るにはお腹にも良くないので、調停を出産後にしてもらう事はできるのでしょうか?? また公正証書に加え、元旦那本人が書いた「お互いに再婚した場合でも減額等はしない」と書いてある誓約書があっても減...

弁護士回答
    4
  • 妻子ある女性と一度だけ関係をもってしまいました。

妻子ある女性とメールでやり取りして、会うことになり一度だけ関係をもってしまいました。 一度たりとも関係したことで、相手側より慰謝料などあるでしょうか? 夫婦の関係はほとんどしゃべらないすれ違いの生活だと聞いています。

弁護士回答
    4
  • 賞与について(会社業績不振による未払い)

ベストアンサー

賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...

弁護士回答
    2
  • 手当てを渡す代わりにその期間中、退職禁止という契約は守らないといけないのか。

ベストアンサー

去年、転職である企業に就職しました。その際、実家暮らしの人が多いからか、一人暮らしの人には3年間2万5000円の手当てをつける代わりに3年間退職しない、またその期間中に退職した場合返金するという契約書に名前を書いてしまいました。 その後、契約通り手当は頂いてますが仕事が合わず、退職したいと考えてます。 そこで質問なんですが、 1、まだ1年と少ししか働い...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約書の違約金の支払いについて

初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...

弁護士回答
    4
  • 19歳の彼女との駆け落ち 罪に問われますか?

現在、僕は20歳(今年21)彼女は19歳なのですが、 駆け落ちを考えています。 彼女と真剣にお付き合いもしていて 結婚までお互い考えています。 駆け落ちの理由は、 彼女側の両親の離婚問題をきっかけに母親が「大学をちゃんと行かせるためには彼氏と別れさせなければならない。縁を切れ。じゃないとお金を払わない。」などとおっしゃっており、彼女は「なら大学に...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇をとるかわりの出勤

ベストアンサー

私用のため勤め先に有給休暇を申請したのですが認められませんでした。どうしても取りたいので何度かかけあったところ、『取るならそのぶん仕事が滞るので、ほかの公休日に出勤を命じる。これは命令だから拒否はできない。』と言われました。 このような命令に従う必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 人身届け取り下げ処罰を望まない

ベストアンサー

1週間前に車が前に出てきてぶつかりました。今は私が1で相手が9です。警察から早く人身にしてくださいと何度も連絡がありました。録音もしてます。その催促事態もおかしいと思いますが… 相手の保険会社からも人身にしてくれてかまわないと言われ人身の届け出をしに警察にいきました。そしたらその日相手から連絡がきて10:0にしたから人身を取り下げてと言われ保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の条件でお一人で来てくださいと言われた場合は他の親族に会わせてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の1回目を終えたばかりの者です。 私は現在非監護者で、別居をして2ヶ月経ちますがその間、子供と面会ができていません。 今回の調停で調停委員の方を通し、別居中の面会交流について決めることが出来たのですが、条件として、母親(私)一人で面会に来てください。と言われました。 私は、私と私の母と子供3人での面会を希望していたのですがこの様な条件を出され...

弁護士回答
    4
  • 代金支払い後、売主に過失がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

大型家電量販店のネットサイトにて、高額なパソコンモニターを購入いたしました。 手続きも進み、入金を完了いたしました。 その家電量販店のネット販売の利用規約に、売買成立はメールにて注文の確定メールが私に届いた段階で成立すると書かれており、入金確認メールと、注文確定メールもいただきました。当然に売買契約は成立したものと考えました。そのほかにも、売主...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨時にすぐ辞めて、損害賠償をされますか?

ベストアンサー

会社より部署閉鎖による退職勧奨を受けています。 実質、社長のお気に入りを残すという、不公平人事ということは分かるのですが、戦う気はないので、次の就職先が決まり次第辞めるつもりです。 面談時は、異動先について、全く業種が異なるためできないだろう、その場合解雇しかないという脅しに近い通告も受けています。 この様な状況で、現在大型案件を担当してお...

弁護士回答
    2
  • 路上での「愚痴聞き屋」は金銭の取引が無ければ警察への許可等は必要無いでしょうか?

ベストアンサー

大阪に住んでいます 路上や公共の場所で「愚痴聞き屋」を趣味で始めようと思います 簡易的な椅子が2~3個 色紙を4枚ほど置く予定です 露店や屋台は道路使用許可が必要だと思うのですが 1.金銭のやり取りがない、往来の邪魔にもならないような場所での、無料での愚痴聞き屋は許可は必要ないでしょうか? 2.金銭のやり取りがある場合、おひねり等を貰う場合は、許可...

弁護士回答
    1
  • LCCへの過払い問題

ベストアンサー

某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。

弁護士回答
    2
  • 損害請求の際の対応について

ベストアンサー

先日知人7人でカラオケ店に行きその際自分がカラオケ店のテレビを壊してしまいました。 テレビを壊したの故意ではなく過失です。 7人を収容できる室内とは言い難く自分ともう1人の知人はテレビの真下に位置する場所で座らざるを得ない状況でした。 その様な状況で自分が立ち上がった際に不安定になりテレビの台座を頼りにしたら手に持っていたものが当たってしまい破損...

弁護士回答
    3
  • 養育費に与える潜在的稼働能力の影響について

ベストアンサー

妻と養育費の点で協議しております。 結婚後、妻は20年間専業主婦をしておりました。 子は17歳長男と15歳次男です。 養育費の算定において、当方の年収700万円と妻の年収0万円として毎月14万円を要求されております。 但し、妻は正看護士の資格をもっており、結婚前は年収500万円程度ありました。 この場合、妻の潜在的稼動能力はどのように評価され、それにより養育...

弁護士回答
    2
  • 交際中の浮気と慰謝料

友人の話なんですが、友人が癌になりこれから入院する前に彼女に浮気をされてしまいました。 その友人は彼女の生活の援助もしていて入院を勧められてるにも関わらず仕事をして彼女に援助をしていました。 体調悪い中彼女に援助し、体調が崩れ現在だいぶ体調がすぐれず、本人はバツイチで養育費すら払えなくなりそうで元妻にこの事を話したら大激怒で、どうにかしてそ...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 夫が婚約中から浮気。相手女性に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫が婚約中、プロポーズ直後から浮気をしていました。 相手には結婚の予定があると伝えてあり、挙式後は指輪をつけて会いに行ってます。 期間としては、 婚約〜現在までが1年2ヶ月、 入籍からは半年 相手と2人で会うようになって1年、不貞行為の回数は約10回です。 夫とは、離婚しないことを前提に、 ・行為に使用した夫...

弁護士回答
    2
  • 政治団体の医師政治連盟から寄付を求められています。

ベストアンサー

社会福祉法人の事務をしております。例年、法人所属の診療所が医師政治連盟から会費の支払いを求められてきました。 政治資金規正法 第五条2項によれば、会費は、寄附とみなすとあるので、 第二十二条の三 により国から補助金を受けている当法人は会費は払えませんと伝えたころ、 これは医師会に入ったときにDr.も納得していることだ、Dr.に払ってもらいたい、と言...

弁護士回答
    1
  • ソープランドの寮について

ソープランドの求人で女の子の寮を完備してるお店がよく掲載されていますが、管理売春にあたらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。

ベストアンサー

転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の特約に関するトラブルについて

父親が今回、所有していたマンションを売却しました。 父親の住んでいる一戸建てと、今回売却したマンションは地続きになっています。 父親が住む一戸建ての家は、私が5年前に生前贈与を受け、不動産登記上も私の名義になっております。 一戸建ての敷地の一部はマンション用の駐車場になっており、住人が駐車しております。 今回の売却に際して、一戸建ての敷地内の一部...

弁護士回答
    2
  • 急な名前変更は何故???

ベストアンサー

土地は長男名義、1つの建物内で合資会社、(個々)親族経営、他兄弟からお金を毎月取り、独り占めして勝手なやり口の傲慢長男一家から一方的に 長年使ってきた名前(..商事)を変更するから署名しろと言われ、''署名する事によりなにかマイナスな不利なことが起こりうるでしょうか??''、起こったら困りますので御助言をいただきたいです宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 恋愛トラブル。家賃を請求されていますが支払う必要はありますか。

はじめまして。現在同棲している恋人に別れを告げたところ今後2年分の家賃の半分を請求されました。 今まで家賃は折半してたのですが別れると相手の負担が大きくなり生活に困ると言われました。 払う必要があるのかどうかを教えていただければと思います。 別れる理由としては以前から恋人は学歴経歴詐称、モラハラ、窃盗、浮気を繰り返しており反省したもののその時の精...

弁護士回答
    3
  • 借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...

弁護士回答
    3
  • 先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。

ベストアンサー

私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会時お年玉について。

離婚後の面会時のお年玉について相談です。 元旦那とは元旦那の不貞行為が原因で離婚し金銭的理由で親権は元旦那にあり約8年たちその間お年玉についての取り決めはありませんでした。最近になり元旦那が再婚しその相手の方がお年玉をそちらで管理する意味はなんですか?と、言われ今まで元旦那とは特に取り決めがなかったので私が持っていて子供の財布があるのでそこに入れ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 婚約破棄 養育費 慰謝料

妊娠七ヶ月の妊婦です。 三年付き合った彼(途中別れたこともある)との間に子供ができ、両家顔合わせもしました。 結婚する気はもちろんありましたが、切迫流産のときにわたしが泣いていても遊びにいける彼、出血しているのに「仕事いったら?」と言われたり、収入が少ない彼に、バイトした方がいいんじゃないかな?と提案しても一切動かず、わたしは仕事とバイトをして、「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

兄が、元カノに婚約破棄で訴えられて 今日弁護士さんのところに相談に行ったのですが 受けれないと断られたそうです。 私が電話で予約をし、ある程度内容を話していて 今日兄は仕事を休んで行ったのですが それで、断られることはあるのでしょうか? ちなみに、数年前 私が内縁関係にあった人に浮気をされ 一方的に出ていかれたときに 同じ弁護士さんに相談に...

弁護士回答
    2
  • W不倫での貞操権の侵害

当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから